Покупка настоящих японских ножей в Японии

cymrak

Всем привет!

Итак мой коллега сейчас в Японии, и я подумал воспользоваться этим шансом и купить японских ножей прямо в Японии, и попросить товарища их доставить сюда в Россию.

Опыта работы с японскими ножами у меня не было. Сейчас пользуюсь Zwilling и Wusthof. Если что, я не проф повар, но очень люблю приготовить что нибудь эдакое в домашних условиях

В связи с этим возник ряд вопросов и требуется ваша помощь:

1) На каком бренде остановить свое внимание? Бюджет у меня 15-30 тысяч йен за нож. Соответсвенно хочется купить что - то стоящее, пусть чуть больше заплатить, но радоваться покупке. Едва ли еще будет шанс купить ножи прямо в Японии.
Я смотрел два бренда: Hattori HD и Ryusen Blazen - это достойные варианты?

2) Насколько такие японские ножи будут лучше Zwilling и Wusthof и в чем?

3) Какие ножи стоит приобрести в первую очередь? Я думаю Сантоку, шефа и универсальный среднего размера

4) Что нужно приобрести дополнительно? Камень для заточки и штуку которая помогает выравнивать угол? Можете дать ссылки на то что нужно взять к ножам дополнительно, желательно чтоб было в 1 магазине все

5) Коллега в Японии в командировке и у него может не быть времени пройтись по магазам. Есть ли интернет магазины (желательно на англ), чтобы купить онлайн в Японии и доставить коллеге в отель, а он уже привезет в Россию?

6) Могут ли быть проблемы с ножами на таможне?

Заранее спасибо!

alex9635

1. Покупка конкретной фирмы привязана к месту физического нахождения этой фирмы. Так за ножами Hattori HD нужно ехать в город Секи, а за Ryusen Blazen в город Echizen. Есть конечно большие магазины , где много чего есть, но конкретно тут говорить невозможно. Т.е. покупать ножи нужно фирмы, которая к вам удобно расположена.
Например. Если в Токио, то есть вот такая карта
https://www.google.com/maps/d/...7522615047&z=12
Как вариант Tsukiji Market фирма Azuma Minamoto No Masahisa модель
http://www.tsukiji-masahisa.jp...?product_id=124
модель из Шведской нержавеющей стали. Посему на лезвии должен стоять иероглиф 瑞 , входящий в название Швеции. Преимущество покупки непосредственно в магазине является то, что вам его там бесплатно заточат.
2. Японские ножи острее, дольше держат заточку и лучше режут, но имеют более тонкий профиль и не рекомендуется их использовать не по назначению.
3. Сантоку или Гюто 210.
4. Два точильных камня. 1000 грит для заточки и полировальный. Конкретные фирмы и цифры полировального камня не имеют столь уж принципиального значения.
5. Много предложений есть на Rakuten (который имеет перевод на англ. язык). Там множество отдельных фирм, многие из которых осуществляют международную доставку. Поэтому находиться в Японии совсем не обязательно
например
http://global.rakuten.com/en/search/?sid=sugiyama&tl=210216
6. Проблем нет.

cymrak

Спасибо, а по поводу п.1:
Все таки, если предположить, что у меня неограниченные возможности путешествия по Японии, то какую фирму ножей выбрать лучше всего? Или хотя бы список фирм? Например, Hattori и Ryusen Blazen считаются хорошими образцами?

alex9635

cymrak
какую фирму ножей выбрать лучше всего?
Тут нужно смириться с фактом, что ответить на этот вопрос невозможно. Особенно если вы выбираете такие довольно примитивные в изготовлении ножи как Гюто. Фактически многие фирмы делают однотипные ножи и количество этих фирм огромно. В одном городе Сакаи их более 30. Тут единственно можно говорить и вашей личной приверженности какой-либо фирме.
Есть конечно определенные тенденции.
Вот статья, где описаны наиболее известные места покупки ножей в Японии
http://yayasyumyums.blogspot.r...yoto-osaka.html
Собственно место номер один это конечно город Сакаи. Фактически большинство ножей ручной роботы высшего уровня сложности делаются в этом городе.
Примерная верхушка японских производителей кухонных ножей можно увидеть здесь
http://www.sushitrainer.net/JapaneseKnives/nenohi.php
Большинство из города Сакаи.
Что касается Hattori и Ryusen Blazen , то эти фирмы никогда не попадут в высший эшелон японского ножевого производства по причине того, что эти фирмы просто не делают профессиональных японских ножей высшего уровня, типа хон яки янагиба. Да ножи хорошие, но это ножи массового производства.

Из ножей верхнего эшелона наиболее доступны ножи SAKAI ICHIMONJI - MITSUHIDE (фирма находится в Осака)
http://www.ichimonji.co.jp/
Сайт целиком на японском, но они делают международную доставку и покупка вполне реальна.

cymrak

Спасибо за пояснения!

Я смотрю ножи высшего эшелона стоят по 700-900$ за штуку, я такое не потяну

А где можно вы говорите онлайн купить ножи Hattori и Ryusen Blazen без переплаты перекупам?

И еще при покупке нужно явно просить, чтоб заточили?

alex9635

cymrak
я такое не потяну
Ну ваши модели гораздо дешевле. SAKAI ICHIMONJI - MITSUHIDE
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=554
Модель Kirameki - то что вам нужно. 16,150 йен не так и дорого.

cymrak
А где можно вы говорите онлайн купить ножи Hattori и Ryusen Blazen без переплаты перекупам?
Самое просто это помониторить всем известный сайт
http://japanesechefsknife.com/products.html#Products
У них прекрасные цены (поэтому все и продано) и доставка всего 7$.

От себя могу сказать, что на самом деле ножи типа Hattori HD и Ryusen Blazen хотя и очень хорошие, но не совсем попадают под определение - для профессионального использования.
Например фирма SAKAI ICHIMONJI - MITSUHIDE совсем не делает ножи данного типа. Как не странно, но тут впереди простые модели из моностали.
Вот список предлагаемых моделей Гюто из нержавейки
http://www.ichimonji.co.jp/sho...dle_class_id=30

Наилучшими режущими свойствами из нержавеющих ножей обладают тонкие ножи из моностали типа Fu-Rin-Ka-Zan
http://japanesechefsknife.com/...SwedenStainless
Кстати как раз сделанные в городе Сакаи. Эти ножи изготовляются вручную.

Практически точно такие же ножи делает , конечно, и ICHIMONJI
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=136


cymrak
И еще при покупке нужно явно просить, чтоб заточили?
При покупки через интернет обычно ножи не точат. Объясняется это тем, что при ручной заточки теряется товарный вид. При покупки непосредственно в магазине - это зависит от магазина и соответственно того товара, что они продают. Если это специализированный фирменный магазин продающий только свои ножи, то там с вероятностью близкой к 100 процентам подразумевается , что после покупки вам там же этот нож заточат и это даже не обсуждается. Бывает, что магазин держит несколько штук уже заточенных ножей - это делается просто для того, что-бы вы не слишком долго ждали.

cymrak

А как вы ориентируетесь в этих сайтах? Вы знаете японский? )))

alex9635

Немного.

rean81

Подозреваю, что купив нож на ракутене с доставкой в РФ, вы вряд ли проиграете.

ilia - -

А по мне, так среди вышеозвученных ножей гьюто, интереснее всего будет рюзен блейзен(кстати, он у меня есть) ввиду того, что материал, из которого он изготовлен-это ламинат, с центральным слоем из порошковой стали sg-2, а это означает, что в киренага(стойкости режущей кромки) он должен уделать все вышеозвученные ножи(при условии одинаковой заточки и закалки).

ilia - -

cymrak


А где можно онлайн купить ножи Ryusen Blazen без переплаты перекупам?

Можете здесь попробовать:
http://ryusen-hamono.com/products/products_bz.html

ilia - -

cymrak
1)
Я смотрел два бренда: Hattori HD и Ryusen Blazen - это достойные варианты?

2) Насколько такие японские ножи будут лучше Zwilling и Wusthof и в чем?

3) Какие ножи стоит приобрести в первую очередь? Я думаю Сантоку, шефа и универсальный среднего размера

4) Что нужно приобрести дополнительно? Камень для заточки и штуку которая помогает выравнивать угол? Можете дать ссылки на то что нужно взять к ножам дополнительно, желательно чтоб было в 1 магазине все

1)Да

2)Они легче и тверже, но для кого то это достоинство, а для кого-недостаток!(как правило, чем тверже, тем хрупче).Этими "японцами" по костям уже резать нельзя, в отличие от ваших "европейцев" или "еврокитайцев" 😊(цвиллинг вроде в Китае делают, вустхоф-не знаю)!Утверждать не буду, но МНЕ КАЖЕТСЯ, что у данных "японцев" геометрия будет получше, чем у данных "европейцев".Точить их надо реже, чем "европейцев", ввиду более высокой твердости.

3)Сантоку и шеф это примерно однотипные ножи(да не закидают меня какашками сополатники 😊), так что если берете одно, второе будет излишним; по поводу универсального-шеф и есть в общем универсальный 😊. К сантоку(шефу) (мне лично гораздо больше по душе именно шеф) докупите петти 150 мм и Вам этого должно хватить, а петти у вас скорее всего супруга отожмет 😊, если таковая имеется.
4)К ножам нужен будет камень как минимум 1000/3000 грит по шкале JIS.

А чем Вы затачиваете сейчас своих вустхофа и хенкельса?

cymrak

Спасибо всем за помощь!

Единственное хочу уточнить: я не профессиональный повар, а любитель и соответсвенно хочу понять насколько мне нужно упарываться в выборе ножа?

Я так понял есть:
1) Супер топ японских ножей, про которые писал @alex9635, которые делаются вручную, стоят дофига (около 700$ за штуку, хотя у этих брендов есть и более доступные экземпляры)

2) Массовые версии японских ножей, которые хороши, но не профессионального уровня: ryusen blazen, hattori hd/kd

3) Европейские топы: wusthof, zwilling

Вот как я понял, чтобы каждый день порезать немного всякого на стандартную русскую еду, особых отличий в использовании ножа из категории (1) и (2) не будет? Но при этом отличие ножей в категориях (2) и (3) будет заметно?

То есть я хочу купить себе хороший японский нож, пользуясь которым буду ощущать удовольствие, но упороться при этом в меру, не тратя 700$ за нож. Ну и напрягают конечно японские сайты, как вы с них что то заказываете вообще? Одни каракули (((

Сорри если вопросы туповатые, просто я не пользовался никогда японскими ножами, только слышал хвалебные отзыв

@ilia - -, а что думаете про накири?

cymrak

@ilia - -, wusthof и zwilling у меня пока год всего, еще не приходилось точить.

Правда смотрю видео разные как люди ножами милиметровые помидоринки вырезают японскими ножами не напрягаясь... у меня моими так не получается

Eagle77

@ilia - -, wusthof и zwilling у меня пока год всего, еще не приходилось точить.
Правда смотрю видео разные как люди ножами милиметровые помидоринки вырезают японскими ножами не напрягаясь... у меня моими так не получается
За год, скорее всего, ножи изрядно подсели/затупились, если только ими работали, поэтому режут уже так себе.
По-хорошему, Вам неплохо бы научиться точить или хотя бы править ножи - тогда резать будут заметно лучше.
Если хотите добиться именно хорошего реза (неважно, от японских или европейских ножей) - учитесь точить ножи!

ilia - -

cymrak
Спасибо всем за помощь!

Единственное хочу уточнить: я не профессиональный повар, а любитель и соответсвенно хочу понять насколько мне нужно упарываться в выборе ножа?

Я так понял есть:
1) Супер топ японских ножей, про которые писал @alex9635, которые делаются вручную, стоят дофига (около 700$ за штуку, хотя у этих брендов есть и более доступные экземпляры)

2) Массовые версии японских ножей, которые хороши, но не профессионального уровня: ryusen blazen, hattori hd/kd

3) Европейские топы: wusthof, zwilling

Вот как я понял, чтобы каждый день порезать немного всякого на стандартную русскую еду, особых отличий в использовании ножа из категории (1) и (2) не будет? Но при этом отличие ножей в категориях (2) и (3) будет заметно?

То есть я хочу купить себе хороший японский нож, пользуясь которым буду ощущать удовольствие, но упороться при этом в меру, не тратя 700$ за нож. Ну и напрягают конечно японские сайты, как вы с них что то заказываете вообще? Одни каракули (((

Сорри если вопросы туповатые, просто я не пользовался никогда японскими ножами, только слышал хвалебные отзыв

@ilia - -, а что думаете про накири?

Как показывает практика, профессиональные повара а уж тем более обычные как раз таки и не "упарываются" в выборе ножа!

1)700$-это еще далеко не "супертоп")

2)
Вот hattori hd/kd Я бы не стал ставить в одну линейку!
😊
http://vip-horeca.ru/store/13509/13510/?pos=9
http://vip-horeca.ru/store/13509/13512/?pos=31

3) Если они и топы, то ИЗ СЕРИЕК!

cymrak

@ilia, ема! что в hattori kd на 215 тысяч? Чем они такие уникальные?

ilia - -

cymrak

Вот как я понял, чтобы каждый день порезать немного всякого на стандартную русскую еду, особых отличий в использовании ножа из категории (1) и (2) не будет? Но при этом отличие ножей в категориях (2) и (3) будет заметно?

То есть я хочу купить себе хороший японский нож, пользуясь которым буду ощущать удовольствие, но упороться при этом в меру, не тратя 700$ за нож. Ну и напрягают конечно японские сайты, как вы с них что то заказываете вообще? Одни каракули (((

Сорри если вопросы туповатые, просто я не пользовался никогда японскими ножами, только слышал хвалебные отзыв

@ilia - -, а что думаете про накири?

Вообще стандартная русская еда не всегда предусматривает японский нож, но если есть желание иметь хороший нож и хотя бы минимально ухаживать за ним, то Я думаю, Вам вполне будет достаточно ножа за 100$, наподобие этого: http://www.ebay.com/itm/Japane...lYAAOSw54xUWrje
кто то здесь уже писал, что ножи дороже 200$ в резе как правило выигрывать у остальных ножей не будут!
У некоторых из них есть англоязычные версии, где на крайняк всегда есть емейл и все вопросы всегда можно задать на него.
Японские ножи и вправду очень хороши, но как правило, только для тех,кто осознанно их покупает!
По поводу накири, у меня его нет и Я никогда им не пользовался, но это нож чисто для овощей и если Вы часто едите овощи(особенно нарезанные тонкой соломкой) или хотя бы салатики всякие с мелконарезанными овощами, то накири вам пригодится(хотя в принципе все это можно сделать и шефом).Лично для меня накири(при наличии шефа(сантоку))-нож для души.

cymrak

@ilia, ясно спасибо, а чем все таки тогда отличаются японские ножи за 200$ от ножей за 500, 700 итд? Если рез у них примерно одинаковый?

"но как правило, только для тех,кто осознанно их покупает!" - а можно по-подробней? Что нужно осознавать, чтобы остановить свой выбор на дорогом японце?

ilia - -

cymrak
@ilia, ема! что в hattori kd на 215 тысяч? Чем они такие уникальные?

Как минимум тем, что мастер(делавший их вручную) получил за них какую то награду от самого японского императора, насколько Я знаю, и как минимум один из этой кухонной серии(сантоку) лежит в японском музее!

ilia - -

Eagle77
За год, скорее всего, ножи изрядно подсели/затупились, если только ими работали, поэтому режут уже так себе.
По-хорошему, Вам неплохо бы научиться точить или хотя бы править ножи - тогда резать будут заметно лучше.
Если хотите добиться именно хорошего реза (неважно, от японских или европейских ножей) - учитесь точить ножи!

+++

ilia - -

cymrak

1)@ilia, ясно спасибо, а чем все таки тогда отличаются японские ножи за 200$ от ножей за 500, 700 итд? Если рез у них примерно одинаковый?

2)"но как правило, только для тех,кто осознанно их покупает!" - а можно по-подробней? Что нужно осознавать, чтобы остановить свой выбор на дорогом японце?

1)не за что, А чем отличается картина Рембрандта от фотки, сделанной на какую нибудь китайскую(неважно какую) мыльницу?(На фотке, кстати, по моиму и цветопередача лучше, и цветов больше и картинка более детальная, в общем одни сплошные плюсы и преимущества 😊 ) (Вот щас люди, понимающие в искусстве, на до мной ржут 😀 )

2)Я писал не про дорогие японские ножи, а просто про японские ножи, которые как правило в общей своей массе отличаются от европейских тем, что они тоньше и тверже.И когда человеку, привыкшему работать на кухне мягким толстосведенным кухонником, а то и вообще охотничьим, попадает в руки тонкий, твердый, а соответственно и хрупкий нож, то как правило для ножа это заканчивается плачевно! И хозяин, а чаще всего хозяйка оказывается разочарована таким "никчемным" ножем!К примеру, моя тетка говорила мне примерно следующее:" не надо мне 10 отличных ножей(один для мяса, другой для рыбы, третий для костей. четвертый для овощей и т.д.), дай мне 1 посредственный нож, которым можно посредственно резать (а желательно еще и рубить 😊 ) все!

ilia - -

cymrak
@ilia - -, wusthof и zwilling у меня пока год всего, еще не приходилось точить.

Правда смотрю видео разные как люди ножами милиметровые помидоринки вырезают японскими ножами не напрягаясь... у меня моими так не получается

Тогда Я бы порекомендовал Вам зайти вот сюда:
http://guns.allzip.org/forum/224/
и поизучать этот раздел!

cymrak

@Ilia, о круто, целый разделище, поизучаю!

А еще, скажите, какая сталь лучше: VG 10 или SG-2? И замечу ли я разницу? Я так понимаю это самые распространенные стали на японских ножах?

ilia - -

cymrak
@Ilia, о круто, целый разделище, поизучаю!

1)А еще, скажите, какая сталь лучше: VG 10 или SG-2?
2)И замечу ли я разницу?
3)Я так понимаю это самые распространенные стали на японских ножах?

1)sg-2-лучше
2)Не знаю, Я замечаю.
3)Вообще, самой аутентичной сталью для японцев является углеродка! Еще из покон веков они делали мечи из тамахагане!Из чего раньше они делали, кухонные ножи-Я не знаю, сейчас же, если говорить о углеродке-это как правило кигами, широгами и аогами(хотя конечно же, это не все виды японских углеродистых сталей)!По поводу нержавеек, какую либо статистику не веду, точно не могу сказать, но сомневаюсь, что сг 2-это самая распространенная японская сталь.

aptekar113

cymrak
3) Европейские топы: wusthof, zwilling
Обе эти фирмы уж никак к европейским топам не относятся - есть куча ножей лучше
Ну хотя бы в сторону тех же Сабатье посмотреть
Если вы не точите свои ножи и вам нужен нож под мусат - то и не заморачивайтесь с покупкой дорогих японцев - купите Сабатье и керамический мусат - и вас все устроит ..
Ну или в сторону немецких Мельниц посмотрите - все лучше близнецов
http://www.ebay.de/itm/2319558...K%3AMEBIDX%3AIT

Clayshooter

А ещё лучше закажите нож у Влада или Дамира.
А если по теме - Рюзен Блэйзен - очень хороший рабочий нож. У меня есть Гьюто 210 мм - один из самых любимых серийных ножей.
SG-2 лучше VG-10 по всем параметрам. ВГ-10 я не люблю, почему-то. Её перекаливают почти всегда.

cymrak

@Clayshooter, а кто эти Влад и Дамир и как у них заказать нож? Можно по-подробней?

cymrak

Спасибо, а на форуме кто то может помочь конкретно с заказом ножа? Например думаю взять Ryusen Blazen шеф, моежет что то еще присматрю, но по адекатной цене, они только на японском ((

А как соориентироваться на японском сайте - я не пойму

Энд

aptekar113
Обе эти фирмы уж никак к европейским топам не относятся
Вустхов 200лет ножи делает. Это топ. И вот такая статейка есть - http://www.wsj.com/articles/SB...546621007499618 - это тоже топ. Но это не все серии разумеется. У Сабатье выбор поболее.

А по теме - пофиг какого именитого японца брать. Берите тот что нравится. Нож должен нравиться, но сначала функционал, а это, если нет возможности попробовать, только давность производства гарантирует ("имя").

Андрей К7

делали мечи из тамахагане!
Если вы в курсе что это за сталь и ее отличие от aigami и shirogami поясните пожалуйста. В интернете подробной инфы не нашел.

Энд

SAN555
Природные камни и там очень дороги!
это кстати мысль! Ножи купиь не проблема, а вот достойный камень - да. Там не только будет дешевле, но и лучше со всех позиций, тк можно взять от сортировщика под задачу, а также выбрать камушек безумной красоты.

ilia - -

Андрей К7
Если вы в курсе что это за сталь и ее отличие от aigami и shirogami поясните пожалуйста. В интернете подробной инфы не нашел.

Я не знаток в сталях, но попробую поделиться своей точкой зрения на этот счет, а кто в этом разбирается, может меня поправить.

Тамахаганэ- https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D0%BD%D1%8D

Аогами и широгами- http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

Т.е. тамахаганэ - это слитки губчатого железа с неравномерной концентрацией углерода, получаемые еще много веков назад (о,6-1,5%)(в моем понимании); а аогами, широгами-это детище Хитачи Металс с более четким количеством углерода, а аогами, так вообще - легированная!
ЭТО ЛИШЬ МОЕ ПОНИМАНИЕ(за исключением ссылок на википедию и магазин "Касуми" 😊) !

cymrak

@SAN555, я думал смотреть в сторону 21см шефа? 30 см будет удобней? Никогда не работал таким длинным ножом

И еще: а есть разница в том природный камень или искусственный? Чем камни из Японии лучше тех, которые предлагают в онлайн магазинах?

И еще, все таки, может кто то на форуме помочь с японским и заказом ножей? А то ничего не пойму на их сайтах

cymrak

@SAN555, хммм, как я понял, основные сайты это: japanesechefsknife и rakuten. Если взять например ryusen blazen то ни на первом, ни на втором их нет в наличии.

Остановился пока на blazen, так как марок миллион, а выбрать что то надо, время то ограниченное. И вот я никак не найду где можно купить этот шеф на 21-24 см?

И еще а что такое Western Deba и чем он от шефа отличается?

Спасибо

ilia - -

cymrak
@SAN555, хммм, как я понял, основные сайты это: japanesechefsknife и rakuten. Если взять например ryusen blazen то ни на первом, ни на втором их нет в наличии.

Остановился пока на blazen, так как марок миллион, а выбрать что то надо, время то ограниченное. И вот я никак не найду где можно купить этот шеф на 21-24 см?

И еще а что такое Western Deba и чем он от шефа отличается?

Спасибо

Я же Вам уже давал ссылку: http://ryusen-hamono.com/products/products_bz.html
Находите на их сайте их почту(для этого абсолютно ни сколечки не надо знать японского языка), и пишите:" здрасьте, хочу купить у вас ..., сколько у вас это стоит? и как это вам оплатить?"
Элементарно 😊

cymrak

А, попробую так, спасибо! А расскажите про Western Deba ?

ilia - -

cymrak
А, попробую так, спасибо! А расскажите про Western Deba ?

Кухонный топорик для разделки рыбы.
Односторонняя заточка . Клинок 12 - 27 см. Специальная толщина этого ножа позволяет использовать его при резке и рубки рыбы, домашней птицы, крабов, лобстеров и т.д. В российских условиях замечательно подходит для обработки замороженных продуктов (мясо, рыба), но не всегда рекомендуется для рубки костей.
Вестерн деба- то же самое, только с 2-сторонней заточкой с европейской рукоятью!
Вам для ознакомления:

http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
http://knife.kasumi.ru/stati/nozhi-yaponskoi-kuhni/
http://japanknife.ru/articles/..._i_naznachenie/

rean81

Зачем так заморачиваться?
Для первого ножа взять тоджиро дп шеф 210 и учиться на нем. Цена приятна. И в заточке на нем практиковаться нормально.
Про отечественных мастеров поддержу идею.

Энд

SAN555
Купил бы шеф размером по больше
зачем? Надо покупать удобный для себя, а не побольше. Про заточку и камни Вы это зря, во-1, уметь точить - это правильно, во-2, заточка на классном камне - это приятно, в-3, продлевает срок службы ножа и держит постоянно в нужной остроте, вот на ремонт можно и отдать кому-то. Про очень дорого не гоните, Вы свои ножи перечисли, машину купить можно, камень на всю жизнь в 1000дол уложиться без проблем, если не гоняться за размером то ив 500 и они-то уж всегда тут в цене, нежели ножи.

ТС, чем дольше выбираете тем сложнее сделать выбор. Блейзен норм ножи. И не надо никуда ехать. Только с размером определитесь. В Японии есть смысл брать то чего у нас не купить, но в этом вопросе нужно разбираться и быть ценителем ножей, просто хорошие ножи можно купить в интернете.

Энд

SAN555
Почитайте сколько стоит в Японии природный камень , а потом пишите! И нужен ли он в доме за такие деньги!
И что пишут про их стоимость? Просвятите пожалуйста. Нужен ли камень в доме? Странный вопрос. Яп. ножи не только для работы покупают, но и для эстетики и удовольствия и нат. камни очень дополняют эту тему. Попробуйте при случае. Не читайте что пишут сказочники, а просто попробуйте.
И два моих вопроса в силе - зачем ТСу большой нож и вообще кому-то если таким никогда не работал и что пишут про стоимость камней. Мне просто интересно Ваше мнение.

cymrak

А такой вопрос: сегодня заходил в магаз у нас в городе и видел в продаже японские ножи Samura. Что можете сказать по поводу этой фирмы? Стоят дешевле тех, что в Японии я смотрю сейчас, сталь VG-10, в чем подвох?

Энд

cymrak
в чем подвох?
начали за здравие...тут поиск есть если чё. Подвох в том что не японский новодел.

Eagle77

А такой вопрос: сегодня заходил в магаз у нас в городе и видел в продаже японские ножи Samura. Что можете сказать по поводу этой фирмы? Стоят дешевле тех, что в Японии я смотрю сейчас, сталь VG-10, в чем подвох?
В том, что Самура - это российский бренд с закосом под Японию, хотя владельцы заявляли о японском происхождении фирмы.
Производство у них - по большей части Китай, с ценой на уровне неплохой Японии; на мой вкус, не стоят запрошенных денег.
Отдельные модели (по заявлению фирмы) производятся в Японии и на Тайване, но цены не очень адекватные.
Короче, лучше смотреть настоящую Японию, а не переплачивать за Китай "под Японию".

Сразу брать 27 см шеф я бы не советовал: велика вероятность, что нож "не распробуете", не поймете - и хорошая вещь не будет использоваться.
Для начала, по-моему, хватит 21 см, максимум 24 см. Когда (и если) поймете необходимость большего ножа, сможете его купить осознанно, выбирая под себя.

P.S. Сам люблю большие тяжелые шефы, 30-35 см, при этом пришел к ним лет за 5-6, начиная с 17 см сантоку.

rean81

Из самуры можете пощупать серию мкаста.. но только пощупать - не покупать. Сделано в Японии. Но ценник не фонтан. Этого хватит, чтобы примерно понять, что представляет из себя средний японец.

Итак, давайте уже определяться. Вы же не жениться на нем собираетесь.

Шеф 210, сталь вг10, ширина в основании 45-48мм
Плюс камень суэхиро cr 3800 (комбинашка 1000/3000)

Этого вполне достаточно на первое время. Если понравится - купите ещё что нибудь.
А вдруг не зацепит? Зачем лишние траты??

sermmt

Энд
начали за здравие...тут поиск есть если чё. Подвох в том что не японский новодел.
Самура не так уж и плох, но не за такие деньги и да, не японец 😊
У меня этот нож из VG-10, шеф. Ощущения странные. С одной стороны заточить можно до очень хорошей остроты, заточку держит неплохо, но уже пяток раз перетачивал из-за сколов (перекалили? не знаю...).
В общем соглашусь с вами, что в теме под заголовком "покупка настоящих ЯПОНСКИХ ножей из ЯПОНИИ" это реально "за упокой" 😊

ALL
Длинный нож оценил не сразу, но все же оценил. Янагиба 27см, кигами (от пятен при использовании видимо не избавиться несмотря на аккуратных уход и масло). Честно говоря, этот нож уже стал любимым у жены, в том числе и из-за размера. Так что пока не попробуешь не поймешь и чужой опыт к своим рукам не приклеить. 😊

cymrak

В общем поговорил я по e-mail с ryusen о покупке blazen ножа. Вот что они мне сказали:

1) Ножи при продаже с доставкой они не точат, и точить их нужно самому. Вот сейчас думаю: делать это самому (до этого не точил никогда или отдать на заточку сюда: http://vikingpro.ru/ , в Самаре особо больше нет предложений, никто случайно из Самары не имел опыта работы с этой конторой?)

Что думаете? насколько мне реально будет самому заточить нож, не имея опыта? И не угробят ли нож, если я отдам его в стороннюю фирму?

2) В плане оплаты, японцы мне предложили перевести деньги в банк:
Bank Name / Branch Name:SHINKIN CENTRAL BANK, Bank Address:3-8-1KYOUBASHI, CHUUOU-KU, TOKYO JAPAN, Swift No:ZENBJPJT, Beneficiary:Ryusen Hamono Co.,Ltd, A/C No.:1470-314-0022195, Beneficiary's Address:49-1-5 Ikenokami, Echizen City, Fukui 915-0873 Japan, Beneficiary's Phone:+81 778 23 3552
и после этого они изготовят нож (если нет в наличии) и отправят его мне

Соответсвенно тут вопрос, кто то пробовал по такой схеме оплачивать? Есть ли какой то подвох?

sermmt

cymrak
В общем поговорил я по e-mail с ryusen о покупке blazen ножа. Вот что они мне сказали:

1) Ножи при продаже с доставкой они не точат, и точить их нужно самому. Вот сейчас думаю: делать это самому (до этого не точил никогда или отдать на заточку сюда: http://vikingpro.ru/ , в Самаре особо больше нет предложений, никто случайно из Самары не имел опыта работы с этой конторой?)

Что думаете? насколько мне реально будет самому заточить нож, не имея опыта? И не угробят ли нож, если я отдам его в стороннюю фирму?

http://guns.allzip.org/topic/224/809951.html
Самара . . . Alex Ursus
Наверное лучше отдать, а тренироваться начинать с дешевой нержавейки. Вам решать, вдруг вы гений и с первого раза до строгания волоса заточите, но нож жалко. 😊

Shet

cymrak
Соответсвенно тут вопрос, кто то пробовал по такой схеме оплачивать?
А PayPal им можно оплатить? Поинтересуйтесь.

cymrak

@Shet, я через PayPal не покупал никогда ничего, можешь рассказать в чем его фишка? То есть в чем может быть опасность предложенной мне схемы перевода и как PayPal добавляет надежность?

@sermmt, а вы не знаете Alex Ursus вообще хороший мастер? Есть ли какие то отзывы на его работу? в том треде что вы прислали, я нашел только немного фото, выглядит неплохо

Shet

cymrak
можешь рассказать в чем его фишка
Проще вернуть деньги, если что то не так.
Покупал нож у Takeshi Aoki переводом с банковской карты.
Этот нож "потеряла" таможня, т.е. к продавцу он не вернулся.
Если бы платил PayPal, то я бы смог без проблем вернуть деньги.
Но Такеши оказался порядочным продавцом, перевел деньги на карту,
за минусом стоимости доставки.

sermmt

cymrak
@sermmt, а вы не знаете Alex Ursus вообще хороший мастер? Есть ли какие то отзывы на его работу? в том треде что вы прислали, я нашел только немного фото, выглядит неплохо
Лично не сталкивался и отзывов не слышал, увы, но похоже, что это запрашиваемый вами vikingpro.ru -
http://guns.allzip.org/topic/224/809951.html
Здесь есть ссылка на vk, посмотрите.

Dimmkin1977

Доброго дня!
В прошлом году купил на Метамастере Шигеки Танаку (Аогами) Петьку150мм и шеф180 мм, сильно рыжеют, если замешкаешься на минуту другую, замучился очищать (надо было хотя бы Петьку брать из ВГ10)
Режут обалденно, правда. Планирую их отдать и пополнить коллекцию достойными Петькой 150-165 мм и шефом 210-240 мм.
Выбор из:
1)Сакай Ичимонжи
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=477
Ск.будет стоить доставка в Россию? Не пойму, в таблице без доставки цена?
Насколько хорошо будет держать рез и кромку сталь SSG? Есть у кого опыт работы с ней? У них же есть Петька с белой сталью (так же будет рыжеть как и Аогами от Танаки)? Если да, то вопрос по белой стали закрыт.
ПО резу Белая сталь и SSG, примерно одинаковы?

2) Если рассматривать Aritsugu,
A-style это полунержа? Pure Carbon Steel сильно ржаветь будет?
Рассматриваю:
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/aritsugu-astyle-wa-gyutou-21210.html
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/aritsugu-gyuto-210mm-blade-sweden-pure-carbon-steel-chef-kn210.html
Доставка вроде бесплатная при покупке от 60$
У кого есть опыт работы с Аритсугу, отзовитесь)

3) Что то не могу найти тему про Yoshikane, слышал только обалденные отзывы...
Если кто знает, сбросьте, пжл,варианты для рассмотрения Gyuto и Petty (бюджет 100-170долл)

Ikkansi Tadatsuna не рассматриваю, слишком уж дорого для меня.

У перечисленных вариантов ножей надписи выдавлены?

Заранее спасибо!

Дмитрий


N2307a

Dimmkin1977
Доброго дня!
В прошлом году купил на Метамастере Шигеки Танаку (Аогами) Петьку150мм и шеф180 мм, сильно рыжеют, если замешкаешься на минуту другую, замучился очищать (надо было хотя бы Петьку брать из ВГ10)
Режут обалденно, правда. Планирую их отдать и пополнить коллекцию достойными Петькой 150-165 мм и шефом 210-240 мм.
Эффективно использование преобразователя ржавчины на основе натуральных дубильных экстрактов и пищевых кислот без химии. Только поверхность предворительно нужно отполировать на камнях от 4000 jp или мелкой наждачной бумагой 3000 или 5000. Кожа С ПАСТОЙ недопустима. Дальше вовремя вытирать и маслом (камелии, вазелиновое из аптеки,)... все как обычно.

Может новые ножи Вам и не понадобятся
Техника нарезки продуктов (видео, статьи) -
http://guns.allzip.org/topic/252/1439666.html

Есть еще интересная бюджетная серия ножей
Akitada Hontanren Series Blue Steel No.2 или Sweden Stainless Steel (http://www.japanesechefsknife.....html#Hontanren ).

Многие в этой теме обращают внимание на марку стали - по сути это важно лишь при производстве ножа, но не конечному пользователю. Даже нержавейка Шведская ржавеет на кухне. Марка стали - это лишь ее химический состав, который ничего не говорит о внутренней (физической) структуре ножа: размеры и виды (классы) зерен, их форма, равномерность распределения, углеродистые нано-трубки.... Сталь ножа состоит из зерен кристаллов, которые необходимо вырастить. Как правило производители умалчивают о внутренней структуре и методах производства ножей. Иногда сообщая что использую сталь от производителя по какой-то технологии http://www.zknives.com/knives/steels/steeltec.shtml или http://ru.rockstead.jp/making/ . Одна и та же сталь в готовых изделиях разных производителей может иметь отличия по физическим характеристика в десятки или сотни раз. Для китайцев не проблема купить японскую качественную сталь - они не могут создать качественную внутреннюю структуру изделия.

С уважением, Владимир.

Б.Виктор

Вот читаю ветку, а разговоры все о сталях.
3-5хром заточенная или неумело заточенный супер порошок лучше салатик из капусты нашинкуют? Я прошел все эти стадии, вплоть до япопонов из широгами и пришел к выводу, лучше удобный и заточенный нож, чем бренд, сейчас у меня основной нож "Снегири", за 120 руб, делает все

Б.Виктор


Untergang

Б.Виктор
заточенная или неумело заточенный
Что быстрее поедет спорткар на спущенных покрышках или результат отечественного машиностроения на накаченных колёсах.. Почему не дать равные условия..тем более бывают случаи, что порошок заточить проще, чем что-то за 150 руб..

sermmt

Dimmkin1977
Доброго дня!
В прошлом году купил на Метамастере Шигеки Танаку (Аогами) Петьку150мм и шеф180 мм, сильно рыжеют, если замешкаешься на минуту другую, замучился очищать (надо было хотя бы Петьку брать из ВГ10)
Простите, что вмешиваюсь, но как у вас так получается то???
Жена бросала ноди на полчаса, час после рыбы немытыми. Отмывал, вытирал и убирал - ничего кроме патины. Кигами, аогами, широгами на моц взгляд куда как более устойчивы к корозии чем тот же 65Г, нож из которой у меня ржавел на глазах пока я точил другую сторону на воднике 😊 И даже это нож из рессоры в итоге спокойно выдерживает резку фруктов, мойку через 10-15 минут, правда хорошо отполированный 😊
Может мне ножи хорошие достаются, не знаю.

alex241284

САНТОКУ ТОДЖИРО 170мм
4100 с доставкой.
f-311
Материал клинка : Сталь VG-10 / Laminated 420J2
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : 60
Тип режущей кромки лезвия : Двусторонняя асимметричная
Тип монтажа рукояти : Full Tang
Материал рукояти : Стабилизированная древесина (древесный пластик)
Угол заточки (гр.) : 15
Длина клинка (см.) : 17.0
Длина ножа (см.) : 28.5
Количество слоев стали : 3
Вес (гр.) : 130
Классификация, тип ножа : Santoku
Назначение : Поварской нож сантоку

October

В соответствии с названием темы, расскажу о своем опыте покупки японских ножей непосредственно Японии. Так уж получилось, что в начале января нам с моим начальником выдалась туда командировк. Я был там первый раз, поэтому согласился на его предложение поболтаться перед днем отлета по ночному Токио, а утром посетить рыбный рынок Tsukiji.

Вдоволь походив по ночному тусовочному району Rappongi, выстояв перед навязчивыми негрми-зазываламии и массажистками, обещавшими happy ending, без чего-то шесть мы уже выходили из метро Tsukiji.

Первый попавшийся японец, как оказалось, шёл именно туда. Он любезно проводил нас на рынок, рассказал, что сам стоматолог, а не повар или владелец едальни, и рыбу покупает исключительно для себя. Также сказал, что в это достаточно раннее время туристов не пускают, но он проведёт. Когда же он узнал, что мы хотим посмотреть ещеи кухонные ножи, то заметно оживился и обещал отвести. К стати, без него мы этот магазинчик не нашли бы, если только случайно, настолько рынок огромен.

В магазине продавались исключительно ножи Aritsugu, а мы беседовали, как потом оказалось, с президентом и собственником (на 100% или нет, не выясняли, эта тема как-то затерялась в нахлынувших впечатлениях и от самого магазина, и от рынка, и от всей обстановки). Всю выложенную продукцию можно увидеть на фото.

Процесс покупки ничем не отличается от всем нам привычного, единственно, что наличных у меня с собой было всего 3000 йен, а это очень мало. Евро они не взяли и я оплатил картой.

Маленькое отступление, я готовлю не часто, и жизненной необходимости в приобретении желаемой янагибы не было, но упустить такую возможность я не смог.

Президент сразу понял, что мне предложить - самую простую с прилавка, и мне она понравилась. Спросил, а можно ли выгравировать имя и год? Нет, говорит, нужна другая сталь (кстати, что за сталь, я, к своему стыду не уточнил, ограничившись общим carbon). Это момент я немного не понял. Оба ножа были carbon, а про первый он сказал, что этот alloy (сплав) почему-то для гравировки не походит. С этими словами он вытащил из шкафа другой нож такого же размера и такой же цены и сказал, что вот на этом гравировку сделать можно, что он собственноручно и сделал сразу же после собственноручной же заточки.

На фото над годом есть 2 иероглифа (или 2 группы иероглифов), вот над ними он и набил мою фамилию и имя. Мы написали ее на бумажке и повторили несколько раз вслух. Надеюсь, получилось что-то благозвучное.

Затем сделал то же самое на дебе, купленной моим начальником, точил которую уже другой мастер.

Напротив этого магазина, располагается другой, но после такого живого и приятного общения, туда мы не пошли.

Счастливые и довольные мы ходили и смотрели на работу мастеров, как они работают своими инструментами, каких только гадов они ни разделыают! Условия совсем не такие, как у нас дома, где можно ножичек быстренько помыть и вытереть. Там рабочие ножи живут в воде, жире и крови, и это действительно рабочий инструмент.

October





October







October

А еще купил обычный японский ширпотреб KAI за 500 с копейками йен в простом магазине. Не знаю, зачем. Попробовать, наверное. Лимон, по крайней мере, он режет отлично.

Андрей К7

Dimmkin1977
Доброго дня!
В прошлом году купил на Метамастере Шигеки Танаку (Аогами) Петьку150мм и шеф180 мм, сильно рыжеют, если замешкаешься на минуту другую, замучился очищать (надо было хотя бы Петьку брать из ВГ10)
Режут обалденно, правда. Планирую их отдать и пополнить коллекцию достойными Петькой 150-165 мм и шефом 210-240 мм.
Выбор из:
1)Сакай Ичимонжи
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=477
Ск.будет стоить доставка в Россию? Не пойму, в таблице без доставки цена?
Насколько хорошо будет держать рез и кромку сталь SSG? Есть у кого опыт работы с ней? У них же есть Петька с белой сталью (так же будет рыжеть как и Аогами от Танаки)? Если да, то вопрос по белой стали закрыт.
ПО резу Белая сталь и SSG, примерно одинаковы?

2) Если рассматривать Aritsugu,
A-style это полунержа? Pure Carbon Steel сильно ржаветь будет?
Рассматриваю:
http://yhst-27988581933240.sto...utou-21210.html
http://yhst-27988581933240.sto...chef-kn210.html
Доставка вроде бесплатная при покупке от 60$
У кого есть опыт работы с Аритсугу, отзовитесь)

3) Что то не могу найти тему про Yoshikane, слышал только обалденные отзывы...
Если кто знает, сбросьте, пжл,варианты для рассмотрения Gyuto и Petty (бюджет 100-170долл)

Ikkansi Tadatsuna не рассматриваю, слишком уж дорого для меня.

У перечисленных вариантов ножей надписи выдавлены?

Заранее спасибо!

Дмитрий

У меня шеф aritsugu a-style 210 мне нравится им резать овощи, кроме картофеля. Картофель тот же masahiro mbs26 c жалобами резать лучше.

Dimaka84

Всем привет. Зашел на ебай купить fujiwaru kanefusa fkm, на глаза попался этот нож кто нибудь что то может сказать по нему? Производитель, качество и т.д. https://rover.ebay.com/rover/0...%2F221616235982

uh

Был нож от этого производителя. С Широгами 2. Клинок норм, заточка средняя, рукоятка с щелями. Но это норма для японцев.

Feltegel

Всем привет! Я случайно на ебей наткнулся на продавца из Киото, который продаёт Aritsugu Kyoto. Собственно говоря искал я янагибу с лезвием 33 см. Благодаря Александру БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО (alex9635) я определился чего хочу, и я не прогадал. Нож широгами 2 приехал за неделю. Продавец все оперативно сделал. У него есть прайс и при оплате через пайпал дешевле на 20-25 $. Доставка ЕМС включена в стоимость. Вот ссылка на продавца, зовут Кенджи.
https://m.ebay.com/itm/ARITSUG...y-/262409635883

Feltegel






Feltegel

Сая продаётся отдельно.

Андрей К7

Может не та тема, но все же, скжите кто-нибудь покупал ножи в этом магазине? https://knifewear.com/

INeverov

Чет отсмотрел ролик и не пойму, они что калят на воздух и после не производят отпуск? Или при закалке на воздух отпуск не нужен?



Slava388

Хорошие кухонные Японские ножи я тут брал https://kusnica.ru/proizvoditeli-nozhey/nozhi-samura/ . Фирма известная, вот и решил взять. Они, вроде как не в Японии находятся, а по японским технологиям изготавливаются, но я могу ошибаться. Но качеством я доволен.

INeverov

Slava388
nozhi-samura
Спасибо повеселили.

Андрей К7

Slava388
Хорошие кухонные Японские ножи я тут брал https://kusnica.ru/proizvoditeli-nozhey/nozhi-samura/ . Фирма известная, вот и решил взять. Они, вроде как не в Японии находятся, а по японским технологиям изготавливаются, но я могу ошибаться. Но качеством я доволен.

Вы бы название темы прочитали? Причём здесь samura?
Во первых не японии находятся, во вторых ножи не японские, в Японии о них даже не знают.