Аркосы у меня заполонили весь кухонный магнит.
Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом. Но что-то в последнее время их в магазинах днём с огнём не увидишь. А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум. Не понимаю- это у них проблемы с производством, или нам перестали их поставлять? Никто не в курсе, что с ними?
В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. Связано с тем, что цены поставщики задрали настолько нереальные, что проще продавать Викториноксы той же серии фиброкс, к примеру.
в московской Азбуке Вкуса
Аркосы как лежали так и лежат в неплохом ассортименте и по приемлемым ценам
но в основном из дорогих линеек
Пан
Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом.
для меня этим идеалом стали Zwilling-Henckels из некоторых линеек, швейцарские Victorinox FIBROX
и некоторые модели Tramontina (Pro из Sandvik 12C27, c белой пластиковой рукоятью Microban)
для Arcos места не осталось.
SliveryПлохо однако. 😞
В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. ...
Nikolay_KНо я же не утверждаю, что я великий спец в кухонниках. Всё моё сугубо ИМХО. 😊
...
для меня этим идеалом стали ...
ПанНе могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. Ножи этой фирмы нередко встречаю в продаже, но особо не приценивался - возможно найдётся не барыжная торговая точка 😊.
А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.
fkbr
возможно найдётся не барыжная торговая точка
ага, с нулевой маржой
и продавцом-консультантом альтруистом 😊
более-менее терпимые цены на Arcos мне встречались в крупных больших супер- и гипермаркетах и есть вероятность их встретить в старых добрых хоз. магах сохранившихся с советских времен
типа "1000 мелочей" на площади Гагарина (М.Ленинский пр-т)
смысл в том, что для таких магазинов
ножи эти нередко берут для заполнения ассортимента
и ценообразование делают простое и бесхитростное,
т.е. без учета психологии, понтовости и раскрученности марки
fkbrЭти я покупал поштучно. Разгон цен был от 200 (за самый маленький) до 500 рублей. Ну ладно инфляция, кризис (хотя экономисты утверждают, что в кризис дефляция должна быть) ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.
Не могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. ...
Пандумаю в Москве за 600 если и попадётся, то только малышок типа "овощной"...
ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.
Хм, боюсь, за 600 уже не найти. На Клинке 2009 продавали Аркосы, но кажется, цены начинались от 1000 рублей за нож.
Кстати ценообразование на клинке не показатель - там барыги похлеще будут. Которые за неделю торговли дешевыми ножами должны стоимость стенда под килобакс отбить.
Т.е. цены крайне не гуманные и более того пригающие от настроения продавца.
Объясните мне, наконец, какой смысл гоняться за Аркосами, когда полно более доступных не менее достойных ножей по сопоставимой цене?
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
Nikolay_KГде есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.
...
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
...
Nikolay_KЯ задал вопрос по тем ножам, которые в своё время были очень распространены и которые купить было довольно просто.
...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
Мне у Аркосов серии типа Classica по сравнению с викториноксом фиброксом нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня. Фиброкс слишком легкий! Заводская заточка аркоса кстати не очень нравится, у фиброкса лучше, крахмалистые продукты типа яблок или картофеля аркос колет, а не режет. Помогла переточка на меньший угол, после этого стало все нормально.
Но покупать сейчас аркос со всеми предосториями и сложностями не стала бы, и цена выше стала, да и после канетсугу резучесть уже не та.. 😊
кстати, перечитала и поняла, что глупость написала, наверно)
Заточено может и нормально, просто угол был задан антивандальный, видимо. Но! бумагу лапшой не нарезал! 😊 Надо было прорезать с бо-о-ольшим потягом.
Перетачивала у Гоблина, он сначала буркнул, что нафига брать аркос, если есть викторинокс, они мол "поинтереснее будут", выслушал мои претензии по поводу раскалывания, удивился, посмотрел на нож и сказал, что судя по его спускам, такого все-таки быть не должно. Но угол задал все-таки поменьше, по пути ответив на парочку моих глупых вопросов по заточке 😊 Факт в том, что то, что получилось на выходе меня вполне устроило. Но то, что нож изначально был не аховый, конечно, тоже говорит о чем-то.
Где есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.Пан, на Ганзе есть участник - Манагер, он вроде из Екатеринбурга. Он то точно знает - какие ножи есть в вашем городе.
Аркосами пользуюсь года с 1993 ,сейчас штук 20 28 серии в хозяйстве имеются. Первый покупал на Митинском радиорынке по тем временам довольно дорого, половину брал в Испании, громадный кочинеро 2807 брал в 2002 году за
14 евро в Торримолиносе в специализированном магазине торгующим кухонным оборудованием для ресторанов. Ножи удобные и не убиваемые ,стали плохо резать - мусатом Аркосовским поправил и всё!Японские ножи - они режут хорошо у меня под замком - чтоб сын с женой своим варварским отношением к ножам не убили.
SliveryТак фсё правильно 😛 - если нож в руке не лежит, то все остальные "прелести" уже "не работают". "Правильная" геометрия, строй клинка, и хорошая сталь проигрывают, для конкретного пользователя, если ему неудобно работать таким ножом.
...нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня.
Например фискарсы - здесь, на Ганзе, люди хвалили серию "эргономик", а серию "про" посылали "ф топку". Но лично мне этот "эргономик" удобно держать только как "шаблю", но дело в том, что ни рубить, ни колоть им мне нет необходимости, а вот серия "про" лежит в руке как родная и работать им одно удовольствие. На мой взгляд серия "про" эргономичней "эргономика" 😊.
У меня не было петти от канетсуго, а сравнивать эргономику шефа и универсального ножа все же неправильно) На роль универсального у меня назначен Аркос, а работать Про М было б страшновато. Маленьким ножом часто возникает соблазн порезать что-то на весу, в руке, а Про М вообще не встречает сопротивления 😊 И плюс он легкий очень, что тоже обманчиво, я как-то повертела его бездумно в руках, порез даже не сразу почувствовала) Аркос - он более плотный, что ли, тяжелая рукоять с больстером и небольшой клинок создают ощущение большей безопасности.
Но все-таки я против держания японских ноже
...й за стеклом 😊
Каждому инструменту - своя сфера, свой уход, но все они для общего дела и должны быть на расстоянии протянутой руки. Имхо, конечно)
Сам любил их за адекватность цены и качества, ИМХО не уступают по качеству Хенкельсу, только я предпочитал серию "Regia".
Но последнее время цену задрали, ассортимента нет 😞 аналогов по качеству цене не придумал, но особо и не искал, купленного пару лет набора так сказать для всего и всей семьи хватает с лихвой.
Пан
АркосыА если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.
Именно такие?!
Есть Аркосы подороже, в смысле, в исполнении подороже. Может, они вам и встречались.
Типа такого
или такого
HungryForester
Именно такие?!
...
Увы точно такие же. А вот первый на ваших фото оч. даже понравился. Думаю даже и сейчас взял бы его, если бы увидел. 😊
Верхний - это серия Саета. Они дешевле немецких из аналогов 95Х18 и дешевле японских из ВГ-10.
Но японцы из сталей, схожих с 50Х15МФ, более простые по конструкции и отделке, чем Аркос Саета, дешевле! Они стоят как те Аркосы, что на нижней фотке, насколько я понимаю.
Но ведь это примерно одно и то же 😊 Там "молибдено-ванадио" и там. Aus-8, например, получше должна быть.
а у меня такой же серии, как на второй фотке, Classica, кажется. Только не шеф, а универсальный. В руке штука удобная, сбалансированная. И не так страшно им что-нибудь на весу резать-чистить, если приходится.
У меня такой, как на второй фотке. Серия Classica, кажется. Только не шеф, а не универсальный. Удобный и не страшно им в руке что-то чистить-резать, когда приходится.
Так он типа и не шеф. Шесть дюймов, позиционируется как универсальный поварской нож. Картошку им я чистить не пытался, а так-то в самом деле универсальный.
Но не прикольный он совсем. Бросьте вы эти Аркосы, к истокам надо обращаться 😊
к пчакам? Да, харизматичные ножи 😊
А вот скажите, пожалуйста, как владелец того и другого, при одних и тех же задачах чем ощутимо лучше пчак? Про их уникальность многие наслышаны, только вроде не все пчаки якобы аутентичного узбекского вида "одинаково полезны".
По поводу геометрии я понимаю, что она разная, кажется, у пчака клин должен идти от рукояти к клинку практически на ноль и при этом сталь должна быть мягкая для восстановления от замятий. А как это выражается в нарезке/шинковке и т.п.?
На весу резать пчаком намного лучше.
Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку...
Пушкатом пчак (тот, что мне попался) не режет. Им надо двигать.
А фабричный нож уровня Аркоса - режет. Кромку довести хоть на 1000 грит, и будет резать.
Я думаю, уже имея цайдао или овощной нож (а-ля то же самое), можно пчак не покупать. Смысл тот же самый. Ну, кончик у пчака есть, но им ковырять плохо.
Аркос этот лучше с кордом сравнивать. И тут уж у кого сталь и заточка лучше, тот и победит 😊 Клинок корда, впрочем, имеет более традиционные обводы.
P.S. Я к чему - все эти типа политкорректные формы (опущенный кончик, приподнятый кончик, толщина меньше верхнего ограничения...) ничего хорошего не дают. Исторически не такие ножи формировались, имхо. А вот форма сантоку не подогнана под стандарт на хозбыт, имхо, поэтому он органичен.
Т.е. интереснее говорить не о фирмах, а о типах ножей. Здесь в начале темы типов, скажем так, три - короткий шеф, обвалочник (ну или назовем его унивесральным разделочным ножом) и маленькие ножики для чистки того-сего.
А теперь надо понять, те ли это ножи, хватает ли их, а потом решить, какой надо купить хороший, а какой (маленькие, к примеру) можно взять дешевенький.
Мне, к примеру, длинный шеф нужен несколько раз в год, зачем он мне даже аркосовский? Терны хватит.
Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде 😞.
Возможно и правда цены задрали настолько, что барыгам не интересно ими торговать. Много Апполо, Тескомы, чуть меньше Касуми с Тоджирой, Виксы разных серий, и очень много "японцев" китайского происхождения керамических и дамасковых, которые не принято упоминать 😛.
fkbrЧто, и на Рижском рынке кончились?!
Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде 😞.
Ну что поделать. Придется Вюрстхоф покупать или Викторинокс на худой конец.
HungryForester
Придется Вюрстхоф покупать или Викторинокс на худой конец.
С чего бы это вдруг Викторинокс попал в разряд ножей на худой конец?
по мне так Arcos за ту же цену уступает Викториноксу
и по стали и по строю и по практичности...
Шутка такая. Викторинокс я пробовал только мелкий, мне они (и мелкие и побольше) кажутся тонковаты, я люблю потолще. Это, конечно, субъективно всё.
HungryForesterПро Рижский не знаю, посещал привычные, т.е. "попутные", для меня места.
Что, и на Рижском рынке кончились?!
HungryForester, спасибо за обзор по пчакам)
Цай-дао вообще штука гипнотизирующая. Но кажется, существенно дороже пчака будет.
А что касается Аркосов, то вряд ли при покупке ждут от них чего-то выдающегося. Мне они показались более удобными и вандалостойкими по сравнению с викторинокс фиброкс. Видимо потому, что сталь хуже 😊
Кстати, о стали. У аркосов молибден-ванадиевая, а у V-фиброксов какой-то более сложный состав с кремнием, марганцом и молибденом. Если не вдаваться в подробности, то первый вариант должен быть более вязким, а второй более твердым и износостойким? Или не совсем?
SliveryНе знаю, почем пчаки на своей исторической родине.
Цай-дао вообще штука гипнотизирующая. Но кажется, существенно дороже пчака будет.
Здесь я купил два цайдао в исполнении Тескома по 91 рубль штука 😀
SliveryДа. Просто рафинированное европейское качество.
А что касается Аркосов, то вряд ли при покупке ждут от них чего-то выдающегося.
Но сантоку Аркос Саета режет лучше пчака. При этом его есть хоть какой-то смысл править/доводить, а пчак - нэт 😛
HungryForesterНа Рижском был сегодня - Аркосов там 2 серии, одна как фото выше (с чёрными рукоятками), одна с деревянными. Ножей не меньше 15ти из каждой серии. Продавец сказал, что только рукоятками отличаются (я в Аркосах ни бум-бум).Что, и на Рижском рынке кончились?!
Про Рижский не знаю, посещал привычные, т.е. "попутные", для меня места.
Также Викториноксов пару серий (одна и них Фиброкс). Купил такой Flexible (по типу филейки очень гибкий и тонкий) - уже порезал 1 кг лука и ещё кучу овощей. Даже заводской заточкой остался доволен, хотя 100% сядет ещё через 1 кг лука 😊 - РК как пила и подводы тоже, а сталь по ощущениям 52-54 HRC.
Но я такую как раз и люблю.
Clayshooter
Даже заводской заточкой остался доволен, хотя 100% сядет ещё через 1 кг лука - РК как пила и подводы тоже, а сталь по ощущениям 52-54 HRC.Но я такую как раз и люблю.
заявленная твердость там, насколько я помню --- 55-56 HRC
как сядет, приноси, приведу в порядок,
могу заодно показать свой Victorinoх Fibrox
уже доведенный до ума
заявленная твердость там, насколько я помню --- 55-56 HRCНиколай, спасибо. Пока поюзаю как есть. И такие простые по строю ножи всё-таки попробую доводить сам. Хотя на доработанный тобой с удовольствием посмотрю.как сядет, приноси, приведу в порядок,
могу заодно показать свой Victorinoх Fibrox
уже доведенный до ума
И ещё, на оценку принесу Трамонтину, которую я хотел выкинуть (такая заготовка с железной ручкой), но, когда помучил её - теперь тащусь, сталь очень прикольная резучая оказалась, правда немного хрупкая. Понял, что кухонный нож не обязательно должен стоить 3000 и выше 😊
Clayshooterможет про неё в трамонтиновской теме чирканёте несколько строк?
Трамонтину, которую я хотел выкинуть (такая заготовка с железной ручкой), но, когда помучил её - теперь тащусь, сталь очень прикольная резучая оказалась, правда немного хрупкая. Понял, что кухонный нож не обязательно должен стоить 3000 и выше 😊
Nikolay_KДа 😀такие?
Ими, кстати, довольно долго (года два) резали капусту, перец, колбасу и прочие ништяки, и они не сели. На домашней кухне. На фотке там уже РК на 40 градусов заточена (а было без фасок на РК, т.е. примерно как Мора заточена), да и пользоваться перестали - сантоку Аркос все полюбили 😀
Вот не знаю, что с ними делать, заточить как было?
Nikolay_K
такие?
это же где такие цены на топорики, и сколькуо у них обух ?
В Ашане. Давно было, цены там не менялись, но таких больше нету. Обух где-то около 1.8 мм.
Аркосов, кстати, судя по рекламе, должно быть много в Эльдорадо, в том числе дешевых тоже.
[B][/B]HungryForester,Вы меня извините, может я чего-то не понимаю..))
Но по моему, цай-дао-это ножик примерно 350-400 гр весом, как резать такими штуками на весу.. ? Или я чего-то путаю.. ? Поправьте, ежели чё..))
"Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку... "
Что-то цытата не встала.. Имелось в виду вот это высказывание..)))
Ont 1Так те, что на фотке, столько не весят.
HungryForester,Вы меня извините, может я чего-то не понимаю..))
Но по моему, цай-дао-это ножик примерно 350-400 гр весом, как резать такими штуками на весу.. ? Или я чего-то путаю.. ? Поправьте, ежели чё..))
Так те, что на фотке, столько не весят.Так может они и не цай-дао.. ?)))
А шо они такое?!
А шо они такое?!Вот уж я не знаю..)))
"Как корабэль назовете, так оно и поплыветь"...))))
В METRO аркосы лежат по приятным ценам, серия Универсал вроде бы. И мусаты аркос тоже там видел. Лично мне Аркосы нравятся, свою цену отрабатывают на 100%.
Жена убедила купить пару Аркосов серии MAITRE.Деньги небольшие - 102 гривны за 150 мм и 135 за 180 мм. Не жалко. Рядом куча китайцев по похожей цене. Впечатления двойственные - режет отлично, но ручка как в кукольном наборе - абсолютно не моя. А жена от нее в восторге! 😊. Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии. Подскажите кто знает, как этот запах можно "убить"? Может прокипятить слегка в кастрюле? Или в каком ацетоне подержать? Да, еще баланс на любителя - тяжелая рукоять и невесомое лезвие (довольно тонкое и узкое).
Drakon-444
Впечатления двойственные - режет отлично, но ручка как в кукольном наборе - абсолютно не моя. А жена от нее в восторге! . Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии.
это что-то типа эпоксидно-стекловолоконного композита G10,
но похоже, что при произодстве накосячили
а может вместо эпоксидной смолы использовали резольную
Drakon-444
Подскажите кто знает, как этот запах можно "убить"?Может прокипятить слегка в кастрюле?
Или в каком ацетоне подержать?
не поможет
со временем запах может уйти, но это потребует пол-года или дольше...
если очень долго кипятить, то запах может заметно ослабнуть, но может через некоторое время вернуться
если отправить нож на сутки-другие-третьи в сушильный шкаф с температурой 150-180 градусов, то запах очень сильно уменьшится,
а еще будет лучше, если при такой досушке уменьшить давление скажем до 10мм рт.ст. то эффект будет еще лучше...
фенольные, резольные и эпоксидные смолы имеют тяжело-летучие компоненты обуславливающие этот запах и они распределены по всему объему композита
поэтому избавиться от запаха будет тяжело
если отправить нож на сутки-другие-третьи в сушильный шкаф с температурой 150-180 градусов, то запах очень сильно уменьшится,Духовка плиты газовой не подойдет? Срок выдержки? Максимальная температура, выше которой не стоит выходить? Трое суток это нормально так 😞. ТМО на 180 грС еще не поплывет? После Вашего поста появилось желание их кому-нибудь подарить. 😊
но похоже, что при произодстве накосячилиБыли уже преценденты по данному производителю?
Впечатления двойственныекак странно, я тут в соседней ветке на запах от ручки канетсугу жаловалась, а с аркосами все было отлично.
Ручка мне в свое время мне тоже понравилась, сейчас я уже чувствую, что есть и поинтереснее)
а баланс мне нравится до сих пор очень - из-за тяжелой ручки и легкого лезвия создает ощущение полной безопасности 😀
Drakon-444
Жена убедила купить пару Аркосов серии MAITRE.Деньги небольшие - 102 гривны за 150 мм и 135 за 180 мм. Не жалко.
Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии.
Это в дополнение к трамонтинам? 😊
Читал про ручку, потому что нюхал 😊 Действительно пахнут. Может партия такая. Может раньше внимание не обращал.
Написано что нейлон армированный стекловолокном. Кажется так.
Поиграемся и матери отправим. 😊 Она не привередливая. Хотя если нагрев в духовке поможет может и оставлю. Очень легко правится, это понравилось.
Drakon-444
Поиграемся и матери отправим. Она не привередливая. Хотя если нагрев в духовке поможет может и оставлю. Очень легко правится, это понравилось.
Так и хочется спросить к чьей? 😊 Шучу.
Может не надо в духовку? А то и она провоняется. Для этого хорошо бы сушильный шкаф с вытяжкой.
А мне не категорически не нравятся коротенькие ручки у тех Аркосов (недешёвых), что продаются у нас. Есть один среднего размера, жена использует.