Подскажите, плиз, по мусатам для Трамонтины Профешинал Мастер (или вообще по заточке)

mnkuzn

Купил я, значится, два ножа этой серии. 25 см и 15 см. Садится Трама ОЧЕНЬ БЫСТРО. Встал вопрос с заточкой. Я правлю более твердые ножи на камнях (есть от м-ра Ивахары 1000/4000 и какой-то ноунейм китайский за 800, вроде, р, но весьма неплохой, на мой взгляд).

Но!
1. Как-то гиморно после нескольких готовок точить (править) Траму на камне. Хочется быстрой правки. Хотя на камнях я точить, конечно же, могу. Но тут есть п.2.
2. Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.

Вот и прихожу, вроде как, к мусату. Но тут снова вопрос.
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!

Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?

SokolovVA

Точилка Аспект из ИКЕА.

Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

paskha

я купил керамический стержень Индохоне в каком-то инет-магазине, но можно и тут на ганзе, и приделал к нему ручку, получилось хорошо.

для владельцев ножей типа Трамонтина вот тема хорошая: http://guns.allzip.org/topic/224/1020073.html

mnkuzn

SokolovVA
Точилка Аспект из ИКЕА.
У вас есть опыт с ней? Кромка выходит не рваная? Сколько нож служит после заточки (дней, готовок и т.д.)? Примерно.

Посмотрел про нее на Ютубе. Судя по видосам, нож, вроде, режет и помидоры, и бумагу после нее. Но не очень пока понятно, что и как.

SokolovVA

Многим домохозяйкам такой остроты заглаза.
Наблюдаю 17 ножей,раз год.два приносят поточить.
В этой точилке керамический ролик с насечкой вращается в ванночке с водой создавая довольно аккуратную микропилку равномерно с обоих сторон.
Мусатом многие не попадают одинаково в угол.
PS Если после пройтись по коже с пастой , будет отличный рез.(домашний)

Eagle77

Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!

Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?

Если задача
иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня.
то лучше всего керамический не очень грубый мусат, что-то среднее между Fine и Medium на Spyderco Triangle.
Икеевский керамомусат, думаю, сгодится, как и Idahone; да большинство керамомусатов отлично отработает.

SokolovVA

Кто научит людей работать мусатом?

Eagle77

Кто научит людей работать мусатом?
Даритель, то есть Михаил mnkuzn, как мне кажется. Тут без вариантов. 😛

mnkuzn

SokolovVA
Кто научит людей работать мусатом?
Мне придется. К тому же, думаю, научить править мусатом намного проще, чем точить или править на камне. Суть в том, чтобы у ножа была некая приемлемая твердость. Ну, или если я эти ножи оставлю, то чтобы и я сам не мудохался с ними два раза в неделю на камне. Просто возня с камнем ради мягкой Трамы - не рационально как-то.

SokolovVA

Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Но это для меня. Если нож не режет поролон он тупой.

mnkuzn

SokolovVA
Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Ну вот у меня с заводской заточкой подсела после двух готовок. Первый раз овощи, второй - размороженное мясо. Очень быстро. Подсела до уровня не бреет руку.

SokolovVA

Затачивайте в два угла. Допустим подводы 20гр заточка 30гр. Править будите 30гр -почти микро подвод держится дольше.
1ооо грит под мусат достаточно.

SokolovVA

Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.

Eagle77

Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.
Проблема в том, что люди точить НЕ умеют, а Михаил не хочет этим заниматься:
Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.

не привлекая к этому процессу меня.

SokolovVA

Тогда- Аспект.

mnkuzn

SokolovVA
Тогда- Аспект.
А у вас есть опыт с ним?

SokolovVA

Да я ведь написал. Потратьте 300р и попробуйте. Там есть и на з ролика.

SokolovVA

Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.

mnkuzn

SokolovVA
Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
Во поцы, а...

Ник Николс

SokolovVA
Тогда- Аспект.
Мущщина.. Респект.!!

mnkuzn

Ник Николс
Мущщина.. Респект.!!
Не советуете?

SokolovVA

ТО Ник Николс. А что не нравится ? В Вашем окружении нет мущщин которые кроме айфона в руках ни чего держать не умеют?

Ник Николс

Тьху на вас.))
Я как раз одобрямс высказал .

Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ точилка для тех, кто НЕ собирается заморачиваться заточками с плюс-минус полтора градуса на ординарных ножах.
С последующим застругиванием волоса.

Знаменитый тест Алекса по лимону, после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.

SokolovVA

Извините не так понял.

mnkuzn

Ник Николс
после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю. Так, некое неопределенное понятие.

Ник Николс

mnkuzn
А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю
Вам никто не ответит на этот вопрос ибо никто не знает , как, на чем и что вы режете. И с каким азартом)))

В теме Страйкла "о тестах" , в этом же разделе, я вчера оставил пост о тесте кухонного ножа. Если интересно- прочтите)))

mnkuzn

Ник Николс
как, на чем и что вы режете. И с каким азартом
Аккуратно, без понтов типа стучать по доске при пушкате или чоппинге, как половина говноблогеров, как их правильно назвал Лазерсон, на Ютубе. На пластиковых досках.

rean81

Если совсем юзер без понятия - то действительно протяжная роликовая точилка, фискарс, икея и прочие. Похоже производитель один и тот же.
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку, БЕЗ нажима. Водичку подливать не забывать. Нож строго вертикально держать. Помнить о необходимости 2-3 раза в году отдавать на полноценную заточку мастеру.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.

Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Но из моего некоторого опыта могу сказать, что абсолютное большинство пользователей не умеет править мусатом. Даже после 2х раз подробного инструктажа. А чаще всего просто не берут мусат в руки. А когда берут - то там править уже нечего. Только точить. Т.е. к мусату необходим конкретный инструктаж и настоятельная рекомендация применять его минимум раз в неделю. Тогда имеет какой-то смысл.

rean81

Как сказал бы Лазерсон «я даю вам принципы!»

rean81

Лично у меня для трамонтины пользуется керамический мусат от Лански. (Их две разновидности)
Перед пользованием прошёлся по нему шкуркой, так что на данный момент абразивный компонент сведён к минимуму. Он практически не снимает металл, зерно выглажено и работает почти как гладкий металлический с небольшим элементом керамического. Тонок-хрупок, падал, раскалывался-клеился, это минус.
Свежий мусат достаточно абразивен, что лански, что флакса из икеи, что идахон.

Идахон у меня лежит для совсем деликатных ножей, с твёрдой сталью и тонким сведением.

rean81

Аааа, ещё - срок службы протяжной точилки невысок. Минимум раз в году придётся менять на новую. Керамический ролик изнашивается. Особенно при избыточном давлении.
В этом плане мусат и мусатоподобные изделия выглядят выигрышней.

SokolovVA

Пользователю который не пытается перерезать ролик,хватает на 3 года.

rean81

И ещё надо смотреть чтоб ролик вращался, а не стопорился и нарезал продольную риску

SokolovVA

Ролик нарезает поперечную риску.

mnkuzn

rean81
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку
В смысле на камне, в дополнение к мусату или протяжной?
rean81
Водичку подливать не забывать.
Аха. На сайте Икеи в инструкции написано, что контейнер для роликов должен быть заполнен водой. На Ютубе не видел НИ ОДНОГО пока обзора, где была бы налита вода. 😊
rean81
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.
Ну, я пятку все равно уже несколько лет как начал тупить.
rean81
Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Учту. Ок.
rean81
Как сказал бы Лазерсон 'я даю вам принципы!'
Вот это для меня и для других - самое важное.
SokolovVA
Ролик нарезает поперечную риску.
А ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.

Eagle77

Ролик нарезает поперечную риску.

А ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.

Подозреваю, что это зависит от того, вращается ли ролик - и если да, то с какой скоростью.Если ролик НЕ вращается, то риска будет именно продольная. Если ролик вращается, то чем легче вращение и выше его скорость, тем ближе риска к вертикали.

SokolovVA

Сложно потратить 299р и проверить?

Eagle77

Сложно потратить 299р и проверить?
Если бы это обещало отличный или хотя бы хороший рез - покупка такой точилки имела бы смысл; судя по ролику, результат "на троечку", кмк. Я бы купил керамомусат в Икее за 400 руб. и пусть за 3-4 раза, но научил бы им пользоваться; для Трамонтины, нмв, это имеет смысл.

mnkuzn

SokolovVA
Сложно потратить 299р и проверить?
Ммммм... Нет. Но 1) почему бы не спросить у знающих ребят и 2) мне в Икею доехать может быть сложнее. Но это не суть.

mnkuzn

Eagle77
Если бы это обещало отличный или хотя бы хороший рез - покупка такой точилки имела бы смысл; судя по ролику, результат "на троечку", кмк. Я бы купил керамомусат в Икее за 400 руб. и пусть за 3-4 раза, но научил бы им пользоваться; для Трамонтины, нмв, это имеет смысл.
Я видел в живую результат заточки на протяжке - это ужас просто. Может, не икеевская была. Это просто капец был. А по мнению хозяев нож резал.

rean81

Поэтому протяжная точилка с вращающимся роликом имеет определенные нюансы. Они могут возникнуть каждый раз и непосвящённый пользователь может упустить их, в результате чего на кромке будет продольная риска. Что не хорошо.
С мусатом все более прогнозируемо.
Только, конечно, необходима сноровка и тренировка. Без неё никак.

Регулярная правка - это я про мусат и точилку.