Мои ножи и заточка

Батёк

Мои ножи на кухне.


IMG_3814.JPG

Батёк

Слева направо.

Канетсугу 90мм. Ламинат, после заточки некоторое время ощущается слабый запах углеродки. Симметричная заточка. Удобный дропнутый клинок, травмобезопасное остриё. Удобная почти прямая линия РК, точить одно удовольствие. Рукоять из красивого тёмного дерева, не скользит. Темлячная часть рукояти неудобная - вверху впивается в ладонь, внизу мизинец висит.

Атлантис колорс 120мм 2шт. Сталь китайский пластилин, но неплохой. Вогнутые кривые спуски, никакие продукты не прилипают. Клинки покрашены в яркие цвета, нож всегда выделяется среди вещей и хорошо виден на траве, не потеряешь никогда. Краска на клинке очень стойкая, никаких признаков отшелушивания и потёртостей. Рукоять из пластика с резиновым покрытием, не скользит. Анатомическая форма, верх горкой, удобная травмобезопасная подпальцевая выемка. Ножи нравятся детям, удобны на природе и в общественный местах своим цивильным видом.

Канетсугу 150мм. Клинок из очень мягкого ламината, чтобы не погнуть, требует аккуратного обращения. Резачок, тонкое сведение, симметричная заточка. Рукоять из красивого тёмного дерева, не скользит. Тот же недостаток - темлячная часть рукояти неудобная - вверху впивается в ладонь, внизу мизинец висит. Хотя, рукоять достаточно большая и этот недостаток ощущается не всегда. Нож нравится женщинам.

Масахиро 150мм. Клинок из моно стали, чуть лучше пластилина. Великолепный резачок, тонкое сведение, асимметричная заточка, справа спуск 10 градусов. Очень удобная рукоять из стабилизированной фанеры. Нож нравится женщинам.

Прошеф 150мм. Мой первый кухонный нож. Вогнутые кривые спуски переточил на прямые, тонкое сведение, симметричная заточка. На голомени пятна, это мои опыты делать касуми на стекле. Крупная нескользкая ухватистая деревянная рукоять. Нож использую для грубой работы по мясу, заморозке и т.д.

Масахиро 180мм. Клинок из моно стали, чуть лучше пластилина. Великолепный резачок, тонкое сведение, асимметричная заточка, справа спуск 10 градусов. Очень удобная рукоять из стабилизированной фанеры. Очень лёгкий. Мой основной нож.

Все ножи правлю и точу на апексоиде с японским водником 3000 на полных 36 градусов.

Батёк

Тут я точу нож -

Chega!

Про третий слева ничего не сказали... Извиняюсь, увидел

Батёк

Да, второй и третий нож отличаются только цветом.

vt-serz

То есть ни шефов 270мм, ни HRC 67, ни ценника $300. Скучно, как у меня на кухне )))

Батёк

vt-serz
ни шефов 270мм, ни HRC 67, ни ценника $300
Это да - покупать монстров желания нет.
Там даже японцы случайно - хотелось разглядеть геометрию поближе.

Батёк

Вчера принесли простенькую Трамонтину после заточки на болгарке.
На болгарке нож был заточен достаточно аккуратно, но на РК получился конский заусенец.
Убрал заусенец и выровнял подводы на воднике 1000 на своём самодельном апексоиде.
Заточил РК на воднике 3000 на 40 градусов.
Финишировал на войлочном круге с пастой.
Следы от болгарки на спусках трогать не стал.
Сталь на Трамонтине мне понравилась.