golddragonЭто характерно для всех кухонных ножей...
и это характерно для винтажных кухонных ножей
Санитария в систематической мойке-обработке, те царапки которые Вы видите легко моются (а в данном случае легко покрываются патиной/ржавчиной если запустить) углеродка на кухне это на любителя ) хотя как часто пользоваться... помню у бабушки на кухне колхозной ножи (типа артельники) они были почти черные от патины, но грязи на них никогда не было (а может просто я тогда маленький был) и никто не поносил, а кормили они тогда более 500 человек на 4-х разовом питании (во время жатвы)
У самого Сабатье 50-х годов ХХ века на кухне , но из нержи - очень доволен , что взял в свое время...но не за такие же деньги...мне мой в 50$ обошелся ну и + доставка..правда с треснутой рукоятью..но это у Сабатье тех годов общая беда..
При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К..и дешевле и состояние лучше
golddragonЯ бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
винтажные кухонные ножи для использования по прямому назначению - для работы на кухне?
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂
Просто СерыйА они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти.
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
Просто СерыйИная рухлядь получше новодела будет.
А ты рухлядь ворошить ебейную.
aptekar113Там выбор меньше.
При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К..и дешевле и состояние лучше
Shhazaga1У меня Канецугу Про-М, там такого не наблюдается.
Это характерно для всех кухонных ножей...
golddragonСделают лучше.☝
А они такую геометрию точно сделают
Просто СерыйЭто да.
Сделают лучше.
golddragonЛучше , хуже это субьективно..то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно..На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма...можно и гораздо удобнее заказать...да и материалы сейчас лучше..что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..
они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти
А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр..на кухню лучше посовременнее
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.Я бы не был столь категоричен! 😀
Те же Сабатье до 1980-х годов, а лучше конца 19 - начала 20 века, как и русские Артельники, то есть в возрасте 120-150 лет - вполне себе рабочие, удобные и отлично режущие ножи!
Уж поверьте человеку, у которого EDC шефы - Бочкарёва и Кострова. 😛
Другое дело, если хочется полный аналог, но из современной порошковой стали. Тогда только к мастерам.
Только это совершенно не означает, что винтажные ножи плохи. Кстати, они практически не ржавеют - похоже, благодаря прочной многолетней патине. Я сейчас про стандартный уход: порезал, помыл, протёр.
Кстати, никто не мешает взять хороший шеф и, если вдруг не совсем устроит геометрия, отдать его на регринд Дамиру или Славе. 😛 Меня лично результат очень радует, рез стал просто потрясающим!
В целом, на мой взгляд, винтажными ножами вполне можно и даже нужно пользоваться, если есть такая возможность и желание.
Выбирать винтажный шеф как единственный нож на кухню я бы не стал, наверное, а вот как вещь для души и под настроение - очень даже!
Так трамонтина ведь тоже отличная)Трамонтина отличная немного по другим критериям! 😛 В первую очередь, потому, что это очень неплохие ножи за небольшие деньги.
Но Трамонтиной пользоваться у меня желание не возникает, а винтажными (или даже антикварными) ножами - очень даже регулярно!
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)А какие достоинства у этой сабатье кроме сомнительного возраста какой и не указан,а то щас надумаем 100-500 лет)Датировка ножа как раз присутствует.
То есть нож произведён в 1970-х - и, судя по исполнению, это действительно так.
PROFESSIONAL SABATIER ( PROFESSIONAL over SABATIER logo ) ca. 1970's
Современные французы и особенно немцы с начала 2000-х, на мой взгляд, сильно уступают по качеству более ранним ножам: хуже и сталь, и геометрия. Это связано как с попытками удешевления производства за счёт закупки более дешёвой, а не качественной стали, так и с уходом старых мастеров с прямыми руками...
На мой взгляд, лучше взять старый нож и привести его в порядок, чем покупать современную серийку с априори худшей сталью и геометрией.
Повторю: если даже геометрия не понравится, не очень дорогой регринд позволит получить отлично режущий нож. Если не верите, спросите Дамира и Вячеслава Бочкарёва. 😛
Но во многих случаях регринд и не нужен, качественные ножи режут вполне прилично.
P.S. Винтажные ножи не отменяют ножи от мастеров - и наоборот. Скорее, они дополняют друг друга. Тем более, что лучшие, на мой вкус, ножи Прокопенкова, его учеников (Дамира, Коржова и Коновалова) и Вячеслава Бочкарёва, Лукинова имеют в своей основе Артельники. Можно рассматривать их как трибьют или оммаж работам старых мастеров.
rafiskazanВы реально в работе сравнивали или чисто по цене и дизайну?
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)
Просто Серый
Сделают лучше.☝
Дай примеры.
aptekar113
Лучше , хуже это субьективно..то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно..На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма...можно и гораздо удобнее заказать...да и материалы сейчас лучше..что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..
Мне хотелось бы именно с такой, рукояти на Канецугу для меня не самые удобные, к примеру.
aptekar113
А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр..на кухню лучше посовременнее
А что, что то сильно поменялось в кухонных ножах за это время? Ну кроме сталей. Углеродка кстати меня вполне устроит.
Сергей_П
Переход от Про-М к Сабатье? Я бы не советовал, если для готовки. Совсем иная "идеология". Если, чтобы было - да, весьма харизматические ножи. Внушают 😊
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.
Спасибо, что оба не посылаете вообще 😊
Slava B
Мне нравится винтаж.
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..
Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были.
rafiskazan
Винтаж - какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире. В более широком смысле - любые предметы, выполненные из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ и ДОРОГИХ материалов с использованием РУЧНОГО ТРУДА МАСТЕРА.Из вики.Например ножи Прокопенкова за 200 долларов это вариант,только на ебее такие вещи не лежат)
Вон выше фото камрада, вполне пригодно управляется на кухне.
rafiskazan
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.
golddragonДа, делали многие, франция, канада, америка.
Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были
Советую присмотреться к Сабатье 4 слона. Мне один нож попадался, тонко был сведён. А нож был 300+, хорошо работал! Но вроде не современный был.
Slava BСпасибо, читал хорошие отзывы о них.
Советую присмотреться к Сабатье 4 слона.
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
Просто СерыйНи клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка.
Серёга, вот твой нож же.☝
https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm
Eagle77Именно! Поэтому с недавних пор стал смотреть винтаж в разных областях.
И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
golddragonФигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄
Ни клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка
Просто СерыйЧто не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?
Фигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄
golddragonНет, только выпускники музыкальных школ 😊
Что не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?
golddragonДо меня далеко, а до Серого рукою подать. Да и в Москве много живет ганзовцев - любителей кухонников. Да и, говорят, выставка будет скоро - там тусовка по кухонникам тоже, наверняка, соберется. Короче, руками нужно выбирать. И когда есть где потрогать и порезать - ну грех не воспользоваться.
Спасибо, что оба не посылаете вообще
Eagle77Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные 😊. Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.
quote:
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные . Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...
Так что совершенно согласен со второй частью, с тезисом:
Короче, раньше делали ножи для работы.
Сергей_ПВсегда мечтал в Киев.
До меня далеко
До й хни ведь была возможность, не поехал ,дурак.😢
Eagle77За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз 😊 ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.
Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.
Просто Серый- Мечтаю бросить пить!
Всегда мечтал в Киев.
- А чего не бросишь?
- И как дальше жить без мечты? 😊
Помоги Сереге Дракому практически. Он человек рацинальный - теорию уже изучил. Ему бы попробывать по реальным продуктам.
Просто СерыйНа ПМЖ? 😊
Всегда мечтал в Киев.
golddragonРаньше так и делали.
Надо чаще встречаться"(с)
Сраный Ковид.
Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂
За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.Тут, конечно, гарантий нет, а ГОСТов тогда и в помине не было. Так что разброс по твёрдости у разных производителей и на разных ножах мог быть весьма серьёзным.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.
При этом на качественных старых ножах углеродка вполне могла быть твёрдостью в районе 60 единиц и даже больше.
Простой пример: я как-то отдавал на замер твёрдости Трамонтину Сенчури и дореволюционный Артельник (судя по всему, с зонной закалкой). На Трамонтине твердомер показал 52-53 единицы, на Артельнике в 1,5-2 см от РК - 38 единиц. Зато на самой РК Артельника калиброванные штихели показали 60+ единиц.
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?
с коллекционным при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково),прелесть дорогого фарфора в том что его лепили,раскрашивали и обжигали мастера более высокого класса чем добрушинский.А что известно о сабатье-то-ли группа предприятий выпускающих ножи разного уровня и качества то-ли обанкротившаяся фирма,но легендой она не была,вы скажете была)но это личные мнения,об этом ноже неизвестно ничего-ни точной марки стали с гарантированой в пределах твердостью,ни геометрии,ни степени износа рк,вот когда покупка с условием возврата если не передумал например в течении 14 дней тогда можно посмотреть.
Давайте про ножи тут, хотя фарфор, тоже тема.
Уважаем Кузнецовский, и старые разные.
Но как то в эту тему чуть,там подделок тож офигеть.
Ножи честнее.😳
rafiskazanнет, ибо
при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково)
Eagle77И что характерно в ножах то же самое, обратите внимание, сохранились ножи только те, которые берегли, а берегли только хорошие и дорогие ножи.
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
А потому я на стороне Eagle77 )
сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?Намного. Я уже писал, что на моих ножах твёрдость вполне себе приличная, в районе 60. При том, что для меня твёрдость важна и та же Трамонтина для меня откровенно мягковата.
А геометрии вроде той, что на ноже в первом посте, Вы не найдёте ни на одном современном серийном японце, при всём к ним уважении. Сгон хвостовика, переменная толщина обуха и т.д. - это никак не вписывается в концепцию современного, максимально дешёвого и технологичного производства. Если что, я к ножам наших мастеров и старым ножам пришёл как раз после разочарования в японцах. Из серийки дома до сих пор лежит Kanetsugu Pro-M, а Misono подарил тестю.
P.S. Если Вы не в курсе, то Сабатье - это зонтичный бренд в современном понимании. Ряд фирм, производящих ножи, имеет в названии слово Sabatier, к которому добавляется слово, относящееся к конкретному производителю. Получается Elephant Sabatier, Lion Sabatier и т.д.
Eagle77Да, очень вязкая, даже точить её не люблю.
Трамонтина для меня откровенно мягковата.
rafiskazanСейчас из советского ,можно взять только здоровый артельник Беляйково 50х. Твёрдость 52-58 как повезёт.ЗТВ Или тройку.
Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
Всё остальное хлам, просто рубленая полоса стали, у которой условно подняли спуски, и кривой клинок, как бык нассал, интересно ГОСТы почитать по поводу этих кривулей..
Так что Сабатье берите.
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.Вы или не понимаете, что на фото, либо упорно троллите.
Вот даже на этом фото уже видно, что на ноже есть сгон хвостовика и переменная толщина обуха.
А клеймо говорит о продукции вполне уважаемой фирмы.
Единственное, что я посоветовал ТС - попросить у продавца более качественные фото, чтобы хорошо была видна РК и геометрия клина по обуху.
Но и так можно сказать, что нож вполне качественный, а в плане удобства точно не хуже, скорее, лучше современных японцев.
Мои ножи в основном сделаны в конце 19 - начале 20 века. Хотя и в 1960-1970- е уважаемые фирмы делали отличные ножи.
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материаловРегион происхождения у большинства качественных французских как раз один - Тьер. Тьер - это такой же регион, в котором было сосредоточены множество фирм, производящих качественные металлоизделия, от скобяного товара, до оружия, как немецкий Золинген, российский Златоуст, британский Шеффилд, шведская Эскильстуна, испанский Толедо. Названия и логотипы фирм, использующих общий бренд Sabatier, также хорошо известны людям в теме.
Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество. Не хотите или не можете услышать и понять описанное выше - Ваше дело.
rafiskazan
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.
Дело не в траве зеленее.Деньгами и материалами нет смысла измерять.
ТС хочет олдскульный сабатье, нож европейского стиля, так сказать родоначальники. Яксель РАН, можно купить везде, их неиссякаемые запасы.
Eagle77А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪
Мои любимые винтажные ножи несколько больше и обычно старше
Мне очень понравился.
А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪4 фото сверху. 😛
Мне очень понравился.
Длина 14+ дюймов...
в чем винтажность Сабатье?
"В наше время винтажом считается посуда, мебель, одежда, обувь, аксессуары, украшения и прочая атрибутика быта возрастом от 15-20 до 30 (а по некоторым категориям до 50-60) лет. При этом важным аспектом является “модность” конкретной вещи. Винтажная вещь не просто в возрасте, она – “в тренде” и “по моде” своего, порой давно ушедшего, времени.
Временные рамки и признаки винтажа и антиквариата
Обычно под винтажом понимают предметы обихода возрастом от 15-20 до 50-60 лет. По некоторым критериям винтаж начинается в викторианскую эпоху и заканчивается в 80-90-е гг прошлого столетия. Другой критерий «винтажности» – предмет должен быть воплощением модных тенденций своего времени.
Антиквариат же отличается от винтажа как использованием (винтажная вещь может ещё послужить, тогда как антиквариат, как правило, способен только украшать комнату и уже не использвется по своему назначению, хотя, разумеется, есть и исключения), так и, конечно, возрастом – от 50 лет. Не даром антиквариат переводится с латыни как “старый” (antiquus). При этом в некоторых странах возраст предмета, считающегося антиквариатом должен быть больше 100 лет! – Например, в США антиквариантом считаются вещи, изготовленные до 1830 года, а в Канаде — до 1847 года."
Так что вещи возрастом старше поколения (20-25 лет) - уже винтаж. Предметы старше 50, тем более 100 лет - точно антиквариат. Про трудоёмкость изготовления я уже упоминал.
Правда, Прокопенков говорит, что некоторые экземпляры должны лежать в музее на красном бархате, а работать ими ни-ни! 😛
Камрад, я Википедией пользоваться умею.Читать, значит, умеете? А понимать написанное?
Пост #44 от Сергей_П:
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
Мой пост #45:
Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...
Мой пост #53:
Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?
Мой пост #66:
Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество.
В общем, ситуация понятна:
Чудакам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
Eagle77А вдруг это компенсация.😁
Длина 14+ дюймов...
Eagle77
В общем, ситуация понятна
Да понятно, забейте. С цитатами из Вики Вы хотя бы меньше на чудака похожи)
Glebgiglov
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?
Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?
SJxKrotМожет имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?
Оказывается без Вики можно обходиться) А Цвилинги того же времени имеют ценность?
Просто Серый
Раньше так и делали.
Сраный Ковид.Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂
Ссылку давай.
Eagle77Вечный Фрейд.😉
на эту тему шутил 10+ лет назад
Ссылку давай.https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm
С гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры.
Eagle77Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
гравировкой дракона идут, емнип
Но без Дракона некомильфо.😉
Eagle77Ага, после него темнеет зело.
Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования?
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.
Агрессивная трава, факт.☝
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие, это не считая действия кислоты, что тоже сажает РК.
Eagle77Мисоно входит, как в масло.
Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие
А потом темнеет и ржавеет.😂
Eagle77
https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mmС гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры.
Спасибо!
Просто Серый
Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉
Само собой. Кстати, Swedish steel это что?
Swedish steel это что?Шведская углеродка из Эскильстуны. Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки, имеет отличную механику. До появления современных способов переплавки считалась одной из лучших...
Просто Серый
Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉
Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣
golddragonМисоно использует Шведскую сталь.
Swedish steel это что?
Eagle77Да, повезло.
Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки
Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣А вот сейчас Просто Серому будет обидно! 😀
Slava BДык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣
Еси он хочет европейский штиль.😉
Просто СерыйВот понимаешь, теперь придётся человеку 2 ножа брать, винтажный мощный Сабатье, и более резучий Мисоно
Дык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Еси он хочет европейский штиль.😉
Eagle77Спасибо. Но вот вопрос: япы не
Шведская углеродка из Эскильстуны. Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки, имеет отличную механику. До появления современных способов переплавки считалась одной из лучших...
Slava BУпрощенный 😊
Этж Сабатье
Slava BА конкретно какую, вот что интересно... Или просто, сталь
Мисоно использует Шведскую сталь.
Просто СерыйЕвропейский штиль как его видят японцы мож?
Дык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Еси он хочет европейский штиль.
golddragonМисоно не указывает. Этот момент -марка стали, ничег не решает.
А конкретно какую, вот что интересно... Или просто, сталь
Возможно инструменталка какая то, может с100, может 80crV2.
Slava BТак можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.
Мисоно не указывает. Этот момент -марка стали, ничег не решает.
Но вот вопрос: япы не врут коньюктурят ли? У шведов вроде как уже давно стали имеют определенную маркировку.Не думаю, что врут. В том смысле, что у японцев тоже имеется практика производства той или иной стали под конкретного производителя с брендированием оной.
Экономического смысла обманывать с маркой стали тоже не вижу: шведская углеродка дороже обычной, но наверняка дешевле хорошей нержи, не говоря уже о порошках. То есть сильно сэкономить не получится в любом случае. При этом репутационные потери могут быть очень значительными.
Так можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.Так это для любителей углеродки делается. Режет приятно, но требует ухода. При этом сама сталь стоит недорого, а ножи продаются по нормальной цене. То есть их производство и продажа выгодны фирме, маржа приличная.
Так почему бы не делать ножи в расчёте на платежеспособного любителя углеродки, если это приносит хороший доход?
Eagle77Понятно, я на самом деле придрался немного к японцам, зная их любовь к приукрашиванию.
Не думаю, что врут. В том смысле, что у японцев тоже имеется практика производства той или иной стали под конкретного производителя с брендированием оной.
Экономического смысла обманывать с маркой стали тоже не вижу: шведская углеродка дороже обычной, но наверняка дешевле хорошей нержи, не говоря уже о порошках. То есть сильно сэкономить не получится в любом случае. При этом репутационные потери могут быть очень значительными.
Eagle77Да я не возражаю 😊
Так это для любителей углеродки делается. Режет приятно, но требует ухода. При этом сама сталь стоит недорого, а ножи продаются по нормальной цене. То есть их производство и продажа выгодны фирме, маржа приличная.
Так почему бы не делать ножи в расчёте на платежеспособного любителя углеродки, если это приносит хороший доход?
golddragonОдин мой знакомый достаточно долго жил в Дании и часто бывал по делам в Швеции. И привез он с собою нож. Для себя только, гад (я ж просил 😊 ). Из углеродки. Произведен каким то кооперативом. Поскольку в Европе для общественного использования на кухне нужна нержавейка, то найти этот нож в каталогах и на профильных сайтах не удалось. В бумажке, что была при ноже сталь не указана, кроме того, что это высокоуглеродистая сталь, твердость тоже, но вот встречается ссылка на фирму ЭКА. Шведский никто из нас не знал, а на других языках надписей нет. Приблизительно перевод получается, что форма клинка от ЭКА. Старого, конечно. Новые я видел - они не такие.
У шведов вроде как уже давно стали имеют определенную маркировку.
Да, рукоять без больстера, но с очень кучерявой карелкой.
Сергей_ПЭх, поездить бы по европейским барахолкам и вообще...
Один мой знакомый достаточно долго жил в Дании и часто бывал по делам в Швеции. И привез он с собою нож.
golddragon
Так можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.
Для производителя решает.
Для нас с Вами нет, потому что покупаем,или проходим мимо.
Я подозреваю ещё, возможно спец плавка...
golddragonЕбей в помощь. Дешевле...
Эх, поездить бы по европейским барахолкам и вообще...
Slava BДа не только, вот например https://www.etsy.com/ie/listin...a_order=most_re levant&ga_search_type=all&ga_view_type=gallery&ga_search_query=SABATIER&ref=sr_gallery-1-1&organic_search_click=1&pro=1
Ебей в помощь.
Меч самый настоящий. И сохран неплохой вроде для 1940х.
golddragonАгА
Меч самый настоящий. И сохран неплохой вроде для 1940х
.
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!(с)
golddragonДа ,есть такой момент))). Понятно, что вроде бы это всё решается просто губкой с моющим средством, ну или дезинфекцией спиртом,например)))... НО.
больше волнует состояние спусков в плане санитарии 😊 По фото кажется, что поверхность в глубоких бороздах, и это характерно для винтажных кухонных ножей, по кр. мере тех что я видел на ebay и др. площадках.
На подсознательно-ментальном уровне остаётся чувство брезгливости что-ли...
И не стоит сбрасывать со счетов энергетическую ))) составляющую Вашего будущего ножа: кто им владел,что им делали и с какими мыслями(словами) доподлинно неизвестно.... но это сугубо мои заморочки..
Имхуется так..
И не стоит сбрасывать со счетов энергетическую ))) составляющую Вашего будущего ножа: кто им владел,что им делали и с какими мыслями(словами) доподлинно неизвестно.... но это сугубо мои заморочки..Надеюсь, Вы ездите исключительно на новых машинах и живёте в новостройках? Если нет, страшно представить, сколько негативной энергии Вы собрали за свою жизнь!
И это сугубо моё вИдение.. На машины и новостройки это не распространяется,
хотя ... чего только не случается в жизни).
bmw 444Если бы! Мне пришлось продать Форд Транзит из-за таких заморочек своей благоверной. Помогал людям с похоронами, покойников на кладбище отвозить, старушка впёрлась, не поеду на покойницкой машине и фисё! Ну там то блажь старушачья, а тут?
но это сугубо мои заморочки
Eagle77
Надеюсь, Вы ездите исключительно на новых машинах и живёте в новостройках? Если нет, страшно представить, сколько негативной энергии Вы собрали за свою жизнь!
Ну вы хватили. Сборщик, который собирал новый авто, может был приверженцем темных сил, так что это надо проверять. О строителях я вообще молчу - там все "пидары"!
Просто СерыйОтнюдь, некоторые еще головой и думают.
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!(с)
golddragonЯ не Серега 😊 но с япом не получится с "тупьем" - япы традиционно с открытой пяткой 😊...
дай пример аналога мастерового иль японского
С уважением, Дмитрий.
golddragonСерёг я тебе бы советовал пообщаться с мастерами напрямую.
Серёг, всмотрись в топологию и дай пример аналога мастерового иль японского. Только внимательно всмотрись.
Славой Бочкарёвым, Дмитрием Коржовым, Дамиром Сафаровым.
Они москвичи.
Другие иногородние Богдан, Влад, Сергей мож тебе менее удобны в плане коммуникации и расстояния,а вдруг мож и более выгодны будут.😉
То, что я взял бы сразу в цене до двухвот долларов я тебе показал.
Я японист в ножевкусе.☺
Винтажным ножам нужна реставрация, полюбасу, еси они не в минте с хранения.
А это к грамотным мастерам опять же.
Вот к примеру ксассический шеф Дамира
Коржов ДмЗа это их и не долюбливаю. Но может ПС что то знает - он великий спец по японщине.
Я не Серега но с япом не получится с "тупьем" - япы традиционно с открытой пяткой
Просто СерыйСерёг, еще раз, почему спрашиваю: то что я видел, весьма простого исполнения, мои пожелания в виде вопроса я выше озвучил, отгриндеренный бланк с накладками мне не интересен, а других я не видел. Поэтому и спрашиваю тебя о примерах.
Серёг я тебе бы советовал пообщаться с мастерами напрямую.
Просто СерыйПо обуху там клин имеется? Если у тебя он есть, сделай фото с обуха.
Вот к примеру ксассический шеф Дамира
Просто СерыйЯ помню, японщина не моё, хотя за многие тыщи наверняка есть достойные примеры.
Я японист в ножевкусе.
golddragonВ последней трети.
По обуху там клин имеется?
Aleksander-IskanderСпасибо.
В последней трети.
golddragonЕщё раз повторю.
Серёг, еще раз, почему спрашиваю
Поговори со Дмитрием и Славой.
Оба классные Мастера.
Сделают, то что ты захочешь, в меру загруженности.
Их ножи суперрезные есть у мня.
Ножа от Дамира шефа нет, но пока.☺
Про япов,ещё мож Тырдына спросить, у него в загашнике мож даж люксы какие есть.
Матёрый Жук.☺
Просто СерыйОК, спасибо.
Ещё раз повторю.
Поговори со Дмитрием и Славой.
Оба классные Мастера.
Сделают, то что ты захочешь, в меру загруженности.
Просто СерыйСпрошу.
Про япов,ещё мож Тырдына спросить, у него в загашнике мож даж люксы какие есть.