Итак чем пользуюсь я и мои родственники:
Tramontina INOX -ручка красная поливуд, отличный ножик, точится легко и режет отменно. С белой пласт. рукояткой и надписью на лезвии - stainless high carbon, сталь Сандвик. Просто отличный нож, после правки остр как бритва, заточку хорошо держит, стоит не дорого.
Apollo (3 cr 13) -классный нож, правится легко, режет супер.
Fortuna (stainless)- правится легко, режет хорошо, брал за 60 рублей (-:
Amefa (40x13)- очень неплохие ножи, после правки прекрасно режут и приемлимо держат остроту.
Труд Вача (40х13) - особенно нравится с черной пластик. рукояткой и полированным лезвием, режет отлично, правится легко.
Кухонные ножи Китеж (нерж). - сталь очень неплохая.
Все эти ножи точатся в считанные минуты на простом бруске и правятся на недорогом мусате. Рекомендую всем.
Сейчас меня наверно закидают табуреткамис учетом того, что ветка находится в непосредственной близости от Пятой палаты - не думаю. 😊
хотя, сандвик - вполне приятная сталь. излишне наезжать на нее не стоит - доказано как минимум морами и опятами.
Но почему-то сомневаюсь, что на дешевом бразильском ноже - сандвик. Это на ноже написано?фиг его 😊 сандвик я знаю по опятам.
а кухонники я не использую - те которые дома - даже порезаться сложно. хоть проводи профбеседы, хоть нет - родители по тарелке режут, да к вилкам кидают.
в гостях - аналогично. поэтому использую ЕДЦ (на выбор - catbyrd, srm710, хигоноками).
хоть и геометрия не совсем кухонная - зато всегда с собой и во вполне приличном состоянии. побочный эффект - не всегда хватает длины клинка, например для твердого сыра. правда, к этому я уже лет за 5+ привык. 😊
Сейчас меня наверно закидают табуретками, но я искренне считаю недорогим кухонный нож, цена которого вписывается в стоимость недельного семейного бюджета на питание . Я много раз объяснял свою позицию, но повторюсь еще раз: негоже жалеть на вещь, которая будет служить десять лет сумму, которую вы проедите, и, извините, выкакаете за неделю.
Поэтому либо выбираем из дешевых и очень дешевых ножей, либо, выбирая из недорогих, можно выбрать ножи существенно лучшего качества, чем Трамонтина младших серий, Вача и иже с ними.
Zilraen
хотя, сандвик - вполне приятная сталь. излишне наезжать на нее не стоит - доказано как минимум морами и опятами.
Не наезжаю )! Но почему-то сомневаюсь, что на дешевом бразильском ноже - сандвик. Это на ноже написано? Я до недавнего времени к сталям Сандвик несколько пренебрежительно относился (ну как же, есть же ЯПОНЦЫ !), пока при помощи Андрея aka grinderman не обзавелся на пробу маленькой (80 мм) кухонной Mora Professional как раз с Сандвиком на клинке. Так вот, как говорят в Одессе, Tramontina INOX и Mora Professional - это две большие разницы . Точатся обе легко. Но до высокой остроты Мору наточить гораздо легче, а остроту она держит гораздо дольше, чем Трамонтина INOX.
Iofspyчувствую себя оракулом 😛
кстати,
2010-2-8 21:19 нормальные недорогие кухонные ножи 2010-2-8 sabeltiger Mirata 2010-2-8 удалено сообщение Mirataа что это вообще было?
2010-2-8 21:12 нормальные недорогие кухонные ножи 2010-2-8 sabeltiger Mirata 2010-2-8 удалено сообщение Mirata
Zilraen
а кухонники я не использую - те которые дома - даже порезаться сложно. хоть проводи профбеседы, хоть нет - родители по тарелке режут, да к вилкам кидают.
Думаю, что как только начнете жить отдельно и готовить сами, поймете необходимость и удобство выполнения работы по кухне именно кухонниками ). А так же почувствуете кайф, если кухонник будет хорошим (геометрия и сталь).
сорри за оффтоп.
удобство выполнения работы по кухне именно кухонникамиполностью согласен. форма определяется содержанием.
но пока такой вариант мне кажется менее затратным, как по нервам, так и материально.
А так же почувствуете кайф, если кухонник будет хорошим (геометрия и сталь).ну, иначе я бы в пятой палате наверное не был. 😊
sabeltiger
Tramontina INOX -ручка красная поливуд, отличный ножик, точится легко и режет отменно. С белой пласт. рукояткой и надписью на лезвии - stainless high carbon, сталь Сандвик. Просто отличный нож, после правки остр как бритва, заточку хорошо держит, стоит не дорого.
единственный действительно хороший нож
из перечисленных
есть еще вариант из Sandvik с белой пластиковой рукоятью
на нем не только сталь Sandvik, но и рукоятка с Microban
и строй хороший и этот нож имеет сертификат NSF
по соотношению цена-качество (при приемлемом качестве) этому ножу нет равных
кстати, по стойкости кромки эти ножи явно выше среднего
http://www.laventrix.com/showthread.php?t=351
sabeltiger
Труд Вача (40х13) - особенно нравится с черной пластик. рукояткой и полированным лезвием, режет отлично, правится легко.
у этих ножей традиционно неплохой строй
но сталь слишком мягкая
где делают ножи Amefa --- не знаю, но это лучшие из совсем дешевых ножей, что я видел в Auchan
Iofspy
до недавнего времени к сталям Сандвик несколько пренебрежительно относился (ну как же, есть же ЯПОНЦЫ !), пока при помощи Андрея aka grinderman не обзавелся на пробу маленькой (80 мм) кухонной Mora Professional как раз с Сандвиком на клинке
просим фото этой Моры в студию!
а что касается японцев, то они ценят и уважают "шведскую сталь"
а Misono делает из нее некоторые серии ножей, например UX10
Nikolay_K
просим фото этой Моры в студию!
Вуаля:
Ну и заодно достал из ящика стола выведенную после появления Моры из оборота Трамонтину:
Именно о таких я отзывался нелестно выше по ветке. Качество стали по пластилиновости сопоставимо с нелучшими китайцами.
Iofspy
Ну и заодно достал из ящика стола выведенную после появления Моры из оборота Трамонтину: Именно о таких я отзывался нелестно выше по ветке. Качество стали по пластилиновости сопоставимо с нелучшими китайцами.
я неоднократно слышал что китайцы стали подделывать трамонтину из-за ее популярности
твердых неопровержимых доказательств у меня нет, но почему бы и нет?
косвенные признаки --- многократно замечал дешевые трамонтины в палатках торгующих на 90% китайской продукцией
с тех пор с недоверием отношусь к дешевым примитивным трамонтинам,
которые сделаны штамповкой из полосы, и со штампованной надписью на лезвии,
особенно когда их продают в одной куче с откровенно бросовым дешевым китайским товаром
обратите внимание, что на всех пристойных ножах, включая Tramontina
надпись не выбита штампом, а сделана химическим способом или выгравирована (лазером или электроразрядом)
и как можно заметить, в зависимости от освещения
и от того под каким углом рассматривать надпись
она выглядит либо черной, либо светлой (желтоватой)
на Zwilling-Henckels надписи очень похожи --- также меняют цвет и при увеличении на них виден мелкий растр
цитата: есть еще вариант из Sandvik с белой пластиковой рукоятью
на нем не только сталь Sandvik, но и рукоятка с Microban
и строй хороший и этот нож имеет сертификат NSF
именно такую Tramontina я и имею ввиду, у меня есть два таких ножа (сталь Сандвик) я читал это на импортном сайте, да ещё и с какой то "криообработкой". Сталь по ощущениям не хуже чем на Опинель, а белая рукоятка с пупырышками - не скользит и моется хорошо.
моё ИМХО - что на кухне вообще лучше дорогих ножей не держать, а доставать их по случаю из шкафа, вот почему. Посторонние гости типа тёщ, родственниц и т.д. могут за секунду отломать кончик вашему "дорогому японцу" за 3.000 руб.
А Труд Вачу или Fortuna они поломать не смогут, только лишь погнуть. И остроты для их работы вполне хватит и трудвачёвской..
А то что японский нож из VG 10 острее вышеупомянутых бюджетников и острее и качественнее, кто ж спорит? так оно и есть..
sabeltiger
моё ИМХО - что на кухне вообще лучше дорогих ножей не держать, а доставать их по случаю из шкафа, вот почему. Посторонние гости типа тёщ, родственниц и т.д. могут за секунду отломать кончик вашему "дорогому японцу" за 3.000 руб.
Держать в открытом доступе или не держать - решать хозяину ножей. А вот владеть или не владеть - ИМХО - даже не вопрос. Потому что отказываться от удовольствия работы хорошим инструментом по принципу "угробят" - тоскливо как-то. По этому принципу покупать хорошую машину, хороший фотоаппарат, хорошую одежду и т.п. никакого смысла нет: разобьют, порвут, сожгут и т.д. Мне все же кажется, что даже в самой серой палитре ДОЛЖНЫ быть цветные мазки ))... А лучше, если вся картина - цветная )))...
да, надо просто людям, не умеющим обращаться с ножом (таких 90%), выдавать недорогой - бюджетный ножик.
Ну а японцы, к примеру, с детства уже учатся правильному обращению с ножом, соответственно и ножи у них высокого качества. Но вряд ли кто из них станет хорошим филейником открывать консерву или поддевать крышку банки с огурцами, а наш пипл запросто сподобится на такое..
а наш пипл запросто сподобится на такое..Это потому, что наш пипл к дешевым ножам с детства привык и на них же учился... Отсюда вывод: на чем учишься, тому и научишься... 😊
oikrvn
на чем учишься, тому и научишься...
Хорошо сказал )). Есть большая доля правды в этих словах. Но все же при желании учащегося не все так плохо. ПРоблема в том, что теща не желает учиться )...
теща не желает учиться )Значит теща - слабое звено... И вообще, в коммунальной квартире помимо ножей японских - много есть чем пользоваться неудобно. Так что, варианта два: жить отдельно и устанавливать как хозяину свои законы и порядки в квартире, или же исключать (выкусывать) слабое звено... 😊
Третий вариант - приспособленческий - а, значит, ограничивать себя же в хороших вещах (чтоб не украли, не испортили, не мешали и т.д.)
Это потому, что наш пипл к дешевым ножам с детства привык и на них же учился... Отсюда вывод: на чем учишься, тому и научишься.А что делать нам, выросшим во времена Советского союза, когда хороших ножей, не было в принципе.. ? Убить себе об стену.. ?
Начинали мы явно не с лучшего, но росли над собой..)))
Сейчас вполне приличные ножи..))) Да и мастерство немного выросло..))
Онт1
что делать нам, выросшим во времена Советского союза, когда хороших ножей, не было в принципе.. ? Убить себе об стену.. ?
да, убить. но не себя, а некоторые из злоприобретенных привычек.
и чем скорее --- тем лучше.
И взамен убитых приобрести правильные (привычки).
А что касается человеческих отношений и условий быта, то тут не самая подходящая тема для их обсуждения.
Возвращаясь к ножам, могу предложить провести расследование по поводу трамонтин и прочих ножей из того-же ценового диапазона. И может быть немного тестов.
Кстати, есть у кого-нибудь в Москве нормальный Rockwell HRC твердомер, пригодный для ножей? Я мог бы предоставить несколько экземпляров не самых худших ножей как раз из соответствующих теме и из широко доступных. И представляющих интерес.
И еще, что более-менее похожее на пищевые продукты
подойдет вместо манилы, войлока и картона
для нагрузочного тестирования кухонных ножей?
для Nikolay_K.
зная, что Вы Николай понимаете английский помещаю сюда тест одного иностранного товатища, он тестил Tramontina stainless high carbon. Нашёл это в просторах интернета..
Tramontina Knives - a Review
Firstly, Tramontina is one of the few Knife Manufacturers of butcher type knives to be up front about their steel and heat treatment. They say they use Krupp 1.4110 and Sandvik 12C27 Stainless Steels which on paper are not dissimilar. A lot of European manufacturers use these 2 steels and 12C27 in particular is used by Frosts of Sweden and Opinel. The US company Bark River have had good success with 12C27 with a special heat treatment and bringing out knives at 58hrc. Tramontina also say they heat treat their knives to 55-56hrc, which is about the norm for this type of knife, using an ice-hardening process or cryogenics.
I decided to test the Tramontina against 2 other popular brands of butcher knives they being: F-Dick; and Victorinox. I chose a 6" skinning knife for the test given that this is probably the most popular amongst hunters, farmers and home butchers. The first thing to note is that neither F-Dick or Victorinox are forthcoming about the steel or the heat treatment involved in their knives. The second is that both the European knives were highly polished whilst the Tramontina was satin finished. All 3 knives had plastic handles and were accredited to the NSF standard for hygiene and of the 3 I found the Tramontina most comfortable mainly as I have hands on the small side and the Tramontina handle was not as bulky as the others esp., the F-Dick. All knives appeared sharp out of the box with similar sized bevels. Prior to testing I did not sharpen the 3 blades but during the course of testing I gave each knife an equal number of strokes on a smooth steel after each individual test.
Rope (3/8" manila rope) - the Tramontina was the only knife to cleanly cut the rope the other 2 stopped half-way.
Leather (1/8" x 1" new vegetable tanned) - the F-Dick cut the cleanest followed by the V'nox and then the Tramontina.
Wood (1/2" hardwood dowel) - the F-Dick cut off the largest piece followed by the V'nox and then the Tramontina.
Carrots (new and crisp) - all knives easily sliced the carrot at the thick end and no difference was found.
Tomatos (very ripe) - the Tramontina performed the best here by easily cutting through the other 2 knives were hard to start but once through the skin they performed well.
Meat (stewing steak) - the Tramontina was just in front of the F-Dick and the V'nox appeared to be tiring. The Tramontina was the better performer in trimming off fat etc.
Cardboard (corrugated packing) - cutting with the grooves all 3 knives performed equally. Cutting against the grooves the Tramontina performed best.
Cardboard (manilla folders cut into 4" strips) - this was my edge retention test (remember these knives have not been sharpened). Using a pull stroke I kept slicing until the blade started to hesitate. Here the Tramontina was in front of the F-Dick and the V'nox was last.
From the above it appears that the Tramontina was the best performed and I put this down to the fact that the other 2 knives were highly polished and presumed that their edges were also polished whereas the Tramontina had an aggressive edge. It is a fact that an aggressive edge works better on some mediums EG rope than a polished edge but the latter will work better on push cuts EG wood than the former.
I then sharpened all 3 knives on a 2 x 36" belt sander using a used 240 grit slack belt. Each knife was sharpened at a 30 degree angle IE 15 degrees each side and then given 20 strokes on each side on the Spyderco Sharpmaker at 30 degrees using the white or fine rods. All 3 knives should have now been equal as far as sharpness and edge profile was concerned so I conducted the rope test again and the results were as follows:
Tramontina = 10 cuts; F-Dick = 9 cuts; V'nox = 7 cuts. From this you can assume that the Tramontina and the F-Dick had about equal edge retention and the V'nox the worst. Not knowing the steel and hardness of the F-Dick and the V'nox it is hard to make any firm analysis but certain assumptions can be made. The Tramontina and the F-Dick may have similar steel and/or similar hardness whereas the Victorinox had inferior steel and/or lesser hardness.
But when it comes to looking for a knife for working in the field it appears to me that you cant go past the Tramontina based on the above and based on the fact that it costs significantly less then the 2 European knives. I have based costs on wholesale prices as this negates the various markups that abound and the cost of a Tramontina 6" Skinner is approximately half the cost of the European Knives. Without extensive testing I could not recommend the Tramontina as a professional knife although I understand they are being used in some meatworks but for hunting or on the farm or for the home butcher they should be an excellent alternative to the higher cost European knives. They also perform well in the kitchen I bought an 8" straight butchers knife for meat only and a 7" flexible boner which has proven a worth alternative to your traditional ham slicer.
Интересный тест, разрушающий мои стереотипы о Трамонтине )). Кто-нибудь знает, где в Питере есть магазин с хорошим выбором Трамонтин? Очень хочется геометрию ножей заценить, которая сопоставима с F.Dick на моркови...
И взамен убитых приобрести правильные (привычки).Наверное мог бы поспорить, по оснащенности и "правильным привычкам" с Вами..
Только будет ли это правильным, в этой теме.. ?
sabeltiger
Tramontina Knives - a Review
Firstly, Tramontina is one of the few Knife Manufacturers of butcher type knives to be up front about their steel and heat treatment. They say they use Krupp 1.4110 and Sandvik 12C27 Stainless Steels which on paper are not dissimilar. A lot of European manufacturers use these 2 steels and 12C27 in particular is used by Frosts of Sweden and Opinel. The US company Bark River have had good success with 12C27 with a special heat treatment and bringing out knives at 58hrc. Tramontina also say they heat treat their knives to 55-56hrc, which is about the norm for this type of knife, using an ice-hardening process or cryogenics. ...
тест проводился с той самой трамонтиной с белой ручкой (Mictoban)
из Sandvik 12C27
про которую я уже упоминал
при твердости в 55-56HRC она превзошла по стойкости РК и Victornox и F.Dick,
а по остальным тестам держалась на том-же уровне, иногда превосходя остальных
и при этом она стоит существенно дешевле (приблизительно вдвое)
эту ( у меня маленький ножик) Трамонтину с белой ручкой (Mictoban)
из Sandvik 12C27 очень быстро довел до строгания волоса. думаю ножик вполне может потягаться с Опинелем, тем более что Трамонтина - фикс, и у нее не будет проблем с замком-вибролоком.
Так что, Трамонтину можно выкинуть или пусть живет? Что-то меня тема запутала 😊
Так что, Трамонтину можно выкинуть или пусть живет? Что-то меня тема запуталаа вам нравится? если да - то какая разница, кто что говорит? тем более ножики неплохие, свою цену окупают сторицей.
Zilraenесли говорят, что есть лучше, почему бы не послушать умных людей и не попробовать что-то лучшее? 😊
если да - то какая разница, кто что говорит?
если говорят, что есть лучшеесть 😊 ничего идеального не существует, всегда найдется что-то лучшее.
но для своей цены трамонтинка весьма неплоха.
в рамках оффтопа - вчера наткнулся на трамонтинковскую сантоку из серии century - похоже, придется брать 😊
-T-
если говорят, что есть лучше, почему бы не послушать умных людей и не попробовать что-то лучшее?
у дорогих и даже у очень-очень дорогих ножей тоже предостаточно несоверешнств
причем из-за цены и громкого имени мастера они воспринимаются более обостренно
и очень часто у очень-очень дорогих ножей более узкая сфера применения
они более узко-специализированные и расчитаны чаще всего на весьма опытного и весьма искушенного профессионала
попав в руки дилетанту или любителю они могут вызвать недоумение и сильно разочаровать... подобно 21-летнему односолодовому виски, хорошему брюту или дорогому коллекционному французскому вину (разумеется, что сухому).
до них надо дорости и происходит это постепенно, по мере утончения вкуса ...
поэтому не торопитесь ...
Прям так говорите, как будто нужно сначала десять лет пользовать Трамонтину, а уж опосля.. ))
Мне у меня до пенсии меньше полужизни осталось, набросайте хоть моделей, подходящих к теме(нормальные недорогие), хочется успеть попробовать 😊
Я честно скажу, в ножах не копенгаген, мне проще пойти и купить что скажут 😊 А потом уже радоваться. Ну, или ругаться, если плохое посоветовали.
трамонтина про-мастер
трамонтина карбон
викторинокс фиброкс
дальше уже рапиды и японцы
если совсем дешево и еще ниче-фискарс аванти
в лентах есть.
в максидоме есть, но дорого
дешевый викс есть в спорте на красногвардейской площади.
вроде все
dm_roman
дальше уже рапиды и японцы
а кто такие "рапиды" ?
Хай спид стил, он же рапид, он же быстрорез.
кухонники можно делать лучше большинства японцев... но очень уж гиморно, если до красоты доводить.
до функционала-намного легче
моё ИМХО - что на кухне вообще лучше дорогих ножей не держать, а доставать их по случаю из шкафа, вот почему. Посторонние гости типа тёщ, родственниц и т.д. могут за секунду отломать кончик вашему "дорогому японцу" за 3.000 руб.У меня тоже какие-то .... люди (то ли жена, то ли гости) отломали кончик у японца. И даже у Цвиллинга!
А Труд Вачу или Fortuna они поломать не смогут, только лишь погнуть. И остроты для их работы вполне хватит и трудвачёвской..
А то что японский нож из VG 10 острее вышеупомянутых бюджетников и острее и качественнее, кто ж спорит? так оно и есть..
Теперь у меня всем запрещено брать несколько ножей по списку 😊
Жене выделен персональный японец. Остальное моё 😊
А про японский из ВГ-10: есть у меня сантоку от Касуми как раз из ВГ-10. Я не в восторге. Тюнинговый Цвиллинг режет лучше.
у меня сантоку от Касуми как раз из ВГ-10. Я не в восторге.просто поточить его надо..
просто поточить его надо..Свежезаточенный профессионально. Нет в нём секоса 😊
Clayshooter
японский из ВГ-10: есть у меня сантоку от Касуми как раз из ВГ-10. Я не в восторге.
Clayshooter
Свежезаточенный профессионально.
а кто этот Касуми Вам точил?
а кто этот Касуми Вам точил?Точил парень в магазине "НОЖИ" в 69м павильоне на ВДНХ. Я, конечно, не знаю, мож он и не умеет. Но целыми днями занимается тем, что точит 😊
Clayshooter
Точил парень в магазине "НОЖИ" в 69м павильоне на ВДНХ. Я, конечно, не знаю, мож он и не умеет. Но целыми днями занимается тем, что точит
знаем мы этого парня... Владимиром его зовут, а иногда и "гоблином" кличут
он неплохо умеет точить, и уже давно этим занимается
но он будучи наемным работником,
а не свободным художником
сильно ограничен в доступных ему заточных средствах и во времени,
и насколько мне известно,
использует единую типовую методику заточки
для всех ножей, что ему приносят,
поэтому не все ножи после его заточки
в полной мере раскрывают свой потенциал, свои возможности
на мой взгляд для японских ножей требуется иной подход к заточке,
учитывающий их особенности
на мой взгляд для японских ножей требуется иной подход к заточке,Ну и кто мне может раскрыть потенциал? 😊 Нет такого места? Сам я над камнем пробовал медитировать, после чего он вообще резать перестал 😊
учитывающий их особенности
Clayshooter
Ну и кто мне может раскрыть потенциал? 😊 Нет такого места?..
😊
Возможно здесь помогут http://www.aogami.ru/services или в этой теме http://guns.allzip.org/topic/224/437398.html .
Возможно здесь помогут http://www.aogami.ru/services или в этой теме http://guns.allzip.org/topic/224/437398.html .Ща камни полетят 😊
Аогами как-то сразу насторожил. А вторая тема.... - там надо неделю читать, чтобы понять кто прав - почти все, как я понял, этим живут.
Короче - буду спрашивать в личном порядке 😊
Я просто люблю кухонники 😊 и пользуюсь ими каждый день. Жалко, что одним-двум, хотя в наличии много. Поэтому хочется узнать, что не так и как исправить.
Clayshooter
Аогами как-то сразу насторожил.А вторая тема.... - там надо неделю читать,
чтобы понять кто прав
а для того, что прочитать тему на 5 страниц / 150 постов
потребуется не неделя и не день и даже не час, а намного меньше
Clayshooter- почти все, как я понял, этим живут.
😊
я не знаю в Москве ни одного человека, кто смог бы нормально зарабатывать на жизнь занимаясь одной лишь заточкой кухонных ножей, тем более японских, с которыми народ в большинстве своем обращаться не умеет и частенько приносит их с такими сколами и вмятинами, что на восстановление уходит уйма времени
заточные сервисы в Бассиларде и в Tojiro/Aogami/kenma.ru, как мне представляется, работают в районе точки нулевой прибыли или даже чуть ниже ее и носят вспомогательный характер для основного бизнеса (торговли).
Что-то ушли мы куда-то в дебри от темы....
а, что касается сантоку от Касуми из ВГ-10, так если интересно,
то могу ее поточить, но очень неторопливо, поскольку для меня это увлечение, а не бизнес... а приятные и увлекательные вещи делать в спешке как-то не принято.
А что касается "нормальных недорогих кухонных ножей",
то мы как-то до сих пор не определились с ценовыми рамками.
А надо бы.
мы как-то до сих пор не определились с ценовыми рамками.предлагаю полтора-два килорубля
а я предлагаю разбить таки их на категории: "Бюджетные" до 600 р, "Средние" от 600 до 1200, "верхний уровень" от 1200 до 3000, и "дорогие" от 3000 😊
и теперь если сказать недорогие средние или недорогие верхнего уровня - боле менее понятно становится о чем речь идет 😊
если по Рф ценам, то классификация теряет смысл.
даже по япан ценам:кто -нито может мне назвать нормальны кухонник менее 600 рублей по Питерским али там Московским ценам?
я таких знаю просто единицы 😊
скажем, нижний до 500 до 1000-это более реально
1000-2000 бюджетник
2000-4500 нормальный нож.
от 4500 и далее-хороший нож
вот тут можно найти уже огромное количество подобных обсуждений
по поводу выбора недорогих кухонных ножей:
"Выбор кухонного ножа" на страничке
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=163718&sid=336205b12ffc27034050ee6fef2e64c9
вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную... 😞
а что касается ценовых категорий, то я бы выделил приблизительно такие:
1) до 500 рублей (для сирот, студентов и пенсионеров)
2) до 1500 рублей (добрая середина в которую уже попадает швейцаркая линейка Victorinox Fibrox, Tramontona Century и т.д.)
3) до 3500 рублей (тут уже можно неплохо разгуляться и для этой категории по-хорошему надо создавать отдельную тему ...)
все остальное едва ли можно называть бюджетным и недорогим
угу, это гораздо ближе к телу 😊
"Выбор кухонного ножа" на страничке"Обижаешь, начальник!"(с) 😀 😀 😀
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=163718&sid=336205b12ffc27034050ee6fef2e64c9
вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную...
Nikolay_K
"Выбор кухонного ножа" на страничкеhttp://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=163718&sid=336205b12ffc27034050ee6fef2e64c9 вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную...
тень
"Обижаешь, начальник!"
О! не обратил сразу внимание, что появились "новые ссылки"
ЗдОрово! теперь все работает!
Спасибо!
Всем добрый день!
Живу в Красноярске и найти у нас, как оказалось, нормальный нож довольна проблематично. Везде продают ножи фирмы tescoma, мною были за последние несколько лет перепробованы все серии и пришел к выводу что серия Home Profi самая нормальная, к примеру http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=880528 . Ножи фирмы tramontina с белой ручкой вообще не видел. Недавно купил в Красноярске Нож кухонный «Шеф» 18 см Серия: Masahiro-Sankei 35хxx - доволен. Цена 1500 руб http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/28475/ .
Так вот вопрос, почему здесь не разу не упоминалась фирма tescoma?
(может такая редкостная гадость что вы их не видели?!)
Скоро хочу купить http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/26829/ Нож кухонный универсальный 15 см Masahiro-Kasumi 149xx 3500 руб. Только вот пока для заточки имеется отечественный двусторонний брусок #200/#280 где-то и #1000 Masahiro. В планах взять японский #600 и комбинированный #3000/#8000 - благо есть целый ОДИН магазин где есть штук 5 камней.
Прошу прощения, а теперь вообще не по теме: как бы найти человека живущего в Красноярске у которого можно поучиться или просто в живую пообщаться на тему заточки ножей. Я бы прежде чем покупать комбинированный #3000/#8000 хотел бы хоть раз попробовать поточить на нем, может он мне пока и не нужен.
Так вот вопрос, почему здесь не разу не упоминалась фирма tescoma?Видимо не к месту было. У меня, к примеру, нет трамонтин, аркосов и т.д... Зато есть tescoma - неплохой нож за те деньги, что за него отдал.
насчет:
Скоро хочу купить http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/26829/ Нож кухонный универсальный 15 см Masahiro-Kasumi 149xx 3500 руб.сдается мне, что вы сильно переплатите... Если бы в сказали, что он обойдется вам в 1200 рублей - это была бы хорошая покупка.
В планах взять японский #600 и комбинированный #3000/#8000А зачем вам 8000 нужен? Тем более, если у вас нет опыта заточки вообще на японских камнях? Лучшее - это враг хорошего. Лично я, для себя, даже в 3000 сильной необходимости не вижу - 1000 практически в 80% случаев достаточно.
как бы найти человека живущего в Красноярске у которого можно поучитьсяКстати, если почитаете темы в заточной ветке, очень много видео по заточке найдете - все и так становится понятным в большинстве случаев, без живого общения.
у меня Тескомы были.
космо забавная серия. еще чего-то из Теском тестил.
обычные бюджетные ножи среднего качества за недорого денег.
чего в них хорошо-собраны здорово, просто, надежно, без понтов и ненужностей.
надо поискать тестик ножей с гипера-я для АлексПита его делал, да ему он не пригодился.
В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно...
Iofspy
В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно...
кстати, на Helle и Brusletto очень похожие спуски ...
а что касается Tescoma Cosmo, то за свою Ашановскую цену они режут очень хорошо, особенно после легкого тюнинга
на мой взгляд, это просто шикарные ножи за свою цену.
и твердость у них очень приличная на фоне соседей из той-же ценовой категории
В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно...Кстати, очень грамотные спуски! Их геометрия довольно удачно выполнена, что хорошо становится заметно когда нож тупым становится. Спуски с небольшой вогнутой линзовидностью - это дает небольшой аванс на несколько лет по небольшой толщине клинка у подводов к РК. Что дает большее преимущество в легкости реза чем у других ножей с такой же толщиной обуха. 😊
oikrvn
Кстати, очень грамотные спуски!
Мда... уж )). Очень грамотные )...
Мда... уж )). Очень грамотные )...применительно к отдельно взятой tescoma работает, и даже неплохо! Попрошу не обобщать! 😛
по рекомендации работников нашей столовой подобрал себе на кухню BKW вот такие http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=17&l=1 в обозначенный нижний диапазон цен входят, клин от обуха, под мусат (за полгода только полированным мусатом гладил их), резиновая приятная рукоятка. Сталь на старых сериях указывалась 1.4110, сейчас вроде сменили логотип и пишут AISI 402 или 403 (по ощущениям от пользования сталь осталась прежней), закалены (определить на сколько именно нет возможности). Плохо то, что можно достать только в одном месте и то в рабочее время.
пост - не реклама, просто задался целью подобрать на кухню однотипные ножи с резиновой рукоятью - ну не люблю я пластик и дерево.
Fink
подобрал себе на кухню BKW вот такие http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=17&l=1 в обозначенный нижний диапазон цен входят, клин от обуха, под мусат (за полгода только полированным мусатом гладил их), резиновая приятная рукоятка. Сталь на старых сериях указывалась 1.4110, сейчас вроде сменили логотип и пишут AISI 402 или 403
какова цена этих BKW?
а что касается стали,
1.4110 --- обычная мартенситная нержавеющая сталь, она чуть лучше, чем 440A
1.4110 = x55CrMo14 ( DIN )
химсоcтав:
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ? 0.15
из такой стали делают некоторые из складных и утилитарных хозяйственных ножей Victorinox ( твердость 56 HRC )
AISI / ASTM = American Iron and Steel Institute --- американская система обозначения для тех-же сталей...
скорее всего речь идет о AISI 420 или 430
AISI 402 и 403 не используют для производства ножей,
они хотя и мартенситные, но слишком мягкие (88 HRB Max)
цена как по ссылке один в один, 4 предмета мне в 1600 руб обошлись
если будет организован тест на проверку твердости готов поучаствовать, самому интересно.
По стали тоже обратил внимание на несоответствие старой и новой маркировки. Вот как это выглядит:
может это наши восточные друзья пишут с такими ошибками?
Fink
AISI Type 403 is a Martensitic Standard grade Stainless Steel.
It is commonly called AISI Type 403 Chromium steel.
It is composed of (in weight percentage)
0.15% Carbon (C),
1.00% Manganese (Mn),
0.50% Silicon (Si),
11.5-13.0% Chromium (Cr),
0.04% Phosphorus (P),
0.03% Sulfur (S),
and the base metal Iron (Fe).
Other designations of AISI Type 403 stainless steel include UNS S40300 and AISI 403.
В этой стали только 0.15% углерода
ждать от нее приемлемой для ножа твердости не приходится...
насколько я понимаю на этой стали после даже очень качественной термообработки получится от силы 45HRC
Nikolay_K
насколько я понимаю на этой стали после даже очень качественной термообработки получится от силы 45HRC
Интересно, а от Трамонтины на 1600 р из приличных сталей (сандвик или крупп) можно два-три предмета подобрать?
а что можно сказать про "4110x50Cr Mo" и "HRC 56"? Кроме разных логотипов ножики ведут себя одинаково.
Fink
что можно сказать про "4110x50Cr Mo" и "HRC 56"?
для той цены, которую просят за эти ножи
это хорошая нержавеющая сталь
с хорошей твердостью (по меркам европейских ножей)
кухонные швейцарский Victorinox, например,
изготовлены из той же стали и с такой же твердостью
IofspyМожно.
Интересно, а от Трамонтины на 1600 р из приличных сталей (сандвик или крупп) можно два-три предмета подобрать?
Интересно, а от Трамонтины
из приличных сталей (сандвик
Можно.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5723&p=125014&hilit=
Fink
цена как по ссылке один в один, 4 предмета мне в 1600 руб обошлись
если будет организован тест на проверку твердости готов поучаствовать, самому интересно.
По стали тоже обратил внимание на несоответствие старой и новой маркировки. Вот как это выглядит:
Попадались мне эти BKW (правда не с резиновой рукояткой). По ощущениям - что-то действительно в районе 4116 Krupp. Но на тех, что жена приносила - вообще ничего насчёт стали не указывалось. Контора именно та же и в том же месте.
Кстати, у них же ещё и столовые ножики пробегали (с металлической рукояткой, достаточно приличного вида) и неплохие магнитные держатели.
Живет у меня обвалочник Tescoma AZZA - http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=884525 .
Приятный нож, с удобной рукоятью, да еще и купленный за 400 рублей на распродаже закрывающегося магазина. Давеча заточил его на водниках - теперь вастче прекрасно справляется со своими обязанностями.
Только вопрос - написано, что сделан из "Japan stainless steel" - это рекламный ход или действительно японскую сталь используют?
LaifischeЧто за сталь 410/16/20 - так поиском нигде и не нашёл. Есть большое подозрение, что скорее это SUS420J2. С учётом, что произведёные в Японии ножики из этой стали начинаются где-то от 300 рублей - то за 400 и на распродаже абсолютно нормально. Что Чехия в Японии прокат закупает - а почему бы и нет?
"Japan stainless steel" - это рекламный ход или действительно японскую сталь используют?
Увы, не материаловед, но по таблицам, кои я нашел в инете, сталь SUS420J2 далеко не последняя в ножевой индустрии. При такой стоимости ножей...
"НЕ ВЕРЮ!" (с) К.С.Станиславский
LaifischeНе верьте - дело Ваше. Вот такой покупал меньше месяца назад в Москве в розницу. 410 рублей. Цена - продавцы говорили, что везут напрямую из Японии, без дополнительных посредников в России. SUS420J2 указана на упаковке.
сталь SUS420J2 далеко не последняя в ножевой индустрии. При такой стоимости ножей...
"НЕ ВЕРЮ!" (с) К.С.Станиславский
(Извиняюсь за самоцитирование 😊 - http://guns.allzip.org/topic/252/587478.html ).
Меньшая версия, с клинком в районе 75 мм - действительно 310 рублей.
Из бюджетников взял недавно 2 ножа.
на клинках надпись NIROSTA серия азиатские ножи. Фирму не помню (надпись - кажется марка стали) написано было Германия. Были и европейского типа ножи. А эти: 1) минидеба (9см); 2)похож на сантоку (16 см). Заточка двухсторонняя ручки традициооного типа из какого-то полимера черного цвета. Рез хороший, в работе удобные. Пользуем с пару недель и я и жена довольны.
Посмотрим как будут держать заточку и насколько проблемно точить будет. Но пока ИМХО удачный вариант бюджетного японца. Лучше более дорогих подделок.
ale-x-and-rДостаточно занятные результаты испытаний:
Из бюджетников взял недавно 2 ножа.
на клинках надпись NIROSTA
http://www.test.org.ua/tests/food/61
По результатам измерений - 30Х13 и 50 HRC. Но рез, судя по результатам тестов, весьма и весьма приличный.
Кстати - официальный сайт этой фирмы - http://www.fackelmann.de/
ale-x-and-r
Из бюджетников взял недавно 2 ножа. на клинках надпись NIROSTA серия азиатские ножи. Фирму не помню (надпись - кажется марка стали) написано было Германия. Были и европейского типа ножи. А эти: 1) минидеба (9см); 2)похож на сантоку (16 см). Заточка двухсторонняя ручки традициооного типа из какого-то полимера черного цвета. Рез хороший, в работе удобные. Пользуем с пару недель и я и жена довольны. Посмотрим как будут держать заточку и насколько проблемно точить будет. Но пока ИМХО удачный вариант бюджетного японца. Лучше более дорогих подделок.
сталь на Nirosta мягковата даже по сравнению с Tramontina
строй и прочее на "азиатской серии" NIROSTA --- жалкая иммитация, не имеющая ничего общего с настоящими японцами
при тех ценах, которые держать московские продавцы на эти ножи
из покупка не может быть ничем оправдана
даже Gipfel получается более выгодным приобретением
Kazbichрез меня на дешевых ножах не интересует вообще,
рез, судя по результатам тестов, весьма и весьма приличный.
для меня они --- полуфабрикаты
у которых всегда приходится перекраивать под себя и строй и заточку
после чего появляется хороший рез на любом ноже
но термообработку и сталь не переделаешь,
а именно от них сильно зависит стойкость кромки
поэтому на мой взгляд на них стоит обращать больше внимания
тот нержавеющий прокат из которого изготовлены большинство китайских ножей имеет качество ниже плинтуса. При доводке на нем вылезает очень много дефектов.
на фото BERGNER после переделки
теперь у него конвексные спуски сведенные практически в ноль
видел я ножи Нироста.
общее впечатления-Китай на.уяста 😊
а статья забавная по бюджетникам.
по крайней мере есть.
если найду-еще свою выложу по ножам из гипера.
нашел, выложил.
статья, конечно, сырец, предназначена для покупающих такие ножи.
там и свои критерии остроты и комфортности и все свое.
тем не менее, была такая написана, да в в дело не пошла
Спасибо за информацию.
У нас немного своя специфика, поэтому данные ножики получились дешевле имеющихся в продаже трамонтин.
Бюджетники (дабы жена потихоньку убивала) можно и менять порой. В принципе на кухне сейчас споселились пчак (для тонкой нарезки), Викинг норвей из серии про (для грубой разделки мяса с костями), как филейник опинель.
Но нужны ножи, еоторые не жалко домочадцам без контроля давать.
dm_roman
нашел, выложил. статья, конечно, сырец, предназначена для покупающих такие ножи.
вот эта статья
http://guns.allzip.org/topic/252/593768.html
?
в ней не хватает Ашановских Amefa и Attribute,
а также появившихся в некоторых супермаркетах Appolo
впрочем, сейчас даже KAI начали продавать китайские ножи и китайские же водные камни под своей маркой... в том числе и в Японии
дык планировалась серия обзоров, а получился только один.
там много чего не хватает, очень много в первую серию не вошло 😊
Apollo cayman santoku есть у меня, точится нормально, режет неплохо. Своих денег стоит точно.
о как:
Cудя по логотипам ножи BKW изготавливают из двух видов сталей, а именно 4110 и AISI 403. Какая сталь используется на ваших ножах?
Специалист BKW
Благодарим за интерес к нашей продукции.
У ножей BKW есть три линейки: Econom, TOP и Premium. Серии Econom и TOP сделаны из стали AISI 420, а серия Premium из AISI 403. В серии Premium используется сталь высокого качества (403 сталь лучше по характеристикам, чем 420).
Характеристики сталей:
420 / 30Х13 - Сталь нержавеющая мартенситная, закаливаемая до твердости HRC 50/52. Используется для деталей с высокой износостойкостью: оборудование для общественного питания, форсунки моющих систем, краны (затворы), чаши для весов.
403 / 12Х13- Высокая коррозионная стойкость и пригодность к механической обработке. Используется для деталей машин.
FinkНасчёт маркировки 403 - что-то они сильно "насвистели". Судя по всему - там явно какая-то абсолютно другая сталь.
403 / 12Х13- Высокая коррозионная стойкость и пригодность к механической обработке. Используется для деталей машин.
Из 12Х13 - можно разве что ММГ ножа изготовить 😊.
Люблю на кухне ножи из твердых сталей (как шанкр) корозионная стойкось особо не заботит (ухаживать надо), пока японов про не купил пользую кустарные, освоил разделку сельди финским филейником, но твердые клинки с малыми углами заточки предпочитаю, двойное наслаждение -от приготовления и потребления..., а не начать ли ролики снимать?
добил я bkw-шников, оказалось:
Специалист BKW
спасибо, фотографию получили.
Мы уточнили информацию по стали, используемой в ножах серии "Премиум".
Действительно, в первых пилотных ограниченных выпусках ножей использовалась сталь 4110Х50CrMo с соответствующей маркировкой.
Видимо ножи, оказавшиеся у Вас, были выпущены в этих сериях. Позже, в целях унификации производства и используемых материалов, для ножей Premium была выбрана сталь AISI 403, схожая по потребительским качествам с 4110, которая и используется в настоящее время.
Для кухонных ножей, предназначенных для интенсивного использования на предприятиях питания, фактор коррозийной стойкости ножа в агрессивной среде (моющие средства, высокие температуры) более важен чем твердость лезвия.
slsrбыло бы реально интересно посмотреть! 😊
а не начать ли ролики снимать?
Nikolay_Kв Ашане продается еще Remiling - удивительно эргономичные, при этом пластилиновые ножи - не берите их на кухню
не хватает Ашановских Amefa и Attribute,
а еще в Ашане (но больше выбор в Метро C&C) есть Нироста, вот ее "японские" ножи могу советовать, за свои деньги отлично, заточку держит довольно долго
Attribute режет так себе, Amefa в общем-то тоже (ну зато на вид можно найти что-то повеселее, чем тонкий лист железа с накладками); если брать в Ашане, то кроме Ниросты посоветую Konig - они сделаны поприличнее, сами ножи потолще, ну а сталь примерно как в Ниросте
Терна и Тескома, пожалуй, таки лучше. Итак, мой рейтинг по степени увеличения гадкости:
Терна
Тескома
Нироста
Кениг
Аттрибут
Амефа
Ремилинг
(зарезервировано 😛)
других не упомню
День добрый. Хочу купить Трамонтину с белой рукоятью (та что сталь Сандвик). Думаю на дачу в самый раз. Никому не попадались? Не подскажите торговые точки в Москве (желательно в центре)? И кстати, совсем запутался, трамонтина это все-таки Бразилия или Китай?
Хочу купить Трамонтину с белой рукоятью (та что сталь Сандвик).рукоять д/б с пупырышками, на клинке надпись stainless high carbon NSF Tramontina, это настоящая бразильская Трамонтина ,сталь Сандвик с криообработкой.
Apocalypce now
,сталь Сандвик с криообработкой.
насчет стали есть другая информация,
причем полученная непосредственно от производителя
посмотрите вот тут:
http://guns.allzip.org/topic/252/589564.html
там-же в конце темы есть информация о том, где можно такое купить.
сталь Сандвик с криообработкойЭто Мора.
Nikolay_Kнасчет стали есть другая информация,
причем полученная непосредственно от производителяпосмотрите вот тут:
Чтобы в убедиться, что там сталь DIN 1.4110 stainless steel, достаточно прочитать упаковку ножа 😊. Я видел несколько версий упаковки серии Мастер и две версии серии Центури и на всех была указана именно эта сталь. Другое дело, что часто наши лепят свою этикетку сверху прямо на то место, где указана сталь 😊.
Версия с сандвиком, возможно, имеет основания, так как производители достаточно часто заменяют одно материалы другими. Близкими по параметрам, но от других производителей. Несколько лет на выставке в Киеве видел рекламный проспект фирмы, которая поставляла оборудование для общепита, в том числе ножи. Точно помню, что по поводу серии Мастер было написано, что сталь шведская. Какая именно не указано.
Спасибо всем за развернутый ответ))
"Ножи серии Professional Master изготовлены из нержавеющей стали AISI 420" - так у оптовика гала-центр на сайте нарисовано.
DIN 1.4110Вот из ней 😊
У меня есть нож мощный лет 10 ему. Сталь не хуже Цвиллингов. И значительно лучше моего Викторинокса Флексибл. Хотя на всех, вроде 1.41 и есть.
вопрос на засыпку: какая сталь на Трамонтина поливуд (с красноватыми рукоятками)? и хуже ли она чем на серии Professional Master (с белыми рукоятками)? и чем хуже / или лучше?
Apocalypce now
какая сталь на Трамонтина поливуд (с красноватыми рукоятками)? и хуже ли она чем на серии Professional Master (с белыми рукоятками)? и чем хуже / или лучше?
давайте не сваливать все в одну кучу,
ведь для ножей Tramontine есть отдельная тема:
кухонные ножи tramontina
брал нож Calve
http://calve-group.ru/catalogue/p17g16.htm
рублей за 400
сейчас стоит 350 или типа того
сталь хз
но заточку держит долго (в принципе и не точил его), нож тяжелый
потом купил овощной
http://calve-group.ru/catalogue/p16g16.htm
то же качество по стали
Tescoma и Fortuna (есть 2 коротких ножа для овощей) - фигня
фортуна вообще гавно, сталь прям хрень полная (как читал еще очень давно про складники ихние что там 420 сталь с низкой твердостью)
Есть Труд Вача (короткий поварской) серия европа - неплохо
Возник вопрос о нормальных недорогих кухонниках, а именно универсальных ножах 15-17 см. Из трех таких ножей - Tramontina Century, Victorinox 7.xxx "кованный", KAI Wasabi 6715U - какой целесообразнее предпочесть, закрывая глаза на цену (они все бюджетные)?
Викс дороже такой Трамонтины, но лучше ли он ее? Возможно, есть владельцы, подскажите, пожалуйста, верно ли, что он режет очень скверно даже в сравнении со своими нештампованными собратьями? Дешевый KAI имеет ли в чем-то преимущество перед ними обоими?
Victorinox 7.xxx "кованный" --- слишком тяжелые и толсто сведенные эти ножи, рукояти угловатые почти квадратного сечения, мне они не понравились
Tramontina Century --- на мой взгляд оптимальные по строю с точки зрения классического европейского стиля
KAI Wasabi 6715U --- не держал в руках именно эту модель, но если обобщать по тем KAI, что я видел и тестировал, то пожалуй предпочел бы этим KAI Трамонтину.
Из сопоставимых по цене хороши еще Masahiro, выбирая из совсем недорогих азиатских ножей взял бы именно их, скажем вот такой http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/28474/
На мой взгляд он лучше KAI и стоит чуть дешевле.
Чувствую, что пора четко определить рамки для "недорогих" кухонных ножей... а то мы так потихоньку и до Kanetsugu Pro доберемся...
Спасибо за наводку, выберу Masahiro.
Хотя нравится, когда на рукояти пластик, подобный тому, что на Century - как камень, вода не проникает, стряхивается, любое загрязнение просто вытирается. "Стабилизированная древесина", которая на рукоятях Masahiro, слишком ли нежна в эксплуатации и отличается ли от простого дерева?
Nikolay_K
Чувствую, что пора четко определить рамки для "недорогих" кухонных ножей...
Абсолютно с Вами согласен!
Сейчас нахожусь в состоянии поиска кухонных ножей, так как, имеющийся в наличии кЕтай, доставшийся по наследству, перестал удовлетворять обоих: меня - частотой обращений по заточке, жену - по внешнему виду. В виду того, что большую часть времени я провожу на работе, львиная доля кухонной работы лежит соответственно на жене. Собственно от нее и были несколько условий. Приоритеты соблюдены:
1. Ножи должны быть с одинаковыми ручками ("Не по фен-шую!").
2. Стоимость комплекта из 6-7 ножей не должна превышать 4-5 тыс ("Да меня жаба удавит, а я тебя, если ты опять на металлолом потратишь половину своей получки!").
3. В комплекте обязан быть сырный скелетник ("Ой, он такой забавный!").
В стадии обсуждения покупка подставки или магнита.
Начал рыть инет. В результате понял, что в этой ценовой категории я могу рассчитывать только на Трамонтину. Единственный вопрос - какую серию выбрать? Polywood, Professional Master, Carbon или Century?
Мукс
2. Стоимость комплекта из 6-7 ножей не должна превышать 4-5 тыс ("Да меня жаба удавит, а я тебя, если ты опять на металлолом потратишь половину своей получки!").
не могу понять зачем при ограниченном бюджете брать для дома набор из 6-7 ножей?
в реальности дома на кухне обычно нужно 2-3 ножа, не больше
Муксвыбирайте ту серию, которая вам по карману
В результате понял, что в этой ценовой категории я могу рассчитывать только на Трамонтину. Единственный вопрос - какую серию выбрать? Polywood, Professional Master, Carbon или Century?
и которая при этом сочетается с Вашими эстетическими предпочтениями
и с гигиеническими требованиями
Nikolay_Kне могу понять зачем при ограниченном бюджете брать для дома набор из 6-7 ножей?
в реальности нужно 2-3 ножа, не больше
Ну, в принципе, можно и одним все сделать 😊 Но когда начинаешь смотреть, чем реально почти каждый день пользуешься, оказывается, что все-таки 5-6 ножей это норма. Только проблема в том, что нет такого набора в котором были бы все эти ножи вместе.
Поэтому считаю, что Николай прав - первично больше двух ножей, которые закроют 60-70 % всех работ, брать не нужно.
И с точки зрения экономии бюджета: лучше меньше да лучше, мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи и т.д.
И с точки зрения кухонного хозяйства: только опыт конкретной кухни может подсказать какие-именно ножи нужно докупить.
Тут меня недавно один товарищ спрашивал, а можно этим ножом мороженую курицу? А я откуда знаю? Я ни разу в жизни не резал мороженых кур 😊 И лет 10 как не резал незамороженых. И, соответственно, ножа для подобных операций мне не надо.
Лично я никогда не куплю набор и никому не советую этого делать именно из-за рукоятей. Ну как это - у ножей с разным хватом одинаковые по конструкции рукояти? Только если простые японские 😊
А ручки одинаковые красивые по феншую - так можно купить дешевую китайскую симуляцию для интерьера 😊.
6-7 ножей сложившаяся практика:
1. Шеф
2. Полушеф (уж не знаю как правильно)
3. Филейник
4. Филейник для рыбы
5. Овощной (длинный)
6. Овощной (короткий в идеале, либо хлебный с серрейтором)
7. Сырный
Кроме этого, на кухне почти постоянно Опинель филейник N10 палисандр, как нож для нарезки булки. И несколько некомплектных ножей малого калибра использующихся в обиходе вместо тупых столовых ножей. Извините, но никак меньше не получается... говорю же, я орган финансирования, подбора и заточки. Пользователь основной все-же жена - она то и заказывает музыку.
Кто бы знал какая веселуха поддерживать в нормальном режущем состоянии 10 ножей среди которых 6 кЕтайцев, 1 непонятный Борнер, 2 советских ножа за 1,2 руб. и 1,5 руб. и армейский обломанный кухонник из непонятной стали больше напоминающий разделочный топорик!
Сергей_ПУ Трамонтины серии с одинаковыми по дизайну ручками...
А ручки одинаковые красивые по феншую - так можно купить дешевую китайскую симуляцию для интерьера
Мукс
6-7 ножей сложившаяся практика:
1. Шеф
...
...
Кроме этого, на кухне почти постоянно Опинель филейник N10 палисандр, как нож для нарезки булки. И несколько некомплектных ножей малого калибра использующихся в обиходе вместо тупых столовых ножей. Извините, но никак меньше не получается... говорю же, я орган финансирования, подбора и заточки. Пользователь основной все-же жена - она то и заказывает музыку.
мне известно больше случаев
когда люди реально обходятся 2-3 ножами
даже когда их есть целый ворох в том числе и немало дорогих ...
Nikolay_K
мне известно больше случаев
когда люди реально обходятся 2-3 ножами
Уважаемый Николай... как мне еще вам объяснить, что ножами на кухне пользуется жена? Я их только точу (премного извиняюсь, совсем не сравнимо с вашим мастерством, сорри за грубую лесть 😊)
ChlorianСтабилизированная древесина - это древесина прошедшая пропитку смолами, что увеличивает её прочность и долговечность. Древесина, обработанная таким образом, невосприимчива к перепадам температуры, влагостойка, а также устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, соленой воды, большинства кислот и растворителей.
"Стабилизированная древесина", которая на рукоятях Masahiro, слишком ли нежна в эксплуатации и отличается ли от простого дерева?
Мукс
как мне еще вам объяснить, что ножами на кухне пользуется жена?
Я их только точу
да я уже понял 😊
сочувствую, если честно
поскольку на 4-5 тыс
можно купить только весьма посредственный набор из 7 ножей.
и едва ли это будет Century...
а вот если 2-3 ножа на эти деньги с умом покупать
то можно было бы выбрать что-то реально более интересное
и приятное в работе
realDWA
Стабилизированная древесина - это древесина прошедшая пропитку смолами, ...
по стойкости она ближе к композитам типа микарты и G10
и мало чем уступает пластику
Century
Nikolay_K
можно купить только весьма посредственный набор из 7 ножей.
А чем Century от Carbon отличается? В смысле на первой Сендвик, а на второй углеродка? И что лучше? Вполне возможно, что сумма набора будет отличаться 😊 Оплачивать то мне 😊)))
на кухню нужно столько ножей сколько требуется. Я выбрал Викторинокс Фиброкс, Фискарс, Трамонтина профессионал stainfree high carbon, polywood. Apollo, Fortuna, китеж нерж. все кроме Викторинокс недорогие, но острые и функциональные. Часто на кухню берутся и складни типа SRM просто по мелочи порезать что либо. Ножи точатся по мере затупления.
Apocalypce now
Трамонтина профессионал stainfree high carbon
Это серия с белыми рукоятками? Которая Professional Master?
Мукс
А чем Century от Carbon отличается?
что за такая серия Carbon --- ничего про нее не знаю
а Century --- самая красивая линейка из всех трамонтин и при этом ножи эти весьма удобные и практичные, у них интегральный больстер и накладки из ПОМ
сталь на Century DIN 1.4110
короче, они выглядят как немецкая классика типа Zwilling-Henckels
при этом чуть изящнее и удобнее в руке
и при этом дешевле немцев
давайте все-таки будем обсуждать ножи Tramontinа в соответствующей теме http://guns.allzip.org/topic/252/589564.html
А?
Все все все 😊 От себя добавлю, ПМСМ, средняя цена за Шеф - 1000-1500 рублей. Все что больше - либо для профи, либо для тех чей достаток позволяет покупать дорогие игрушки, ну и для "найфоманьяков". Проблематично при совокупном семейном достатке в 30-40 т.р. тратить сумму более 3-5-10 и т.д. тысяч рублей за один кухонный нож, если, конечно, ты не фанат и не профессиональный повар. Повторюсь ПМСМ.
МуксКто бы знал какая веселуха поддерживать в нормальном режущем состоянии 10 ножей среди которых 6 кЕтайцев, 1 непонятный Борнер, 2 советских ножа за 1,2 руб. и 1,5 руб. и армейский обломанный кухонник из непонятной стали больше напоминающий разделочный топорик!
Кто бы не заказывал музыку, пластинку можно поменять.
Берем все ножи что есть дома, заворачиваем в мешок и прячем ... где-то.
Покупаем три ножа: овощной, универсал, шеф и выдаем жене.
Если она попросит вернуть какой-нибудь из ножей более 3-х раз, то покупаем ей такой самый, только новый. Когда-нибудь ножей станет хватать 😊
Не обижайтесь, я пошутил. Просто по себе знаю, что иногда так муторно бывает выкинуть вещь, которой уже и пользоваться нельзя, но приросла к дому.
Один мой знаковый пару лет назад купил жене в комплект к новой кухне набор Wuesthof Ikon. Красота! через полгода оказалось, что она пользуется только одним ножом из новых и то только потому, что старый аналогичный сломался. Причем старые еще советские - Харьковский турбинный завод. Крутизна 😊
Nikolay_KСтойкость, возможно, вполне достаточная, но, в зависимости от процента влажности воздуха - размер рукоятки начинает "гулять" практически у всех производителей (причем - в местах перехода с хвостовика на накладки и с металла заклёпок на накладки - ощущается "тактильно" очень даже легко). На пластиковых накладках - ни разу с чем-то подобным не сталкивался.Originally posted by realDWA:
Стабилизированная древесина - это древесина прошедшая пропитку смолами, ...
по стойкости она ближе к композитам типа микарты и G10
и мало чем уступает пластику
На пластиковых накладках - ни разу с чем-то подобным не сталкивался.
вот почему на кухне так актуальны пластиковые рукояти типа Fibrox от Victorinox,или
Microban от Tramontina. Удобно держать и абсолютная гигиена, да и не размокают и не пучит их как деревяшки..
Мукс, ИМХО Вы забываете про ножницы кухонные - очень полезный девайс и куры разделаны и ножи целы.
Ещё один критерий подбора ножей на кухню материал ручки резина или пластик\дерево\железо (имеется ввиду совсем твердая поверхность). Ножей с обрезиненой рукояткой в указанном диапазоне цен не так много...
Fink
Мукс, ИМХО Вы забываете про ножницы кухонные - очень полезный девайс и куры разделаны и ножи целы.
в Leroy-Merlin можно взять шикарные ножницы Fiskars
которыми можно и курицу разделывать и кусты подстригать как секатором
типа этих:
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5756-type.html
а вот тут http://www.taida.ru/scissors.htm хорошие цены на эти ножницы
Спасибо за наводку! Буду в Самаре заскочу посмотреть. У нас Ашан только к зиме обещают открыть.