OXYS knives

green hornet
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?



PS Раз уж создал тему, надо о производителе сказать. Историческая справка: OXYS Knives - это коллектив любителей ножевого дела из Венгрии, Украины, России и Австралии.

Участники: Гриша, Денис, Сергей, Марк и Дмитрий - специалисты по изготовлению ножей, заготовке стали, ковке, термической и криогенной обработке.

"Мы понимаем, что кухонный нож большую часть времени проводит на магните, и на витрине он должен хорошо выглядеть. Однако, когда вы берете его в руки, он должен прежде всего хорошо работать. При этом сохранять остроту. Вот почему мы предпочитаем работать со специальными сталями с высокими эксплуатационными характеристиками".

Как я понял, основная мастерская находится на юге Украины. Там же ведется работа с мастерами термистами. Завершается производство в Венгрии. Ножи высылаются оттуда. Также у них есть представительство в Австралии. В России работают с магазином резать.ру

https://oxysknives.com/

Немного фоток разных ножей со страницы производителя:





кромка hap72 под увеличением

sergVs
По верхнему фото, есть ощущение что там линза у рк довольно крутая. Если так, то понятно почему не режет.
Slava B
green hornet
Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )
Всё очень относительно!
В сравнении с чем он не режет?
Коржов Дм
green hornet
YXR-7 например?
А чё? 😊 YXR режет как то по другому? 😊
green hornet
нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием!
green hornet
подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! ))
Каждому нравится свой гимор 😊...

green hornet
[b]

[/B]
А здесь какой то клоун "натягивает сову на глобус" 😊...
Slava B
Всё очень относительно!
Угусь 😊...япы за эти деньги 😊 не могут себе позволить так халтурно раскованную трехслойку 😊...
С уважением, Дмитрий.

SJxKrot
green hornet
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?


Так вы его заточите, как нравится. Обычное явление, когда ножеделы не точат свои ножи.

По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет?
щелкните фото от пятки, как он сведен интересно 😊

aptekar113
SJxKrot
По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет
Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.
gorlopan
green hornet
но ни фуя не режет!
Сочувствую,но диагноз могут поставить мастера проживающие в Москве...Дамир Сафаров, Дмитрий Коржов,Вячеслав Бочкарёв,Игорь Лукинов.
Коржов Дм
gorlopan
Дмитрий Коржов
Нее 😊, этот не может 😊...он других не обсуждает 😊...
С уважением, Дмитрий.
SJxKrot
aptekar113
Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.

Не все же по марке стали могут это понять) Может ТСу продали - нержавейка "мамой клянусь"! 😊

Slava B
Да очень странно.
ТС который показал нож, говорит что нифига не режет.
И Видео с Киясовым, который ни слова про геометрию ножа, а всё за сталь топил, и рассказывал про стостав стали, процентное соотношение лигатуры итд🤣. Реклама, и больше ничего.
И я не удивляюсь, когда приходит клиент,с промытими мозгами и подавай мегазлые стали на 65-67 ед, и только так. Всё остальное гавно!
Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?
Сумашедшая Рыба
до этого камими ножами пользовались?
Если лень в профайл заглянуть, то у ТС неплохая подборка породистых японцев, это и ответ на вопрос
но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт
Voy50
Дайте мне его на обзор, я его заточу и порежу им. Будет понятно всё.
green hornet
Slava B
Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?

У меня много кухонников, в основном порошки 62-69hrc. Так что сравнить есть с чем.

to SJxKrot: сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет. В лупу видно что подводики без рисок почти, камнем с высокой гритностью финишировали и в этом скорре всего дело! То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.

to sergVs: линзы там нет. У Сов линза отлично режет кстати! Всем бы такой рез!

Slava B
green hornet
сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет.
В кухонной концепции легкореза- это ломовое сведение, которое не обеспечит Вам комфортного реза, причём никаким стилем. Фактически-полуфарикат, как говорит уважаемый ДК.
sergVs
green hornet
сведен очень тонко, 0.2-0.3
Угу. Ну вот и причина 😊 Линзы нету, зато есть это.
Тонкое сведение это меньше .1
SJxKrot
green hornet

То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.

Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)

Slava B
SJxKrot
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)
Зачем задумываться о смысле ножа, если человеку он эстетически нравится..


Aleksander-Iskander
SJxKrot
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)
Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.
SJxKrot
Aleksander-Iskander
Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.

обкладки мягкие тоже бывают нержа.

Aleksander-Iskander
SJxKrot
обкладки мягкие тоже бывают нержа.
А кто спорит? 😊
Батёк
sergVs
Тонкое сведение это меньше 0.1
Наверное, самая большая проблема таких красивых ножей, что регриндить такую красоту и делать тонкое сведение на них не предполагается?
Просто Серый
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится.
Потом не нравится.😁
Просто Серый
Зы.
Славин Б. киритсуке тож ржавеет.
Но режет, аки лазер.👍
green hornet
Просто Серый
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится.
Потом не нравится.😁

Мне пока удается не разочароваться в нем, не знаю в чем дело, наверное правда понравился внешне и по строению клинка.
PS Питингует он не так сильно как, скажем, Моритака из Аогами Супер или Шигефуза. Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии. Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение. Моритака и Шигефуза правда не воняют, может не обратил внимания, а этот пованивает. Я называю это запахом мясорубки. Так как последний раз обонял что то подобное в Советском детстве когда мать что то готовила на мясорубке..

Батёк
green hornet
называю это запахом мясорубки
Верно - такие ножи у меня только для мяса.
А для овощей/фруктов есть ножи из нержавейки.
Slava B
green hornet
Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение
Это настоящий гемор, углеродины все они пишут по вязким продуктам. Для сыра нужен слайсер лучше из нержи, а не широкий ножик, который плохо режет сыр. Маслом смазывайте, это создаёт последующее влагоотталкивание , и запах углеродины чуть меньше.
У меня валяется нож из углеродки, плюнул на всё процедуры, протёр и всё или не протер, цвет черно-рыжий🤣
tvy61
Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии.
Был у меня в дамаске от Металмастер петька из аогами. То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками, сначала я пытался бороться, надоело и плюнул, постепенно нож стал таким рыжевато-серым везде и мне даже это понравилось, выглядел весьма самобытно 😊
Slava B
tvy61
То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками,
Это да, даже от ножа нельзя отойти , чуть оставил, и всё рыжий.
7cross7
Приветствую. Есть у меня похожий нож от OXYS, на обкладках у меня нержавеющий дамаск, судя по схожести рисунка у вас тоже. Мой нож с коробки отлично резал, может у вас подмыливает из за микрокоррозии на рк… попробуйте слегка поправить нож на камешке, нанива про10к например, ну или чем то аналогичном. В идеале на японатике мягком 3.5-4 твердости 10К+. От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.
SJxKrot
7cross7
От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.

А это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?

Aleksander-Iskander
SJxKrot
перед использованием?
Скорее после.
Eagle77
это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?
К обычному уходу: "порезал-помыл-протёр" после протирки добавляется этап "смазал маслом" (желательно пищевым и не быстро полимеризующимся).
Просто Серый
Eagle77
смазал маслом"
Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.
Aleksander-Iskander
Просто Серый
токо насухо протёр
Тогда вонько. Мне то пофиг, с моим носом ломаным и аммиаком травлёным, ничего не пахнет.
Eagle77
Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.
Я углеродкой не каждый день пользуюсь, но и не раз в год. При этом не обязательно прямо купать нож в масле, достаточно протереть промасленной салфеткой. То есть за это время масло не успевает полимеризоваться - и стереть его никакой проблемы не представляет.
alecsa
Я после работы, мою клинок, вытираю на сухо и смазываю тонким слоем "Балистолом". Для начала работы вытираю насухо бумажным полотенцем, или предварительно мою с фери, а потом протираю насухо бум. полотенцем, всё зависит какой продукт резать.
Просто Серый
Aleksander-Iskander
Тогда вонько
Моритака непахнет.
SJxKrot
Aleksander-Iskander
Скорее после.

То есть запах углеродки появляется после взаимодействия с продуктами?

sergVs
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
SJxKrot
sergVs
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )

Абалдеть - на этом же можно и залипнуть 😀

Eagle77
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
Абсолютно согласен! Добавлю только, что запах от углеродки, скорость окисления и цвет патины будут зависеть как от состава и концентрации органических кислот к том или ином фрукте или овоще, так и от состава и чистоты самой стали...
Aleksander-Iskander
Мне от капусты радужная патина нравится. 😊 И в продолжение темы намасливания ножофф. Я себе слабо представляю удовольствие от чая с лимоном нарезанным ножом обмазанным маслом. 😊
SJxKrot
Aleksander-Iskander
Я себе слабо представляю удовольствие от чая с лимоном нарезанным ножом обмазанным маслом. 😊

Есть же еще масло шоколадное 😀

Aleksander-Iskander
SJxKrot
масло шоколадное
Надо попробовать, лимон с шоколадным под чай зелёный, китайский, японский кончился. Но, нож пожалею, такой какавой мазать не стану. 😊
alecsa
У меня только один нож есть, углеродка из мех. пилы, которую я с 1984 года ни разу не мазал маслом, а резал им лимоны и другие продукты питания без ограничения, жена раньше частенько оставляла после мойки нож не вытирая на столе, не одной патины и не запаха не было. Сам до сих пор удивляюсь и горжусь Советской продукцией))
sergVs
Ну Р6М5 корродирует очень слабо. Как и другие быстрорезы.
Потому как называть ее углеродкой не совсем корректно - лигатуры больно дофига.
Зато режет очень так себе в оригинальной ТО на тонких кромках и малых углах.
alecsa
sergVs
Ну Р6М5 корродирует очень слабо. Хоть и чистая вторичка.
Потому как называть ее углеродкой не совсем корректно - лигатуры больно дофига.
Зато режет ну очень так себе на тонких кромках и малых углах.

В том то и дело, что не корродирует от слова вообще)) обсуждал эту сталь с многими мастерами, пришли к выводу, что это не Р6М5, с этой сталью я тоже знаком. Вот в этом и загадка, что за сталь? сам лично делал из обломка мех пилы, которая распиливала металлические болванки. Решили, что это поставки для военного завода, где я работал и раздобыл в цехе этот обломок.

sergVs
Да быстрорез это, к гадалк ене ходи. Вот какой именно - вопрос. Запросто может быть что-то типа 11Р3АМ3Ф2 или Р12Ф3 или вообще Р18. Ножовочные полотна из чего только не делали.
alecsa
sergVs
Да быстрорез это, к гадалк ене ходи. Вот какой именно - вопрос. Запросто может быть что-то типа 11Р3АМ3Ф2 или Р12Ф3 или вообще Р18. Ножовочные полотна из чего только не делали.

Я тоже по началу думал, что Р18, но он как и все быстрорезы корродирует, пусть меньше чем Р6М5 но корродирует...
P.S. С сталью Р12Ф3 не знаком, не могу сказать за неё?

Шипик
Не понимаю, покупать углеродку и жаловаться на патину?! Патина прекрасна и неповторима. Холодными зимними вечерами согревать тело ароматным чаем, а душу, переливами патины, что может быть лучше..
tvy61
сам лично делал из обломка мех пилы, которая распиливала металлические болванки
раньше дофига было полотен для мех пил от хитачи, это сейчас хрен найдешь, может что то ихнее?
SJxKrot
А вот и очередное творение. Нож Января, по номинации от Дамастил.
Батёк
Aleksander-Iskander
слабо представляю удовольствие от чая с лимоном нарезанным ножом обмазанным маслом
Масло чайного дерева или камелии кто-нибудь пробовал?
Slava B
SJxKrot
вот и очередное творение.
Как по мне, его сделал человек который ножами не работает.
Что главное в современном ноже?
Твёрдость поставить на видное место!
SJxKrot
Slava B
Как по мне, его сделал человек который ножами не работает.
Что главное в современном ноже?
Твёрдость поставить на видное место!

Совсем оторвались от пользователей, делают какую то херню 😀 😀

Батёк
Мне нравится мягкая и тёплая нержавейка!
Aleksander-Iskander
Батёк
тёплая нержавейка
Опаньки, с подогревом, арктический вариант? 😊
Батёк
Aleksander-Iskander
арктический вариант?
Да - Большая Тройка: Мора, Опинель, Викс и Трамонтина.
gorlopan
Батёк
Да - Большая Тройка: Мора, Опинель, Викс и Трамонтина
Так вроде четыре.... 😊
Батёк
"Три мушкетёра и Д'Артаньян"
alecsa
tvy61
раньше дофига было полотен для мех пил от хитачи, это сейчас хрен найдешь, может что то ихнее?

Вполне возможно))