Приехал мне Большой Артельный работы митинской артели: переменная геометрия, воздушные карманы, односторонняя линза - все дела. Но заточка как таковая отсутствует - так, накинуто чутка очень грубым зерном под каким-то очень немалым углом. Вот мне и подумалось: "Раз у ножа с геометрией хитро, так может и с заточкой все не просто?". Хотелось бы узнать у пользователей аналогичных ножей: может есть нюансы какие, хотя бы кто на какой угол их точит? А то вроде и силовой нож и в то же время деликатный... Не хотелось бы испортить такой интересный нож корявой заточкой.
Вот те же самые вопросы сейчас и у меня, и судя по всему по такому же ножу ))) Хочу на выходных заняться заточкой этого ножа, планировал делать симметричную заточку на общий угол 30-32 градуса.
Хотелось бы узнать у пользователей аналогичных ножей: может есть нюансы какие, хотя бы кто на какой угол их точит? А то вроде и силовой нож и в то же время деликатный... Не хотелось бы испортить такой интересный нож корявой заточкой.Могу сказать по своему опыту: такие ножи обычно правлю тонким керамическим мусатом.
Самая большая сложность - на многих старых ножах идёт заметная линза в 0 (как минимум, в силовой части).
При этом, с учётом большой толщины ножа в силовой части и высокой твёрдости углеродки на многих ножах, довольно легко завалить угол.
И на некоторых даже неиспользованных ножах РК тоже залинзена, сильно завалена изначально (например, у меня такое было на Dexter).
То есть нож вроде бы острый, режет нормально, но при шинковке капусты - соскальзывает вбок; нужно держать нож немного под углом.
С учётом того, что практически на всех таких ножах углеродка, а режем мягкие продукты в основном, угол в 30 градусов - подходит.
Eagle77
такие ножи обычно правлю тонким керамическим мусатом.
Керамомусат попробовал - без значительного прогресса, стал поострее, но далеко. Да и не удивительно- там такая горная гряда на РК - только сносить и по новой все формировать.
С учётом того, что практически на всех таких ножах углеродка, а режем мягкие продукты в основном, угол в 30 градусов - подходит.
Спасибо за конкретику! А как точить, обязательно в линзу или клоскую фаску тоже норм?
И еще, толщина обуха сильно меняется по длине, угол менять нет необходимости? Типа в силовой части 36, к кончику 30?
Керамомусат попробовал - без значительного прогресса, стал поострее, но далеко. Да и не удивительно- там такая горная гряда на РК - только сносить и по новой все формировать.Я, по большому счёту, свои не точил, а именно правил керамомусатом. При этом ножи вполне уверенно шинкуют помидоры, лук (тонко), капусту.
По меркам Чингачгука мои ножи, понятно, тупые, но стандартные кухонные тесты проходят на ура, а вот Михину бастурму не берут практически.
Спасибо за конкретику! А как точить, обязательно в линзу или клоскую фаску тоже норм?На мусате, кмк, нормальную линзу не получишь, можно только менять угол при правке, постепенно повышая его. Так что получается прямой подвод.
И еще, толщина обуха сильно меняется по длине, угол менять нет необходимости? Типа в силовой части 36, к кончику 30?По идее - надо. А по факту, скорее, сохранить один угол затруднительно будет, даже с приспособами. 😊 На старом Русском обух в сильной части почти сантиметр, на Французе - 13,5 мм, подводы на сильной части на обоих - выпуклая линза в ноль. Подозреваю, что на обоих за счёт линзы угол даже на приспособах сам собой растёт, если брусок не намертво закреплён. 30 градусов - это, скорее, угол на средней и тонкой части.
Периодически (раза 3 в год)затачиваю с 0 Артельные (или скорее ножи по мотивам Артельных)производства Володи ака Арма для покупателей. Учитывая что по большому счету на данном типе ножа 3 зоны (силовая у больстера, шинковочная
середина и гибкий кончик ), то и точу с уменьшением угла от рукоятки к носику. Да и сведение у этиз ножей обычно так же уменьшается , то есть если протачивать фаску более менее равномерно , то угол по факту уменьшается.
На переточку пока никто не присылал (что не есть показатель , возможно заточка столь ужасная , что о ней клиенты даже говорить не хотят 😀)