Думаю тема очень интересная
не делю ножи по территориальному принципу, делаю регринд любым 😊
Присылайте свои регринды. Интересно посмотреть)
Что не исключает того что регринд серийки как процесс имеет право на жизнь..
Кстати результатаом на сегодняшний день ( не смотря на весьма неоднозначное отношение коллег) я весьма доволен
Ещё одного регринда из толстенного "типа Артельного" из Васи в правильный Артельный шеф также жду от Дамира!
SeredjkaАга!
Круто!
Дамаск из Ворсмы и Японец(???) Вг10 в обкладках из нержламината
миха гаиСначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.
убитые кухонники
Тонкое сведение - зло!
как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает вниманияКому как, кому как... Я бы сказал, что регринд - это капитальный ремонт ножа с существенным изменением характеристик.
На мой взгляд, качественный регринд заметно улучшает характеристики ножа, который в нём нуждается. Кстати, результат грамотного и своевременного подшивания брюк весьма заметен как для вменяемого пользователя этих самых брюк, так и для мало-мальски грамотного наблюдателя...
Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.Ну, если юзер руководствуется принципом: "Сила есть - ума не надо!" - то ему и титановые шарики лучше в руки не давать...
Тонкое сведение - зло!
А если у человека есть голова на плечах, в ней работающие мозги, и он этими мозгами успешно пользуется, выбирая подходящий инструмент под задачу - тонкое сведение не только имеет право на жизнь, но и сильно эту самую жизнь облегчает...
Тюнинг готового изделия - это очень правильно. Вот только мастера уговорить переделывать чужой нож сложно... но можно.
все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))Ну, это в идеале. А в реальности тот же Сабатье 35 см гораздо проще переспустить, чем заказывать с нуля нож таких габаритов...
ClayshooterИ правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.
Вот только мастера уговорить
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.Осталось только осознать, что это кухонный раздел - и тема бушкрафта здесь не очень актуальна... 😛
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Но если прямо хочется порубить, а взять топорик в руки религия не позволяет, то нож из 3V со сведением в 0,2-0,3 мм максимум спокойно позволяет разобраться с бараньими и свиными косточками толщиной в палец.
Eagle77Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.
спокойно позволяет
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Цвилинг, японец и мой Сабатье пересводились из целых ножей.
А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите, и всё равно русские повора их победили..
UntergangЯ не знаю, какое у них сведение, но пересводить точно не надо было - РК спрямить, сформировать подвод и остановиться.
А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите
И почему пользователь виноват? - он чтоль так нож свёл?
БатёкВпишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.Вот на серийных современных немецких, французских и прочих европейских ножах особо тонким сведением и не пахнет.
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Как раз на старых ножах - что европейских годов примерно до 1980-х, что старых русских - сведение было гораздо тоньше современного. И отлично эти ножи резали, между прочим!
А проблемы с убитыми ножами появляются по причине падения культуры пользования ножами ниже плинтуса и приложения грубой силы там, где нужно включить соображалку...
Вот тогда-то появляются проповедники с рекламой бушкрафта на кухне и лозунгом: "Сила есть - ума не надо!"
Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.Я бы не рискнул: этот поклонник тупой силы и всепобеждающей стамески того и гляди нож изуродует, да потом и охает вдогонку...
Впрочем, это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож, убитый по глупости...
Eagle77Тут наш саратовский уже вписался -
это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож
9. INeverov Саратов, шеф 250мм
Иван, когда нож придёт, давайте соберём найфовку по кухонным ножам, порежем, сравним ножи мастера и немастера - как вам такая идея?
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Батёклучше деньгами по стоимости изделия..
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
когда на кону 15-25р. не только руки работают, но иногда и голова..
БатёкС такими закидонами Иван может пролететь с тестами. 😊
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко.
По основной теме. Если есть нож с относительно приемлемой для Вас сталью но не устраивающий по строю или абрису, почему бы и не отрегриндить, то бишь переточить? Разумеется речь идёт об относительно бюджетных экземплярах, потому как не рентабельно купить нож скажем за 250-350 зелёных рублей и подвергнуть его усекновению. Проще заказать мастеру под свои нужды и предпочтения. ИМХО аднака. 😊
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч? Губа не дура! Звучит прямо роскошно, типа:
- Дай мне свой новенький Роллс-Ройс покататься! Ты не бойся! Разобью - свою Ладу отдам! Она заниженная, тонированная, с сикалками! 😀 😀 😀
Aleksander-IskanderНу или разделит финансовую ответственность с камрадом 😊
С такими закидонами Иван может пролететь с тестами.
UntergangНу у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.
лучше деньгами по стоимости изделия
А я уже бараньи и свиные рёбра приготовил.
Хорошо, пусть Иван тестирует мой нож (компенсировать поломку не надо).
А про нож мастера мы скажем, что он лучше всех.
Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.Похоже, не всем доступно понимание разницы между тест-драйвом и краш-тестом... 😊
Eagle77Хорошо, косточки рубить не будем. Морковку, огурцы, помидоры порежем...
понимание разницы между тест-драйвом
если на 9м участнике теста нож на помидорке скажет дзынь не под запись? 😊
БатёкА вы что думали, дали на халяву нож и иди себе рубай сучки и рога в гараже?
Ну у вас и условия..
UntergangНет, не вижу смысла тратить на кухонник такие деньги - я не ножеман.
ответите?
Мне проще самому сделать гринд, какой я хочу, и вернуть убитый нож к активному использованию на кухне.
UntergangЯ думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.
Если что, рублём готовы ответить?
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?
Вот отправляли мастера ножи на конкурс Михе ГАИ, на "Клинок", так ни кто условий о возмещении в случае поломки не выдвигал.
Думаю это справедливо.
Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?
тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,Ножи, которыми можно по костям пройтись, у меня лично имеются - и вряд ли тут можно изобрести что-то новое: имею в виду выпуклую линзу, обеспечивающую необходимую прочность. А вот поработать отлично режущим ножом с новой для себя геометрией - всегда интересно!
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Eagle77так пусть решает, параметры ножу задаёт и условия эксплуотации. А все риски брать только на себя.
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим: тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
Eagle77Кончик один хрен не выживет, Андрей их очень тонюсенькие делает. Я на своём гюйто изо всех сил берёг, на пару месяцев хватило, потом всё равно в край доски разделочной ткнул и с миллиметр носа обломилось. Поправил конечно, там дело нехитрое, но тем не менее. А на крайнем из шх-15 камраду уже с почты без носа приехал, думаю десять пересылов и тест-драйвов совсем без повреждений нереально.
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
Eagle77Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч?
Китай - родина ножей.
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.С чего вдруг? За 12 лет правки сначала тонкими алмазами, последние 5 лет керамомусатом уточка клинка составила меньше 2 миллиметров.
Так что угроза "нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают" столь же реалистична, как "тебя Бабайка украдёт"... 😊
Ну, если по костям не фигачить до необходимости серьёзного ремонта...
Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Китай - родина ножей.
UntergangВчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
чем
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.О да! Бекла - это аргумент!... 😀
Батёк
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.
давайте начнем с того, что заточки от мастера должно хватить на 10 человек, если не попадется какого-нибудь резателя канатов\войлоков.
Китай - родина ножей.Батёк просто слово пропустил! 😊Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Должно быть так:
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
Батёк
на найфовке
БатёкМоя супруга в таких случаях советует закусывать...
Белку китайскую в руках подержал и осознал
Eagle77И это тоже не совсем так 😊 восток - дело тонкое, а китай ещё тоньше да...
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
Китайцы конечно молодцы, но складные ножи немного не в кассу)))
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож. Eagle77 правильно сказал насчет Сабатье) Ктож тебе за цену сабатье 25-30 см такой же сделает? Правильно! Никто)
А вот регринд такому красавцу даже к лучшему))) Рез отличный и цена приемлима
Так что регринду быть)
И давайте всетке по теме Камрады!
Спасибо!
На Ганзе сложилась совершенно порочная система заточки ножей, когда точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости, где достаточно было бы предфинишного и финишного абразива, но нет - точат каким-то невероятным сетом камней. В результате утачивают без нужды клинок и получают конское сведение спусков. О лёгкости реза, заточенным таким образом ноже, говорить не приходится.
На самом деле заточка и заключается в правке спусков, а на РК выходят, когда спуски исправлены. Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
И только у нас заточники ножей правку спусков считают не царским делом и советуют или выбросить нож или отдавать на регринд. Оно и понятно: точить по подводам пустяковое дело, а поправить спуски это надо работать, а стоимость одна и таже.
Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Батёкзачем вы придумываете? Вы откуда это взяли?
точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости
Батёкдавно заточка является правкой спусков? Есть хотя бы ещё один человек, кто с этим согласен?
На самом деле заточка и заключается в правке спусков
Батёкещё одна фантазия. На чем она основывается?
Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
Voy50Да не обращайте внимания. 😊 Анатолий 1.Не разумеет что есть спуски, что есть РК и что есть подводы. 2. Элементарный-банальный тролль. 3. Просто впёртый чел не желающий ничего слышать кроме своей "правды" Я в отношении его соединил 1 и 3 пункты и нисколько не удивляюсь и не раздражаюсь его опусами.
ещё одна фантазия. На чем она основывается?
SeredjkaА что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож.
Это означает, что грубым абразивом выходят на РК, убивая нож и создавая проблему.
А нельзя сразу взять тонкий абразив? - "так ведь долго и лениво" - вот и вся причина.
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
БатёкСвои ножи точу сам, ибо экономя время теряю деньги, это раз. Не надо путать термины точить и править, это два. Если человек хоть немного в теме и не дубовый, то он не станет править нож на грубых камнях, это три. Если человек не в теме, он сюда не ходит и Ваши "изыскания" ему по барабану, следовательно Вы пишите в пустоту, это четыре. Можно считать до бесконесности положив восьмёрку на бок. 😊
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?Регринд - это, на мой взгляд, способ ремонта/восстановления хорошего реза ножа, если изначальная геометрия не ахти или геометрия пострадала из-за грубого обращения либо в результате многочисленных переточек.
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует. Необходимость в нем появляется в результате долгого поюза или ремонта.
Eagle77Дмитрий, полностью с Вами согласен! По этому и спрашиваю у Сергея что в его понимании есть приличный нож? Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. 😊 Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует.
be-openЭто которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
не из кастрюльной стали
INeverovЗатрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
be-openНу а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
она с мусата не слезет.
INeverovИз года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
Согласен с Александром и с Евгением.
Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://guns.allzip.org/topic/252/2403898.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы).
Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов.
Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная.
Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...
Aleksander-Iskander
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров
SeredjkaО.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты. 😊
я же про фабричные ножи)
Aleksander-IskanderЧто совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
когда убиты
С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.
БатёкА от чего же не об унитаз,мил человек?
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и
Aleksander-IskanderВерно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
об унитаз
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках.
Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров... 😊
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Eagle77Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Батёк😊 С какого перепугу? 😊 воздержитесь от скоропалительной "задолженности" 😊, он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках 😊.
Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
Батёк😊 ...даже комментировать сложно 😊...хохот валит пацстол 😊...
За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.
Батёк😊 ! УРА!!!! 😊 По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности 😊
А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
INeverovНе трогайте родимую 😊, право, Иван, не надо 😊...
Это которая? 40х13
С уважением, Дмитрий.
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески? 😛
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии.
А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"...
То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает.
Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.
Eagle77Относительно рыбы и филейников - верно!
Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
БатёкНу и доколе мы будем слушать бред? 😊
Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
С уважением, Дмитрий.
То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины...
Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше
Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!
Eagle77Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза?
То ли
Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.
Коржов Дм
Ну и доколе мы будем слушать бред?
Eagle77Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары! 😊
То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки.
Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли...
Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Eagle77Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Aleksander-Iskander
исключительно в ванной
INeverov
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
Не согласен что кастрюльная.
БатёкДело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах.
Что вы называете огрехами геометрии?
Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали?
Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.
БатёкДля шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.
Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
Slava BНе согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?
Не согласен что кастрюльная.
INeverovНи 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
какую сталь считать кастрюльной?
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
Slava B
Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.
Достаточно 2-3 часов интенсивной работыСмотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет.
Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...
Vito_SА что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.
Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
INeverov
А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.
Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.
Vito_SА что за сталь на ноже?
а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.
oldfellow
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер 😀
Vito_SУ меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже.
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13
Иногда элмакс..
lisman56Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер 😀
oldfellowСколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг 😊, он сталью не торгует 😊, а вот с геометрией - бяда 😊, и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного 😊
Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.
oldfellowДа нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент 😊, это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." 😊(В.С.Высоцкий)
Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова
С уважением, Дмитрий.
Коржов ДмВообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.
Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
Коржов ДмНасчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.
Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент 😊, это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." 😊(В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
be-openВот поверьте Коржову 😊, что ни одним складнем, окромя опинеля 😊, я пользоваться "из коробки" не могу 😊, ни китацем 😊 ни америкосом 😊, ни япом 😊, все приходится ремонтировать...бяда 😊.
Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.
be-openУ Вас глубокое непонимание вопроса 😊, ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще 😊, не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы 😊, так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями 😊...Ваше право мну не верить 😊, но я то знаю 😊, я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря 😊...как то так 😊. А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия 😊, с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут 😊, до мну им еще ой как далеко 😊.
Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,
С уважением, Дмитрий.
Коржов ДмНормальное у меня понимание вопроса. 😀
У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.
be-openНу, ну 😊, в таких случаях я люблю поспорить 😊 и поспорить на деньги 😊, дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания 😊, естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт 😊, а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа 😊, прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" 😊, удивитесь 😊.
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.
С уважением, Дмитрий.
be-openТо то самые роботизированные япы до сих пор доводят свои ножи в рукопашку 😊, все делают роботы, а вот строй в ручную 😊, ну дебилы 😊, чо 😊.
Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.
С уважением, Дмитрий.
Коржов ДмАхаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым. 😀
Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь
Ключевой момент сколько на ваш взгляд в изготовлении ножа искусства, ремесла и науки. Нож как искусство может быть неповторимым. Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.
be-openВы опять неправильно меня поняли 😊, дело воопче не в Коржове 😊, и не в споре 😊
Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.
be-open😊
Нож как искусство может быть неповторимым.
be-openЕсли бы так было 😊, мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" 😊 "желающие повторить" 😊, Вам так не кажется? 😊 Однако... 😊 😊
Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.
С уважением, Дмитрий.
Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.
А вы сумму до миллиарда американских рублей поднимите и Вам вплоть до нанометра любой ножик скопируют))) И даже автоматическую линию по производству таких ножей сделают. Будут как горячие пирожки из аппарата вылетать)))
GukepshevКонечно 😊
Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии.
GukepshevКонечно 😊, но я о другом 😊...скажем так, я смогу сделать (условно) копию КД или любого другого ножа (не факт что он будет дешевле оригинала 😊, у "оригинала" его производство налажено и отличается от нашего), а вот Ичиро Хаттори не будет ни за какие деньги делать копию моего ножа 😊, так как я знаю как он делает, а он нет 😊...все это справедливо и для любого другого ножа 😊 и ножедела не входящего в Школу...было уже...одному известному американскому ножеделу предложили сделать копию ножа КоКого...не получилось 😊, с тех пор этот ножедел при упоминании КойКого делает особливо деликатные ножи 😊, но за копию не берется 😊.
99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб.. Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками.
С уважением, Дмитрий.
В Гамбурге с помощью компьтерной томографии снимают "мерки" и на 3Д - принтере распечатывают из титана искусственные суставы. Дорого. Только для тех, кому серийка не походит.
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
vvikКак такое можно забыть 😊.
помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
vvikДык и я о том же 😊, только сначала нужно иметь оригинал 😊, Вам не кажется, Доктор? 😊
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере.
vvikДык, 😊 я вот был готов поспорить всего лишь по двойной цене 😊, это сильно бюджетней принтера 😊, пока еще 😊...надеюсь я уже не успею дожить до изготовления "оригинал-моделей" для принтера 😊, тем паче, подвизаясь на ниве "персонального ножа" 😊, а "персональный" для всех разный 😊, теряется смысл копирования 😊, опять же 😊, "кому и стамеска - невеста" 😊
сегодня лишь вопрос денег
С уважением, Дмитрий.
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
Коржов ДмКаким образом планировалось тогда делать копию без наличия оригинала?
Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал
vvikНЮ-НЮ
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
Отчасти согласен.
Вот только чтобы, что-то повторить кроме оригинала и денег необходим еще еще один фактор - время. А времени на повторение может уйти ой как много.
А какова будет досада когда повторив нож, выясняем то что он не режет 😊, форму повторили, а содержание потеряли.
Просто знаком с ситуацией, когда деталь отдали на другой завод, деталь полностью соответствует чертежу, а работать не хочет, даже если на столе 2 детали положить одну от другой не получится отличить. Вот только изготовленная на производстве - работает, с ней и проблем не знают, а изготовленная на другом производстве в 99% случаев ломается практически сразу, оставшийся 1% в течении месяца, зависело от интенсивности эксплуатации. А закавыка оказалась в специфике изготовления детали, всего-навсего.
С Уважением, Владимир.
vvikСпасибо, Доктор, сегодня прочитал...Айзек мне и раньше нравился, да давно не читал...все как то в юности 😊...ну в общем, да,...Вам же советую (если не читали) "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики." Стругацких, алаверды, так сказать 😊, правда, эта вещь сильно длиннее.
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
vvikВсе может быть, все может статься...попытаюсь остаться в тех одних из десяти тысяч 😊...на моём веку так много было перемен...что я даже почувствовал вкус старого китайского проклятия "жить тебе в эпоху перемен" 😊. Когда нибудь профессия ножовщика отомрет совсем, то ли изобретут лазерный резак, то ли пищу будут синтезировать нужного размера 😊, но рано или поздно...но вот не "сейчас прямо" 😊, пока под угрозой водители - ИИ стремится занять их место и многие крупные корпорации вкладывают нормальные бабки, а бабки решают многое...вообщем им пока не до нас, скромных тружеников ножа и топора, молота и наковальни 😊
недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
oldfellow😊 "О сколько нам секретов чудных..." (А.С. Пушкин) 😊
Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
С уважением, Дмитрий.
профессия ножевщика: Кто-то здесь выставлял ссылку на "виндмюле", я ее посмотрел тогда в оригинале, манагер говорил, что они обучили 10 новых заточников, из них 9 остались в профессии. Видимо, спрос есть..
С какого-то момента пробивает и хочется индпошив. Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими.... С ножами начинается то же самое - я много лет шел к цайдао, как к чему-то именно моему, но того, что хочу, в продаже не вижу. Ну и фиг? Ленточная шлифовалка есть, болгарка, наждак и гравер тоже, кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше)
vvikФото в студию пожалуйста. Люблю удилища.
Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими
Спасибо!
vvikТут по подробнее пожалуйста.
кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше
Спасибо! 😀
Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров она стОит а в ней и 2 метров нет. Дорого.
vvikУ покойного друга в гараже оставалсь в габарите 1800х250х30мм,я и не забрал,поленился!
Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров
vvikЭта "история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов всяких насочиняли". 😊
дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.
alecsaС какими конкретно японцами сравнивали?
рез стал не хуже чем у Японцев
Aleksander-Iskander
С какими конкретно японцами сравнивали?
Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал 😊 С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.
alecsaКонечно не с Хаттори КД, так как я им не работал 😊 С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.
Камрады, прошу внимания на слово "Как",хочу добавить, всё-таки у Дамира, отличается рез в лучшею сторону, но не на много, видимо сталь всё-таки играют свою роль. Но, мой шеф и сантоку от ф-мы "Аркос" купленные мной лично в Барселоне, (заводской ширпотреб, не убитые и не коцаные) приобрели новую жизнь после регринда Сергея Seredjka и это не реклама.
Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(
Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?
kvv-mobile
Друзья, всем здравствуйте!Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(
Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?
в Питере могу сделать. цена в зависимости от размера.
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62
kvv-mobile
Длина клинка, мм - 200
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62
давайте не будем разводить коммерцию в чужой теме 😊 89314045366 - все обговорим