Нужен набор из 3 ножей.
1) 180-200
2) 150
3) 100
Пришел к выбору между этими 2я конторами.
Интересно собственно что больше на совесть сделано и что будет лучше резать?
Сотрется ли рисунок дамаска и как быстро?
ps я вижу что стали разные.
Если кто может посоветовать что получше, критерии:
Лимит затрат на набор - 40000 + -.
Толщина обуха - чем меньше, тем лучше. не более 2мм.
И самое главное - рукоять олдовая, по форме руки с ограничителем.
как вот у этого немца https://www.vazaro.ru/productgallery/00791640068077159082.jpg
.
Я понимаю что такие ручки пережиток, но очень хотелось бы.
кстати это одна из причин по которой выбор пал на тоджиро флеш.
Чем сейчас пользуетесь?
1. Кто будет пользоваться: вы или жена?
2. Что в основном режет/готовите: мясо (филе), мясо на кости, рыбу, овощи?
3. Чем сейчас пользуетесь и насколько аккуратно?
4. Как точите ножи и чем собираетесь это делать?
P.S. Бюджет более чем приличный, выбирать можно из сотен отличных ножей.
Slava B
kanetsugu pro M Не рассматривали?
хорошая ручка. но хочется что нибудь от 60 по твердости
Eagle77
Можно задать несколько вопросов?1. Кто будет пользоваться: вы или жена?
2. Что в основном режет/готовите: мясо (филе), мясо на кости, рыбу, овощи?
3. Чем сейчас пользуетесь и насколько аккуратно?
4. Как точите ножи и чем собираетесь это делать?
1. жена
2. мясо, сало, рыбу, мелкие кости возможны. овощи часто, но с прямым клинком она не умеет обращаться.
3. я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.
4. сейчас сами, но приобретенные будем давать специалисту.
расчет на то, чтобы год-пол года пользоваться и 1 раз относить на заточку мастеру.
надеюсь vg10 сможет держать точку год.
кстати, как она в плане хрупкости?
т.к. я к тоджиро уже сильно склоняюсь увидев скидку 20% от форума.
bogdan29
За 40 вам мастера легко 3 ножа из элмакса сделают. По вашим хотелкам по геометрии и рукояти. И это будет индпошив, а не магазинное качество со всеми вытекающими.
с поправкой на скидку - 30.
элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.
и визуал хочется приличный, уж за такой ценник то.
bogdan29
За 40 вам мастера легко 3 ножа из элмакса сделают. По вашим хотелкам по геометрии и рукояти. И это будет индпошив, а не магазинное качество со всеми вытекающими.
зы я так понимаю что разница индивидуала в основном в заточке?
и можно убалансить таксказать магазинный и индивидуальный - отдав на заточку хорошему мастеру?
S0n1cЛгут!
элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.
S0n1c
зы я так понимаю что разница индивидуала в основном в заточке?
и можно убалансить таксказать магазинный и индивидуальный - отдав на заточку хорошему мастеру?
Нет
S0n1cНадо от простого начинать.
я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.
Правильно заточить нож,для начала.
1. женаVG-10 бывает хрупковата, но сильно зависит от ТО.
2. мясо, сало, рыбу, мелкие кости возможны. овощи часто, но с прямым клинком она не умеет обращаться.
3. я даже фирмы не знаю, т.к. стерлось название. заточку кое как держит, но усилия все прилагать нужно порой. все что знаю - нож кованный, среднего посола.
4. сейчас сами, но приобретенные будем давать специалисту.
расчет на то, чтобы год-пол года пользоваться и 1 раз относить на заточку мастеру.надеюсь vg10 сможет держать точку год.
кстати, как она в плане хрупкости?
т.к. я к тоджиро уже сильно склоняюсь увидев скидку 20% от форума.
Я бы посоветовал обратиться к мастерам: Дамиру Сафарову, Дмитрию Кострову aka Dimmu44 или Slava B - он отметился в этой теме, пост#2.
У Дамира я бы тогда заказывал ножи из стали М390, она сильно интереснее VG-10.
У Dimmu44 и Slava B вы тоже можете заказать ножи из разных сталей.
Сейчас у меня шефы Dimmu44 из CTS BD1 и Slava B из Элмакса.
Eagle77
VG-10 бывает хрупковата, но сильно зависит от ТО.
Я бы посоветовал обратиться к мастерам: Дамиру Сафарову, Дмитрию Кострову aka Dimmu44 или Slava B - он отметился в этой теме, пост#2.
У Дамира я бы тогда заказывал ножи из стали М390, она сильно интереснее VG-10.
У Dimmu44 и Slava B вы тоже можете заказать ножи из разных сталей.
Сейчас у меня шефы Dimmu44 из CTS BD1 и Slava B из Элмакса.
я ни в коем случае не хочу спорить что частный мастер лучше.
тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют 😀
так что мне бы понять в целом - насколько много я потеряю при заводском выборе. и какие упущения будут однозначны и неисправимы при таком выборе, на фоне частного мастера.
S0n1cКупите готовые ножи Дамира серии М390 125мм коренчатый 170мм сантоку (универсальный) 230 шеф. 35 тысяч рублей плюс курьер. Будете иметь хоть и не эксклюзив, но вполне приличный набор ножей.
тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют
я ни в коем случае не хочу спорить что частный мастер лучше.Тогда понятно, остаётся только серийка.
тут ограничение по времени. до дня дарения 2 недели осталось, думаю мастера не успеют
так что мне бы понять в целом - насколько много я потеряю при заводском выборе. и какие упущения будут однозначны и неисправимы при таком выборе, на фоне частного мастера.
Хотя я бы связался с Дамиром на всякий случай.
Преимущества ножа от мастера - более тонкое сведение, лучший рез, лучшая сталь, индивидуальный подход по геометрии, форме рукояти, возможность переменного сведения, например.
Выбирая между Tojiro и Yaxell, я бы выбрал Yaxell. У Tojiro flash, на мой субъективный взгляд, не самый удачный баланс и довольно скользкие рукояти.
Я бы ещё посмотрел в Kasumi шеф и Петти Takamura:
https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/tm_05_hm/
Ещё можно посмотреть Kanetsugu Saiun, но там та же самая история со скользкими рукоятями и неоднозначным балансом, что и у Tojiro flash.
Eagle77
Тогда понятно, остаётся только серийка.
Хотя я бы связался с Дамиром на всякий случай.
Преимущества ножа от мастера - более тонкое сведение, лучший рез, лучшая сталь, индивидуальный подход по геометрии, форме рукояти, возможность переменного сведения, например.Выбирая между Tojiro и Yaxell, я бы выбрал Yaxell. У Tojiro flash, на мой субъективный взгляд, не самый удачный баланс и довольно скользкие рукояти.
Я бы ещё посмотрел в Kasumi шеф и Петти Takamura:
https://knife.kasumi.ru/katalog/shef-nozhi-santoku/tm_05_hm/Ещё можно посмотреть Kanetsugu Saiun, но там та же самая история со скользкими рукоятями и неоднозначным балансом, что и у Tojiro flash.
хороший ножик, но нет фруктового. а мне набор сразу 3х нужен.
чтож попробую Дамиру написать, вдруг сможет все хотелки соблюсти и что то и получится.
элмакс ржавеет говорят не слабо. это тоже играет роль.Элмакс одна из самых коррозионностойких сталей, им на море даже пользуются без проблем, хотя от солёной воды ржавеет большинство нержавеющих (в обычных условиях) сталей. Короче, Элмакс или М390 заведомо соответствуют всем требованиям на кухне.
Жаль, что времени нет. За такой бюджет можно заказать очень крутой сэт от Влада Волкоморова например. Но по срокам там, наверно, уже только к следующему дню рождения. Но с таким бюджетом и на м390 бы хватило.
Из серийки в подарок поддержу идею Kanetsugu Saiun Damascus. Красиво, обкладки из дамаска,центральный слой из vg-10, рукоять из красивой микарты. Вон на ozon подходящий вам набор 200/150/90 меньше 30 тыр можно взять. Сестре такой дарил пару лет назад и у отца такой же.
Что-то тут не поднимался вопрос о наличии ножевой культуры у жены... Любит ли она мороженую куру по костям хрумкать, на тарелках продукты резать, кидать нож в раковину с другой посудой и мыть в посудомойке. Эти, милые сердцу любой дамы процедуры, сведут на нет качество ножа хоть от Хиро Ито хоть от Хаттори
Егерь-террорист
Интересно посмотреть на того у кого элмакс ржавеет....
Жаль, что времени нет. За такой бюджет можно заказать очень крутой сэт от Влада Волкоморова например. Но по срокам там, наверно, уже только к следующему дню рождения. Но с таким бюджетом и на м390 бы хватило.
Из серийки в подарок поддержу идею Kanetsugu Saiun Damascus. Красиво, обкладки из дамаска,центральный слой из vg-10, рукоять из красивой микарты. Вон на ozon подходящий вам набор 200/150/90 меньше 30 тыр можно взять. Сестре такой дарил пару лет назад и у отца такой же.
Что-то тут не поднимался вопрос о наличии ножевой культуры у жены... Любит ли она мороженую куру по костям хрумкать, на тарелках продукты резать, кидать нож в раковину с другой посудой и мыть в посудомойке. Эти, милые сердцу любой дамы процедуры, сведут на нет качество ножа хоть от Хиро Ито хоть от Хаттори
минуты разницы лол. а можно ссылку на мастера?
нет, таких непотребств с ножом нет. по пластиковой крышке то можно резать?
но по такой цене - это как вариант, если мастера не найду.
вот еще пишут что у тожиро флеша - ручки скользкие. это меняет картину, если это так.
S0n1cЗа две недели под заказ думаю никто не возьмётся делать, а если возьмётся - не давайте. 😊
это как вариант, если мастера не найду.
Спросите у Коржова, возможно есть в наличии готовая кухонная тройка, вроде по 25 тыщ они у него в штатной исполнении. Дамир думаю тоже отличный вариант, если надо быстро. Это гарантированное попадание в бюджет в короткие сроки и отсутствие разочарований, ножи рабочие и при аккуратном использовании будут служить долго.
be-openКсати говоря хорошие варианты.
Спросите у Коржова, возможно есть в наличии готовая кухонная тройка, вроде по 25 тыщ они у него в штатной исполнении. Дамир думаю тоже отличный вариант, если надо быстро
Под мусат, с гарантиями и обслуживанием.
Но рукоятки деревянные-надо следить.
Slava B
Ксати говоря хорошие варианты.
Под мусат, с гарантиями и обслуживанием.
Но рукоятки деревянные-надо следить.
ссылку бы. или контакты.
S0n1cминуты разницы лол. а можно ссылку на мастера?
нет, таких непотребств с ножом нет. по пластиковой крышке то можно резать?
https://guns.allzip.org/topic/252/1455904.html
Вот ссылка на тему мастера.
S0n1c😊А Вы пошукайте персонаж "Коржов Дм" 😊
ссылку бы. или контакты.
С уважением, Дмитрий.
А контакты у этого типа в профайле 😊.
S0n1c
канецуга кстати вроде неплох. но толстоват.
но по такой цене - это как вариант, если мастера не найду.
Для человека, который до этого резал абы чем, и канетсугу и любой другой нож из этой темы, независимо от толщины, будут открытием. Нормальная там толщина)
S0n1cУ меня нож есть 6 мм в самой толстой части,вроде режет.
канецуга кстати вроде неплох. но толстоват.
S0n1cПосмотрел на видео рукоятки тоджиро флеш.
вот еще пишут что у тожиро флеша - ручки скользкие. это меняет картину, если это так
Вы знаете,как по мне подозрительная рукоять.
Или классика типа европейской, или бочкаобоазная сечение овал ,яйцо.
Для человека, который до этого резал абы чем, и канетсугу и любой другой нож из этой темы, независимо от толщины, будут открытием. Нормальная там толщина)Это точно! Более того, нож толщиной в обухе 5 мм может резать заметно лучше ножа толщиной 2 мм: всё зависит от комплекса геометрия+ сталь с грамотной термичкой+заточка.
S0n1cПорошки по полгода на одной заточке ходят, при аккуратном использовании на домашней кухне и своевременной оперативной правке.
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?
S0n1cВыше риск покрошить японца. 😊
кстати - выше риск покрошить порошковую? чем что-нибудь вроде 95х18?
Если сталь не пересушена, то и не крошится обычно. Элмакс весьма пластичный при твёрдости 60+, по 95х18 разброс свойств может быть сильный в зависимости от качества сырья и термички.
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?У меня 3 года отработал нож из CTS BD1 с правкой на керамомусате раз в месяц, заточка в смысле формирования новой РК пока не понадобилась. С родной заточкой от мастера до первой правки нож прожил 3 месяца.
Но я аккуратно обращаюсь с ножами и на них очень тонкое сведение, то есть ножи правятся очень легко и быстро.
При этом, например, однажды этот самый шеф подвергся испытанию в виде попытки разделать замороженную рыбину по хребту. Заполучил лёгкую волну на РК, но в целом всё обошлось без заметных заминов и выкрашиваний - и это при сведении 0,1 мм.
S0n1cОт чего может крошится сталь:
кстати - выше риск покрошить порошковую? чем что-нибудь вроде 95х18?
1)брак
2)высокая твердость,не целевое использование
3)высокая твердость в сочетании с тонким сведением.
И нецелевле использование ножа.
4)высоколегированные стали , при твердости от 60ед.
Есть определенные правила, которые работают с ножами ,определенных сечений, и с тонкими сведениями до 0.2 мм.
Твердостью 60-64
То есть,такие ножи можно легко повредить выполняя такую работу.
И так,под высокой нагрузкой для кухонного ножа подразумевается: Это рубка заморозки,костей, локальные нагрузки на РК, ложится всем весом и локально нагружая рк. Ковыряние кончиком крышек,винтиков,попытка разъединить примерзшие продукты,разковыривание крупных суставов.
Попытка перерубания маслов,толстых хребтов.
Чистка сковородок итд.
Только рез!
Ножи обладающие более высокой прочностью, имеют сведение от 0.25 мм, при этом обладают достаточно заурядным комфортом резания.
Если человек, слабо владеет шинковкой,не аккуратен ,то вариант с более толстым сведением и не высокой твердостью 54-58 ед предпочтителен!
Берите дешёвую углеродку японскую, пару резинок для чистки, кераммусат и масло камелии.Если супруга внушаемая и чистоплотная - вымыла вытерла после нарезки еды - скажет только спасибо потом. Уложитесь в 10 тыс.)
А как они режут - пестня,авторские даж не все так.)))
Просто СерыйЭэээ. Слишком хлопотно, только фанаты ножей будут этим заниматься! Вид не презентабельный,если с кованиной.
пару резинок для чистки, кераммусат и масло камелии.Если супруга внушаемая и чистоплотная - вымыла вытерла
Да и еще вонь от нарезки!
Про масло камелии уже все сказал. 😀
Slava B
Ээээ. Слишком хлопотно, только фанаты ножей будут этим заниматься! Вид не презентабельный,если с кованиной.
Да и еще вонь .
Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)
Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож, даж бумажных, а вода-то ведь тоже не бесплатная теперь, если не в луже. А Еси жалко камелии, то можно ваще мазать ничем, если каждый день юзаешь.)))
Но Вытирать насухо - обязательно. Это уход за домашними питомцами, а ответ - они порвут все продукты с острой и долгой благодарностью.)
Slava BВид охрененный брутальный.)
Вид не презентабельный,если с кованиной
Сёдня дебу чёрную держал -обух восемь , сведена в ноль, весила, грамм триста, надо взять в пару к мини своей мож. Раз в год курицу или рыбу разделать.)))
Просто СерыйЯ люблю ножи с кованиной.
Вид охрененный брутальный
Но большенство людей, на это смотрит отрицательно!
Просто СерыйОга,варил.
Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)
20 лет кот у меня жил...
Просто СерыйЕсть ножики с угля. Не всегда вытираю,видок у них пердставляете какой 😀
Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож
Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)Ровно тот же самый результат обеспечивает нож из ATS-34, CTS BD1, Элмакса, M390... Только при этом гарантированно нет ржавчины и вони, как случается на иных углеродках типа SK-4, SK-5 и быстрорезах вроде японского 2N...Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож, даж бумажных, а вода-то ведь тоже не бесплатная теперь, если не в луже. А Еси жалко камелии, то можно ваще мазать ничем, если каждый день юзаешь.)))
Но Вытирать насухо - обязательно. Это уход за домашними питомцами, а ответ - они порвут все продукты с острой и долгой благодарностью.)
Eagle77Ровно и в несколько раз дороже. А результат тот же, да ещё к левому спуску изначально ничё не липнет мож.)))
Ровно тот же самый результат обеспечивает нож из ATS-34, CTS BD1, Элмакса, M390...
Slava BЦарствие...
20 лет кот у меня жил...
Ровно и в несколько раз дороже. А результат тот же, да ещё к левому спуску изначально ничё не липнет мож.)))Есть у меня японцы, осталось несколько штук. Рез сильно уступает ножам от мастеров, если не отдавать на регринд тем же самым мастерам, требуют дополнительного ухода. Иная углеродка ещё и воняет адски, стоит порезать хотя бы яблоко, не говоря уже о луке или капусте. Патины я так и не дождался. Точить желательно на камнях, не на алмазах, иначе есть риск выкрашивания РК. В общем, мечта мазохиста...
Eagle77Какие и если не жалко, то фото.)
Есть у меня японцы, осталось несколько штук.
S0n1c
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?
Зависит от ваших потребностей. Чем хорош индивидуальный заказ, тем что мастер сделает исходя из ТЗ. Надо сделает из отечественной нержавейки с твердостью в 57 (дёшево. легко мусатится, не боится сколов, быстро тупится, но так же легко правится). Надо сделает из крутого порошка 60-62
твёрдоостью (держит заточки отлично, но стоит ощутимо дороже, может не так легко мусатится и может чуть больше опасность выкрашиваний при неуважителном отношении). Да хоть из какого нибудь zdp-189 в 68 ед. твёрдости (овощи и мясо на мягкой досточке будет резать до пенсии, но встречу с костями и всякой заморозкой не факт что перенесёт), но это лишнее. Опять таки надо смотреть есть ли возможность точить ножи нормально (не кухонной вырывающей точилкой), а точить самому на камнях или отдавать заточнику. В зависимости от стали и характера эксплуатации этот процесс нужен от пару раз в год до раза в года 3.... Смысл от дорогих ножей, если они тупые, не сильно велик
Посмотрим что будет.
Вместо ножей походу цветы подарю.
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд
S0n1cВы же собирались отдавать профзаточнику вроде. Рекомендую разжиться инструментом для оперативной правки, видимо тонким керамическим мусатом, идахоном или типа того, чтобы между заточками самостоятельно и быстро взбадривать кромку. Ну и немного попрактиковаться им пользоваться, на обычных ножах он тоже работает.
В плане - как и чем лучше всего точить.
S0n1cСталь довольно популярная, много ножей из неё делается, для кухни считается одной из лучших, и не без оснований.
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел.
S0n1c
В общем работаем с Волкоморовым, сталь м390.
Посмотрим что будет.
Вместо ножей походу цветы подарю.
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд
Хороший выбор, одобряю.
Есть тройка от этого мастера с м390. Но мастер сам сталь не прокатывает и не термообрабатывает, а работает с готовыми полосами, так что особой разницы нет.
Пользуюсь с прошлого ноября где то. Пока не точил, не было нужды. Иногда прохожу по режущей кромке керамическом мусатом, чтоб чутка взбодрить. Отличная сталь. Как уже сказано, наверно из лучших в настоящее время для кухонников. Особых советов по использованию нет. Используйте по назначению)
По поводу заточки, тема слишком глубока. Если есть желание погрузиться, то это вам надо в заточный раздел ганзы. Но в любом случае разжиться мусатом для начала. Если прям вдаваться в заточку, то это камней купить. Точить или руками или с помощью станков типа apex/профиль и более дешёвых аналогов. Или готовые компактные заточные системы со штатным абразивом: спайдерко триангл, лански, дмт и пр. Но ни в коем разе не точилки для ножей протяжного принципа действия. Учитывая, что точить ножи нужно будет редко то проще найти рукастого заточника из вашего города.
S0n1cМ390,ближайший аналог Elmax
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел
Отличные стали.
Проблем знать не будете.
С вашими требованиями к остроте,будете править раз в три месяца,несколькими движениями о керамический мусат 😀
Какие и если не жалко, то фото.)Навскидку остались:
Kanetsugu Pro-M сантоку 17 см;
Fujiwara Kitchen - не нашёл сейчас в каталоге, что-то гибридное типа тонкой дебы длиной до 15 см - вообще его не понял;
шеф 21 см из быстрореза 2N, не помню уже чей, переспущенный Дамиром Сафаровым;
две здоровые дебы длиной около 20 см, Masahiro и Maruhara;
то ли столовый, то ли филейник Tojiro flexible около 20 см;
какой-то Накири черноковка;
помнится, ещё что-то ещё завалялось, но надо искать.
По паре Misono и Kanetsugu Pro-M раздарил (первому и второму тестю).
Это что касается именно японцев, которые сам покупал и которые вспомнил.
P.S. Никакого желания возвращаться к японцам не испытываю, просто не моё...
Ножи от Дамира, Dimmu44, TodderWolfe, Slava_B, Anatolih26 и некоторых других мастеров нравятся в работе гораздо больше.
Eagle77Море, сети, разбитое корыто, старуха)))
Kanetsugu Pro-M сантоку 17 см;
Fujiwara Kitchen - не нашёл сейчас в каталоге, что-то гибридное типа тонкой дебы длиной до 15 см - вообще его не понял;
шеф 21 см из быстрореза 2N, не помню уже чей, переспущенный Дамиром Сафаровым;
две здоровые дебы длиной около 20 см, Masahiro и Maruhara;
то ли столовый, то ли филейник Tojiro flexible около 20 см;
какой-то Накири черноковка;
помнится, ещё что-то ещё завалялось, но надо искать.
По паре Misono и Kanetsugu Pro-M раздарил (первому и второму тестю).
Это что касается именно японцев, которые сам покупал и которые вспомнил
И карбидный шелест))
be-open
Сталь довольно популярная, много ножей из неё делается, для кухни считается одной из лучших, и не без оснований.
объясню заточнику что делать, еще угрохают по незнанке
S0n1cесли он заточник, то обьяснять ему ничего не надо.. Он вам все обьяснит после первого же абразива.))
объясню заточнику что делать, еще угрохают по незнанке
М390- " рабочая лошадка". Позволяет при грамотном ТО и грамотном пользовании- очень многое.
Просите ИДЕАЛЬНУЮ заточку от мастера( плюс 1000 к цене НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ), а затем- грамотное использование ножом РЕЗЧИКА..
При соблюдении двух параметров- первый раз вы коснетесь мусатом РК- через месяца 4, не ранее. Мусат нужен - с " тонкой" абразивностью.. И пользовать его нуна под минимальный угол " заточки- правки".
Вам небходимо купить лупу 10Х, это БЕЗ смеха. Первый вжик по мусату- и контроль РК, как и где прошел мусат и по РК ли он прошел или по телу клинка" и далее с корректировкой своих движений..
А помидор, аще-та- можно и " Аполло" прекрасно резать. Духи дарить- тоже еще в моде))))
S0n1c
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд
У меня есть нож из этой стали от Влада. 6 месяцев не точил, потом мусатом металлическим поправил и норм.