Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба )

Nikolay_K

Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож

чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск

чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие

обычная всадная деревяная рукоятка

типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)

поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера

то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня

или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел

Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?

предложения о продаже также приветствуются

в общем: 日本の包丁をください。

dm_roman

а Масахиро серии Бессен не прокатит?
дешево, сердито, устойчиво и бестолково

Nikolay_K

dm_roman
а Масахиро серии Бессен не прокатит?

Hai
Doko ni arimasu ka

а почему бестолково?

dm_roman

165мм Дэба в обухе 7мм 😊
впрочем, нож совершенно душевный и крепкий.
с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь.
также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г.

ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.

Nikolay_K

dm_roman
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.

где на это можно будет взглянуть?

и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?

Nikolay_K

Nikolay_K
тамахагане там и историческое железо на обкладках

это нож по цене лексуса?
или чуть дешевле?

dm_roman

как придут два пилотных образца, будет обзор.
что ножи, что мастер этого достойны.
стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300.
пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть.
до одури хочется.
а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте

Iofspy

Я вот тоже присматриваюсь к дэбам. Но смущает меня в этом типе ножей один момент. Неоднократно звучало, что по сути это нож для тяжелых работ, в том числе по костям (понятно, что по рыбьим или куриным, но тем не менее). Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?

dm_roman

дэбы очень разные как то толщине (мм от 3х до 7 и более), так и по применяемым материалам.
Масахиро устойчивы очень хорошо.
Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле.
ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым.
тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось

рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.

oikrvn

Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям
Если упростить, то я бы сказал, что японский строй дебы в 15-20 градусов ПОЧТИ равносилен европейскому строю с полным углом в 30-40 градусов.... Ну, если симметричный нож с углом в 30 градусов распилить на 2 половинки вдоль, то получатся как бы 2 японских ножа со стамесочной заточкой в 15 градусов. 😊 конечно, в реальности не все так просто, однако, модель, думаю, понятна...

Skywatcher

Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?

всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается

Iofspy

Skywatcher
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается

Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?

oikrvn

здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... 😊 Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.

Квик

Присоединюсь (с позволения Николая) к заявке. Тоже хочу дебу. Только максимальную длину можно увеличить до 165см.
Но и 150 пойдёт)))

oikrvn
Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...

Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца... Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.

Марат С

oikrvn
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... 😊 Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.

Насчёт кур - это сильно сказано!
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями! 😊
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.

Марат С

Nikolay_K
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。

Если судить по фотке - нужен нож для левши?

Nikolay_K

Марат С
Если судить по фотке - нужен нож для левши?

нет, нужна деба для правши


Марат С

Ну, если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...

Nikolay_K

Марат С
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!

а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица

более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу 😊

интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?

Nikolay_K

Марат С
если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...

терпением уже запася, осталось списаться с Романом...

Марат С

Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...

Nikolay_K

Марат С
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...

очень любопытно... я бы не отказался

но при условии, что:
1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время
2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК

Марат С

Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...

Nikolay_K

Марат С
Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...

вот и хорошо!
как с Вами можно связаться?
П.М.?
телефон?

все мои контакты есть в профайле


вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )

oikrvn

вот какую нашел смешную дебу в интернетах
шикарный нож! 😊
А ссылка не сохранилась?

Skywatcher

Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?

делают, да еще как!


И по костям херачат - тока в путь!

http://www.youtube.com/watch?v=4FfZf-3kUIo

http://www.youtube.com/watch?v=rfzGeu69Qns

http://www.youtube.com/watch?v=tPuwn5v-dMA

Nikolay_K

Nikolay_K
нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы

oikrvn
шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?
http://cgi.ebay.com/Japanese-SAKAI-White-Steal-Deba-Knife-270mm_W0QQitemZ380203168336QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item5885dff250


у этого продавца еще много разных японских интересностей

Марат С

И цена такая смешная-смешная! 😛

oikrvn

И цена такая смешная-смешная!
Не знаю как насчет стали и т.д., однако, чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось! 😊

andersen98

Николай не подпадает под понятие "традиционный" хот-я-я-я http://www.youtube.com/watch?v=jM8U3AHvLa4

Nikolay_K

oikrvn
чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!

чтобы такую композицию выбить за 20 минут
нужно учиться лет 30, если не больше

oikrvn

Не, ну 30 лет - это уж слишком...
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США... (кстати, почти из той же ценовой категории) Курс выбивания иероглифов, думаю, туда входит... 😊

Iofspy

oikrvn
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...

Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире 😊...

oikrvn

Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Уж представителю ЭТОГО народа сам бог тогда б велел бы сделать деньги из имени. 😊
Тем более, ОН ножи из нержавейки не делает? Не умеет, наверное, просто... 😊

Iofspy

oikrvn
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!

Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?

oikrvn

Субьективизма много, однако, цена определяется спросом/предложением. Значит, находится, достаточное количество народа (по мнению производителя) способного такие ножики купить. Если бы у производителя была возможность цену поднять, а спрос на том же уровне обеспечить - любой бы этим воспользовался. А приставка "продукт года", "лучший в мире" и т.д. эту цену способны существенно увеличить.
Чего то мы оффтопим... надо проявить сознательность и потихоньку на тормозах спустить... 😊

MickBMW

Nikolay_K
вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )

Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой 😊 😊 😊

тень

Двуручная?
Это по-нашему!!!

Nikolay_K

MickBMW
Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой

это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы







Nikolay_K

а вот так их точат:

MickBMW

Nikolay_K
это не самый большой нож, есть еще крупнее
Опередил с фотками 😊
Вот джедай с таким же ножом для разделки тунца

Nikolay_K

MickBMW
а как тебе вот этот нож для разделки тунца?

интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца? 😊

MickBMW

Nikolay_K

интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?

Я думал об этом, но за наших таможенников нельзя ручаться, они вон и до кухонников докапываются, что уж говорить про катаны. Вот лезвие без рукоятки должно прокатывать...

Iofspy

Nikolay_K
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?

Без цубы - почему ж нет-то )?

Vau

Ой, подпишуся я на тему, никак иначе не выходит 😊

fkbr

MickBMW

Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи... 😊 😊 😊
[URL=http://img.allzip.org/g/252/orig/3041685.jpg][/URL]

Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.

MickBMW

fkbr
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.

Да, точно, Вы правы! Но очень похожи! Возможно даже один мастер делал.

тень

это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
Иппооооооооонский пооооооооовар!!!
А то джЫдаи, джЫдаи...

Марат С

У японцев на рыбных рынках и специальные гильотины для тунца есть!...

А размер расписного ножа определяется размером простенка, на который его надо вешать! 😊

ivan-3

А я вот в толк взять не могу, зачем на росейской кухне деба нужна??? Ну не вижу ни одного применения...
ЗЫ Замороженное мясо не покупаю (в том числе и курицу).
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.

И вот вопрос возник о цене тех длинных мечей у разделщиков тунца? Там ведь явно цена не как в маськве - 3 килобакса. По виду толи рессора толи напильник кованый 😊

И вот глядя на свежеразделанного тунца, подумал, а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?

MickBMW

ivan-3
а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
Его то и в Японии не везде отведать можно, чего уж там про Москву...

Квик

Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?

fkbr

Квик
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Так ведь не селёдку ими разделывают 😛.

Cesare

Почитал я эту ветку и тоже решил прикупить на кухню дебу. Раньше как-то без нее обходились. Несколько лет живут у нас 3 ножа Masahiro-Kasumi 149 серии. Сантоку, филейник и 12-сантиметровый универсал. Казалось, что большинство задач перекрывается всего тремя ножами. Позавчера, как раз после прочтения темы и просмотра видео по выложенным тут ссылкам, жена взялась разделывать свеженькую горбушу. Проникнувшись увиденным, имел неосторожность дать ей несколько советов, в результате чего сегодня вместе посетили салон Kasumi. Супруга покрутила в руках разные модели, и её выбор пал на http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/4526/
Для нее основным критерием была эргономика. Цену узнали только при оплате, а марку стали уже дома в сети посмотрел (продавец упорно твердила о высокоуглеродистой стали, но марку уточнить не могла). Удивила цена - я меньше, чем на 5000 не расчитывал даже. 149 серия не из дорогих, но этот нож оказался совсем бюджетным. Осталось посмотреть на него в работе. Рыбы готовим много, и деба не залежится.

Квик

fkbr
Так ведь не селёдку ими разделывают .

Думаю, что 35см. хватило бы))) Сома 50кг. эндурой четвёртой разделывал))))

Cesare

Когда жил в Италии, нередко ездил к рыбакам за свежей рыбой. Иногда покупал экземпляры весьма внушительных размеров, в том числе и тунца. Разделывалось все это нашими пластилиновыми ножами Труд-Вача. Постепенно перешли на "пляшущих человечков", а потом уже и до японцев добрались. Думаю, что худо-бедно разделать можно практически всем, чем угодно. Было бы умение и желание.

fkbr

Ну в конце концов можно и топором разрубить, но как это делают японцы...
На ютубе есть ролики - это действительно искусство. Просто филигранная работа, при которой на костях практически не остаётся мяса. Филейные куски получаются максимально возможными, отходы минимальны.

Как я понимаю эти "мечи джедайские" не для дома и семьи, это чисто профессиональные девайсы. Видимо это, в основном, разделка свежака на рыбном рынке для ресторанных закупщиков. Кстати в названиях некоторых роликов с ютуба упоминаются токийский рынок и другие.

Квик

ivan-3
зачем на росейской кухне деба нужна???
ivan-3
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
Думеете за МКАДом жизни нет?))

Квик

fkbr
Ну в конце концов можно и топором разрубить
Рыбу? Топором?....

Да я тебя... !!!! 😀

fkbr

Квик
Рыбу? Топором?....

Да я тебя... !!!! 😀

ну извини - смайлик забыл поставить 😛.

а чем, кстати, того сома разделывали - ты ещё фотку в домашнем постил?

Марат С

Квик
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?

Дык, проще простого:
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом), нож должен быть не только острым, но и достаточной для "отреза в один проход" длины!
Те же лососёвые филейники нередко имеют длину клинка более 300 мм, а ведь там размер туши гораздо меньше, чем у тунца!

А какой красивый золотистый отблеск даёт тунец на срезе!... 😛

Квик

Марат С
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом),
Имеете ввиду- одним движением? Тогда, наверное, да. А, учитывая стоимость таких кусков тунца в японии, такие ножи просто необходимы)))))