Винтажные ножи

golddragon
Коллеги, как вы считаете, стоит ли покупать винтажные кухонные ножи для использования по прямому назначению - для работы на кухне? В частности, вот такие Сабатье https://www.ebay.com/itm/18397...70AAOSwM31dkTE3 Уж очень они кажутся запиленными...
bogdan29
Для этого возраста прекрасный сохран. Сабатье достаточно узкие ножи. 8" в районе 40-42мм у пятки. Ножи прекрасные, возможно требуется лёгкий регринд у РК и обработать рукоять. Ну и ржавеют 😊
golddragon
Что ржавеют это понятно, меня больше волнует состояние спусков в плане санитарии 😊 По фото кажется, что поверхность в глубоких бороздах, и это характерно для винтажных кухонных ножей, по кр. мере тех что я видел на ebay и др. площадках.
Shhazaga1
golddragon
и это характерно для винтажных кухонных ножей
Это характерно для всех кухонных ножей...
Санитария в систематической мойке-обработке, те царапки которые Вы видите легко моются (а в данном случае легко покрываются патиной/ржавчиной если запустить) углеродка на кухне это на любителя ) хотя как часто пользоваться... помню у бабушки на кухне колхозной ножи (типа артельники) они были почти черные от патины, но грязи на них никогда не было (а может просто я тогда маленький был) и никто не поносил, а кормили они тогда более 500 человек на 4-х разовом питании (во время жатвы)
aptekar113
Великолепный сохран конечно...особенно учитывая что это похоже углеродка "канадской" серии..
У самого Сабатье 50-х годов ХХ века на кухне , но из нержи - очень доволен , что взял в свое время...но не за такие же деньги...мне мой в 50$ обошелся ну и + доставка..правда с треснутой рукоятью..но это у Сабатье тех годов общая беда..
При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К..и дешевле и состояние лучше
Просто Серый
golddragon
винтажные кухонные ножи для использования по прямому назначению - для работы на кухне?
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂
golddragon
Просто Серый
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
А они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти.

Просто Серый
А ты рухлядь ворошить ебейную.
Иная рухлядь получше новодела будет.

golddragon
aptekar113
При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К..и дешевле и состояние лучше
Там выбор меньше.
golddragon
Shhazaga1
Это характерно для всех кухонных ножей...
У меня Канецугу Про-М, там такого не наблюдается.
Aleksander-Iskander
По тому фото что по ссылке, трудно определить реальное состояние предмета. Вот мой француз после покупки. Прошёлся мелкой наждачкой и пользуюсь себе. 😊

Просто Серый
golddragon
А они такую геометрию точно сделают
Сделают лучше.☝
Aleksander-Iskander
Просто Серый
Сделают лучше.
Это да.
aptekar113
golddragon
они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти
Лучше , хуже это субьективно..то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно..На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма...можно и гораздо удобнее заказать...да и материалы сейчас лучше..что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..
А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр..на кухню лучше посовременнее
Slava B
Мне нравится винтаж.
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..
Сергей_П
Переход от Про-М к Сабатье? Я бы не советовал, если для готовки. Совсем иная "идеология". Если, чтобы было - да, весьма харизматические ножи. Внушают 😊
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.
rafiskazan
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.
rafiskazan
Винтаж - какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире. В более широком смысле - любые предметы, выполненные из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ и ДОРОГИХ материалов с использованием РУЧНОГО ТРУДА МАСТЕРА.Из вики.Например ножи Прокопенкова за 200 долларов это вариант,только на ебее такие вещи не лежат)
Eagle77
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.
Я бы не был столь категоричен! 😀
Те же Сабатье до 1980-х годов, а лучше конца 19 - начала 20 века, как и русские Артельники, то есть в возрасте 120-150 лет - вполне себе рабочие, удобные и отлично режущие ножи!
Уж поверьте человеку, у которого EDC шефы - Бочкарёва и Кострова. 😛
Другое дело, если хочется полный аналог, но из современной порошковой стали. Тогда только к мастерам.
Только это совершенно не означает, что винтажные ножи плохи. Кстати, они практически не ржавеют - похоже, благодаря прочной многолетней патине. Я сейчас про стандартный уход: порезал, помыл, протёр.

Кстати, никто не мешает взять хороший шеф и, если вдруг не совсем устроит геометрия, отдать его на регринд Дамиру или Славе. 😛 Меня лично результат очень радует, рез стал просто потрясающим!

В целом, на мой взгляд, винтажными ножами вполне можно и даже нужно пользоваться, если есть такая возможность и желание.
Выбирать винтажный шеф как единственный нож на кухню я бы не стал, наверное, а вот как вещь для души и под настроение - очень даже!




rafiskazan
Так трамонтина ведь тоже отличная)
Eagle77
Так трамонтина ведь тоже отличная)
Трамонтина отличная немного по другим критериям! 😛 В первую очередь, потому, что это очень неплохие ножи за небольшие деньги.
Но Трамонтиной пользоваться у меня желание не возникает, а винтажными (или даже антикварными) ножами - очень даже регулярно!
rafiskazan
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)А какие достоинства у этой сабатье кроме сомнительного возраста какой и не указан,а то щас надумаем 100-500 лет)
Eagle77
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)А какие достоинства у этой сабатье кроме сомнительного возраста какой и не указан,а то щас надумаем 100-500 лет)
Датировка ножа как раз присутствует.

PROFESSIONAL SABATIER ( PROFESSIONAL over SABATIER logo ) ca. 1970's
То есть нож произведён в 1970-х - и, судя по исполнению, это действительно так.
Современные французы и особенно немцы с начала 2000-х, на мой взгляд, сильно уступают по качеству более ранним ножам: хуже и сталь, и геометрия. Это связано как с попытками удешевления производства за счёт закупки более дешёвой, а не качественной стали, так и с уходом старых мастеров с прямыми руками...
На мой взгляд, лучше взять старый нож и привести его в порядок, чем покупать современную серийку с априори худшей сталью и геометрией.
Повторю: если даже геометрия не понравится, не очень дорогой регринд позволит получить отлично режущий нож. Если не верите, спросите Дамира и Вячеслава Бочкарёва. 😛
Но во многих случаях регринд и не нужен, качественные ножи режут вполне прилично.

P.S. Винтажные ножи не отменяют ножи от мастеров - и наоборот. Скорее, они дополняют друг друга. Тем более, что лучшие, на мой вкус, ножи Прокопенкова, его учеников (Дамира, Коржова и Коновалова) и Вячеслава Бочкарёва, Лукинова имеют в своей основе Артельники. Можно рассматривать их как трибьют или оммаж работам старых мастеров.

Eagle77
Golddragon, посмотрите Р.М., пожалуйста.
Сергей_П
rafiskazan
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)
Вы реально в работе сравнивали или чисто по цене и дизайну?
golddragon
Просто Серый
Сделают лучше.☝

Дай примеры.

golddragon
aptekar113
Лучше , хуже это субьективно..то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно..На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма...можно и гораздо удобнее заказать...да и материалы сейчас лучше..что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..

Мне хотелось бы именно с такой, рукояти на Канецугу для меня не самые удобные, к примеру.

aptekar113
А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр..на кухню лучше посовременнее

А что, что то сильно поменялось в кухонных ножах за это время? Ну кроме сталей. Углеродка кстати меня вполне устроит.

golddragon
Сергей_П
Переход от Про-М к Сабатье? Я бы не советовал, если для готовки. Совсем иная "идеология". Если, чтобы было - да, весьма харизматические ножи. Внушают 😊
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.

Спасибо, что оба не посылаете вообще 😊

golddragon
Slava B
Мне нравится винтаж.
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..

Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были.

golddragon
rafiskazan
Винтаж - какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире. В более широком смысле - любые предметы, выполненные из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ и ДОРОГИХ материалов с использованием РУЧНОГО ТРУДА МАСТЕРА.Из вики.Например ножи Прокопенкова за 200 долларов это вариант,только на ебее такие вещи не лежат)

Вон выше фото камрада, вполне пригодно управляется на кухне.

golddragon
rafiskazan
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.

По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.

Slava B
golddragon
Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были
Да, делали многие, франция, канада, америка.
Советую присмотреться к Сабатье 4 слона. Мне один нож попадался, тонко был сведён. А нож был 300+, хорошо работал! Но вроде не современный был.
golddragon
Slava B
Советую присмотреться к Сабатье 4 слона.
Спасибо, читал хорошие отзывы о них.
Просто Серый

Серёга, вот твой нож же.☝

https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm

Eagle77
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.
Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
golddragon
Просто Серый
Серёга, вот твой нож же.☝
https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm
Ни клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка.
golddragon
Eagle77
И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
Именно! Поэтому с недавних пор стал смотреть винтаж в разных областях.
Просто Серый
golddragon
Ни клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка
Фигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄
golddragon
Просто Серый
Фигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄
Что не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?
Сергей_П
golddragon
Что не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?
Нет, только выпускники музыкальных школ 😊
golddragon
Спасибо, что оба не посылаете вообще
До меня далеко, а до Серого рукою подать. Да и в Москве много живет ганзовцев - любителей кухонников. Да и, говорят, выставка будет скоро - там тусовка по кухонникам тоже, наверняка, соберется. Короче, руками нужно выбирать. И когда есть где потрогать и порезать - ну грех не воспользоваться.
golddragon
"Надо чаще встречаться"(с) 😊
Сергей_П
Eagle77
quote:
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.

Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...


Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные 😊. Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
Eagle77
Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные . Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...
Так что совершенно согласен со второй частью, с тезисом:
Короче, раньше делали ножи для работы.
Просто Серый
Сергей_П
До меня далеко
Всегда мечтал в Киев.
До й хни ведь была возможность, не поехал ,дурак.😢
Сергей_П
Eagle77
Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс.
За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз 😊 ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.
Сергей_П
Просто Серый
Всегда мечтал в Киев.
- Мечтаю бросить пить!
- А чего не бросишь?
- И как дальше жить без мечты? 😊

Помоги Сереге Дракому практически. Он человек рацинальный - теорию уже изучил. Ему бы попробывать по реальным продуктам.

Aleksander-Iskander
Просто Серый
Всегда мечтал в Киев.
На ПМЖ? 😊
Просто Серый
golddragon
Надо чаще встречаться"(с)
Раньше так и делали.
Сраный Ковид.

Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂

Eagle77
За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.
Тут, конечно, гарантий нет, а ГОСТов тогда и в помине не было. Так что разброс по твёрдости у разных производителей и на разных ножах мог быть весьма серьёзным.
При этом на качественных старых ножах углеродка вполне могла быть твёрдостью в районе 60 единиц и даже больше.
Простой пример: я как-то отдавал на замер твёрдости Трамонтину Сенчури и дореволюционный Артельник (судя по всему, с зонной закалкой). На Трамонтине твердомер показал 52-53 единицы, на Артельнике в 1,5-2 см от РК - 38 единиц. Зато на самой РК Артельника калиброванные штихели показали 60+ единиц.
rafiskazan
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.
Eagle77
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.
Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?
rafiskazan
Дорогой фарфор с фаянсом сравнивать некорректно,взять современный добрушинский фарфор(прекрасный фарфор за копейки) и эксплуатировать
с коллекционным при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково),прелесть дорогого фарфора в том что его лепили,раскрашивали и обжигали мастера более высокого класса чем добрушинский.А что известно о сабатье-то-ли группа предприятий выпускающих ножи разного уровня и качества то-ли обанкротившаяся фирма,но легендой она не была,вы скажете была)но это личные мнения,об этом ноже неизвестно ничего-ни точной марки стали с гарантированой в пределах твердостью,ни геометрии,ни степени износа рк,вот когда покупка с условием возврата если не передумал например в течении 14 дней тогда можно посмотреть.
rafiskazan
Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
Просто Серый
Рафис, извиняюсь нет в профайле имени.
Давайте про ножи тут, хотя фарфор, тоже тема.
Уважаем Кузнецовский, и старые разные.
Но как то в эту тему чуть,там подделок тож офигеть.
Ножи честнее.😳
Shhazaga1
rafiskazan
при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково)
нет, ибо
Eagle77
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
И что характерно в ножах то же самое, обратите внимание, сохранились ножи только те, которые берегли, а берегли только хорошие и дорогие ножи.
А потому я на стороне Eagle77 )
rafiskazan
Так я о ножах-читайте полностью)А о фарфоре это в раннем коменте,я только поправил за правильность сравнений)
Eagle77
сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
Намного. Я уже писал, что на моих ножах твёрдость вполне себе приличная, в районе 60. При том, что для меня твёрдость важна и та же Трамонтина для меня откровенно мягковата.
А геометрии вроде той, что на ноже в первом посте, Вы не найдёте ни на одном современном серийном японце, при всём к ним уважении. Сгон хвостовика, переменная толщина обуха и т.д. - это никак не вписывается в концепцию современного, максимально дешёвого и технологичного производства. Если что, я к ножам наших мастеров и старым ножам пришёл как раз после разочарования в японцах. Из серийки дома до сих пор лежит Kanetsugu Pro-M, а Misono подарил тестю.

P.S. Если Вы не в курсе, то Сабатье - это зонтичный бренд в современном понимании. Ряд фирм, производящих ножи, имеет в названии слово Sabatier, к которому добавляется слово, относящееся к конкретному производителю. Получается Elephant Sabatier, Lion Sabatier и т.д.

Slava B
Eagle77
Трамонтина для меня откровенно мягковата.
Да, очень вязкая, даже точить её не люблю.
rafiskazan
Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
Сейчас из советского ,можно взять только здоровый артельник Беляйково 50х. Твёрдость 52-58 как повезёт.ЗТВ Или тройку.
Всё остальное хлам, просто рубленая полоса стали, у которой условно подняли спуски, и кривой клинок, как бык нассал, интересно ГОСТы почитать по поводу этих кривулей..
Так что Сабатье берите.
rafiskazan
Вот у этого сабатье с ебея 60?Ваш нож выпущен в одни годы и на одном заводе с этим?ЭУже интересно.
rafiskazan
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.
Eagle77
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.
Вы или не понимаете, что на фото, либо упорно троллите.
Вот даже на этом фото уже видно, что на ноже есть сгон хвостовика и переменная толщина обуха.
А клеймо говорит о продукции вполне уважаемой фирмы.
Единственное, что я посоветовал ТС - попросить у продавца более качественные фото, чтобы хорошо была видна РК и геометрия клина по обуху.
Но и так можно сказать, что нож вполне качественный, а в плане удобства точно не хуже, скорее, лучше современных японцев.
Мои ножи в основном сделаны в конце 19 - начале 20 века. Хотя и в 1960-1970- е уважаемые фирмы делали отличные ножи.

Eagle77
Мои любимые винтажные ножи несколько больше и обычно старше.







rafiskazan
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материалов
Eagle77
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материалов
Регион происхождения у большинства качественных французских как раз один - Тьер. Тьер - это такой же регион, в котором было сосредоточены множество фирм, производящих качественные металлоизделия, от скобяного товара, до оружия, как немецкий Золинген, российский Златоуст, британский Шеффилд, шведская Эскильстуна, испанский Толедо. Названия и логотипы фирм, использующих общий бренд Sabatier, также хорошо известны людям в теме.
Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество. Не хотите или не можете услышать и понять описанное выше - Ваше дело.
Slava B
rafiskazan
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.

Дело не в траве зеленее.Деньгами и материалами нет смысла измерять.
ТС хочет олдскульный сабатье, нож европейского стиля, так сказать родоначальники. Яксель РАН, можно купить везде, их неиссякаемые запасы.

Slava B
Eagle77
Мои любимые винтажные ножи несколько больше и обычно старше
А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪
Мне очень понравился.
Glebgiglov
А в чем винтажность Сабатье?
Eagle77
А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪
Мне очень понравился.
4 фото сверху. 😛
Длина 14+ дюймов...
Eagle77
в чем винтажность Сабатье?

"В наше время винтажом считается посуда, мебель, одежда, обувь, аксессуары, украшения и прочая атрибутика быта возрастом от 15-20 до 30 (а по некоторым категориям до 50-60) лет. При этом важным аспектом является “модность” конкретной вещи. Винтажная вещь не просто в возрасте, она – “в тренде” и “по моде” своего, порой давно ушедшего, времени.

Временные рамки и признаки винтажа и антиквариата
Обычно под винтажом понимают предметы обихода возрастом от 15-20 до 50-60 лет. По некоторым критериям винтаж начинается в викторианскую эпоху и заканчивается в 80-90-е гг прошлого столетия. Другой критерий «винтажности» – предмет должен быть воплощением модных тенденций своего времени.

Антиквариат же отличается от винтажа как использованием (винтажная вещь может ещё послужить, тогда как антиквариат, как правило, способен только украшать комнату и уже не использвется по своему назначению, хотя, разумеется, есть и исключения), так и, конечно, возрастом – от 50 лет. Не даром антиквариат переводится с латыни как “старый” (antiquus). При этом в некоторых странах возраст предмета, считающегося антиквариатом должен быть больше 100 лет! – Например, в США антиквариантом считаются вещи, изготовленные до 1830 года, а в Канаде — до 1847 года."

Так что вещи возрастом старше поколения (20-25 лет) - уже винтаж. Предметы старше 50, тем более 100 лет - точно антиквариат. Про трудоёмкость изготовления я уже упоминал.
Правда, Прокопенков говорит, что некоторые экземпляры должны лежать в музее на красном бархате, а работать ими ни-ни! 😛

Glebgiglov
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?
Eagle77
Камрад, я Википедией пользоваться умею.
Читать, значит, умеете? А понимать написанное?

Пост #44 от Сергей_П:


Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.

Мой пост #45:


Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...

Мой пост #53:


Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?

Мой пост #66:

Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество.

В общем, ситуация понятна:


Чудакам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.


Просто Серый
Eagle77
Длина 14+ дюймов...
А вдруг это компенсация.😁
Glebgiglov
Eagle77
В общем, ситуация понятна

Да понятно, забейте. С цитатами из Вики Вы хотя бы меньше на чудака похожи)

SJxKrot
Glebgiglov
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?

Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?

Glebgiglov
SJxKrot

Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?

Оказывается без Вики можно обходиться) А Цвилинги того же времени имеют ценность?

Eagle77
вдруг это компенсация.😁
Я на эту тему шутил 10+ лет назад. 😛

golddragon
Просто Серый
Раньше так и делали.
Сраный Ковид.

Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂

Ссылку давай.

Просто Серый
Eagle77
на эту тему шутил 10+ лет назад
Вечный Фрейд.😉
Eagle77
Ссылку давай.
https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm

С гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры.

Просто Серый
Eagle77
гравировкой дракона идут, емнип
Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉

Eagle77
Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования? 😛
Просто Серый
Eagle77
Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования?
Ага, после него темнеет зело.
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.
Агрессивная трава, факт.☝
Eagle77
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.
Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие, это не считая действия кислоты, что тоже сажает РК.
Просто Серый
Eagle77
Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие
Мисоно входит, как в масло.
А потом темнеет и ржавеет.😂
golddragon
Eagle77
https://vip-horeca.ru/store/mi...eel_gyuto_240mm

С гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры.

Спасибо!

golddragon
Просто Серый
Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉

Само собой. Кстати, Swedish steel это что?

Eagle77
Swedish steel это что?
Шведская углеродка из Эскильстуны. Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки, имеет отличную механику. До появления современных способов переплавки считалась одной из лучших...
Slava B
Просто Серый
Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉


Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣

Slava B
golddragon
Swedish steel это что?
Мисоно использует Шведскую сталь.
Eagle77
Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки
Да, повезло.
Eagle77
Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣
А вот сейчас Просто Серому будет обидно! 😀
Просто Серый
Slava B
Как ни крути Серёг, глядя на дизайн Мисоно ,понимаю откуда растут ноги. Этж Сабатье 🤣
Дык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Еси он хочет европейский штиль.😉
Slava B
Просто Серый
Дык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Еси он хочет европейский штиль.😉
Вот понимаешь, теперь придётся человеку 2 ножа брать, винтажный мощный Сабатье, и более резучий Мисоно
golddragon
Eagle77
Шведская углеродка из Эскильстуны. Там руда от природы чистая по сере и фосфору, поэтому сталь получается высококачественная без дополнительной очистки, имеет отличную механику. До появления современных способов переплавки считалась одной из лучших...
Спасибо. Но вот вопрос: япы не врут коньюктурят ли? У шведов вроде как уже давно стали имеют определенную маркировку.
golddragon
Slava B
Этж Сабатье
Упрощенный 😊

Slava B
Мисоно использует Шведскую сталь.
А конкретно какую, вот что интересно... Или просто, сталь для производства кастрюль?

golddragon
Просто Серый
Дык яж Серёге плохого не предложу.🙂
Еси он хочет европейский штиль.
Европейский штиль как его видят японцы мож?
Slava B
golddragon
А конкретно какую, вот что интересно... Или просто, сталь
Мисоно не указывает. Этот момент -марка стали, ничег не решает.
Возможно инструменталка какая то, может с100, может 80crV2.
golddragon
Slava B
Мисоно не указывает. Этот момент -марка стали, ничег не решает.
Так можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.
Eagle77
Но вот вопрос: япы не врут коньюктурят ли? У шведов вроде как уже давно стали имеют определенную маркировку.
Не думаю, что врут. В том смысле, что у японцев тоже имеется практика производства той или иной стали под конкретного производителя с брендированием оной.
Экономического смысла обманывать с маркой стали тоже не вижу: шведская углеродка дороже обычной, но наверняка дешевле хорошей нержи, не говоря уже о порошках. То есть сильно сэкономить не получится в любом случае. При этом репутационные потери могут быть очень значительными.
Eagle77
Так можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.
Так это для любителей углеродки делается. Режет приятно, но требует ухода. При этом сама сталь стоит недорого, а ножи продаются по нормальной цене. То есть их производство и продажа выгодны фирме, маржа приличная.
Так почему бы не делать ножи в расчёте на платежеспособного любителя углеродки, если это приносит хороший доход?
golddragon
Eagle77
Не думаю, что врут. В том смысле, что у японцев тоже имеется практика производства той или иной стали под конкретного производителя с брендированием оной.
Экономического смысла обманывать с маркой стали тоже не вижу: шведская углеродка дороже обычной, но наверняка дешевле хорошей нержи, не говоря уже о порошках. То есть сильно сэкономить не получится в любом случае. При этом репутационные потери могут быть очень значительными.
Понятно, я на самом деле придрался немного к японцам, зная их любовь к приукрашиванию.

Eagle77
Так это для любителей углеродки делается. Режет приятно, но требует ухода. При этом сама сталь стоит недорого, а ножи продаются по нормальной цене. То есть их производство и продажа выгодны фирме, маржа приличная.
Так почему бы не делать ножи в расчёте на платежеспособного любителя углеродки, если это приносит хороший доход?
Да я не возражаю 😊

Сергей_П
golddragon
У шведов вроде как уже давно стали имеют определенную маркировку.
Один мой знакомый достаточно долго жил в Дании и часто бывал по делам в Швеции. И привез он с собою нож. Для себя только, гад (я ж просил 😊 ). Из углеродки. Произведен каким то кооперативом. Поскольку в Европе для общественного использования на кухне нужна нержавейка, то найти этот нож в каталогах и на профильных сайтах не удалось. В бумажке, что была при ноже сталь не указана, кроме того, что это высокоуглеродистая сталь, твердость тоже, но вот встречается ссылка на фирму ЭКА. Шведский никто из нас не знал, а на других языках надписей нет. Приблизительно перевод получается, что форма клинка от ЭКА. Старого, конечно. Новые я видел - они не такие.
Да, рукоять без больстера, но с очень кучерявой карелкой.
golddragon
Сергей_П
Один мой знакомый достаточно долго жил в Дании и часто бывал по делам в Швеции. И привез он с собою нож.
Эх, поездить бы по европейским барахолкам и вообще...
Slava B
golddragon
Так можно было тогда из Aus какой нибудь делать если не решает.

Для производителя решает.
Для нас с Вами нет, потому что покупаем,или проходим мимо.
Я подозреваю ещё, возможно спец плавка...

Slava B
golddragon
Эх, поездить бы по европейским барахолкам и вообще...
Ебей в помощь. Дешевле...
golddragon
Slava B
Ебей в помощь.
Да не только, вот например https://www.etsy.com/ie/listin...a_order=most_re levant&ga_search_type=all&ga_view_type=gallery&ga_search_query=SABATIER&ref=sr_gallery-1-1&organic_search_click=1&pro=1

Меч самый настоящий. И сохран неплохой вроде для 1940х.

Просто Серый
golddragon
Меч самый настоящий. И сохран неплохой вроде для 1940х
АгА
.

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!(с)

bmw 444
golddragon
больше волнует состояние спусков в плане санитарии 😊 По фото кажется, что поверхность в глубоких бороздах, и это характерно для винтажных кухонных ножей, по кр. мере тех что я видел на ebay и др. площадках.
Да ,есть такой момент))). Понятно, что вроде бы это всё решается просто губкой с моющим средством, ну или дезинфекцией спиртом,например)))... НО.
На подсознательно-ментальном уровне остаётся чувство брезгливости что-ли...
И не стоит сбрасывать со счетов энергетическую ))) составляющую Вашего будущего ножа: кто им владел,что им делали и с какими мыслями(словами) доподлинно неизвестно.... но это сугубо мои заморочки..
Имхуется так..


Eagle77
И не стоит сбрасывать со счетов энергетическую ))) составляющую Вашего будущего ножа: кто им владел,что им делали и с какими мыслями(словами) доподлинно неизвестно.... но это сугубо мои заморочки..
Надеюсь, Вы ездите исключительно на новых машинах и живёте в новостройках? Если нет, страшно представить, сколько негативной энергии Вы собрали за свою жизнь!
bmw 444
Дмитрий, я веду речь только о предмете темы , о ножах,которые будут использоваться для приготовления пищи)))...
И это сугубо моё вИдение.. На машины и новостройки это не распространяется,
хотя ... чего только не случается в жизни).
Voy50
Так с таким подходом страшно в рестораны ходить.
Aleksander-Iskander
bmw 444
но это сугубо мои заморочки
Если бы! Мне пришлось продать Форд Транзит из-за таких заморочек своей благоверной. Помогал людям с похоронами, покойников на кладбище отвозить, старушка впёрлась, не поеду на покойницкой машине и фисё! Ну там то блажь старушачья, а тут?
SJxKrot
Eagle77
Надеюсь, Вы ездите исключительно на новых машинах и живёте в новостройках? Если нет, страшно представить, сколько негативной энергии Вы собрали за свою жизнь!

Ну вы хватили. Сборщик, который собирал новый авто, может был приверженцем темных сил, так что это надо проверять. О строителях я вообще молчу - там все "пидары"!

golddragon
Просто Серый
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!(с)
Отнюдь, некоторые еще головой и думают.
golddragon
Серёг, всмотрись в топологию и дай пример аналога мастерового иль японского. Только внимательно всмотрись.
Коржов Дм
golddragon
дай пример аналога мастерового иль японского
Я не Серега 😊 но с япом не получится с "тупьем" - япы традиционно с открытой пяткой 😊...
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
golddragon
Серёг, всмотрись в топологию и дай пример аналога мастерового иль японского. Только внимательно всмотрись.
Серёг я тебе бы советовал пообщаться с мастерами напрямую.
Славой Бочкарёвым, Дмитрием Коржовым, Дамиром Сафаровым.
Они москвичи.
Другие иногородние Богдан, Влад, Сергей мож тебе менее удобны в плане коммуникации и расстояния,а вдруг мож и более выгодны будут.😉
То, что я взял бы сразу в цене до двухвот долларов я тебе показал.
Я японист в ножевкусе.☺
Винтажным ножам нужна реставрация, полюбасу, еси они не в минте с хранения.
А это к грамотным мастерам опять же.

Вот к примеру ксассический шеф Дамира

https://vip-horeca.ru/store/da...nozh_shef_220mm

golddragon
Коржов Дм
Я не Серега но с япом не получится с "тупьем" - япы традиционно с открытой пяткой
За это их и не долюбливаю. Но может ПС что то знает - он великий спец по японщине.
golddragon
Просто Серый
Серёг я тебе бы советовал пообщаться с мастерами напрямую.
Серёг, еще раз, почему спрашиваю: то что я видел, весьма простого исполнения, мои пожелания в виде вопроса я выше озвучил, отгриндеренный бланк с накладками мне не интересен, а других я не видел. Поэтому и спрашиваю тебя о примерах.

Просто Серый
Вот к примеру ксассический шеф Дамира



По обуху там клин имеется? Если у тебя он есть, сделай фото с обуха.

golddragon
Просто Серый
Я японист в ножевкусе.
Я помню, японщина не моё, хотя за многие тыщи наверняка есть достойные примеры.
Aleksander-Iskander
golddragon
По обуху там клин имеется?
В последней трети.
golddragon
Aleksander-Iskander
В последней трети.
Спасибо.
Просто Серый
golddragon
Серёг, еще раз, почему спрашиваю
Ещё раз повторю.
Поговори со Дмитрием и Славой.
Оба классные Мастера.
Сделают, то что ты захочешь, в меру загруженности.
Их ножи суперрезные есть у мня.

Ножа от Дамира шефа нет, но пока.☺

Про япов,ещё мож Тырдына спросить, у него в загашнике мож даж люксы какие есть.
Матёрый Жук.☺

golddragon
Просто Серый
Ещё раз повторю.
Поговори со Дмитрием и Славой.
Оба классные Мастера.
Сделают, то что ты захочешь, в меру загруженности.
ОК, спасибо.

Просто Серый
Про япов,ещё мож Тырдына спросить, у него в загашнике мож даж люксы какие есть.
Спрошу.

Просто Серый
А ваще отрадно видеть всегда, как камрады желают Хорошей кухни.🖐