Изначально написано:Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
...в Павлово целые династии ножеделов сложились исторически ,многослойная сталь конечно не для красоты ...сразу видно что клинок кованый , в отличии от брендовой японской чепухи...
😊
Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ? или просто моносталь в моностальной обкладке ?
Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
Серж_МДык, как ножи то для тестов отобрать? Мастера здесь и там ..есть гуано, а есть действительно гениальные мастера.. Так какие ножики берём и от каких мастеров? 😀 полная Утопия .
действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
aptekar113Да там фраза была не о кухонных, а о ножах "в целом".
А что в Павлово во вменяемых количествах стали кухонные ножи производить ?
Человек сделал самодельную ручку к павловскому клинку. Что позволило ему считать себя специалистом. И вот он делится с нами мудростью своей.
aptekar113Это недорогой дамасск, судя по его фото.
Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ?.
aptekar113Ну вот срач сразу. Прочитал мнение, в корне идущее вразрез со всем моим опытом. Решил узнать мнение камрадов.
Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
Какие нах** в Павлово династии то ? в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили..так что гаражное производство там токо поле 91 года появилось..
В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ...Что тут сравнивать?
Про павловский дамаск массовый я вообще молчу - чтоб не забанили сразу...
aptekar113А я вот до сих пор не понял вопроса... 😊
Ааааа..понял .
aptekar113До 1917г - полно 😊, и даже после были (хоть и в меньшем количестве) и технологии и уклад "передирали" с Золингена, тому есть свидетельства....
Какие нах** в Павлово династии то ?
aptekar113Это да...но ножики (складные и кухонные) там делали все совейское время, а рядом и Вача - топоры, так что людей с руками там хватало...только в совке качество изготовления клинков все падало и падало...до 50-х годов ножики лучше были чем в позднесовейское...
в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили..
aptekar113Ну, скажем, в Секи массовое производство годах в 50-х началось 😊, а не в период Реставрации Мейдзи 😊, а в Павлово:
В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ...Что тут сравнивать?
"К концу восемнадцатого века в Павлове стали активно изготавливать ножницы, кухонные и столовые ножи, опасные бритвы и слесарный инструмент. Первыми, упоминаемыми в документах 1642г., ножевщиками в Павлове были Иван Ерпылев с сыновьями. А через полтора столетия в Павлове было уже около девяноста известных мастеров-ножевщиков."
Так что и здесь не все так однозначно 😊...впрочем, приличных кухонников после 50-х годов изготовления не видел (я, лично)...так что и здесь все не однозначно 😊
С уважением, Дмитрий
Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи".
Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему.
Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
Серж_МКак Вы вопросы задаете 😊, так Вам и отвечают 😊
Да Бог с ними, с династиями.
Серж_М"Сферическими конями" - сами балуйтесь 😊, тем паче 😊 - в вакууме 😊. Каждый имеет право на свое мнение - вот по каким параметрам сравниваете Вы и тот комраден? Моё личное мнение - в мануфактурном производстве ножей с япами ни кто не сравнится, а вот ножики они делать не умеют 😊, ну, окромя своих традиционных стамесок 😊, ну я так считаю 😊, правда 😊, на мой вкус 😊, мало кто умеет 😊.
Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи".
Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему.
Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
С уважением, Дмитрий.
Коржов ДмЭкий Вы, Дмитрий привередливый! 😊
...на мой вкус 😊, мало кто умеет 😊.
Серж_М"Да, я такой!" 😊 И как Вы справедливо заметили 😊 - "... что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь" 😊
Экий Вы, Дмитрий привередливый! 😊
С уважением, Дмитрий.
Серж_МНадо конкретных производителей смотреть.
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь?
Хочу особо выделить Андрея Приказчикова, и Андрея Бирюкова.
Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись)
А вот Приказчиков всегда нравился дизайном клинков, ламинат, мозаика, и слесарку хорошую делают ему, ровно ,сведение тонкое, х12мф у него хорошая,елмакс. Тот же Михаил Батурин откует по чертежу любую поковку.
Вопрос только в том что не все занимаются своим делом, и не все могут поддержать хорошие традиции, так что давайте не будем стричь под одну гребенку всех. Есть там мастера.
Вон красивый ламинат от Приказчиклва,давно собирал.
У8, никель,центр шх15 сведение 0.2 .
Slava BКоллеги, ткните ссылкой на ресурс какой или тему, где можно просветиться отчего и по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже. Или сами чирканите коротко. Для саморазвития и лучшего понимания данного вопроса интересуюсь.
Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись)
Заранее спасибо.
Есть ещё откровенные вруны, которые говно и палки выдают за популярные хорошие стали. Русская охота очень плавает по качеству и твердости.
Voy50Об этом я догадываюсь - в одной стране живём и не первый год замужем. Мой вопрос был про другое, о матчасти термички и после чего, какой операции появляются в итоге реальные различия "хорошая/плохая" 🤔 Общее представление я имею на основе ряда статей из гугла, но для меня этого мало, хочется поглубже понять сей вопрос для себя, но чтоб направили в хороший источник или коротко и четко сформулировали ответ здесь.
Поймите правильно, на рынке много подделок. Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
Может я некорректно спросил, но знаний в этой области хватает только на такую постановку вопроса и в таких выражениях.
TenergyОткрою "страшную тайну" 😊, берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете 😊, заучиваете и творчески перерабатываете 😊 - можно брать и другие, не столь часто (раз 15) переиздаваемые основы 😊, все врут примерно одинаково 😊 (у мну 1978, 5-е издание).
по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже.
С уважением, Дмитрий.
Коржов ДмЭто если сам термичить собираешься..Человек о другом спрашивает, " я так думаююю..", - от какого производителя термичке можно доверять.
берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете , заучиваете и творчески перерабатываете
На вскидку легко можно назвать тех чьи имена на слуху ( именно делающих термичку на сторону) - Алан Баликоев, Дмитрий Гавриш ( который Йонгерт) , ребята из Урал ЕДС ..наверное и другие добавят
Ну и куча мастеров которые сами термичат свою сталь
Тот же Коржов например 😊))
Термичка Богдана мне очень понравилась
Да и вообще на термичку у мастеров выставляющих в кухонном никто еще не жаловался ..
Я сам большую часть ножей заказываю в Украине с термичкой Фрица ( Андрея Гаврика) - тоже все отлично.
В Японии как и в Павлово есть хорошие ножи и есть плохие
Есть удачная термичка и есть не очень
У хорошего мастера есть неудачные работы и у плохого удачные
Как то так и живём )))
Voy50Да тут даже в печке может что то полететь.
Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
И привет. 😛
Ножик из м 390 себе собрал,рукоятку красивую поставил,сатин навел, не тестировал. И заточился хорошо, и волос на весу стругал. Только канат плохо резал , а после 12 ого реза, стало мне понятно-брак.
Так что комрады, в рамках вашего рассуждения о марках сталях,и о том что канат нахер не нать кухоннику ,имеет право на жизнь.
Но вопрос, нафига покупать ножи из м390, ниолокса,d2 итд, твердостью 60+,от извесного термиста?
Купите нож из 40х13. Так как мой бракованный нож из м390, и прочего брака типа аус8,вг10,d2 . Даже рядом не валялись в сравнении с копеешной 40х13 на 54-56ед.
И смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет 😀.
Slava BИ смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет 😀.
Маржу набиваете ))))
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
А камрад иглз со своим 300 мм шефом из м390 потому что хотца куды запишим ?
cartuzСморя какая цена за кастрюлю.
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Да и что плохого в кастрюле, при твердости скажем в 60 ед,ведь канат на кухне не режеут? 😛
cartuzВот с этого и надо начинать.Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
Slava B
Сморя какая цена за кастрюлю.
Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие ))))
Slava B
Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.
Да какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике )))
Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину
cartuzТвердость 60 ед?
Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие ))))
Где такие ножи?
Slava B
Твердость 60 ед?
Где такие ножи?
Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))
cartuzТак это и не кастрюля вовсе. А сложно легированная железка ,ванадием,вольфрамом.
Да с мехпил в ножевом даже дешевле ))
Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение , до хрени.
Я все это проходил...
cartuzДа какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике )))
Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину
Начинается,каждому свое.
Я вот на циркулярку зарядил диск стоимостью 7000 рублей.
А мог купить 7 штук по 1000. 😀
Серж_М
Попалось мне на нашем обширном форуме такое вот мнение о ножах:
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
😊
Как зайдёшь в холодный - так сразу ясно, кабанов с лосями валят так, что кухни всей матушки России за ними не поспевают 😊
Интересно, где только на этих просторах столько лосей и кабанов живёт...
У меня из павловских только Дамаск волкова а-ля-Боуи. Неплох, режет. Вот кухни их Павлова не видел, ткните пальцем где взять.
Но пока можга и екат не переехали в павлово, ну или некий Коржов, например, могу только сказать что статистики нема, а следовательно япы пока ведут счёт 1:0 одним своим присутствием на рынке в свою пользу, ибо павловской кухни в кухонном разделе ещё не щупали на моей памяти 😊
Коржов ДмСпасибо, найду и неспешно почитаю, любопытно для себя понять, в какой момент ТО и после чего начинается прирост качества у условного Чебуркова или кто там умеет хорошо термичить. Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
Открою "страшную тайну" 😊, берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете 😊, заучиваете и творчески перерабатываете 😊 - можно брать и другие, не столь часто (раз 15) переиздаваемые основы 😊, все врут примерно одинаково 😊 (у мну 1978, 5-е издание).
С уважением, Дмитрий.
TenergyBOS.
или кто там умеет хорошо термичить
cartuzНабиваем 😊, ой, набиваем 😊, прям "полные карманы" 😊
Маржу набиваете ))))
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
cartuz? 😊 Чем м390 круче 4Х13? 😊 Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?" 😊
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
cartuzВот откуда Вы берете такие фантазии? 😊 Дмитрий? 😊 Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки 😊
Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))
lisman56"Рад бы в рай, да грехи непусчают!" 😊
ну или некий Коржов,
Slava BБоюсь, повторная ТО малоперспективна 😊, их (мех.пилы) по другому отбраковывали - кидали на бетон и забирали те которые не поломались и не потрескались - на самом деле, брак ТО искали 😊
Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение
TenergyНема за щё 😊
Спасибо,
TenergyВ любом случае, это перспективней чем не попробовать 😊, но продолжать задавать вопрос "почему?" 😊
Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-IskanderТолько BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса 😊
BOS.
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм" Наши люди в булошную на такси не ездют..."
мы подразумеваем контору Пола Босса
Коржов Дм
? Чем м390 круче 4Х13? Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?"
Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает
Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал )))
Коржов ДмЭто не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа , вам не понять с вашими ценами ))))Вот откуда Вы берете такие фантазии? Дмитрий? Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки
А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов
Коржов ДмАга, вот только хрен не руSSкий клеймо ставит BOS вот по клейму в памяти и всплыло. 😊
Только BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса
cartuzТо есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу....
А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов
У Вас много ножей Дедюхина?
Aleksander-IskanderСорри 😊, Вы правы....был когда то на кармане "полискнайф" баковский... такая прихотливая штука - память 😊...
ставит BOS
С уважением, Дмитрий.
cartuzЭто, да 😊
Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает
cartuzОднако 😊, но спросить не помешало бы 😊, вдруг бы получили ответ? 😊
Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал )))
cartuzЭто критично для промышленности...даже для некоторых серийных производителей это не критично 😊, тот же Хаттори 😊, например 😊
Это не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа
cartuzНу почему не понять? 😊 Главное 😊 - не допустить! 😊
вам не понять с вашими ценами ))))
С уважением, Дмитрий.
Slava B
То есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу....
У Вас много ножей Дедюхина?
Штук 150 одновременно было )))
За 6 тыс года 3 назад это универсал столько стоит с м390 ,один из самых дорогих ножей у него ,с тех пор слежу мало за творчеством данного мастера ,ножевое отпустило ))))
Могу вам несколько по 6 продать от этого мастера ,наверняка по углам осталось чего нить 😂😂😂
Коржов Дм
Ну почему не понять? 😊 Главное 😊 - не допустить! 😊
С уважением, Дмитрий.
Это да
Коржов ДмЧисто догадка , чуть ранее делал я ему же подвес на барбекю для посуды и ножейОднако , но спросить не помешало бы , вдруг бы получили ответ?
Может на те гвозди сковородки или ножи висеть планировались
К тем гвоздями спилы можевельника ещё взял +2 к количеству наверное их украшать
Декораторы ,дачный ответ ))))
cartuzХрена се людей колбасит...
Штук 150 одновременно было
aptekar113Это не колбасит, это уже плющит. 😊
Хрена се людей колбасит.
cartuzШтук 150 одновременно было )))
За 6 тыс года 3 назад это универсал столько стоит с м390 ,один из самых дорогих ножей у него ,с тех пор слежу мало за творчеством данного мастера ,ножевое отпустило ))))
Могу вам несколько по 6 продать от этого мастера ,наверняка по углам осталось чего нить 😂😂😂
Нее спасибо, мне универсалами делать нечего, я в основном по кухне.
В барахолку закиньте.
Я так понимаю:
Около двух лет Дедюхин работал на Вас, сделал вам птрядка 150 ножей.
Цены в 6 тыщ руб, я 3 года назад не видел. Да и сейчас ножи его стоят нормально, даже бу.
Slava BНее спасибо, мне универсалами делать нечего, я в основном по кухне.
В барахолку закиньте.
Я так понимаю:
Около двух лет Дедюхин работал на Вас, сделал вам птрядка 150 ножей.
Цены в 6 тыщ руб, я 3 года назад не видел. Да и сейчас ножи его стоят нормально, даже бу.
Ну а вы думаете отчего лет 5 назад такой скачок был на его ножи ))))
Все выкупал с вторички я ,от мастера напрямую получил ножей 5 наверное всего
У Дедюхина проекты были тогда по 300 ножей ,тех же скин Ду
Плюс проекты ещё помимо ,не 2 года конечно но прилично
На сайте его сидят ребята видел только покупают ,во всех проектах участвуют но на продаже от них нет - там видимо количество у них такое я рядом не стоял 😂😂😂
Движняк в основном на сайте у него ,здесь крохи
Только сегодня видел в барахолке без правил ножи в районе 6 тыс от него прямо на первой странице и это не старые проекты а новые
cartuzОднако 😊, Вы, таки, не бедный человек 😊, т.е. за три года потратили около полумилиона тугриков 😊, даа 😊...и эти люди плачут "все так дорого" 😊, мы обычные сельские жители 😊...
Все выкупал с вторички я ,от мастера напрямую получил ножей 5 наверное всего
С уважением, Дмитрий.
cartuzНу да. Часто встречаю.
Только сегодня видел в барахолке без правил ножи в районе 6 тыс от него прямо на первой странице и это не старые проекты а новые
Тут кто то одновременно 10-15финок продавал
cartuzДизайн удачный,качественно делает, отсюда и спрос.
Ну а вы думаете отчего лет 5 назад такой скачок был на его ножи ))))
Сейчас многие делают подобные типажи ножей и качественно, вот и падает спрос,перенасыщение рынка.
Коржов Дм😀 😀 😀
и эти люди плачут "все так дорого" , мы обычные сельские жители ...
Вот так, ножики Дедюхина лежат отдыхают,а кухннник то пашет , не важно из чего, хоть как тут выражаются- из кастрюльной не ржи 😀
Да и не делает он ее практически - видимо достали он и сваял
Раньше вообще ножи лучше были как по дизайну так и по удобству ,качество было хуже - мастерство то растет а глаз замылился как говорят
Видимо выдохся а подсказать некому ,на сайте одни розовые сопли от счастья ))))
Коржов Дм
Однако 😊, Вы, таки, не бедный человек 😊, т.е. за три года потратили около полумилиона тугриков 😊, даа 😊...и эти люди плачут "все так дорого" 😊, мы обычные сельские жители 😊...
С уважением, Дмитрий.
Если бы так )))
Там все намного хуже было ,не одним дедом запасался
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
Ваще болел лихо ножами - какие уж тут полмильена 😂😂😂
Сельские мы сейчас ,бывшие городские
cartuzТаким лучше ножики в руки не давать 😊, шутка естественно...ну ничего 😊, ныне, при таком хозяйстве, не сильно ножам времени то уделить 😊...
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
cartuzАха 😊, "куркуль" - тоже чисто сельское словцо 😊.
Сельские мы сейчас ,бывшие городские
С уважением, Дмитрий.
Это проходит по разряду "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Там чувак искал священный Грааль!
А камрад иглз со своим 300 мм шефом из м390 потому что хотца куды запишим ?
Похоже, я не зря заморачивался, поскольку таки получил свой личный Грааль! По крайней мере, понял, что не зря выбрал такие габариты, не зря заморачивался с дизайном и выносил мозг Славе, не зря озаботился именно М390 в термичке Гавриша, хотя можно было выбрать сталь попроще и сильно дешевле...
cartuzХодят слухи, что они там все упоротые сектанты.
Кухня у Деда и правда не особо
Да и не делает он ее практически - видимо достали он и сваял
Раньше вообще ножи лучше были как по дизайну так и по удобству ,качество было хуже - мастерство то растет а глаз замылился как говорят
Видимо выдохся а подсказать некому ,на сайте одни розовые сопли от счастья ))))
cartuzА вы стало быть отставной барыган. И нечего тут деревенским дурачком прикидываться, перекупы на ганзе не в почёте.
Если бы так )))
Там все намного хуже было ,не одним дедом запасался
На деньги с продажи ножей купил землю ,построил дом ,баню ,беседку ,построил мастерскую полностью укомплектовал открыл пилораму ,построил ферму ,оснастил ее полностью и т.д и т.п ))))
Ваще болел лихо ножами - какие уж тут полмильена 😂😂😂
Сельские мы сейчас ,бывшие городские
be-openПро этот раздел ходят такие же слухи...а уж про заточный...
Ходят слухи, что они там все упоротые сектанты.
be-open
А вы стало быть отставной барыган. И нечего тут деревенским дурачком прикидываться, перекупы на ганзе не в почёте.
Тут мимо ,почти все покупки вторичка
Тогда в проект вписаться нереально было ,2 минуты и все занято
Ощущение что это секта и правда было
Я покупал чтобы не пропить ,вопрос цены мало волновал )))
aptekar113Ой всё. 😊
Про этот раздел ходят такие же слухи...
aptekar113
Про этот раздел ходят такие же слухи...а уж про заточный...
мы хотя бы пользуемся тем, что покупаем, в отличии от "кабанщиков" и "топорщиков" =)
Voy50+ Диванщиков. 😊
в отличии от "кабанщиков" и "топорщиков" =)
Акромя - ля гриня как я могу, с дальнейшим посещением трамвпункта там поюза нет ))))