Возник вопрос, над которым уже неделю ломаю голову.
У меня образовалось существенно количество друзей с неплохими ножами (грубо говоря что-то в районе VG-10), которые просят посоветовать, как им точить ножи.
Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.
Уровень машинки chef's choice тоже как бы не аллё.
Думал советовать им недорогие китайские двусторонние камни - специально взял, попробовал сам, ну как-то эээээ, не знаю.....
Как думаете, в каком направлении их отправлять (в хорошем смысле этого слова, конечно)? Чтобы не сильно дорого, для новичка, удобно и решало задачу?
С учетом того, что 2021 год на дворе, алиэкспресс, вот это все?
Куш-тэнгри
Спайдерко триангл
спасибо за мнение!
я подумывал - но как-то относительно дорого (хотя может есть китайские аналоги?) с одной стороны. там же тысяч 8 за комплект?... а с другой стороны если человеку зайдет точить - навык потом на камни не перенести...
bowmoreЗато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁
Далее руки приобретают уверенность.
Можновзять арканзасы, там с маслом тот же кайф.)
Просто Серый
Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁
это без вопросов, но - я уже знаю прекрасно - людей пугает и ценник камней (я поэтому сам начал искать и пробовать водных китайцев) и "аааа, как держать угол" и "ааа заусенец, что это, зачем мне это все знать, у меня лапки". ))))
с маслом, ну вот правда, не знаю... может новичкам воду лучше все-таки? как-то с виду проще и грязи меньше?..
я просто пытаюсь найти какой-то с одной стороны недорогой, а с другой стороны комфортный путь, который а) легко освоить и на нем остановиться, и б) так же легко пойти дальше, но тут уже как бы дальше - сами. ))))
Куш-тэнгриспасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. ))))
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше 😊
реально уже какая-то дикая толпа знакомых набрала ножей относительно приличных - в диапазоне от konosuke через tojiro до hezhen, я их много лет тупо отправлял покупать chef's choice, но со временем они начали что-то подозревать... )))))
bowmoreНачните с мусатов металлического и керамического тогда,это самый ленивый вариант пропаганды.
спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. )))
bowmoreЗнаете - ясам для столярки взял набор китайских водников ( прости господи) Хуася. Оказались очень даже приличные камни.
сам начал искать и пробовать водных китайцев
Для кухни будет достаточно ?1000 и ?3000
Вполне бюджетно
Вот тема по ним - там и ссылки где взять
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=558
bowmoreМне кажется сначала сюда https://guns.allzip.org/topic/224/2019700.html почитать, а потом они сами определятся надо оно им или лучше вам в заточку отдать )
в каком направлении их отправлять
А людям выбор можно и нужно давать : есть водные камни, есть масляные (в том числе природные), можно угол руками учиться держать, можно приспособлениями (типа Апекса и прочая). В том числе - дать информацию что такое правка и заточка, когда нужно одно, когда другое, зачем нужно много разных камней, когда переходить с одного на другой... Думаю, что многие мужчины (да и женщины иногда) поимеют энтузиазм от процесса (а там и заточка как таковая, выбор предпочтения, выбор камней, поиск, приобретение...), хоть само шорканье и достаточно нудно 😊
PS. Кстати, я с маслом на вашите точу - если не лить масла чересчур (хватает распределить по камню), то никакой грязи нет, иногда кусочком туалетной бумаги (бумажного полотенца) лишнюю черноту убираешь - и все чисто.
PS2. В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много, и что это форум со своими тараканами и русскими принципами "вначале оскорби и пошли нах" 😊, то есть что информацию в форуме надо выискивать и вдумчиво воспринимать (люди разные, советы разные), а также все проверять на практике (чего там в основном люди и советуют 😊 )
Куш-тэнгриТут главное
В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много,
Shhazaga1Хотя да, чтой то я, сейчас это не модно, надо сразу на канал ютуба тыкать )))))
почитать
Начинал с советских брусков, что логично, ибо был конец 1980-х, интуитивно искал максимально мелкий корунд и алмазы, тренировался на углеродке и 40Х13.
Первой из приличных точилок стал Spyderco Triangle примерно в 2005 году, ещё до регистрации на Ганзе.
Когда понял, что потратил 3 ночи, чтобы довести до бритья MT Socom Elite S90V - купил алмазы DMT.
Потом купил дополнительно водные камни Suehiro. Затем арканзасы и яшму.
Потом купил ещё несколько старых стальных мусатов и керамомусат Sieger Rubin Ceramic.
В итоге этого самого керамомусата хватает в 95% случаев, причём и на кухне, и на фолдерах, и на универсалах.
Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.
Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев.
Требуемая степень остроты: ножи уверенно бреют волосы на руке, режут спелые помидоры без надавливания, надрыва кожицы и выжимания сока, режут лимоны вместе с косточками, а не выдавливают их, режут свежий батон/багет без крошек и надрыва мякиша, цепляют и режут салфетку на весу.
Eagle77Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. 😊 А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают. 😊
Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев
Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.Ну да, я уже писал выше:
Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.
P.S. Есть ещё несколько алмазных хонов 50/40, 14/10 и более мелких.
Вашитоман
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.
Тут для новичка в заточке хорошо б прояснить цену вопроса а то окажется что камни будут дороже чем пять новых ножей коих хватит на долго)))
Керамомусат наше все, Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит, и меня подсадил на сие творчество третий год полет нормальный))) стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое... за глобальное (точилки профиль жук ермак и тд ) мы пока помолчим))) ибо тож бюджет...
стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое...Там своя специфика. Штука полезная, но не на 100% универсальная. С другой стороны, сейчас только жена пользуется Сабатье из нержавейки, который периодически взбадриваю стальным мусатом с мелкой насечкой, чтобы обеспечить более-менее агрессивный рез.
Были бы у меня в основном довольно мягкие ножи под мусат, его востребованность была б гораздо больше.
А керамомусат отлично справляется с любыми сталями от ZDP-189 до Сандвика.
миха гаиА почему именно коричневый?
коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит,
Просто Серый
А почему именно коричневый?
Ахуеязнает... сова сказал миха сделал)))
миха гаиЯсно, короче.😀
сова сказал миха
Посторонним В.
Сова, открывай, медведь пришёл(с)
миха гаиАналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000
Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800
Но в любом случае руку надо набивать.
А что с точилкой chef's choice не так?
Slava BВроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000
А что с точилкой chef's choice не так?Чифчойс офигенная точилка)))) купил как-то xv30 так на ней все недорогие ножи точу, на которые дорогих абразивов и времени жалко, а точить нужно, угол в 30 град выдерживает точно, точит быстро, там алмазные диски гальванические, достаточно однородные.
На чифчойсе нельзя точить хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить), для всего остального супер
В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты
jb2007jbПочему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.
В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты
Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.Не только, всякие аус8 и иже с ними норм, да почти всё до 60 HRC норм
Не 200, а всего 80 - и это за 28 см! 😛 У меня именно такой, немецкий Sieger Rubin Ceramic, совершенно шикарно работает уже лет 5! Думаю, любой керамомусат не переживёт встречу с кафельным полом. Отсюда единственный рецепт: керамику не ронять!
Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.
хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точитьГальваника алмазная - она разная бывает! Алмазы DMT, насколько понимаю, тоже гальваника, при этом превосходно работают по любым сталям. Ну, по крайней мере, от 1.4116 Крупп и Сандвика и до 125V, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10. Вот разве что Rex121 не пробовал, точно не скажу.
при этом превосходно работают по любым сталямТак любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия
Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствияУ меня единственный рецепт: "НЕ ДАВИТЬ!!!" 😛
Ну и опять же, со временем излишняя агрессивность уходит, работать начинает гораздо мягче.
На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные рискиЯ выше писал, что в 95% случаев керамомусата мне вполне хватает. Но даже если заточил (заново сформировал РК) нож алмазами, то потом немного приглаживаю керамикой.
Slava B
А что с точилкой chef's choice не так?
очень большая проблема - часто оставляет царапины на спусках. да и качество заточки чуть хуже чем посредственное, дает очень рваный, некомфортный рез.
фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.
но, конечно, CC самый простой и удобный способ - занимает буквально секунды.
кстати, а кто-нибудь знает приличные китайские аналоги chef's choice?
ВашитоманАга, и на кухне поставить🤣
Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса
Вашитоман
Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.
bowmoreИ это всё новичку советуете? 😊
фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.
Slava BШоб еду с абразивами есь 😀
Ага, и на кухне поставить🤣
Можно не на кухню, можно в спальню, гыгы.
alex-ice
Можно погуглить насчёт точилки Lansky Turn Box с стержнями керамики.
Можно погуглить насчёт точилки Lansky Turn Box с стержнями керамики.
Отличный вариант!
И кратно дешевле Триангла от Спайдерко.
Вашитоман
Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.
А, что вас смущает? Мы ж о кухонных ножах говорим...Это не заточка , а правка. Для примера нож Дамира Сафарова у меня держиться на мусате почти 2 года без перезаточки. При этом уверенно режет бумажное полотенце.
Вашитоман
Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.
зря смеетесь, там алмазные стержни в комплекте. Даже убитые ножи восстанавливаются до бритья. Большинству этого более чем достаточно.
Плюс на видео нож, который ни разу не точился. Села заводская заточка и я её восстановил без проблем.
Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.Для правки этого вполне достаточно. Если ножи не убивать и угол не заваливать (а здесь подставка решает вопрос с углом), с керамомусатом вполне можно жить годами без заточки (формирования РК заново).
ВашитоманА что не так?
Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.
Voy50зря смеетесь, там алмазные стержни в комплекте. Даже убитые ножи восстанавливаются до бритья. Большинству этого более чем достаточно.
Плюс на видео нож, который ни разу не точился. Села заводская заточка и я её восстановил без проблем.
Ну да ну да. Вспомним тех,кто писал, как на триангле алмазными стержнями перетачивал.
Это не заточка, имхо. Это извращение.
ВашитоманУ вас вашита то надеюсь винтажный восторг столяра или хотя бы рози рэд? 😊
Это не заточка, имхо. Это извращение.
С какой целью интересуетесь? Хотите попробовать?
ВашитоманНе точил на триангле, но думаю не проблема если руку набить.
как на триангле алмазными стержнями перетачивал.
Это не заточка, имхо. Это извращение.
Не точил на триангле, но думаю не проблема если руку набить.Конкретно на Триангле алмазные бруски были очень грубыми. Но, во-первых, их нужно отдельно покупать, во-вторых, они стоят недёшево. Как я понимаю, на Лански алмазы идут в комплекте, а использовать их или нет - решает пользователь. Для не сильно убитой кухни керамики хватает в большинстве случаев, по-моему опыту.
Eagle77они там разные, на сколько я помню, есть и корс и файн. 6 т.р. стоят. На лански в районе 4 т.р. набор стоит с медиум алмазом и файн керамикой.
Конкретно на Триангле алмазные бруски были очень грубыми.
они там разные, на сколько я помню, есть и корс и файн. 6 т.р. стоят. На лански в районе 4 т.р. набор стоит с медиум алмазом и файн керамикой.О как! Я Триангл (и алмазы к нему) лет 15 назад брал. Тогда, по-моему, были только очень грубые, скорее, экстра корс.
На сайте реально только одни алмазы, видимо я что-то перепутал
ВашитоманУ вас просто керамики хорошей не было, керамика отличная пилюля от каменной болезни.
Невинтажных вашит не держу, всем не меньше 70-80 лет. За лейблами не гнался, только пайк номер один атрибутированный.
С какой целью интересуетесь? Хотите попробовать?
Если последнее, то чот не хочется. И не универсальна она, керамика. Хороший водник получше буде.
ВашитоманКерамики как точилки для оперативной правки в формате мусата.
Керамики в плане ножей или керамики как камня?
Если последнее, то чот не хочется. И не универсальна она, керамика. Хороший водник получше буде.
be-open
Керамики как точилки для оперативной правки в формате мусата.
Пользовался. Рекомендую всем. Сам предпочитаю брусок. Результат мне нравится больше, чем от мусата.
А ведь как пишет тут топикастер, огромная куча мужиков не знает что делать с ножами из такой простой железки как ВГ-10, это пугает 😊