Ножи: Павлово против Японии. :)

Серж_М
Попалось мне на нашем обширном форуме такое вот мнение о ножах:
Изначально написано:
...в Павлово целые династии ножеделов сложились исторически ,многослойная сталь конечно не для красоты ...сразу видно что клинок кованый , в отличии от брендовой японской чепухи...
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
😊
aptekar113
А что в Павлово во вменяемых количествах стали кухонные ножи производить ?? Я в России знаю только Труд Вачинские серийные кухонники - не вдохновляют...
Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ? или просто моносталь в моностальной обкладке ?
Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
gorlopan
Серж_М
действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
Дык, как ножи то для тестов отобрать? Мастера здесь и там ..есть гуано, а есть действительно гениальные мастера.. Так какие ножики берём и от каких мастеров? 😀 полная Утопия .
АлександрГ
В 2007 г в специализированном ножевом магазине г. Ворсмы купил набор кухонных ножей из стали 65Х13, как утверждалось кованые. Ножи оказались с толстым сведением более 0.5мм, один нож лопнул без видимых причин через 5 лет. Заточку держали на уровне Трамонтины. К покупке не рекомендую.В настоящее время использую маленький нож. В то же время и там же купил 2 шефа 190 мм из кованной 95Х18, сведение 1 мм. Переточил на 30 градусов. Резали хорошо, но не отлично. Удерживали заточку отлично, по полгода и более( мусат не использовал). Сталь показала себя великолепно,пользовался только ими в течении 8 лет, лучше, чем ВГ-10 и АТС-34 на имеющихся у меня японских ножах(не выкрашивалась). К покупке рекомендую. В настоящее время пользуюсь редко, т.к. перешел на шеф 270 мм. Там же купил филейник из кованой 95Х18, не пользуюсь, не понравился.
Серж_М
aptekar113
А что в Павлово во вменяемых количествах стали кухонные ножи производить ?
Да там фраза была не о кухонных, а о ножах "в целом".
Человек сделал самодельную ручку к павловскому клинку. Что позволило ему считать себя специалистом. И вот он делится с нами мудростью своей.
aptekar113
Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ?.
Это недорогой дамасск, судя по его фото.

aptekar113
Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
Ну вот срач сразу. Прочитал мнение, в корне идущее вразрез со всем моим опытом. Решил узнать мнение камрадов.

aptekar113
Ааааа..понял ..вначале не очень понятно было..
Какие нах** в Павлово династии то ? в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили..так что гаражное производство там токо поле 91 года появилось..
В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ...Что тут сравнивать?
Про павловский дамаск массовый я вообще молчу - чтоб не забанили сразу...
АлександрГ
В Ворсме, это рядом с Павлово, был, а может и сейчас есть, завод медицинского оборудования. На этом заводе делали режущие инстументы для медицины. Отсюда нержавеющая сталь, оборудование и специалисты.
Коржов Дм
aptekar113
Ааааа..понял .
А я вот до сих пор не понял вопроса... 😊
aptekar113
Какие нах** в Павлово династии то ?
До 1917г - полно 😊, и даже после были (хоть и в меньшем количестве) и технологии и уклад "передирали" с Золингена, тому есть свидетельства....
aptekar113
в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили..
Это да...но ножики (складные и кухонные) там делали все совейское время, а рядом и Вача - топоры, так что людей с руками там хватало...только в совке качество изготовления клинков все падало и падало...до 50-х годов ножики лучше были чем в позднесовейское...
aptekar113
В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ...Что тут сравнивать?
Ну, скажем, в Секи массовое производство годах в 50-х началось 😊, а не в период Реставрации Мейдзи 😊, а в Павлово:
"К концу восемнадцатого века в Павлове стали активно изготавливать ножницы, кухонные и столовые ножи, опасные бритвы и слесарный инструмент. Первыми, упоминаемыми в документах 1642г., ножевщиками в Павлове были Иван Ерпылев с сыновьями. А через полтора столетия в Павлове было уже около девяноста известных мастеров-ножевщиков."
Так что и здесь не все так однозначно 😊...впрочем, приличных кухонников после 50-х годов изготовления не видел (я, лично)...так что и здесь все не однозначно 😊
С уважением, Дмитрий
Серж_М
Да Бог с ними, с династиями.
Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи".
Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему.
Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
Коржов Дм
Серж_М
Да Бог с ними, с династиями.
Как Вы вопросы задаете 😊, так Вам и отвечают 😊
Серж_М
Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи".
Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему.
Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
"Сферическими конями" - сами балуйтесь 😊, тем паче 😊 - в вакууме 😊. Каждый имеет право на свое мнение - вот по каким параметрам сравниваете Вы и тот комраден? Моё личное мнение - в мануфактурном производстве ножей с япами ни кто не сравнится, а вот ножики они делать не умеют 😊, ну, окромя своих традиционных стамесок 😊, ну я так считаю 😊, правда 😊, на мой вкус 😊, мало кто умеет 😊.
С уважением, Дмитрий.
Серж_М
Коржов Дм
...на мой вкус 😊, мало кто умеет 😊.
Экий Вы, Дмитрий привередливый! 😊
Коржов Дм
Серж_М
Экий Вы, Дмитрий привередливый! 😊
"Да, я такой!" 😊 И как Вы справедливо заметили 😊 - "... что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь" 😊
С уважением, Дмитрий.
Slava B
Серж_М
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь?
Надо конкретных производителей смотреть.
Хочу особо выделить Андрея Приказчикова, и Андрея Бирюкова.
Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись)
А вот Приказчиков всегда нравился дизайном клинков, ламинат, мозаика, и слесарку хорошую делают ему, ровно ,сведение тонкое, х12мф у него хорошая,елмакс. Тот же Михаил Батурин откует по чертежу любую поковку.
Вопрос только в том что не все занимаются своим делом, и не все могут поддержать хорошие традиции, так что давайте не будем стричь под одну гребенку всех. Есть там мастера.

Вон красивый ламинат от Приказчиклва,давно собирал.
У8, никель,центр шх15 сведение 0.2 .

https://i3.guns.ru/forums/icon...33/14233412.jpg

Tenergy
Slava B
Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись)
Коллеги, ткните ссылкой на ресурс какой или тему, где можно просветиться отчего и по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже. Или сами чирканите коротко. Для саморазвития и лучшего понимания данного вопроса интересуюсь.
Заранее спасибо.
Voy50
Поймите правильно, на рынке много подделок. Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей. Отсюда и необходимость проверки заготовок на канате перед изготовлением.

Есть ещё откровенные вруны, которые говно и палки выдают за популярные хорошие стали. Русская охота очень плавает по качеству и твердости.

Tenergy
Voy50
Поймите правильно, на рынке много подделок. Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
Об этом я догадываюсь - в одной стране живём и не первый год замужем. Мой вопрос был про другое, о матчасти термички и после чего, какой операции появляются в итоге реальные различия "хорошая/плохая" 🤔 Общее представление я имею на основе ряда статей из гугла, но для меня этого мало, хочется поглубже понять сей вопрос для себя, но чтоб направили в хороший источник или коротко и четко сформулировали ответ здесь.
Может я некорректно спросил, но знаний в этой области хватает только на такую постановку вопроса и в таких выражениях.
Коржов Дм
Tenergy
по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже.
Открою "страшную тайну" 😊, берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете 😊, заучиваете и творчески перерабатываете 😊 - можно брать и другие, не столь часто (раз 15) переиздаваемые основы 😊, все врут примерно одинаково 😊 (у мну 1978, 5-е издание).
С уважением, Дмитрий.
aptekar113
Коржов Дм
берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете , заучиваете и творчески перерабатываете
Это если сам термичить собираешься..Человек о другом спрашивает, " я так думаююю..", - от какого производителя термичке можно доверять.
На вскидку легко можно назвать тех чьи имена на слуху ( именно делающих термичку на сторону) - Алан Баликоев, Дмитрий Гавриш ( который Йонгерт) , ребята из Урал ЕДС ..наверное и другие добавят
Ну и куча мастеров которые сами термичат свою сталь
Тот же Коржов например 😊))
Термичка Богдана мне очень понравилась
Да и вообще на термичку у мастеров выставляющих в кухонном никто еще не жаловался ..
Я сам большую часть ножей заказываю в Украине с термичкой Фрица ( Андрея Гаврика) - тоже все отлично.
cartuz
Правильный ответ
В Японии как и в Павлово есть хорошие ножи и есть плохие
Есть удачная термичка и есть не очень
У хорошего мастера есть неудачные работы и у плохого удачные
Как то так и живём )))
Slava B
Voy50
Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
Да тут даже в печке может что то полететь.
И привет. 😛
Ножик из м 390 себе собрал,рукоятку красивую поставил,сатин навел, не тестировал. И заточился хорошо, и волос на весу стругал. Только канат плохо резал , а после 12 ого реза, стало мне понятно-брак.
Так что комрады, в рамках вашего рассуждения о марках сталях,и о том что канат нахер не нать кухоннику ,имеет право на жизнь.
Но вопрос, нафига покупать ножи из м390, ниолокса,d2 итд, твердостью 60+,от извесного термиста?
Купите нож из 40х13. Так как мой бракованный нож из м390, и прочего брака типа аус8,вг10,d2 . Даже рядом не валялись в сравнении с копеешной 40х13 на 54-56ед.
И смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет 😀.
cartuz
Slava B

И смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет 😀.

Маржу набиваете ))))
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
А камрад иглз со своим 300 мм шефом из м390 потому что хотца куды запишим ?

Slava B
cartuz
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Сморя какая цена за кастрюлю.
Да и что плохого в кастрюле, при твердости скажем в 60 ед,ведь канат на кухне не режеут? 😛

cartuz
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
Вот с этого и надо начинать.Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.

cartuz
Slava B
Сморя какая цена за кастрюлю.

Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие ))))

Slava B
Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.

Да какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике )))
Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину

Slava B
cartuz
Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие ))))



Твердость 60 ед?
Где такие ножи?
cartuz
Slava B
Твердость 60 ед?
Где такие ножи?

Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))

Slava B
cartuz
Да с мехпил в ножевом даже дешевле ))
Так это и не кастрюля вовсе. А сложно легированная железка ,ванадием,вольфрамом.
Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение , до хрени.
Я все это проходил...
Slava B
cartuz

Да какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике )))
Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину

Начинается,каждому свое.
Я вот на циркулярку зарядил диск стоимостью 7000 рублей.
А мог купить 7 штук по 1000. 😀

lisman56
Серж_М
Попалось мне на нашем обширном форуме такое вот мнение о ножах:
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
😊

Как зайдёшь в холодный - так сразу ясно, кабанов с лосями валят так, что кухни всей матушки России за ними не поспевают 😊
Интересно, где только на этих просторах столько лосей и кабанов живёт...

У меня из павловских только Дамаск волкова а-ля-Боуи. Неплох, режет. Вот кухни их Павлова не видел, ткните пальцем где взять.
Но пока можга и екат не переехали в павлово, ну или некий Коржов, например, могу только сказать что статистики нема, а следовательно япы пока ведут счёт 1:0 одним своим присутствием на рынке в свою пользу, ибо павловской кухни в кухонном разделе ещё не щупали на моей памяти 😊

Tenergy
Коржов Дм
Открою "страшную тайну" 😊, берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете 😊, заучиваете и творчески перерабатываете 😊 - можно брать и другие, не столь часто (раз 15) переиздаваемые основы 😊, все врут примерно одинаково 😊 (у мну 1978, 5-е издание).
С уважением, Дмитрий.
Спасибо, найду и неспешно почитаю, любопытно для себя понять, в какой момент ТО и после чего начинается прирост качества у условного Чебуркова или кто там умеет хорошо термичить. Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
Aleksander-Iskander
Tenergy
или кто там умеет хорошо термичить
BOS.
Коржов Дм
cartuz
Маржу набиваете ))))
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Набиваем 😊, ой, набиваем 😊, прям "полные карманы" 😊
cartuz
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
? 😊 Чем м390 круче 4Х13? 😊 Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?" 😊
cartuz
Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))
Вот откуда Вы берете такие фантазии? 😊 Дмитрий? 😊 Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки 😊
lisman56
ну или некий Коржов,
"Рад бы в рай, да грехи непусчают!" 😊
Slava B
Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение
Боюсь, повторная ТО малоперспективна 😊, их (мех.пилы) по другому отбраковывали - кидали на бетон и забирали те которые не поломались и не потрескались - на самом деле, брак ТО искали 😊
Tenergy
Спасибо,
Нема за щё 😊
Tenergy
Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
В любом случае, это перспективней чем не попробовать 😊, но продолжать задавать вопрос "почему?" 😊
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Aleksander-Iskander
BOS.
Только BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса 😊
С уважением, Дмитрий.
aptekar113
Коржов Дм
мы подразумеваем контору Пола Босса
" Наши люди в булошную на такси не ездют..."
cartuz
Коржов Дм
? Чем м390 круче 4Х13? Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?"


Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает
Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал )))

Коржов Дм

Вот откуда Вы берете такие фантазии? Дмитрий? Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки

Это не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа , вам не понять с вашими ценами ))))
А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов

Aleksander-Iskander
Коржов Дм
Только BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса
Ага, вот только хрен не руSSкий клеймо ставит BOS вот по клейму в памяти и всплыло. 😊
Slava B
cartuz
А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов
То есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу....
У Вас много ножей Дедюхина?
Коржов Дм
Aleksander-Iskander
ставит BOS
Сорри 😊, Вы правы....был когда то на кармане "полискнайф" баковский... такая прихотливая штука - память 😊...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
cartuz
Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает
Это, да 😊
cartuz
Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал )))
Однако 😊, но спросить не помешало бы 😊, вдруг бы получили ответ? 😊
cartuz
Это не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа
Это критично для промышленности...даже для некоторых серийных производителей это не критично 😊, тот же Хаттори 😊, например 😊
cartuz
вам не понять с вашими ценами ))))
Ну почему не понять? 😊 Главное 😊 - не допустить! 😊
С уважением, Дмитрий.
cartuz
Slava B
То есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу....
У Вас много ножей Дедюхина?

Штук 150 одновременно было )))
За 6 тыс года 3 назад это универсал столько стоит с м390 ,один из самых дорогих ножей у него ,с тех пор слежу мало за творчеством данного мастера ,ножевое отпустило ))))
Могу вам несколько по 6 продать от этого мастера ,наверняка по углам осталось чего нить 😂😂😂

cartuz
Коржов Дм
Ну почему не понять? 😊 Главное 😊 - не допустить! 😊
С уважением, Дмитрий.

Это да

Коржов Дм

Однако , но спросить не помешало бы , вдруг бы получили ответ?

Чисто догадка , чуть ранее делал я ему же подвес на барбекю для посуды и ножей
Может на те гвозди сковородки или ножи висеть планировались
К тем гвоздями спилы можевельника ещё взял +2 к количеству наверное их украшать
Декораторы ,дачный ответ ))))

aptekar113
cartuz
Штук 150 одновременно было
Хрена се людей колбасит...
Aleksander-Iskander
aptekar113
Хрена се людей колбасит.
Это не колбасит, это уже плющит. 😊
Slava B
cartuz

Штук 150 одновременно было )))
За 6 тыс года 3 назад это универсал столько стоит с м390 ,один из самых дорогих ножей у него ,с тех пор слежу мало за творчеством данного мастера ,ножевое отпустило ))))
Могу вам несколько по 6 продать от этого мастера ,наверняка по углам осталось чего нить 😂😂😂

Нее спасибо, мне универсалами делать нечего, я в основном по кухне.
В барахолку закиньте.
Я так понимаю:
Около двух лет Дедюхин работал на Вас, сделал вам птрядка 150 ножей.
Цены в 6 тыщ руб, я 3 года назад не видел. Да и сейчас ножи его стоят нормально, даже бу.

cartuz
Slava B

Нее спасибо, мне универсалами делать нечего, я в основном по кухне.
В барахолку закиньте.
Я так понимаю:
Около двух лет Дедюхин работал на Вас, сделал вам птрядка 150 ножей.
Цены в 6 тыщ руб, я 3 года назад не видел. Да и сейчас ножи его стоят нормально, даже бу.

Ну а вы думаете отчего лет 5 назад такой скачок был на его ножи ))))
Все выкупал с вторички я ,от мастера напрямую получил ножей 5 наверное всего
У Дедюхина проекты были тогда по 300 ножей ,тех же скин Ду
Плюс проекты ещё помимо ,не 2 года конечно но прилично
На сайте его сидят ребята видел только покупают ,во всех проектах участвуют но на продаже от них нет - там видимо количество у них такое я рядом не стоял 😂😂😂
Движняк в основном на сайте у него ,здесь крохи
Только сегодня видел в барахолке без правил ножи в районе 6 тыс от него прямо на первой странице и это не старые проекты а новые

Коржов Дм
cartuz
Все выкупал с вторички я ,от мастера напрямую получил ножей 5 наверное всего
Однако 😊, Вы, таки, не бедный человек 😊, т.е. за три года потратили около полумилиона тугриков 😊, даа 😊...и эти люди плачут "все так дорого" 😊, мы обычные сельские жители 😊...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
cartuz
Только сегодня видел в барахолке без правил ножи в районе 6 тыс от него прямо на первой странице и это не старые проекты а новые
Ну да. Часто встречаю.
Тут кто то одновременно 10-15финок продавал
cartuz
Ну а вы думаете отчего лет 5 назад такой скачок был на его ножи ))))
Дизайн удачный,качественно делает, отсюда и спрос.
Сейчас многие делают подобные типажи ножей и качественно, вот и падает спрос,перенасыщение рынка.
Slava B
Коржов Дм
и эти люди плачут "все так дорого" , мы обычные сельские жители ...
😀 😀 😀
Вот так, ножики Дедюхина лежат отдыхают,а кухннник то пашет , не важно из чего, хоть как тут выражаются- из кастрюльной не ржи 😀
be-open
Дедюхин это который Геннадий Дед? Видел я его кухню недавно в мастерской, пусть дальше свои финки делает, они у него надеюсь лучше получаются.

https://guns.allzip.org/topic/97/2561284.html

Voy50
)))))))))) ну да, и сведение 0,2 там явно, похоже, до заточки )))
cartuz
Кухня у Деда и правда не особо
Да и не делает он ее практически - видимо достали он и сваял
Раньше вообще ножи лучше были как по дизайну так и по удобству ,качество было хуже - мастерство то растет а глаз замылился как говорят
Видимо выдохся а подсказать некому ,на сайте одни розовые сопли от счастья ))))

Коржов Дм
Однако 😊, Вы, таки, не бедный человек 😊, т.е. за три года потратили около полумилиона тугриков 😊, даа 😊...и эти люди плачут "все так дорого" 😊, мы обычные сельские жители 😊...
С уважением, Дмитрий.

Если бы так )))
Там все намного хуже было ,не одним дедом запасался
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
Ваще болел лихо ножами - какие уж тут полмильена 😂😂😂
Сельские мы сейчас ,бывшие городские

Коржов Дм
cartuz
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
Таким лучше ножики в руки не давать 😊, шутка естественно...ну ничего 😊, ныне, при таком хозяйстве, не сильно ножам времени то уделить 😊...
cartuz
Сельские мы сейчас ,бывшие городские
Аха 😊, "куркуль" - тоже чисто сельское словцо 😊.
С уважением, Дмитрий.
Eagle77

А камрад иглз со своим 300 мм шефом из м390 потому что хотца куды запишим ?
Это проходит по разряду "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Там чувак искал священный Грааль!
Похоже, я не зря заморачивался, поскольку таки получил свой личный Грааль! По крайней мере, понял, что не зря выбрал такие габариты, не зря заморачивался с дизайном и выносил мозг Славе, не зря озаботился именно М390 в термичке Гавриша, хотя можно было выбрать сталь попроще и сильно дешевле...
be-open
cartuz
Кухня у Деда и правда не особо
Да и не делает он ее практически - видимо достали он и сваял
Раньше вообще ножи лучше были как по дизайну так и по удобству ,качество было хуже - мастерство то растет а глаз замылился как говорят
Видимо выдохся а подсказать некому ,на сайте одни розовые сопли от счастья ))))
Ходят слухи, что они там все упоротые сектанты.
cartuz
Если бы так )))
Там все намного хуже было ,не одним дедом запасался
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
Ваще болел лихо ножами - какие уж тут полмильена 😂😂😂
Сельские мы сейчас ,бывшие городские
А вы стало быть отставной барыган. И нечего тут деревенским дурачком прикидываться, перекупы на ганзе не в почёте.
aptekar113
be-open
Ходят слухи, что они там все упоротые сектанты.
Про этот раздел ходят такие же слухи...а уж про заточный...
cartuz
be-open
А вы стало быть отставной барыган. И нечего тут деревенским дурачком прикидываться, перекупы на ганзе не в почёте.

Тут мимо ,почти все покупки вторичка
Тогда в проект вписаться нереально было ,2 минуты и все занято
Ощущение что это секта и правда было
Я покупал чтобы не пропить ,вопрос цены мало волновал )))

be-open
aptekar113
Про этот раздел ходят такие же слухи...
Ой всё. 😊

Voy50
aptekar113
Про этот раздел ходят такие же слухи...а уж про заточный...

мы хотя бы пользуемся тем, что покупаем, в отличии от "кабанщиков" и "топорщиков" =)

Aleksander-Iskander
Voy50
в отличии от "кабанщиков" и "топорщиков" =)
+ Диванщиков. 😊
cartuz
Наливальщиков и выпивальщиков не забудьте
Акромя - ля гриня как я могу, с дальнейшим посещением трамвпункта там поюза нет ))))