Вопрос по Аркосам

Пан

Аркосы у меня заполонили весь кухонный магнит.


Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом. Но что-то в последнее время их в магазинах днём с огнём не увидишь. А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум. Не понимаю- это у них проблемы с производством, или нам перестали их поставлять? Никто не в курсе, что с ними?

Slivery

В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. Связано с тем, что цены поставщики задрали настолько нереальные, что проще продавать Викториноксы той же серии фиброкс, к примеру.

Nikolay_K

в московской Азбуке Вкуса
Аркосы как лежали так и лежат в неплохом ассортименте и по приемлемым ценам
но в основном из дорогих линеек

Пан
Считаю для непрофи в кухонном деле это идеалом.

для меня этим идеалом стали Zwilling-Henckels из некоторых линеек, швейцарские Victorinox FIBROX
и некоторые модели Tramontina (Pro из Sandvik 12C27, c белой пластиковой рукоятью Microban)

для Arcos места не осталось.

Пан

Slivery
В Басселарде на ВДНХ около года назад мне сказали, что распродают остатки Аркосов и больше возить не будут. ...
Плохо однако. 😞

Nikolay_K
...
для меня этим идеалом стали ...
Но я же не утверждаю, что я великий спец в кухонниках. Всё моё сугубо ИМХО. 😊

fkbr

Пан
А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.
Не могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. Ножи этой фирмы нередко встречаю в продаже, но особо не приценивался - возможно найдётся не барыжная торговая точка 😊.

Nikolay_K

fkbr
возможно найдётся не барыжная торговая точка

ага, с нулевой маржой
и продавцом-консультантом альтруистом 😊

более-менее терпимые цены на Arcos мне встречались в крупных больших супер- и гипермаркетах и есть вероятность их встретить в старых добрых хоз. магах сохранившихся с советских времен
типа "1000 мелочей" на площади Гагарина (М.Ленинский пр-т)

смысл в том, что для таких магазинов
ножи эти нередко берут для заполнения ассортимента
и ценообразование делают простое и бесхитростное,
т.е. без учета психологии, понтовости и раскрученности марки

Пан

fkbr
Не могли бы вы, для ориентира, привести некую "вменяемую", на ваш взгляд, цену на ножи с вашей фотографии. Т.е. если бы вы решили купить их сегодня. ...
Эти я покупал поштучно. Разгон цен был от 200 (за самый маленький) до 500 рублей. Ну ладно инфляция, кризис (хотя экономисты утверждают, что в кризис дефляция должна быть) ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.

fkbr

Пан
ну я бы считал приемлемой цену 300-600 руб.
думаю в Москве за 600 если и попадётся, то только малышок типа "овощной"...

Slivery

Хм, боюсь, за 600 уже не найти. На Клинке 2009 продавали Аркосы, но кажется, цены начинались от 1000 рублей за нож.

ivan-3

Кстати ценообразование на клинке не показатель - там барыги похлеще будут. Которые за неделю торговли дешевыми ножами должны стоимость стенда под килобакс отбить.
Т.е. цены крайне не гуманные и более того пригающие от настроения продавца.

Nikolay_K

Объясните мне, наконец, какой смысл гоняться за Аркосами, когда полно более доступных не менее достойных ножей по сопоставимой цене?

Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...

И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?

Пан

Nikolay_K
...
Есть португальский ICEL, швейцарский Victorinox, есть Fiskars, японцы и шведы из числа недорогих...
...
Где есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.
Nikolay_K
...
И какой смысл тратить силы и время на упорный поиск Аркосов,
когда экономия оказывается по меньшей мере призрачной?
Я задал вопрос по тем ножам, которые в своё время были очень распространены и которые купить было довольно просто.

Slivery

Мне у Аркосов серии типа Classica по сравнению с викториноксом фиброксом нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня. Фиброкс слишком легкий! Заводская заточка аркоса кстати не очень нравится, у фиброкса лучше, крахмалистые продукты типа яблок или картофеля аркос колет, а не режет. Помогла переточка на меньший угол, после этого стало все нормально.
Но покупать сейчас аркос со всеми предосториями и сложностями не стала бы, и цена выше стала, да и после канетсугу резучесть уже не та.. 😊

Slivery

кстати, перечитала и поняла, что глупость написала, наверно)
Заточено может и нормально, просто угол был задан антивандальный, видимо. Но! бумагу лапшой не нарезал! 😊 Надо было прорезать с бо-о-ольшим потягом.
Перетачивала у Гоблина, он сначала буркнул, что нафига брать аркос, если есть викторинокс, они мол "поинтереснее будут", выслушал мои претензии по поводу раскалывания, удивился, посмотрел на нож и сказал, что судя по его спускам, такого все-таки быть не должно. Но угол задал все-таки поменьше, по пути ответив на парочку моих глупых вопросов по заточке 😊 Факт в том, что то, что получилось на выходе меня вполне устроило. Но то, что нож изначально был не аховый, конечно, тоже говорит о чем-то.

Apocalypce now

Где есть? В Москве? Странно, но я не там живу. А у нас этого днём с огнём не найдешь.
Пан, на Ганзе есть участник - Манагер, он вроде из Екатеринбурга. Он то точно знает - какие ножи есть в вашем городе.

hunter1957

Аркосами пользуюсь года с 1993 ,сейчас штук 20 28 серии в хозяйстве имеются. Первый покупал на Митинском радиорынке по тем временам довольно дорого, половину брал в Испании, громадный кочинеро 2807 брал в 2002 году за
14 евро в Торримолиносе в специализированном магазине торгующим кухонным оборудованием для ресторанов. Ножи удобные и не убиваемые ,стали плохо резать - мусатом Аркосовским поправил и всё!Японские ножи - они режут хорошо у меня под замком - чтоб сын с женой своим варварским отношением к ножам не убили.

fkbr

Slivery
...нравится баланс и эргономичность ручки. Вот нравится мне их ручка, хоть убейте меня.
Так фсё правильно 😛 - если нож в руке не лежит, то все остальные "прелести" уже "не работают". "Правильная" геометрия, строй клинка, и хорошая сталь проигрывают, для конкретного пользователя, если ему неудобно работать таким ножом.

Например фискарсы - здесь, на Ганзе, люди хвалили серию "эргономик", а серию "про" посылали "ф топку". Но лично мне этот "эргономик" удобно держать только как "шаблю", но дело в том, что ни рубить, ни колоть им мне нет необходимости, а вот серия "про" лежит в руке как родная и работать им одно удовольствие. На мой взгляд серия "про" эргономичней "эргономика" 😊.

Slivery

У меня не было петти от канетсуго, а сравнивать эргономику шефа и универсального ножа все же неправильно) На роль универсального у меня назначен Аркос, а работать Про М было б страшновато. Маленьким ножом часто возникает соблазн порезать что-то на весу, в руке, а Про М вообще не встречает сопротивления 😊 И плюс он легкий очень, что тоже обманчиво, я как-то повертела его бездумно в руках, порез даже не сразу почувствовала) Аркос - он более плотный, что ли, тяжелая рукоять с больстером и небольшой клинок создают ощущение большей безопасности.
Но все-таки я против держания японских ноже

Slivery

...й за стеклом 😊
Каждому инструменту - своя сфера, свой уход, но все они для общего дела и должны быть на расстоянии протянутой руки. Имхо, конечно)

Alex1375

Сам любил их за адекватность цены и качества, ИМХО не уступают по качеству Хенкельсу, только я предпочитал серию "Regia".
Но последнее время цену задрали, ассортимента нет 😞 аналогов по качеству цене не придумал, но особо и не искал, купленного пару лет набора так сказать для всего и всей семьи хватает с лихвой.

HungryForester

Пан
Аркосы

А если и встретишь, то цена возросла раз в 5 минимум.

Именно такие?!

Есть Аркосы подороже, в смысле, в исполнении подороже. Может, они вам и встречались.

Типа такого

или такого

Пан

HungryForester
Именно такие?!
...

Увы точно такие же. А вот первый на ваших фото оч. даже понравился. Думаю даже и сейчас взял бы его, если бы увидел. 😊

HungryForester

Верхний - это серия Саета. Они дешевле немецких из аналогов 95Х18 и дешевле японских из ВГ-10.

Но японцы из сталей, схожих с 50Х15МФ, более простые по конструкции и отделке, чем Аркос Саета, дешевле! Они стоят как те Аркосы, что на нижней фотке, насколько я понимаю.

Но ведь это примерно одно и то же 😊 Там "молибдено-ванадио" и там. Aus-8, например, получше должна быть.

Slivery

а у меня такой же серии, как на второй фотке, Classica, кажется. Только не шеф, а универсальный. В руке штука удобная, сбалансированная. И не так страшно им что-нибудь на весу резать-чистить, если приходится.

Slivery

У меня такой, как на второй фотке. Серия Classica, кажется. Только не шеф, а не универсальный. Удобный и не страшно им в руке что-то чистить-резать, когда приходится.

HungryForester

Так он типа и не шеф. Шесть дюймов, позиционируется как универсальный поварской нож. Картошку им я чистить не пытался, а так-то в самом деле универсальный.

Но не прикольный он совсем. Бросьте вы эти Аркосы, к истокам надо обращаться 😊


Slivery

к пчакам? Да, харизматичные ножи 😊

А вот скажите, пожалуйста, как владелец того и другого, при одних и тех же задачах чем ощутимо лучше пчак? Про их уникальность многие наслышаны, только вроде не все пчаки якобы аутентичного узбекского вида "одинаково полезны".

По поводу геометрии я понимаю, что она разная, кажется, у пчака клин должен идти от рукояти к клинку практически на ноль и при этом сталь должна быть мягкая для восстановления от замятий. А как это выражается в нарезке/шинковке и т.п.?

HungryForester

На весу резать пчаком намного лучше.

Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку...

Пушкатом пчак (тот, что мне попался) не режет. Им надо двигать.

А фабричный нож уровня Аркоса - режет. Кромку довести хоть на 1000 грит, и будет резать.

Я думаю, уже имея цайдао или овощной нож (а-ля то же самое), можно пчак не покупать. Смысл тот же самый. Ну, кончик у пчака есть, но им ковырять плохо.

Аркос этот лучше с кордом сравнивать. И тут уж у кого сталь и заточка лучше, тот и победит 😊 Клинок корда, впрочем, имеет более традиционные обводы.

P.S. Я к чему - все эти типа политкорректные формы (опущенный кончик, приподнятый кончик, толщина меньше верхнего ограничения...) ничего хорошего не дают. Исторически не такие ножи формировались, имхо. А вот форма сантоку не подогнана под стандарт на хозбыт, имхо, поэтому он органичен.

Т.е. интереснее говорить не о фирмах, а о типах ножей. Здесь в начале темы типов, скажем так, три - короткий шеф, обвалочник (ну или назовем его унивесральным разделочным ножом) и маленькие ножики для чистки того-сего.

А теперь надо понять, те ли это ножи, хватает ли их, а потом решить, какой надо купить хороший, а какой (маленькие, к примеру) можно взять дешевенький.

Мне, к примеру, длинный шеф нужен несколько раз в год, зачем он мне даже аркосовский? Терны хватит.

fkbr

Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде 😞.
Возможно и правда цены задрали настолько, что барыгам не интересно ими торговать. Много Апполо, Тескомы, чуть меньше Касуми с Тоджирой, Виксы разных серий, и очень много "японцев" китайского происхождения керамических и дамасковых, которые не принято упоминать 😛.

HungryForester

fkbr
Посетил несколько точек, в которых встречались Аркосы, нет их нигде 😞.
Что, и на Рижском рынке кончились?!

Ну что поделать. Придется Вюрстхоф покупать или Викторинокс на худой конец.

Nikolay_K

HungryForester
Придется Вюрстхоф покупать или Викторинокс на худой конец.

С чего бы это вдруг Викторинокс попал в разряд ножей на худой конец?

по мне так Arcos за ту же цену уступает Викториноксу
и по стали и по строю и по практичности...

HungryForester

Шутка такая. Викторинокс я пробовал только мелкий, мне они (и мелкие и побольше) кажутся тонковаты, я люблю потолще. Это, конечно, субъективно всё.

fkbr

HungryForester
Что, и на Рижском рынке кончились?!
Про Рижский не знаю, посещал привычные, т.е. "попутные", для меня места.

Slivery

HungryForester, спасибо за обзор по пчакам)
Цай-дао вообще штука гипнотизирующая. Но кажется, существенно дороже пчака будет.
А что касается Аркосов, то вряд ли при покупке ждут от них чего-то выдающегося. Мне они показались более удобными и вандалостойкими по сравнению с викторинокс фиброкс. Видимо потому, что сталь хуже 😊
Кстати, о стали. У аркосов молибден-ванадиевая, а у V-фиброксов какой-то более сложный состав с кремнием, марганцом и молибденом. Если не вдаваться в подробности, то первый вариант должен быть более вязким, а второй более твердым и износостойким? Или не совсем?

HungryForester

Slivery
Цай-дао вообще штука гипнотизирующая. Но кажется, существенно дороже пчака будет.
Не знаю, почем пчаки на своей исторической родине.

Здесь я купил два цайдао в исполнении Тескома по 91 рубль штука 😀

Slivery
А что касается Аркосов, то вряд ли при покупке ждут от них чего-то выдающегося.
Да. Просто рафинированное европейское качество.

Но сантоку Аркос Саета режет лучше пчака. При этом его есть хоть какой-то смысл править/доводить, а пчак - нэт 😛

Clayshooter

HungryForester

Что, и на Рижском рынке кончились?!

Про Рижский не знаю, посещал привычные, т.е. "попутные", для меня места.

На Рижском был сегодня - Аркосов там 2 серии, одна как фото выше (с чёрными рукоятками), одна с деревянными. Ножей не меньше 15ти из каждой серии. Продавец сказал, что только рукоятками отличаются (я в Аркосах ни бум-бум).
Также Викториноксов пару серий (одна и них Фиброкс). Купил такой Flexible (по типу филейки очень гибкий и тонкий) - уже порезал 1 кг лука и ещё кучу овощей. Даже заводской заточкой остался доволен, хотя 100% сядет ещё через 1 кг лука 😊 - РК как пила и подводы тоже, а сталь по ощущениям 52-54 HRC.
Но я такую как раз и люблю.

Nikolay_K

HungryForester
Здесь я купил два цайдао в исполнении Тескома по 91 рубль штука

такие?

Nikolay_K

Clayshooter
Даже заводской заточкой остался доволен, хотя 100% сядет ещё через 1 кг лука - РК как пила и подводы тоже, а сталь по ощущениям 52-54 HRC.Но я такую как раз и люблю.

заявленная твердость там, насколько я помню --- 55-56 HRC

как сядет, приноси, приведу в порядок,
могу заодно показать свой Victorinoх Fibrox
уже доведенный до ума

Clayshooter

заявленная твердость там, насколько я помню --- 55-56 HRC

как сядет, приноси, приведу в порядок,
могу заодно показать свой Victorinoх Fibrox
уже доведенный до ума

Николай, спасибо. Пока поюзаю как есть. И такие простые по строю ножи всё-таки попробую доводить сам. Хотя на доработанный тобой с удовольствием посмотрю.
И ещё, на оценку принесу Трамонтину, которую я хотел выкинуть (такая заготовка с железной ручкой), но, когда помучил её - теперь тащусь, сталь очень прикольная резучая оказалась, правда немного хрупкая. Понял, что кухонный нож не обязательно должен стоить 3000 и выше 😊

fkbr

Clayshooter
Трамонтину, которую я хотел выкинуть (такая заготовка с железной ручкой), но, когда помучил её - теперь тащусь, сталь очень прикольная резучая оказалась, правда немного хрупкая. Понял, что кухонный нож не обязательно должен стоить 3000 и выше 😊
может про неё в трамонтиновской теме чирканёте несколько строк?

HungryForester

Nikolay_K

такие?

Да 😀

Ими, кстати, довольно долго (года два) резали капусту, перец, колбасу и прочие ништяки, и они не сели. На домашней кухне. На фотке там уже РК на 40 градусов заточена (а было без фасок на РК, т.е. примерно как Мора заточена), да и пользоваться перестали - сантоку Аркос все полюбили 😀

Вот не знаю, что с ними делать, заточить как было?

ironwolv

Nikolay_K
такие?

это же где такие цены на топорики, и сколькуо у них обух ?

HungryForester

В Ашане. Давно было, цены там не менялись, но таких больше нету. Обух где-то около 1.8 мм.

HungryForester

Аркосов, кстати, судя по рекламе, должно быть много в Эльдорадо, в том числе дешевых тоже.

Ont 1

[B][/B]
HungryForester,Вы меня извините, может я чего-то не понимаю..))
Но по моему, цай-дао-это ножик примерно 350-400 гр весом, как резать такими штуками на весу.. ? Или я чего-то путаю.. ? Поправьте, ежели чё..))

Ont 1

"Так удобно резать еще, как ни странно, цайдао. Ну еще коротким сантоку... "
Что-то цытата не встала.. Имелось в виду вот это высказывание..)))

HungryForester

Ont 1
HungryForester,Вы меня извините, может я чего-то не понимаю..))
Но по моему, цай-дао-это ножик примерно 350-400 гр весом, как резать такими штуками на весу.. ? Или я чего-то путаю.. ? Поправьте, ежели чё..))
Так те, что на фотке, столько не весят.

Ont 1

Так те, что на фотке, столько не весят.
Так может они и не цай-дао.. ?)))

HungryForester

А шо они такое?!

Ont 1

А шо они такое?!
Вот уж я не знаю..)))
"Как корабэль назовете, так оно и поплыветь"...))))

RUKU

В METRO аркосы лежат по приятным ценам, серия Универсал вроде бы. И мусаты аркос тоже там видел. Лично мне Аркосы нравятся, свою цену отрабатывают на 100%.

Drakon-444

Жена убедила купить пару Аркосов серии MAITRE.Деньги небольшие - 102 гривны за 150 мм и 135 за 180 мм. Не жалко. Рядом куча китайцев по похожей цене. Впечатления двойственные - режет отлично, но ручка как в кукольном наборе - абсолютно не моя. А жена от нее в восторге! 😊. Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии. Подскажите кто знает, как этот запах можно "убить"? Может прокипятить слегка в кастрюле? Или в каком ацетоне подержать? Да, еще баланс на любителя - тяжелая рукоять и невесомое лезвие (довольно тонкое и узкое).

Nikolay_K

Drakon-444
Впечатления двойственные - режет отлично, но ручка как в кукольном наборе - абсолютно не моя. А жена от нее в восторге! . Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии.

это что-то типа эпоксидно-стекловолоконного композита G10,
но похоже, что при произодстве накосячили
а может вместо эпоксидной смолы использовали резольную

Drakon-444
Подскажите кто знает, как этот запах можно "убить"?

Может прокипятить слегка в кастрюле?
Или в каком ацетоне подержать?


не поможет


со временем запах может уйти, но это потребует пол-года или дольше...

если очень долго кипятить, то запах может заметно ослабнуть, но может через некоторое время вернуться

если отправить нож на сутки-другие-третьи в сушильный шкаф с температурой 150-180 градусов, то запах очень сильно уменьшится,

а еще будет лучше, если при такой досушке уменьшить давление скажем до 10мм рт.ст. то эффект будет еще лучше...

фенольные, резольные и эпоксидные смолы имеют тяжело-летучие компоненты обуславливающие этот запах и они распределены по всему объему композита
поэтому избавиться от запаха будет тяжело


Drakon-444

если отправить нож на сутки-другие-третьи в сушильный шкаф с температурой 150-180 градусов, то запах очень сильно уменьшится,
Духовка плиты газовой не подойдет? Срок выдержки? Максимальная температура, выше которой не стоит выходить? Трое суток это нормально так 😞. ТМО на 180 грС еще не поплывет? После Вашего поста появилось желание их кому-нибудь подарить. 😊
но похоже, что при произодстве накосячили
Были уже преценденты по данному производителю?

Slivery

Впечатления двойственные
как странно, я тут в соседней ветке на запах от ручки канетсугу жаловалась, а с аркосами все было отлично.
Ручка мне в свое время мне тоже понравилась, сейчас я уже чувствую, что есть и поинтереснее)
а баланс мне нравится до сих пор очень - из-за тяжелой ручки и легкого лезвия создает ощущение полной безопасности 😀

Сергей_П

Drakon-444
Жена убедила купить пару Аркосов серии MAITRE.Деньги небольшие - 102 гривны за 150 мм и 135 за 180 мм. Не жалко.
Про ручку написано - сделана из стекловолокна. Так два ножа завоняли всю кухню запахом низкопробной химии.

Это в дополнение к трамонтинам? 😊

Читал про ручку, потому что нюхал 😊 Действительно пахнут. Может партия такая. Может раньше внимание не обращал.
Написано что нейлон армированный стекловолокном. Кажется так.

Drakon-444

Поиграемся и матери отправим. 😊 Она не привередливая. Хотя если нагрев в духовке поможет может и оставлю. Очень легко правится, это понравилось.

Сергей_П

Drakon-444
Поиграемся и матери отправим. Она не привередливая. Хотя если нагрев в духовке поможет может и оставлю. Очень легко правится, это понравилось.

Так и хочется спросить к чьей? 😊 Шучу.
Может не надо в духовку? А то и она провоняется. Для этого хорошо бы сушильный шкаф с вытяжкой.

ASv

А мне не категорически не нравятся коротенькие ручки у тех Аркосов (недешёвых), что продаются у нас. Есть один среднего размера, жена использует.