Кто чего насоветует?
прислушайтесь к своим ощущениям и интуиции
попытайтесь понять что вы сами ожидаете от этого ножа
кроме борьбы сначала с жабой,
а затем с коррозией
ощущения и интуиция подскажут больше, чем вся ганза вместе взятая
от себя скажу, что широгами и традиционная рукоять из мягкой деревяшки --- это уже очень хорошо
а вот от более опытных любителей японо-ножей
я и сам хотел бы услышать совет
--- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
хим. состав этих сталей от YSS можно посмотреть вот тут : http://zknives.com/knives/kitchen/misc/articles/kkchoser/kksteelp3.shtml
Nikolay_KЖаба намного противней коррозии)))))))))))
кроме борьбы сначала с жабой,
а затем с коррозией
Nikolay_KПри нормальном уходе после каждого использования не будет никакой коррозии. Вообще. У меня это даже тёща научилась делать. Хоть и Широгами 2 у нее нож аж блестит. Ржавые ножи это позорно.
а затем с коррозией
Tras Krom
При нормальном уходе после каждого использования не будет никакой коррозии. Вообще. У меня это даже тёща научилась делать. Хоть и Широгами 2 у нее нож аж блестит.
нормальный уход = мыть начисто и сразу же вытирать насухо, регулярно смазывать маслом камелии (она же цубаки, сасанква)
Вам очень повезло с тещей.
Но не всем так везет.
Мне известно больше противоположных случаев.
Nikolay_K
Вам очень повезло с тещей.
Не, просто пиз разборок не хочет. Я один раз показал, этого достаточно. А "даже", потому что в 65 привычки не меняют
Кто чего насоветует?В свое время тоже обращался с просьбой посоветовать 😊
В результате, купил такую:
http://www.metalmaster-ww.com/product/42
Насчет этой могу сообщить, все таки надо было бы попроще брать - немного съэкономил бы в угоду эффектному внешнему виду. В остальном, дэба от Tanaka замечательная. Точится легко, ни разу не смазывал ни каким маслом (если не считать пропитку рукоятки до первого использования) - помыл, протер на сухо и на настенный магнит.
Кстати, в ветке http://guns.allzip.org/topic/252/584670.html с 33й страницы этот вопрос про выбор Дэбы тоже обсуждался.
oikrvn
в ветке http://guns.allzip.org/topic/252/584670.html с 33й страницы этот вопрос про выбор Дэбы тоже обсуждался.
да, вот оно:
http://guns.allzip.org/topic/252/584670.html
oikrvn
Насчет этой могу сообщить, все таки надо было бы попроще брать - немного съэкономил бы в угоду эффектному внешнему виду. В остальном, дэба от Tanaka замечательная.Точится легко, ни разу не смазывал ни каким маслом (если не считать пропитку рукоятки до первого использования) - помыл, протер на сухо и на настенный магнит.
а сталь выходящая на кромку там углеродистая или какая?
еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
или рубить курицу/утку/индейку по костям?
Nikolay_KНиколай, дебой прикольней идти вдоль хребта не цепляя рёбер а срезая их))))
еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
Проверено.
Если не срезать- тогда филейник.
Квикдебой прикольней идти вдоль хребта не цепляя рёбер а срезая их))))
я не про ребра, а про позвонки составляющие хребет
у тунца, например, хребет такой,
что даже японцы вынуждены при разделке распиливать его пилой, а не перерубать
Nikolay_KТак там и не 5-6 кг....
у тунца, например, хребет такой,
что даже японцы вынуждены при разделке распиливать его пилой, а не перерубать
а сталь выходящая на кромку там углеродистая или какая?еще вопрос --- приходилось ли этой дебой крупную рыбу кило на 5 разделывать? или более крупную.
и в частности срезать филе вдоль хребта, когда кромка проходит вдоль позвонков и то и дело цепляет их?
или рубить курицу/утку/индейку по костям?
На кромке аогами Blue steel #2. Какая другая сталь слои образует - непонятно, однако, ощутимо уже мягче и содержание углерода в ней поменьше будет (если доводить до появления ржавчины, то меньше этот слой ржавеет)
Целиком такую рыбу разделывать не приходилось, однако, куски крупной семги или форели поперек хребта с хрустом разрезаются.
Курицу только этой Дэбой и разрезаю. Причем, самым вандальным способом - это когда вдоль позвоночника от шеи до копчика (типа как рыбу вдоль хребта) - нравится издаваемый ужасный хруст костей 😊
Рубящих ударов ей не делаю, если надо - то нажимаю второй рукой на обух еще и прикладывая свой вес. На кромке ни одного скола/замина пока еще не было, хотя всегда точу до стругания волоса. Иногда сам поражаюсь, насколько крепкий нож.
oikrvn
Рубящих ударов ей не делаю, если надо - то нажимаю второй рукой на обух еще и прикладывая свой вес.
очень правильная идея!
динамика нагружения сильно влияет на характер поведения стали
чем резче нагружаем, тем больше шансов спровоцировать хрупкое разрушение, то есть трещины и сколы
как жаль, что мало кто так делает...
Nikolay_K
--- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?
Ценой, знамо дело! 😛
Nikolay_K
хим. состав этих сталей от YSS можно посмотреть вот тут : http://zknives.com/knives/kitchen/misc/articles/kkchoser/kksteelp3.shtml
Марат С
-- чем отличаются кигами и широгами? и в чем будут проявляться различия их на дебе?Ценой, знамо дело!
эти стали очень близкие по хим. составу
не могу понять --- откуда возникают различия в цене?
чем они обусловлены?
Квик
Захотелось дебу углеродку...
Уважаю, мужчина! Сразу и янагибу для деликатной нарезки тоже стоит прикупить.
Сам тоже буквально на днях решил двигаться в этом направлении.