Sergei SKIFO
Уважаемые форумчане, появилось у меня ножевое изделие от одного из последних могикан Золингена. Surudoku от Carl Mertens из углеродки. Хотел бы узнать у понимающих форумчан для какой такой хитрой задачи или по какой причине был сделан довольно необычный профиль этого ножа: плоский левый спуск и вогнутая линза/concave на правом спуске?Sergei SKIFO
Sergei SKIFO
Sergei SKIFO
вот фотоsergVs
Вариант модного ныне S гринда.По задумке должен снижать сопротивление при резе и снижать прилипаемость продукта к правому спуску. По факту эффект есть, но не так чтоб прям очень сильный.
Коржов Дм
sergVs😊
Вариант модного ныне S гринда.
Sergei SKIFOВозможно, для левши? 😊
довольно необычный профиль этого ножа: плоский левый спуск и вогнутая линза/concave на правом спуске?
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
Возможно, для левши?Да вроде нет у него разницы по правше/левше 😊 я им немного картофель порезал - прилипает сильно 😞 Но по мясу, нарезке, зелени пойдет. Я его правда переточил слегка: слева 20 град, справа 9 град. Потом может полностью под япа/якута переточу 😊 Но если каких то специальных целей по гринду не было, то сkорее всего просто форму придавали такую на камне большого диаметра. Вот что накопал про это в инете (перевод через гугл 😊:
"Клинки проходят одностороннюю полую заточку в одном из последних первоначально сохранившихся золингенских шлифовальных цехов - в "Wasserkraft Manufaktur" ножевого мастера Ральфа Яна. Тамошние шлифовальные камни и по сей день приводятся в движение напрямую гидроэнергией. Традиционная полая шлифовка позволяет получить особенно тонкое лезвие с синей отделкой (плитстен)**. Ральф Ян и его небольшая мануфактура принадлежат к последним шлифовщикам, которые до сих пор занимаются своим ремеслом таким образом, поэтому в SURUDOKO современный дизайн сочетается с традициями Золингена."
sergVs
Sergei SKIFOКартофель не любит плоских и вогнутых спусков.
я им немного картофель порезал - прилипает сильно
Straykl
Sergei SKIFO
Но если каких то специальных целей по гринду не было, то сkорее всего просто форму придавали такую на камне большого диаметра.
А у янагибы разве один спуск не точно такой?
Для односторонней заточки делается
Sergei SKIFO
Судя по информации из инета, делается это для "специальной остроты". Вот на таких станках:pepa.s
Возможно, для левши?Такая же первая мысль возникла.
------------------
С уважением pepa.s.