Отмечусь...

hazr

Шеф для Шефа. Полуинтеграл.
Фото на скорую руку, заточил, подшаманил и поехал сдаваться заказчику.
Общая длина - 370 мм.
Клин - поковка СН10 от Ильи Семёнова (white_silence), 59-61 хрц, по обуху - 205, по рк - 225, ширина 55, обух 3,5-0,5 (изначально 4,5 был), сведение 0,3-0,1, спуски переменная линза.
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
http://guns.allzip.org/topic/97/2139057.html

Первый из комплекта можно уже сказать...



тесачок

rean81

Впечатляет.
Работа на уровне.

aptekar113

Действительно впечатляет , мало работ по кухонным ножам , чтобы сразу так вот и придраться особо было не к чему ..
Впечатления конечно полные только после работы , но визуально все великолепно..
Единственно что не понравилось - круглая ручка, намокнув возможно будет крутиться в руке , как следствие ее придется сильно зажимать в ладони - рука будет уставать быстрее..но это по большому счету придирки ( куда без них 😊)
Интегральный больстер очень понравился

Коржов Дм

hazr
Полуинтеграл.
Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный" 😊
С уважением, Дмитрий.

Shurkan

Что по деньгам если не секрет?

hazr

aptekar113
круглая ручка
она овальная )

Коржов Дм
Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"
С уважением, Дмитрий.
потому что интеграл, как мне думается, когда интегральный не только больстер, но и рукоять целиком... то есть этакий фуллтанг-интеграл.

hazr

Shurkan
Что по деньгам если не секрет?

отписал в пм

a-valo-n

А Я вот придирусь!!! 😊 СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!

Redpigeon

a-valo-n
А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.

a-valo-n

Redpigeon
Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.

Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?

Redpigeon

Нормально и конское - тоже немного разное 😊
Обух кстати тоже переменный.

aptekar113

hazr
овальная
На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно

hazr

a-valo-n
А Я вот придирусь!!! 😊 СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!

Вопрос не в тему. Нож-то не Ваш )))

hazr

a-valo-n

Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?

Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к больстеру.

SDR

острая пятка
маленькая рукоять

hazr

aptekar113
На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно

Ну вот именно что ширина имеет значение, много чего имеет значение.
Заказчик день успел погонять, потом в отпуск уехал, говорит из рук не выпускал. Приедет может удастся потестировать.

hazr

SDR
острая пятка
маленькая рукоять

уголок скруглён... рукоять выбирал заказчик - более чем профессиональный шеф...

Shugum

Как бы не для всех острая пятка минус.

Eagle77

Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к обуху.
0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек! Хотя выпуклая линза в ноль тоже отлично работает. Назвать 0,3 мм конским сведением - это какой-то очень "специфицкий" взгляд, по-моему...
Тяжёлым большим шефом легче работать, когда к нему приноровишься. Толщина обуха нивелируется большой шириной клина/спусков, за счёт чего угол спусков получается вполне нормальным. При этом толстый обух у рукояти положительно сказывается на балансе ножа, по моим наблюдениям.
Если что, максимальная толщина обуха на одном из моих шефов - 13,5 мм, однако он режет - и режет отлично при ширине 80 мм! 😛
маленькая рукоять
У мастера указана длина рукояти:
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
140 мм - это МАЛЕНЬКАЯ рукоять?! Похоже, Вам только двуручный меч (цвайхендер) подойдёт... 😛

С моей точки зрения нож отличный, дизайн очень интересный! Сначала подумал, как будет в работе такой длинный наплыв больстера на обух, но заказчик-шеф при рисовании эскиза явно учитывал поварской хват за обух, так что здесь определённо всё будет в порядке.

Работа классная и очень грамотная, по-моему!

hazr

Shugum
Как бы не для всех острая пятка минус.

где острая пятка?
хотя... таки да, на фото не видно уголок срезанный в 2 мм

a-valo-n

Eagle77
0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек!!

Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...

Eagle77

Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...
Передавливать косточки - не обязательно, но наличие минимум 2 зон с разным сведением (и зачастую - с разной геометрией) - признак шефа высокого класса! Большие шефы 19 - первой половины 20 века, российские и французские, изготовленные настоящими мастерами, как раз позволяли одним ножом работать и по мясу с костями, по любым другим продуктам без повреждения РК. Достигалось это либо выпуклой линзой в сильной части, либо бОльшим сведением в ней же по сравнению с остальной РК.
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...

a-valo-n

Eagle77

Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...

Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы 😀 😀 😀 ...

Eagle77

Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы ...
Вы удивитесь, но на твёрдой бастурме нужно как раз максимально тонкое сведение и максимальная острота! Проверено на Михиной бастурме. 😛
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных годами.
А японские Гюйто - это заимствование французских шефов в период открытия Японии западному влиянию, о чём прямо намекает само название...

a-valo-n

Eagle77

Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных десятилетиями.

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые... 😀

Eagle77

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые...
Тут дело в том, сколько изделий по этим шаблонам выпускается - и насколько они уникальны.
Такеда и Ватанабе делают одни и те же модели по шаблону, даже сталь другую поставить - дело долгих переговоров и роста ценника.
Российские мастера в этом смысле гораздо более гибкие, готовы учитывать пожелания заказчика по дизайну, размерам, стали, отделке и т.д.
Поэтому ножи японских мастеров - ручной работы, но под копирку; ножи российских мастеров - максимально кастомизированы с учётом запросов.

a-valo-n

Что то мы сильно ушли от темы 😊

skvater

Впечатляет. Красивая и качественная работа!

TodderWolfe

Перфекционизьм высшей степени!
Ну оно и понятно, зеркальце для дамы 😊
Представте только:
Сидит этакая царица с данным топориком в руке и смотрясь в него говорит :- " Свет мой, зеркальке, скажи..." 😊

hazr

Спасибо, Влад! )

Untergang

Шеф - просто чума! Отличная работа!
мне бы на чуть длиннее)) А сколько ширина клинка у пятки? не нашел..
Можно цену в ПМ 😊
А вот топорик мне не очень. уверен, что качество исполнения на высоте, но в плане дизайна - как по мне перемудрили.. Проще надо)

hazr

Untergang
А сколько ширина клинка у пятки? не нашел..
55
Untergang
Можно цену в ПМ
отписал

vvik

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые...
[/B]
[/QUOTE]

фигачил. Целый завод у него был: пепельницы, подстаканники, вилки-ложки... По шаблону, разумется.

а мастеру на потоке попросту легче по шаблону работать, рука набита и скорость с качеством на высоте. Кастомизация стОит совсем других денег, тем более, что в Японии рабочее время дорогое.
Для примера в германии рабочий час мастера (не важно, слесарь или врач) стОит порядка 80 евро. Поэтому ремонтом никто не заморачивается - новое дешевле. Сколько будет стоить действительно ручной работы нож? В тысячу не уложитесь...

hazr

vvik
на потоке попросту легче по шаблону работать
всё верно, штучный нож намного больше времени занимает, чем сделанный на потоке, соответственно и цена выше

hazr

Небольшой шеф.
Клин: 190*55*2,8, было 230... эх... CPM S90V, 60-61hrc, ТЦО Дениса Фролова, линза, продольный сатин, сведение 0,1
Рукоять: 120, мокумэ (Игорь Игин), айронвуд
Филейник:
Клин: 180*19*2,8 к кончику в 0,5, CPM S90V, 60-61hrc, ТЦО Дениса Фролова, линза, продольный сатин, сведение 0,2
Рукоять: 120, мокумэ (Игорь Игин), айронвуд
Овощной:
Клин: 100*20*2,6, Elmax от Лисицкого, 60-61hrc, поперечный сатин
Рукоять: 110, бронза, фактура, айронвуд

Evgen111

Классный набор.

hazr

Спасибо

hazr

Нож изначально делался "по-быстрому" на тесты небольшие местячковые, под кодовым именем "Женский" где собственно и победил вместе с "Желтеньким" от Влада.
https://www.facebook.com/urry73/posts/1527416247271503
После чего временную рукоять сбил, перешлифовал не торопясь уже клин, ну и собрал нормально между делом в течении почти года. В тестовом варианте нож весил 58 г, при этом помидор разрезал свои весом, тут конечно потяжелел за счёт больстера, более плотного дерева и чуть более объёмной рукояти до 71 г.
Клинок: 155*28*2,8, CPM S90V, ТО Бурова 60-61 hrc, линза, сведение 0,05.
Рукоять: бронза, кап австралийского эвкалипта


uh

Кап эвкалипта пропитываете? Если да, то чем?

hazr

uh
Кап эвкалипта пропитываете? Если да, то чем?

Данишем покрывал + трещинки цианкрилатом в процессе обработки. Сам по себе он не пропитывается особо.

hazr

в работе у заказчика


vvik

чистая работа! Перфекционизьм в чистом виде! А такая вычурность рукояток - она как-то оправдана?

hazr

а в чём вычурность?

vvik

шеф на первом фото, дамский с окунями - там рукояти отнюдь не простых линий...
Нешто окуней чистите? Шкурку снять проще

hazr

vvik
шеф на первом фото, дамский с окунями - там рукояти отнюдь не простых линий...
Нешто окуней чистите? Шкурку снять проще

ТЗ ) заказчик говорит хочу "что-то в таком духе" - я делаю. На мелком достаточно простая рукоять, а на шефе и филейнике сложнее на порядок. По окуням не знаю, это от заказчика фото.

vvik

Желание заказчика,имхо,уже достаточная причина

hazr

Вот и я согласен

hazr



aptekar113

Ножи производят впечатление ( как я уже писал) качеством отделки , что на кухонниках не часто встречается - в большинстве своем кухонный нож воспринимается как утилитарный инструмент..
Ну и радует что практически в каждом ноже есть своя какая то присущая только ему изюминка..
В общем очень нравятся

hazr

Клинок: 195*50*2,5, CPM S90V, 60-61 hrc, продольный сатин по полировке, переменная линза, сведение 0,1.
Рукоять: 130, титан, фибра, олива, даниш.

Slava B

Красота!

rbw32

Последний чумовой конечно,если можно напишите цену в личку.

alecsa

Не перевелись на Руси мастера!

hazr

Спасибо!