Купил я, значится, два ножа этой серии. 25 см и 15 см. Садится Трама ОЧЕНЬ БЫСТРО. Встал вопрос с заточкой. Я правлю более твердые ножи на камнях (есть от м-ра Ивахары 1000/4000 и какой-то ноунейм китайский за 800, вроде, р, но весьма неплохой, на мой взгляд).
Но!
1. Как-то гиморно после нескольких готовок точить (править) Траму на камне. Хочется быстрой правки. Хотя на камнях я точить, конечно же, могу. Но тут есть п.2.
2. Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.
Вот и прихожу, вроде как, к мусату. Но тут снова вопрос.
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!
Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?
Точилка Аспект из ИКЕА.
Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
я купил керамический стержень Индохоне в каком-то инет-магазине, но можно и тут на ганзе, и приделал к нему ручку, получилось хорошо.
для владельцев ножей типа Трамонтина вот тема хорошая: http://guns.allzip.org/topic/224/1020073.html
SokolovVAУ вас есть опыт с ней? Кромка выходит не рваная? Сколько нож служит после заточки (дней, готовок и т.д.)? Примерно.
Точилка Аспект из ИКЕА.
Посмотрел про нее на Ютубе. Судя по видосам, нож, вроде, режет и помидоры, и бумагу после нее. Но не очень пока понятно, что и как.
Многим домохозяйкам такой остроты заглаза.
Наблюдаю 17 ножей,раз год.два приносят поточить.
В этой точилке керамический ролик с насечкой вращается в ванночке с водой создавая довольно аккуратную микропилку равномерно с обоих сторон.
Мусатом многие не попадают одинаково в угол.
PS Если после пройтись по коже с пастой , будет отличный рез.(домашний)
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:Если задача
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?
иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня.то лучше всего керамический не очень грубый мусат, что-то среднее между Fine и Medium на Spyderco Triangle.
Икеевский керамомусат, думаю, сгодится, как и Idahone; да большинство керамомусатов отлично отработает.
Кто научит людей работать мусатом?
Кто научит людей работать мусатом?Даритель, то есть Михаил mnkuzn, как мне кажется. Тут без вариантов. 😛
SokolovVAМне придется. К тому же, думаю, научить править мусатом намного проще, чем точить или править на камне. Суть в том, чтобы у ножа была некая приемлемая твердость. Ну, или если я эти ножи оставлю, то чтобы и я сам не мудохался с ними два раза в неделю на камне. Просто возня с камнем ради мягкой Трамы - не рационально как-то.
Кто научит людей работать мусатом?
Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Но это для меня. Если нож не режет поролон он тупой.
SokolovVAНу вот у меня с заводской заточкой подсела после двух готовок. Первый раз овощи, второй - размороженное мясо. Очень быстро. Подсела до уровня не бреет руку.
Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Затачивайте в два угла. Допустим подводы 20гр заточка 30гр. Править будите 30гр -почти микро подвод держится дольше.
1ооо грит под мусат достаточно.
Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.Проблема в том, что люди точить НЕ умеют, а Михаил не хочет этим заниматься:
Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.
не привлекая к этому процессу меня.
Тогда- Аспект.
SokolovVAА у вас есть опыт с ним?
Тогда- Аспект.
Да я ведь написал. Потратьте 300р и попробуйте. Там есть и на з ролика.
Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
SokolovVAВо поцы, а...
Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
SokolovVAМущщина.. Респект.!!
Тогда- Аспект.
Ник НиколсНе советуете?
Мущщина.. Респект.!!
ТО Ник Николс. А что не нравится ? В Вашем окружении нет мущщин которые кроме айфона в руках ни чего держать не умеют?
Тьху на вас.))
Я как раз одобрямс высказал .
Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ точилка для тех, кто НЕ собирается заморачиваться заточками с плюс-минус полтора градуса на ординарных ножах.
С последующим застругиванием волоса.
Знаменитый тест Алекса по лимону, после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
Извините не так понял.
Ник НиколсА как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю. Так, некое неопределенное понятие.
после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
mnkuznВам никто не ответит на этот вопрос ибо никто не знает , как, на чем и что вы режете. И с каким азартом)))
А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю
В теме Страйкла "о тестах" , в этом же разделе, я вчера оставил пост о тесте кухонного ножа. Если интересно- прочтите)))
Ник НиколсАккуратно, без понтов типа стучать по доске при пушкате или чоппинге, как половина говноблогеров, как их правильно назвал Лазерсон, на Ютубе. На пластиковых досках.
как, на чем и что вы режете. И с каким азартом
Если совсем юзер без понятия - то действительно протяжная роликовая точилка, фискарс, икея и прочие. Похоже производитель один и тот же.
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку, БЕЗ нажима. Водичку подливать не забывать. Нож строго вертикально держать. Помнить о необходимости 2-3 раза в году отдавать на полноценную заточку мастеру.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.
Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Но из моего некоторого опыта могу сказать, что абсолютное большинство пользователей не умеет править мусатом. Даже после 2х раз подробного инструктажа. А чаще всего просто не берут мусат в руки. А когда берут - то там править уже нечего. Только точить. Т.е. к мусату необходим конкретный инструктаж и настоятельная рекомендация применять его минимум раз в неделю. Тогда имеет какой-то смысл.
Как сказал бы Лазерсон «я даю вам принципы!»
Лично у меня для трамонтины пользуется керамический мусат от Лански. (Их две разновидности)
Перед пользованием прошёлся по нему шкуркой, так что на данный момент абразивный компонент сведён к минимуму. Он практически не снимает металл, зерно выглажено и работает почти как гладкий металлический с небольшим элементом керамического. Тонок-хрупок, падал, раскалывался-клеился, это минус.
Свежий мусат достаточно абразивен, что лански, что флакса из икеи, что идахон.
Идахон у меня лежит для совсем деликатных ножей, с твёрдой сталью и тонким сведением.
Аааа, ещё - срок службы протяжной точилки невысок. Минимум раз в году придётся менять на новую. Керамический ролик изнашивается. Особенно при избыточном давлении.
В этом плане мусат и мусатоподобные изделия выглядят выигрышней.
Пользователю который не пытается перерезать ролик,хватает на 3 года.
И ещё надо смотреть чтоб ролик вращался, а не стопорился и нарезал продольную риску
Ролик нарезает поперечную риску.
rean81В смысле на камне, в дополнение к мусату или протяжной?
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку
rean81Аха. На сайте Икеи в инструкции написано, что контейнер для роликов должен быть заполнен водой. На Ютубе не видел НИ ОДНОГО пока обзора, где была бы налита вода. 😊
Водичку подливать не забывать.
rean81Ну, я пятку все равно уже несколько лет как начал тупить.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.
rean81Учту. Ок.
Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
rean81Вот это для меня и для других - самое важное.
Как сказал бы Лазерсон 'я даю вам принципы!'
SokolovVAА ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.
Ролик нарезает поперечную риску.
Ролик нарезает поперечную риску.Подозреваю, что это зависит от того, вращается ли ролик - и если да, то с какой скоростью.Если ролик НЕ вращается, то риска будет именно продольная. Если ролик вращается, то чем легче вращение и выше его скорость, тем ближе риска к вертикали.А ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.
Сложно потратить 299р и проверить?
Сложно потратить 299р и проверить?Если бы это обещало отличный или хотя бы хороший рез - покупка такой точилки имела бы смысл; судя по ролику, результат "на троечку", кмк. Я бы купил керамомусат в Икее за 400 руб. и пусть за 3-4 раза, но научил бы им пользоваться; для Трамонтины, нмв, это имеет смысл.
SokolovVAМмммм... Нет. Но 1) почему бы не спросить у знающих ребят и 2) мне в Икею доехать может быть сложнее. Но это не суть.
Сложно потратить 299р и проверить?
Eagle77Я видел в живую результат заточки на протяжке - это ужас просто. Может, не икеевская была. Это просто капец был. А по мнению хозяев нож резал.
Если бы это обещало отличный или хотя бы хороший рез - покупка такой точилки имела бы смысл; судя по ролику, результат "на троечку", кмк. Я бы купил керамомусат в Икее за 400 руб. и пусть за 3-4 раза, но научил бы им пользоваться; для Трамонтины, нмв, это имеет смысл.
Поэтому протяжная точилка с вращающимся роликом имеет определенные нюансы. Они могут возникнуть каждый раз и непосвящённый пользователь может упустить их, в результате чего на кромке будет продольная риска. Что не хорошо.
С мусатом все более прогнозируемо.
Только, конечно, необходима сноровка и тренировка. Без неё никак.
Регулярная правка - это я про мусат и точилку.