Большенький имеет клин 14,75 дюйма, то есть 37 см, меньший - 12,5 дюйма, то есть 31,7 см.
Масса большего - 333 г, меньшего - 410 г.
Меньший - Tichet Montmartre, примерно 1880-1890 годы.
Больший - Sabatier A. Lacroix, примерно 1910-1920 годы.
Больший гнётся от середины примерно на 15-20 градусов, как жёсткий филейник.
P.S. Тема создана просто показать старые хорошие ножи.
Eagle77Афигенно Дим!
Тема создана просто показать старые хорошие ножи
Очень люблю крупные ножи.
Очень люблю крупные ножи.Кстати, на тему баланса и массы: масса большего - 333 г, меньшего - 410 г.
Баланс большего в 7 см от больстера, меньшего - в 4,5 см от больстера.
8,5 мм в обухе и 11 мм в обухе у больстера соответственно у большего и меньшего.
Тоже хочу себе подобный ножик. Интересно как они резать будут? Не будет ли их клинить в твердых продуктах, типа капусты например.По моему личному опыту, не клинит. Там приличная ширина: 65 мм у большего, 72 мм у меньшего (у меня есть экземпляры с шириной до 80 мм), при этом слегка вогнутые слева и выпуклые у больстера справа спуски. Плюс масса очень хорошо помогает. У меня шеф Трёхсотка работы Slava_B вгрызается в цельный арбуз и располовинивает его под собственным весом - с потягом, естественно, но без дополнительных усилий.
На Тише монмартрском ручка новодел?Нет, скорее аккуратная реконструкция: трещина залита смолой, рукоять заново отполирована и немного потеряла в объёме. Она по толщине и высоте меньше стандартных рукоятей пары старых французов, которые у меня есть, но объёмнее рукояти второго, более длинного, француза Sabatier A. Lacroix.
😀
Хапнул классные ножи.
Ты подробно профиль клинков с линейкой разглядывал?Ага, почти сразу написал:
Там приличная ширина: 65 мм у большего, 72 мм у меньшего (у меня есть экземпляры с шириной до 80 мм), при этом слегка вогнутые слева и выпуклые у больстера справа спуски.Но это получается описание более длинного Sabatier A. Lacroix. У Tichet Montmartre слева и справа слегка выпуклая линза с наибольшей толщиной примерно по средней линии клина, за счёт этого он более массивный и жёсткий.
Eagle77Очень интересные ножи ! Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.
показать старые хорошие ножи.
gorlopan+1)
Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.
Очень интересные ножи ! Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.Спасибо, Юрий! На самом деле сейчас надо будет перетряхнуть ящики, ибо многие экземпляры по несколько лет не доставал...
А перед тем, как что-то резать на камеру - попрошу Лукинова их заточить, чтобы не позориться... 😛
Ну что тут сказать - отличные ножи! Мои поздравления! А уж сохран (с учётом возраста!) просто великолепный!
Оба ножа понравились, старая французская школа прекрасна, поздравляю с пополнением коллекции винтажных артефактов.
Гран мерси, камрады, гран мерси! Сохран действительно приличный.
Я бы не возражал, если бы патину не убирали, но продавец решил иначе...
Тут интересно то, что эти ножи гораздо легче уже имеющихся в коллекции старичков и лучше сбалансированы.
У старых французов масса 583 граммов (старый Tichet Motmartre) и 670 граммов (у более массивного), у старого Артельника - 525 граммов.
С другой стороны, слайсер Кондратова (конец 19 в.) имеет массу всего 279 граммов, а современный Сабатье 35 см - целых 547 граммов.
Ну и поздравляю с приобретением хоть и не понимаю на кой оно надо вообще
Тем более когда уже есть почти такое же ,я то излечился давно ))))
А скока обошлось то ?Благодарю!
Ну и поздравляю с приобретением хоть и не понимаю на кой оно надо вообще
Тем более когда уже есть почти такое же ,я то излечился давно ))))
Обошлось, на мой взгляд, не так дорого, за пару раритетов - всего 1 Хаттори плюс/минус... 😊 Но это, есть подозрение, из-за кривого описания продавца, почему эти ножи нормальным поиском вообще не показывались. И даже названия производителей толком не были указаны.
"На кой надо вообще" - скажем так, именно эти ножи подтвердили кое-какие мои догадки... Что крайне своевременно.
А на тему "когда уже есть почти такое" - была бы у вас возможность покрутить в руках, поняли бы разницу моментально. Размеры - да, похожи, но эта пара, по моим ощущениям, гораздо ближе к старому Артельнику и слайсеру Кондратова, чем к тем старым французам, что у меня уже были.
Очень понравилась заслонка эта на тупье или как оно по научному где надпись тионет
300 от Славы на продажу не пойдет случаем? ))))
Видос давай по возможностиБольстер это такой своеобразный. Насчёт видео - надеюсь, состоится одна долгожданная встреча и там ножи ощупают, обнюхают и, может быть, даже снимут немного... 😀
Очень понравилась заслонка эта на тупье или как оно по научному где надпись тионет
Eagle77Бум ждать.
надеюсь, состоится одна долгожданная встреча и там ножи ощупают, обнюхают и, может быть, даже снимут немного
Главное заточить...
Главное заточить...Ну вот сейчас на керамомусате поправил немного - волос бреет, ветчину в плотной полиэтиленовой плёнке режет уверенно. То есть для бытовых нужд вполне хватает, но правильной (и даже просто нормальной) заточкой это назвать нельзя.
Eagle77Да,харе Дмитрий заливать то 😊 😊 😊 Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинут 😀
керамомусате поправил немного - волос бреет
Да,харе Дмитрий заливать то Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинутНу вообще-то ничего удивительного, что хорошая углеродка, явно не пластилин (твёрдость, как подозреваю, в районе 55-57 или чуть больше) и нормальной геометрией (со сведением в районе 0,25-0,3 мм в ближней к кончику половине клинка) очень легко правится, буквально в несколько движений. Однако мне до требований Заточного раздела крайне далеко и я явно не их целевая аудитория.
К тому же мне пока совсем непонятно, как, например, можно уверенно закрепить для заточки нож массой 400+ граммов с клином 31 см, выпуклой линзой и неравномерным переходом толщины по обуху от 11 мм у больстера, 3,2 мм в 7 см от больстера, 1,5 мм в 15 см от больстера - и до 1 мм в 1 см от кончика.
В части заточки длинномеров явно пора ангажировать Лукинова: почитай, целая пачка ножей накопилась! 😊
P.S. Ещё немного поправил ножи на тонком керамомусате Sieger rubin ceramic, попробовал порезать свободно висящую тонкую двухслойную салфетку: не очень уверенно, но цепляют и режут.
Взял совсем тонкий, практически полированный керамомусат, поправил ножи им - перестали цеплять салфетку, скользят.
Снова поправил на керамомусате Sieger rubin ceramic - цепляют и режут салфетку не идеально, но немного лучше. На этом пока и остановлюсь.
Eagle77Ну это замечательно, не убитые ножики приобрели!
Снова поправил на керамомусате Sieger rubin ceramic - цепляют и режут салфетку
gorlopanНу да, там по феншую...
Да,харе Дмитрий заливать то Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинут
Ножи прекрасные! Поздравляю с успешным приобретением. Реставрировать будете? Ручки, например, менять? Или будете использовать в аутентичном виде?)
Справедливости ради, в заточном есть спецы экстра класса. Использование мусата, кстати, не возброняется .)))Я знаю. Но далеко не все из них берутся за заточку ножей с клином 30+ см - и я уже столкнулся с этим...
Ножи прекрасные! Поздравляю с успешным приобретением.Благодарю!
Реставрировать будете? Ручки, например, менять? Или будете использовать в аутентичном виде?)Не вижу смысла, если честно. Я уже писал, что на Tichet Montmartre рукоять, судя по всему, аккуратно отреставрирована: сквозная продольная трещина аккуратно залита эпоксой или суперклеем, а сама рукоять бережно отшлифована.
На Sabatier A. Lacroix на рукояти отсутствует гайка/шайба на тыльнике, а сама рукоять поцарапана, но на прочности это не сильно сказалось, насколько могу судить.
Главное, что геометрия в порядке. Так что аккуратно заточить - и вперёд.
Для начала, правда, выяснилось, что я прилично так завалил керамомусатом угол на своих трёх ножах (Трёхсотке и двух французах), отчего они сначала резали довольно средне. После правки Odvin911 рез всех ножей заметно улучшился, что заметили все, кто ими порезал.
Небольшая подборка шефов на сегодняшней встрече. Слева направо:
Трёхсотка - облегченная интерпретация Артельника работы Slava_B;
Ян работы Дмитрия Коржова;
Артельник работы Дамира Сафарова, клин 31 см;
Артельник Митино (или Беляйково?) регринд Slava_B;
Старый француз Sabatier A. Lacroix начала 20 века, клин 37 см;
Лопата работы Slava_B;
Нож работы Slava_B, что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;
Старый француз Tichet Montmartre конца 19 века, клин 31 см;
Нож работы Дмитрия Кострова aka Dimmu44, регринд Slava_B.
И фото некоторых ножей с нарезанным каждым из них на тестах филе тунца для тартара.
Eagle77Здорово... идёт движуха! Замечательные ножи, отличные напитки !
рез всех ножей заметно улучшился, что заметили все
Замечательные ножи, отличные напитки !Заказанного видео, правда, не было, как-то не до него.
И в кадр не попала целебная кедровая настойка крепостью 65 градусов... 😛
Eagle77Все приличные напитки начинаются от 60% остальное пойло, впрочем и приличные ножи стремятся к 300мм и 60HRC. 😊
целебная кедровая настойка крепостью 65
Aleksander-IskanderЯ, как то чачи 80% хлебнул пару раз , так сразу уткнулся лицом в тарелку с мамалыгой. 😀Все приличные напитки начинаются от 60%
Все приличные напитки начинаются от 60% остальное пойло, впрочем и приличные ножи стремятся к 300мм и 60HRC.Я бы сказал, что приличные напитки начинаются от 40 градусов, а вот стремиться могут хоть к 96 градусам! 😀
Eagle77Много пить и много писать не наш стиль. 😊 Ректификата чистого принял чутка и памперсы не нужны. 😊 Я отталкиваюсь от того, что добрый ром 60 а не 40 градусов. 😊 Последние 23 с лишним года крепче кофе ничего не пью. 😊
от 40 градусов
Много пить и много писать не наш стиль. Ректификата чистого принял чутка и памперсы не нужны. Я отталкиваюсь от того, что добрый ром 60 а не 40 градусов. Последние 23 с лишним года крепче кофе ничего не пьюРом бывает разный. 60 градусов австрийский Strоh мне не очень понравился: грубоват. Лучший ром, который пил на данный момент - Ron Zacapa 23 (40 градусов).
А вот виски бочковой крепости (60 градусов) Glenfarclas 105 и бальзам Tatratea Forest fruit (62 градуса) и Tatratea Outlaw (72 градуса), на мой вкус, гораздо интереснее того же 60-градусного Stroh!
Ром кубинский и ямайский, названия не помню 40 лет прошло, но 60 градусов, точно помню. Когда морячил, был у меня друг Герман, так мы с ним как сойдёмся после рейса, спиртиком баловались на слабо. Набор, спирт, колбаса твёрдокопчёная,аджика вырви глаз и сигары.По сотке чистенького махнём, колбаску густо аджикой намазанную в догонку и по сигаре в рот. Сидим, два придурка молодых, слёзы из глаз, но не сдаёмся! Виски за напиток не принимаю, пойло хуже дешёвой самогонки. Перед тем как завязать, года три баловался дагестанским коньяком пяти и восьми летней выдержки.Приятно, но не забористо.Это дело вкуса, конечно. На мой взгляд, называть продукцию из Дагестана (99,9%) "коньяком" очень опрометчиво... Хороший виски - определённо не пойло.
Eagle77Хорошо, давайте уточним, там черным по белому стояла надпись, изготовлено из коньячных спиртов 8 летней выдержки. Я к дагестанцам претензий не имею. 😊 И, не забываем, это было во времена СССР. 😊
Дагестана (99,9%) "коньяком" очень опрометчиво.
Eagle77Для меня любое виски пойло, впрочем как и пиво. Пусть их ковбои хагенс потребляют. 😊 Пью и писают, пьют и писают. 😊 Не ради дискуссии, чисто уточнение, моего мнения. 😊
Хороший виски - определённо не пойло.
Хорошо, давайте уточним, там черным по белому стояла надпись, изготовлено из коньячных спиртов 8 летней выдержки. Я к дагестанцам претензий не имею. И, не забываем, это было во времена СССР.Похоже, в этом причина наших расхождений: Вы ориентируетесь на то, что было во времена СССР или чуть позже, а я - на то, что было в последние 15 лет и текущую ситуацию. В общем, у нас с Вами просто разный опыт...
Eagle77Мне друг,по видимому такой ром отлил.
Ром бывает разный. 60 градусов австрийский Strоh мне не очень понравился: грубоват.
Страшная вестч на бутылку череп с костями надо рисовать! Послевкусие напоминало запах динатурата, как напиток не зашел. С мороженным зато пошел отлично 😀
Мне друг,по видимому такой ром отлил.Да, это напиток для старых пиратов, не боящихся смерти! 😀
Страшная вестч на бутылку череп с костями надо рисовать! Послевкусие напоминало запах динатурата, как напиток не зашел. С мороженным зато пошел отлично
Просто СерыйЭто который Дамировский?
А што за шеф с нарядной ручкой в мозаичных пинах?
Aleksander-IskanderШестой слева, Дамировский, вроде третий?
Это который
Просто СерыйПодозреваю, прототип лопаты от Славы.
Шестой слева,
Просто СерыйКакой ещё седьмой? Третий справа? Мутный сантоку, серая лошадь! 😊
А седьмой тогда кто?
Aleksander-IskanderПредатель артельного дела?
Мутный сантоку, серая лошадь!
Просто СерыйПредатель не предатель, но на председателя в артельных не потянет. 😊 Скорей всего происки оппортунистов! 😊
Предатель артельного дела?
Aleksander-IskanderЯнь бы мог возглавить волнения там.)))
но на председателя в артельных не потянет
Подозреваю, прототип лопаты от Славы.
Вообще-то я об этом сразу после порезушек сказал - и все ножи перечислил: пост номер 30 я выложил с субботы на воскресенье.
Небольшая подборка шефов на сегодняшней встрече. Слева направо:
Трёхсотка - облегченная интерпретация Артельника работы Slava_B;
Ян работы Дмитрия Коржова;
Артельник работы Дамира Сафарова, клин 31 см;
Артельник Митино (или Беляйково?) регринд Slava_B;
Старый француз Sabatier A. Lacroix начала 20 века, клин 37 см;
Лопата работы Slava_B;
Нож работы Slava_B, что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;
Старый француз Tichet Montmartre конца 19 века, клин 31 см;
Нож работы Дмитрия Кострова aka Dimmu44, регринд Slava_B.
Однако давно известно:
"На Ганзе постов не читают!"
Eagle77А чё сразу лысый? За оппортуниста отвечу, а за Славин
На Ганзе постов не читают!"
Eagle77Я не подписывался. 😊 Чё сразу прессовать, это ПС замутил. Надеюсь прогиб защитан и прессинг пройдёт стороной. 😊
что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;
Aleksander-IskanderДа лано, так написано было без сантиметров.)))
Чё сразу прессовать, это ПС замутил
Классика жанра.)
Просто СерыйТочно, и не в алфавитном порядке! Вот народ пошёл, только бы наехать. 😊 Фууу, отмазались в чистую. 😊
Да лано, так написано было без сантиметров
Aleksander-IskanderВ пьяном виде ещё.)))
Вот народ пошёл, только бы наехать.
Просто СерыйЯ предупреждал, виски до добра не доведёт. 😊 Деяние совершённое в алкогольном опьянении усугубляет вину.
В пьяном виде ещё
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался 😀
Slava BНадо было ещё Янь улучшить - тогда ваще.)))
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался
Я только сейчас сообразил, что 3 ножа моих."А на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая ТРИ стены!!!" 😀 😀 😀
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался
Eagle77😀 😀 😀
на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая ТРИ стены!!!"
Я только сейчас сообразил, что 3 ножа моих.Хоть тему переименовывай в "Старые французы и молодые русские с золотыми руками"!
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался
Eagle77
Хоть тему переименовывай в "Старые французы и молодые русские с золотыми руками"!
"Молодые русские с золотыми руками и немножко старых французов" )))
"Молодые русские с золотыми руками и немножко старых французов" )))Похоже на то!