Немного ОФФ. Форма РК столовых ножей. Не всё так просто

Kazbich

Навеяно темой про "Ножи для стейка"
http://guns.allzip.org/topic/5/593598.html

Но, поскольку у чисто "столовых" ножей назначение всё-таки несколько отличается (хотя - и теми и другими режут на тарелке) - решил всё-таки вытащить в этот раздел.

Тем более - такого варианта заточки раньше встречать просто не доводилось. Слишком уж "своеобразный".

Итак - фирма BKW, "нож столовый" из комплекта столовых приборов серии LIDIA
http://www.bkw.ru/catalog.php?id=375&l=1



Сама фирма - вроде как действительно Германия и торгует не только в России
http://www.bkw.ru/contacts.php?l=3
Да и сертификаты соответствия у них вроде-бы не столь уж "левые"
http://www.bkw.ru/about.php?r=lic&l=1#1
Что могут и в Китае само производство располагать - ну тоже вполне поверю.

Так вот - не про фактическое "место рождения", а именно про заточку. Ощущение, если уж совсем на первый взгляд - ну нож тупо-о-о-й 😊. Только вот - проходил через мои руки "шеф" от этой фирмы (сейчас у родственников в деревне работает). Честно указана 420-я сталь. Но спуски, сведение где-то до 0.3 мм от обуха и нормальный угол РК порядка 30 градусов с ровной симметричной заточкой по всей длине - ну никак не производят ребята впечатления совсем уж дилетантов или лентяев.

Видел я старые отечественные столовые ножи (где-то буквально 50-х - 60-х (если не старше)). Честная симметричная заточка на 90 градусов примерно на 4/5 длины клинка и честная зубчатая "пила" (никак не серрейтор). И хоть небольшой угол спусков, но всё-таки присутствует. А тут - вся толщина от 1.0 мм у самого "острия", ровная 1.5 мм где-то до 4/5 длины клинка и лищь ближе к рукоятке выходит на 2.5 мм. И сечение - скорее "очень слабо выпуклое".

А вот РК - ну тут вообще "чудеса". 60 мм из 120 со стороны рукоятки - не то что не заточены, а фактически скруглены строго по радиусу (проще обухом порезаться 😊 ). И не "забыли", а явно так и планировалось. В принципе - если им на тарелке резать и масло на хлеб намазывать - та часть РК действительно абсолютно "нерабочая".

А вот в верхней половине клинка - там значительно интереснее. 50 мм из 60 "заточеной" части - "пилка", но довольно хитрая. По фактически прямоугольному сечению клинка сделана насечка под 45 градусов к плоскости клинка. В результате - получились небольшие четырёхгранные "пирамидки", с "вершинами", направлеными под 45 градусов от плоскости клинка. Если нож держать правой рукой и клинок с наклоном плоскости в сторону "от себя" - работают "зубья". Если с наклоном "на себя" - фактически "ребро" этого "прямоугольника.

Ну и теперь самое "остриё" 😊. Вот на нём - такого действительно раньше ни разу не встречал. От "пилки" и до самого перехода на линию обуха - нож заточен. То есть - следы именно мехобработки, а не "издержки" горячей штамповки. Только вот заточка в этой части "коньковая" (по другому просто не сумею охарактеризовать). То есть - это прямоугольник в сечении, по линии обуха чуть скруглёный, а по рабочей стороне - именно пройден абразивом до получения двух "острых" углов в 90 градусов и толщиной в 1.0 мм. То есть - вместо одной РК с симметричной заточкой сделали фактически две РК с практически теми же углами, что и на "классических" столовых ножах. С одной стороны - для реза нужно наклонять плоскость клинка от перпендикуляра к тарелке примерно под 45 градусов влево или вправо. А с другой - ресурс, с учётом двух РК вместо одной - получается фактически в два раза больше. Да и точить, пожалуй, можно несколько проще на обычном бруске, а не на какой-то хитрой точилке с углами заточки на 90 градусов.

В общем - карандаш таким ножом заточить гарантировано не удастся. Порезаться весьма проблематично. А вот отбивную на тарелке разрезать - при некоторых навыках достаточно элементарно. Правда, по огурчикам-помидорчикам - нож с такой формой РК действительно практически непригоден.

dm_roman

писал уже отзыв сюда 2 раза, да эта ...ганза как дохлая кобыла.

в общем, когда столовые ножи начали делать из дерьма, придумали более технологичный процесс придания им хоть каких то перепиливающих свойств.
видел уже такие не раз.
и, если не ошибаюсь, сначала это придумали для пластиковых одноразовых, а потом на металл перенесли.
а вот Советские ножи и Германские столовники можно было заточить и они и так классно резали.

oikrvn

Редко получается пользоваться хорошими столовыми ножами. Зачастую одноразовыми пользоваться удобнее, чем металлическими... 😞

Kazbich

oikrvn
Редко получается пользоваться хорошими столовыми ножами.
Тоже до столовых дома, за столом, обычно руки так и не доходят (хоть до хороших, хоть до плохих). Ну разве что по праздникам и то, когда гости бывают. А тут - что-то просто искал насчёт маркировки на лезвиях ножей BKW по поводу стали. Вот этот как раз под руку и подвернулся.

Apocalypce now

По совету Казбича, осмотрел РК одного "столовика" - и точно, очень необычная заточка!

мучачо

А вот и продукция завода имени С.М.Кирова ,что в г. Павлово http://www.pzhm.ru/prices/photo/32110_b.jpg И я склонен думать что первенство в ,,интересных решениях с РК,, за ОАО