Доброе время всем.
Посоветуйте выбор между двумя ножами.
Позиционируются как именно фруктово-овощные.
Хотелось бы как можно более вандалоустойчивый, пока идет стадия внедрения ножевой культуры.
По внешнему виду пока склоняюсь к 63слойному, красив 😊
Насколько удобен для чистки овощей-фруктов Tojiro Shippu FD-592 ?
Рассматриваю как вариант универсального.
Если имеется в виду FD-592, то он действительно красивше и более универсален на кухне, но отсюда выглядывет опасность - коль пока не развита культура обращения с ножами на кухне, то Shippu может пасть смертью храбрых от руки вандала. Стапудова кто-нибудь кинется им курицу разделывать или барашку 😊
zen попроще, и узкой направленности. Таким если только картошку кто-нить решит почистить, аль рыбу распотрошить.
И все равно, имхо из представленных двух вариантов shippu поприятней будет.
А где фото ножей?
где ссылки на сайт производителя или продавца?
вы думаете, что тут народ все модели знает по памяти?
где ТЗ?
где описание условий в которых выпланируете эксплуатировать нож?
если среди пользователей будет теща-ножевой-вандал и большая любительница рубить замороженную курицу, то шансов выжить у японца будет ноль.
Прошу прощения за некорректный топик.
ТЗ следующее: Нужно выбрать универсальный нож. Для работы с мясом ну и как общего пользования. И еще нужен нож для чистки овощей, фруктов и тому подобное.
рассматриваю два варианта.
Первый:
Планирую вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/narihira/--318
или этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417
А
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-zen/--652
или http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--285
планируется для чистки овощей-фруктов, ну и по мелочи.
Вторая вариация: Для тяжелой работы взять вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--406
А как овощно-фруктовый и для шинковки посматриваю вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--286
Что посоветуете, опытные пользователи?
ЗЫ:Теща конечно к нам приходит, но редко 😊
Для замороженной курицы (и прочей особо тяжелой работы) есть кизлярский таран из Х12МФ. В нем я несколько разочарован: Неудобная рукоятка и плохая термообработка. Поэтому из туристического перемещен в кухонные для особо тяжелой работы.
Вот:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--406
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--285
Как-то так.
И не забудьте про слово MIckBMW.
😛
"Таран" для тёщи-это хорошо.
Планирую вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/narihira/--318На мой взгляд, более удобен, для перечисленных задач.
Для чистки овощей есть спец "овощечистки",они значительно ускоряют и оптимизируют процесс..)))
Для рабочего ножа на кухне (буду далеко не оригинален) рекомендую что-нить из серии http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
(сам выписал Сантоку из Японии, ждал 2 недели, но это просто бомба)
Для ножа для резки фруктов, имхо, не надо гнаться за особенным качеством стали (напр. VG10 дамаск и иже с ним). Это имхо для эстетов. Можно поискать нож попроще и дешевле.
Пример: купил за 100 долларов жене нож для рутинной работы (почистить овощи, некрупная резка) http://japan-blades.com/chef-knives/by-brand/2274.html( просто хотелось сделать очень приятное, он реально классно лежит в руке и весьма удобен). Она повосхищалась, но по привычке все равно пользуется старым привычным ножиком Fortuna (правда, доведенным до преемлимой остроты), а Канетсун используется редко, когда хочется побаловаться приятненьким.
Отсель мораль: надо ли для ограниченного спектра задач на кухне (чистка и резка мелких овощей, фруктов) приобретать дорогой нож? Имхо нет, если не учитывать эстетическую составляющую и общий комфорт.
Забросайте меня яйцами, коль не прав 😊
Общий комфорт-мелочь?
Ну,сравните, сколько работы делает ваш EDC,и кухонный нож.
И сколько стоит тот и другой.
Ваша жена не заслужила право пользоваться удобным ножом?
Так что там о морали?
Так что там о морали?Так, собственно, все то же самое... Женщины - существа разные и противоречивые. Если для одной общий комфорт весьма важен, то другой удобнее пользоваться старыми проверенными вещами. Из этого и надо исходить при выборе узконаправленного девайса.
Как я выкрутился? 😛
Как я выкрутился?На четвёрочку. 😛 😊
Я в таких случаях веду женщин в магазин-чтобы сами оценили толщину, вес,баланс, удобство рукояти.
Сам оцениваю отобранное, в основном по качеству.
С такой методой выбора возврата к старым ножам не было.
"Баба-она сердцем чует"(с).
Да и опыта у них побольше, еду готовят постоянно. 😀
LaifischeА я бы сказал, надо здесь действовать по принципу прокладывания парковых дорожек, приписываемому С.П. Королеву.
Из этого и надо исходить при выборе узконаправленного девайса.
Поставить в подставку несколько ножей - и все выберут себе по руке. Причем вы ни за что не угадаете, кто что в итоге выберет и что им станет резать 😀
Покупать что-то в известной степени изысканное для себя, любимого, и ставить в ту же подставку рискованно - отберут и станут резать колбасу и сырое мясо 😊
Тоже присматриваюсь к ножам Tojiro. И встретил такую картинку: http://f12batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/1/4/homeweb0210-imgbatch_1269397303/400x400-2008092600002.jpg
Собственно возник вопрос о применении подобной точилки для таких ножей?
И это с японского сайта.
rusck
Тоже присматриваюсь к ножам Tojiro. И встретил такую картинку: http://f12batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/1/4/homeweb0210-imgbatch_1269397303/400x400-2008092600002.jpg Собственно возник вопрос о применении подобной точилки для таких ножей?И это с японского сайта.
у Tojiro есть учебный фильм по заточке этих ножей на водных камнях
в конце фильма есть сравнение того, что получается на таких точилках с тем, что получается на водных камнях
вывод делается такой, что все эти точилки, включая тоджировские --- это палиатив пригодный только на крайний случай, поскольку они не дают такой стойкости кромки, какую можно получить на водных камнях
там же даются микрофото кромок после камней и после точилки
на которых хорошо видно различие
короче говоря, на роликовых точилках
не удастся получить остроту и стойкость кромки
сопоставимую с заводской или полученной на водных камнях
а вообще, вопросы заточки лучше обсуждать вот здесь:
Заточка режущего инструмента
http://guns.allzip.org/forum/224/
Nikolay_K,можно, я переведу? 😛
Точилки такого рода полезны производителям ножей.
Во-первых, на аксессуарах они зарабатывают нехилые деньги.
Во-вторых, срок службы ножа от таких точилок резко сокращается, что вызывает необходимость купить новый нож.
Кругом одни плюсы, но не для пользователя.
:)
а оказалось - просто бизнес, ничего личного 😞 хех.
тень
Точилки такого рода полезны производителям ножей. Во-первых, на аксессуарах они зарабатывают нехилые деньги. Во-вторых, срок службы ножа от таких точилок резко сокращается, что вызывает необходимость купить новый нож. Кругом одни плюсы, но не для пользователя.
с каких пор дурная репутация
из-за того, что ножи очень быстро истачиваются
при использовании оригинальных точилок
стала вдруг плюсом для производителя?
и еще, хороший нож при бережном домашнем обращении
вполне может прослужить лет 20 и больше
кого волнует, что из-за точилок нож источится не за 20,
а, скажем, за 10 лет?
или даже за 5 лет?
или эти роликовые точилки убивают нож еще быстрее?
дурной репутации от этого не бывает,
не задумываются люди, не знают
что использование даже оригинальных приблуд
не доводит до настоящей остроты и нож портит
и если никого не волнует
когда источится ножик,
то люди свои вещи беречь не желают
но точилки исправно приносят деньги
а те как известно не пахнут.
Александр частично прав. Я сам очень негативно отношусь к подобного рода точилкам называя их "тупилками" 😊 и если человек неосознанно покупает к хорошему ножу подобный девайс я всегда предупреждаю о его последствиях, предлагая поменять на нормальный точильный камень. Однако есть и "упертые" или ленивые потребители которым наплевать на качество, для которых главное - не напрягаться 😊 И таковых на самом деле немало, а раз существует спрос то будет и предложение. Поэтому в ассортименте почти всех торгующих ножами фирм есть место не только для водных точилных камней, но и для подобных точилок. Что впрочем не дает основания для обвинения их в тайном заговоре, а скорее наоборот, в стремлении идти на поводу у потребителя.
Да я про заговор и не говорил.
Понятно, что спрос рождает предложение.
И если точилки не буду делать я,то деньги поплывут конкуренту.
бизнес, ничего личногоА там уж каждый выбирает, что ему надо.
Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?
rusck
Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?
это тяжелый и массивный нож
толсто-сведенный
изначально предназначенный для разделки рыбы
и совсем не универсальный...
А что вы понимаете под "вандалоустойчивостью"?
Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.Вандалоустойчивый - это на кухне в столовой в пионерлагере 😊 Там уже нечему устаивать.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?
А любой хороший нож загандошивается, извините, несколькими "умелыми" движениями. Ну только ф фильмах про ниндзя у них мечи не убиваются вообще.
Clayshooter
А любой хороший нож загандошивается, извините, несколькими "умелыми" движениями.
плохой тоже, даже еще быстрее,
вот только его повреждение не выхывает таких бурных переживаний и ярко окрашенных эмоций
А что касается Tojiro-Pro F-634 Традиционный японский нож мини-Деба из VG10, то он далеко не самый стойкий по отношению к неумелому с ним обращению.
Понятие "вандалоустойчивый" в традиционном понимании к ножам,
в особенности к кухонным ножам
на мой взгляд, совершенно неприменимо.
тень
А что вы понимаете под "вандалоустойчивостью"?
Вандалоустойчивость здесь понятие относительное. Естественно резать на кухне все, вся и как попало можно только джедайским лазерным мечом))). Японцы с твердыми сталями ну никак нельзя назвать вандалоустойчивыми, уж больно хрупки. А вот менее твердая нержавейка - может быть оно и есть: РК не крошится.
Конечно, VG10 тоже нержа))
Имелось ввиду менее щепитильное отношение к производимым работам. Но, конечно, замороженная курица исключена в любом случае. А вот семушку от костей отделить или там филе от косточки (естественно не в мороженом виде). Пойдет такой нож?
Естественно он не как универсальный планируется, а в доплнение к Сантоку и Пети.
Опять же пара-трока ножей типа Gipfel будут присутствовать тоже.
IlgizРК на нержавейке не крошится --- РК на нержавейке загибается и сминается
А вот менее твердая нержавейка - может быть оно и есть: РК не крошится.
и это ничем не лучше,
как показывает опыт,
поправить такую смятую РК зачастую сложнее,
чем подточить слегка покрошившуюся
Хех, чем дальше в лес, тем больше ножей 😊
Глаза разбежались вообщем.
Покритикуйте данные ножи:
Вариант 1:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--237
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--248
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вариант 2:
http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
Petty 130mm
Santoku 170mm
http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#
STJ-3 Deba 150mm
Вариант3:
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIVG-10.html
Petty 125mm
Santoku 175mm
http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#
STJ-3 Deba 150mm
Покритикуйте данные ножиА что именно вы хотите?
Хорошие ножи, требуют к себе более деликатного отношения, чем "типа Gipfel".
Просто все 3 варианта купить не могу, да и не зачем 😊 Чтобы выбрать? Что больше понравится?
Про деликатность понято. Уже нашел магнит, да еще в деревянном чехле. Доска торцовая + 3 правила про белое 😊 точнее твердое 😊
Чтобы выбрать? Что больше понравится?Выбирайте так:
dm_roman
вот кода нож в руке как рожденный там лежит и режет так, что матом восхищаться хочется, вот тогда это отличный нож.
на самом деле все просто-взял в руку, ощутил себя как то по новому- значит, твое.
нет-нефиг мучиться.
3 вариант потрогать врядли получится 😊