Кухоннный нож шефа

doomka

Какой посоветуете? 9' или 10' цена до 100$
брать буду за бугром. Особых предпочтений не имею, японцы приятный внешне.
точно не нужен ZWILLING J.A. HENCKELS они уже есть.


Вот такие приятные клинки:

oikrvn

Для дома - все таки 9.

capone

doomka
Какой посоветуете? 9' или 10'

По размеру:я за 10'. Шеф - он должен быть большой, удобнее работать и техника резки им предполагает нормальный по длине/ширине нож. Недавно брал себе http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/kanetsugu/--638 , так вот - оченно доволен, сказка просто, а Ваш длиннее всего лишь на 14 мм. Места на столешнице правда надо примерно вод под такую http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30087148 доску обязательно, хотя его все равно надо будет для нормального шефа, ему простор надо, под большое количество продуктов.
А по марке - вводных данных маловато - углеродка/нержа, куда доставка, как отношение в семье к ножам, был ли опыт эксплуатации недешевых ножей и т.д.

Квик

10 дюймов многовато. У меня цвиллинговский карвинг 8 дюймов.... Так вроде как и не надо больше.)))) 20 см для кухни, имхо, больше и не надо.

doomka

Квик
10 дюймов многовато. У меня цвиллинговский карвинг 8 дюймов.... Так вроде как и не надо больше.)))) 20 см для кухни, имхо, больше и не надо.

ЭЭЭЭ, тут как бы я из своего опыта исхожу, нужен именно длинный нормальный нож )
Причем нужен именно для души поэтому смотрю в сторону японцев )

например сегодня видел и подержал в руках:

oikrvn

Дали поточить на той неделе канетцугу 10 дюймов - в конце пошел следы абразива в раковине смывать - чуть кончиком раковину не проткнул. Сунул по привычке, а размерчик то не учел... 😊 В итоге, правда, и раковина и нож целыми остались, однако, вывод: моя раковина уже не приспособлена для таких девайсов... Да и доска в 50 см у меня - тоже не маленькая, однакож, субьективно, 10 дюймовому ножику на ней тоже тесновато... Я бы и 9 дюймов - сказал бы много для домашней кухни, но, если меньше, то тут другая неприятность вылезет. Нож меньшего размера все труднее использовать именно как ШЕФ. Как ни странно, удобство ШЕФа именно в его размере. А уже размер и определяет технику реза, ему свойственную.
Аналогия с жизнью - это как карьерный самосвал: бывают большие и маленькие, но, маленькие все таки до определенного предела, иначе это уже или не самосвалы, или не карьерные...

Квик

doomka
например сегодня видел и подержал в руках:
doomka
точно не нужен ZWILLING J.A. HENCKELS они уже есть.
))))))))))))))))

oikrvn

например сегодня видел и подержал в руках:
А вы побольше вариантов накидайте, что видели и что есть возможность купить, а вот тогда, с производителем здесь помогут определиться - какой стоит своих денег, а какой бы не стоило брать...

doomka

Originally posted by :
[B][/B]

я не думаю что есть какие то проблемы достать нож любой знаменитой фирмы.
Формфактор который мне приятне внешне я показал.
Может просто и возьму этот нож)

doomka

На первой фотке в топике:
Japanese kitchen knife !!!
Shigeki Tanaka made !!
Ginsanko steel !!! 210mm
"NASHIJI" finish!!!!
Japanese HOU + water buffalo handle
SIZE Blade Length 210mm Total Length 355mm Weigth 170g
ценник 110$ собственно приятная штука

Nikolay_K

Ginsanko steel = Gin-3 = G3 = Silver (paper) steel #3 = Hitachi Gingami No.3 (G3 Stainless steel)

высокоуглеродистая (0.95 - 1.10) мартенситная нержавеющая сталь (содержание хрома 13-14.5 процента),
по слухам практически идентичная MBS-26 и VG-1
вполне себе обычная, можно даже сказать посредственная японская нержавейка
более скромная, чем, скажем VG10

макс. твердость у нее HRC 59-60

не понимаю что Вы хотели показать, написав


Ginsanko steel !!!

doomka

Originally posted by :
[B][/B]

я скопировал описание. собственно пока ни кто не предложил вариантов (
http://cgi.ebay.com/Japanese-VG10-Gyuto-Chef-Beef-Cutting-Knife-9-5in_W0QQitemZ320498064141QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item4a9f2c5b0d
вот к примеру ножик если верить описанию на вашей стали, ещё варианты?

oikrvn

вот к примеру ножик если верить описанию на вашей стали, ещё варианты?
Что то вы больно уж в разные крайности уходите, если сравнить первую фотку и последнюю ссылку... 😊
В таком случае купите:
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#WIDTH:%20401px;%20HEIGHT:%20233px
проверенный, работоспособный вариант без крайностей и изысков.
Также, на этом же сайте можно и на изыски полюбоваться...

doomka

oikrvn
Что то вы больно уж в разные крайности уходите, если сравнить первую фотку и последнюю ссылку... 😊
В таком случае купите:
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#WIDTH:%20401px;%20HEIGHT:%20233px
проверенный, работоспособный вариант без крайностей и изысков.
Также, на этом же сайте можно и на изыски полюбоваться...

сайт супер, буду там выбирать)))

doomka

KAS-5 Wa Gyuto 210mm
на странице:
http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html


Что думаете?

doomka

http://www.japanesechefsknife.com/SHIKITsuchimeDamascusSeries.html
STD-4
Gyuto 210mm Total Length 335mm Blade Thickness 2mm Total Weight 167g

или этот?

http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
HD-7 Gyuto 210mm Total Length:335mm Blade Thickness:3mm Total Weight: 192g
$154.00

MickBMW

doomka
например сегодня видел и подержал в руках:



Ох какой красавец! Сколько стоил если не секрет? 😊

doomka

MickBMW
Ох какой красавец! Сколько стоил если не секрет? 😊

в районе девятки

oikrvn

2 doomka:
из приведенных вами ссылок я бы выбрал HD серию от Хаттори. Если же смотреть шире, то, в ущерб внешнему лоску, (почти 😊 )за те же деньги все таки бы приобрел что либо от Ryusen http://www.japanesechefsknife.com/RYUSEN.html
Я бы охарактеризовал ножи от Ryusen так: еще пока средне-бюджетная стоимость, однако, то как они позиционированны - больше соответствует более дорогим ножам с ценником из верхнего диапазона. Кстати, если у кого на Ганзе есть опыт использования их - начипятайте впечатления. Насколько они соответствуют амбициям, заявляемым производителем... 😊 Почему то мне кажется, что сведены они должны быть толстовато... Однако, и сам Коки моему знакомому советовал все таких их приобрести из данного ценового диапазона.

Ну и верх совершенства (опять же, на мой взгляд) это Хаттори KD, Mr.Ito из R2, а также Tanaka из R2. Хотелось бы всю эту троицу собрать на своей кухне... Есть, конечно, много чего и другого интересного на сайте Ивахары, к примеру, ZDP-189, но надо же на чем то остановиться... 😊

Nikolay_K

oikrvn
Если же смотреть шире, то, в ущерб внешнему лоску, (почти )за те же деньги все таки бы приобрел что либо от Ryusen http://www.japanesechefsknife.com/RYUSEN.html Я бы охарактеризовал ножи от Ryusen так: еще пока средне-бюджетная стоимость, однако, то как они позиционированны - больше соответствует более дорогим ножам с ценником из верхнего диапазона. Кстати, если у кого на Ганзе есть опыт использования их - начипятайте впечатления. Насколько они соответствуют амбициям, заявляемым производителем... Почему то мне кажется, что сведены они должны быть толстовато... Однако, и сам Коки моему знакомому советовал все таких их приобрести из данного ценового диапазона.

Коки правильно советовал.

Сая на этих ножах какая-то бестолковая.
А сами ножи и сталь на них очень хорошие, однозначно лучше тех-же Kanetsugu. Рукоять у Kanetsugu мне чуть больше нравится.
А все остальное --- у Ryusеn Blazen.
Со сведением там все в порядке. Совсем не толстовато.

И точатся нормально.

Про амбиции не знаю, а свою цену они оправдывают.

grinderman

doomka:Какой посоветуете? 9' или 10' цена до 100$

10" - для домашней кухни великоват.
10" и более - это большие разделочные доски и столы, большие объемы шинковки.

Еще вопрос: кто на кухне "правит бал", Вы или Ваша супруга (теща, мама)?
Если кто-то из женщин, то им такой нож, как "баян козе".

Если Вы покупаете нож для себя любимого, то и 12" - не предел, побаловаться в выходные.
В будние дни этот нож может гордо висеть по центру кухонного кафеля и украшать интерьер своими внушительными размерами.

Если инструмент приобретается для того, кто этим занимается постоянно, то это 6-7", а 8" - это уже не "женский размер".

У ГК в его "линейке" соответствующий нож так и называется "дамский угодник".
Он у него вообще 130 мм:

Все вышенаписанное не относится к тем лицам мужского пола, кто все-же частенько берет кухонный нож в свои руки и ваяет очередной шедевр кулинарного искусства. Встречаю иногда таких.

oikrvn

У ГК в его "линейке" соответствующий нож так и называется "дамский угодник".
Он у него вообще 130 мм
Petty по форме - это маленький ШЕФ. Однако, техника использования то совершенно разные! Если покупать шеф именно как шеф, а не как большой нож, то 8 дюймов это минимальный размер не случайно - ведь, если нож будет короче, то им неудобно шинковать продукты пушкатом (не отрывая кончик от разделочной доски).
Если дома нет условий для правильной работы с ШЕФом из-за отсутствия большой кухни, свободного места, большой разделочной доски - то лучше вообще не заморачиваться с ШЕФом, а купить Сантоку. ИМХО.

oikrvn

Если Вы покупаете нож для себя любимого, то и 12" - не предел, побаловаться в выходные.
В будние дни этот нож может гордо висеть по центру кухонного кафеля и украшать интерьер своими внушительными размерами.
Кстати, а это мысль... 😊 Типа как висит на кафеле кухонная катана - украшение кухни.
Тогда уж, эффектнее было бы в районе 13", а то и 14" повесить, если, правда, на 14 удастся достойное что найти... 😊

grinderman

Кстати, а это мысль... Типа как висит на кафеле кухонная катана - украшение кухни.
Тогда уж, эффектнее было бы в районе 13", а то и 14" повесить.

А я и не ерничаю 😊

Я для этих целей Arcos с клином в 30 см реанимирую (выпросил у поваров "покоцаный" с разбитой рукоятью).

Рукоять сделал из карелочки.
Теперь надо клин на гриндере привести в порядок, затем сделать достойную заточку.

Этот нож займет когда-то центровое место настенном кафеле.

Конечно для этих целей лучше подошел бы экземплярчик в 14", но что "под руку подвернулось" 😊


Ont 1

На мой взгляд, 10-ка удобнее..))

8 дюймов это минимальный размер не случайно
Мне 8-ка кажется мелковатой.., ножами пользуюсь регулярно.., а не в выходные..))))

doomka

grinderman
10" - для домашней кухни великоват.
10" и более - это большие разделочные доски и столы, большие объемы шинковки.

Еще вопрос: кто на кухне "правит бал", Вы или Ваша супруга (теща, мама)?
Если кто-то из женщин, то им такой нож, как "баян козе".

Мой отец работал шеф поваром, я сдетства привык работать большими ножами. длинна клинка 22-26 см для меня вполне удобная.
У меня был свой нож сделанный специально для меня, может сталь не супер и т.п. (об помидоры и мясо конечно не тупился) но мне было удобно им работать длинна была порядка 25см. нож сгинул вместе с отцовской коллекцией ((((

что такое 6 дюймов и 8мь я знаю не по наслышке, 6 это вообще молочь пузатая короткий и не удобный:
вот к примеру (сори за качество лениво было)

сверху вниз:
Один из моих походных ножей, казарка златоуст, второй (его нет на фотке) Coldsteel SRK
следом за ним лежит как раз 6" он короткий для меня, есть такой же 8"!!!!
потом чудом найденный отцовский очень старый, но он немного великоват.
ну и потом линейка на 30 см )))

oikrvn

Рукоять сделал из карелочки.
Теперь надо клин на гриндере привести в порядок, затем сделать достойную заточку.
Андрей, так я его, кажись, еще в том году видел 😊 Давно бы пора к парадному виду привести 😊

тень

Если кто-то из женщин, то им такой нож, как "баян козе".
Жена с удовольствием пользует 10" шефа.

Slivery

С одной стороны длинный шеф мобилизует - надо расчистить рабочее место, поставить немаленькую разделочную доску, да и технику можно отточить. С другой - ради кратковременного использования неохота это все вытаскивать, хватаешься за универсальный 😊
Но если изначально хочется большой шеф, то разница в 2,5 см уже не будет так заметна, имхо.

mihalich1978

а тут можно свои рекламировать?
Если нет - я снесу сообщение 😊

grinderman

а тут можно свои рекламировать?
Если нет - я снесу сообщение

Свои домашние?
Так люди воспримут с удовольствием.
Особенно более-менее качественное фото.
Фото Ганзе не достаёт 😛

mihalich1978

нет, не домашние. 😊

а те, что я продаю?

oikrvn

нет, не домашние.
а те, что я продаю?

Здесь не стоит. Кто заинтересуется - уже ваши персональные данные просмотрят 😊

Лучше создайте новую тему "кухонная барахолка". Лично я за свою минибарахолку в разделе "кухонные ножи".

Квик

Дык давно об этом писал....
В НБ искать задолбаешься.

mihalich1978

тогда будем ждать, когда модераторы дозреют до создания подфорума кухонные ножи - барахолка 😊

так как если тему создам я, то ОНИ могут не понять, а здесь ИХ, как я понимаю, нет, и заранее спросить некого 😊

топикстартеру - потрите меня, если считаете нужным.

oikrvn

тогда будем ждать, когда модераторы дозреют до создания подфорума кухонные ножи - барахолка
😊 😊 😊 😊
http://guns.allzip.org/topic/252/585293.html

Лучше не ждать дозрения тех, кого нет, а брать инициативу в свои руки... Типа: столбить землю как на Диком Западе... 😊

Clayshooter

У ГК в его "линейке" соответствующий нож так и называется "дамский угодник".
Он у него вообще 130 мм:
А вот он же, но одетый по-другому 😊 В процессе...

А вообще, я короткими ножами не пользуюсь. Оптимально длина клина в районе 20 см.

Iofspy

Clayshooter
А вообще, я короткими ножами не пользуюсь. Оптимально длина клина в районе 20 см.

А как таким у картошки глазки выковырять? или другую точную работу кончиком сделать?

Clayshooter

А как таким у картошки глазки выковырять? или другую точную работу кончиком сделать?
Глазки у картошки специальной картофелечисткой. У всех уважаемых производителей оно есть. Я пользуюсь года 4 от Цвиллинг и ни разу ещё не точил. Офигенная весчь 😊
Но иногда глаза картошки ЛЕГКО 20-см ножиком убираю. Но, конечно, не шефом 😊. Скорее слайсером - очень люблю тонкие в обухе и длинные ножи (1,5 мм у больстера и тооооооненько до нуля в обухе сведённые.) 😊
Шефами и Сантоку, на мой взгляд, хорошо только травку меленько нашинковать. И вообще, они на доске всегда ждут 2й очереди - сначала готовишь продукт (тоооооненьким), а когда порубить - берёшь другой нож 😊

Квик

Clayshooter
Глазки у картошки специальной картофелечисткой.
Это когда картоха ровная и гладкая, как голова Бондарчука Феди...
А кривую лучше ножом...

Clayshooter

А кривую лучше ножом...
А не надо кривую покупать.
Я лук, когда на рынке покупаю, каждую головку отбираю: на упругость, ровность и ПРАВИЛЬНУЮ (удобную для шинковки) форму.
Лук, морковь, картофель и т.д. должны быть ПРАВИЛЬНОЙ формы и ПРАВИЛЬНОГО размера.
А зачем садо-мазо заниматься?
Можно купить всякой фигни и использовать вместо ножа ТОПОР!

Квик

Clayshooter
должны быть ПРАВИЛЬНОЙ формы и ПРАВИЛЬНОГО размера.
Ага, с ГМО. Израильская какая нибудь.))))))))))))

dm_roman

большие шефы-всеж ножи большой кухни и объемной готовки.
нам на 2х человек зачастую Петти 150мм хватает и очень удобен.
сантока 160мм-дивная вещь для маленькой кухни, но длины маловато.
шеф 180 мм-по моему, оптимум на домашней кухне.
а надобности в шефе более 210мм пока не возникало.
более 210мм-это уже на большую семью на большой кухне.
объемность будет больше, а вот эстетические и вкусовые моменты хуже.
ведь не всегда большие куски-это здорово.
то есть если перец болгарский большими кусками вкуснее, то лук всеж маленькими и тонкими.
большой шеф=большой объем=большое оборудованное рабочее место=большие куски.
не, большим шефом тоже можно тоненько покромсать.
только это гораздо лучше и легче сделать менее большим и более управляемым ножом.
такие мысли по этому поводу.

HungryForester

Пришли к тому, что большой шеф нужен только тому, кто не отрывая кончика им резать станет.

Второе применение я знаю - в качестве тесака для капусты! Тут ничто не заменит нож длинный, широкий и достаточно толстый. Пофиг как ты ее резать в соломку будешь, но вот кочан разрезать чем-то надо. Можно для этого цайдао приспособить, но он управляется в данном случае, имхо, хуже и длиной не всегда подойдет.

Если сантоку короткий, так полезно иметь филейник (или нож для сасими). Им можно порезать большой кусок мяса. Правда, моя супруга на оба варианта филейника кривится при нарезке семги слабосоленой, я даже и не знаю, что в таком случае надо искать - то же самое, только из VG-10, что ли?

тень

Правда, моя супруга на оба варианта филейника кривится при нарезке семги слабосоленой, я даже и не знаю, что в таком случае надо искать - то же самое, только из VG-10, что ли?
Microtech Black Marlin Fillet Knife?
http://sfbay.craigslist.org/eby/spo/1642153722.html
http://guns.allzip.org/topic/224/569501.html
CPM S30V,аднАка... 😛 😀

HungryForester

Спасибо за расширение кругозора, я все же вначале скандидавов посмотрю, вдруг по руке придутся.

Clayshooter

Ага, с ГМО. Израильская какая нибудь.))))))))))))
А где гарантия, что кривая картошка будет не ГМО?
Один крупный производитель овощей, который тоже позиционирует свой продукт как "не содержащий ГМО" как-то сказал мне следующее (почти цитата):
- да, мы ГМОшные фрукты-овощи не выращиваем. Но кто ж даст гарантию, что с соседнего поля пчёлки не прилетят и не опылят тут нам всё?
И широко улыбнулся 😊

Так что не надо лениться и покупать что попало. Потратьте 5 минут, но выберете из кучи красивых и правильных овощей 😊

Квик

Clayshooter
А где гарантия, что кривая картошка будет не ГМО?
Так с поймы нижневолжской.

Доктор Влад

Купил сантоку Kanetsugu 3003 и понял что она шире моего шефа, которого я хочу заменить и в подставку не заходит. Но главное - мне не нужна острая пятка.
Подскажите пожалуйста приличного шефа 18-20 см не с острой пяткой, с губой и шириной до 3,5 см. Японское качество мне по душе, да и цена в 1300 рублей порадовала, хотелось бы в этих пределах или не дороже чем в 1,5-2 раза.

тень

Доктор Влад
Купил сантоку Kanetsugu 3003 и понял что она шире моего шефа, которого я хочу заменить и в подставку не заходит. Но главное - мне не нужна острая пятка.
Подскажите пожалуйста приличного шефа 18-20 см не с острой пяткой, с губой и шириной до 3,5 см. Японское качество мне по душе, да и цена в 1300 рублей порадовала, хотелось бы в этих пределах или не дороже чем в 1,5-2 раза.
"Пята клинка" обычно вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%B8%D0%BB
Потому уточню, что именно-торец клинка поз. 1,или угол поз. 2?

И то,и другое легко устранимо.

Так что вас не устроило?
Сама ширина, или то,что он не лезет в подставку?
Если второе-то магнитная планка на стене решает проблему размеров, и освобождает место, занятое подставкой.
Сам же Kanetsugu 3003 вполне хороший нож.
Сам сейчас гоняю его по полной.
И уже подорожал. 😛

Доктор Влад

тень
"Пята клинка" обычно вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%B8%D0%BB
Потому уточню, что именно-торец клинка поз. 1,или угол поз. 2?

И то,и другое легко устранимо.

Так что вас не устроило?
Сама ширина, или то,что он не лезет в подставку?
Если второе-то магнитная планка на стене решает проблему размеров, и освобождает место, занятое подставкой.
Сам же Kanetsugu 3003 вполне хороший нож.
Сам сейчас гоняю его по полной.
И уже подорожал. 😛


Больше всего не устроила пятка и торец и то что не лезет в подставку. Места в кухне нет вообще, даже варочная панель поэтому на 2 конфорки. Планку с ножами вешать просто некуда.
Выше на картинке видно и пятку и губу больстера(на картинке называется Bolster Lip). Вот такой нужен, а с острой пяткой и таким торцом будут травмы.
Про скругление пятки уже мне написали, а что с торцом сделать, просто фаску снять? Блин, может там иероглифами написано "после покупки доработать напильником."?
Но этот Канецугу приятный, да)
И по цене и по качеству)
Вместе с ним мне привезли 2002, который тоже участвовал в недавнем тесте и даже показал какие-то результаты - у него был дефект сборки - щели между клинком и рукояткой. От него отказался.
Да и вообще эта серия Канецугу - бюджетные изделия, даже если судить по двум, а не трем заклепкам на рукоятке.