Мора, Мора-нож кухОнный...

тень

Итак, перед тестом кухонииков камрад paradox передал мне Mora Cooks knife mod. 4171 PG Lime.
Про Мору был наслышан, но кухонников их в глаза не видел, и в руках не держал.
Так что сказать, что был заинтригован-не сказать ничего.

Списавшись с камрадом, получил инструкции по получению.
Спасибо ему и персоналу московского офиса-сработали чётко.
Итак, нож в руках, едем домой.

И там спокойно рассматриваем.

Упаковка-полупрозрачный пластиковый чехол, с креплением за рукоять и отверстием для подвеса на вешалку.
Рассчитана на гипермаркеты, такой бюджетный вариант.

За это фото спасибо камраду HungryForester-совсем свежая, с Клинка:

http://guns.allzip.org/topic/5/620975.html

Ну,это присказка, сказка впереди.
Так что же с ножом?

Первое, что бросается в глаза-рукоять.

Но о ней потом, сначала ТТХ ножа.
Длина клинка 170 мм.,общая-315.
Толщина по обуху от 2 мм.,сходит к кончику в 0,5.
Спуски от обуха.
Практически, тройной клин, с подводом.
Подвод 0,4.
Сталь Сандвик. Твёрдость 56-58.
Резуч. Если после заточки пройтись разок-другой камнем чуть крупнее финишного, рез становится агрессивным "шо пипец".
Много я им не резал, берегу к воскресному тесту.
Но мягкий хлеб и помидоры режет отлично.

Рукоять-отдельная песня.
Размер руки у меня 9,5.
Рукоять с первого раза показалась великовата.
Но со второго стало ясно, что это не так.
Потому, что с этой рукоятью возможны не только разные хваты, но и разные варианты одного и того же хвата. Можно очень тонко подстроить хват к выполняемому действию.
Как показал магнит, хвостовик проходит почти через всю рукоять.
На него напрессован твёрдый серый пластик.
Поверх него покрытие-шероховатый резинопластик, не скользит ни разу.
Цвет заметный, не потеряется.

Это писал раньше. в другой ветка.

Потом нож побывал на тестах, вот результаты по всем группам и в общем зачёте: http://guns.allzip.org/topic/252/618899.html .
Эх,был бы он переточен градусов на 25 общего угла, и дать время на понимание рукояти...
И всё равно-в такой компании очень достойно.

А вот дальше засада. Как знал, что понадобятся независимые (от меня) тесты. Нож был передан участнику с Ганзы.
Вот полученные впечатления.

В целом: нож понравился, но геометрию б подправить... Может, действительно переточить на меньший угол, и все будет замечательно.
Например, режу хлеб Морой и Канетсуго. Канетсуго режет ровнее, нет преодоления корочки, проваливается равномерно и идет до конца. У Моры это преодоление корочки уже чувствуется, но не скажу, что уж очень сильно, и сам нож режет по-другому. Не могу сформулировать как) Но очень неплохо.

Понравилось еще, как режет моровский кончик, иногда бывает ощущение более тупого кончика, чем остального лезвия, тут не этот случай однозначно))

Очень понравилось, как режет мясо. Бралась не идеально размороженная говядина (не когда кусок мяса как монолитный ледяной кирпич, такое б резать не стала ни в коем случае, а когда волокна под рукой деформируются на любом участке, но с небольшим хрустом) Своим Pro M резать было б боязно, а у Моры запас прочности повыше будет, я думаю. Рез получился агрессивный, не знаю, благодаря чему, сталь ли тут сыграла роль, или еще что-то, но ощущение понравилось.

Также резала куриную грудку под разными углами к волокнам. Когда резалась одна грудка, почему-то ощутимых различий у Канетсуго, Моры и Аркоса не было. Взяла и положила несколько грудок друг на друга. Тут уж сразу разница появилась) Аркос стал резать с небольшой натугой, Мора и Канетсуго продолжили с той же легкостью. Пожалуй, даже у Канетсуго какая-то мыльность еле ощутимая была, но это могло быть уже на уровне придирок, да и, честно говоря, мой Pro M уже править надо.
При резке картофеля Мора распластывает его довольно играючи, эффекта раскалывания не наблюдается.

Вот где мне не понравилась Мора, так это на капусте. Перерезание кочана пополам - вязнет ужасно. Канетсуго проходит идеально ровно, нигде не задерживаясь. Шинковка - тоже не очень. Видимо, тут уже геометрия роляет. Но кстати, что меня удивило, Аркос почему-то режет лучше, шинкует однозначно, перерезает тоже, несмотря на маленькие размеры.
Еще Мора вязнет в сыре сильнее чем все мои остальные ножи, но это я за недостаток не считаю, для сыра у меня есть идеальный инструмент - тупой икеевский серрейтор, который режет лучше, чем все остальное вместе взятое, потому считаю, что незачем остальные ножи сыром мучать)
Что ж я еще им резала?.. Шампиньоны вот как раз сегодня утром, но тут особых показателей не добьешься, у них структура такая, что и пластмассой порезать можно) Поэтому резал примерно так же, как и все остальные.
Вот как-то так) В принципе, для ножа за такую цену, результаты просто отличные.

В принципе, можно догадаться, кто это.
Захочет-обьявится.
Спасибо-сравнение с Аркосом и Канетсугу Про-М дорогого стоит.


Ну,и немного комментариев.
Про заточку уже писал. Всё верно, переточить бы.Но Сандвик и строй клинка хороши, даже в сравнении с японцами.


Отдельная песня-рукоять. Её надо просто понять.
И пожелание затолкать в эту рукоять клинок длиной миллиметров 220-250,с тем же строем, но толщиной у рукояти миллиметра 4-4,5.
Эх,душевная вещь получилась бы...

И про косяки.
Да нет их.
Переточить-да,надо.
Но заводская заточка неплоха-волосы на руке бреет, газету режет.
Правда, шероховатое покрытие на рукояти пачкается.
Точнее, грязь на нём более заметна-цвет способствует.
Но я бы к минусам это не отнёс-ножи надо мыть, обязательно.
Гигиена и санитария на кухне-прежде всего.


Фото взяты из темы о тестировании-лучше у меня всё равно не выйдет.
"Смотрите здесь

здесь

здесь

Смотрите там, там там

Быть может, я понравлюсь вам"(с)

Достойная компания:

Скандинавский юмор:
"А я в домике!"


Спасибо Андрею aka paradox и сотрудникам московского офиса фирмы Парадокс.

И добавлю до кучи.
Там у него видел замечательные алмазные точилки.
Одна из них тоже несла на борту гордую надпись "MORA".

Пы.Сы.
Тестовый экземпляр ножа продолжает пребывать у своей новой хозяйки.
Новые впечатления приветствуются.

Сергей_П

Три вопроса:
1. Аркосов много - укажите какой именно.
2. Насколько качественно сделано соединение лезвия и рукояти? На предмет залипания остатков пищи и удобства мытья.
3. Как работает на мучных изделиях? Торт, пирог, пицца и т.д.

Slivery

Тьфу ты черт, надо было полноценный обзор сделать 😊
И выборку по продуктам побольше.
Сергею П:
1. Аркос серии LYON 13 см. При этом заточенный на меньший угол по сравнению с коробочным. К сожалению, не скажу какой именно( Это было сделано, чтобы избавиться от ощущения раскалывания на картофеле/яблоках. Справедливости ради, Мора-то была с углом из коробки. Проблемы раскалывания с коробочной Морой практически не было. Практически - потому что она еще сравнивалась с Pro M )
2. Никаких зазоров в соединении нет, все идеально вымывается на раз.
3. Если честно, на мучных изделиях не тестилось. Не подворачивались под нож уже давно ни торты, ни пиццы) Только яблочная шарлотка) Но там не совсем удобная консистенция, чтобы отличия в резе почуять, слишком много сочных фруктов, я думаю, почти любой ножик порежет. Корочку сверху разрезает, не кроша, вот что могу только сказать.

Правда попробовать бы на меньший угол... Я пока не очень представляю, что такое Сандвик, но мне кажется, запас прочности заточки на это есть) В принципе, нож у меня без малого 2 недели, активно юзается на деревянных досках, офисную бумагу А4 пока режет 😊

SKAM

Тень, я вот моровские кухонники просто обожаю! Кстати, та модель, что Вы испытывали, далеко не единственная. Есть и с клинком подлиннее. Рукоять у вас на фото какая-то слишком желтая, в оригинале она больше отдает в зеленый (надеюсь, это издержки освещения, а не подделка).
По поводу размеров рукояти: у меня кисть примерно Вашего размера -
9,5 - 10, но ни разу не возникало ощущения, что моровская рукоять мне велика. Рез - это просто песня! Кто там Морой капусту нашинковать не может? Учиться, учиться и еще раз учиться!
Кстати, я тут оставил свежеприкупленную Морку для сравнительного теста с обещанной Алексеем Самурой. Мнение у меня, конечно, предвзятое, поскольку живу в Скандинавии. 😊 Но могу и поменять... Я, хотя и еврей, но не талмудист-начетчик! 😊

Slivery

капусту? я не могу) вернее могу, но с усилием.
По поводу цвета рукояти, да, на фото уходит какая-то часть зеленого цвета, в жизни она немного другая.
Рукоять даже мне не кажется большой, она правда удобная.
Прошу прощения, что влезла)

dm_roman

Саша, маладца, хороший обзор.
ножик забавный, сам бы не отказался попробовать такие.

по сыру Наташа права-лучше крупнозубастого ножа фирмы "похрен какая" для сыра не сышешь.
я даже сырорезку струнную давно уже выкинул. а может и где валяется.

по море-Наташа, глянь на РК от обуха к лезвию.
если увидишь, что рк наклонена направо, то переточи наоборот, на наклон чуть влево или ровно чтобы было.
такая фигня очень часто на ножах бывает 😊

а в кочане почему клинит сильно?
сфотай клинок спереди чтоб профиль поглядеть, пожалуйста.
да, как клинок заделан в рукоять крайне не понравилось.

Santyaga78

Приветствую всех! :_
Уважаемые Slivery и тень, очень благодарен за обзор! 😊 ИМХО, весьма увлекательно и информативно! 😊
Из обзора и по фото не понять, а каков финиш спусков?
С уважением ко всем! 😊

Slivery

я сейчас попробую сфотографировать на увеличении и выложить, а то меня тут в соседней ветке отвлекают))

dm_roman

да разве там отвлекают 😊
просвещают в познании истинных ценностей женщины и познании безначального Дао и и дзен-Буддизма в сочетании с "приходи ко мне за баню 😊"

Slivery

:D
Ой, горе одно с этими дзен-буддистами)
Я вот кружусь с фотиком над ножом. Черт, вот видела на ганзе фотки, после которых как будто сам нож в руках повертел. Видимо, это не мой случай) Сейчас выложу что получится.

тень

Оооо, ребята,вы и налетели!
Отвечаю по порядку.
Ради чистоты эксперимента нож "под мелкоскопом" не осматривал.
Но довольно тщательный осмотр дал вот что.
1.Мора не поддельная-не торгует подделками paradox.
Те,кто его знают-подтвердят.
Так что это освещение, в жизни рукоять именно такая, как описал коллега SKAM.
Линейка не зря названа Lime - лайм.
2.Клинок заделан прочно.
Магнит показывает, что черен идёт примерно на 3/4 рукояти.
На него напрессован твёрдый пластик, а поверх него это покрытие.
Щелей нет, всё прочно.
3.То,что это-целая серия с разныви типами и длинами клинков, знаю.Андрей aka paradox предложил выбрать модель.
Выбрал (посоветовавшись с товарищами) именно эту-чтобы уложиться в регламент теста.
Рукоять показалась большой не столько мне, сколько другим опрашиваемым.

Мучное.
Ну,хлеб я им резал.
Мягкий чёрный и белый-да,корочка прорезается чуть тяжелее, чем идёт по мякишу.
Багет из Ашана-корку не ломал, резан почти без крошек.

Финиш спусков похож на электрополировку.

Моего участия в тесте мало-это всё больше Slivery.
Но смотрите-девушку не обижать!

SKAM
Максим, еврей-это национальность, а не состояние души.
У меня и среди них друзья есть.
Вот и вам предлагаю-я Александр.
Можно и на "ты",мы почти ровесники.

Кстати, сравните именно с Морой-сам хотел.

Наташа, спасибо тебе-ты сделала всё лучше меня!
Перетачивай на 25 смело-Сандвик Это спокойно перенесёт.
Для универсала вполне, если для того, что помягче-можно и 20.
Только после доводки сделай несколько движений по камешку чуть погрубее-
Рез будет куда агрессивнее,"вкуснее".

Clayshooter

И про косяки.
Да нет их.
Переточить-да,надо.
Но заводская заточка неплоха-волосы на руке бреет, газету режет.

Вот сегодня постоял у этого самого стенда (как на фото) 😊. Потрогал все ножи Моры кухню ... ну вообще не вызвали никаких чувств. Так и ушел... без желания их помучать 😞

Santyaga78

тень
Финиш спусков похож на электрополировку.
Спасибки! 😊 Хотя не о чем не говорит! 😊 Бум ждать фото и пытаться понять... 😊

Сергей_П

Slivery
Тьфу ты черт, надо было полноценный обзор сделать 😊
И выборку по продуктам побольше.
Сергею П:
3. Если честно, на мучных изделиях не тестилось. Не подворачивались под нож уже давно ни торты, ни пиццы) Только яблочная шарлотка) Но там не совсем удобная консистенция, чтобы отличия в резе почуять, слишком много сочных фруктов, я думаю, почти любой ножик порежет. Корочку сверху разрезает, не кроша, вот что могу только сказать.

Спасибо.
Полноценный обзор - это хорошо. Ждем-с. И в соседней ветке сильно не отвлекайтесь 😊

Шарлотка - это почти то, что надо. Немножко наоборот 😊 Меня интересует, как он работает в вязкой, но мягкой среде с плотными вкраплениями.

тень

Clayshooter
Это неброские работяги, без понтов, но мастера.
Как и любая Мора, столь здесь любимая.
Эх,я б и от углеродки ихней не отказался.

Сергей_П

Clayshooter

Вот сегодня постоял у этого самого стенда (как на фото) 😊. Потрогал все ножи Моры кухню ... ну вообще не вызвали никаких чувств. Так и ушел... без желания их помучать 😞

У меня тоже не вызывают 😞, но... Аналогичные ощущения вызывал у меня Мора 2000 (кажется), но поработав им с часок (куча мелкой работы с мелкой древесиной) свыкся до тошноты. Никаких неудобств и претензий. Правда вернул нож владельцу без особого сожаления, но послевкусие осталось. Думаю и кухонники такие.

тень

Сергей_П
Во сказанул!
свыкся до тошноты.
А ведь правда.
Бывает такое-как ношеные сапоги.
Пока на тебе-и не вспоминаешь.
Забыл надеть-как полтела не хватает.

Clayshooter

Это неброские работяги, без понтов, но мастера.

Я бы сразу у них подводы переточил. Очень как-то без души заточены и грубо. Если повозиться, то, может, и хорошие ножи будут, но "из коробки" не очень-то.
Если сталь правда хороша, то после переточки я бы такой попробовал.
P.S. я оч хор к недорогим ножам отношусь 😊

Slivery

хм, ну попробую несколько фото вставить...
Из того, что хотелось бы подчеркнуть - некая рифленость на кончике ножа - мини-серрейтор?)
Фокус гулял, потому постаралась выложить побольше фото.




тень

некая рифленость на кончике ножа - мини-серрейтор?
Не-а.
Заточник схалтурил-при сходе с камня ускорился.
Ещё и фаску завалил.
Кстати, РК очень даже вполне выглядывает, хотя не знаю "пробега".

Остаток литника так и не срезала?

тень

Тьфу ты черт, надо было полноценный обзор сделать
Так делай-и от своего имени.
А то неудобно-пишешь ты,а хвалят почему-то меня.

Slivery

не, все в первозданном виде.

dm_roman

Наташа, ну вот талантливая ты дэвушко-ну как можно ТАКИМ Никоном сделать такие фото?

кладешь под лампу дневного света, выключаешь вспышку, ставишь макро-режим.
должно помочь.
да, кромку походу переточить надо-левая грань меньшего угла, нежели правая. переточи-порадуешься 😊

Santyaga78

Уважаемая Slivery, вельми благодарен за фото!!! УРА!!!!!!! 😊 Я наконец осознал, как выглядит

тень
Финиш спусков похож на электрополировку
но чем от обычной полировки отличается так и не понял... 😞

Сергей_П

dm_roman
кладешь под лампу дневного света, выключаешь вспышку, ставишь макро-режим.
должно помочь.
Для съемки РК желателен "рисующий" боковой свет. Можно использовать простой фонарик.

Роман, я Вам письмо написал (2 раза), но ганза глючила, не знаю дошло ли?

SKAM


Максим, еврей-это национальность, а не состояние души.
У меня и среди них друзья есть.
Вот и вам предлагаю-я Александр.
Можно и на "ты",мы почти ровесники.
Александр, я ведь про еврейство исключительно для красного словца! Насчет на "ты" - дзынь тому концу!
А насчет Моровских кухонникрв, так ты еще обрати внимание как эта сволочь мусатится! Буквально несколько движений - и как новая!

RAYNGER

тень
Итак, перед тестом кухонииков камрад paradox передал мне Mora Cooks knife mod. 4171 PG Lime.

За это фото спасибо камраду HungryForester-совсем свежая, с Клинка:


блин, как это я их на Клинке проглядел ... 😞

тень

блин, как это я их на Клинке проглядел ...
Влад, и Клинок не закончился, и paradox здесь бывает.

тень

"дзынь" принят и возвЁрнут 😀

Я б и помусатил, да нечего-Наташа им рулит.
Вообще-то нож по нашим палестинам не так уж дёшев-не знаю, как у вас.
Но в России ценообразование вообще-ни умом не понять, ни аршином измерить.
Так по цене в России Мора где-то в середине.
А по резу, если правильно понял, Аркос позади, а до Канетсуго если только немного не дотягивает.
И вот переточить бы его...
Ну знаю я Сандвик, он многое может.
Кстати, где-то видел, что на серии Lime он с криообработкой.

но чем от обычной полировки отличается так и не понял...
А тут и понимать нечего.
Возьми да полирни войлочным кругом без предварительной возни со шкурками-наждачками, и всех дел. БлЯстит,и ладно.
Хотя на Море именно "похож".
Не знаю, как они выводят клин, но спуски ровные, без сильных штрихов и царапин.
А электрохимическая полировка именно то,что нужно для серийки, дёшево и сердито.
Не катана, чай.

Santyaga78

тень
Возьми да полирни войлочным кругом без предварительной возни со шкурками-наждачками, и всех дел. БлЯстит, и ладно.
Пасиб! 😊 Теперь осознал и проникси!!! 😀 😀 😀

SKAM

Так по цене в России Мора где-то в середине.
Так он и здесь не из самых дешовых... Тот, что на картинке примерно 25 -27 евров. Но свои деньги честно отрабатывает.

Clayshooter

А по резу, если правильно понял, Аркос позади, а до Канетсуго если только немного не дотягивает.

Эт как-так уже поняли, что Аркос позади, Канецука чу-чуть впереди? 😊 Я им, конечно не резал, но резал очень многими другими ножами и много.
Мне показалось, что с Канецугой их даже сравнивать неправильно - небо и земля.

Slivery

Нет-нет, Канетсуго из моей тройки лучший.
Это чувствуется на овощах очень сильно, просто у меня пока не было необходимости шинковать свёклу или морковку, но тут я думаю, будет действительно очень большие отличия.
При резке лука тоже отличия сильные. Канетсуго входит как в масло, такое ощущение многого стоит.
По мясу и грибам результаты уже были не столь значительны, по моим впечатлениям очень приятный рез.
Для тех, кто будет учитывать цену того и другого, это может оказаться интересно.

тень

Я не имел в виду, что Мора сидит на хвосте у японца.
НО!

Аркос серии LYON 13 см. При этом заточенный на меньший угол по сравнению с коробочным.
А был бы с родным?
А если Мору на общий угол 20 переточить?
Сандвик такое позволяет, разве что мусатить чуть чаще.
У Канетсугу-то угол маленький изначально.

Ну,и если по деньгам брать-Аркос Lion
http://vazaro.ru/product/3412/2210/1/0/0/
1092 руб.

Mora Cooks knife mod. 4171 PG Lime
http://www.paradox.spb.ru/morasweden.jaw
http://www.moraofsweden.se/get.php?file_id=1808
(нужен Acrobat Reader)
1680 руб.

И Kanetsugu / Pro-M...
Если как Аркос, 150 мм,то
Kanetsugu
Pro-M 7002, Универсальный нож, 150мм
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/kanetsugu/--634
2,870 руб.
Если ~180 мм.,как Мора:
Kanetsugu
Pro-M 7004, Шеф, 180мм
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/kanetsugu/--636
4,100 руб.
Цены московские, без учёта скидок.

И эксплуатационные затраты не забываем.
ARCOS Lion,твердость роквелл: 53-56.
Мусатить часто, точить тоже.

Mora,твердость роквелл: 56-58.
Мусатить много реже, точить тоже.

Kanetsugu Pro-M,данных не нашёл,но не более 60.
Мусатить много реже, точить тоже-примерно, как Мору.

Так что учитываем стоимость заточных причиндалов или услуг заточника.
Плюс время.
Плюс трудозатраты, если точите сами.

Так он и здесь не из самых дешовых... Тот, что на картинке примерно 25 -27 евров.
Ох,не в Москве ты живёшь,дружище!!!
По таким ценам-дайте два!
Комплекта!!!
😀 😀 😀

SKAM

По таким ценам-дайте два!
Комплекта!!!
Если летом в Москву соберусь, могу прихватить... Без шуток. Но слишком много везти не буду: лениво... 😊 Если ты серьезно, дай знать - когда буду ехать, отпишусь в ПМ.

тень

Да ладно, у меня ножей и так много.
Я уж думаю, оттестив,передавать кому-то,чтоб и в работе был, и проследить в дальнейшем.
Но всё равно спасибо!

Clayshooter

У Канетсугу-то угол маленький изначально.
Во вкладыше к Канецугу ПРО-М даже нарисовано, для тех, кто японый язык не понимает: ТОЧИТЬ НА 30 ГРАДУСОВ!!!

Да и по моим ощущениям как-то так и есть.
Он просто тонко сведён (0,1-0,15. Вот и весь сикред 😊

тень

Во вкладыше к Канецугу ПРО-М даже нарисовано, для тех, кто японый язык не понимает: ТОЧИТЬ НА 30 ГРАДУСОВ!!!
Виноват, оговорился.
Именно сведение имел в виду.
От геометрии многое зависит.

paradox

он с криообработкой.
угу...

тень

paradox
он с криообработкой.
____________________
угу...
Да и делается в Европе.
Ценообразование производителя становится понятнее 😛.

Mora верна себе-как всегда.
Audi allroad biturbo от ножепрома.

Наташа, полноценный обзор будет?
А то уже приходят мысли купить да продолжить.
Хотя главное уже сказано.

P.S.
И в очередной раз: Сандвик-вешь!!!
Углерода меньше, чем в 65Х13-а как работает.
ЕКА, Петцль, теперь Мора...
Вантаж Авид что ли взять, попробовать Сандвик в исполнении Боса...

Сергей_П

Вот решил темку поднять...
Может Slivery уже готова что-нибудь новенькое о "Море кухонного удовольствия" рассказать, а узелок развязался 😊

Slivery

ой, вы мне напомнили, и мне теперь почти стыдно)
Я тут пока играюсь с новым фолдером, и поэтому так и не продолжила целенаправленный эксперимент с Морой.
Что могу добавить по результатам уже продолжительной, но далеко не поточной эксплуатации, т.е. в день максимум 3 вида овощей, редко больше, какое-нибудь мясо/рыбу и иногда хлеб. При том, что как правило, стараюсь не резать все одним ножом.

Заметила, что овощи Морой резать все-таки не люблю. В частности лук, твердые вещи типа свеклы-капусты и баклажаны. Для лука хочется что-то, чтоб как в масло) По поводу продуктов с некоей неоднородностью (вот потому выделила баклажаны) у них есть кожица, из-за которой возникает "момент преодоления" - неудобное немного ощущение.
Справедливости ради, не настолько неудобное, чтобы бросать нож и брать другой.

В остальном нож абсолютно устраивает.
А еще он своеобразно тупится. После потери первоначальной остроты резучесть как будто не меняется в течение долгого времени. Предполагаю, что из-за стали.

Сергей_П

Slivery
ой, вы мне напомнили, и мне теперь почти стыдно)

Почти не считается 😊
А напомнил, потому что прошло времени как раз на то, чтобы привыкнуть, чтобы нож занял свое место в ряду других и т.д.
Это уже не первые впечатления и не тест. Да и тестить специально уже не надо.
А за быструю реакцию - большое спасибо!

paradox

я больше всего люблю пчаки.
собрал уже коллекцию- от 35(!!!) см
до 8ми..

Nikolay_K

paradox
я больше всего люблю пчаки. собрал уже коллекцию- от 35(!!!) см до 8ми..

всё, что мне попадалось из современных пчаков --- полное разочарование

мягкая поганая сталь, халтурная геометрия, но зато много рюшечек и прочего хенд-мейд... в общем полная противоположность Моры.

paradox

я жутко доволен.
покупал и на клинке.

Квик

Я покумал свой здесь в барахолке. Звенит как комар.))) Ненарадуюсь. По крайней мере по луку, помидорам, капусте работать одно удовольствие. Исключение-картошка. Липнет, зараза.


Мору может попробую по мясу (тушкам). Рекомендовали в соседней теме.

paradox

Рекомендовали в соседней теме.
я тоже рекомендую.
ну не виноват я, что мне пчаки нравятся- а морой торгую.
мора тоже хороша, естественно..

Квик

paradox
я тоже рекомендую.
Баджер настоящие продаёт?

paradox

Баджер настоящие продаёт?
конечно.
если цена удивляет- у них по моему, большие старые запасы

Квик

Да я просто работаю с ними по некоторым позициям.... А цена не удивляет. Я не в курсах, не мониторил.

Сергей_П

если цена удивляет- у них по моему, большие старые запасы
Несколько лет назад ходила мулька о том, что распродаются ножи Мора, которые были на складах шведской армии. Еще раньше - что то похожее про старые запасы, но "чьи" не помню. Один знакомый говорил, что в конце 90-х Мора производила сколько могла, а не сколько покупали.
Вся информация из разных источников, поэтому вариант "старых запасов" вполне возможен.

paradox

тоже возможно.
у баджера часть товара стоит как у меня или даже чуть- чуть дороже- а часть существенно, на грани понимания, дешевле- и есть модели, снятые с производства года три- пять как.
но все оригинальное, сам щщупал.
так что дешевое рекомендую у них хапать- пока не кончилось.