PS Раз уж создал тему, надо о производителе сказать. Историческая справка: OXYS Knives - это коллектив любителей ножевого дела из Венгрии, Украины, России и Австралии.
Участники: Гриша, Денис, Сергей, Марк и Дмитрий - специалисты по изготовлению ножей, заготовке стали, ковке, термической и криогенной обработке.
"Мы понимаем, что кухонный нож большую часть времени проводит на магните, и на витрине он должен хорошо выглядеть. Однако, когда вы берете его в руки, он должен прежде всего хорошо работать. При этом сохранять остроту. Вот почему мы предпочитаем работать со специальными сталями с высокими эксплуатационными характеристиками".
Как я понял, основная мастерская находится на юге Украины. Там же ведется работа с мастерами термистами. Завершается производство в Венгрии. Ножи высылаются оттуда. Также у них есть представительство в Австралии. В России работают с магазином резать.ру
Немного фоток разных ножей со страницы производителя:
кромка hap72 под увеличением
green hornetВсё очень относительно!
Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )
В сравнении с чем он не режет?
green hornetА чё? 😊 YXR режет как то по другому? 😊
YXR-7 например?
green hornet
нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием!
green hornetКаждому нравится свой гимор 😊...
подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! ))
green hornetА здесь какой то клоун "натягивает сову на глобус" 😊...
[b]
[/B]
Slava BУгусь 😊...япы за эти деньги 😊 не могут себе позволить так халтурно раскованную трехслойку 😊...
Всё очень относительно!
С уважением, Дмитрий.
green hornet
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?
Так вы его заточите, как нравится. Обычное явление, когда ножеделы не точат свои ножи.
По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет?
щелкните фото от пятки, как он сведен интересно 😊
SJxKrotДи 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.
По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет
green hornetСочувствую,но диагноз могут поставить мастера проживающие в Москве...Дамир Сафаров, Дмитрий Коржов,Вячеслав Бочкарёв,Игорь Лукинов.
но ни фуя не режет!
gorlopanНее 😊, этот не может 😊...он других не обсуждает 😊...
Дмитрий Коржов
С уважением, Дмитрий.
aptekar113
Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.
Не все же по марке стали могут это понять) Может ТСу продали - нержавейка "мамой клянусь"! 😊
ТС который показал нож, говорит что нифига не режет.
И Видео с Киясовым, который ни слова про геометрию ножа, а всё за сталь топил, и рассказывал про стостав стали, процентное соотношение лигатуры итд🤣. Реклама, и больше ничего.
И я не удивляюсь, когда приходит клиент,с промытими мозгами и подавай мегазлые стали на 65-67 ед, и только так. Всё остальное гавно!
Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?
до этого камими ножами пользовались?Если лень в профайл заглянуть, то у ТС неплохая подборка породистых японцев, это и ответ на вопрос
но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт
Slava B
Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?
У меня много кухонников, в основном порошки 62-69hrc. Так что сравнить есть с чем.
to SJxKrot: сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет. В лупу видно что подводики без рисок почти, камнем с высокой гритностью финишировали и в этом скорре всего дело! То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.
to sergVs: линзы там нет. У Сов линза отлично режет кстати! Всем бы такой рез!
green hornetВ кухонной концепции легкореза- это ломовое сведение, которое не обеспечит Вам комфортного реза, причём никаким стилем. Фактически-полуфарикат, как говорит уважаемый ДК.
сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет.
green hornetУгу. Ну вот и причина 😊 Линзы нету, зато есть это.
сведен очень тонко, 0.2-0.3
Тонкое сведение это меньше .1
green hornetТо что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)
SJxKrotЗачем задумываться о смысле ножа, если человеку он эстетически нравится..
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)
SJxKrotТакой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)
Aleksander-Iskander
Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.
обкладки мягкие тоже бывают нержа.
SJxKrotА кто спорит? 😊
обкладки мягкие тоже бывают нержа.
sergVsНаверное, самая большая проблема таких красивых ножей, что регриндить такую красоту и делать тонкое сведение на них не предполагается?
Тонкое сведение это меньше 0.1
Народу нравится.
Потом не нравится.😁
Славин Б. киритсуке тож ржавеет.
Но режет, аки лазер.👍
Просто Серый
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится.
Потом не нравится.😁
Мне пока удается не разочароваться в нем, не знаю в чем дело, наверное правда понравился внешне и по строению клинка.
PS Питингует он не так сильно как, скажем, Моритака из Аогами Супер или Шигефуза. Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии. Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение. Моритака и Шигефуза правда не воняют, может не обратил внимания, а этот пованивает. Я называю это запахом мясорубки. Так как последний раз обонял что то подобное в Советском детстве когда мать что то готовила на мясорубке..
green hornetВерно - такие ножи у меня только для мяса.
называю это запахом мясорубки
А для овощей/фруктов есть ножи из нержавейки.
green hornetЭто настоящий гемор, углеродины все они пишут по вязким продуктам. Для сыра нужен слайсер лучше из нержи, а не широкий ножик, который плохо режет сыр. Маслом смазывайте, это создаёт последующее влагоотталкивание , и запах углеродины чуть меньше.
Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение
У меня валяется нож из углеродки, плюнул на всё процедуры, протёр и всё или не протер, цвет черно-рыжий🤣
Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии.Был у меня в дамаске от Металмастер петька из аогами. То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками, сначала я пытался бороться, надоело и плюнул, постепенно нож стал таким рыжевато-серым везде и мне даже это понравилось, выглядел весьма самобытно 😊
tvy61Это да, даже от ножа нельзя отойти , чуть оставил, и всё рыжий.
То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками,
7cross7
От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.
А это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?
SJxKrotСкорее после.
перед использованием?
это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?К обычному уходу: "порезал-помыл-протёр" после протирки добавляется этап "смазал маслом" (желательно пищевым и не быстро полимеризующимся).
Eagle77Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.
смазал маслом"
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.
Просто СерыйТогда вонько. Мне то пофиг, с моим носом ломаным и аммиаком травлёным, ничего не пахнет.
токо насухо протёр
Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.Я углеродкой не каждый день пользуюсь, но и не раз в год. При этом не обязательно прямо купать нож в масле, достаточно протереть промасленной салфеткой. То есть за это время масло не успевает полимеризоваться - и стереть его никакой проблемы не представляет.
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.
Aleksander-IskanderМоритака непахнет.
Тогда вонько
Aleksander-Iskander
Скорее после.
То есть запах углеродки появляется после взаимодействия с продуктами?
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
sergVs
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
Абалдеть - на этом же можно и залипнуть 😀
Процесс окисления железа органическими кислотами.Абсолютно согласен! Добавлю только, что запах от углеродки, скорость окисления и цвет патины будут зависеть как от состава и концентрации органических кислот к том или ином фрукте или овоще, так и от состава и чистоты самой стали...
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
Aleksander-Iskander
Я себе слабо представляю удовольствие от чая с лимоном нарезанным ножом обмазанным маслом. 😊
Есть же еще масло шоколадное 😀
SJxKrotНадо попробовать, лимон с шоколадным под чай зелёный, китайский, японский кончился. Но, нож пожалею, такой какавой мазать не стану. 😊
масло шоколадное
Потому как называть ее углеродкой не совсем корректно - лигатуры больно дофига.
Зато режет очень так себе в оригинальной ТО на тонких кромках и малых углах.
sergVs
Ну Р6М5 корродирует очень слабо. Хоть и чистая вторичка.
Потому как называть ее углеродкой не совсем корректно - лигатуры больно дофига.
Зато режет ну очень так себе на тонких кромках и малых углах.
В том то и дело, что не корродирует от слова вообще)) обсуждал эту сталь с многими мастерами, пришли к выводу, что это не Р6М5, с этой сталью я тоже знаком. Вот в этом и загадка, что за сталь? сам лично делал из обломка мех пилы, которая распиливала металлические болванки. Решили, что это поставки для военного завода, где я работал и раздобыл в цехе этот обломок.
sergVs
Да быстрорез это, к гадалк ене ходи. Вот какой именно - вопрос. Запросто может быть что-то типа 11Р3АМ3Ф2 или Р12Ф3 или вообще Р18. Ножовочные полотна из чего только не делали.
Я тоже по началу думал, что Р18, но он как и все быстрорезы корродирует, пусть меньше чем Р6М5 но корродирует...
P.S. С сталью Р12Ф3 не знаком, не могу сказать за неё?
сам лично делал из обломка мех пилы, которая распиливала металлические болванкираньше дофига было полотен для мех пил от хитачи, это сейчас хрен найдешь, может что то ихнее?
Aleksander-IskanderМасло чайного дерева или камелии кто-нибудь пробовал?
слабо представляю удовольствие от чая с лимоном нарезанным ножом обмазанным маслом
SJxKrotКак по мне, его сделал человек который ножами не работает.
вот и очередное творение.
Что главное в современном ноже?
Твёрдость поставить на видное место!
Slava B
Как по мне, его сделал человек который ножами не работает.
Что главное в современном ноже?
Твёрдость поставить на видное место!
Совсем оторвались от пользователей, делают какую то херню 😀 😀
БатёкОпаньки, с подогревом, арктический вариант? 😊
тёплая нержавейка
Aleksander-IskanderДа - Большая Тройка: Мора, Опинель, Викс и Трамонтина.
арктический вариант?
БатёкТак вроде четыре.... 😊
Да - Большая Тройка: Мора, Опинель, Викс и Трамонтина
tvy61
раньше дофига было полотен для мех пил от хитачи, это сейчас хрен найдешь, может что то ихнее?
Вполне возможно))