Правила пользования кухонным ножом

skvater

Скорее всего, это уже обсуждалось, но не нашел. Тем, кто у меня заказывает заточку кухонников, даю памятку, в которой перечислено, что Не рекомендуется делать кухонными ножами. Возможно я что то упустил и буду рад дополнениям. Эта информация помогает простым пользователям сохранять остроту кухонных ножей дольше и дает некоторое понимание по их эксплуатации.
Вот текст моей памятки:

Правила пользования кухонным ножом

НЕ рекомендуется:

- мыть в посудомоечной машине
- оставлять влажным или грязным, бросать в раковину
- чистить грязные овощи (в песке или земле)
- резать по костям и замороженным продуктам
- резать по тарелкам (по пластиковым допускается)
- резать по металлическим поверхностям (сковороды, кастрюли, подносы)
- рубить любые продукты
- вскрывать консервные банки
- в качестве разделочной использовать доски из стекла, металла, искусственного камня (оптимальна деревянная торцевая разделочная доска)
- при резе давать боковые нагрузки на кромку
- изгибать клинок (если это не филейный нож)
- поддевать и ковырять кончиком
- хранить в одной куче с другими кухонными принадлежностями (ложки, вилки, другие ножи), для хранения хорошо подходит настенный магнит или деревянная подставка
- сгребать нарезанные продукты с доски кромкой ножа (их нужно сгребать обратной стороной - обухом)
- отчищать кромку ножа грубыми губками (особенно металлическими)
- пытаться самостоятельно заточить, не имея навыка и инструмента (использовать протяжные точилки)
- править 'нож об нож', как показывают в фильмах (для правки есть керамические и стальные мусаты)

Буду рад дополнениям, и подсказкам. Всем заранее спасибо!

yuko

Ещё нужно добавить по ТБ "запрещается". Типа есть с ножа, резать в руках на себя, облизывать нож или чтотамониещеделают...

k.a.porter

Очень толково и грамотно, как раз для домохозяек.

Выделил бы отдельным пунктом после - рубить любые продукты:

- использовать для разделки замороженных продуктов

Сделал бы два раздела, Не рекомендуется и Рекомендуется и разделил бы рекомендации на две части.

Рекомендуется:
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
- при необходимости править нож на гладком металлическом или керамическом мусате
- хранить... (далее по вашему тексту)

Если вы случайно уронили нож, не пытайтесь его поймать!
Объясните технику безопасности при обращении с ножом вашим домашним и особенно детям!

skvater

k.a.porter
Рекомендуется:
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
- при необходимости править нож на гладком металлическом или керамическом мусате
- хранить... (далее по вашему тексту)

Если вы случайно уронили нож, не пытайтесь его поймать!
Объясните технику безопасности при обращении с ножом вашим домашним и особенно детям!


Дельная мысль, вот только народ не знает, что такое мусат и не понимает, что кромка может завернуться и как ее выправить. Тут надо еще писать инструкцию к мусату и давать инфу по его приобретению. Ранее сам делал мусаты и продавал их заинтересованным, попутно обучая этому. В последнее время отказался от этого

skvater

yuko
Типа есть с ножа, резать в руках на себя, облизывать нож
Ковырять ножом в носу и других труднодоступных местах

skvater

k.a.porter
Выделил бы отдельным пунктом после - рубить любые продукты:

- использовать для разделки замороженных продуктов


Люблю, когда женщина на кухне "лепит, творит, малюет". Иногда приносят плоды таких усилий, люблю их фиксировать на фото. Вот например, батонинг костей ножом (скалкой по обуху) и отломанный кончик после ковыряния



oldTor

Помимо консервных банок я бы отдельно ещё добавил - и вскрывать кокосовые орехи. Мне как-то приволокли на заточку 5 ножей, кухонных, из которых 4 были угроблены именно такими попытками.

Dimmu44

skvater
батонинг костей ножом (скалкой по обуху) и отломанный кончик после ковыряния
Жесть!

Спасибо, полезная тема.

skvater

oldTor
Помимо консервных банок я бы отдельно ещё добавил - и вскрывать кокосовые орехи. Мне как-то приволокли на заточку 5 ножей, кухонных, из которых 4 были угроблены именно такими попытками.

Мне пока таких не приносили. Это видимо потому, что кокосы купить у нас можно далеко не везде. Зато был нож, который использовали вместо шпателя для отскабливания старых обоев

k.a.porter

skvater
Ранее сам делал мусаты и продавал их заинтересованным, попутно обучая этому. В последнее время отказался от этого

Почему отказались? Что, так мало оказалось дельных и заинтересованных людей, которые хотели бы сами чему-то стоящему научиться?

Снабдил Трамантиной-Про - несколькими ножами - друга и парочкой незамысловатых мусатов. Вроде как он понемногу разобрался. Но последний раз когда посмотрел на состояние ножей, то жалкое это было зрелище - уже только камни помогут, надо всерьез восстанавливать кромку. Как бы некогда ему, ну на самом деле это как раз тот случай, ну и такой вот необходимости нет, данное состояние ножей всех в семье устраивает. А вот когда они были нормально заточенные, то выслушал немало претензий от хозяйки, что дескать все руки из-за тебя в порезах. Уже привычка такая выработалась к умеренно убитым ножам.

skvater

k.a.porter
Почему отказались? Что, так мало оказалось дельных и заинтересованных людей, которые хотели бы сами чему-то стоящему научиться?
Большинство заказчиков цена в 1300 за мусат повергала в шок, поэтому спрос был плохой. Я считаю, что это хорошая цена за гладкий мусат на основе стержня Айдахон, тем более это качественная керамика. Но заказчику это трудно обьяснить. Керамическая тарелка стоит 100 рублей, а тут стержень 1300, еще и осваивать надо, а уронишь - лопнуть может

vvik

правил слишком много и изложены они недостаточно лаконично. Правила пишут для тех, кто в голову только кушает и много букв для них - задача неподъемная. Это необходимо учитывать, если хотите быть понятным для клиентов. То есть максимально кратко и упрощенно. Правил 3-4, больше и читать не станут. Тогда треть клиентов их прочтет, еще треть от трети поймет.
Я не стремлюсь унизить людей своим постом. Просто работа врачом, кроме всего прочего, развеивает иллюзии и учит быть понятным им.

skvater

vvik
укв для них - задача неподъемная. Это необходимо учитывать, если хотите быть понятным для клиентов. То есть максимально кратко и упрощенно. Правил 3-4, больше и читать не станут
Не согласен. Если лично донести до человека, что это важная информация и это в его интересах - прочтет (и люди читают, может даже что то осознают). 3 - 4 правила это ни о чем, нужно предусмотреть все возможные варианты развития событий

vvik

чем толще книга - тем меньше читателей. Для 70% людей простая команда: "зайдите в регистратуру, потом на рентген, потом снова ко мне" очень сложна и без ошибок они ее выполнить не могут. Необходимо разрубать задачу на составные. Более двух задач одновременно мозг среднего человека и тренированной собаки не удерживает.
Это не имхо. Это просто вывод на основании многолетней работы с людьми

Chega!

По 2-3 правила выжечь лазером на каждой стороне клинка, тогда может, что и отложится в головах (особенно женских).
А так, IMHO, слишком трудно для понимания и запоминания......

skvater

Chega!
По 2-3 правила выжечь лазером на каждой стороне клинка, тогда может, что и отложится в головах (особенно женских).
А так, IMHO, слишком трудно для понимания и запоминания......

Я когда это писал, старался предусмотреть все варианты действий, которые могут затупить или испортить нож. Я все таки надеюсь, что прочитав это, хотя бы половина пунктов отложатся, и когда женщина захочет резать по тарелке, она все таки вспомнит)))

DemonMSK

Не вспомнит. Даже при неднократном повторении.
Увы но много именно таких

skvater

Нет у наших людей ножевой культуры, что поделать. Тогда предложите свой вариант, как сделать так, чтобы народ внял

Коржов Дм

Всё это было...столько раз....но иногда даже смешно...звонит как то один человек из Культурной Столицы и, достаточно заведенный, излагает о том, что "он ничего не делал, нож лежал в мойке но испортился" ...ну Кое Кто потер лысину и так спокойно "ну шлите фото. Все в этом мире случается, спокойно. Шлите ножик, шлите фото. Ножи всё равно на гарантии пожизненой (Кой Кого жизни, естесствено, не хватало чтоб после смерти теребили 😊)" Получаем фото и трек...фото ну о чем...размытое...ну видно что то темнеет на рк в сантиметре от жала овощника...ну какая разница, все равно прийдет...приходит...и мы приходим в тихое обалдение - вырван кусок 4х4мм (примерно) все же виды повреждений известны, и каждый соприкоснувшийся с такого рода проблемами имеет свою классификацию повреждений, и "доказанной базой"- случаи где клиент признался что он с ножом делал (один рубероид старый с крыши снимал, другой врезной замок при помощи 170 мм шефа поставил 😊, в общем, не плохо так развлекается народ 😊), т.е. явно какимто твердым и не широким твердым предметом по ножу шарахнули прямо в рк, то есть представить такое повреждение при резе - батонинге не просто 😊 надо взять овощник за окончание рукояти и резко и сильно ударить о 3-4 мм пруток...вспомним условия задачки 😊, нож лежал в мойке 😊 никуда ни ходил, никто им даже не работал 😊, причем клиент не лжет - чувствуется "вскипевшая правота" 😊...ну...ножик, тем временем то, пересводится, но какой то азарт, что ли 😊 - интересно как оно было на самом деле 😊 Кой Кто просит прислать фото мойки, клиент присылает три в разных ракурсах и на двух из них (фото) видно почему нож получил повреждение, просто у меня самого раковина такой конструкции, так что я не удержался и возопил Правду Миру 😊. Продолжение через пару часов 😊
С уважением, Дмитрий.

skvater

Коржов Дм
Продолжение через пару часов
Ждемс, очень интересно. А что за нож то был?

Коржов Дм

"вторая часть Марлезонского балета" фото Виновника (моей мойки, есстественно):



Вот такие раковины и губят овощники 😊

Коржов Дм

skvater
А что за нож то был?
Овощной, такого плана:


"...конец простой, пришел тягач..." 😊 человеку нож отремонтировали, объяснили, что если еще пару раз закрыть мойку с овощником в решетке слива, то очень уж короткий нож получится 😊
Так что ВСЕХ вариантов "как угробить нож" не предусмотреть 😊 клиент хитрее и изобретательней 😊
С уважением, Дмитрий.

skvater

Коржов Дм
Вот такие раковины и губят овощники
Ну теперь понятно. Вообще, любые раковины губят ножи. В особенности если там вперемешку с тарелками и столовыми приборами валяются

Коржов Дм

skvater
В особенности если там вперемешку с тарелками и столовыми приборами валяются
Это ерунда, так как самые опасные продукты сливочное масло и хлеб 😊 где то 50% ножей (ремонтных) гибнет на них, со слов владельцев 😊, остальные честно признаются "когда он хрустнул" 😊

skvater

Вот например, набор ножей Вустофф, привезен из Германии. Верхнему (шефу) досталось больше всего, им рубили кости наотмашь. В результате произошли деформации полотна (ударная вязкость хорошая), если присмотреться, то на фото можно разглядеть. На мою фразу, что кости топориком рубят, владелец ответил: "это же настоящие немецкие ножи, мы думали что с ними ничего не случится, т.к. приславшие их родственники уверяли, что ножи качественные"

vvik

чегой-то спорим, дискутируем, рассуждаем.... Родственницу вспомнил. Она ЗНАЕТ, что для ножей губительно - много их, запоротых, у ней валяется. Но ей просто насрать. Потому как нож вымыть-вытереть - это ей труд, а купить новый - это мужу труд - еще одну субботу на стройке поработать. Мужу, но не ей.Но она и сука редкая. Впрочем, такое отношение к вещам у женщин и не редкость, насосут еще новых...

skvater

vvik
Она ЗНАЕТ, что для ножей губительно
Знает, но продолжает. Действительно рас...ать

Одесит

k.a.porter
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
А маслецом протереть?

cyberbaton

А потом отмывать это Маслице перед каждым использованием? Это только если на хранение.

Коржов Дм

cyberbaton
А потом отмывать это Маслице перед каждым использованием? Это только если на хранение.
А если имелось ввиду деревяннная рукоять? 😊
С уважением, Дмитрий.

skvater

Коржов Дм
А если имелось ввиду деревяннная рукоять?
Не, скорее всего японская углеродка. Ее действительно на хранение надо маслом гвоздики или камелии протереть - но только клинок. Если пользоваться постоянно, то протирать маслом не надо. Главное - мыть сразу и вытирать насухо

Walther

Маньячество это и фигня - все эти Правила 😊
Жене расскажите, а лучше отрубайте по фаланге пальца за нарушение каждого пункта. А она вам тоже что-нибудь на пяточки по шинкует.

Проще надо к людЯм относиться и они к вам потянутся 😊

skvater

Walther
Маньячество это и фигня - все эти Правила 😊
Жене расскажите, а лучше отрубайте по фаланге пальца за нарушение каждого пункта. А она вам тоже что-нибудь на пяточки по шинкует.

Проще надо к людЯм относиться и они к вам потянутся 😊

Вообще не согласен. Это так можно дойти до того, что инструкции и законы не нужны. Даже зайца можно научить курить, почему тогда человек несколько правил не может усвоить

Chega!

skvater
почему тогда человек несколько правил не может усвоить
Попробую, на примере женской психологии, ответить. Естественно, IMHO....

В жизни женщины есть несколько этапов (упрощённо, в среднем). Один из них - любовь.В этот период женщина необычайно восприимчива к словам и поступкам своего любимого. Боится нанести ему обиду, огорчить чем либо. Вещи мужчины она крепко ассоциирует с ним, перенося на них свою любовь....

Проходит время... Рождаются детишки. Муж отходит на второй план. Быт. Заботы. Проблемы.... Муж становится собственностью, как и всё в семье. Люди проросли друг в друге.

Вот в первом варианте можно научить пользованию кухонным ножом со всеми правилами, чего можно и чего нельзя. Это самый лучший период для этого. Простой и безболезненный (во многих смыслах)

Во втором уже гораздо сложнее. Через скандалы и боль. Ибо "а зачем?". Готовить надо, а не правила какие-то дурацкие соблюдать. Заточишь, не переломишься, пальцы мои целее будут и т.д.....

А лучше с детства прививать правильное обращение. И тогда будущий зять скажет спасибо!.... Если сам будет в этом что-то соображать

mnkuzn

skvater
На мою фразу, что кости топориком рубят, владелец ответил: "это же настоящие немецкие ножи, мы думали что с ними ничего не случится
Тут на самом деле все намного хуже и глубже. Дело не в отсутствии у людей ножевой культуры, а в их глупости или наплевательском отношении к чему-либо (к вещам, чужому труду и т.д.) в целом. Т.е. человеку просто насрать, что кому-то придется тратить время, деньги, силы на то, чтобы все исправить. Вот в этом причина неправильного отношения в т.ч. к ножам. А не в том, что люди именно с ножами не умеют обращаться.
vvik
Родственницу вспомнил. Она ЗНАЕТ, что для ножей губительно - много их, запоротых, у ней валяется. Но ей просто насрать. Потому как нож вымыть-вытереть - это ей труд, а купить новый - это мужу труд - еще одну субботу на стройке поработать. Мужу, но не ей.Но она и сука редкая.
Во! Золотые слова. Все именно так и не иначе.

skvater

Chega!
Во втором уже гораздо сложнее.
Я свою за 20 минут научил - теперь делает все чинно. Если человек захочет - научится. Главное правильно объяснить

aptekar113

skvater

Я свою за 20 минут научил - теперь делает все чинно. Если человек захочет - научится. Главное правильно объяснить


Били? 😊

skvater

aptekar113
Били? 😊

Воспитывал, учил, словестно. Побоями вряд ли чему то научить можно

alecsa

skvater
Я свою за 20 минут научил - теперь делает все чинно. Если человек захочет - научится. Главное правильно объяснить

Если у человека нет уважения, или он не боится учителя, то он ни когда не научится 😊

alecsa

У меня тёща (85 лет) после мытья ножей, кладёт на эл. плиту ножи сушить, нет, не на самые комфорки а рядом с комфорками, на горячею панель! После таких сушек, лезвия ножей уже поменяли цвет, как после накалки до красна. И ещё она ножами сковородки скребёт, так что стружка порой снимается. У меня просто рука не поднимается купить ей приличный нож. Её просто уже поздно учить и перевоспитывать))) Вы только своим близким не рассказывайте, про такие способы сушки и чистки, а то вдруг заразятся такой инфекцией)))

Metsyr

skvater
Зато был нож, который использовали вместо шпателя для отскабливания старых обоев

оказывается распространенная практика, в прошлую пятницу отмывал простенький накири от штукатурки и прочей гадости)))) им целый день в мое отсутствие обои снимали, говорила очень удобная вещь круче шпателя ))))

cyberbaton

Соглашусь, переучивать не нужно, будет желание- сами попросят переучить. Проще просто попросить не пользоваться определённым ножами.

skvater

alecsa
Вы только своим близким не рассказывайте, про такие способы сушки и чистки, а то вдруг заразятся такой инфекцией)))

мы тут про правила использования, а у тебя "вредные советы"))) Кстати да:
- не сушить рядом с открытым огнем
- не скоблить сковородки и кастрюли

skvater

Metsyr

оказывается распространенная практика, в прошлую пятницу отмывал простенький накири от штукатурки и прочей гадости)))) им целый день в мое отсутствие обои снимали, говорила очень удобная вещь круче шпателя ))))

Вот, а тот нож был большой сантоку, кстати довольно неплохой (вроде Тоджиро). После переточки начал хорошо резать, но спуски увы - исцарапаны в хлам, только сошлифовывать

alecsa

skvater

мы тут про правила использования, а у тебя "вредные советы"))) Кстати да:
- не сушить рядом с открытым огнем
- не скоблить сковородки и кастрюли

Вот и от моей страшной истории польза есть Ух ты! Целых два пункта прибавилось 😊

skvater

alecsa

Вот и от моей страшной истории польза есть Целых два пункта прибавилось 😊

Это да. Но я планирую сократить текст. Скажем так, для более адекватных заказчиков оставить расширенный вариант, а для людей, которые "хорошими немецкими ножами" рубят кости, выдавать сокращенный (хотя есть ли смысл им что то выдавать?)

alecsa

Metsyr

оказывается распространенная практика, в прошлую пятницу отмывал простенький накири от штукатурки и прочей гадости)))) им целый день в мое отсутствие обои снимали, говорила очень удобная вещь круче шпателя ))))

У меня эта практика лет 10 тому назад уже как применялась 😀 Бригада маляров штукатуров делала мне ремонт в квартире и у одной работницы сломался в самом начале шпатель, так я сам добровольно дал в руки свой самодельный нож из Р18, другой я думаю, что не выдержал бы такой нагрузки, им не только обои, но и шпатлёвку с штукатуркой обдирали всё квартиру. Нож выжил! Даже сколов не было, только затупился очень сильно. Вот как то так 😊

alecsa

skvater

Это да. Но я планирую сократить текст. Скажем так, для более адекватных заказчиков оставить расширенный вариант, а для людей, которые "хорошими немецкими ножами" рубят кости, выдавать сокращенный (хотя есть ли смысл им что то выдавать?)

Я думаю смысла практически нет 😊 Пусть рубят, если не понимают что нож должен резать 😀 Работа заточникам будет, а это уже плюс 😊

Metsyr

alecsa
Нож выжил! Даже сколов не было, только затупился очень сильно.
ну у меня сколов тоже нет, а перетачивать придется ))) вот предупредил в самом начале что на стекле не резать, кости не рубить и т.д. по списку ТСа практически 😊 а про то что вместо шпателя не использовать как то и не сказал 😀
skvater
а для людей, которые "хорошими немецкими ножами" рубят кости, выдавать сокращенный (хотя есть ли смысл им что то выдавать?)
лучше выдавать, а то они заточку будут проверять как нибудь из серии - ударить со всей дури РК об РК, а потом претензии будут "чото заточил фигово не перерубает никак, еще и скололось, хреновый ты мастер "

alecsa
Пусть рубят, если не понимают что нож должен резать

Ну надо нести всёж культуру в массы 😊

skvater

Помнится приходил ко мне вот такой нож, делал его мой знакомый, жил раньше недалеко. Нож был только сделанный, даже не заточен, сведение тонкое. Заточил его на 32 градуса до реза волоса на весу и отдал. Через 2 недели связался с приятелем, чтобы узнать как нож себя чувствует, а он мне:
- были у меня тесть с тещей, тесть хотел какой то винт с прямым шлицем выкрутить и начал ножом это делать.
В итоге нож стал короче на 1 см

skvater

alecsa
Работа заточникам будет, а это уже плюс
Работе однозначно быть. Чем больше люди портят ножи, тем больше работы

alecsa

Metsyr
лучше выдавать, а то они заточку будут проверять как нибудь из серии - ударить со всей дури РК об РК, а потом претензии будут "чото заточил фигово не перерубает никак, еще и скололось, хреновый ты мастер "

Скоро у нас как в Америке будет, на кждый шаг, ннструкция! Нельзя в запитанную розетку эл. током, вставлять гвозди и другие металлические предметы. И т.д. и т.п.

skvater

Metsyr
а то они заточку будут проверять как нибудь из серии - ударить со всей дури РК об РК
Помню один клиент, получивший свой острый нож, уверенно сказал, что знает про ногтевой тест и сейчас его проведет. Я его хотел отговорить. Что то пошло не так и в итоге пришлось мне ему палец забинтовывать

Metsyr

о вот еще правило - не проверять остроту ножа проводя по РК подушечкой пальца с нажимом, если у вас нет под рукой бинта перекиси и БФ6 😊

alecsa
Скоро у нас как в Америке будет, на кждый шаг, ннструкция!
у нас все равно инструкции не читают 😊 их надо начинать со слов "ну что сломалось?"

alecsa

Metsyr
о вот еще правило - не проверять остроту ножа проводя по РК подушечкой пальца с нажимом, если у вас нет под рукой бинта перекиси и БФ6 😊


у нас все равно инструкции не читают 😊 их надо начинать со слов "ну что сломалось?"

"Ну что сломалось?" И адрес мастерской. И вся инструкция

alecsa

После совершённого идиотского поступка, наш человек иногда включает голову, в отличии от америкосов))) Но везде есть свои плюсы и минусы, "Но это уже другая история".

G-E-K

skvater
- были у меня тесть с тещей, тесть хотел какой то винт с прямым шлицем выкрутить и начал ножом это делать.
В итоге нож стал короче на 1 см
Давно хочу сделать "кухонную", плоскую отвертку, поменьше и побольше, и повесить рядом с ножами, да все руки никак не доходят, а на кухне частенько что то нужно поддеть, подковырнуть...
Банально та же крышка закручивающаяся на банке, пока не подденешь и не запустишь воздух, хрен откроешь...

alecsa

G-E-K
Давно хочу сделать "кухонную", плоскую отвертку, поменьше и побольше, и повесить рядом с ножами, да все руки никак не доходят, а на кухне частенько что то нужно поддеть, подковырнуть...
Банально та же крышка закручивающаяся на банке, пока не подденешь и не запустишь воздух, хрен откроешь...

Согласен, отвёртка имеет право на жизнь в кухне.

Ahasverus

В правила...

Ловить нож, когда он падаеть.

Коржов Дм

Metsyr
Ну надо нести всёж культуру в массы
Согласен - несите ! 😊
А "по делу" - Кой Кто все время повторяет (мантру)заказчикам "Не следует пытаться резать кости, гвозди, хрящи, замороженные продукты" и искренне верит (хочет), что если повторить не менее четырех раз.... 😊....вера - важно верить 😊
С уважением, Дмитрий.

skvater

Коржов Дм
А "по делу" - Кой Кто все время повторяет (мантру)заказчикам "Не следует пытаться резать кости, гвозди, хрящи, замороженные продукты" и искренне верит (хочет), что если повторить не менее четырех раз.... ....вера - важно верить
Вера - вещь интимная, в нее лезть нельзя

skvater

alecsa

"Ну что сломалось?" И адрес мастерской. И вся инструкция

На спусках лазером нанести)))

alecsa

skvater

На спусках лазером нанести)))

И на тыльнике, спуски могут отколоть или обломить 😀

Walther

Да, да.И добавить пункт, что лучше не вынимать из музейной витрины, во избежании, так сказать...

skvater

Обойдемся без троллинга. Эта тема не для этого. Используете кухонник для всего подряд - на здоровье

skvater

alecsa

И на тыльнике, спуски могут отколоть или обломить 😀

Еще была идея предлагать деревянные доски с инфой 😀

Ular

Предлагаю добавить: при необходимости разбить ножом яйцо - бить исключительно ОБУХОМ

vvik

летом у меня кафель клали. Я спросил, "Сергей, а как правильно?"
Ответ был прост и мудр: а как клиенту нравится, вот тебе, так и правильно, тебе здесь жить

Botanic

Спасибо за тему.
Упер к себе http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=4265#p4265 .
Часть правил есть здесь egForums: Knife Maintenance and Sharpening By Chad Ward (Chad)
"
Не следует хранить ножи просто в ящике без фиксации.
Избегайте контакта РК с столовыми приборами, тарелками и другими ножами.

Наконец, помните, что нож - это не открывашка для банок, не отвертка, не ломик, не канцелярский нож и не молоток.
В аду выделено отдельное место для людей, которые издеваются над ножами подобным образом.
"

vvik

почитал. Напомнило мою инструкцию одной еврейской маме 10 лет назад - ребенку после рождения следует переломить (аккуратно) шейные позвонки, тогда он всегда будет рядом и не попадет в неприятности.
Так и Ваши инструкции... Коротко и понятно: ножом не пользоваться!
Молотком не стучать, топором не рубить... Когда гости за столом, там немножко не до правил. А нож - расходник, в конечном счете. Уж поверьте харону со стажем.
Как владельцу нравится - так оно и будет, оставьте владельцу право самому решать судьбу своего имущества, а правила... их пишут, что б чем-то занять себя

Valery22

Не понял почему нельзя мыть горячей водой? Всегда мою...
Для себя вывел одно простое правило. Если приспичило самому поготовить, сначала заточи ножи. Т.к. я готовить не люблю, то происходит это не чаще раза-двух в год. Супругу любая заточка устраивает. Когда перестает резать хлеб правлю нож о нож. Раньше пользовался для этих целей керамическим ножом. Но он разбился. Объяснить, что нельзя резать кости и на тарелках, мне не удалось. Переживать за остроту инструмента, которым сам не пользуюсь давно перестал.

Valery22

Metsyr

оказывается распространенная практика, в прошлую пятницу отмывал простенький накири от штукатурки и прочей гадости)))) им целый день в мое отсутствие обои снимали, говорила очень удобная вещь круче шпателя ))))

Отличная штука. Так называемый, обойный нож - жалкая пародия. У меня был специальный кухонный нож, который я использовал специально для обоев, но пришлось его переточить в серрейтор для резки стекловаты.

Maksim V

Правило пользования кухонным ножом :
1) Резать можно только МЯГКИЕ продукты без твёрдых включений .
2) Продукты можно резать ТОЛЬКО на деревянной разделочной доске .
ВСЁ.
Больше нельзя ничего !!!!

alecsa

Maksim V
Правило пользования кухонным ножом :
1) Резать можно только МЯГКИЕ продукты без твёрдых включений .
2) Продукты можно резать ТОЛЬКО на деревянной разделочной доске .
ВСЁ.
Больше нельзя ничего !!!!

Ножи разные бывают. Есть ножи для деликатного реза, то-есть для мягких продуктов. А есть ножи которыми можно резать и рубить мороженных кур без каких либо последствий для ножа 😀

mnkuzn

Maksim V
1) Резать можно только МЯГКИЕ продукты без твёрдых включений .
Мы не всегда знаем про эти включения. Например, купил тут копченой колбаски (т.к. пока только ветчину и эмульгированную научился делать, нет коптильни пока), так пару раз в палке попались косточки.
Maksim V
2) Продукты можно резать ТОЛЬКО на деревянной разделочной доске .
Ну и на пластике вполне себе можно. Хотя есть нюансы. Например, в слишком мягком пластике тонкий и острый нож начинает стопориться - я описывал это в теме о Хаттори HD, когда РК покрошилась на пластиковой мягкой доске.
Maksim V
ВСЁ.
Больше нельзя ничего !!!!
Дебой по курице. Бонингом по костям - вполне себе.

Всех с наступившим НГ! 😊

азиат

Еще добавил бы пункт про опасных устриц.
Ломик S35VN , заточенный на 40 гр. и то на 2 дюжине обломался.

азиат

Правда S35VN китайская, может в этом дело.

alecsa

азиат
Правда S35VN китайская, может в этом дело.

Если что, пишите, порекомендую такой нож, что и черепах рубить будете 😊 Правда сталь, простушка 😛

elugtishka

Единственное правило, которое все уже слышали от подруг, жен, друзей:
Никогда не признаваться, что резали(рубили и т.д.).
Это оно само так получилось.

alecsa

elugtishka
Единственное правило, которое все уже слышали от подруг, жен, друзей:
Никогда не признаваться, что резали(рубили и т.д.).
Это оно само так получилось.

Ну почему само так получилось? Лично у меня есть такие ножи, которыми я рубил кости и позвонок барана и небыло сколов и заминов. Если у вас есть какие-либо сомнения, милости прошу в гости и вы лично сами протестируете эти ножи и отпишитесь здесь на форуме.
С уважением, Александр.

mnkuzn

alecsa
Ну почему само так получилось?
Потому что кискоболы.

Skywatcher

Никогда не признаваться, что резали(рубили и т.д.).
Это оно само так получилось.

Классика жанра:
Во-первых - не брала!
А во-вторых - сразу назад положила!!

Относительно обучения родственников и близких уходу за ножами, на мой взгляд, важны только два правила.
1. Приучить к удобству работы остыми ножами. Это довольно просто.
2. Приучить править (не точить или ремонтировать, а всего лишь править!) ножи самостоятельно. Это намного сложнее и дольше. На темпах серьезно сказывается нежательность грубого насилия: вербального и физческого 😊 В условиях армии дело идет намного быстрее.

Успешно имплементированные правила 1 + 2 дают вполне практический результат: ножи не только перестают гробить, но и темпы естественного деградации существенно снижаются.

skvater

Как показала моя практика, бумажка с правилами часто помогает (народ начинает задумываться, голову включать), повторно приносят ножи в лучшем состоянии. Для застолий самый лучший нож это Труд Вача, заточенный на 40 + 10 градусов микроподвод, как бы его не затупили по тарелкам, потом он выправляется до нормального реза (если вовремя поправить)

skvater

Botanic
Спасибо за тему.
Упер к себе.

Олег, рад что тема оказалась полезна

Walther

Вернулся спустя время и перечитал тему. В общем-то пиши-не пиши, а ничего это не изменит. Это наверно наша ментальность - сначала создавать запреты, а потом класть на них с большим удовольствием.
Пример: ПДД. Сидят бравые депутаты и из года в год запрещают, запрещают, запрещают... А народ ложит и ложит 😊

Walther

Но, (!) бумага нужна. Надо доводить до 4-х страниц, чтобы было удобно печатать на бумаге формата А4 с 2-х сторон.
Вооружится клиент лупой, почитает, почитает, да гляди и поостерегется вынимать нож из бархатной коробки.

skvater

Walther
А народ ложит и ложит
А что в итоге то, из этого что то хорошее получается? Не знание закона не освобождает от ответственности