кухонники Мора - кто юзал?

AIV

на сайте Моры увидел линейку их кухонников. с виду понравился 5-дюймовый. подержать в руках и заценить самому перед покупкой возможности нет. но есть возможность заказать по инету.
кото имел возможность вживую такие заценить/посмотреть/поюзать, пожалуйста, поделитесь впечатлениями, отзывами. сколько толщина обуха у 5-дюймового, как сведен, как сталька (пишут - Сандвик. не самый плохой вариант)?

тень

Есть семидюймовый, и чуть впечатлений.
Надо?

atrps

Надо.

тень

Ок.
Длина клинка 170 мм.,общая-315.
Толщина по обуху от 2 мм.,сходит к кончику в 0,5.
Спуски от обуха.
Практически, тройной клин, с подводом.
Подвод 0,4.
Сталь Сандвик. Твёрдость 56-58.
Резуч. Если после заточки пройтись разок-другой камнем чуть крупнее финишного, рез становится агрессивным "шо пипец".
Много я им не резал, берегу к воскресному тесту.
Но мягкий хлеб и помидоры режет отлично.

Рукоять-отдельная песня.
Размер руки у меня 9,5.
Рукоять с первого раза показалась великовата.
Но со второго стало ясно, что это не так.
Потому, что с этой рукоятью возможны не только разные хваты, но и разные варианты одного и того же хвата. Можно очень тонко подстроить хват к выполняемому действию.
Покрытие-шероховатый резинопластик, не скользит ни разу.

Вот такое превью.
Следите за темой. 😛

AIV

спасибо за инфу, тень! похоже, вещь стоящая. надо брать.

Iofspy

У меня маленький кухонничек для тонких работ от Моры - 3 дюймовый. За свои деньги - офигенный нож. Сандвик 12С27 я именно на нем распробовал. Точится элементарно до высокой остроты. Для своей стоимости отлично держит заточку. Единственное, что не понравилось - толстое сведЕние в оригинале. Напилинг помог - теперь режет аки джедайский меч. В общем, я очень доволен. Рекомендую смело!

Avante

У меня большой нож (где то 25 см) номер модели не помню (позже гляну)

точится легко , но точил может пару раз за 3 месяца. режет удобно, весело. Из неудобств - есть небольшая гардочка - мешает шинковке и к полированной поверхности прилипают продукты. но по мясу просто шикарно !

atrps

Как прошел воскресный тест?

тень

Пусть отпишется MickBMW-как организатор, имеет право.
😊
А мы дополним, углубим и расширим.
Заодно покритикуем, поругаем и сами поругаемся.
😀

По Море и ещё нескольким готовлю свой отчёт.
Если ооооооооооооооооооооочень коротко-немного дорого, но брать стОит.

Slivery

Кстати, по поводу Вашей Моры с теста 😊 Еще раз спасибо за презент.
Естественно, не могла удержаться от того, чтобы не погонять ее в хвост и гриву, хотя, наверное, стоит подправить уже после всех издевательств.
Приятный нож. С одной стороны без претензий, трястись как над японцем над ним не будешь, а с другой для своей цены режет отлично.
Только вот со своими канетсугами привыкла к линзовидному резу, когда лезвие проваливается в поверхность сразу и мягко, а здесь есть преодоление корочки, после небольшого потяга лезвие проваливается внутрь с ускорением. Немного другое ощущение, привыкаю))

тень

Наташа (ничего, что по имени?Можно и на "ты",если не возражаете),тут именно разница в геометрии.
Но тройной клин, даже с подводом-чемпион по резу.
Я тут намерен обзор-сравнение накатать, с участием Моры. Ваши впечатления будут очень кстати.
Сандвик сталь злобно-резучая.
Потерпите немножко, а?
Позже я вам его переточу на меньший угол, и потом камушком чуть крупнее.
Вот тогда вы прочувствуете.
Кстати, как рукоять?

Slivery

Можно и по имени, и на ты, не вопрос 😊
Сталь оценить можно в более продолжительном процессе, так что выводов пока не делаю, буду смотреть дальше.
Ручка слишком безопасная, если так можно сказать ))) Никакой опасности от ножа не ощущается, прилипает намертво. После скользящего пластика вызывает умиление. Но я считаю, что это может немного расхолаживать, вот у меня человек сегодня поигрался этим ножом, потом искал, почему кровь на одежде появилась. Оказывается, пока вертел, зацепил кончиком за палец и даже не почувствовал. Неопытные пользователи, чтоб им ни дна и ни покрышки 😊 везде триллер устроят. А японца берут с почтением, аккуратненько. Сила внушения, видимо.
Заточка - это хорошо, спасибо за предложение, но не хочу злоупотреблять)) Получится с оказией - буду благодарна, а если нет - не страшно, я в районе басселарда часто брожу, когда уже совсем мои глаза на тупой нож смотреть не смогут, можно и туда отнести. Впечатлениями я своими всегда рада поделиться, и когда надо, и когда не очень 😊 Но ценность моего опыта, думаю, не столь значительна, выборка по ножам у меня маленькая все же.

тень

Ок-значит, на ты.
*дзынь*.
Сойдёт любое производное от имени Александр.
😛
Ну,там посмотрим-про заточку.
А опыт...
Полагаю, что ценно любое мнение человека, пользовавшегося ножом по назначению, а не для шинковки газеты.
"Неопытные пользователи"-так все такими были.
Главное, быть чайником, а не ламером.
😀 😀 😀

paradox

переточу на меньший угол
20 градусов на "все", 25 на мясо, 30 на кости...

тень

20-25 градусов именно то,что надо.

Nikolay_K

вопрос --- у них у всех такие толстые рукояти как у ножа на фото?

или бывают более узкие?

paradox

или бывают более узкие?
я привезу на клинок обвалочные.
вроде поменьше есть.
подходите, поболтаем.

Nikolay_K

paradox
я привезу на клинок обвалочные.
вроде поменьше есть.
подходите, поболтаем.

именно на Клинок?

или на уже начавшийся Арсенал?

paradox

именно на Клинок?
на клинок.
мне не разорваться

Nikolay_K

paradox
на клинок.
мне не разорваться

OK. Спасибо!

будем готовиться к "Клинку" и учитывать его при планировании времени