Гадюкин это не фамилия.

Гадюкин
Надо наверное себе завести страничку,куда буду выкладывать сначала фотки прошлых ножиков относящихся к кухонным, а потом и новых,когда случатся.
Здоровенный шеф.Делал пару лет назад для супруги хорошего знакомого. Нож делелся по рисунку и для хрупкой женщины,по моему мнению,был просто огромен.Специально заказывал Михаилу Стрельцу поковку 95Х18 . Длину не помню но ширина 60мм. До сих пор радует хозяйку:


Гадюкин
Дальше были эксперименты над друзьями,которым захотелось чего то остренького.Сталь Хромолит,по химии D-2, то есть Х12МФ.Делалались из немецкого промышленного диска толи для резки стеклоткани,то ли бумаги,с родной закалкой 62+.Стали пришлось снять много,в обухе они вышли все примерно 2,5мм у рукоятки,ну и клин по обуху и клин от обуха.Длина клинков,если мне не изменяет память,была в районе 180мм. Дал волю фанатазии и рукоятки сделал из смолы:
Первый:

Второй. Перламутровый с шишечками 😊:


Гадюкин
Потом был наборчик для приятеля,и снова смола и Хромолит.Я ему охотничий делал из этой стали,и он попросил сделать комплект на кухню из такой же.Размеры уже не помню да и фотки на телефон:

Гадюкин
Потом были эксперименты с мозаикой.Или до 😊. В общем получился вот такой средненький,наверное к Петти ближе. 95Х18 от Стрельца,очень нравится его сталь:


Гадюкин
Потом приятелю попалось пара старых немецких обвалочников слегка поржавевших.Попробовал-сталь неплохая,за то что сделал приятелю из одного филейничек:


Второй был мне презентован,и из него получился вот такой средненький.Обманул.Не нашёл фотки,только донор и клиночек из него выпиленый...


Обманул дважды.Нашёл фотки 😊

Ник Николс
Гадюкин
В общем получился вот такой средненький,наверное к Петти ближе. 95Х18 от Стрельца
Пчела.. ( соты навеяли..)
))
Eagle77
Первый шеф просто офигенный! Пропорции, на мой вкус, идеальные!
Если ширина 60 мм, то длина навскидку получается 250-270 мм?
По формам очень напоминает европейскую классику высокого разбора 19 - начала 20 века.


Гадюкин
Eagle77
длина навскидку получается 250-270 мм?
Да как бы не 300. Очень большую поковку пришлось заказывать 😊.
Не слишком большой радиус у острия? Сейчас бы наверное не стал так скруглять. Или ?
Гадюкин
Продолжу: Эту парочку вы могли видеть в теме про материал рукояток.Парочка сделана из 40Х13 от Стрельца,рукоятки из одного бруска гибрида:


Пара попала к одному хозяину,счастливчик попал в офис где живёт и здравствует,второй-бедолага,был взят домой,где был искалечен посудомойкой а не женщиной 😊,и теперь он стал отличаться от своего брата-близнеца.Вчера вечером отбыл со словами напу... инструкции для прохождения,так сказать 😊


Гадюкин
Это ещё Петти из Хромолита. Тоненький,лёгонький .Длина клинка 145мм,ширина 25мм, обух 2 с небольшим и сужается где то от середины.Спуски прямые,сведение-забудьте 😊 😛



vvik
gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
Гадюкин
Eagle77
По формам очень напоминает европейскую классику высокого разбора 19 - начала 20 века.
Фотки спёр.Надо же ориентироваться 😛
Eagle77
Да как бы не 300. Очень большую поковку пришлось заказывать .
Не слишком большой радиус у острия? Сейчас бы наверное не стал так скруглять. Или ?
У старого француза, фото которого я выложил, ширина у пятки 78 мм, сохранившаяся длина - 338 мм.
Гадюкин, наверное, хотели спросить: не слишком ли маленький радиус у острия, не крутоват ли подъем?
Можно было бы сделать подъем чуть более плавным, на мой вкус, но вообще-то получилось вполне гармонично.
Рукоять на Вашем большом шефе, по-моему, близка к идеалу; может, сделал бы к тыльнику немного более плоской с боков, но не критично.
Eagle77
Фотки спёр.Надо же ориентироваться
На здоровье! Тогда и с обуха фотку выложу! 😛
Гадюкин
Снова средний из 40Х13 .Длина клинка 175мм,ширина 30, обух 2,5мм,сужение к кончику от первой трети клинка,не "сопливый":


Гадюкин

Ник Николс
Пчела.. ( соты навеяли..)
Тут "настояшие" соты 😊
https://guns.allzip.org/topic/97/2072144.html
Гадюкин
Eagle77
На здоровье! Тогда и с обуха фотку выложу!
Вах! Моё восхищение!
Гадюкин
Эти вроде выкладывал в теме про рукоятки:
Маленький овощной из 40Х13,средний из 95Х18 от Стрельца.Средний длина клинка 135мм,ширина 20мм,двойной клин.Не сопливый хоть и узенький,на рукоятке стабилизированный клён:

Eagle77
Снова средний из 40Х13 .Длина клинка 175мм,ширина 30, обух 2,5мм,сужение к кончику от первой трети клинка,не "сопливый":
Приятный! По пропорциям и слабому подъему РК кажется ближе к слайсеру/гастроному, чем к шефу; гастроном скорее упругий, а не гибкий.
Eagle77
Эти вроде выкладывал в теме про рукоятки:
Сам практически не юзаю подобные режики, но дамы от них будут в восхищении, я думаю! Очень ладные и пропорциональные!
Что радует, все выложенные ножи - именно грамотные, хорошо продуманные и отлично изготовленные кухонники.
В отличие от неоднократно виденных попыток записать в кухонники какие угодно, но не кухонные, ножи...
Гадюкин
Ну и наборчик из S90v тоже видели:

Eagle77
Ну и наборчик из S90v тоже видели:
С новой рукоятью на шефе этот набор, по-моему - практически эталон кухонной тройки для небольшой кухни.
Гадюкин
Спасибо! Есть доля вашего участия,самому рукоять не очень как то была,особенно если у других ножей комплекта форма отличается,ну и ваши слова дали мне пинка под зад,и я её быстренько переделал 😊. Благодарю!
Гадюкин
Завершу своё сегодняшнее выступление вишенкой 😊.Маленький,тоненький,не успел измерить 😊
Тоненький. Клин из 95х18 из поковки от Стрельца. Без затей :


Гадюкин
vvik
gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
Нет,углеродочка какая то,но видимо легированная Хромом,ибо не покрывалась рыжиной во время работы,да и потом тоже.
vvik
я вообще-то не имхи, но перевод из википедии давал
Eagle77
gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
Технические словари уверены, что gusseisen - это именно чугун. Причем толкование "тигельная сталь, булат" просто нигде не фигурирует, только чугун.
На клейме "Gusstahl" - это просто литая сталь, не обязательно тигельная. Судя по оформлению исходника, дорогой тигельной сталью там и не пахнет...
Похоже, неплохая углеродка, но без особых заморочек. Может, некоторое количество легирующих элементов (хром, марганец) присутствует, но не более того.
INeverov
Eagle77
Первый шеф просто офигенный!
Разделяю.

Гадюкин
Специально заказывал Михаилу Стрельцу поковку 95Х18.
Да, у него она хорошая.

Гадюкин
Не слишком большой радиус у острия?

Нос поднят чуть выше, а как следствие появляются на ноже не используемые зоны, которые можно снять без потери функционала. И ручку при такой ширине вижу или прямую, или смотрящую чуть вниз как у Крамера.

Гадюкин
Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
vvik
eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я, gu©?eisen- ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о. ?+?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?а?Ц ?Э?Ъ?д?о?Ц ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С. ???а ?Х?а ?У?д?а?в?а?Ы ?Ю?Ъ?в?а?У?а?Ы ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?Ц ?Я?Ц?Ю?Ц?и?Ь?Ъ?Ц ?ж?Ъ?в?Ю?н ?Ц?л?Ц ?Ъ?г?б?а?Э?о?Щ?а?У?С?Э?Ъ ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з (?С ?Ю?а?Ш?Ц?д, ?Ъ ?Я?Ц ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з, ?б?в?а?г?д?а ?с ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?а?Ш?С?Ю?Ъ ?Ъ?Я?д?Ц?в?Ц?г?а?У?С?Э?г?с)
Eagle77
Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
Не могу сказать точно: это зависит от высоты рабочей поверхности и роста пользователя, плюс привычной техники нарезки.
Eagle77

vvik

25-3-2018 17:02
eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я, gu©?eisen- ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о. ?+?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?а?Ц ?Э?Ъ?д?о?Ц ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С. ???а ?Х?а ?У?д?а?в?а?Ы ?Ю?Ъ?в?а?У?а?Ы ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?Ц ?Я?Ц?Ю?Ц?и?Ь?Ъ?Ц ?ж?Ъ?в?Ю?н ?Ц?л?Ц ?Ъ?г?б?а?Э?о?Щ?а?У?С?Э?Ъ ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з (?С ?Ю?а?Ш?Ц?д, ?Ъ ?Я?Ц ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з, ?б?в?а?г?д?а ?с ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?а?Ш?С?Ю?Ъ ?Ъ?Я?д?Ц?в?Ц?г?а?У?С?Э?г?с)

???!!! 😀 😀 😀
Гадюкин
Eagle77
Не могу сказать точно: это зависит от высоты рабочей поверхности и роста пользователя, плюс привычной техники нарезки.
Ну рост пользователя и высота рабочей поверхности должны друг другу соответствовать,а вот то,на сколько высоко при работе,человеку комфортно поднимать руку,это вопрос интересный. Как мне кажется,именно к этому параметру и надо привязывать радиус на острие,что бы и длины лишней не оставалось,и на кончик нож не вставал в своей верхней точке. Это так?
П.С. Да,конечно я имею в виду исключительно шеф-нож.
Гадюкин
INeverov
Да, у него она хорошая.
Сейчас взял на пробу две полосы 65Х13 с то от Серёги Бурова,говорят фактически AEB-L. Попробую.
Eagle77
Ну рост пользователя и высота рабочей поверхности должны друг другу соответствовать,а вот то,на сколько высоко при работе,человеку комфортно поднимать руку,это вопрос интересный. Как мне кажется,именно к этому параметру и надо привязывать радиус на острие,что бы и длины лишней не оставалось,и на кончик нож не вставал в своей верхней точке. Это так?
В целом согласен, но многое зависит от формы РК - и это не только радиус на острие.
У японцев-гюйто, насколько могу судить, в принципе есть более длинный прямой участок РК, начиная с пятки, а подъём к кончику обычно более крутой, чем у европейцев - французов и немцев.
И техника шинковки у японцев другая.
Вот как определить "правильные" параметры ножа и техники работы, когда во многом это дело вкуса и привычки?
Гадюкин
Не знаю,поэтому и спрашиваю 😊. Чем больше информации,тем больше пищи для размышления.
Eagle77
Не знаю,поэтому и спрашиваю . Чем больше информации,тем больше пищи для размышления.
Я могу только свои ножи погонять, обращая внимание на эти моменты и по ним дать своё мнение.
Но большие французские шефы с пологим подъёмом РК, начиная почти от пятки, субъективно мне удобнее, чем форма Гюйто и русского большого шефа.
Я сейчас говорю именно про подъём РК и в том числе радиус у острия.
INeverov
Гадюкин
Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
От ручки зависит, 20 градусов, если высота столешницы = рост человека - 90 см. Выше просто конец ручки начинается упираться в запястье. Если держать нож чуть в бок то можно поднять до 25, но это уже не так удобно.


Гадюкин
Ок,спасибо.
vvik
?й?Ц?Ф?а?Ы-?д?а ?Ф?С?Я?Щ?С ?Ф?а?Я?Ъ?д. ???Ц ?У ?б?Ц?в?У?н?Ы ?в?С?Щ. ?? ?Щ?С?б?а?Щ?Х?С?Я?Ъ?Ц?Ю. ???д?а ?с ?б?Ъ?г?С?Э, ?й?д?а gu©?eisen - ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о, ?б?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?Э?Ъ?д?о?Ц ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы, ?Я?а ?Я?С ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?з ?Я?а?Ш?С?з ?к?Э?С ?Х?а ?У?в?Ц?Ю?Ц?Я ???Ъ?д?Э?Ц?в?С. eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я. ?+?е?г?д?с?Ь, ?Ь?а?в?Я?Ъ ?г?Э?а?У ?б?а?Ю?Ц?Я?с?Я?н ?Ю?Ц?г?д?С?Ю?Ъ, ?Я?С?б?а?в?а?д?о?г?с ?Э?Ц?Ф?Ь?а
Eagle77
vvik
мега-ветеран
27-3-2018 20:57       
?й?Ц?Ф?а?Ы-?д?а ?Ф?С?Я?Щ?С ?Ф?а?Я?Ъ?д. ???Ц ?У ?б?Ц?в?У?н?Ы ?в?С?Щ. ?? ?Щ?С?б?а?Щ?Х?С?Я?Ъ?Ц?Ю. ???д?а ?с ?б?Ъ?г?С?Э, ?й?д?а gu©?eisen - ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о, ?б?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?Э?Ъ?д?о?Ц ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы, ?Я?а ?Я?С ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?з ?Я?а?Ш?С?з ?к?Э?С ?Х?а ?У?в?Ц?Ю?Ц?Я ???Ъ?д?Э?Ц?в?С. eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я. ?+?е?г?д?с?Ь, ?Ь?а?в?Я?Ъ ?г?Э?а?У ?б?а?Ю?Ц?Я?с?Я?н ?Ю?Ц?г?д?С?Ю?Ъ, ?Я?С?б?а?в?а?д?о?г?с ?Э?Ц?Ф?Ь?а
Ну теперь-то всё стало совершенно ясно! 😀
Гадюкин
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74).Шеф-не шеф,не мне судить 😊. Длина по кромке 185мм,ширина 41мм,обух у рукояти 3мм и клин по обуху.Рукоять стабилизированный кап ильма,мельхиор,длина 140мм. Вот как то так.



Eagle77
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74).Шеф-не шеф,не мне судить . Длина по кромке 185мм,ширина 41мм,обух у рукояти 3мм и клин по обуху.Рукоять стабилизированный кап ильма,мельхиор. Вот как то так.
Шеф - и неплохой! Хотя я предпочитаю бОльшую ширину.
Гы
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.
Eagle77
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.
Да я же не возражаю - и прекрасно понимаю, что у меня лично специфические предпочтения.
INeverov
Гадюкин
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74)
Хотелось бы услышать резюме от хозяина ножа.
Кирилл говорил, что смог закалить сталь тверже ее паспортной, но при этом не повысить хрупкость. Интересно так ли это?
Гадюкин
Для сравнения надо что бы у человека был опыт работы с этой сталью например от Михаила Стрельца. Я имею ввиду не изготовление клинка а работу ножа.
Гадюкин
Кухонничек небольшой из 95Х18 от Михаила Стрельца. Длина клинка 135мм,ширина 20мм,обух у рукоятки 2мм.
Сведён тонко но не сопливый,рукоятка тонкая и узкая,аккурат под женскую ручку.Берёза стабилизированная,оч кудрявый кап.


Гадюкин
Шеф. 95х18 закалка "танцы с бубном" ". Клинок длиной 234мм,ширина 51,обух у рукояти 2,5мм. Клин по обуху. Рукоять из стабилизированной берёзы, длина 135мм


Slava B
Гадюкин
Шеф. 65Х13 с хитрой закалкой от Сергея Бурова
Приятная классика.
Ну как, пробовали это 65х13 в работе?
Я что-то смотрю и думаю ,взять не взять эту сталь...
Гадюкин
Ну Серёга Буров фигни не посоветует. Говорят что по сути она как AEB-L по химии и свойствам, там что то связанное с определённым количеством углерода, после которого растёт размер карбидов. Я не настоящий сталевар, но Серёге в вопросах стали доверяю 😊
Гадюкин
Вот тут доходчиво изложено : https://sarmik.livejournal.com/12833.html
Гадюкин
Ну и следом из той же стали но чуть покороче клиночек и подлиннее рукоятка. Длина клинка 215мм,ширина 51мм,обух у рукояти 2,5мм. Рукоять из смолы,длина по спинке 150 мм,и вот думаю,а может подрезать на см?



Eagle77
Ну и следом из той же стали но чуть покороче клиночек и подлиннее рукоятка. Длина клинка 215мм,ширина 51мм,обух у рукояти 2,5мм. Рукоять из смолы,длина по спинке 150 мм,и вот думаю,а может подрезать на см?
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота?
Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением.
Или прямоугольные с хорошо скруглёнными углами, то есть опять-таки приближенные к овалу. Но это дело вкуса, конечно.

Насчёт 65Х13 - ну фиг знает. Я от столь низкоуглеродистых сталей не в восторге, откровенно говоря. AEB-L есть на кухне, явно проигрывает 440С.
Точатся такие стали легко и до большой остроты, но режут не агрессивно, остроту теряют слишком быстро.
Для меня комфортные в удержании заточки стали начинаются на кухне с 440С и CTS-BD1, может, еще 95Х18 в нормальной ТО сгодится.
Можно, конечно, заморачиваться с заточкой и доводкой тех же AEB-L и 65Х13 на натуралах, но всё равно они садятся очень быстро...

INeverov
Eagle77
Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением.
А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.


Гадюкин
Eagle77
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота?
Овал в самом тонком месте более вытянутый в высоту чем у тыльника рукояти.В данном случае высота рукоятки в её самом узком месте: 21мм,ширина 13мм. Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.
Гадюкин
INeverov
А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.
Соотношение высоты овала к его ширине,разное у клинка,посредине(обычно 2/3) и у тыльника. То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка. Могу снять замеры в трёх точках по высоте и ширине. На самом деле,если рукоять не абсолютно круглая,выточенная в станке,то она всегда будет стремиться к овалу,возможно как у японцев-с одной гранью,а может и многогранным,но-овалом 😊.

Гадюкин
Eagle77
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
Завтра и уберу лишнее.
Slava B
Eagle77
Насчёт 65Х13 - ну фиг знает.
У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте!
Гадюкин
Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.
У меня такие же размеры выходят. плюс минус. Удобно на среднем ножике.
Eagle77

У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте!
Что поправить? Я про твёрдость 65Х13 ничего не говорил, мне сама сталь кажется не особенно интересной.
И претензий к термичке Бурчитая у меня не малейших нет, хватает ножей с его ТО.
Просто не вижу особого смысла в использовании 65Х13, если есть хотя бы такая же недорогая 95Х18, которая даёт лучший результат.
Гадюкин
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
INeverov
Гадюкин
То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка.
Я понимаю. Для меня не понятно само использование овалов на шефах, почему и интересуюсь. Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее, почему и называю такие "обмылками" (не с целью обидеть). Классический восьмигранник, профиль-D - понятны, овал - нет.
Eagle77
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
Может быть, конечно, но при прочих равных состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д.
Гадюкин
Eagle77
состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д
За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки. Ещё совсем недавно считалось что твёрдость стали на охотничьем разделочнике должна быть в пределах 58-59 единиц,но сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего.
Гадюкин
INeverov
Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее,
Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов 😊
Eagle77
За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки.
Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC.
В принципе, это возможно.
Другое дело, что я не вижу смысла, фигурально выражаясь, тюнинговать ВАЗ до соревнования с БМВ, если нет жёстких ограничений по бюджету и имеется возможность сразу взять более продвинутый вариант.
сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего
Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие.
Мегамонстров типа Рекса и S290/S390 не имею, а с ZDP-189 на 65 единиц и S125V проблем никаких: так же элементарно правятся керамикой и без проблем точатся алмазами.
Там вообще очень много зависит от геометрии: точить 95Х18 со сведением 0,5 мм гораздо геморройнее, чем М390 или S90V со сведением 0,2 мм.
Порошки в поюзе с 2005 или 2006 года, если что.
Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов
Отлично сказано! Как раз примерно так и хотел сформулировать: удобство овальной рукояти во многом зависит от правильно подобранных пропорций с учётом размера, геометрии и функционала ножа.
По-хорошему, грамотная овальная рукоять - одна из самых универсальных и удобных.
TodderWolfe
Гадюкин
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
Ну почему никто, я например. Только не с 95ой, а с буржуйской AEB-L, как никак почти близняшки, но...
Гадюкин
И?
TodderWolfe
Гадюкин
И?
процесс не быстрый.
Гадюкин
Eagle77
Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие.
Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё 😊.
Гадюкин
TodderWolfe
процесс не быстрый.
А,я думал уже результат есть. А так-любопытно конечно,буду благодарен если поделитесь выводами.
Гадюкин
Eagle77
Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC.
Буровскую не пробовал,95 беру в основном у Михаила Стрельца,уже несколько лет.Из неё я уже много ножей переделал,но в основном это были узкие ножики для рыбалки,этакие филейники но хард 😊. Мне нравится как она режет,хотя сам как сапожник без сапог,каждый появляющийся у меня мой нож, на первой же рыбалке начинает безжалостно вымогаться друзьями 😊.


TodderWolfe
Гадюкин
поделитесь выводами
поделюсь.
Eagle77
Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё .
Так неумение или нежелание точить порошки - это не про то, что порошки точить сложно. Это, скорее, именно про нежелание потратить немного времени и научиться это делать.
Вполне бюджетные алмазы позволяют это делать с минимальными усилиями. А править порошки можно керамикой без проблем.
Либо имеется в виду убийство ножа до получения серьезных повреждений РК с последующей радикальной переточкой, то есть снятием большого количества металла? Но это геморрой на любой стали.
Ещё раз: Рекса у меня нет, но масса других порошков имеется: 3V, Elmax, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10, S30V, S35VN, M390, S90V, S60V, S125V, CPM154. Наверняка ещё что-то имеется, но сразу не припомнил.
А ещё довольно много приходилось точить ножей у знакомых.
Так вот, одним из самых геморройных вариантов в заточке был "Селигер" от АИР из 95Х18 со сведением под миллиметр - чисто за счёт объёма снимаемого металла.
S90V и М390 в сведении 0,2 мм точатся просто играючи по сравнению с толсто сведенными простушками.
Многое, конечно, ещё зависит от термички. С хорошей ТО сталь и при немалой твёрдости вполне пластична.
Гадюкин
Я точу на Профиле,инструментарий заточных камней у меня не малый, наборы венёвских алмазов меняю на новые регулярно,как и правлю водники 😊. То есть,я знаю и умею,а большинство тех кто носит мне ножи, они не хотят уметь и обрастать матбазой,им проще для правки взять по моему совету керамические стержни,а на заточку и устранение косяков приносить ножи мне.Не хотят учиться,им это не нужно,им проще потратить это время на работу,а мне заплатить за мою. Вот такая простая философия,и я считаю её правильной,тоже предпочитаю заплатить профессионалам за работу,которую могу конечно и сам сделать,но,нужно время,инструменты,материалы и прочее.Судя по тому в каком состоянии мне приносят ножи,я делаю вывод что ещё и руки надо иметь не из ...таза, моторику мелкую, и выкинуть нафиг все продольные точилки 😊.
Да,для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого 😊.
INeverov
Гадюкин
если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке

Eagle77
зависит от правильно подобранных пропорций

Спасибо, буду переосмыслять.

Eagle77
для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого
Я с этим же сталкивался... На этом фоне заточка, тем более, правка порошков с хорошей термичкой - вообще не проблема!
Ещё встречал засаду с китайской говносталью, у которой кромка просто отламывается кусками, видимо, из-за высокого содержания серы.
Гадюкин
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.
Eagle77
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.
Там было уникальное сочетание стеклянного пластилина, когда сталь мягкая, но при этом хрупкая. Так что на перегрев не очень похоже, иначе бы хоть твёрдость была более-менее ощутимая
Гадюкин
Совсем заработался с переездом с балкона в мастерскую 😊 .Подниму темку. Заказали пару простеньких ножиков ,овощной и средний,типа петти. Размеры не скажу,не успел замерить,сталька простенькая нержа типа 40Х13,рукоятки из смолы:


Гадюкин
Что то давно не заходил в Кухонные, хотя ножи для кухни делаю регулярно.
Средний. Элмакс, сведение в 0,1мм.рукоять из смолы.

Гадюкин
Наборчик. Тоже Элмакс. Шеф небольшой длина клинка 180 ширина 50, рукоятки из смолы цвет ближе к розовому жемчугу:
Гадюкин
"нож для хамона" 😀. Попросил меня приятель сделать нож для нарезки хамона. Была у меня заготовка из 65х13, с авторской закалкой Серёги Бурова. Сделал клин из неё. Рукоять из позвонка кита в смоле,тоже собственного изготовления. Очень понравился этот материальчик.



Slava B
Гадюкин
Наборчик
Класс.
Материал рукоятей красивый.
Гадюкин
Тоже средний, тоже рукоять из кита. Клинок из хромалита.




Гадюкин
Slava B
Материал рукоятей красивый.
Всё чаще клиенты просят рукоятки из смолы. Очень практичные и на любой вкус.
Slava B
Гадюкин
рукоять из кита.
Очень интересно смотрится, как губка.

Гадюкин
Очень практичные и на любой вкус.
Да,не поспоришь!

Гадюкин
Slava B
Очень интересно смотрится, как губка.
В том то и дело что не смотрится ни как губка ни как кость.Просто вся рукоять разбита как бы на маленькие зеркальца неправильной формы.Кому давал в руки,понять не могут что это за материал.
Вот например
Гадюкин
Или вот



Mark134
У последнего формы гармоничные, симпотичный но фото плохие не разглядеть деталей.
Гадюкин
Да,взял же самые уродские 😊.Сейчас сменю 😊
Гадюкин
Сейчас вот этот ещё доделываю, по мотивам Yu Kurosaki, только решил спуски сделать до обуха:


Это ещё тереть и пескоструить :

INeverov
Как-то малыши у вас хорошо получаются.
Гадюкин
Ну в основном у меня всё таки направление на охоту и рыбалку, а кухня, это скорее попытка самореализации 😀
Гадюкин
Ещё два коротких шефа, один для девочки, в жемчуге, второй для мальчика, чёрно-белый 😀. Железо м390 от Серёги Бурова, длина клинка 170, ширина 50,обух 2.














Slava B
Гадюкин
Ещё два коротких шефа,
Класс!
Гадюкин
Ну вот, сделал полноразмерный шеф. Сталь n690 термичка Серёги Бурова. Изначально заготовка была 4мм в обухе, хотелось сделать с выходом из толстого обуха в тонкий. В итоге у рукояти 4мм, посреди клинка 1,5мм, на кончике 0,2. Сведение в 0,2 по всей длине. Длина клинка до рукояти 250 мм, Ширина клинка в самом широком месте 49мм. Рукоять из позвоночника кита. Общая длина ножа 347мм, вес при этом, 174.5 грамма.










Clayshooter
Ещё два коротких шефа

А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер...

be-open
Clayshooter
А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер...
Это на любителя, на самом деле дропнув носик вы как раз укорачиваете рк, а задирая наоборот удлиняете её.
Гадюкин
Clayshooter

А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер...

Смотря что вы собираетесь ножом делать. Шинковать овощи или нарезать мясо. Если вы зададитесь целью выяснить какая форма лезвия у шефа должна быть эталонной, вы с ума сойдёте 😀. Я смотрю что делают мастера, смотрю что делали раньше и делают сейчас, производители ножей данного вида, разговариваю с людьми, которые работают ножами каждый день, потом рисую так как я вижу то, что я хотел бы сделать из металла. Вот крайний нож делался мной под нарезку мяса без костей, например стэйков. Поговорил с шефом, он показал свои ножи, обрисовал какой нож хотел бы, я попробовал соединить мои и его хотелки вместе, и выполнить это в изделии. Завтра повезу показывать.
Гадюкин
be-open
Это на любителя, на самом деле дропнув носик вы как раз укорачиваете рк, а задирая наоборот удлиняете её
На маленьких пришлось придти к чему то среднему, ширина клинка почти 50, тут либо дропнуть по самое не балуйся до сантоку, либо выбрать ширину ровным радиусом. Люблю радиусы 😀.
alex-ice
Отмечусь.
Интересный дизайн 170-50 .
Хмм,вероятно это и есть подшефок ))
Какой вес ножа получился ?
Это был такой заказ ?
Видите преимущество такого формата в сравнении с 180-40 (универсал)?
Хотя я читал,что широкие клинкии сложнее в обработке,т.е вероятно 180-40 легче сделать.
Гадюкин
К сожалению не взвешивал, но ножи, по мнению всех трёх клиентов, очень лёгкие. Заказ был на комплект, в котором шеф должен быть не слишком длинный, но при этом широкий, вот я и нарисовал. Подобных ножей по одному эскизу, сделал три штуки. От всех трёх владельцев получена положительная обратная связь, поэтому думаю что таки да, такой короткий широкий нож, имеет право на жизнь. В обработке конечно сложнее чем обычные ножики, но если рука набита и не жалеть ленты, то задача решаемая. Съём я делаю частями, снимая сталь не сразу со всей поверхности а полосами, потом в конце грубой фазы, вывожу всё в плоскость, отравнивая клин по обуху. Процесс творческий, так что не в тягость 😀. Главное чередовать постоянно стороны при съёме, на некоторых сталях при неравномерном съёме при малой толщине, бывают поводки, когда клинок начинает изгибаться в сторону.
INeverov
Гадюкин
Если вы зададитесь целью выяснить какая форма лезвия у шефа должна быть эталонной, вы с ума сойдёте
Кстати нет. Форма обусловлена наименьшей массой и максимальной длинной рк, при условии, что она вся будет рабочей. Работа обуславливается эргономикой в соответствии с анатомическими особенностями человека и его рабочим местом. Это если говорить за европу.

Загнутые "бармалейские" носы не понятны. Кроме лишнего металла на них ни чего больше не вижу. Опыт многих поваров построен на инструменте прошлых лет и не более того. Мало кто ставит своей задачей осознать целесообразность линий и форм.

Гадюкин
Не, это вы сильно дропнули, попробуйте вдвое меньше. Где то по средней линии рукояти. Хорошая форма, надо будет её в металле воспроизвести.
INeverov
По центру хорошо делать на универсалах, у шефов комфортней 2/3, все равно эта пара милиметров использоваться не будет, а клинок можно облегчить на пару грамм, но это на конце плеча, значит рукоять можно облегчить существенней.
Так же хорошо сделать угол между касательной на кончике и осью 25 градусов. Больше смысла нет, меньше ход ножа будет рваным.
Батёк
INeverov
Загнутые "бармалейские" носы не понятны
Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску, но тоньше в обухе и удобней в резе луковицы.
INeverov
Батёк
Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску, но тоньше в обухе и удобней в резе луковицы.
Корябает, если дропнут как у сантоку или угол меньше как у гютошек.
Slava B
Батёк
Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску,
Кажется,ничего не карябает.
Гадюкин
INeverov
, но это на конце плеча, значит рукоять можно облегчить существенней
Они и так очень лёгкие вышли, там двойной клин на 2,5 железе и сведение в 0,2. Смола на рукоятке тоже лёгкая, всяко легче железного дерева или G10. Облегчать там уже не чего было. В общем люди радуются, мяско, помидорки, огурки 😃. Сейчас новые эскизы рисую. Экспериментирую.
Гадюкин
Вот играю с формами. М390 длина по кромке 253мм, ширина 50 мм, обух у рукояти 2,5 мм. Сведение у пятки 0,2мм ближе к кончику 0,1 мм. Спуски прямые от обуха, плавный клин по обуху. Рукоять с больстером из серебра(жена - ювелир😃 ) 925 пробы 135мм. Палка гадючья 😃. Вес 160 грамм.








Slava B
Приятный нож!
gorlopan
Интересный нож получился.Гармонично смотрится.Видос по резу будет,чтобы объективно оценить?
Aleksander-Iskander
Гадюкин
(жена - ювелир😃 925 пробы 135мм. Палка гадючья 😃
Спуски в 0.2 или меньше? Конфигурация спусков?
Гадюкин
Сведение в 0,2 у пятки и до 0,1 у кончика, спуски прямые от обуха ну и клин по обуху.
Гадюкин
gorlopan
Видос по резу будет,чтобы объективно оценить?
Не знаю. Завтра "гадюку" на клин поставлю в лазерке, потом заточу. Могут забрать сразу, а если полежит бесхозным, то порежу на камеру.
Aleksander-Iskander
Гадюкин
Сведение в 0,2 у пятки и до 0,1 у кончика,
Красотень! 😊
vvik
все б хорошо, но такое расточительство с серебром.... Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они....
Slava B
vvik
но такое расточительство с серебром..Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они....
У меня и на резину клюёт 😀
Гадюкин
vvik
Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они....
Блёсна на зимнюю на корюшку, мы уже из золота делаем. Белое, зелёное, комбинированные 😃. Я это серьёзно. А серебро - пройденный этап 😃. Вырезал восковку больстера, какой мне надо, отдал ювелирам, они отлили в металле и сделали резинку. Теперь можно лить одинаковые. Задумался о трёх типоразмерах 😃.
vvik
золото мне не пойдет, цвет не тот.
А супруга не подскажет как расплавить серебро в гараже один раз без инвестиций? Вот за это я б большое спасибо сказал. А то в тырнете замудренно и требует вложений.
Гадюкин
Я могу рассказать 😃. Для этого нужно немного, бензиновую или газовую горелку, только не размером с зажигалку, а под нормальный баллончик грамм на 300. И обязательно нужна бура( Тетрабора́т натрия) в качестве флюса, что бы металл не сгорел. Плавить можно на любой ровной негорящей и не трескающейся от температуры поверхности, типа плитки из шамота. Кладём серёжки, посыпаем без фанатизма порошком буры, и начинаем плавно нагревать, как бы мазками пламени. Бура начнёт частично плавиться, превращаясь в стекловидную массу, частично взлетать хлопьями 😃. Если сразу много сдуло, чуть досыпаем. В идеале нагревшийся металл должен быть покрыт тонким слоем прозрачной стекловидной массы, тут уж не стесняемся и палим горелкой, пока серёжки не превратятся в похожий на ртуть шарик 😃. Остужаем. Отбивать и отколупывать буру не надо, трудное это занятие 😃, просто берём несколько пакетиков лимонной кислоты, растворяем в горячей воде, и кидаем слиток туда. Бура сама растворится, нужно дать время. Вот как то так 😃
Гадюкин
Огадючил 😃
Гадюкин
На очереди небольшой угодничек, тоже из м390. Клинок вчера в железную палку вклеил, сегодня залил больстер, радикально чёрного цвета.
vvik
Спасибо за консультацию,
где б еще взять буру и горелку. Горелку еще можно купить (будет однако дороже, чем купить блесны) а буру точно не найти здеся.
Нафиг, отдам ювелирам, дешевле встанет.
Гадюкин
Буру можно посмотреть в магазинах торгующих инструментом и расходниками для ювелиров, для сварщиков, стоит копейки, белый порошок. Спросите у Гугла, может вам проще у себя её по химической формуле найти. Не дефицит в общем, но без неё не обойтись, металл просто сгорит и превратится в кусочек окалины. Ну или да, попросить ювелиров, дело пяти минут, если всё под руками.
Гадюкин
Вот малого доделал. М390, железная палка, брат прислал из Аризоны 😃. Длина клинка 135, ширина 29,толщина обуха у рукояти 2,5, клин по обуху. Спуски прямые, сведение 0,1 - 0,15. Рукоять 123см
Гадюкин
Ещё один петти. М 390, железное дерево, обух 2,5, плавный клин по обуху, что бы ножик был средней жёсткости, ну и сведение почти в ноль. Волна по подводу хорошая гуляет 😀

Lesnoi 94
Красиво и грамотно. А из чего больстер?
Гадюкин
Это эпоксидка для 3D полов окрашенная в красную бронзу из которой я отливаю бруски для рукояток.100% прилегание к клинку и дереву, любой цвет, практически. Сначала клинок вклеивается в дерево на обычную эд-20, после её отверждения отливается больстер.
Коржов Дм
Гадюкин
Это эпоксидка для 3D полов окрашенная в красную бронзу
То есть больстер - литой?
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
Угу. Вот вклеенный клинок, сегодня отлил на него больстер, радикально чёрный.

Делаем бортик из прозрачного скотча и аккуратно льём смолу до нужного уровня, заранее избавив её от пузырьков воздуха. Тут прозрачный закончился, прилепил блестящий 😀
Было:

Вышло:

alex-ice
На широком -продольный сатин ?
Гадюкин
Угу. 320. Что то захотелось попробовать вместо поперечного машинного 😀. На малом тоже продольный. Экспериментирую 😀
Коржов Дм
Гадюкин
Угу
Прикольная технология 😊, спасибо! Надо попробовать 😊, как я понимаю, эпокса "безусадочная"?
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
Да, а ещё очень прочная и стойкая к ультрафиолету.
Lesnoi 94
Интересный вариант с больстером.
Гадюкин
Я уже давно такие делаю.
Lesnoi 94
Ух ты, второй слева (который белый)- это что-то! Это типа ножа для стейка, или просто узкий универсал?

Кстати, получается, обрабатываете больстер уже почти на готовом ноже? Клинок просто скотчем заматывате, или еще чем-то защищаете? Ну, чтоб не царапать при обработке верхней части больстера?
Просто как-то делал портяночно-микартовый больстер на переточенную трамонтину- царапин при обработке избежать не удалось..

Гадюкин
Справа? Это я такие ножики для рыбалки делаю. Он узкий, с острым заходом, но при этом обух 3мм у рукоятки. Что бы можно было и хариуса небольшого выпотрошить аккуратно, и нормального ленка. Больстер обтачивается вместе с рукояткой, эта смола твёрдая, при обработке не плывёт а даёт сухую пыль и стружку. Клинок да, заматываю малярным скотчем, верх больстера не затрагивается при обработке, нет смысла его защищать. За счёт силы поверхностного натяжения, смола как бы наплывает на клинок, из-за этого поверхность больстера у клинка получается домиком а не плоской. Основную часть материала снимаю на гриндере на 60й ленте, отдельно для дерева ленты не покупаю, просто беру одну новую всм и гоняю её по рукояткам, а когда приходит новая партия лент, пускаю её на клинки, заменяя новой. Далее, полностью сформированную рукоять обрабатываю шлифмашинкой с кругами разной зернистости. Смолу финиширую мягкой волосатой насадкой с 3М овской безобразивной пастой. Сегодня вечером буду три ножика делать, один что на фото, один длинный для большой морской рыбы, и маленькая деба 😀
Lesnoi 94
Гадюкин
Справа?
Да, справа, конечно 😀 видимо, мне хуже, чем кажется 😀

Спасибо за развернутые пояснения!

один длинный для большой морской рыбы, и маленькая деба 😀

Надеюсь, покажете по завершении 😛

Гадюкин
Вот. Подробности завтра 😀
aleksey456123
Добрый вечер! Приобрел у Сергея Петти М 390 что могу сказать только восторг изготовлением, обработкой, слесаркой все на высшем уровне. Первое время не мог наиграться даже своих японцев забросил.Рез бесподобный, с учетом геометрии клинка, в продукты входит как в масло.
Очень доволен большое спасибо мастеру.
Все очень оперативно отправка, упаковка, да и общение оставило очень положительное впечатление.
Заказал у Сергея еще нож, а купил два не удержался.
aleksey456123


Aleksander-Iskander
aleksey456123
Петти М 390
Вечный нож.
aleksey456123
а купил два не удержался
Экий Вы транжира, ведь есть уже вечный. 😊
Гадюкин
Спасибо за отзыв, Алексей, думаю и шеф с дебкой не разочаруют 🤝
Гадюкин
Aleksander-Iskander
Экий Вы транжира, ведь есть уже вечный.
Лучше три чем один 😀
Гадюкин
Вообще это не первая попытка сделать короткий но широкий шеф. Александр alex-ice предложил попробовать по форме что то типа киритсуке, я штук восемь эскизов нарисовал показал Александру, он выбрал номер два, который и был сделан в железе.Элмакс, термичка Сергей Буров. Длина клинка 178мм, ширина 48 мм обух 2,5мм на середине где то 2 и на горбике 1,5. К кончику спускается в 0,1. При этом спуски прямые и сведены тоже где то в 0,1 - 0,15. Рукоять палисандр. Нож поедет к Алексею, он расскажет как в работе такая форма.


Гадюкин
Мини деба 😀. Лежит у меня в запасе несколько полос из немецкого диска. Хромалит, по химии это D2, k110, Х12МФ. Брал на Ганзе, хорошая сталь с очень агрессивным резом. Все заготовки изначально имеют конусность, толщина в центре диска около 5мм, край где то 2мм,поэтому спуск на клиночке имеет разную ширину у пятки и кончика. Ну и весёлая рукоятка из смолы 😀


Гадюкин
Сабля 😀. Это изделие в себе 😀. Народ ловит тут у нас рыбу лакедру, похожа на тунца, но вроде не из тунцов. Хищник, хорошего размера, вкусный 😀. В общем поставлена была задача, сделать нож что бы можно было и хребет перерубить-перерезать, и выпотрошить-нарезать красиво. Были у меня фотки ножа, который я делал для рыбного цеха, но который в итоге ушёл на нарезку хамона 😀. Этот нож и выбрали как тот самый. Заказал у Татя n690 по своему эскизу, Бурчатай оттермичил как надо, а я выпилил клин и приделал ручку 😀. Клинок переменной толщины по обуху, как и по толщине сведения, первая от рукоятки треть сведена где то в 0,3мм,можно и катер перерубить 😀, остальные две трети тоньше и мягче, там сведение от 0,2 до 0,1 у кончика. Рукоять из смолы, море есть море, дерево тут ставить нельзя. Да, клин у сабли длиной по моему 270мм, обух у рукоятки около 4мм.

Lesnoi 94
Как раз подробно рассказали про те ножи, которые наибольший интерес вызвали 😊
А у рыбный внушает. Последняя треть клинка гибкая, типа филейника, или весь клинок жесткий?
Aleksander-Iskander
Гадюкин
Лучше три чем один
Это да, а если есть возможность, то и поболее. 😊
Гадюкин
Мини деба
А кавойто такой игрушкой потрошить? Плотву я и столовым порежу. 😊
Гадюкин
лакедру,
А эНто что за лахудра такая? Три года прожил в Находке и даже не слышал про неё. Вот тебе и рефрижераторный механик. 😞
be-open
Гадюкин
Вообще это не первая попытка сделать короткий но широкий шеф. Александр alex-ice предложил попробовать по форме что то типа киритсуке, я штук восемь эскизов нарисовал показал Александру, он выбрал номер два, который и был сделан в железе.Элмакс, термичка Сергей Буров. Длина клинка 178мм, ширина 48 мм обух 2,5мм на середине где то 2 и на горбике 1,5. К кончику спускается в 0,1. При этом спуски прямые и сведены тоже где то в 0,1 - 0,15. Рукоять палисандр. Нож поедет к Алексею, он расскажет как в работе такая форма.
Ладный вышел, действительно короткий сложно сделать чтоб не куцевато было, как огрызок из обломка, но вам это кажется вполне удалось, поздравляю)
Гадюкин
Aleksander-Iskander

А эНто что за лахудра такая? Три года прожил в Находке и даже не слышал про неё. Вот тебе и рефрижераторный механик


Климат меняется, раньше сюда и акулы Макко не заплывали а сейчас бывают случаи. Приятель с лакедрой:
Гадюкин
Lesnoi 94
Последняя треть клинка гибкая, типа филейника, или весь клинок жесткий?
Он достаточно гибкий но не как филейники типа Моры. Собственно филейник классический не особо нужен, тут всё относительно,если взглянуть на рыбу 😀
Aleksander-Iskander
Гадюкин
Приятель с лакедрой:
Солидно, для такой не грех и нож специальный соорудить. 😊
alex-ice
То Гадюкин :
Шеф 178-48 понравился!
У немцев был дизайн кораблей- карманные линкоры назывались .
Вот и получается концепт :
На 18 см универсале делаем ширину шефа .
Думаю будет эффективно.
Ко мне едет нож : формат 170-45 , не ..у тебя мощнее получился .
Мой до линкора не дотягивает ,скорее крейсер))
Гадюкин
Ну я на одном не остановлюсь, буду их делать для желающих. Вдруг и тебе захочется, надо будет только конструкцию рукоятки продумать, с учётом мизинца.
Гадюкин
Похож на слайсер 😀. Хлебушек нарезать, сало, колбаску, можно и рыбку распластать вместо филейника. N690, палисандр, выпилил из заготовки толщиной 4мм, хвостовик в рукоятке именно такой 😀. Длина клинка по кромке 215мм, толщина обуха у рукоятки 4мм,сразу на сужении 2,5,посредине 1,4, на горбике 0,9. Ширина у пятки 29. Вес 91гр. Сведение где то в 0,1-0,15 мм. Рукоять 127мм.










Гадюкин
Развесовка вышла аккурат по рукояти за больстером.
Гадюкин
Недавно открыл сезон по змейголову, привёз зверюгу домой и понял что резать его шкуру с чешуёй мне попросту нечем 😀. Сапожник без сапог 😀. Решил я себе сделать подобие дебы, как та что выше, но подлиннее. Сказано-сделано 😀. Учёл некоторые ошибки допущенные на маленьком. Рукоятка из остатков того же бруска. При заточке он ловко стесал мне кожу с пипки пальца которым показывают "фак", причём не до крови, снял стружку 😀. Сталь та же - Хромалит, обух около 5мм, клин по обуху. Длина по кромке 175мм, ширина 39.














aptekar113
Интересный нож получился.
Скорее ханесукеподобный..😊 Для заточки удобный..
Гадюкин
Ну точится да, всей левой стороной по плоскости, с правой только заусенец снимать.😀 На дебу больше 😀
Aleksander-Iskander
Нож получился интересный, я бы сказал весёленький. Только стоило ли терять время и рисковать пальцами? В том же, славном городе Владивостоке живёт человек у которого можно было купить оригинальную, японскую дебу за 3 тысячи
рублей.
Гадюкин
А мне не нравятся оригинальные японцы. Не знаю кому как, но я просто не перевариваю их стеклянную закалку. Их у нас тут было много, народ в своё время, обсмотревшись голливудских фильмов с рекламой японских мечей, тащил из Японии кучи этих ножей. Но что интересно, так они практически ни у кого и не прижились. А у кого и остались, валяются ржавые в зазубринах.
П. С. Времени, занимаясь любимым ремеслом, я не теряю, каждый выточенный клинок, это ступенька вверх по лесенке мастерства. Только ручками точа железо, можно расти над собой. Во как загнул на холодную, на горячую не разогнуть 😀
Aleksander-Iskander
Гадюкин
А мне не нравятся оригинальные японцы.
А я с удовольствием использую 7 японских ножей, часть из них старорежимные. Руки вроде не из седалища растут, но делать ножи нет возможности, оборудования и желания. Если есть время и желание почему бы и не сделать для себя. Тем паче для себя сделаешь так как сам видишь а не как кто то.
Батёк
Гадюкин
точится да, всей левой стороной по плоскости, с правой только заусенец снимать
Наоборот - с правой точится, с левой заусенец снимается.
Гадюкин
Батёк
Наоборот - с правой точится, с левой заусенец снимается
Да, я в курсе что вы трусы через голову надеваете.
Батёк
По левой плоскости точить некуда - в обухе всего 5 мм, а по правой стороне 39 мм за сто лет не уточите.
Гадюкин
Вы бы в обморок упали, если бы узнали сколько японских стамесок я убил, переспуская их в двухстороннюю линзу 😀. У нас тут цех который готовит японскую кухню, подкатил ко мне с выгодным предложением, от которого я не смог отказаться. Два-три ножа в день. Правда уточенные вусмерть, но вот не хотят стамеску, хотя я мог бы на некоторых восстановить. Выпилил им один на пробу, им понравилось, теперь носят котят, а я кастрирую 😀. Причём это не ваши говноножики которые вы портите, у меня вот сердце кровью обливается когда я это варварство творю. 😀


Aleksander-Iskander
Гадюкин
Причём это не ваши говноножики
Всё, кранты, затрёт в своей говнотеме, останутся два друга, член да подпруга. Вот весёлый междусобойчик у них покатит. 😊
aptekar113
Батёк
Линза и сатин скрывают некачественную работу.
Пора уже цитатник для мастеров издавать...пущай падлы в больницу попадуть от заворотных колик живота ...может цену на ножи скинут...а не скинут - мы им этот цитатник зачитывать будем - вот ужо им...
Гадюкин
Любезный, иди срать в свои несколько однообразных тем, тут этого делать не надо.
Гадюкин
Aleksander-Iskander
Всё, кранты, затрёт в своей говнотеме
Да даже заходить больше не стану в его темы, они все абсолютно одинаковые по своей глупости.
alex-ice
aptekar113
Пора уже цитатник для мастеров издавать...пущай падлы в больницу попадуть от заворотных колик живота ...может цену на ножи скинут...а не скинут - мы им этот цитатник зачитывать будем - вот ужо им...

Хмм,могу предположить ,что хороший сатин добавляет супротив коррозии ножа ,на той же s90v.
Если нож забывают насухо протирать после использования.
Очень вы весело написали ))

aleksey456123
Добрый вечер!! Вот и прошли пару недель использования ножей приобретенных у Сергея начну сначала, с Киритсуке из Элмакса нож очень понравился, геометрией качеством исполнения, развесовкой, в начале показался очень легким, можно сказать невесомым, я сейчас сравниваю с Такедой из Аогами. Рез просто песня были маленькие недочеты в сатине устранил сам, мастеру написал думаю учтет. В работе , рез, развесовка, геометрия все очень понравилось повторяюсь но есть за что похвалить.
Маленький очень душевный для небольших работ по дому пользуюсь с удовольствием.
Еще раз большое спасибо огромная благодарность за ножи Сережа удачи!!
Гадюкин
Рад что понравились, да, ошибки конечно учту. Спасибо за отзывы🤝
alex-ice
Алексей,если весы есть -киритсуке сколько весит ?
Гадюкин
Добавлю новый. К110 термичка Бурова. Типа деба 😀. Обух около 4мм, сведение где то около 0,1 но при заточке можно его свести в 0,а можно чуть увеличить сделав небольшой подвод. Я за подвод, так как ножик делался под разделку крупной рыбы, не хочется что бы кромка на косточках разрушалась. Как считаете?





AndKo
На предыдущем фото нож - с флагом на рукояти - выглядит потрясающе. Целенаправлено такой рисунок изначально закладывался? Если да, то симметрия и форма рисунка обалденные, мастерство заслуживает уважения! И да, красивый нож плохо резать не будет...

С уважением.

Slava B
Гадюкин
Добавлю новый.
Оригинально!
Гадюкин
Тут интересный казус произошёл. Выпилил я клинок из К110, сижу, рассматриваю. И тут до меня доходит, что спуски и дол я сделал не как на дэбе, а как на якуте - отзеркалил 😀. После этого выпилил второй клинок, уже правильный, и приделал к нему флаг 😀. А на днях приятель охотник подогнал мне переднюю ногу и кусок шеи кабана, мясо пришлось заморозить потому что меня в городе не было. Ночь оно постояло, оттаяв наполовину, и утром я начав разделку решил попробовать свою дебу по мясу. Во время работы я руками понял что то что хорошо для рыбы, не очень хорошо для мяса. Для мяса как раз будет хороша именно неправильная деба-якут. Имейте в виду. Можно и правильной дебой, но тогда приходится резать на себя, а с такой остроты ножом, это ссыкотно 😀. Фото дебы-якута 😀


be-open
Гадюкин
Тут интересный казус произошёл.
Ну вот и якуты на кухню пробрались, а я всё ждал ну когда же. 😀

Ваши опыты с рукоятями выглядят интересней и перспективней, чем эксперименты с ассиметричными гриндами. Понимаю, что сказывается географическая близость с Японией, но имхо слишком узко специализированные получаются ножи.

Гадюкин
Вообще это модель разрабатывалась под жёлто-голубой флаг ВВС, но простая замена цвета делает из него военный флаг Японии 😀. Нет, на кухне определённо нужен такой ножик, особенно если дома часто бывает крупная рыба и дикое мясо 😀. По крайней мере для себя я такой сделал, очень по змейголову понравилось как работает, когда достаточно толстая и жёсткая шкура, которую только снимать. Там с классическим филейником нечего делать. Кстати, у японцев, именно дебы небольших размеров называют филейными ножами 😀
Aleksander-Iskander
Гадюкин
неправильная деба-якут
Протестую! Это правильная деба, просто для левши. 😊
Гадюкин
Да, я тоже так подумал, когда понял что отчебучил 😀.
Гадюкин
Вдруг человеку захочется нож на рыбалку или пикник взять, карпа там на филе распустить или наоборот сёмгу 😀


Гадюкин
Вот средних размеров шеф, клинок(по режущей кромке) 175х47х2,5 из n690 в термичке Сергея Бурова. Линза, сведение в 0,1-0,15мм. Рукоять из гибрида позвонка кита, 130мм.








[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Гадюкин
Свежая сима посолилась. Снял филешку с малосолочки, сейчас сварим картошечки и отметим шабат 😀

alexgr24
Красотень,слюни от рыбки и ножа)))
Гадюкин
😀
Гадюкин
Снова сотворил нечто😀. Симбиоз японской дэбы и якута. Просто дэбой отлично разделывать рыбу, но жутко не удобно разделывать мясо, нож норовит уйти в кости. Было решено сделать второй нож-под мясо. Выбрал ДИ-90, в обухе больше 4мм. Вот что вышло:










Мяса не было, порезал кету.
Гадюкин
До этого сделал кухонный вариант типа японского Макири, из n690. Радиус уже не просто как дол на якуте, а от обуха до кромки. Ну и заточка плашмя, по вогнутой стороне:




Коржов Дм
Гадюкин - это точно не фамилия 😊 (шутка), это кем же надо быть? 😊 Что бы человеку в карантине такое показывать:
Гадюкин
Климат меняется, раньше сюда и акулы Макко не заплывали а сейчас бывают случаи. Приятель с лакедрой:
click for enlarge 1080 X 1085 123.8 Kb



Хочу такую рыбу!!! 😊 😊 😊
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
Гадюкин
кухонный вариант типа японского Макири
Тот , который флагом- айс.)
Гадюкин
Просто Серый
Тот , который флагом- айс.)
Приятель в Японии живёт, к нему поедет. Он просил с флагом😀. Два других с ребром кита, ушли в одни руки.
Гадюкин
Ещё один рыбачок. К110 и смола:



Гадюкин
Кухонные макири делал, решил сделать под классику😀. Сталь клинка n690,обух 4мм, длина 160мм, сведение практически в 0, заточка с вогнутой стороны сведëт его в 0. Рукоятка из стабиленной берëзы Эрмана, она же Каменная, длина рукояти 125мм, в сечении-яичко. Ножны из пластика. Без затей, чехол для транспортировки, ну или за стропу на шею или ремень повесить можно.





Гадюкин
Что, потеряли уже? Да что то Инстаграм затянул, а на два фронта тяжело рассылать. Вот скину несколько фоток ножиков, может в Барахолку парочку закину, авось кому захочется в дальних краях😀
Гадюкин
Такой вот стремительный. Сталь 95х18 с необычной термичкой. Очень мне нравится рез. Сведение где то 0,2мм, мяско там, стэйки. Двойной клин, спуски прямые от обуха, по обуху клин. Длина клинка по кромке 180мм,ширина 34мм, рукоятка из гибрида, кап ильма со смолой.









Гадюкин
А этот из n690, с рукояткой из позвонка кита. Двойной клин, прямые спуски, сведение где то в 0,2мм, ширина 46мм. Длина рукоятки 135мм. Непонятно в каком порядке загружаются фотки 😀








Aleksander-Iskander
Красивый нож. Почти нет прямого участка РК, большой минус.
Гадюкин
Так было задумано, хотелось что бы вся кромка была дугой. На предыдущей странице сантоку, там прямой участок примерно на одну треть, а потом радиус.
Aleksander-Iskander
Гадюкин
Так было задумано,
Это да, я просто не до конца высказал мысль, имелось в виду минус для меня, забыл ИМХО дописать. 😊
Гадюкин
У японцев есть интересный нож для разделки рыбы, у него круглое лезвие. Очень интересно работает, радиусом.
Гадюкин
Дам ссылку на Инстаграм, там чаще ножики выкладываю, иногда видео короткие. Ну и не ножиками едиными😃 https://www.instagram.com/p/CM...d=1do8pf155kgie