Мои кухонники.himself director

himself director
Здравствуйте господа. Захотелось показать пару кухонриков.
Шеф нож из ниолокса. Клинок 200х50х3мм. Сведен тонко. Рукоять кориан на заклепках.
Второй нож -хлеборез. Первый раз делал такой.
Хотелось бы услышать вашего мнения о формах и вообще.






Slava B
Интересненько..
Респект за хлеборез.
По шефу:
Оттопыренная пятка и подпальцевый радиус не нужен!
be-open
himself director
Второй нож -хлеборез. Первый раз делал такой.
Хлеборез суровый, а есть видео как он режет? 😊
Voy50
По фотке сложно судить. Не думали пустить нож по тестерам? Тестим без вандализма, ножи мастерам возвращаются целыми.
himself director
Ножи заказные, в заказе их много. Отсюда и хлеборез. Попробовал резать, вроде реже,хоть и не заточен пока. Свел его достаточно тонко. Хлеба вот куплю и попробую видео снять пока у меня он еще.
himself director
По поводу пятки и подпальцевой, тут как в "Жмурках" -"дизайн такой!)
Voy50
himself director
По поводу пятки и подпальцевой, тут как в "Жмурках" -"дизайн такой!)
там острый угол, будет в палец тыкать, т.к. выемка по фото меньше пальца.
himself director
По поводу тестов пока не знаю что и сказать.Большие ножи у меня нечастые гости,да и не задерживаются. А маленькие вряд ли кому интересны. Но мысль интересная. Сейчас доделываю шефа для шеф повара японского ресторана, вот им на тест перешлю дополнительно средний нож для сушистов. Там 30 поваров. Нож на убой пойдет. Потом посмотрю что с ним будет.
himself director
Voy50
там острый угол, будет в палец тыкать, т.к. выемка по фото меньше пальца.

Да нет, выемка там под палец как раз. Выдумка не моя ,видел на многих ножах такое. О пользе судить не берусь. Но эстетически мне нравится. Выемка была больше, и пятка дальше уходила, это я уже сточил миллиметра 2-3. А про острый угол соглашусь. До того как сточил там кромки закруглены были. Переделаю.

Untergang
Хлеборез интересный..
Шеф пока ничем не зацепил. Присоединяюсь к замечаниям по поводу пятки ножа.
P.S. Обозначьте в заглавии темы свои инициалы или ник, т.к. тем с названием "мои ножи" уже достаточно в этом разделе.
bogdan29
Расскажете, как серрейтор резали, контуровкой? Я правильно понимаю, что накладки подгонялись отдельно от клинка, а потом собирались на алюминиевые заклепки?
alex-ice
himself director

Да нет, выемка там под палец как раз. Выдумка не моя ,видел на многих ножах такое. О пользе судить не берусь. Но эстетически мне нравится. Выемка была больше, и пятка дальше уходила, это я уже сточил миллиметра 2-3. А про острый угол соглашусь. До того как сточил там кромки закруглены были. Переделаю.

Здравствуйте,идея с выемкой понравилась .
Но насколька она нужна тут хз.
Тут думаю так:
К примеру-куплен нож(ситуация условная),супруге по длине нормально-мне чуть маловато ,эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это имеет смысл при небольших 115 мм рукоятках.
Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))

Slava B
alex-ice
эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это элемент дизайна, к эргономике мало имеет отношения.
alex-ice
Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))
Бормашинкой с алмазным или "каменным" буром..
himself director
bogdan29
Расскажете, как серрейтор резали, контуровкой? Я правильно понимаю, что накладки подгонялись отдельно от клинка, а потом собирались на алюминиевые заклепки?
Серейтор нарезал "на глаз " не размечая минуты за две-три дремелем с насадкой в виде циллиндра с наждачкой. А накладки сначала приклеивал по одной,просверливая. Потом обтачивал без клепок до нужного размера. После отверстия слегка на конус бОльшим сверлом. Далее расклеп.
himself director
alex-ice

Здравствуйте,идея с выемкой понравилась .
Но насколька она нужна тут хз.
Тут думаю так:
К примеру-куплен нож(ситуация условная),супруге по длине нормально-мне чуть маловато ,эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это имеет смысл при небольших 115 мм рукоятках.
Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))

Здравствуйте. После первого ножа с выемкой,сделал уже штук 20 таких.Может и больше. Заказчики теперь просят только с ней.Ну почти все. Про удобство хз... Тут каждому свое. Есть еще один момент- эта выемка позволяет на короткой пластине до сантиметра смело удлинить РК. Иногда это нужно.

Andy KMS
Хороши ножи. Видео по хлеборезке тоже бы посмотрел.
vvik
адын нож с подобной выемкой. Почему-то именно туда влетает мусат, выворачивается и бьет по пальцам. Больно, сука.
Хлеборезов у меня не много. Нравится со сведением в 0, с очень крупной и неглубокой волной - он режет, остальные пилят
himself director
Здравствуйте господа. Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм.на две трети прямые спуски от обуха в 0.15-0.2мм. Далее линза в 0.4. Типа универсала для всех работ. Рукоять стабилка. Для шеф повара в японский ресторан.





alex-ice
Выходит,что таки есть спрос на хорошие большие ножи (от 20 см клина)-это просто не всем домохозяйкам такие подходят.
Eagle77
Здравствуйте господа. Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм.на две трети прямые спуски от обуха в 0.15-0.2мм. Далее линза в 0.4. Типа универсала для всех работ. Рукоять стабилка. Для шеф повара в японский ресторан.
В целом нож понравился: и пропорции хороши, и форма, и работа!
Только бросаются в глаза две вещи:
- вырез в клине, на мой вкус, совсем лишний;
- финиш выглядит неаккуратно (или просто не протёрт от пыли после гриндера?).
Slava B
himself director
Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм
Нормуль.
Перешеек длинный,на 10мм короче надо было делать.
Eagle77
Перешеек длинный,на 10мм короче надо было делать.
Если монтаж всадной (как я понял), то можно придвинуть рукоять ближе к клинку.
himself director
Брать вроде удобно.Особенно за лезвие,но .конечно, соглашусь.. Можно и покороче шею было сделать. Исправлять уже поздно. Подожду вердикта владельца.
Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
Eagle77
Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
А вот это ОЧЕНЬ странно!...
ТО на вторичку, возможно?
Какой финиш (на какой ленте закончили)?
himself director
ТО с крио. Хз первичка это или вторичка, в такие тонкости не вдавался. Закончил на 320 ленте. После еще скотчбрайт до серого(400 грит). Риски ,кстати, также тяжело убираются как и на х12мф.
himself director
Это к тому,что та же м390 довольно приятна в обработке и в финише. Также и н690 и 95х18 к примеру. А вот с s90v все в этом плане печальнее, риску хрен толком удалишь. Также и х12мф.
Eagle77
ТО с крио. Хз первичка это или вторичка, в такие тонкости не вдавался. Закончил на 320 ленте. После еще скотчбрайт до серого(400 грит). Риски ,кстати, также тяжело убираются как и на х12мф.
Вторичка даёт отличный результат по механике, но резко ухудшает коррозионную стойкость. Причина может быть именно в этом.
400 финиш, по идее, уже довольно тонкий, не должен ощутимо снизить коррстойкость.
bogdan29
Никто ниолокс не калит на вторичку. Только первичка. Есть нюансы с финишем, любит свежие ленты. Очень вязкая сталь, зато хорошая механика. Пятна могут быть, все таки хрома 12%.
Slava B
bogdan29
Пятна могут быть, все таки хрома 12%.
Да,во время работы, присутствует легкий металлический запашок.
Но не критичный как на угле.
Slava B
himself director
Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
Если не лень.
Возьмите пройдитесь свежими лентами от 80 грит и до 320.
Без нагревов.
И посмотрите ,будет ли сильно пятнить.
Эта сталь покрывается серой паттиной..
himself director
Знаю эту фишку про нагрев и лысые ленты. И не перегревал(точу на руках), да и лентами сильно замудхаными не работаю. Похоже финишировать надо совсем новьем. Следующий ниолокс так и обработаю.
Eagle77
Пятна могут быть, все таки хрома 12%.
Ну, хрома 12,7%, то есть почти 13% - уже близко к нерже.
Плюс ниобия 0,7% - это тоже добавляет коррстойкости.
Кстати, Алан отмечает хорошую коррозионную стойкость.

Состав стали NIOLOX:

C (углерод) 0.8%

Сr (хром) 12.7%

Mo (молибден) 1.1%

V (ванадий) 1.1%

Nb (ниобий) 0.7%

Легирование Ниолокса ниобием, обеспечивает образование карбидов ниобия, весьма устойчивых к коалесценции, а также улучшение совокупности комплекса свойств износостойкости, пластичности и коррозионной стойкости.

Если не лень.
Возьмите пройдитесь свежими лентами от 80 грит и до 320.
Без нагревов.
И посмотрите ,будет ли сильно пятнить.
Эта сталь покрывается серой паттиной..
Интересная информация!
Возможно, дело в этом...

Сергей_П
В тему или нет подпальцевая выемка на клинке - заранее сказать нельзя, пробовать надо. Причем для такой концепции часто на первое место выходит высота рабочей поверхности. Ну или рост пользователя 😊.
alex-ice
foto

Клин TodderWolfe ,сборка рукояти другого мастера.
+сам немного доработал.

Рукоять была немного коротка-сделал скос на пяте клина+небольшую выемку возле больстера.
При более коротких рукоятках- подобная выемка позволяет взять нож удобней.

Eagle77
При более коротких рукоятках- подобная выемка позволяет взять нож удобней.
С этим согласен. В то же время на этом ноже рукоять немаленькая по длине, плюс есть вылет хвостовика, так что не могу представить себе ситуацию, когда бы пальцы снизу упирались в клин.
В общем, не отрицая в принципе наличия подобной выемки на клине, не вижу смысла в ней на этом конкретном ноже.
himself director
Здравствуйте господа. Еще подобный ножичек. Сделал из новой для себя железяки 50Cr15MoV. Железка мягкая ,но очень вязкая. Круг на болгарке тает на глазах. Спуски на клинке также легкой линзой на 1/3 от пятки,далее прямые от обуха.






Slava B
Куда такая пятка,это нож а не коньки. 😀
В целом,прилично выглядит.
himself director
Сделал из новой для себя железяки 50Cr15MoV. Железка мягкая ,но очень вязкая.
Мягкая не значит плохо.
Eagle77
Сделал из новой для себя железяки 50Cr15MoV. Железка мягкая ,но очень вязкая.

Мягкая не значит плохо.

Ну она реально мягкая, если ТО как у европейцев на 55-57 единиц максимум...
himself director
У меня долго валялся покоцаный Цвилинг -шеф из подобной или такой железяки. После того как пересвел его тонко ,показал себя очень прилично. После этого и заказал по случаю железку. Ну и еще пару листиков другой толщины на подходе.
himself director
А "коньки" мне нравятся. Еще и "глаз" будет)
himself director
Eagle77
Ну она реально мягкая, если ТО как у европейцев на 55-57 единиц максимум...
Твердость после закалки не мерял. Делал по даташиту. Но читал,что более 58 не калится.
alex-ice
Eagle77
С этим согласен. В то же время на этом ноже рукоять немаленькая по длине, плюс есть вылет хвостовика, так что не могу представить себе ситуацию, когда бы пальцы снизу упирались в клин.
В общем, не отрицая в принципе наличия подобной выемки на клине, не вижу смысла в ней на этом конкретном ноже.

Как раз на этом конкретном ноже смысл выемки есть потому как длина рукояти 12 см .
Большинство мастеров с кухонного раздела делают рукояти длинее.
Но 12 см в сочетании с выемкой на клине как т.с делает-думаю будет удобно.

himself director
alex-ice

Как раз на этом конкретном ноже смысл выемки есть потому как длина рукояти 12 см .
Большинство мастеров с кухонного раздела делают рукояти длинее.
Но 12 см в сочетании с выемкой на клине как т.с делает-думаю будет удобно.

На крайнем ноже рукоять чуток поболя будет-128мм.Но я делаю и длиннее. До 150 мм. На ноже ниже 140+

bogdan29
himself director
Твердость после закалки не мерял. Делал по даташиту. Но читал,что более 58 не калится.
добавьте обработку холодом и получите заветные 59-60 😊 но можно немного потерять в механике, при сопоставимой цене 8cr14mov мне видится более интересной сталью 😊
himself director
bogdan29
добавьте обработку холодом и получите заветные 59-60 😊 но можно немного потерять в механике, при сопоставимой цене 8cr14mov мне видится более интересной сталью 😊

Да с чего они заветные то?) Тоже считал ,что максимум твердости и цена это показатель хорошей стали для ножа. И делал ,в основном, из м390 и s90v. Смеялся над Коржовым и его дешевыми железяками. А по факту все оказалось не так однозначно.Всё имеет право на жизнь. И не только твердость важный показатель. Как писал выше,Цвиллинг в виде ножа формата шеф меня удивил. После переточки конечно. Это и побудило купить листик такой стали. Благо предложение вовремя появилось. Сейчас заказал еще пару в других размерах.Минимально 1.5мм толщиной.

Slava B
himself director
Смеялся над Коржовым и его дешевыми железяками. А по факту все оказалось не так однозначно.Всё имеет право на жизнь
Я по этому и не брезгую простухами,типа 40х13,если грамотное ТО.
Комрад с ником-МСК ,фанат ножей, и порошковых сталей. Пользуется моим кухарем из 40х13, говорит- доволен. И вроде не обламывается.
gorlopan
Slava B
Комрад с ником-МСК ,фанат ножей, и порошковых сталей. Пользуется моим кухарем из 40х13, говорит- доволен. И вроде не обламывается.
И ,не только он... 😊
gorlopan
himself director
Отсюда и хлеборез. Попробовал резать, вроде реже,хоть и не заточен пока. Свел его достаточно тонко. Хлеба вот куплю и попробую видео снять пока у меня он еще.

Я вот надеюсь видос посмотреть..

himself director
gorlopan

Я вот надеюсь видос посмотреть..

Нож еще у меня,но уже запаковал.Уже не знаю,есть ли смысл снимать что то.

gorlopan
himself director
Нож еще у меня,но уже запаковал.Уже не знаю,есть ли смысл снимать что то
Распакововать не надо. Может потом ,что то снимите. Любопытно посмотреть ваши ножи в работе.
himself director
Здравствуйте господа! Покажу новый нож. Сделан из c50cr15mov. Клинок 200х50х2.бмм. рукоять блеквуд. Сведен в 0.1 и менее. Переменные спуски. Ну вроде все видно по фото.




himself director
Здравствуйте!еще сделал нож.клинок 200х50. X50cr15mov. Сведен тонко. Рукоять кориан.



aptekar113
Ребра на ручке имхо островаты , хотя для понимания в руках держать надо , и силовая зона маловата - вперед ее сдвинуть % на 15-20 бы..
Ну опять таки чисто визуально - не помацав - не оценить..
Aleksander-Iskander
Для правильного понимания, сдвинуть-сместить или расширить-увеличить?
aptekar113
Расширить- сделать силовую зону больше на 15-20% от пятки к носу
Slava B
Симпатично.
Рукоять тонкая,это не удобно..
Пятка слишком оттопырена.
Режет то как?
Вогнутая линза не подтормаживает у твердом продукте?
Aleksander-Iskander
aptekar113
Расширить- сделать силовую зону больше на 15-20% от пятки к носу
Я наоборот хочу попросить planetoplana на проектном ноже ПринципMax сделать силовой участок клинка минимально возможным. Я больше работаю пяткой и по сему имея расширеную силовую зону не смогу комфортно резать.
himself director
Рукоять на любителя. Мне удобно. Хотя и более объемные тоже нравятся. Силовая зона скорее больше декорация. Сведение одинаковое на всем лезвии.так что сильно не порубишь. Спуски на двух третях прямые. Далее выпуклая линза.ну а режет как обычный тонкосведенный нож.
aptekar113
himself director
Силовая зона скорее больше декорация. Сведение одинаковое на всем лезвии.
Ну тогда в переменной геометрии смысла особого не вижу - работы при изготовлении больше - а рез как на более простом варианте. ИМХО чистое - но кухонный нож - это квинтэсенция функциональности в ножах - все должно быть подчинено работе . Поэтому и в особых украшательствах и супер дорогих материалах тоже смысла не вижу
himself director
Мне не нравится на больших ножах морочиться с местом перехода клинка в рукоять. Не знаю как оно называется. Плечики эти выдерживать ровно и симметрично...потому и делаю так. Возни меньше,эстетики больше.а линза все равно есть. От мелкого скола не спасет,зато от чего то более серьезного убережет. Всеж толщина там присутствует.
himself director
Здравствуйте господа! На ваш суд еще нож. Клинок 250х50х2.6мм.рукоять текстолит.



be-open
Симпатичный нож, со спины бы его глянуть. Судя по гринду сгон на клин по обуху начинается не от больстера, а примерно с середины клинка, необычное решение.
Slava B
himself director
На ваш суд еще нож.
Мне дизайн понравился.
himself director
Сгон на клин там совсем небольшой. Но есть. Нож при своих немалых размерах вышел и легким и жестким,Делал шефу( повару). Для работы. Ручка пескоструена. Обух скруглен.сведение получилось почти равномерным. 0.05+-. После заточки 0.08+-
himself director
Здравствуйте Господа! Покажу еще ножиков. Материалы клинков все те же. Рукояти простые.



Здесь рукоять из термоясеня. Нож овощной маленький.



Этот 160х38х2.5мм. Тоже ясень.




Ну и с текстолитом.
INeverov
himself director
А "коньки" мне нравятся.
Да, удачные. По мне даже больше можно было пятку в зону ручки увести.
himself director
Сделал ножичек с чехлом. Клин 240мм. Рукоять мореный дуб. Чехол из сосны.



Просто Серый
himself director
Сделал ножичек с чехлом. Клин 240мм. Рукоять мореный дуб.
Выглядит весьма недурно, ступень на рукояти токо зря, имхо.
Хотя пока не подержишь - не поймёшь.
himself director
Просто Серый
Выглядит весьма недурно, ступень на рукояти токо зря, имхо.
Хотя пока не подержишь - не поймёшь.

Я эту ступень два месяца гонял по разным ножам, пока нужное место и размер не нашел. Вроде в руке удобно.

Просто Серый
himself director
Я эту ступень два месяца гонял по разным ножам
Вспомнил, где видал подобное - у Криса Рива.)
https://www.nozhikov.ru/product/nozh-kuhonnyy-povarskoy-3
himself director
Просто Серый
Вспомнил, где видал подобное - у Криса Рива.)
https://www.nozhikov.ru/product/nozh-kuhonnyy-povarskoy-3

Вот как у него не понравилось. Хват неудобный. Может на его ножах все лучше. Но у меня плохо было. В итоге целый набор ножей пошел в переделку. Ступеньку после перенес ближе к клинку.

cartuz
А на кой она надо ступенька эта ?
Как по мне так хват будет стремиться всегда за нее
vvik
Красиво и удобно, в смысле ф3нкционально. Текстолит хорошо смотрится, неожиданно хорошо
cartuz
Хотел бы отметить что почти во всех изделиях эстетическая составляющая радует глаз
Автор большой молодец
himself director
vvik
Красиво и удобно, в смысле ф3нкционально. Текстолит хорошо смотрится, неожиданно хорошо

Текстолит вообще недооцененный материал. И красив и прочен.

himself director
cartuz
Хотел бы отметить что почти во всех изделиях эстетическая составляющая радует глаз
Автор большой молодец

Спасибо.

himself director
Друзья, покажу еще один ножичек. В последнее время не совсем традиционный для меня. Клинок 220х50х2.3 мм из М390. Рукоять ассиметричная из мореного дуба.




aptekar113
Рукоять гранями не наминает ?
Просто Серый
himself director
Друзья, покажу еще один ножичек. В последнее время не совсем традиционный для меня. Клинок 220х50х2.3 мм из М390. Рукоять ассиметричная из мореного дуба.
А вот и он - "гюто в маленьком бюджете".)
himself director
aptekar113
Рукоять гранями не наминает ?

Форму рукояти не я придумал. Заказана по образцу. Из собственных ощущений- вполне себе удобна. Необычна слегка, но отторжения не вызывает. Заказал повар. Вроде знает чего хочет.

himself director
Просто Серый
А вот и он - "гюто в маленьком бюджете".)

Нуу, маленький он относительно)

aptekar113
Ну сама форма отторжения не вызывает - это "скрещенный " восьмигранник а Meiji Крамеровской - просто у Крамера все гораздо плавнее выполнено, я и сам такие ручки заказываю - поэтому и спросил как в руке чувствуется
be-open
himself director
Друзья, покажу еще один ножичек. В последнее время не совсем традиционный для меня. Клинок 220х50х2.3 мм из М390. Рукоять ассиметричная из мореного дуба.
Недурно)
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще сербообразный нож.

gorlopan
himself director
Покажу еще сербообразный нож.
Хорош ! Информации маловато..( вес, материалы, размеры).
himself director
gorlopan
Хорош ! Информации маловато..( вес, материалы, размеры).

170х80х2.5мм. X50cr15mov. Легкий. Сведение тонкое. Форма серба, а по сути и по резу ближе к цай-дао и накири.

Просто Серый
himself director
сербообразный нож.
Симпатишый.)
Slava B
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще сербообразный нож
Класс!
Mark134
Серб интересный,РК прям как надо !
himself director
Спасибо, друзья)
gorlopan
С Днем Рождения! Будьте здоровы и богаты!
Просто Серый
Мои Поздравления!
sergVs
Праздравляю с ДР!
bogdan29
С днем рождения!
Sergei_I
С днём рождения!
himself director
Друзья, спасибо Вам большое! Очень приятно.
миха гаи
С Днем Рождения прошедшим... выемка на шефе стероидная и в таком формфакторе имхо лишняя... серба интересно потестить на моркве и дайконе... вроде все)))
himself director
миха гаи
С Днем Рождения прошедшим... выемка на шефе стероидная и в таком формфакторе имхо лишняя... серба интересно потестить на моркве и дайконе... вроде все)))

Спасибо большое). Выемку я уже почти по привычке на всех ножах делаю. Ну кроме совсем малышей. С сербами пока засада.На них бум какой то. Ближе к февралю может разгребусь и постараюсь выкроить на тесты лишний. Самому тоже интересно. Если не сочтете за труд потестить, то отправлю.

миха гаи
himself director

Спасибо большое). Выемку я уже почти по привычке на всех ножах делаю. Ну кроме совсем малышей. С сербами пока засада.На них бум какой то. Ближе к февралю может разгребусь и постараюсь выкроить на тесты лишний. Самому тоже интересно. Если не сочтете за труд потестить, то отправлю.

Да помудохаем слегонца, думаю желающих будет хоть отбавляй...)))

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще небольшой наборчик из х50cr15mov с рукоятями из кориана. Ножи от 100 до 160 мм. Примерно так. Сделаны были на заказ. В приоритете было количество с размерами и неприхотливость.





sergVs
Кореан на рукоять какой толщины?
Тож задумфваюсь иногда, но стандартных 12мм даже для среднего ножа категорически мало. Спецклей стоит как чугунный мост из золота а клеить абы чем стремно - эпоксой получается ну не очень.
himself director
Кориан стандартный. Те же 12 мм. Толщина позволяет ставить на ножи до 250мм. Ножи некоторые уже года по 2-3 работают.конечно, точность вклейки нужна повыше. С такой толщиной особо не разгуляешься. Тут фрезер в помощь.
himself director
Здравствуйте друзья! Еще парочка из м390(зеленый) 65х13(черный) и кориана.




gorlopan
himself director
Еще парочка
Аккуратные приятные ножики , правда рукоятки вызывают у меня ощущение "промышленного производства".
himself director
gorlopan
Аккуратные приятные ножики , правда рукоятки вызывают у меня ощущение "промышленного производства".
Не у Вас одного)). Дал челу в руки два ножа. Один типа такого, а другой обычный мой. С корианом и м390 на клинке вернул со словами :сразу видно где нож , а где муйня из магазина).


Речь об этом.

sergVs
himself director
сразу видно где нож , а где муйня из магазина).



Чукча знает кто у нас начальник партии 😊

gorlopan
himself director
сразу видно где нож , а где муйня из магазина).
😊 😊 😊
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу наборчик. Из г..на и палок. X50cr15mov и текстолит.

Железяка неприхотливая. При тонком сведении довольно неплоха в использовании. Ну а текстолит он всем хорош кроме предвзятости на его счет.
himself director
Еще похвалюсь. Сегодня пришел ко мне листик из n690. Долго его ждал.. размером примерно на сотню полноразмерных шефов.
AndKo
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу наборчик. Из г..на и палок. X50cr15mov и текстолит.

Отличный набор! Заказной поди? Если не секрет, сколь такое богатство в российских рублях стоить может?

С уважением.

himself director
AndKo

Отличный набор! Заказной поди? Если не секрет, сколь такое богатство в российских рублях стоить может?

С уважением.

Спасибо. Да. Заказной.Чессказать уже не помню сколько было точно. 18-19 тыс.ориентировочно.

Slava B
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу наборчик. Из г..на и палок. X50cr15mov и текстолит.
Рабочий комплект!
50х14мф при грамотное ТО- достойная сталь.
himself director
Slava B
Рабочий комплект!
50х14мф при грамотное ТО- достойная сталь.

Очень даже соглашусь. Выдающегося ничего нет, но для среднестатистической кухни с обычной готовкой вполне себе вариант. И режет, и точится, и не выкрашивается. Да и замины посадить постараться нужно. Все крупные ножи у меня на кухне из нее.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще один комплект. Шеф 250х50, средний 160х45, малый 110х32. X50cr15mov/текстолит.

Slava B
himself director
Покажу еще один комплект
Самобытно, мне нравится!
Александр, вы из прутка куете 55х14мф?
himself director
Slava B
Самобытно, мне нравится!
Александр, вы из прутка куете 55х14мф?

Да ну нет, Слава, кому сейчас все это нужно.. Покупаю железо большими листами, режу, плющу от обуха к кромке молотком.Это больше декорация. Имитация ковки.

Aleksander-Iskander
Хороший переход по размерам. Носы травмоопасны и обречены на гибель. 😊
gorlopan
himself director
Покажу еще один комплект.
Без ваших коментариев не догадался, что это бюджетная бутафорская кованина ...оригинально , смотриться классно. Настораживают деликатные кончики ножей, претендующих на сломы.
himself director
кому сейчас все это нужно..
Видимо для немного продвинутых пользователей. Я, доплатил бы за настоящую кованину.
himself director
Кончики да, весьма деликатны.. заказчиков предупреждаю. Но на япах видят такие и хотят такие. Потому и делаю. А настоящая кованина это как? Расплющить пруток до размеров пластины? Если делать так , как делал Кузнецов, то, боюсь, таких денег доплачивать уже не захочется. Вручную помудохаться с куском железа в течении дня, осаживая его многократно вдоль и поперек. Только это еще как то можно назвать ковкой. Все остальное не более чем такие же декорации.
himself director
"бюджетная бутафорская кованина"
А вот по поводу этого тоже есть замечание. Бутафорская она не больше чем почти вся кованина , что на ганзе представлена. Перековать рессорину или напильник согнав пару мм по толщине, расплющить пруток на пневмомолоте за один нагрев это уже дорогая кованина?) У меня декоративная кованина. Но даже она никак не бюджетная. Я пару лет тренировался пока не вышел на эту фактуру. Быть может кузнецам это забавно читать, но у меня было все так. И даже такая фактура требует 3-4 нагрева и около часа возни на один клинок. Само собой, отжиг, трехступенчатая закалка и двойной отпуск тоже никто не отменял.
gorlopan
himself director
настоящая кованина это как?
Примерно так...тема была в кухонном Игоря Валентиновича, щас чего то пропал...

himself director
[QUOTE]Изначально написано gorlopan:
[B]
Примерно так...тема была в кухонном Игоря Валентиновича
Так о том и речь, что настоящая кузнечная работа вымирает вместе с последними мастерами. И работа эта недешева. Рублей на 500 угля, рабочий день плюс себестоимость железяки. На выходе поковка без слесарки за 3-4 и более тыс.руб. Слесарка, плюс рукоять и прочее. И попробуйте еще дороже 8 тыс. нож продать. Такой баян в итоге козе не нужен.

Sergei_I
А сан май не делаете?
Sergei_I
himself director
И попробуйте еще дороже 8 тыс. нож продать.
Искусство продавать обычно идёт отдельно он других искусств)
Sergei_I
Sergei_I
Искусство продавать обычно идёт отдельно он других искусств)

Поэтому, пользуясь случаем, благодарю всех покупателей и заказчиков ножей, сделавших выбор в сторону простых частных мастеров) Вместе мы делаем мир прекраснее и острее)

sergVs
Sergei_I
Поэтому, пользуясь случаем, благодарю всех покупателей и заказчиков ножей, сделавших выбор в сторону простых частных мастеров)
Присоединюсь )
Ибо "страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" (С)
himself director
Sergei_I
А сан май не делаете?

Нет. Не делаю. И не факт что буду. Вручную слишком трудозатратно, а покупать прокатный стан вообще не вариант.

Sergei_I
himself director

Нет. Не делаю. И не факт что буду. Вручную слишком трудозатратно, а покупать прокатный стан вообще не вариант.

да, ручником махать столько -руки отвалятся)

himself director
Sergei_I

да, ручником махать столько -руки отвалятся)

Махать молотком нравится , хоть через пару часов рука уже отваливаться начинает.) Зато , наконец то, начал понемногу слышать и понимать звук железа. Не просто звон удара, а звук того, что ты с железом сделал. Наверное магия). Сродни с пониманием того, как ломать кирпичи руками. Вся суть не в силе удара, а в вере и силе мысли.

himself director
Здравствуйте Друзья! Покажу еще нож. Железяка все та же что и на прежних. На рукояти стабилка. Клинок 165х50х2.5мм.




Aleksander-Iskander
Нос бы скруглить чутка.
gorlopan
Aleksander-Iskander
Нос бы скруглить чутка.
Я тоже сначала подумал об этом , а с другой стороны острым кончиком можно головку лука порЭзать. Добавляет ножу универсальности..
Aleksander-Iskander
gorlopan
Я тоже сначала подумал об этом , а с другой стороны острым кончиком можно головку лука порЭзать
Я скругленным прекрасно режу, не один год. 😊
himself director
Ну да, тут двояко так.. и кончик вроде острый нужен, и скругленным хорошо. Делаю и так и так. Этот вот решил не закругляться)
himself director
Несколько заготовок под филейники из n690. Опыта в их изготовлении пока мало. Да и таких кривых еще не делал.
AndKo
А размеры каковы? Если что, резервнуть можно? Либо нижний, либо второй сверху, восточнообразный... Ну, если цена не заоблачная, конечно🙂. Имел в виду нож, а не клинок отдельно.

С уважением.

himself director
AndKo
А размеры каковы? Если что, резервнуть можно? Либо нижний, либо второй сверху, восточнообразный... Ну, если цена не заоблачная, конечно🙂. Имел в виду нож, а не клинок отдельно.

С уважением.

Клинки 210-220мм в длину ширина до 30мм. Толщина по обуху 2.5-2.7 мм.n690. Нижний из д2 толщиной 2мм. Эти клинки уже все расписаны на заказы. Точнее под заказы и сделаны.Я как сделаю, потом покажу. Если понравятся, потом и обсудим.Времени много это не займет.Три из них уже на следующей неделе отправить нужно. Либо еще вариант есть. Я сделаю подобный клинок и отправлю Вам. Безоплатно. С Вас только пересыл и отзыв впоследствии. А Вы договоритесь с кем нибудь из мастеров. Мне больше отзыв о стали интересен. После нового ТО она жрет ленты не хуже Элмакса. Может это мое субьективное. Вот и хотел бы проверить. Ну если, конечно, это Вам интересно будет.

AndKo
Договорились. Но по стоимости - не согласен. Настаиваю.

С уважением.

himself director
AndKo
Договорились. Но по стоимости - не согласен. Настаиваю.

С уважением.

У меня этого железа много. И мой интерес уже учтен. Да и стоит оно не так дорого. Потому, будьте так добры, напишите пожалуйста мне в личку данные для отправки. А я в ближайшее время отправлю. Либо к Вам , либо любому мастеру, с кем договоритесь В идеале бы службой боксберри.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу первый кривой филейник из н690. Клинок 210мм. Первая треть гнется. При этом он весь относительно жесткий



cartuz
Погнуть надо и заснять
Делал недавно тоже несколько ,вышло странно
Половина гнеться хорошо ,половина жёсткие - почему так не понял - видимо термичка так вывела ,все с одного листа но в разных партиях термичились я их и смешал не думая что так выйдет
Есть несколько полос в 1,2 мм гнуться хорошо тоже думаю их в это дело пустить
Жёсткий снизу один себе оставил
himself director
Мне вот филейники их х50сr15mov не понравились. Не понравилось как железо себя ведет. Н690 совсем другое дело. Его даже термичкой не испортишь).
AndKo
Нож визуально - неоднозначный, я б даже сказал, далекий от классических форм. Но мне лично нравится, я - за среднеазиацкие мотивы, которые, имхо, немного присутствуют! С точки зрения функциональности- вопросов вообще не имею... любопытно. Любопытнт будет потестить самому, может удастся🤔.

С уважением.

himself director
AndKo
Нож визуально - неоднозначный, я б даже сказал, далекий от классических форм. Но мне лично нравится, я - за среднеазиацкие мотивы, которые, имхо, немного присутствуют! С точки зрения функциональности- вопросов вообще не имею... любопытно. Любопытнт будет потестить самому, может удастся🤔.

С уважением.

Ну а что есть классические формы? Удобная к разрезанию прямыми линиями полоска стали? Технологии и практичность рулят.Ну а я еще до рукояти доберусь. В этом ноже был несколько скован рамками заказа. В общем и целом еще есть куда стремиться. Будет еще и большой и кривой мясной нож. Для Вас обещанную заготовку на неделе отправлю. Даст бог потестите)

Slava B
himself director
Н690 совсем другое дело. Его даже термичкой не испортишь).
Отличная сталь, недорогая, и высокое качество, после заточки, даже порезав кило овощей , нож способен резать волос в 3 мм от пальцев. Проверял неоднократно.
Slava B
himself director
[QUOTE]gorlopan
[B]
Примерно так...тема была в кухонном Игоря Валентиновича
Так о том и речь, что настоящая кузнечная работа вымирает вместе с последними мастерами. И работа эта недешева. Рублей на 500 угля, рабочий день плюс себестоимость железяки. На выходе поковка без слесарки за 3-4 и более тыс.руб. Слесарка, плюс рукоять и прочее. И попробуйте еще дороже 8 тыс. нож продать. Такой баян в итоге козе не нужен.

Да, тяжелая работа, здоровье надо нехилое иметь, молотом махать. Ток если в своё удовольствие.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу нож по мотивам Накири.




AndKo
Мне очень понравился Ваш нож. Люблю широкие ножи, даже, для некоторых, излишне широкие, этот - именно такой... И кованина классно обыграна. Стесняюсь спросить: заказной?

С уважением.

himself director
AndKo
Мне очень понравился Ваш нож. Люблю широкие ножи, даже, для некоторых, излишне широкие, этот - именно такой... Кованина классно обыграна. Стесняюсь спросить: заказной?

С уважением.

Добрый день! Этот нож уже улетел в Бельгию. В составе довольно большого набора. Чуток попозже мож покажу весь состав.

cartuz
himself director

Добрый день! Этот нож уже улетел в Бельгию. В составе довольно большого набора. Чуток попозже мож покажу весь состав.

Вам бы вообще побольше фоток делать и сюда постить
Судя по случаю вдруг мне попавших фоток там много чего интересного мимо нас проходит
Есть прям вообще бомбовые варианты,на разрыв прям ))))

Sergei_I
Не балует нас Александр Иванович)
himself director
Да нечем особо баловать.здесь вроде как принято какими то интересными вещами хвастаться. Интересного мало, а всякой рядовой бытовухой заваливать не хочется.
Slava B
himself director
Интересного мало, а всякой рядовой бытовухой заваливать не хочется.
Не надо скромничать! Видел сербский ножик!
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу нож из n690 и кориана.




cartuz
Хорошо
И рукоять не ипонская и гнется где надо
Это сколько клин длина?
himself director
cartuz
Хорошо
И рукоять не ипонская и гнется где надо
Это сколько клин длина?

Длина 210мм. А насчет рукояти случай интересный. Заказчик от него отказался. Не понравилась форма рукояти. Попросил сделать граненую и с бубинго. И с упором. Квазимода будет еще та)

Sergei_I
himself director
Попросил сделать граненую и с бубинго.
всё как я люблю)
cartuz
himself director

Длина 210мм. А насчет рукояти случай интересный. Заказчик от него отказался. Не понравилась форма рукояти. Попросил сделать граненую и с бубинго. И с упором. Квазимода будет еще та)

Граненая то ладно ,видали ,а вот упор то как туда вкорячить
Как цуба штоль )))

himself director
В граненой рукояти ничего плохого, делаю их часто и много, но совместить ее и такой кривой клинок... корова и седло.
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще ножичек из n690. Клинок 160х40мм. Рукоять мореный дуб. Чехол ясень.



sergVs
himself director
Попросил сделать граненую и с бубинго.
Мда. Заказчики они такие. Вот почему я не работаю на заказ. Подобного мозговыноса хватает на основной работе.
Последний ножик понравился. Мореный дуб и кованина хорошо друг друга дополняют.
AndKo
himself director

Длина 210мм. ... Заказчик от него отказался. Не понравилась форма рукояти.

А я б ножик этот с удовольствием приобрёл, если не против... Возможно?

С уважением.

himself director
sergVs
Мда. Заказчики они такие. Вот почему я не работаю на заказ. Подобного мозговыноса хватает на основной работе.
Последний ножик понравился. Мореный дуб и кованина хорошо друг друга дополняют.

Ничего в этом страшного нет). Да и не вынос мозга это был. Старый клиент. Обычная рабочая ситуация)

himself director
AndKo

А я б ножик этот с удовольствием приобрёл, если не против... Возможно?

С уважением.

Ответил Вам в личку.

Просто Серый
Красивая бунка.)
himself director
Просто Серый
Красивая бунка.)

Папа с мамой были кирицуками. А вот сынок в соседа пошел. И раздобрел до почти бунки)

cartuz
Да
Кованина здорово тута
Фирменная фишка можно сказать - надо патентовать )))
himself director
cartuz
Да
Кованина здорово тута
Фирменная фишка можно сказать - надо патентовать )))

Я вот еще скоро зеркальную полировку настрою. Тогда все сразу и запатентую.)

himself director
А пока покажу еще один нож. Он довольно крупный (240х60х2.5мм). Рукоять ясень

Просто Серый
himself director
Ответил Вам в личку
Купили?
Сколко стоила?
himself director
Просто Серый
Купили?
Сколко стоила?

Купили. Филейники такие продаю по 7500. Для посетителей ганзы цена более демократичная. Сейчас еще десяток зарядил.дней через 10 начнут выходить в свет.)

Просто Серый
himself director
Он довольно крупный (240х60х2.5мм). Рукоять ясень
А этот киритцуке почём и сталь?
Просто Серый
himself director
Филейники
Я про бунку интересовался.
himself director
Просто Серый
Я про бунку интересовался.

Тот нож с деревянным чехлом был 7500. N690.
Крайний 240х60 из x50cr15mov 7000. Но он тоже был сделан на заказ и уже уехал к хозяину.

Просто Серый
himself director
Тот нож с деревянным чехлом был 7500. N690
.
Обзор резни по продуктам бы увидеть.
Попросите хозяина, пожалуйста.
Бунку охота.
Углеродная сколько будет стоить 170-180 мм.?
cartuz
А вот по бунке
Реально удобна эта грань справа ?
himself director
Просто Серый
.
Обзор резни по продуктам бы увидеть.
Попросите хозяина, пожалуйста.
Бунку охота.
Углеродная сколько будет стоить 170-180 мм.?

Чессказать, уже не помню к кому нож уехал. Жена вернется из вашего холодного города и вместе че нить нарежем. Про углеродку пока не скажу. Мысли есть сварганить. Но все железо что есть у меня это нержа всякая. Если заморочусь, то в районе 6000 плюс минус.

himself director
cartuz
А вот по бунке
Реально удобна эта грань справа ?

Думаю, что на любителя. Как и односторонние спуски. Но в руке удобно, глаз радует, делается за 10 мин, востребована. Потому и делаю.

Просто Серый
himself director
Если заморочусь, то в районе 6000 плюс минус.
Прям охота с хамерингом.
Я первый встану вочередь.
Картуз второй мож уже.😁
Sergei_I
Просто Серый
Я первый встану вочередь.
ПС опять на острие атаки) хватка вернулась))
Просто Серый
Sergei_I
на острие атаки)
Айм ливинг эт зе эйдж(с) Виа Аэросмит
cartuz
Просто Серый
Прям охота с хамерингом.
Я первый встану вочередь.
Картуз второй мож уже.😁

У Картуза тока серия бунок прошла ,думаю вот какую ручку себе сделать )))
Ужо отстаете 😂😂😂

Sergei_I
Александр Иванович, видео в самом деле не хватает))
Sergei_I
cartuz

У Картуза тока серия бунок прошла ,думаю вот какую ручку себе сделать )))
Ужо отстаете 😂😂😂

Не предъявленные общественности бунки в зачёт не идут))

Просто Серый
Sergei_I
Не предъявленные общественности бунки в зачёт не идут
Царьтуз это мифический былинный герой и богатырь, как Микола Сельянинович.
Мы с детства любим и верим, фото и видео токо разрушат сказку нашу.😁😀😁
cartuz
Sergei_I

Не предъявленные общественности бунки в зачёт не идут))

Тут народ и Коржова с трудом тянет ,мне ваще ловить нечего )))

himself director
Sergei_I
Александр Иванович, видео в самом деле не хватает))



Здравствуйте Сергей! Вот нашел видео, оно уже было в какой то теме. Не совсем бунка, но мой нож и им ведущий режет. Если найду в сохраненных, то покажу Дебу с мороженым салом. Больше пока ничего нет. Пообещал Серба отправить на тест, как раз их несколько доделывается, быть может и срастется.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще нож. Клинок n690 220х50х2.7 мм. Рукоять ясень.








sergVs
Последний понравился клинок, по рукояти есть некоторые сомнения. но все равно хорош.
Eagle77
Последний понравился клинок, по рукояти есть некоторые сомнения. но все равно хорош.
Такое же впечатление: рукоять не самой привычной формы; в первую очередь, вопросы по вытянутому, утончающемуся тыльнику.
Ну и мини-гарда кажется не особо актуальной, вместо неё хотелось бы скос/фаски больстера к клинку.
Клинок визуально, насколько удалось рассмотреть геометрию, очень понравился! Но хотелось бы более выраженный подъём РК к носику.
himself director
С ножом не все просто. Клиент попросил такую рукоять. На оригинале рукоять попухлее , хвостик еще более острый, а больстер еще длиннее. Правда там и клинок санточный. Здесь тоже предполагалось совместить граненый кирисучный с этой рукоятью. Уговорил скруглить носик. В итоге неведома зверушка. Но рукоять вышла удобной. Если поднять рк , нож превратится в европейца по строю, следы ковки уйдут к обуху или вообще сточатся, а в заказе они были . В общем одно цепляет другое. Подожду отзыва владельца.
Просто Серый
himself director
Но рукоять вышла удобной
Надо было поставить стеклобой в подарок🙂
himself director
Просто Серый
Надо было поставить стеклобой в подарок🙂

Тогда уж и серейтор у пятки для полного счастья)

Просто Серый
himself director
Тогда уж и серейтор у пятки для полного счастья)
Ещё открывалку для пива и пилу на обухе.🙂
Дарить, так дарить.)
sergVs
Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным )
Eagle77
С ножом не все просто. Клиент попросил такую рукоять. На оригинале рукоять попухлее , хвостик еще более острый, а больстер еще длиннее. Правда там и клинок санточный. Здесь тоже предполагалось совместить граненый кирисучный с этой рукоятью. Уговорил скруглить носик. В итоге неведома зверушка. Но рукоять вышла удобной. Если поднять рк , нож превратится в европейца по строю, следы ковки уйдут к обуху или вообще сточатся, а в заказе они были . В общем одно цепляет другое. Подожду отзыва владельца.
Понятно! Желание клиента, как известно, закон!
cartuz
Ох уж эти клиенты ....
AndKo
Очень необычный, но интересный нож. Только что распаковал. Рукоять тонкая, аккуратная, удобная. Очень нравится лезвие. Визуально не воспринял переход лезвия в рукоять, нет эстетической целостности, ломанные линии режут глаз. Но в целом нож нравится. Пока не резал.


Это первый нож от Александра. Думаю не разачарует. И не будет от него последним.

С уважением.

Eagle77
Если поднять рк , нож превратится в европейца по строю, следы ковки уйдут к обуху или вообще сточатся, а в заказе они были . В общем одно цепляет другое. Подожду отзыва владельца
Думаю, следы ковки вполне можно было сохранить даже при подъёме РК. Но хозяин - барин.
AndKo
Ничего так и не порезал по серьезному - поздно приехал, жена наготовила всего, так что готовить совсем не пришлось... Но утром сделал бутер небольшой, бедняцкий, однако нож позволил сделать это стильно и элегантно, превратив его в «мид(л) класс сандуич» 🤪:


Не знаю, как нож позиционируется Александром, но для меня на сегодня он - слайсер. Не исключаю, что завтра в филейники определён будет, всё может статься. Но сегодня - эт слайсер по духу и букве (факту), я считаю 😀☝

ЗЫ: главное, чтобы мёсьё Картуз за качество окорока не пнул походя - за евойную гидрапонично-синтетическую ненатуральность 😆

С уважением.

Просто Серый
Дайте хлеборез подробнее.
himself director
Просто Серый
Дайте хлеборез подробнее.

Какой то глюк вылез.. этот текст с фото вверху каждой страницы с хлеборезами. Не знаете как удалить?

Просто Серый
Мож отфотать отдельно и снова залить.
Eagle77
Какой то глюк вылез.. этот текст с фото вверху каждой страницы с хлеборезами. Не знаете как удалить?
В настройках темы должно быть "показывать первый пост вверху каждой страницы" или что-то подобное. Нужно убрать галочку, насколько понимаю. Эта штука включается, когда тема набирает 10 страниц.
himself director
Eagle77
В настройках темы должно быть "показывать первый пост вверху каждой страницы" или что-то подобное.
Включается, когда тема набирает 10 страниц.

Да. Спасибо. Разобрался вроде. Не знал про такое.

himself director
Просто Серый
Мож отфотать отдельно и снова залить.

Да это фотки из первого поста. Древнятина)

himself director
AndKo
Ничего так и не порезал по серьезному - поздно приехал, жена наготовила всего, так что готовить совсем не пришлось... Но утром сделал бутер небольшой, бедняцкий, однако нож позволил сделать это стильно и элегантно, превратив его в «мид(л) класс сандуич» 🤪:


Не знаю, как нож позиционируется Александром, но для меня на сегодня он - слайсер. Не исключаю, что завтра в филейники определён будет, всё может статься. Но сегодня - эт слайсер по духу и букве (факту), я считаю 😀☝

ЗЫ: главное, чтобы мёсьё Картуз за качество окорока не пнул походя - за евойную гидрапонично-синтетическую ненатуральность 😆

С уважением.

С такой подачей, любой страшный нож красавцем покажется). Я им тож мяско пробовал на бутер резать. Длина клинка большая, и тож показалось удобным.

AndKo
himself director

С такой подачей, любой страшный нож красавцем покажется...

А что делать: работы по основному профилю для ножа ну никак не находится. Поэтому режу всё то, что под руку попалось.🤪 Да так также объективнее выходит - хороший нож с самыми разными продуктами хорошо справится, разве не так? Поэтому сегодня - продолжение серии сиротских завтракотестов:

Папка на завтрак доедает всё, что со вчерашнего осталось, не опасаясь диабета, наплевав на фиГуру 😀

Нож (в том числе) - мечта офисного тортореза 👍

С уважением.

cartuz
AndKo

ЗЫ: главное, чтобы мёсьё Картуз за качество окорока не пнул походя - за евойную гидрапонично-синтетическую ненатуральность 😆

С уважением.

В случае реза ножами химселфдиректора качество еды которое они режут автоматически повышается
Так шта вперёд и с песней ))))

AndKo
Потихоньку продолжаю тестить нож на разных продуктах. Сталь n690 для меня не нова, могу только с уверенностью сказать, что на этом ноже она приготовлена неплохо. Режет прям агрессивно, даже зло, можно сказать, хотя, по идее, карбидов там крупных не водится. Не точил, заточка пока не деградировала нисколько. Смущает только цвет - при определенном угле и освещении клин прямо в побежалость отдаёт, как будто темнеет...

Мне интересна сама форма ножа, вот она для меня нова абсолютно. Пока не наигрался, выводов ещё не сделал.

Мясо режет здорово, как я сказал, агрессивно, но срез при этом ровный. Пленки убирает спокойно - в авторской заточке.

Тут в последние дни все рекомендуют проверять рез на сыре...Так вот, дал ножу суперсложное задание - порезать рассыпчатый мягкий сыр. Три куска отрезал, на четвёртом - сыр прилип. Провал? Как бы не так. Другие ножи показали на этом же куске результат кто в два, а кто и в три раза хуже. Коварен аргентинский дарблю, ох коварен😎!

Ну, и как же без базовых ценностей:

Нож нравится. Сталь неплоха. Формфактор осваиваю.

С уважением.

AndKo
Как тестовый материал - так себе. Малоинформативна. Но для фоточки - самое оно:

С уважением.

himself director
Благодарю Вас за тесты и фото. Сам никак не сподоблюсь... Про сыр особенно интересно. Заточка на ноже простейшая, после хорошей переточки , возможно, резать будет получше.
AndKo
Нее, раз я чего решил, то выпью обязательно! Продолжаю тестить нож, самому интересно. Да к тому же в соседней теме дискутируют, нужОн в реале слайсер, или не так чтобы очень... У меня, конечно, не чистый слайсер, я бы даже сказал, ближе к филейному, но - хозяин-барин, поэтому сегодня этот нож у меня - ветчинник😎. Овощной 🤪.

Итак, сегодня - заезд по овощам. Понимаю, что далеко не профильная дисциплина, но - надо, Федя, надо. Готовим овощное рагу, блюдо простое, нажористое, и если бы не добавленный для вкуса говяжий бульон, даже постное- а сейчас, кто не в курсе, у нас, православных, великий пост).

Итак, компонентов немного, всё знакомо, режем.
1. Лук полукольцами. На отлично. Не думая особо о хватах, фигачим так, как ведёт на рефлексе рука. Никакого дискомфорта, лезвие узкое и длинное, посему налипания нет, движения размашистые, комфортные, расслабленные. Зачёт.

Парадокс: попытался прилепить луковые полукольца к ножу - получилось. Но при резе, повторюсь, налипания нет 🤓☝

2. Морковка мелкой соломкой. Не самой мелкой, как в борщ, но достаточно мелкой. Вот тут размер начинает играть против нас. Режем сначала на слайсы, потом слайсы измельчаем дальше, тут важна точность мелкой моторики. И не совсем понятно, как нож брать в руку. Пробовал разными хватами, удобнее всех оказался рез «хватом бабули», с указательным пальцем на обухе. Сам рез отличный. Поэтому в комплексе - четверка, причём мож даж и с минусом. Но, повторю, операция не для этого ножа.

Хваты:

Классика

Бытовой

Бабулин

3. Перчик - тут снова пять. Без комментариев, режет и по шкурке, и по мякоти одинаково здорово.


4. Порезал ошпаренную и отчищенную от кожи помидорку. Тут тонкийи узкий нож рулит, а с учётом длины - нож «ваще король»!

5. Разделать вилок цветной капусты - никак. Избыточная длина, что поделаешь. Даже пробовать не стал. Тут нужен нож другой, и у меня такие есть:


Вот, в принципе и всё. Пуляем все нарезанные овощи по очереди в сотейник, лук-морковку жарим, потом перец-помидорки-капусту тушим в собственном соку, затем добавляем бульону, доводим до кипения, солим-перчим-укропим сухой петрушкой и всё, как в фильме: идите жрать, пожалуйста! 🙂

В целом нож производит хорошее впечатление. Полёт продолжается...

С уважением.

AndKo
Есть у ножа недостаток - в кадр не лезет целиком. Длина препятствует построению кадра 😆

С уважением.

AndKo
Думаю, пора сравнительный тест произвести. Понимаю, что некорректно сравнивать разные ножи, но интересно жутко. Тем более по длине они - в одной категории 🙂.


Типа, запад-стайл против восточных мотивов:


С уважением.

cartuz
Доброго вечера
Сегодня передали вкусняшку от вас ,большое спасибо
Я уж думал забыли
Неожиданно было ,тем более редкость всеж и шикарный подарок )))
himself director
cartuz
Доброго вечера
Сегодня передали вкусняшку от вас ,большое спасибо
Я уж думал забыли
Неожиданно было ,тем более редкость всеж и шикарный подарок )))

И Вам здравствовать!) Надеюсь пригодится)

cartuz
himself director

И Вам здравствовать!) Надеюсь пригодится)

Тык ужо , еле утра дождался )))
Чё поитогу
Термичка хорошая ,держит волну от ногтя без проблем ,вместо часа планируемого провозился почти 3
Вышла загвоздка в той самой красивой кованине которую жуть как хотелось оставить а она неровная же ,чертова точность мну сгубит 😊
Опять же тута невышло скотч брайтом пройтись дабы опять не залезть на кованину и не покоцать рельеф ,пришлось гладить до 320 а макать осторожно надо дабы не задеть и кончик вдруг непотерять вдруг 😂😂😂
Но всеж доволен аки слон ,режет бомбово ,зря канеч сразу обух полукругом невывел ,спасибо вам за средину горб по контуру натолкнула на эту мысль 😊
Кароч тока чутка довел ваши все идеи до своей стадии приемлемого рукожопия
Ручку пока не ставлю посмотрю что время покажет да и контуровку неделал дабы ширину сохранить ,может при заточке таки придется р,к подснять и ещё по спускам пройтись
Кароч агонь 👍, доброта вас сгубит ,спасибо ещё раз
Нелегкое это дело ,кованная красота на таком тонком обухе и ширине оказалась

AndKo
То камрад Картуз: хучь бы протокольную фоточку скинули б, всё ж понятнее было бы. Незатейлтвую самую, типа:

Продолжаю наблюдение.

По рыбе - отлично: и на ломтики нарезает уверенно, и филе качественно от кожи отделяет. Сталь на удивление долго держится, не точил ещё даже. Тонкие рыбьи кости-пиздюльки, те, которые в филе, перерезает, а не выдирает.

ЗЫ: в теме Дамира Антон тоже рыбу соленую с индюшкой вместе запостил. Устойчивый тренд? Модная диета? 🤪

С уважением.

himself director
AndKo
То камрад Картуз: хучь бы протокольную фоточку скинули б, всё ж понятнее было бы. Хотящую протокольную, типа:

Добрый вечер! Сталь меня самого удивила, уже говорил об этом. Не первый раз с ней работаю, но тут толи новая термичка дала результат, толи мне железку случайно другую подсунули. В слесарке как элмакс. Ленты во всяком случае жрет также хорошо.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще нож. Клинок x50cr15mov. 200х50х2.5мм. Рукоять блеквуд. Переменные спуски. Линза на пятке и прямые с клином к острию.



Просто Серый
himself director
еще нож
Блин, нету слов.
Сча богатый Картуз подметёт прототип сей, мож сразу.
Держись там, Мастер Сергей И. здоровья, Бро!.😁
cartuz
himself director
Здравствуйте друзья! Покажу еще нож. Клинок x50cr15mov. 200х50х2.5мм. Рукоять блеквуд. Переменные спуски. Линза на пятке и прямые с клином к острию.


Бомба 😊

himself director
В этом ноже ничего нового нет. Несколько лет назад похожий, кажется , у Славы увидел. Немножко заморочек с изготовлением есть, но хорошие долы сделать, пожалуй, сильно сложнее.
cartuz
С обуха бы глянуть ,неужто сгон есть , но уехал небось ....


himself director
но хорошие долы сделать, пожалуй, сильно сложнее.

С этим к большому змею на вернисаж ,жаль далече вы обитаете
Тама пару часов живого общения шибко помогут в ентом деле
Судя по видео иван199 енто без особых проблем ,самому доходить много дольше ....

gorlopan
himself director
Покажу еще нож.
Ухх тыы!
Просто Серый
cartuz
большому змею
Дер Гроссешланге сам может откувать и отканатить, а вот моркву и картоплю на видосе оперва позырить бы,прежде остальных восторгофф, неплохо бы.☝😀
gorlopan
Просто Серый
а вот моркву и картоплю на видосе оперва позырить
Надо провести баттл на отрыв картофана от ножа ! Коржов должен в лидерах быть ☝️ 😀
Просто Серый
gorlopan
Коржов должен в лидерах быть ☝️
Ну эт мож токо пока Картуз и Сын свои козырьки Остро не заточили мож на венёвцах.☝😉
himself director
cartuz
С обуха бы глянуть ,неужто сгон есть , но уехал небось ....


С этим к большому змею на вернисаж ,жаль далече вы обитаете
Тама пару часов живого общения шибко помогут в ентом деле
Судя по видео иван199 енто без особых проблем ,самому доходить много дольше ....

Сгон есть. Чуть меньше чем от середины. Но уже и вправду у нового владельца. Не покажу.. А с долами я управляться немного умею. Но не очень люблю с ними возиться. Как нибудь покажу. Щас вот еще нужный инструмент дождусь и попробую сделать кованый дол и спуск почти в ноль.

himself director
Здравствуйте друзья! Покажу очередное изделие. Клинок х50cr15mov 240х60мм. Рукоять ясень. Клинок у рукояти чуть более 3мм, посередине 2мм , в паре см от кончика 1 мм. Согнан ковкой в клин по обуху и по спускам. Сведение в среднем 0.15мм. Получился довольно страшненьким. Доделываю ему чехол из кожи, будет мобильным.




cartuz
👆👆👆
Очень здорово 👍
Вопросик ,кованину до какой толщины возможно сделать ? По слесаренному выйдет ?
Оч похож на крайний евродэбу Кепарика обрисом
himself director
По кромке сгонял до 1 мм, думаю и меньше будет не проблема. Ну а Кепарик уже матерый. Конечно смотрю на его работы и копирую в меру своих способностей и возможностей)
cartuz
himself director
По кромке сгонял до 1 мм, думаю и меньше будет не проблема. Ну а Кепарик уже матерый. Конечно смотрю на его работы и копирую в меру своих способностей и возможностей)

Тута рукоять у Кепарика хужее ,говорил ему задираешь вверх тыльник поболее опускай а он все к прямому
Молодо- зелено ,позже придет мож ,покажу вечером - пусть плачет 😊

himself director
cartuz

Тута рукоять у Кепарика хужее ,говорил ему задираешь вверх тыльник поболее опускай а он все к прямому
Молодо- зелено ,позже придет мож ,покажу вечером - пусть плачет 😊

Да мож у Кепарика она удобнее. Тут щупать надо. Мне вот больше всего классическая нравится.Хотя она тож не самая простая.типа как на фото ниже


AndKo
Александр, а верхний тоже Ваш?

Вот нет у меня хлебного ножа, а давно ищу среди мастеров Ганзы, но вот реально первый раз за несколько лет хотелку увидел. Повторить такой можно? Ибо, вангую, тот что на фото уже давно где-нибудь в европах прописался?

С уважением.

Просто Серый
AndKo
Вот нет у меня хлебного ножа
У Викса и Аркоса хороши за недорого, и Трамонтина даж за копейки.
От мастера выйдет не дешевле слайсера.😉
himself director
AndKo
Александр, а верхний тоже Ваш?

Вот нет у меня хлебного ножа, а давно ищу среди мастеров Ганзы, но вот реально первый раз за несколько лет хотелку увидел. Повторить такой можно? Ибо, вангую, тот что на фото уже давно где-нибудь в европах прописался?

С уважением.

Здравствуйте Андрей! Мой. Делаю их довольно много. Повторить смогу. Можно просто копию его, можно под Ваши хотелки( дизайн, материал рукояти). Москва тоже Европа). Туда уехал. Этот был из n690. Но эту сталь считаю избыточной для хлебного. Ибо на хлебе ее ресурс очень долго вырабатывать. А по деньгам существенно дороже. Какая нибудь х50сr15mov перекроет с головой все потребности. Ну и по деньгам будет не дороже Вашего филейника.

AndKo
В личку отписался.

С уважением.

Просто Серый
himself director
по деньгам
Хоть бы намекнули.🙂
AndKo
Бомба будет! 😀

С уважением.

cartuz
О да 👆👆👆
Це вещь
Это в каких ттх ?
Просто Серый
AndKo
Бомба будет!
Пчак филейный😁
AndKo
По ттх позже отпишусь, изделие в работе. Он - на базе модельки из 212 поста этой темы, н690, но сведён по моей просьбе тоньше. Сам в нетерпении слюни пускаю. Очень сравнить два ножа хочется.

Кста, несмотря на кажущуюся узкоспециализированность, имеющийся у меня нож - очень универсален. Режу им часто, не точил, сталь замечательно долго держится. Хотя участок около рукояти (по привычке считаю его предназначенным для а-ля силового реза) немного заблестел.

Но есть у ножа и существенный недостаток - в кадр не влазит, фотографировать не удобно! 🤪

С уважением.

himself director
Просто Серый
Хоть бы намекнули.🙂

Намякиваю:трамонтина дешевле)

himself director
AndKo
Бомба будет! 😀

С уважением.

Прикольно должно получиться. У Дамира плохих ножей нет. Очень интересно будет на рукоять посмотреть.

Просто Серый
himself director
Намякиваю:трамонтина дешевле)



Уже есть, яж ножелюбознательный.☝
Хлеборезов штук шесть разных.
Вот, думаю мож тож седьмого надо, пришла пора.😁
himself director
Просто Серый
Уже есть, яж ножелюбознательный.☝😉

Вновь ностальгия. Что то нашло..
Аркосов шесть - несчастливо число..
Вновь окунусь в ножевую пучину, пусть будет семь! Закажу трамонтину!😄

Просто Серый
himself director
Закажу трамонтину
Эт правильно☝😉😁
himself director
Здравствуйте друзья! Сделал сегодня нож. Сантокуобразный. Спуски вогнутые.размер примерно 175х60.





AndKo
Не могу оценить по рабочим свойствам, но вот по внешнему виду (в меоём восприятии) нож не однозначен - слишком уж он эклектичен: наличие кованины задаёт тему нарочитой простоты и утилитарности, фигурная же рукоять причудливой формы и сложного профиля априори подразумевают технологичность и современный дизайн… И зелёная приставка своею явной искусственностью немного не гармонирует с цветом натурального дерева, хотя безусловно и добавляет цветового акцента (как яркая кислотная точка на блесне). Не могу сказать, что в целом нож не понравился, нет, но всёж шаблон восприятия рвёт, да 🙂

С уважением.

himself director
AndKo
Не могу оценить по рабочим свойствам, но вот по внешнему виду (в меоём восприятии) нож не однозначен - слишком уж он эклектичен: наличие кованины задаёт тему нарочитой простоты и утилитарности, фигурная же рукоять причудливой формы и сложного профиля априори подразумевают технологичность и современный дизайн… И зелёная приставка своею явной искусственностью немного не гармонирует с цветом натурального дерева, хотя безусловно и добавляет цветового акцента (как яркая кислотная точка на блесне). Не могу сказать, что в целом нож не понравился, нет, но всёж шаблон восприятия рвёт, да 🙂

С уважением.

Здравствуйте Андрей! Правила для того и придуманы , чтоб их нарушать. Как и шаблоны, чтобы их рвать.) Здесь в ноже в некотором роде совмещение японского и колхозного стилей. При этом рукоять получилась довольно удобной и ухватистой , кованина на нержавейке сильно жизнь не испортит, а вогнутые спуски с тонким сведением подразумевают очень деликатный рез.ну и простота тут обманчива. Спуски , как и и заужение к кончику прокованы вручную. Что дает лучшую развесовку и , подозреваю, что несколько улучшает свойства самой железяки. Про то, что моя n690 довольно трудно обрабатывается , Вы уже знаете. Здесь же обычная простушка, но и она чуток по другому себя ведет, посуше чтоли.

Просто Серый
Андрей всё точно написал,про эстетику.
Тож стиль кентавр вижу.
Но кому-то понравится наверняка такое сочетания.
himself director
Просто Серый
Андрей всё точно написал,про эстетику.
Тож стиль кентавр вижу.
Но кому-то понравится наверняка такое сочетания.

Яж в Таврии сейчас живу. Сам фактически кенттавр. Потому и ножИчки такие)
Кент приперся из Москвы в гости к местным таврам
Пообжился здесь чутка, стал себе кенттавром)

himself director
Добавлю в кучку еще кентавра. Заказан для разрезания больших кусков мяса.


Просто Серый
Если у попы конец подровнять, то прям суджихики.☝
himself director
Просто Серый
Если у попы конец подровнять, то прям суджихики.☝

Даж не знаю что за слово такое мудреное)

Eagle77
суджихики.☝
Даж не знаю что за слово такое мудреное)
Японский вариант слайсера. 😛
cartuz
himself director
Здравствуйте друзья! Сделал сегодня нож. Сантокуобразный. Спуски вогнутые.размер примерно 175х60.


Тута либо длины клину добавить либо ширины убрать а может просто абрис у кончика поправить - угол схождения
Эстетика чё то не как обычно 😊
Ну и рукоять торец вверх чутка всеж ,хотяб в одну линию штоб
Длинный кентавр нра ,обух интересно сколько ,со сгоном ли

himself director
cartuz

Тута либо длины клину добавить либо ширины убрать а может просто абрис у кончика поправить - угол схождения
Эстетика чё то не как обычно 😊
Ну и рукоять торец вверх чутка всеж ,хотяб в одну линию штоб
Длинный кентавр нра ,обух интересно сколько ,со сгоном ли

По моему скромному мнению у этого ножа ни отнять ни прибавить. Сделан не на от...бись, формы вымерял. Общие правила ножеделия не нарушены, а эстетика очень субъективна.

himself director
Первый эксперимент . Пока с косячками. Проба пера. Но результат уже есть. На днях сделаю подлиннее. На кромке д2 тело х50. Четко виден так называемый булатный рисунок.


bogdan29
Ого, ламинат это сила! Очень круто! Вручника или пресс/молот?
himself director
bogdan29
Ого, ламинат это сила! Очень круто! Вручника или пресс/молот?

Руками... молота у меня нет. И пока не планирую. В охотку пару часов за день помахать не в напряг. Сначала было тяжеловато. Но уже втянулся.

cartuz
himself director

Руками... молота у меня нет. И пока не планирую. В охотку пару часов за день помахать не в напряг. Сначала было тяжеловато. Но уже втянулся.

Двумя руками попеременно по возможности а то со временем диспропорция будет в фигуре
По жизни то удобно канечно хулиганство пресекаться в зависимости от тяжести содеянного левой - будут жить ,правой-гуд бай навеки но смотрится не особо,нету симметрии 😊


himself director

По моему скромному мнению у этого ножа ни отнять ни прибавить. Сделан не на от...бись, формы вымерял. Общие правила ножеделия не нарушены, а эстетика очень субъективна.

Ну главное шоб вам нравилось
Но чутка тему отмотав всеж увидел похожее но в размере 240х60 его я похвалил 😊
Кепарику кстати тож понравился 😊
Если надоем дайте знать - без проблем ,в теме больше писать не буду
Я и сам не очень критику люблю потому что смысла в ней нет по большому девайс то сделан ,потому и темы нет своей и вряд ли будет ,хотя на мнение других пофиг так то,один раз живём 😊

himself director
cartuz


Если надоем дайте знать - без проблем ,в теме больше писать не буду

Пишите сколько есть потребности , желания и возможности. Обид и соплей нет.) На то и темы чтоб общаться. Да и записей грехов не веду, вычеркивать неоткуда)
SJxKrot
почему д2 выбрали? какая твердость?
himself director
SJxKrot
почему д2 выбрали? какая твердость?

Д2 у меня много. Железка очень хорошо и долго режет. При травлении красиво выделяется на фоне остального"тела".твердость 60-62.
Также попробую сделать с n690, 9хс. Если получится как задумал, то потом будет s90v

SJxKrot
himself director
Четко виден так называемый булатный рисунок.

[/B]

Что такое - булатный рисунок?

himself director
SJxKrot

Что такое - булатный рисунок?

Структура стали , проявляющаяся в виде мелких кучеряшек. Видна при шлифовке и после травления.

Коржов Дм
himself director
Структура стали
Покажите нам 😊...очень 😊...очень 😊 интересно 😊...какие виды булатных узоров напоминают? 😊 По каким видам и параметрам? 😊 Опять же - где? 😊 Вы вызвали пристальный интерес к своей более чем скромной персоне 😊...надеюсь 😊, Вы поразите нас знанием 😊...очень надеюсь 😊...ИтаК 😊...
С ожиданием, Дмитрий.
himself director
Коржов Дм
Покажите нам 😊...очень 😊...очень 😊 интересно 😊...какие виды булатных узоров напоминают? 😊 По каким видам и параметрам? 😊 Опять же - где? 😊 Вы вызвали пристальный интерес к своей более чем скромной персоне 😊...надеюсь 😊, Вы поразите нас знанием 😊...очень надеюсь 😊...ИтаК 😊...
С ожиданием, Дмитрий.

Коржов , на очень смелого ты не тянешь, тогда значит очень глупый. Ну к чему тебе это все? Баллов и продаж это тебе не добавит. Интернетные войны я здесь вести не буду. Кто ты есть то? Предлагаю не строить из себя героя, коим ты не являешься. Да и ни к чему тебе общаться со мной, проклянешь же сам себя. Вернись в свой курятник, пока окончательное уважение своих почитателей не растерял. И да: будь скромнее.

Коржов Дм
himself director
тогда значит очень глупый.
Ай 😊, мну раскусили! 😊...
himself director
Ну к чему тебе это все?
А тебе к чему? 😊 Хамло? 😊 Не умеешь днржать себя в руках - "убей себя ап стену!" 😊
himself director
Баллов и продаж это тебе не добавит.
А мну это здесь и не надо 😊...вот уж чего я на ганзе не ищу 😊...
himself director
Кто ты есть то?
Мне много раз задавали этот вопрос 😊...в Вашем частном случае 😊, я тот кто знает и умеет чуть больше 😊 Вашего 😊 и завсегда не преминет постебаться 😊...ну пока Вы хоть "до второго класса" 😊 доберетесь 😊...всегда смешно смотреть как карапуз грозит старшему брату 😊 в песочнице 😊...а мну смешно как неуч и неумеха пытается уязвить мну 😊...ну если у Вас все в порядке с логикой 😊...
himself director
будь скромнее.
"Не суди, да не судим будешь"...не я это начал, не мне и завершать...якши? 😊 Вытереть свои посты где насрали - самый прямой и быстрый путь, ибо к Вам лично, я ни когда не обращался 😊...НИКОГДА... 😊...почему Вы решили что можете мну обвинять и оскорблять - мне не понятно...по этому я веселюсь 😊...
Веселясь, Дмитрий.
himself director
Коржов Дм
"Не суди, да не судим будешь"...не я это начал, не мне и завершать...якши? 😊 Вытереть свои посты где насрали - самый прямой и быстрый путь, ибо к Вам лично, я ни когда не обращался 😊...НИКОГДА... 😊...почему Вы решили что можете мну обвинять и оскорблять - мне не понятно...по этому я веселюсь 😊...
Веселясь, Дмитрий.
штаны на лямках...может еще попросишь извиниться?)
Коржов Дм
himself director
штаны на лямках...может еще попросишь извиниться?)
Я ничего не прошу 😊...зачем? 😊...если сам убогий, то уж будь добр сообразить 😊...если и это не доступно...то "хто доктур?" 😊 До покояния либо сами доходят, либо так и выглядят говном сами начавшими, сами и плачущими об этом 😊...2+2 в линейной алгебре всегда четыре 😊...проследить кто начал не сложно 😊...а то что у мну - "всегда больно" 😊, так это тоже не секрет 😊...
Без всякой надежды, Дмитрий.
himself director
Коржов Дм
Я ничего не прошу 😊...зачем? 😊...если сам убогий, то уж будь добр сообразить 😊...если и это не доступно...то "хто доктур?" 😊 До покояния либо сами доходят, либо так и выглядят говном сами начавшими, сами и плачущими об этом 😊...2+2 в линейной алгебре всегда четыре 😊...проследить кто начал не сложно 😊...а то что у мну - "всегда больно" 😊, так это тоже не секрет 😊...
Без всякой надежды, Дмитрий.

Козлов, ну какое покОяние?) Ты кем себя возомнил? Давно чувствовал когда "больно"?) Ступай себе подобру-поздорову.У тебя и так сейчас дела не очень. Ну и следи за словами. Жизнь не только в интернете.