Золинген

schurawi

ходил сегодня в магазин подарок покупать . заранее знал , что хочу купить набор кухонных ножей из золингена . на выбор всегда три фирмы:
цвилинг , трезубец и вфм. походил , поприценивался , повертел в руках и остался крайне недоволен заточкой . у всех трёх фирм заточка какаято корявая , неровная и не симетричная с обеих сторон . или же вообше ближе к рукояти тупые участки напроч чередуются с острми . тоесть както волнообразно выходит . такое впечатление , что ученики теперь ножи точат . а ведь три года года назад покупал сестре кохмессер за 80 евро фирмы цвилинг со стальными окончаниями на рукояти и заточка была потрясающая . нож взял одним лёгким движением замороженный огромный окорочёк - лёд , мясо и кость . сам удивился такой лёгкости .
а вот год спустя уже получил нож от сестры в подарок . уже попроще - без стальных окончаний на рукояти . заточка хуже . на мой взгляд - качество упало .
вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .

Сергей_П

schurawi
вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .
Вот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как? 😊

schurawi

упаковано как подарок . не вскрыть . а вот такой там кохмессер .
http://www.wmf.de/kochmesser_82511254/kochmesser-20-cm-grand-class_84642.html?sid=6ED21835-ABAB-435B-B9BA-8F913EE8F2D5
плюс ещё два какихто менееважных .

DIZ

Henckels бывает разных серий. Все, что выше Four* с косяками заточки не встречал.

schurawi

эээ ... а по русски или по крайне мере на языке производителя .... ?

DIZ

ZWILLING J.A. HENCKELS кованных серий с косяками заточки не встречал. Так лучше? 😊

schurawi

гораздо лучше .
я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти .

Clayshooter

я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти

можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны... (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).

Сергей_П

Ну с набором понятно. Об опыте использования напишите?

schurawi
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .

А вот это не совсем понятно. Для чего Вам нужен кохмессер аж в 15 сантиметров? Я с трудом представляю тот набор кухонных операций, которые он может выполнить лучше, чем другие виды ножей.

schurawi

с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .

Сергей_П

schurawi
с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .

Вероятно, ключевые слова "было бы" 😊
Просто шеф в 15 см ни то, ни се. В свое время потратил много времени, чтобы найти минишеф (эти самые 15-16 см), который бы меня устраивал. Не нашел. 15 см слишком мало, чтобы работать в технике шефа. А в технике универсала, он проигрывает классическому универсалу в геометрии.
Я не настаиваю, но по моей практике "потрясающе лежит в руке" - обычно этого мало для обеспечения функциональности реза.

DIZ

Clayshooter
можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны... (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).
Про "стальное начало и окончание" скорее всего имеется ввиду ножи Four * II. Из проката делают младшие серии. Самые ходовые изготавливаются методом ковки. Кое-что можно тут почитать в разделе Manufacturing.

BaZZiL

А какой там химический состав стали и какая твёрдость?

Андрей7

BaZZiL
А какой там химический состав стали и какая твёрдость?
Я думаю не выше 56 - значение обычное для европейских сталей

Андрей7

Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
У оригинальных ZWILLING J.A. HENCKELS 5* (сегодня зашел в их магазин-салон ) косяков не нашел, у 4* встречаются мелкие недостатки

schurawi

если мне память не изменяет , то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .

Nikolay_K

schurawi
...
в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь !
...
а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться
...

😊

можно указать источник этой информации?

агентство ОБЗ? или Вы сами делали выборку и анализ руды?

Сергей_П

schurawi
то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .

Ну может в средневековье качество стали и зависело от качества руды 😊
А сейчас в Европе и в Японии главные запасы сырья ... на складах металлома 😊

Nikolay_K

schurawi
вот это - ковкаhttp://www.wmf.de/messer-serien/grand-class_82511644.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81 http://www.wmf.de/kochmesser_82511254/kochmesser-spitzenklasse_13478.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81


нет, не совсем так.
ножи на картинках произведены промышленной горячей штамповкой (drop-forged)

а вот настоящая ковка:
http://www.honyaki.de/Honyakibilder/honyaki4.html

http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=118&idart=298&m=&s=

http://www.honyaki.de/Honyakibilder/honyaki1.html

http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/watanabe/watanabehkgy270.shtml

DIZ

Андрей7
Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
Это не клоны - натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International. На них ОДИН человечек изображен. Потому и не Zwilling.

Kazbich

DIZ
натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International.
Интересно, а какую сталь используют?

DIZ

Про сталь не интересовался. Как и линейками Henckels International. Все равно покупать их не планирую.

schurawi

http://www.wmf.de/material-pflege/messer_82511017.html?sid=6ED21835-ABAB-435B-B9BA-8F913EE8F2D5

тут стоит о методе изготовления и маркировке состава стали на клинке . а также как отличить кованный клинок от некованного. а также о какихто новых методах двойной волновой заточки . к сожалению на русском и английском не нашёл . только на оригинале .

sabeltiger

1.4116= Werkstoffnummer N материала
X = hochlegierter Edelstahl высоколегированная сталь
45 = 0,45% Kohlenstoff (informiert über die Härtbarkeit des Stahls)
Углерод (информ. о закаливаемости стали)
Cr= Chromgehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit)
Хром (корроз. стойкость)
Mo= Molybdängehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit und Schneidhaltigkeit)
Молибден (устойч. к коррозии и способность удерживать остроту).
V= Vanadium (sorgt für ein festeres Stahlgefüge)
Ванадий (укрепляет структуру стали)
15= Cromgehalt in Prozent (хром в проц.)
На каждом ноже указан сплав (сталь).

Kazbich

sabeltiger
1.4116
Очень похоже на 4116 Krupp. Насчёт 60 HRC по указаной ссылке - похоже на художественный свист. Хорошо, если хотя-бы 57 вутянут. Насчёт 30 градусов угла заточки - похоже на правду.

sabeltiger

NEU: Geschmiedeter Carbonstahl bei Messerserie Yamato:


Die Klinge hat einen sehr hohen Kohlenstoffanteil mit extremer Härte von 60 HRC, spezielle Schliffe und besondere Schärfe (Schneidwinkel 30 Grad) und eine sehr lange Schneidhaltigkeit.

речь идет о серии Yamato сталь Carbon..
высокое содержание углерода, твердость 60 HRC, специальная заточка, и хорошо сохраняет остроту.

Kazbich

sabeltiger
речь идет о серии Yamato сталь Carbon..
Упс, не разглядел. Думал о той же стали разговор.

Ну а 4116 - если нормально с термообработкой попадут в нужный диапазон - будет вполне прилично. Если чуть уедут - будет как у тех же Borner - максимум 52-54 HRC.

solinger

Сергей_П
Вот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как? 😊

живу и работал в золингене на Zwilling Henckels AG.
пишет schurawi .. на выбор всегда три фирмы: цвилинг , трезубец и вфм. две первые золинген а вот последняя из под штутгарта. по заточке: брак бывает конечно, но не критично. два способа сейчас заточки, ручная и робот .. определить легко. учеников до заточки вобще не допускают её делаю спецы(Abzieher)

solinger

именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти ..... только сейчас врубился что это такое, оказывается Krorf и Kappa по нашему. технологий много и зависит от разного, перечеслять не буду. раньше лет 7 назад были лезвия с ножевой стали а "стальное начало" литье а ручка из проката и всё это сваривалось. сейчас делают из одного метала. сейчас выпускают кованные и трёхслойные(в середине сталь повышенной твёрдости) и дамаскую сталь. завтра будет время сделаю и выложу фотки у меня есть видео сделанное соткой процес обработки ножа .. интересное зрелище. только где бы его прикрепить???








Powerlifter

На любом файл-обменнике. На том же мэйл. ру или айфолдере. Очень интересно глянуть!

solinger

во ... а как прикрепить здесь фото??? кто подскжет

afg1

Для добавления фото щелкните на пиктограмме листочка с карандашом, что находится над Вашим постом. В выпавшем окне, прикрепите ссылку на изображение. В конце щелкнуть добавить картинки...

dm_roman

какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

а ведь это Золинген, былая легенда и эталон качества.
наряду с Толедо и Шеффилдом.

Сергей_П

dm_roman
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

Роман, не томи! А какой второй? 😊

solinger

попервому вопросу спорить не буду ... каждому своё

[B][/B]
а вот качество вопрос спорный. я помню как 3 года назад приезжали из москвы и закупили партию шрота которую хотели просто выкинуть. там даже на клинке возле рукоятки вибивали букву В (B-ware) знак что не кондиция а скорее всего продали как хорошии.

dm_roman

ну. окромя Шефа со слоновьим больстером, толстой Рк, хреновой сталью и заточкой топора есть еще и Петти 😊
если его задорого купить, потом помудаться преизрядно с переделкой на выходе вполне себе получим недоделанный аналог Викса фиброкса за 500 рублей 😊

главное не задать себе вопрос: "а нахуа мне все это было нужно за мои же деньги???"
вместо этого нужно гордо похлопать себя по плечу со словами:" ну ты молодец, братан, прям как в книге Островского, пару метров рельсов в месяц с героическими подвигами проложил, герой, так тебя разэтак!"

Гы

На предпоследнем фото (палисандр) верхний из кронидура (новая серия)
Набор - 3-ка и мусат из "карбида вольфрама" на палисандровой подставке около 50тыр.
В руке лежат хорошо, сведены где-то в о.2

Clayshooter

какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

Ну зачем так сразу. Ножи хорошие, просто дорогие.
На мой взгляд, Викториноксы весьма посредственные по сравнению с Цвиллингами. Дешёвые - да. Соотношение цена\качесво - офигенное. Но не надо из-за этого говорить, что они лучше. У Фиброксов к тому же дебильная форма рукояток.

Квик

Серия твин кузин. имею в наличии 8-дюймовый карвинг ихний. Очень нравится.

solinger

вот ещё добавлю серию 5 sterne

Сергей_П

Как то тема с "золингеном" притихла, может Золингер еще читает 😊, а может подумал, что тут все японофаны 😊
Освежу, есть повод. Что бы не уплыть в сторону, сначала о своей позиции ножекухонной позиции. В детстве у нас в семье были хорошие по тем меркам ножи (родственник делал и прилично), самостоятельную жизнь начинал с советскими "нерж.", потом сразу очень хорошие европейские ножи (я тогда думал, что там все такие 😊 ), а затем "деградация" до аркосов, трамонтин и посудных брендов 😊
Пробовал я много, но завести хорошего японца не решился - тогда надо будет менять все ножи и культуру их пользования тоже.
Получается так, что для меня есть категория "лучших ножей", "любимых" и "повседневных".
Лучшие кухонники, что я пробовал - кованая углеродка. И местная, и Япония, и австрийский был ну очень хорош!
Любимые - это отдельная тема. Не сейчас, тем более, что сейчас любимого то и нет.
Повседневные (для меня, конечно) должны
- не ржаветь (или чуть-чуть),
- иметь хорошую функциональную геометрию,
- некоторым нужен интегрированный больстер (большинству нет),
- для длины 15 см и выше - открытая пятка,
- рукоять лучше пластик или что то "пластифицированное", форма рукояти зависит от назначения
- твердость в зависимости от функции 54-59,
- острота - опять таки зависит от задач, которые решает нож,
- нож должен держать остроту, которая должна обеспечит контролируемый рез, желательно не меньше недели.
Да и все наверное 😊. Может еще чуть-чуть эстетики 😊
Я написал этот список не для обсуждения, а для того чтобы читатель понял позицию, с которой я оцениваю нож.
Как видно, что большинство "золингенов" попадает в точку. Более того, несколько лет на перепутье я едва не стал обладателем Classic Ikon, Wuesthof. Продавец виноват, не захотел пару ножей поменять 😞.
С того времени продолжаю поглядывать на Ikon, особенно после появления версии Cream White - эстетично выглядит 😊
И вот судьба дважды за неделю свела меня с этой серией. В понедельник встретил знакомого, которому привезли на заказ Ikon Cream White из Германии, почти всю серию, но ошиблись (наши люди 😊 ) положили два филейника и не одного ножа для нарезки (16 см). Пошел он у нас докупить этот нож и делился впечатлениями, в основном с использованием слов "пи..".
Во-первых, во всех местах его не устроило обслуживание - продавцы натасканы на блондинок, во вторых, все ножи, что он перепробовал, "не звенят" от подушечки пальца так как надо и ему компетентно объяснили, что при криогенной закалке звук должен быть глухим!
В среду попал в пробку, а время было и решил пройти пешком. Вышел из маршрутки прямо перед посудным бутиков. Зашел по инерции, оказывается они и ножами торгуют. Цены соответствующие, но я решил глянуть на Cream White. И тоже удивился, звук на некоторых ножах (не на всех) ну никак на 58 по Роквеллу. Причем просто Ikon лучше, чем версии Cream White. А ножи Classic могут конкурировать максимум с Бирхофф, серьезно проигрывая им в цене. Услышав от продавщицы про "лазерную заточку" рванул я из магазина от греха подальше 😊

Как считает ножевое сообщество - такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?

Я потом, как фотки в инете найду, еще про одно ножевое предложение расскажу 😊

Kazbich

Сергей_П
Услышав от продавщицы про "лазерную заточку" рванул я из магазина от греха подальше
Продавщицы в бутиках рассчитаны на интеллект своих покупателей (по крайней мере, чтоб невзначай умнее покупателя не показались 😊 ). Так что - "лазерная заточка", это именно в угоду 99% покупателей подобных заведений.

Сергей_П

Kazbich
Продавщицы в бутиках рассчитаны на интеллект своих покупателей (по крайней мере, чтоб невзначай умнее покупателя не показались ). Так что - "лазерная заточка", это именно в угоду 99% покупателей подобных заведений.
Бутик то посудный. Да, позиционируют себя как самая крутая посуда (по качеству ассортимента, кстати неплохо, но выбор невелик). Да, есть особенности покупателей, но иногда заходя в аналогичные магазины почти не видел, чтобы посуду для готовки покупали женщины, они больше по чашечкам, вазочкам и прикольным фишкам. Ну это фикусы маркетинга на уровне продавца.
Меня больше интересует сама ситуация с известными европейскими ножевыми брендами кухонных ножей. Такое ощущение, что политики по отношению к постсоветским рынкам они вообще не проводят.
Взять Аркос. Линия Киото стоит сейчас почти Wuesthof Classic Ikon. И вместе они не стоят тех денег, что за них у нас в Киеве просят. Я посмотрел прайсы - и в Москве тоже. А сколько при этом косяков. Они что сюда выбраковку отправляют?
А еще 3-4 года назад ситуация была значительно лучше, и с ценами, и с качеством. С чем связана такая тенденция? Ладно в начале 90-х мы все лохи были, а интернета еще не было. А сейчас "продвинутый пользователь" предпочтет скорее что то японское в стиле вестерн, чем родное европейское.

Kazbich

Сергей_П
Ладно в начале 90-х мы все лохи были, а интернета еще не было. А сейчас "продвинутый пользователь" предпочтет скорее что то японское в стиле вестерн, чем родное европейское.
ИМХО, соотношение в курсе доллара и евро. Европейские цены на многие ножи (произведёные буквально на одних и тех же заводах в Китае) - отличаются именно в соотношении евро/доллар по отношению к ножам, продаваемым в США. А ножи, во многих случаях (ну к примеру Magnum и M-Tech) - не "почти", а именно с одной конвейерной линии.

А самое смешное, когда тот же Boker продаёт свою керамику (которая вроде-бы производится в Kyocera, которая, в свою очередь, свои производства уже перевела в Китай 😊 ) по очень интересным ценам - на сайте производителя цена в евро для Европы и в долларах для США каким-то совершенно невообразимым образом совпадает по одинаковым моделям аж до четвёртого знака в "цифрах", а не в "стоимости" по соотношению курсов валют 😀.

http://www.boker.de/kochmesser/boeker-ceramic.html
http://www.boker.de/us/kitchen-knife/boker/ceramic-kitchen-knife.html

Сергей_П

Kazbich
ИМХО, соотношение в курсе доллара и евро. Европейские цены на многие ножи (произведёные буквально на одних и тех же заводах в Китае) - отличаются именно в соотношении евро/доллар по отношению к ножам, продаваемым в США.
Мы то в смешанной зоне живем 😊 Одному выгодней через доллар, другому продавцу через евро. Курс играет, но только в одну сторону. Когда евро к гривне в Киеве было 1:8 один приглянувшийся мне нож (не взял так как с витрины, с грешком) стоил всего то 420 гривен, ну округляя - 50 евро. В Европе - 30-35 евро. Курс скачет 1:11. Новая партия, этот нож стоит 998 гривен. Рост цены с таким запасом. Евро падает до 1:9,7. Нож думаете подешевел? Ждите-с, 1060 гривен стал. В три раза дороже, чем в Европе.

dm_roman

http://guns.allzip.org/topic/64/218550.html
тут есть про киото.
только не аркос, а аттрибут какой то.
куда дел-не помню.
подарил, наверное кому на пробу.

Kazbich

dm_roman
только не аркос, а аттрибут какой то.
Сталь где-то в районе 420J2. Ну а рукоятка - действительно интересная.

Сергей_П

dm_roman
только не аркос, а аттрибут какой то.
Аркос знаю, про Аттрибут первый раз и последний раз прочитал в статье по ссылке. Это Китай?

dm_roman

Сергей, самый что ни на есть китай.
но грамотный.
для жома да за столько денег на тот момент был хорошим вариантом.
сталь мягкая, конечно, но геометрией выруливала.

Сергей_П

Да, количество китайских "торговок марок" просто не поддается исчислению. В Киеве сейчас наблюдается интересная ситуация. Китайские ножи разползаются по двум категориям:
1. Средне-посудной, когда нож выпускает "кастрюльная" фирма, например виллинджер. Цена от 8 до 15 долларов за нож.
2. отстойный -цена 1 - 2 доллара.
"Золлингенского" Китая на виду почти не осталось. А как у вас?

dm_roman

у нас также вполне хватает кучи других брендов.

тут и на дешевку лохи стали не такими развесистыми 😊
да и китай многий перепозиционировался в сегмент высокого качества ножей.

то есть все стало несколько пристойней.

хотя лапши на уши при желании столько навешают, что разгребать устанешь 😊

solinger

Как считает ножевое сообщество - такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?

во всяком случае цена на снижение у них не планируется (моё личное мнение) т.к. выпускают сейчас серии более дорогих больше(до 250 евриков за шт) чем ранее в процентном выражении. рынок сбыта велик и не было больших проблем, кризис тоже затронул как и все почти отрасли в мире. как говорил наш щеф: если нет денег на хлеб, то незачем и нож. тут СЕРГЕЙ П писал ... насчёт бракованых, было такое дело, наверное года 3 назад приезжали из москвы и закупили большую партию ножей разных серий ... srott а по русски .. брак. по какой цене .. понятие не имею, да мне это и не надо, но шеф радостный долго ходил. правда на тех ножах ставили клеймо русскую букву "В" на лезвии возле рукоятки, обозначение некондиции. так что возможно кому-то такой и попался, а что эта буковка означает никому почти не известно.

vvik

такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?


так ведь имидж-то этот - миф, и присутствует лишь в одной стране. Кому он нужен? А кто создает миф для "колгейтов" с "индезитами",т.е. наиболее дешевых товаров в европе, продающихся потом в россии по ценам люкс?
В силу увлечения прошло через мои руки около двух десятков кухонников, все заточены и протестованы на кухне, бОльшая часть раздарена, не солить же. Были многие: и "близнецы" и "гномы" и "южнонемецкая фабрика" и "гиссер", о-о-о.. То была целая коллекция клейм, клейм травленых и кованых нагорячую. Общая тенденция такова (дальше имхо)- ножи с пластиковыми рукоятками дешевле, но металл на "удовлетворительно", не более. Дубовые и буковые рукояти - хорошие ножи. Рукояти из экзот. пород дерева не раздаривал - они просто изумительны, эти все на МОЕЙ кухне. На кухне я не гость и не теоретик, готовлю регулярно, так что....
С японами дружба не сложилась - их геометрия предполагает иную технику реза, мне чуждую.

Clayshooter

С японами дружба не сложилась - их геометрия предполагает иную технику реза, мне чуждую.

Япон япону - рознь. Тоже пытаюсь себя внедрить в этот огромный сегмент, которым почти все участники данной палаты восторгаются, но пока сросся только с Канецугами Про-М. Остальные попытки дружбы потерпели фиаско 😊
Да и то, травку порубить - я Канецугу не пользую, а пользую только тяжёлые ножи с заточкой 35-40 градусов. Канецугу - для шинковки лука в основном у меня. Ну жилки какие подрезать на мясе. А т.к. мясо ем крайне редко, то в основном по овощам.
Рекомендую попробовать. Правится элементарно на Спайдерко Триангле на ультратонких или тонких камнях (только на широких частях, а не на рёбрах).

vvik

я прикипел к одному ножику с коротким лезвием, почти не гнущимся, с толщиной в обухе 1 мм сведен к РК в ноль - все почти им делаю. Как-то так он мне лег.... При такой толщине уже депаты о прилипании, резе и пр. неактуальны - гиперболоид инженера Гарина чистый. Я им не режу - только показываю где резать надо. Лук шинкую - держу как авторучку.

DIZ

solinger
правда на тех ножах ставили клеймо русскую букву "В" на лезвии возле рукоятки, обозначение некондиции. так что возможно кому-то такой и попался, а что эта буковка означает никому почти не известно.
Насколько я знаю, буква "B" (латинская) означает, что на данный нож не распространяется возможность возврата по гарантии.
Есть один такой. Покупался в Америке. Никаких дефектов не выявлено.

vvik

"В" - вторая категория, мелкий брак.