Регринд европейских кухонных ножей

Seredjka
Предлагаю здесь делиться своими регриндами)
Думаю тема очень интересная
Seredjka
Zwilling J.A. Henckels
20 см

bogdan29
а чем регринд дубового европейца отличается от регринда дубового японца или россиянина?
не делю ножи по территориальному принципу, делаю регринд любым 😊
Seredjka
И то верно) надо переименовать тему
Присылайте свои регринды. Интересно посмотреть)
aptekar113
Это не мой регринд, это Дима делал и это не европеец а японец..
Что не исключает того что регринд серийки как процесс имеет право на жизнь..
Кстати результатаом на сегодняшний день ( не смотря на весьма неоднозначное отношение коллег) я весьма доволен


Eagle77
Сегодня-завтра выложу регринд одного японца, который выполнил Дамир Сафаров. Нож стал отлично резать!
Ещё одного регринда из толстенного "типа Артельного" из Васи в правильный Артельный шеф также жду от Дамира!
Eagle77
У pepa.s в соседней теме про его ножи выложен регринд углеродистого Сабатье 30 см.
Untergang
Сабатье, 300мм нержа.
Регринд от Дамира.
Seredjka
Круто!
Aleksander-Iskander
Seredjka
Круто!
Ага!
bogdan29
Трама Санчури 6", рихтовка и легкий регринд


Дамаск из Ворсмы и Японец(???) Вг10 в обкладках из нержламината

миха гаи
иными словами тема звучит так...как я ремонтирую разной степени убитые кухонники)))
Батёк
миха гаи
убитые кухонники
Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.
Тонкое сведение - зло!
vvik
как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания
Eagle77
как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания
Кому как, кому как... Я бы сказал, что регринд - это капитальный ремонт ножа с существенным изменением характеристик.
На мой взгляд, качественный регринд заметно улучшает характеристики ножа, который в нём нуждается. Кстати, результат грамотного и своевременного подшивания брюк весьма заметен как для вменяемого пользователя этих самых брюк, так и для мало-мальски грамотного наблюдателя...
Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.
Тонкое сведение - зло!
Ну, если юзер руководствуется принципом: "Сила есть - ума не надо!" - то ему и титановые шарики лучше в руки не давать...
А если у человека есть голова на плечах, в ней работающие мозги, и он этими мозгами успешно пользуется, выбирая подходящий инструмент под задачу - тонкое сведение не только имеет право на жизнь, но и сильно эту самую жизнь облегчает...
Clayshooter
Костюмчик по фигуре посадить - это не правильно? Только на заказ шить?

Тюнинг готового изделия - это очень правильно. Вот только мастера уговорить переделывать чужой нож сложно... но можно.

миха гаи
все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))
Eagle77
все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))
Ну, это в идеале. А в реальности тот же Сабатье 35 см гораздо проще переспустить, чем заказывать с нуля нож таких габаритов...
Батёк
Clayshooter
Вот только мастера уговорить
И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Eagle77
И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Осталось только осознать, что это кухонный раздел - и тема бушкрафта здесь не очень актуальна... 😛
Но если прямо хочется порубить, а взять топорик в руки религия не позволяет, то нож из 3V со сведением в 0,2-0,3 мм максимум спокойно позволяет разобраться с бараньими и свиными косточками толщиной в палец.
Батёк
Eagle77
спокойно позволяет
Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Untergang
Где вы охапку-то углядели?
Цвилинг, японец и мой Сабатье пересводились из целых ножей.
А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите, и всё равно русские повора их победили..
Батёк
Untergang
А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите
Я не знаю, какое у них сведение, но пересводить точно не надо было - РК спрямить, сформировать подвод и остановиться.
И почему пользователь виноват? - он чтоль так нож свёл?
be-open
Батёк
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
Eagle77
Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Вот на серийных современных немецких, французских и прочих европейских ножах особо тонким сведением и не пахнет.
Как раз на старых ножах - что европейских годов примерно до 1980-х, что старых русских - сведение было гораздо тоньше современного. И отлично эти ножи резали, между прочим!

А проблемы с убитыми ножами появляются по причине падения культуры пользования ножами ниже плинтуса и приложения грубой силы там, где нужно включить соображалку...
Вот тогда-то появляются проповедники с рекламой бушкрафта на кухне и лозунгом: "Сила есть - ума не надо!"

Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
Я бы не рискнул: этот поклонник тупой силы и всепобеждающей стамески того и гляди нож изуродует, да потом и охает вдогонку...
Впрочем, это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож, убитый по глупости...

Батёк
Eagle77
это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож
Тут наш саратовский уже вписался -
9. INeverov Саратов, шеф 250мм
Иван, когда нож придёт, давайте соберём найфовку по кухонным ножам, порежем, сравним ножи мастера и немастера - как вам такая идея?
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Untergang
Батёк
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
лучше деньгами по стоимости изделия..
когда на кону 15-25р. не только руки работают, но иногда и голова..
Aleksander-Iskander
Батёк
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко.
С такими закидонами Иван может пролететь с тестами. 😊
По основной теме. Если есть нож с относительно приемлемой для Вас сталью но не устраивающий по строю или абрису, почему бы и не отрегриндить, то бишь переточить? Разумеется речь идёт об относительно бюджетных экземплярах, потому как не рентабельно купить нож скажем за 250-350 зелёных рублей и подвергнуть его усекновению. Проще заказать мастеру под свои нужды и предпочтения. ИМХО аднака. 😊
Eagle77
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч? Губа не дура! Звучит прямо роскошно, типа:
- Дай мне свой новенький Роллс-Ройс покататься! Ты не бойся! Разобью - свою Ладу отдам! Она заниженная, тонированная, с сикалками! 😀 😀 😀
Untergang
Aleksander-Iskander
С такими закидонами Иван может пролететь с тестами.
Ну или разделит финансовую ответственность с камрадом 😊
Батёк
Untergang
лучше деньгами по стоимости изделия
Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.
А я уже бараньи и свиные рёбра приготовил.
Хорошо, пусть Иван тестирует мой нож (компенсировать поломку не надо).
А про нож мастера мы скажем, что он лучше всех.
Eagle77
Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.
Похоже, не всем доступно понимание разницы между тест-драйвом и краш-тестом... 😊
Батёк
Eagle77
понимание разницы между тест-драйвом
Хорошо, косточки рубить не будем. Морковку, огурцы, помидоры порежем...
Untergang
Если что, рублём готовы ответить? 😊
если на 9м участнике теста нож на помидорке скажет дзынь не под запись? 😊
Батёк
Ну у вас и условия..
А вы что думали, дали на халяву нож и иди себе рубай сучки и рога в гараже?
Батёк
Untergang
ответите?
Нет, не вижу смысла тратить на кухонник такие деньги - я не ножеман.
Мне проще самому сделать гринд, какой я хочу, и вернуть убитый нож к активному использованию на кухне.
TodderWolfe
Untergang
Если что, рублём готовы ответить?
Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?

Вот отправляли мастера ножи на конкурс Михе ГАИ, на "Клинок", так ни кто условий о возмещении в случае поломки не выдвигал.

Думаю это справедливо.

Eagle77
Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Ножи, которыми можно по костям пройтись, у меня лично имеются - и вряд ли тут можно изобрести что-то новое: имею в виду выпуклую линзу, обеспечивающую необходимую прочность. А вот поработать отлично режущим ножом с новой для себя геометрией - всегда интересно!
TodderWolfe
Eagle77
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим: тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
так пусть решает, параметры ножу задаёт и условия эксплуотации. А все риски брать только на себя.
be-open
Eagle77
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
Кончик один хрен не выживет, Андрей их очень тонюсенькие делает. Я на своём гюйто изо всех сил берёг, на пару месяцев хватило, потом всё равно в край доски разделочной ткнул и с миллиметр носа обломилось. Поправил конечно, там дело нехитрое, но тем не менее. А на крайнем из шх-15 камраду уже с почты без носа приехал, думаю десять пересылов и тест-драйвов совсем без повреждений нереально.
Батёк
Eagle77
Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч?
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.
Eagle77
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
С чего вдруг? За 12 лет правки сначала тонкими алмазами, последние 5 лет керамомусатом уточка клинка составила меньше 2 миллиметров.
Так что угроза "нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают" столь же реалистична, как "тебя Бабайка украдёт"... 😊
Ну, если по костям не фигачить до необходимости серьёзного ремонта...
Untergang

Китай - родина ножей.
Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Батёк
Untergang
чем
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
Eagle77
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
О да! Бекла - это аргумент!... 😀
Батёк
Почему нет?


Voy50
Батёк
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.

давайте начнем с того, что заточки от мастера должно хватить на 10 человек, если не попадется какого-нибудь резателя канатов\войлоков.

Eagle77
Китай - родина ножей.

Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?

Батёк просто слово пропустил! 😊
Должно быть так:
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
Untergang
Батёк
на найфовке
Батёк
Белку китайскую в руках подержал и осознал
Моя супруга в таких случаях советует закусывать...
Eagle77
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
И это тоже не совсем так 😊 восток - дело тонкое, а китай ещё тоньше да...
oldfellow
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
Seredjka
Камрады! Давайте вернемся к обсуждаемой теме)
Китайцы конечно молодцы, но складные ножи немного не в кассу)))
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож. Eagle77 правильно сказал насчет Сабатье) Ктож тебе за цену сабатье 25-30 см такой же сделает? Правильно! Никто)
А вот регринд такому красавцу даже к лучшему))) Рез отличный и цена приемлима
Так что регринду быть)
И давайте всетке по теме Камрады!
Спасибо!
Батёк
По регринду рабочих ножей, с которыми нормально обращались, но хотелось бы улучшить режущие свойства, можно сказать следующее.
На Ганзе сложилась совершенно порочная система заточки ножей, когда точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости, где достаточно было бы предфинишного и финишного абразива, но нет - точат каким-то невероятным сетом камней. В результате утачивают без нужды клинок и получают конское сведение спусков. О лёгкости реза, заточенным таким образом ноже, говорить не приходится.
На самом деле заточка и заключается в правке спусков, а на РК выходят, когда спуски исправлены. Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
И только у нас заточники ножей правку спусков считают не царским делом и советуют или выбросить нож или отдавать на регринд. Оно и понятно: точить по подводам пустяковое дело, а поправить спуски это надо работать, а стоимость одна и таже.
Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Voy50
Батёк
точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости
зачем вы придумываете? Вы откуда это взяли?
Батёк
На самом деле заточка и заключается в правке спусков
давно заточка является правкой спусков? Есть хотя бы ещё один человек, кто с этим согласен?
Батёк
Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
ещё одна фантазия. На чем она основывается?


Aleksander-Iskander
Voy50
ещё одна фантазия. На чем она основывается?
Да не обращайте внимания. 😊 Анатолий 1.Не разумеет что есть спуски, что есть РК и что есть подводы. 2. Элементарный-банальный тролль. 3. Просто впёртый чел не желающий ничего слышать кроме своей "правды" Я в отношении его соединил 1 и 3 пункты и нисколько не удивляюсь и не раздражаюсь его опусами.
Aleksander-Iskander
Seredjka
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож.
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Батёк
И смотрите - все обучалки предлагают точить до заусенца.
Это означает, что грубым абразивом выходят на РК, убивая нож и создавая проблему.
А нельзя сразу взять тонкий абразив? - "так ведь долго и лениво" - вот и вся причина.
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
Aleksander-Iskander
Батёк
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
Свои ножи точу сам, ибо экономя время теряю деньги, это раз. Не надо путать термины точить и править, это два. Если человек хоть немного в теме и не дубовый, то он не станет править нож на грубых камнях, это три. Если человек не в теме, он сюда не ходит и Ваши "изыскания" ему по барабану, следовательно Вы пишите в пустоту, это четыре. Можно считать до бесконесности положив восьмёрку на бок. 😊
Eagle77
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Регринд - это, на мой взгляд, способ ремонта/восстановления хорошего реза ножа, если изначальная геометрия не ахти или геометрия пострадала из-за грубого обращения либо в результате многочисленных переточек.
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует. Необходимость в нем появляется в результате долгого поюза или ремонта.
Aleksander-Iskander
Eagle77
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует.
Дмитрий, полностью с Вами согласен! По этому и спрашиваю у Сергея что в его понимании есть приличный нож? Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. 😊 Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
be-open
Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://guns.allzip.org/topic/252/2403898.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
INeverov
be-open
не из кастрюльной стали
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
be-open
INeverov
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
Затрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.
INeverov
be-open
она с мусата не слезет.
Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
be-open
INeverov
Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
Из года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Eagle77

Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.


Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://guns.allzip.org/topic/252/2403898.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
Согласен с Александром и с Евгением.
С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы).
Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов.
Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная.
Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...

Seredjka
Aleksander-Iskander
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров

Aleksander-Iskander
Seredjka
я же про фабричные ножи)
О.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты. 😊
Батёк
Aleksander-Iskander
когда убиты
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.
Aleksander-Iskander
Батёк
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и
А от чего же не об унитаз,мил человек?
Батёк
Aleksander-Iskander
об унитаз
Верно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
Eagle77
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках.
Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров... 😊
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Батёк
Eagle77
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Коржов Дм
Батёк
Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
😊 С какого перепугу? 😊 воздержитесь от скоропалительной "задолженности" 😊, он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках 😊.
Батёк
За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.
😊 ...даже комментировать сложно 😊...хохот валит пацстол 😊...
Батёк
А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
😊 ! УРА!!!! 😊 По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности 😊
INeverov
Это которая? 40х13
Не трогайте родимую 😊, право, Иван, не надо 😊...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески? 😛
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии.
А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"...
То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает.
Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.
Батёк
Eagle77
Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
Коржов Дм
Батёк
Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
Ну и доколе мы будем слушать бред? 😊
С уважением, Дмитрий.
Eagle77

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше
То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины...
Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!
Батёк
Eagle77
То ли
Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза?
Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.
Aleksander-Iskander
Коржов Дм
Ну и доколе мы будем слушать бред?
Eagle77
То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,
Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары! 😊
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Eagle77
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?
Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки.
Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли...
Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Aleksander-Iskander
Eagle77
Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
Aleksander-Iskander
исключительно в ванной
Slava B
INeverov
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?

Не согласен что кастрюльная.

Slava B
Батёк

Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.

Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах.
Что вы называете огрехами геометрии?
Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали?
Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.

Батёк
Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
Для шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.

INeverov
Slava B
Не согласен что кастрюльная.
Не согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?
Slava B
INeverov
какую сталь считать кастрюльной?
Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
INeverov
Slava B
Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.

Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.

Vito_S
Не будем забывать, что любая сталь без учёта режима ТМО ничего не говорит. У Bergoff 40х13 явно кастрюльная. Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
bamin
Достаточно 2-3 часов интенсивной работы
Смотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет.
Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...
INeverov
Vito_S
Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.
Vito_S
INeverov
А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.

Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.

Slava B
Vito_S
а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.
А что за сталь на ноже?
Vito_S
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13. Иногда правлю на скруглении фаски байкалита. Но все же лучше сделать быструю подточку. Пусть, допустим, на вашиту. Раз в месяц - капитальная заточка. Для порошков мржет быть и реже.
lisman56
oldfellow
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер 😀

Slava B
Vito_S
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13
У меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже.
Иногда элмакс..
oldfellow
lisman56

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер 😀

Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.
Коржов Дм
oldfellow
Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.
Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг 😊, он сталью не торгует 😊, а вот с геометрией - бяда 😊, и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного 😊
oldfellow
Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова
Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент 😊, это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." 😊(В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
be-open
Коржов Дм
Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.
oldfellow
Коржов Дм
Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент 😊, это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." 😊(В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
Насчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.
Коржов Дм
be-open
Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.
Вот поверьте Коржову 😊, что ни одним складнем, окромя опинеля 😊, я пользоваться "из коробки" не могу 😊, ни китацем 😊 ни америкосом 😊, ни япом 😊, все приходится ремонтировать...бяда 😊.
be-open
Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,
У Вас глубокое непонимание вопроса 😊, ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще 😊, не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы 😊, так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями 😊...Ваше право мну не верить 😊, но я то знаю 😊, я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря 😊...как то так 😊. А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия 😊, с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут 😊, до мну им еще ой как далеко 😊.
С уважением, Дмитрий.
be-open
Коржов Дм
У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.
Нормальное у меня понимание вопроса. 😀
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.


Коржов Дм
be-open
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.
Ну, ну 😊, в таких случаях я люблю поспорить 😊 и поспорить на деньги 😊, дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания 😊, естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт 😊, а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа 😊, прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" 😊, удивитесь 😊.
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
be-open
Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.
То то самые роботизированные япы до сих пор доводят свои ножи в рукопашку 😊, все делают роботы, а вот строй в ручную 😊, ну дебилы 😊, чо 😊.
С уважением, Дмитрий.
be-open
Коржов Дм
Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь
Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым. 😀

Ключевой момент сколько на ваш взгляд в изготовлении ножа искусства, ремесла и науки. Нож как искусство может быть неповторимым. Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.

Коржов Дм
be-open
Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.
Вы опять неправильно меня поняли 😊, дело воопче не в Коржове 😊, и не в споре 😊
be-open
Нож как искусство может быть неповторимым.
😊
be-open
Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.
Если бы так было 😊, мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" 😊 "желающие повторить" 😊, Вам так не кажется? 😊 Однако... 😊 😊
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev
Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии. Не нужно переоценивать ценность ножа как конечного продукта. Никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов, чтобы производить ножи, для любителей "высокой кухни". Если бы оно пользовалось спросом и имело бы хоть какую-то коммерческую перспективу, то какой угодно бы ножик состряпали уже. Люди бороздят просторы вселенной, уже победили нанометры и не смогут сделать автоматическую линию по производству ножей с "уникальными" ТТХ? Конечно же смогут, вот только зачем и для чего? Чтобы продать 1000 копий в год? Да кому оно нужно? В условном "гараже" и руками это сделать в миллион раз дешевле. 99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб..Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками. Для кого строить эти линии и как на этом заработать? Да лучше пуговицы клепать или чехлы на телефон, чем вкладываться в линию по производству уникальных ножей.
Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.

А вы сумму до миллиарда американских рублей поднимите и Вам вплоть до нанометра любой ножик скопируют))) И даже автоматическую линию по производству таких ножей сделают. Будут как горячие пирожки из аппарата вылетать)))

Коржов Дм
Gukepshev
Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии.
Конечно 😊
Gukepshev
99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб.. Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками.
Конечно 😊, но я о другом 😊...скажем так, я смогу сделать (условно) копию КД или любого другого ножа (не факт что он будет дешевле оригинала 😊, у "оригинала" его производство налажено и отличается от нашего), а вот Ичиро Хаттори не будет ни за какие деньги делать копию моего ножа 😊, так как я знаю как он делает, а он нет 😊...все это справедливо и для любого другого ножа 😊 и ножедела не входящего в Школу...было уже...одному известному американскому ножеделу предложили сделать копию ножа КоКого...не получилось 😊, с тех пор этот ножедел при упоминании КойКого делает особливо деликатные ножи 😊, но за копию не берется 😊.
С уважением, Дмитрий.
vvik
помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
В Гамбурге с помощью компьтерной томографии снимают "мерки" и на 3Д - принтере распечатывают из титана искусственные суставы. Дорого. Только для тех, кому серийка не походит.
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
Коржов Дм
vvik
помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
Как такое можно забыть 😊.
vvik
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере.
Дык и я о том же 😊, только сначала нужно иметь оригинал 😊, Вам не кажется, Доктор? 😊
vvik
сегодня лишь вопрос денег
Дык, 😊 я вот был готов поспорить всего лишь по двойной цене 😊, это сильно бюджетней принтера 😊, пока еще 😊...надеюсь я уже не успею дожить до изготовления "оригинал-моделей" для принтера 😊, тем паче, подвизаясь на ниве "персонального ножа" 😊, а "персональный" для всех разный 😊, теряется смысл копирования 😊, опять же 😊, "кому и стамеска - невеста" 😊

С уважением, Дмитрий.

vvik
недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
INeverov
Коржов Дм
Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал
Каким образом планировалось тогда делать копию без наличия оригинала?
oldfellow
Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
K_V_E
vvik
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
НЮ-НЮ

Отчасти согласен.
Вот только чтобы, что-то повторить кроме оригинала и денег необходим еще еще один фактор - время. А времени на повторение может уйти ой как много.
А какова будет досада когда повторив нож, выясняем то что он не режет 😊, форму повторили, а содержание потеряли.
Просто знаком с ситуацией, когда деталь отдали на другой завод, деталь полностью соответствует чертежу, а работать не хочет, даже если на столе 2 детали положить одну от другой не получится отличить. Вот только изготовленная на производстве - работает, с ней и проблем не знают, а изготовленная на другом производстве в 99% случаев ломается практически сразу, оставшийся 1% в течении месяца, зависело от интенсивности эксплуатации. А закавыка оказалась в специфике изготовления детали, всего-навсего.

С Уважением, Владимир.

Коржов Дм
vvik
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
Спасибо, Доктор, сегодня прочитал...Айзек мне и раньше нравился, да давно не читал...все как то в юности 😊...ну в общем, да,...Вам же советую (если не читали) "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики." Стругацких, алаверды, так сказать 😊, правда, эта вещь сильно длиннее.
vvik
недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
Все может быть, все может статься...попытаюсь остаться в тех одних из десяти тысяч 😊...на моём веку так много было перемен...что я даже почувствовал вкус старого китайского проклятия "жить тебе в эпоху перемен" 😊. Когда нибудь профессия ножовщика отомрет совсем, то ли изобретут лазерный резак, то ли пищу будут синтезировать нужного размера 😊, но рано или поздно...но вот не "сейчас прямо" 😊, пока под угрозой водители - ИИ стремится занять их место и многие крупные корпорации вкладывают нормальные бабки, а бабки решают многое...вообщем им пока не до нас, скромных тружеников ножа и топора, молота и наковальни 😊
oldfellow
Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
😊 "О сколько нам секретов чудных..." (А.С. Пушкин) 😊
С уважением, Дмитрий.
vvik
Несмотря на всеядность Стругацких одолеть не смог много-много лет назад. На неделе совершу еще одну попытку. Почему нет? Их многие хвалят

профессия ножевщика: Кто-то здесь выставлял ссылку на "виндмюле", я ее посмотрел тогда в оригинале, манагер говорил, что они обучили 10 новых заточников, из них 9 остались в профессии. Видимо, спрос есть..
С какого-то момента пробивает и хочется индпошив. Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими.... С ножами начинается то же самое - я много лет шел к цайдао, как к чему-то именно моему, но того, что хочу, в продаже не вижу. Ну и фиг? Ленточная шлифовалка есть, болгарка, наждак и гравер тоже, кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше)

Slava B
vvik
Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими
Фото в студию пожалуйста. Люблю удилища.
Спасибо!
vvik
кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше
Тут по подробнее пожалуйста.
Спасибо! 😀
vvik
дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.

Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров она стОит а в ней и 2 метров нет. Дорого.

Slava B
vvik
Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров
У покойного друга в гараже оставалсь в габарите 1800х250х30мм,я и не забрал,поленился!
be-open
vvik
дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.
Эта "история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов всяких насочиняли". 😊
alecsa
По поводу заводских ножей; перед майскими праздниками Т.С. Seredjka, Сергей сделал регринд моему шефу и сантоку фирмы "Аркос", тем самым изменил в корень жизнь моим европейцам. В общем превратил заводскую в ручную работу))) Да, конечно, роквелов не прибавилось, но 56 HRC для кухонника вполне прилично и рез стал не хуже чем у Японцев, а в чём-то и лучше, вот думаю, какой нож ещё отвезти Сергею на регринд))) Мастеру Seredjka Респект.
Aleksander-Iskander
alecsa
рез стал не хуже чем у Японцев
С какими конкретно японцами сравнивали?
alecsa
Aleksander-Iskander
С какими конкретно японцами сравнивали?

Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал 😊 С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.

alecsa
alecsa

Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал 😊 С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.

Камрады, прошу внимания на слово "Как",хочу добавить, всё-таки у Дамира, отличается рез в лучшею сторону, но не на много, видимо сталь всё-таки играют свою роль. Но, мой шеф и сантоку от ф-мы "Аркос" купленные мной лично в Барселоне, (заводской ширпотреб, не убитые и не коцаные) приобрели новую жизнь после регринда Сергея Seredjka и это не реклама.

kvv-mobile
Друзья, всем здравствуйте!

Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(

Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?

bogdan29
kvv-mobile
Друзья, всем здравствуйте!

Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(

Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?

в Питере могу сделать. цена в зависимости от размера.

kvv-mobile
Длина клинка, мм - 200
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62
bogdan29
kvv-mobile
Длина клинка, мм - 200
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62

давайте не будем разводить коммерцию в чужой теме 😊 89314045366 - все обговорим