Victorinox Swibo vs Tramontina Pro. Кто кого?

Ramazavr

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хотелось бы услышать мнение людей, кто юзал эти ножи. Каковы впечатления и соответствует ли действительно разница в цене разнице в качестве?

Eagle77

Swibo не пользовал, только крутил в руках. Не особенно заинтересовали.
ИМХО, преимущество Swibo только во внешности и отделке, по качеству и функционалу примерно соответствуют Траме ПрофМастер.
Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre. И вот эти ножи, хоть и были обычными, с черными рукоятями, мне лично нравились больше, чем Swibo и Трама ПрофМастер.
Если выбирать между Swibo и ПрофМастером - я однозначно за Трамонтину!

Chega!

Интересует сравнение именно с Swibo?

Ramazavr

Eagle77
Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.

об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!

Ramazavr

Chega!
Интересует сравнение именно с Swibo?
Было бы интересно еще с другими марками той же ценовой категории, что и Виксы, если есть какой опыт. В своей , все же, равных трамам нет

Eagle77

Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.

об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!

Не знаю, как повлияло, но Wenger выглядит помассивнее и посолиднее.
Нашел свой отзыв двухгодичной давности про Wenger Grand Maitre:
"Качество изготовления у Венгеров было отличным, клин полирован практически в зеркало, сведение - среднее, примерно в 0,4 мм, РК аккуратная.
Сталь на кухонниках - что-то типа хорошо себя зарекомендовавшего Сандвика 12С27, заявленные 55-58 HRC (скорее, 56-57) там есть.

При этом Трамонтина Сенчури аналогичного размера заметно толще (3 мм в обухе у рукояти против 2 мм у Венгера) и за счет этого массивнее.
Ни о какой полировке на Трамонтине Сенчури и речи не идет, хотя финиш - довольно аккуратный сатин.
Кстати, шеф Сенчури у меня сведен тоньше, где-то в 0,2-0,3 мм.

В общем, сравнивать Трамонтину Сенчури и Венгер довольно сложно:
Трамонтина - сугубо рабочий инструмент, увесистый и в чем-то грубоватый;
Венгер - тоже рабочий инструмент, но более легкий, изящный и вылизанный, напоминающий чем-то швейцарские часы.
При этом Венгер кажется менее надежным; может, из-за того, что непонятна длина хвостовика.

Трамонтина с ее фултангом толщиной около 5 мм никак не ассоциируется с хрупкостью.
Короче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь.

P.S. Понятия не имею, с чего вдруг захотелось сравнить два совершенно разных ножа. Разве что цена у них была похожа..."

За прошедшее время раздарил 6 из 7 купленных ножей - получившие ножи ОЧЕНЬ довольны!


Шлёма

многими ножами работал а с Swibo не приходилось, интересно будет послушать обладателей Swibo.

Ramazavr


Короче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь.
понятно

Леарта

Ramazavr
Серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.

об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!

Насколько я понимаю эту историю, ножи как производились, так и производятся на заводе Wenger (или на том заводе, где они производились до того - тема мест производства кухонки у Wenger и Victorinox темная). Мало того, у меня есть серьезное подозрение, что Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!

Eagle77

Насколько я понимаю эту историю, ножи как производились, так и производятся на заводе Wenger (или на том заводе, где они производились до того - тема мест производства кухонки у Wenger и Victorinox темная). Мало того, у меня есть серьезное подозрение, что Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!
Очень интересно! Как я понимаю, рукояти на этой линейке делаются литьем, то есть теоретически ничего не мешает поменять штамп на Victorinox.
Это не переделка/перемаркировка готовых рукоятей.

Ramazavr

Леарта
Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!

может они только с партиями в РФ так не заморачиваются? Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?

Eagle77

может они только с партиями в РФ так не заморачиваются? Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?
Как я понимаю, Victorinox имеет полное право на использование бренда Wenger, то есть с точки зрения закона нарушения нет.
Странно только, что клин несет маркировку Victorinox, а рукоять - Wenger... Эдакий маркетинговый Тяни-Толкай.

Леарта

Ramazavr
может они только с партиями в РФ так не заморачиваются?
Не думаю. Нам они поставляют ровно то же самое, что и остальным. И с того же склада 😊

Ramazavr
Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?
Ну почему - юридически Wenger существует. Лицензии на бренд продаются производителям рюкзаков, часов, зажигалок...
Видимо, рукояток (или ножей целиком) на складах много осталось, ими и комплектуют. Закончатся, перейдут на другие.
А может быть, чтобы сохранить преемственность и не потерять покупателей Wenger.

Eagle77

Видимо, рукояток (или ножей целиком) на складах много осталось, ими и комплектуют. Закончатся, перейдут на другие.
Похоже, остались именно запасы готовых ножей, иначе новые рукояти могли бы лить с новым клеймом.

Chega!

Сравню Victorinox Classic и Pro Master.
В категории 8" полное предпочтение швейцарцу. Геометрия говорит сама за себя. Широкий клин, длинная рукоять (и более эргономичная) оставляет Трамонтину без работы. Хотя, последняя, кажется крепче сбита и надёжнее. И всё- же....
В категории 10" есть желание взять в руки Трамонтину. Ибо тут уже (в основном) силовое применение ножа - резка арбуза, дыни, тыквы и т.д. Здесь уже неосознанно рука тянется к более крепкому ножу, коим Трамонтина и является по сравнению со швейцарцем. Геометрия уже примерно одинакова и на первое место выступает надёжность...

Eagle77

В категории 10" есть желание взять в руки Трамонтину. Ибо тут уже (в основном) силовое применение ножа - резка арбуза, дыни, тыквы и т.д. Здесь уже неосознанно рука тянется к более крепкому ножу, коим Трамонтина и является по сравнению со швейцарцем. Геометрия уже примерно одинакова и на первое место выступает надёжность...
Пожалуй, так и есть. Я-то сравнивал Венгер Гранд Мэтр и Траму Сенчури. Кухонных Виксов у меня нет - всегда казались хлипковатыми, а вот Венгер Гранд Мэтр превосходил Траму ПрофМастер, уступая Сенчури 25 см. ИМХО, конечно! Фото попробую выложить завтра, при дневном свете.

Chega!

Я-то сравнивал Венгер Гранд Мэтр и Траму Сенчури.
Ваше сравнение подходит и под пару Викторинокс Классик - Трамонтина Про Мастер. Очень похоже.

Леарта

Chega!
Сравню Victorinox Classic и Pro Master.
ИМХО. Этого делать не стоит. Надо в руку взять Fibrox от Victorinox. Это и эргономичность (правильная округлость ручки), и нужная шероховатость. Примерно таким же был и Grand Maitre от Wenger.
Классические рукоятки (серия Classic) у Виксов - ну разве что для ножей для овощей и стейков. Для шефов - просто несерьезно...

Да, если что - мне рукоятки Swibo никогда не нравились, но почему-то масса людей говорило вокруг, что если всерьез кашеварить, а не как я, то Swibo лучше.

Chega!

ИМХО. Этого делать не стоит.
Ну, почему же? Сравнивать можно всё, что угодно. В данном случае эти серии достаточно близки по параметрам. Других Викториноксов у меня нет, к сожалению.
Классические рукоятки (серия Classic) у Виксов - ну разве что для ножей для овощей и стейков. Для шефов - просто несерьезно...
Если понимать под шефом нож с рукоятью в накладку или со сквозным монтажом на расклёп, то конечно - не серьёзно. Но, для простых работ серьёзный нож, может, и не нужен. Комфортно нарезать салат - не обязательно нужен брутальный шеф. Слава богу, не по одному ножу мы здесь имеем.

Eagle77

ИМХО. Этого делать не стоит. Надо в руку взять Fibrox от Victorinox. Это и эргономичность (правильная округлость ручки), и нужная шероховатость. Примерно таким же был и Grand Maitre от Wenger.
Да, хорошее описание! Кстати, клин Grand Maitre Wenger мне больше нравится по форме, чем у Трамы Сенчури, да он и заметно шире: 53 мм против 48 мм!

Леарта

Chega!
Если понимать под шефом нож с рукоятью в накладку или со сквозным монтажом на расклёп, то конечно - не серьёзно.
Нет, я под шефом понимаю нож с широким мощным лезвием - см. вот, например, предыдущий пост перед этим. То есть монтаж клинка в ручку роли никакой не играет - только массив лезвия (или его площадь, тут уж как угодно).
Я ж не говорю о жутковатых кованых ножах от того же Victorinox с неудобной рукоятью. Но они кованые, с расклепом и т.д. Но неудобные. "Жесткие" в руке...

Шлёма

моё мнение: Victorinox хорошая рабочая лошадь.

Шлёма

мужчины, вопрос как вставлять здесь фото?

Chega!

"выбрать картинки" - размер -  "загрузить картинки". И ждать. Может сразу, а может мин чз 20 фото появится.

Chega!

Нет, я под шефом понимаю нож с широким мощным лезвием - см. вот, например, предыдущий пост перед этим. То есть монтаж клинка в ручку роли никакой не играет - только массив лезвия (или его площадь, тут уж как угодно).
Не вижу разницы между картинкой Венгера и сфотанного мной Викса. Такой же широкий, мощный клин и аналогичная рукоять. Кстати, тоже шершавая.

Леарта

Chega!
Не вижу разницы между картинкой Венгера и сфотанного мной Викса. Такой же широкий, мощный клин и аналогичная рукоять. Кстати, тоже шершавая.
Да, принципиальной разницы нет. Я просто говорил о "шефе" как виде ножа как такового - в Вашем посте тоже "шеф". Но у Виксов принципиальная разница между Classic и Fibrox по ручке. Нужно просто попробовать... У Wenger (и Victorinox Swibo) такого не было.
То есть Fibrox и Swibo - сравнимые вещи. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Плюс еще есть совсем разные ножи. Но Classic и Fibrox (или Grand Maitre) - несравнимые. Разный класс.

Chega!

Я не спорю. Ибо не могу сравнить вживую .... 😊

dimagotv

Решил себе постепенно скомплектовать набор кухонников от Victorinox. Не могу определиться в выборе по эргономике ручек. Существует классическая пластиковая ручка и утолщенная с пометкой на ручке Fibrox. Пример на двух моделях ножей для резки хлеба: 6.8633.21 или 5.2533.21? Какая рукоять будет приятней и удобней использовать, если исходя из этих серий выбирать и остальные ножи для полного набора? У кого есть практика использования обеих серий, подскажите плиз?
Как понял с предыдущих постов, все больше хвалят Fibrox, но классика подозрительно дороже и красивее, а вот как в использовании, есть сомнения у меня)

Леарта

Практика есть. Fibrox однозначно лучше, за исключениям (мое мнение) ножей для завтрака и мелких ножей для овощей. Дело в том, что ручка Fibrox объемная, и подразумевает некий однозначный хват, а при еде или мелкой нарезке удобнее разные положения ножа в руке. И тут лучше классика с более тонкой ручкой.

Главное преимущество Fibrox - шероховатость. Он не скользит в руке. И объемность - удобнее держать.

Что касается цен - вообще сейчас на них не смотрите. На рынке черт знает что. Fibrox однозначно дороже по прайсу Викторинокса. Но с учетом старых поставок или каких-то других факторов отдельные модели могут оказаться здесь и сейчас дешевле.

Шлёма

Fibrox для профессиональной кухни, так что берите не ошибетесь.

dimagotv

Пришла мне очередная парочка. Хлебник с фиброксом жду пока завезут по норм цене.

tiberiuss

dimagotv
Пришла мне очередная парочка. Хлебник с фиброксом жду пока завезут по норм цене.

Если не секрет, где покупаете по нормальным ценам?

dimagotv

spinelli.com.ua, у них часто хорошие скидки. Еще у victorinox.in.ua(но тут как повезет)

tiberiuss

в РФ, наверное, доставка дорого выйдет, буду здесь смотреть, хотя в основном у всех classic представлен

Леарта

tiberiuss
хотя в основном у всех classic представлен
Ну не скажите, есть и Fibrox в нормальном ассортименте - хотя бы у нас в магазине посмотрите 😊
Причем мы не одни, конкуренты тоже не спят!

selecacri

Выбираю филейник. Пока остановился на 2-х моделях VICTORINOX SWIBO:

- 5.8450.20, 20 СМ. VICTORINOX SWIBO
https://learta.ru/victorinox-s...nox-swibo-.html

- 5.8452.20, 20 СМ. VICTORINOX SWIBO
https://learta.ru/victorinox-s...nox-swibo-.html

Кто-нибудь их юзал?
Может быть посоветуете какие-нибудь другие филейники, других производителей?

Tsuran

Первым орудует тот самый фин, который замордовал рыбы тон надцать.
В гугле набираете "фин разделывает рыбу", далее выбираете ВИДЕО и созерцаете м.б. лучший нож.

selecacri

Как фин разделывает рыбу я видел.Рядом стоял.
Мне нужно мнение тех, кто юзал эти ножи.

Bambrik

По филейникам у меня так получается - по небольшой рыбе свибо рулит. Все в нем классно, мягковат может немного, ну так на то и мусат на кухне.

А вот по например щуке от 8 кг как-то свибо слабоват. По крупной рыбе больше самодельный филейник прижился.

александр приморье

Купил себе ножичек Викторинокс 6.8003.15B , длина 15 см, вроде "классик", тот же "Свибо" только вид сбоку. Решил посмотреть на ком сталь лучше, на нём или на Трамонтине Professional Master Нож кухонный 6" 24620/006. Те же 15 см. На Виксе толщина лезвия чуть больше 1 мм, гнётся как сторублёвый "китаец" из супермаркета, правда без последствий, рукоять явно не для этого ножа, больно крупная. На Трамонтине лезвие около двух мм, монолит, прочное пипец, рукоять соответствует размеру и назначению ножа, довольно гармонично и гораздо тоньше и удобнее, нежели чем на "викториноксе".
Кончик Трамонтины аж вгрызается в тело клинка Викторинокса, а наоборот лишь заглаживает без царапин. И подумалось мне что сталь на Викториноксе "классик", видимо как и на "свибо" возможно соответствует 420-й стали, хотя везде пишут что на практически все ножи идет сталь марки Х50Cr и т.д..
В общем разочарован Викториноксом. Жду посылку с "Фиброксом", чую носом что и с ним такая же засада - кроме клейма ничего интересного, как получу отпишусь.
На мой взгляд , Трама всё же безальтернативна, даже цена его 430 руб против 1750 руб Викторинокса, просто нонсенс. За эти же деньги, что просят за Викториносы, даже на 30% дешевле, лучше Санелли Амброзио серии "Супра" взять, сталь на них , опять таки на мой взгляд, немного, пусть и совсем чуток, но всё же получше чем у Трамы. Но и цена Санелли в среднем вдвое выше чем у Трамонтины по всем позициям, но и ниже чем у Викторинокса. А по качеству отделки вопрос спорный - и те и другие сугубо для работы.
В общем чем покупать кухонные Викториноксы, за те же деньги куча предложений из "японцев", а про "виксы" забыть, складешки другое дело...
Кстати, на блистере купленного мною "викторинокса", про сталь написано как у "китайцев" - высококлассная сталь"и всё, типа бааальшой секрет... 😊

Такое блин И.М.Х.О.

Chega!

александр приморье
Кстати, на блистере купленного мною "викторинокса", про сталь написано как у "китайцев" - высококлассная сталь"и всё, типа бааальшой секрет...
Нормальная там сталь - Х50CrMo 55-56Rc
И нож хороший. Уж лучше Трамонтины

александр приморье

Chega!
Нормальная там сталь - Х50CrMo 55-56Rc
И нож хороший. Уж лучше Трамонтины

ЭТот - http://www.myvictorinox.ru/col...rnyy-v-blistere , хорош но тонок и излишняя гибкость, великовата для этого размера рукоять, как пиджак с чужого плеча. Но эта же модель но в размере 19 см и более , рукоять уже в самый раз.

А вот этот https://learta.ru/victorinox-k...victorinox.html при том же размере лезвия хорош до безобразия, сведение или как там правильно - от торца(навершия) рукояти к острию, рукоять/дерево по размеру-офигено, лезвие в меру жёсткое, не хуже бюджетных однослойных японцев. Здесь уже пофиг какой металл, хоть 420-я, нож чудо. 😊 Есть в этом размере Масахиро и Канецуга, Такаюка 125 мм, но этот Викторинокс приятней. 😊

Но Трама - http://trm-russia.ru/index.php...nyj-6-24620-006 , трудяга хоть куда и жёсткий и прочный и удобный, и рукоять скроена под эту модель в размер, в общем нравится, как универсал супер, лучше чем "Викс" в пластике из первой ссылки.
ИМХО.

Рекламой не занимаюсь, просто компьютер новый и не читает внешние подключения(надо настроить 😊 ) поэтому дал ссылки.

Кстати, получил этот нож "фиброкс" - https://learta.ru/noji-dlja-ra...ictorinox-.html , хорош но кривой 😊 лезвие дугой , остриё влево мм на полтора, пытался выровнять, не получилось, вроде на пределе усилие на сгиб, но встаёт зараза на место, да и хрен с ним, неприятно конечно, но привыкну а то сломается... 😊