А почему они гнутся?

Якушин

Собственно, вот ..........




Далее спокойно выпрямляем руками.


dobroxot

Достижение точки С

Якушин

Достижение точки С
Насколько я понимаю.
То при заявленной твердости, должен быть "хруп"............
А они просто сгибаются и разгибаются без особых усилий.

dobroxot

Якушин:
Насколько я понимаю.
Насколько я понимаю, заявленый нож Tojiro-PRO это триламинат из серцевины VG10 и обкладок из X50CrMoV15, а то и AISI 420.
В таком случае, наблюдаемая пластическая деформация толстых обкладок полностью отвечает приведенному графику, но при этом непонятно, что там происходит с центральным слоем. Т.е. хрупа не будет, так как заявленная твердость - это твердость слоя VG10.

vvik

помню, якорь электропилы накрыля, поволок в гарантию на завод. Мастер матюгаясь заявил, что у него уже эти пилы складывать некуда - практиканты всю партию якорей забыли отнести в цех закалки...
Может, и здесь?

Clayshooter

Видел такое в месте, где приварен клин к больстеру - у Канецугу ПРО. Будучи нетрезв, хотел рыбку на филе разделать. Был удивлён, увидев в руке букву "Г" 😊))

Так гнуть не пробовал. ИМХО ВГ10 хоть в обкладках, хоть без так гнуться не должна. Именно "хруп" должен быть.

Кстати, судя по фоткам, перед сгибанием этот нож насиловали года 3 всем цыганским табором.

Якушин

нож насиловали года 3 всем цыганским табором.
Нож не насиловали а им работали.
Я уже не один раз говорил, что при работе появляются следы этого действа.
Да, он не лежал на полке. И его не смазывали маслом.
А гнулся он с рождения.
Без вреда для р.к. ни каких выкрашиваний и т.п.
З.Ы.
Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.

Аполлинарич 63

Маленький оффтоп-у меня так Helle гнётся в обкладках из похоже кастрюльной нержи,даже на кухонном магните не удерживается((

тобол

У меня сантока от Ватанабе впервые загнулась на 90 градусов при помощи тещи, а там широгами более 60 единиц.
Вобщем я нарочно еще пару раз гнул напоказ,но весь эффект от ламината. На море ламинатной и на хелле этот фокус проходит с тем же успехом.

Аполлинарич 63

Кухонные ещё ладно,но вроде универсально-походные обидно,один оставил,другой подарил с наказом только резать)

ilia - -

Якушин

А гнулся он с рождения.

Вы суровый челябинский парень 😊!

тень

Сначала надо мерять твёрдость среднего слоя-может,правда брак.
Илья,как заточку держит?
По этому хоть как-то можно судить.

Был у меня нож из VG10 в обкладках-фиг согнёшь.
Фалк Ф1 называется. 😛

dmitrichW

Якушин
Собственно, вот ..........
Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал?
Или он сам таким вдруг стал?
Мистика какая то.

Якушин

Илья,как заточку держит?
херово..........
Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал?
Вот что значит опыт. 😛
Первый раз погнулся.
При разделки замороженной печени.

dmitrichW

Якушин
При разделки замороженной печени.
Опять ножик перепутал
http://www.youtube.com/watch?v=m3_IT6Yt7Dc

Батёк

Сначала у меня ламинат от Канетсугу отклонился от заданной траектории, когда им неосмотрительно порезали картон... но не фатально - удалось вернуть первоначальную форму... причём, легко...
Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные...
Мне этих двух моментов хватило, чтобы я начал интуитивно обходить ламинат стороной... И вот теперь эта тема...
Ламинатная Мора гнётся? - я плАчу...
Переназовите тему: "Осторожно - ламинат!"

тень

Было дело-гнул от Касуми,тоже VG10 в дамаске.
Надо бы твёрдость замерить,для полноты картины.

тобол

Мора ламинарная гнется,только клинки были от 106 модели, классику не пробовал, не попадалась в мои руки☺.

ilia - -

Якушин
Собственно, вот ..........


Далее спокойно выпрямляем руками.

и за вот это вот 10 000? 😛ipec:

тень

Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные...
Знаете,почему?
Скажите спасибо обкладкам.

Аполлинарич 63

ХБ и ХО-особенности российского законодательства(я примерно знаю об особенностях сертификации ламинатов с твёрдостью внешних слоёв меньше 25 единиц),но ведь норвежцы выпускают для себя-и в чём прикол лёгкого сгибания-не знаю(

ЗлХ

2 Аполлинарич 63
Хладоломкость на морозе. Ламинатному клинку насрать на -45 за бортом.

Аполлинарич 63

Хладоломкость на морозе.
Буду знать)

Батёк

Аполлинарич 63
в чём прикол
В чём прикол? На мой дилетантский взгляд картина маслом - задумка была неплохая: получить нож из резучей стали, но в три раза дешевле и защитой от коррозии. Но быстро выяснилось, что дуракоустойчивость у такого клинка не достаточна - 'пластилин' не защищает 'стекло' от боковых нагрузок. Стали ставить такую же мягкую углеродку, как и нержавеющие обкладки. Пока клиент не разобрался и платит, производитель не в накладе. Все довольны... а если съездить по ушам про морозоустойчивость, то ваще... Наверняка есть любители заточить бутербродик, яблочко-огурчик порезать при -45С... Только вот с мороженной печёнкой ножик почему-то не справился... Ах ну да - нож надо было в морозилку положить, чтоб затвердел...

тобол

Не нахожу недостатка в том чтобы он на печенке хрустнул.
У какого то мастера видео где он сначала гвоздь сигани, а затем гнет пальцами.
В общем тогда вам моно сталь нужна,и то с зонной закалкой имхо.

Monolit-kbf

Я японский нож об мороженное сало погнул, не так фатально конечно. Нож недешевый (для меня, по крайней мере). С тех пор этим японцем режу только овощи-фрукты, размороженное мясо-сало. Пчаком прикупленым на одном из клинков тоже самое. А для мороженины использую нож Труд-Вача, дешево и сердито. Для мослов до недавнего времени секатор с храповым механизмом юзал, пролюбил куда то, обидно. На али видел подобный, но доверия нет, может кто юзал? Четвертину свиную по мослам пришлось этим самым Труд-Вача пластать, ребра пополам, позвоночник, сустав коленный. И хоть бы хер ему. Так что нахрена платить больше?

А еще шоком было, когда дал тестю мору2000 кроликов заколоть. Причем оригинал, не китай. Так он мне ножовку из нее сделал - кости рубил, зазубрины ппц, пластилин а не нож.

Батёк

Комрады, я понимаю ваше горе, но давайте в этой теме ламинат разъясним...

mikyl

Возможно я путаю тёплое с мягким, но на всех японцах с которыми сталкивался пишут не резать замороженные продукты. Без разницы ламинат или нет. Понимаю, что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.

Батёк

mikyl
есть ножи и для этого
Дык Мора есть для этого...
Но они и Мору заламинировали!- вот, где горе (((
Пойду Робустом порежу собаке заморозку - может, полегчает...

dmitrichW

mikyl
что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.
А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож".
Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако.
http://www.arhangelskie.com/stat_15.html

mikyl

Батёк
Дык Мора есть для этого...
Я говорил о японцах. А так да, годами использовал для этого Martiini. И ничего ему не случилось.

Clayshooter

Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.

А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая? Это ж пипец!
Он тупо не разрежет продукт на доске.
Я вот вообще не любуюсь ножами - они в чемоданах лежат.
В данный момент режу всё ножами от TodderWolf (Влад Волкоморов) - гениальные ножи.

fkbr

Clayshooter
А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая?
А в каком месте она вогнутая?

Clayshooter

А в каком месте она вогнутая?

Ну может я один слепой... Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?

fkbr

Clayshooter
Ну может я один слепой... Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?
это на 1-й фотке?

дядяКраб

Даа,некоторые комменты прям доставили-спасибо поржал 😊,тонкий юмор форумчан,не перестает радовать.

по старту:
чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная.
и не верю я,что уважаемый тов. Якушин,известный своей любовью к кухне,
случайно так изнасиловал режик.
так к слову:
на ветке ножей,имя которых некоторые не произносят 😊,во времена великого срача,была точно такая тема,только затерли наверно уже.


fkbr

дядяКраб
по старту:
чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная.
на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен.
"ловкость рук и ни какова мошенства" (С).
фотки кликабельны, игра света и тени довольно информативна.
ИМХО всё очевидно.

дядяКраб

fkbr
на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен.

не убедил.
спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.

dmitrichW

дядяКраб
спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.

А почему они гнутся?

Долго ждал ответа...

Думаю причина такая
http://www.youtube.com/watch?v=oCtB_jkNL80

тень

А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож".
Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако.
Кухонником настрогал замороженное в камень курдючное сало.
Что я сделал не так?

А почему они гнутся?
Как вариант-очень тонкий средний слой.
Обкладки в роли демпфера,не дают ему сломаться.
Хотя,конечно,угол великоват.

Потому и говорю-надо мерить твёрдость центрального слоя.

как по мне-это вброс и провокация
Кому поп,кому попадья... 😀 😀 😀
Есть факт-нож гнётся на приличный угол.
Если Илья даст,готов тоже погнуть-поломать.
Но,учитывая,что заточку держит
херово..........
... Всё,что угодно-например,косяк термички.

Кстати,а почему разговор идёт про VG-10?
Посмотрел внимательно на фото.
На ноже написано Todjiro Pro Composit Molibdenum Vanadium Steel.
Фактически AUS-8.

Якушин

Если Илья даст,готов тоже погнуть-поломать
Не вопрос, заезжай.
как по мне-это вброс и провокация
А при чем здесь провокация?
Если он гнется. Слава Богу, что еще не мнется и не рвется 😊 😀
То есть, если бы погнулся "артельный" это не было бы провокацией, а как япончек согнулся так ..........
на 4-й выпрямлен.
Да выпрямлен. и уже не первый раз. А я разве это скрывал?

Аполлинарич 63

Опять оффтоп
Если нож согнулся-его можно разогнуть и продолжать работать
Если нож под некоторой нагрузкой бздынькнул -в руках останется рукоять и кусочки клинка-что лучше,х.з(коварные норвежцы)

Батёк

У меня вообще стойкое убеждение, что чем умнее человек, тем он меньше думает о ноже, когда режет...
Когда чел на кухне готовит ужин для семьи, то его мозги заточены на результат. А какими инструментами он идёт к результату - вопрос второй...
Не далее, как сегодня, выпрямлял ножи на наковальне человеку в умственных способностях которого у меня сомневаться оснований нет...
Думаю, что точно так же сапожник придёт в ужас от того, где я хожу в своей обуви... Или мебельщик брякнется в обморок увидев, что творится иногда на его диване... Так что не судите...

Аполлинарич 63

чем умнее человек, тем он меньше думает о ноже, когда режет...
На ножевом форуме и не думать о ножах-это фантастика))

Батёк

А что тут думать? Я ламинат убрал с кухни. Покупать их смысла нет. Для домашней кухни ламинат не годится... для профессиональной - тем более. Столовый ножик для красоты - ребёнок утром перед школой завтрак себе приготовит, батончик на тосты порежет - не более...

Якушин

Для домашней кухни ламинат не годится... для профессиональной - тем более.
Столовый ножик для красоты
Ну наконец то..................

тень

Для домашней кухни ламинат не годится... для профессиональной - тем более.
Сёгун от неназываемой (AUS-10 в обкладках) вполне у меня прижился.
Есть ещё Тоджиро Про,VG-10 в дамасковых обкладках.
Этот больше как столовый пользую.
Гнуть не пробовал,а сами не хотят. 😀 😀 😀

mikyl

Батёк
Для домашней кухни ламинат не годится
Если используется по назначению, почему?

Якушин

Если используется по назначению, почему?
Назначение ножа резать. А не гнутся.

ilia - -

Якушин
Назначение ножа резать. А не гнутся.

Мне кажется тот же хиро иту, будет резать а не гнуться, а человек( если он не миллионер конечно) будет думать, перед тем как прилагать усилия на изгиб или кручение скажем к такого рода ножам! 😊
(про думать-это не плевок в Вашу сторону) На мой взгляд универсального идеального для всего ножа не существует-каждому продукту- свой нож! ИМХО!

mikyl

Якушин
Назначение ножа резать. А не гнутся.
По такому принципу можно сказать, что назначение ножа резать, а не ржаветь. Так что, углеродка не годится для домашней кухни?
Вы же не полезете в мягких нарядных кожаных туфлях в грязь, а в резиновых сапогах на приём.

Якушин

назначение ножа резать, а не ржаветь. Так что, углеродка не годится для домашней кухни?
Вы меня, таки удивляете все больше и больше.
У меня углеродка не ржавеет, я её рабоаю.
Вы же не полезете в мягких нарядных кожаных туфлях в грязь, а в резиновых сапогах на приём.
Сравнение не принимается.
Я ножом работаю, а не любуюсь им.
Хороший, дорогой нож, должен хорошо работать. А не лежать в масле для торжественных приемов, что бы отрезать им кусочек и опять в коробочку.
По вашим словам получается, что я должен мучатся при нарезке карпаччо из печени дешевой трамонтиной, а вот кусочек хлебушка отрезать хренью за десять тысяч рублей.
Нет уж, извините, я лучше куплю себе артельник, а остальные пропью.

тень

идеального для всего ножа не существует-каждому продукту- свой нож
Вы просто живая мечта маркетолога. 😀 😀 😀

andrelineff

при нарезке карпаччо из печени ....
Нет уж, извините, я лучше куплю себе артельник, а остальные пропью.

Хотелось бы поглядеть, как артельником будут резать карпаччо. Заготовил аплодисменты.
Карпаччо из печени? Для вампиров шоли?

grasl

тень
Вы просто живая мечта маркетолога.

Ну, справедливости ради, у японцев все-таки наблюдается определенная специализация в подобном ключе...

Lucka

Вставлю 5 копеек. По моим наблюдениям в ламинате очень часто вовсе не ВГ10. Могу сказать просто,как заточник - при заточке ВГ 10 дает светло-серую суспензию,а АТС 34 и АУС 8 темносерую и точатся они в разы легче. Так вот на многих ножах от известных фирм в ламинате не ВГ10. Приносили Хатторик 95-го года для ремонта,так у него носик отломан вместе с ламинатом! Вот это каленая ВГ10. Я уже не говорю про кастом,где в ламинате ЗДП189,SPG2,SKD,R2. Попробуйте их так согнуть."Бздынь" и громкий гарантирован. Так что представленные ножи это - "пластилин в пластилине". Потому и гнутся.))

mikyl

Якушин
Сравнение не принимается.Я ножом работаю, а не любуюсь им.
Ну а я на своей легковушке ежедневно делаю 60-100 км минимум. Тем не менее некоторые грунтовки избегаю. А вот на рабочем Конекте без проблем. Так что, Цивик г..но машина?
На кухне любимец жены Танака ВГ10 в обкладках. С самого начала сказал - по заморозке ни ни. Работает ежедневно, проблем нет. Среди моих любимцев Ватанабе про серии - аогами в обкладках. Тоже работает ежедневно и ничего не погнулось.
С другой стороны есть и моностали - Сакай Юсуке, Суисин Инокс, Глобал. Но и ими по заморозке не дай бог (так утвреждают производители). Всё это не годятся для домашней кухни?

Якушин

Хотелось бы поглядеть, как артельником будут резать карпаччо. Заготовил аплодисменты.
Не вопрос, как только он ко мне вернется покажу.
А пока спросите Тень, у него где то есть фото где я карпаччо нарезаю катаной, а опасной бритвой курицу разделываю.
Так что представленные ножи это - "пластилин в пластилине". Потому и гнутся.))
А если посмотреть на заявленную твердость? 😛 😛 😛
С самого начала сказал
Про коллекционеров металла на кухне знаю .....
А и еще на тарелке нельзя, на пластике нельзя, на стекле нельзя, на фанере нельзя и т.д.
Так давайте возьмем простую металлическую линейку и при соблюдении всех этих условий она буде резать лучше ......
Давайте закончим этот пустой разговор и все таки выясним.
Он согнулся потому что заявленная твердость это всего лишь обман, или ................

Lucka

А вообще я всех япов полирнул и вернул в их коробки! Будут классные подарки друзьям и родне. Оставил только гуйто от Ямамото.(Йошикане) Он хорош. Вместо япов мои самодельные ножи из 95х18 и ЗДП 189. Я понял.что они тупо лучше,фабричных. А себестоимость... Ну,молчу. Впрочем из ЗДП порядка 5000 рубчиков. Да! И они НЕ ГНУТСЯ.)))

Якушин

Вместо япов мои самодельные ножи из 95х18 и ЗДП 189. Я понял.что они тупо лучше,фабричных. А себестоимость...
Да! И они НЕ ГНУТСЯ.)))

mikyl

Теперь всё понял! Главное для домашнего кухоника, что бы резал на керамике, стекле и по заморозке. Здесь это называют ДУРАКОУСТОЙЧИВОСТЬЮ -)
Есть у меня такой - Аркос. Служит уже лет 20 если не больше. И по стеклу, и по тарелкам, и по заморозке. НЕ ГНЁТСЯ! Правда с тех пор как почувствовал "провалиться в продукт" рука к нему не тянется, только для помазать. Ну и конечно для ЗАМОРОЗКИ )))

Аполлинарич 63

Ну и конечно для ЗАМОРОЗКИ )))
Ломико-нож на кухне тоже нужен-всё правильно

dmitrichW

ilia - -
На мой взгляд универсального идеального для всего ножа не существует-каждому продукту- свой нож! ИМХО!

https://freelance.ru/ARTillerist?work=1168967
http://knives-store.ru/kitchen...a_ivc_shr_0023/


Якушин

Главное для домашнего кухоника
Я чего то опять не понял. мы обсуждаем, что главное, или конкретный образец дорогого кухонного ножа?

mikyl

Я задал вопрос, почему


Для домашней кухни ламинат не годится
Единственный полученный ответ - он не дуракоустойчив (нельзя резать заморозку и т.д.).
По этому критерию в топку большинство (если верить производителям) япов. И тогда это уже другой разговор (не для меня).

Батёк

mikyl Аркос. Служит уже лет 20 если не больше. И по стеклу, и по тарелкам, и по заморозке. НЕ ГНЁТСЯ!
Шефы от Аркоса - никаких возражений, бушкрафт-кухонники, точатся легко, заточить в линзу, чаще править на керамике и будет нормальный нож для нарубить-накосить за свои деньги...
Китай - родина ножей!

Якушин

Это все понятно.
Но все таки, почему они гнутся при заявленной твердгсти? 😛

Lucka

Якушин
Это все понятно.
Но все таки, почему они гнутся при заявленной твердгсти? 😛

Ну,я свое мнение сказал. Пластилин.

Батёк

Lucka
Пластилин
Если написать "пластилин", то нож не продать...
Надо написать: "ламинат, дамаск, ручная ковка, из японии, медицинская сталь, из клапана, зоновская закалка, самозатачивающийся, антибактериальный, военный, спец-заказ, поставщик императора, лазерная заточка, для правильных пацанов..." - и все будут довольны - это нормально...

Якушин

Надо написать: "ламинат, дамаск, ручная ковка, из японии, медицинская сталь, из клапана, зоновская закалка, самозатачивающийся, антибактериальный, военный, спец-заказ, поставщик императора, лазерная заточка, для правильных пацанов..." - и все будут довольны - это нормально...
ну наконец то ........
И заметьте, не я это сказал.
З.Ы.
А вот это уже навеяло 😀 ыыыыыыыыыыы

Ahasverus

Якушин
Это все понятно.
Но все таки, почему они гнутся при заявленной твердгсти? 😛

Значит реальная твёрдость отличается от заявленной...

Меня особо улыбает твёрдость 60 по роквелу у подзаборных сталей типа 40х13 у именитых производителей... И цены радуют своими размерами... А если сделать красивую ручку из зебранно - то будут улетать как пирожки...

Коржов Дм

Ahasverus
Меня особо улыбает твёрдость 60 по роквелу у подзаборных сталей типа 40х13 у именитых производителей... И цены радуют своими размерами... А если сделать красивую ручку из зебранно - то будут улетать как пирожки...
? Стало интересно. Уважаемый, поделитесь, пожалуйста, инфой о таких производителях. 60 роквелов у 4х13 ? Заранее спасибо за информацию.
С уважением, Дмитрий.

Ahasverus

Ошибся 40х13 рекламируется под 52 роквела...

Сафаров Дамир

Ahasverus

Значит реальная твёрдость отличается от заявленной...

40х13

https://www.youtube.com/watch?v=4p-iWQ3TeKA
не только гнутся,
еще и режут

😀

Ahasverus

Сафаров Дамир
https://www.youtube.com/watch?v=4p-iWQ3TeKA
не только гнутся,
еще и режут

😀

Отличное видио. Я просто поражён умом резщика... Рэзать бутылку на своём колене - это просто супер! И рекламирует этот рез известный ножедел - Сафаров Дамир...

Кароче, я всего лиш убедился в своём мнении по поводу мастеров ножеделов. - Они очень умные люди. Ум аж прёт из них...

Коржов Дм

Сафаров Дамир

https://www.youtube.com/watch?v=4p-iWQ3TeKA


Дамир, вообще не об этом 😊 сделать 4х13 тверже 60 едениц или меньше...как то это знакомо, а вот ровно 60 😊 для мну это интересно - ибо пока не получается...да, видимо, и не надо ибо сталюка то "подзаборная" 😊 и всяк её и так и эдак знает вдоль и поперек...хотел поинтересоваться...страна то большая... мало ли Левшей у нас.
С уважением, Дмитрий.

Коржов Дм

Ahasverus
И рекламирует этот рез известный ножедел - Сафаров Дамир..
Нуу...Уважаемый, как бы это помягче...Вам ничего не рекламируют и не предлагают 😊...ЭТО, вообще никому не предлогается 😊 ...а вот
Ahasverus
Кароче, я всего лиш убедился в своём мнении по поводу мастеров ножеделов. - Они очень умные люди. Ум аж прёт из них...
Ну...можете убедится лично, Вы же в Москве проживаете, значит застать на выставке этих..."..." не составит труда...а при желании и с автором ролика можете свести знакомство, было бы желание с Вашей стороны - я попробую Вам помочь, пишите в ПМ или на почту(в профайле)...и...Вам не придется тратить ни копейки Ваших средств на удовлетворение собственного любопытства, так как проход на "Арсенал" бесплатный, а на "Клинок" я могу попросить Александра (ака Тень) обеспечить Вас бесплатным пригласительным, я так надеюсь, Саша мне в этом (как и любому газовцу) не откажет.
С уважением, Дмитрий.

Ahasverus

Погорячился я. Прошу извинить...

Но резать с усилием на коленке...

Есть такой анекдот...
Идёт операция... Старый хирург говорит молодому - Сильно не дави, а то стол порежеш...

Lucka

Дмитрий,ну Вы сурово с товарищем.)) Я всегда говорю,возьмите и попробуйте сделать достойный нож и Вам будет проще говорить с ножеделами.

Сергей_П

Якушин
Я чего то опять не понял. мы обсуждаем, что главное,
Главное, чтобы презервативы не гнулись 😊

Якушин

ув. Сергей, так а я очем? 😛
А тут началось. ...... и мастера оказывается хреновые, и повара и. ........
В общем выывод один.
Они еще и мнутся 😛 и рвутся 😛

ilia - -

Якушин
Это все понятно.
Но все таки, почему они гнутся при заявленной твердгсти? 😛

Наверное качественная тмо 😊, как у ватанабе, 65 роквелл, а кромка заминается, правда клинок сгинать не пробовал(Я не слишком отчаянный парень) 😊, а может нанотехнологии какие 😊

ilia - -

Батёк
Если написать "пластилин", то нож не продать...
Надо написать: "ламинат, дамаск, ручная ковка, из японии, медицинская сталь, из клапана, зоновская закалка, самозатачивающийся, антибактериальный, военный, спец-заказ, поставщик императора, лазерная заточка, для правильных пацанов..." - и все будут довольны - это нормально...

Рубит гвозди, сделал сам Хаттори Хандзо, танковая броня, секретный сплав... 😊

тобол

как у ватанабе, 65 роквелл, а кромка заминается, правда клинок сгинать не пробовал
У меня ватанабе гнется,не нано а просто принцип рессорины.ИМХО

ilia - -

Про нанотехнологии Я написал применительно к тоджиро 😊, указанный тс-ом, а не про ватанабэ! 😊

Lucka

Читаю Вас и все больше убеждаюсь- "Хочешь сделать хорошо. Сделай сам" Так и поступаю. Ну,с ножами точно.)))

Коржов Дм

Lucka
Дмитрий,ну Вы сурово с товарищем.)) Я всегда говорю,возьмите и попробуйте сделать достойный нож и Вам будет проще говорить с ножеделами.
Ни в коем случае, Игорь...если бы все были ножеделами, то Вы представьте - мне и говорить то не о чем и не с кем 😊 ...и уж точно я "не суров" 😊 где уж мне...я приглашаю человека ...если он хочет высказать свое "фи" Дмитрию (создателю ролика, к которому ни я ни Дамир ни имеют отношения), то я готов попробовать ему помочь в меру возможностей...может он занят будет...может опять дзюдоисты им с Андреем Резом на мозоль наступят 😊...это надо у Олеговича узнавать 😊...скорее всего, после закалки теранули по стеклу - и поехало 😊 и создалось...но "..." пол дела не показывают, вот и есть вопросы 😊 теперь всяк знаток может комент "да как он держит" запостить 😊, а то что это "подзаборная" 😊 он уже забыл...
Ahasverus
Погорячился я. Прошу извинить..
Мну то за что? Я издеся и всегда стараюсь быть "ни при чем"...это Вы, Уважаемый, с владельцем коленки общайтесь... 😊 А если "по делу" - то приходите на те выставки о которых я говорил...у меня точно будет (хотя бы) морковка (можете принести с собой, но не пахучий- рыба, лук не подойдет) и попробуете ножи в работе - бесплатно, если хотите, я попрошу Дамира (он дает попробовать работать своими ножами - я знаю, правда, верьте мне 😊, мы даже знакомы, я буду его умалять 😊) что бы он дал Вам поработать порезать его ножами, и моими...может Вам как москвичу будет не сложно сделать это "до" любых Ваших утверждений...денег то никто не берет...не факт что Вы измените суждения, но хоть попробуете, а то так опять "Пастернак" ..
Прошу прощения у автора темы... Илья..они не только "гнутся и рвутся" оне исчо и "мозг хавают" 😊
С уважением, Дмитрий.

тень

А если "по делу" - то приходите на те выставки о которых я говорил.
Да здесь и без выставок хватает владельцев-есть,у кого попросить.
А то опять "не читал,но осуждаю".


Таки аернёмся к сабжу.
Извините,на ганзе посты читать не принято,но я уже написал:

Кстати,а почему разговор идёт про VG-10?
Посмотрел внимательно на фото.
На ноже написано Todjiro Pro Composit Molibdenum Vanadium Steel.
Фактически AUS-8.
Я не прав?
Где там про VG-10?
Не тут ли собака зарыта?

Lucka

тень
Я не прав?
Где там про VG-10?
Не тут ли собака зарыта?
Тут собака. Я уже выше писал про непонятки с ВГ по суспензии. А впрочем,в эту тему столько уважаемых Мастеров заглянуло... Может все же есть пророки в своем отечестве? Что мы все за море смотрим.

тень

Пророков у нас хватает,но говорим мы о сабже,а не о мастерах.
Сабж-серийная продукция.
И если это AUS-8,тонкий слой,да в обкладках-ничего странного,что гнётся.

alex9635

Обычно указывается, что в моделях Tojiro Pro DP центральный слой VG-10, но также есть и указания, что конкретно в моделях с железной ручкой для обеспечения возможности стерилизации при высоких температурах центральный слой видоизменен.
Так же на одном японском сайте твердость данных ножей указана как 57-59.
http://shoei-do.net/index.php?...products_id=264

Исходя из этого данная модель создана для удовлетворения особых условий и побочным эффектом является излишняя гибкость. Если это является проблемой, то наверное стоит обратить внимание на классические модели Tojiro DP со стандартной ручкой, но их нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Якушин

Илья..они не только "гнутся и рвутся" оне исчо и "мозг хавают"
С уважением, Дмитрий.


Не тут ли собака зарыта?
Вот и я думаю .................
что конкретно в моделях с железной ручкой для обеспечения возможности стерилизации при высоких температурах центральный слой видоизменен.
Таки тогда и пишите, какую хрень туда засунули.
З.Ы.
И после этого они запрещают мне ковырять в носу......
...."по лесу не шляться, землю не копать" ............

Sergteen

тема не раскрыта

genium

Это же, как указывали выше, не вг 10, а обычная не порошковая нержа (около 59 ед.)в обкладках из более дешевой нержи.

Смысл такого ламината - удешевление себестоимости по материалам относительно цельного клинка.
Одно дело - это вг или здп, те ведь клиники не гнутся от продуктов? Другое - кроилово из улучшенной аус 8 относительно цельного клинка.
Годные ламинаты на кухонниках - только с порошковой серединой, остальное для развода лохов. Имхо.


Якушин

тема не раскрыта
Тема сисег не раскрыта, эт. точно 😀
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы.
Это же, как указывали выше, не вг 10
Тогда я укажу ниже.
Вот официальная информация с сайта.
Да и когда мне его передавали, было сказано то же самое.
То есть меня нае.......

удешевление себестоимости
И увеличение прибыли с обманом покупателя.
Я верно понял?

alex9635

Якушин
То есть меня нае.......
Так однозначно и не ответить. С одной стороны на родном японском сайте нет упоминания о вг 10 вообще. Это называется DP cobalt alloy steel. Причем технология изготовления запатентована.
http://www.tojiro-japan.com/products/326/
Такое встречается у крупных производителей. Подмена известных названий чем-то другим. А всему миру приходится догадываться что же там на самом деле. Так уж сложилось, что уже все вроде определились, что за этим таинственным названием скрыт вг 10. И все дилеры по всему миру вместо расплывчатого названия смело пишут в качестве центрального слоя вг 10. Но если быть дотошным, то сама Tojiro этого не обещала. И нам приходится только гадать. Вот, например, сайт
http://bowerykitchens.com/tajiroprodp.html
где указано, что там шведская сталь в обкладках.
А тут говорится о добавление ванадия к центральному слоя в отличие от стандартных моделей Tojiro DP
http://www.nipponkitchen.com/acatalog/Tojiro_Pro.html
В общем туман. Приходится или доверять изготовителю в том, что он делает или сменить бренд.

dobroxot

Якушин:
Вот официальная информация с сайта.
Толщина обуха 0 мм
Нож с такой толщиной обуха должен гнуться от взгляда 😀

Якушин

С одной стороны на родном японском сайте
Ну таки у меня не с "родного", а с нашенского, где всегда говорили, что по сравнению с фирмой, которую здесь не называют, продукция качественная. И я этому верил, и друзьям советовал, а оказывается вот как я глубоко заблуждался 😞 Обидно 😞 ....................
то сама Tojiro этого не обещала
Таки, значится, что наша тоджира и ихняя, это два разных бульона?
Тоесть там из мяса, а у нас из кубиков. А цена то, как мясного..........
З.Ы.
Все таки, наверное, тема сисег, так и не будет раскрыта 😀

alex9635


продукция качественная
Качественная насколько это возможно. Вы только учтите, что фирма сама достаточно бюджетная и цена изделий минимальна. Трудно ждать чуда от ножей начального уровня. Наиболее у них интересные это ножи обычной серии DP (будем надеяться что там все-таки вг-10) например
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/231571272165
53$ хорошая цена и за такие деньги лучше ничего нет. Я вот всегда считал, что более менее приличные японские ножи начального уровня начинаются с Fujiwara FKM , но даже они сейчас стоят дороже. А та же Misono UX10 выйдет в три раза дороже. Сами понимаете, что трехкратная разница неспроста.
Из приличных у Tojiro есть ножи из порошка:
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/231442599352
но там и цена совсем другая.

Lucka

alex9635
Качественная насколько это возможно. Вы только учтите, что фирма сама достаточно бюджетная и цена изделий минимальна. Трудно ждать чуда от ножей начального уровня. Наиболее у них интересные это ножи обычной серии DP (будем надеяться что там все-таки вг-10) например
[URL=http://www.ebay.com/itm/Japanese-TOJIRO-DP-Cobalt-VG10-Santoku-Knife-170mm-/231571272165][/URL]
По поводу японцев на другом уважаемом сайте отвечал на вопросы почему в серии DP не VG10. Сделаю цитату -объясню,тебе и всем кому интересно. Японцы хитрые маркетологи. За внесение недостоверных сведений на СВОИХ ресурсах (любые виды рекламы и печатной продукции) огромный штраф. Т.е если домен не jp. печатай ,что угодно. Не наказауемо. А вот если на японском сайте такая инфа,то попадут на деньги. Посему я и просил ТС ссылку на первоисточник,на сайт японского доменного адреса jp. Так как постоянно мониторю японские сайты ,то знаю,что эта серия не из VG10. Не надо людей в заблуждение вводить.

Якушин

Ох, ребяты, думаете я не знаю, что такое качественный япошка, и где его взять?
Таки, вы сильно в этом ошибаетесь
Меня на данный момент интересует, почему уважаемая фирма, втюхивает фуфло.
По цене качественного ножа, и вводит в заблуждение.
Мне, например, это очень неприятно, потому что я верил представителям этой фирмы, и советовал многим своим знакомым, покупать ножи только у них, типа они не обманут.
Обидно 😞

Lucka

Я всегда говорил,покупать японский нож можно только на японских сайтах!Бесплатный сыр...

Якушин

Бесплатный сыр...
Ни хера себе бесплатный, сто бакинских.
покупать японский нож можно только на японских сайтах
Но и там, вы не застрахованы от так называемых "технологических особенностей" в виде щелей на рукояти, неровной р.к., и т.д. 😛
Покупая на сайте, вы покупаете картинку. Нож надо держать в руках. Хотя и здесь ни кто не застрахован от обмана, так как химический анализ стали и твердость проверить без спец. приборов невозможно.
Даже покупая у тех, кому доверяешь. 😞

alex9635

:
А вот если на японском сайте такая инфа,то попадут на деньги.
Действительно посмотрим, что говорят сами японцы на ракутене
http://global.rakuten.com/en/s...em/3-0290-1201/
Сразу бросается в глаза огромная надпись Sweden Stainless. И далее по тексту как я понял берется чистая шведская сталь (естественно сделанная в Швеции) и далее в нее добавляется молебден ванадий и хром и то, что получается скромно называется コバルト合金鋼 или DP cobalt alloy steel. Ну т.е это точно не VG-10. И это относиться ко всем моделям. Состав данной стали нам не известен. Не знаю почему, но мне это напомнила ножи Masamoto VG Series сталь указана "Hyper Molybdenum Vanadium Stainless steel blade" (HRC58 to 59) естественно данные ножи идут без всякой обкладки.

Якушин
Мне, например, это очень неприятно, потому что я верил представителям этой фирмы
Согласен. Ситуация не очень приятная поскольку из разных источников, казалось бы заслуживающих доверие, идет разная информация.

Lucka

Я лично,что бы избежать непоняток, просто покупаю на Ракутене сталь и сам делаю ТО в лабаратории. Попробовал много чего, углеродный анализ показывал,что все по честному. Мои фавориты три стали - ZDP189 (ATS34 ламинат и целиковая), SPG2 (чудо ,как хороша при грамотной ТО) и SUS440C (не путать с амерской 440!)Изготовление из них ножей,особенно кухонных,приводит в восторг от качества изделия и приемлемой себестоимости. "Спасение утопающих,дело рук самих утопающих")))

genium

Lucka
Я лично,что бы избежать непоняток, просто покупаю на Ракутене сталь и сам делаю ТО в лабаратории. Попробовал много чего, углеродный анализ показывал,что все по честному. Мои фавориты три стали - ZDP189 (ATS34 ламинат и целиковая), SPG2 (чудо ,как хороша при грамотной ТО) и SUS440C (не путать с амерской 440!)Изготовление из них ножей,особенно кухонных,приводит в восторг от качества изделия и приемлемой себестоимости. "Спасение утопающих,дело рук самих утопающих")))

Какой углеродный анализ?? Спектральный на химсостав, что ли? Даже если да, то не факт ещё, что " всё по- честному ", особенно это касается порошкового передела сталей.

Lucka

genium

Какой углеродный анализ?? Спектральный на химсостав, что ли? Даже если да, то не факт ещё, что " всё по- честному ", особенно это касается порошкового передела сталей.

Я не лаборант. Просто просил дать данные по содержанию углерода в присланных полосках. А вот ,что там делали не вникал. Термичили тоже сами. Это лаборатория Газпромдобычи. Они по буровому оборудованию. К ТО нареканий нет,ребятам самим интересно было. Ну,а я по бартеру рассчитался.)))

alecsa

Батёк
Шефы от Аркоса - никаких возражений, бушкрафт-кухонники, точатся легко, заточить в линзу, чаще править на керамике и будет нормальный нож для нарубить-накосить за свои деньги...
Китай - родина ножей!

Извините, позвольте с вами не согласится по поводу, что Аркос китай. На сколько я знаю, это Испания, у меня с 2005года служат верой и правдой семь кованных ножей, Аркос серии Терранова, сам покупал в Барселоне. Так вот, они бреют волосы, режут просто супер, дай бог каждому и заточку держат отлично. А сравнивать у меня есть с чем; есть Немецкие, Итальянские, Французские, Бразильские, Шведские, Финские, Японские и наши отечественные из разных сталей.

alecsa

alecsa

Извините, позвольте с вами не согласится по поводу, что Аркос китай. На сколько я знаю, это Испания, у меня с 2005года служат верой и правдой семь кованных ножей, Аркос серии Терранова, сам покупал в Барселоне. Так вот, они бреют волосы, режут просто супер, дай бог каждому и заточку держат отлично. А сравнивать у меня есть с чем; есть Итальянские, Французские, Бразильские, Шведские, Финские, Японские и наши отечественные из разных сталей.

Да и жена больше предпочитает Аркос чем выше перечисленные, хотя и другими пользуется, но чаще Аркосом.