ходил сегодня в магазин подарок покупать . заранее знал , что хочу купить набор кухонных ножей из золингена . на выбор всегда три фирмы:
цвилинг , трезубец и вфм. походил , поприценивался , повертел в руках и остался крайне недоволен заточкой . у всех трёх фирм заточка какаято корявая , неровная и не симетричная с обеих сторон . или же вообше ближе к рукояти тупые участки напроч чередуются с острми . тоесть както волнообразно выходит . такое впечатление , что ученики теперь ножи точат . а ведь три года года назад покупал сестре кохмессер за 80 евро фирмы цвилинг со стальными окончаниями на рукояти и заточка была потрясающая . нож взял одним лёгким движением замороженный огромный окорочёк - лёд , мясо и кость . сам удивился такой лёгкости .
а вот год спустя уже получил нож от сестры в подарок . уже попроще - без стальных окончаний на рукояти . заточка хуже . на мой взгляд - качество упало .
вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .
schurawiВот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как? 😊
вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .
упаковано как подарок . не вскрыть . а вот такой там кохмессер .
http://www.wmf.de/kochmesser_82511254/kochmesser-20-cm-grand-class_84642.html?sid=6ED21835-ABAB-435B-B9BA-8F913EE8F2D5
плюс ещё два какихто менееважных .
Henckels бывает разных серий. Все, что выше Four* с косяками заточки не встречал.
эээ ... а по русски или по крайне мере на языке производителя .... ?
ZWILLING J.A. HENCKELS кованных серий с косяками заточки не встречал. Так лучше? 😊
гораздо лучше .
я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти .
я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти
можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны... (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).
вот это - ковка
http://www.wmf.de/messer-serien/grand-class_82511644.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81
вот это прокат
http://www.wmf.de/messer-serien/classic-line_82511265.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81
Ну с набором понятно. Об опыте использования напишите?
schurawi
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .
А вот это не совсем понятно. Для чего Вам нужен кохмессер аж в 15 сантиметров? Я с трудом представляю тот набор кухонных операций, которые он может выполнить лучше, чем другие виды ножей.
с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .
schurawi
с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .
Вероятно, ключевые слова "было бы" 😊
Просто шеф в 15 см ни то, ни се. В свое время потратил много времени, чтобы найти минишеф (эти самые 15-16 см), который бы меня устраивал. Не нашел. 15 см слишком мало, чтобы работать в технике шефа. А в технике универсала, он проигрывает классическому универсалу в геометрии.
Я не настаиваю, но по моей практике "потрясающе лежит в руке" - обычно этого мало для обеспечения функциональности реза.
ClayshooterПро "стальное начало и окончание" скорее всего имеется ввиду ножи Four * II. Из проката делают младшие серии. Самые ходовые изготавливаются методом ковки. Кое-что можно тут почитать в разделе Manufacturing.
можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны... (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).
А какой там химический состав стали и какая твёрдость?
BaZZiLЯ думаю не выше 56 - значение обычное для европейских сталей
А какой там химический состав стали и какая твёрдость?
Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
У оригинальных ZWILLING J.A. HENCKELS 5* (сегодня зашел в их магазин-салон ) косяков не нашел, у 4* встречаются мелкие недостатки
если мне память не изменяет , то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .
schurawi
...
в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь !
...
а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться
...
😊
можно указать источник этой информации?
агентство ОБЗ? или Вы сами делали выборку и анализ руды?
schurawi
то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .
Ну может в средневековье качество стали и зависело от качества руды 😊
А сейчас в Европе и в Японии главные запасы сырья ... на складах металлома 😊
schurawi
вот это - ковкаhttp://www.wmf.de/messer-serien/grand-class_82511644.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81 http://www.wmf.de/kochmesser_82511254/kochmesser-spitzenklasse_13478.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81
нет, не совсем так.
ножи на картинках произведены промышленной горячей штамповкой (drop-forged)
а вот настоящая ковка:
http://www.honyaki.de/Honyakibilder/honyaki4.html
http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=118&idart=298&m=&s=
http://www.honyaki.de/Honyakibilder/honyaki1.html
http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/watanabe/watanabehkgy270.shtml
Андрей7Это не клоны - натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International. На них ОДИН человечек изображен. Потому и не Zwilling.
Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
DIZИнтересно, а какую сталь используют?
натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International.
Про сталь не интересовался. Как и линейками Henckels International. Все равно покупать их не планирую.
http://www.wmf.de/material-pflege/messer_82511017.html?sid=6ED21835-ABAB-435B-B9BA-8F913EE8F2D5
тут стоит о методе изготовления и маркировке состава стали на клинке . а также как отличить кованный клинок от некованного. а также о какихто новых методах двойной волновой заточки . к сожалению на русском и английском не нашёл . только на оригинале .
1.4116= Werkstoffnummer N материала
X = hochlegierter Edelstahl высоколегированная сталь
45 = 0,45% Kohlenstoff (informiert über die Härtbarkeit des Stahls)
Углерод (информ. о закаливаемости стали)
Cr= Chromgehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit)
Хром (корроз. стойкость)
Mo= Molybdängehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit und Schneidhaltigkeit)
Молибден (устойч. к коррозии и способность удерживать остроту).
V= Vanadium (sorgt für ein festeres Stahlgefüge)
Ванадий (укрепляет структуру стали)
15= Cromgehalt in Prozent (хром в проц.)
На каждом ноже указан сплав (сталь).
sabeltigerОчень похоже на 4116 Krupp. Насчёт 60 HRC по указаной ссылке - похоже на художественный свист. Хорошо, если хотя-бы 57 вутянут. Насчёт 30 градусов угла заточки - похоже на правду.
1.4116
NEU: Geschmiedeter Carbonstahl bei Messerserie Yamato:
Die Klinge hat einen sehr hohen Kohlenstoffanteil mit extremer Härte von 60 HRC, spezielle Schliffe und besondere Schärfe (Schneidwinkel 30 Grad) und eine sehr lange Schneidhaltigkeit.
речь идет о серии Yamato сталь Carbon..
высокое содержание углерода, твердость 60 HRC, специальная заточка, и хорошо сохраняет остроту.
sabeltigerУпс, не разглядел. Думал о той же стали разговор.
речь идет о серии Yamato сталь Carbon..
Ну а 4116 - если нормально с термообработкой попадут в нужный диапазон - будет вполне прилично. Если чуть уедут - будет как у тех же Borner - максимум 52-54 HRC.
Сергей_П
Вот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как? 😊
живу и работал в золингене на Zwilling Henckels AG.
пишет schurawi .. на выбор всегда три фирмы: цвилинг , трезубец и вфм. две первые золинген а вот последняя из под штутгарта. по заточке: брак бывает конечно, но не критично. два способа сейчас заточки, ручная и робот .. определить легко. учеников до заточки вобще не допускают её делаю спецы(Abzieher)
именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти ..... только сейчас врубился что это такое, оказывается Krorf и Kappa по нашему. технологий много и зависит от разного, перечеслять не буду. раньше лет 7 назад были лезвия с ножевой стали а "стальное начало" литье а ручка из проката и всё это сваривалось. сейчас делают из одного метала. сейчас выпускают кованные и трёхслойные(в середине сталь повышенной твёрдости) и дамаскую сталь. завтра будет время сделаю и выложу фотки у меня есть видео сделанное соткой процес обработки ножа .. интересное зрелище. только где бы его прикрепить???
На любом файл-обменнике. На том же мэйл. ру или айфолдере. Очень интересно глянуть!
во ... а как прикрепить здесь фото??? кто подскжет
Для добавления фото щелкните на пиктограмме листочка с карандашом, что находится над Вашим постом. В выпавшем окне, прикрепите ссылку на изображение. В конце щелкнуть добавить картинки...
какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.
а ведь это Золинген, былая легенда и эталон качества.
наряду с Толедо и Шеффилдом.
dm_roman
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.
Роман, не томи! А какой второй? 😊
попервому вопросу спорить не буду ... каждому своё
[B][/B]а вот качество вопрос спорный. я помню как 3 года назад приезжали из москвы и закупили партию шрота которую хотели просто выкинуть. там даже на клинке возле рукоятки вибивали букву В (B-ware) знак что не кондиция а скорее всего продали как хорошии.
ну. окромя Шефа со слоновьим больстером, толстой Рк, хреновой сталью и заточкой топора есть еще и Петти 😊
если его задорого купить, потом помудаться преизрядно с переделкой на выходе вполне себе получим недоделанный аналог Викса фиброкса за 500 рублей 😊
главное не задать себе вопрос: "а нахуа мне все это было нужно за мои же деньги???"
вместо этого нужно гордо похлопать себя по плечу со словами:" ну ты молодец, братан, прям как в книге Островского, пару метров рельсов в месяц с героическими подвигами проложил, герой, так тебя разэтак!"
На предпоследнем фото (палисандр) верхний из кронидура (новая серия)
Набор - 3-ка и мусат из "карбида вольфрама" на палисандровой подставке около 50тыр.
В руке лежат хорошо, сведены где-то в о.2
какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.
Ну зачем так сразу. Ножи хорошие, просто дорогие.
На мой взгляд, Викториноксы весьма посредственные по сравнению с Цвиллингами. Дешёвые - да. Соотношение цена\качесво - офигенное. Но не надо из-за этого говорить, что они лучше. У Фиброксов к тому же дебильная форма рукояток.
Серия твин кузин. имею в наличии 8-дюймовый карвинг ихний. Очень нравится.
Как то тема с "золингеном" притихла, может Золингер еще читает 😊, а может подумал, что тут все японофаны 😊
Освежу, есть повод. Что бы не уплыть в сторону, сначала о своей позиции ножекухонной позиции. В детстве у нас в семье были хорошие по тем меркам ножи (родственник делал и прилично), самостоятельную жизнь начинал с советскими "нерж.", потом сразу очень хорошие европейские ножи (я тогда думал, что там все такие 😊 ), а затем "деградация" до аркосов, трамонтин и посудных брендов 😊
Пробовал я много, но завести хорошего японца не решился - тогда надо будет менять все ножи и культуру их пользования тоже.
Получается так, что для меня есть категория "лучших ножей", "любимых" и "повседневных".
Лучшие кухонники, что я пробовал - кованая углеродка. И местная, и Япония, и австрийский был ну очень хорош!
Любимые - это отдельная тема. Не сейчас, тем более, что сейчас любимого то и нет.
Повседневные (для меня, конечно) должны
- не ржаветь (или чуть-чуть),
- иметь хорошую функциональную геометрию,
- некоторым нужен интегрированный больстер (большинству нет),
- для длины 15 см и выше - открытая пятка,
- рукоять лучше пластик или что то "пластифицированное", форма рукояти зависит от назначения
- твердость в зависимости от функции 54-59,
- острота - опять таки зависит от задач, которые решает нож,
- нож должен держать остроту, которая должна обеспечит контролируемый рез, желательно не меньше недели.
Да и все наверное 😊. Может еще чуть-чуть эстетики 😊
Я написал этот список не для обсуждения, а для того чтобы читатель понял позицию, с которой я оцениваю нож.
Как видно, что большинство "золингенов" попадает в точку. Более того, несколько лет на перепутье я едва не стал обладателем Classic Ikon, Wuesthof. Продавец виноват, не захотел пару ножей поменять 😞.
С того времени продолжаю поглядывать на Ikon, особенно после появления версии Cream White - эстетично выглядит 😊
И вот судьба дважды за неделю свела меня с этой серией. В понедельник встретил знакомого, которому привезли на заказ Ikon Cream White из Германии, почти всю серию, но ошиблись (наши люди 😊 ) положили два филейника и не одного ножа для нарезки (16 см). Пошел он у нас докупить этот нож и делился впечатлениями, в основном с использованием слов "пи..".
Во-первых, во всех местах его не устроило обслуживание - продавцы натасканы на блондинок, во вторых, все ножи, что он перепробовал, "не звенят" от подушечки пальца так как надо и ему компетентно объяснили, что при криогенной закалке звук должен быть глухим!
В среду попал в пробку, а время было и решил пройти пешком. Вышел из маршрутки прямо перед посудным бутиков. Зашел по инерции, оказывается они и ножами торгуют. Цены соответствующие, но я решил глянуть на Cream White. И тоже удивился, звук на некоторых ножах (не на всех) ну никак на 58 по Роквеллу. Причем просто Ikon лучше, чем версии Cream White. А ножи Classic могут конкурировать максимум с Бирхофф, серьезно проигрывая им в цене. Услышав от продавщицы про "лазерную заточку" рванул я из магазина от греха подальше 😊
Как считает ножевое сообщество - такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?
Я потом, как фотки в инете найду, еще про одно ножевое предложение расскажу 😊
Сергей_ППродавщицы в бутиках рассчитаны на интеллект своих покупателей (по крайней мере, чтоб невзначай умнее покупателя не показались 😊 ). Так что - "лазерная заточка", это именно в угоду 99% покупателей подобных заведений.
Услышав от продавщицы про "лазерную заточку" рванул я из магазина от греха подальше
KazbichБутик то посудный. Да, позиционируют себя как самая крутая посуда (по качеству ассортимента, кстати неплохо, но выбор невелик). Да, есть особенности покупателей, но иногда заходя в аналогичные магазины почти не видел, чтобы посуду для готовки покупали женщины, они больше по чашечкам, вазочкам и прикольным фишкам. Ну это фикусы маркетинга на уровне продавца.
Продавщицы в бутиках рассчитаны на интеллект своих покупателей (по крайней мере, чтоб невзначай умнее покупателя не показались ). Так что - "лазерная заточка", это именно в угоду 99% покупателей подобных заведений.
Меня больше интересует сама ситуация с известными европейскими ножевыми брендами кухонных ножей. Такое ощущение, что политики по отношению к постсоветским рынкам они вообще не проводят.
Взять Аркос. Линия Киото стоит сейчас почти Wuesthof Classic Ikon. И вместе они не стоят тех денег, что за них у нас в Киеве просят. Я посмотрел прайсы - и в Москве тоже. А сколько при этом косяков. Они что сюда выбраковку отправляют?
А еще 3-4 года назад ситуация была значительно лучше, и с ценами, и с качеством. С чем связана такая тенденция? Ладно в начале 90-х мы все лохи были, а интернета еще не было. А сейчас "продвинутый пользователь" предпочтет скорее что то японское в стиле вестерн, чем родное европейское.
Сергей_ПИМХО, соотношение в курсе доллара и евро. Европейские цены на многие ножи (произведёные буквально на одних и тех же заводах в Китае) - отличаются именно в соотношении евро/доллар по отношению к ножам, продаваемым в США. А ножи, во многих случаях (ну к примеру Magnum и M-Tech) - не "почти", а именно с одной конвейерной линии.
Ладно в начале 90-х мы все лохи были, а интернета еще не было. А сейчас "продвинутый пользователь" предпочтет скорее что то японское в стиле вестерн, чем родное европейское.
А самое смешное, когда тот же Boker продаёт свою керамику (которая вроде-бы производится в Kyocera, которая, в свою очередь, свои производства уже перевела в Китай 😊 ) по очень интересным ценам - на сайте производителя цена в евро для Европы и в долларах для США каким-то совершенно невообразимым образом совпадает по одинаковым моделям аж до четвёртого знака в "цифрах", а не в "стоимости" по соотношению курсов валют 😀.
http://www.boker.de/kochmesser/boeker-ceramic.html
http://www.boker.de/us/kitchen-knife/boker/ceramic-kitchen-knife.html
KazbichМы то в смешанной зоне живем 😊 Одному выгодней через доллар, другому продавцу через евро. Курс играет, но только в одну сторону. Когда евро к гривне в Киеве было 1:8 один приглянувшийся мне нож (не взял так как с витрины, с грешком) стоил всего то 420 гривен, ну округляя - 50 евро. В Европе - 30-35 евро. Курс скачет 1:11. Новая партия, этот нож стоит 998 гривен. Рост цены с таким запасом. Евро падает до 1:9,7. Нож думаете подешевел? Ждите-с, 1060 гривен стал. В три раза дороже, чем в Европе.
ИМХО, соотношение в курсе доллара и евро. Европейские цены на многие ножи (произведёные буквально на одних и тех же заводах в Китае) - отличаются именно в соотношении евро/доллар по отношению к ножам, продаваемым в США.
http://guns.allzip.org/topic/64/218550.html
тут есть про киото.
только не аркос, а аттрибут какой то.
куда дел-не помню.
подарил, наверное кому на пробу.
dm_romanСталь где-то в районе 420J2. Ну а рукоятка - действительно интересная.
только не аркос, а аттрибут какой то.
dm_romanАркос знаю, про Аттрибут первый раз и последний раз прочитал в статье по ссылке. Это Китай?
только не аркос, а аттрибут какой то.
Сергей, самый что ни на есть китай.
но грамотный.
для жома да за столько денег на тот момент был хорошим вариантом.
сталь мягкая, конечно, но геометрией выруливала.
Да, количество китайских "торговок марок" просто не поддается исчислению. В Киеве сейчас наблюдается интересная ситуация. Китайские ножи разползаются по двум категориям:
1. Средне-посудной, когда нож выпускает "кастрюльная" фирма, например виллинджер. Цена от 8 до 15 долларов за нож.
2. отстойный -цена 1 - 2 доллара.
"Золлингенского" Китая на виду почти не осталось. А как у вас?
у нас также вполне хватает кучи других брендов.
тут и на дешевку лохи стали не такими развесистыми 😊
да и китай многий перепозиционировался в сегмент высокого качества ножей.
то есть все стало несколько пристойней.
хотя лапши на уши при желании столько навешают, что разгребать устанешь 😊
Как считает ножевое сообщество - такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?
во всяком случае цена на снижение у них не планируется (моё личное мнение) т.к. выпускают сейчас серии более дорогих больше(до 250 евриков за шт) чем ранее в процентном выражении. рынок сбыта велик и не было больших проблем, кризис тоже затронул как и все почти отрасли в мире. как говорил наш щеф: если нет денег на хлеб, то незачем и нож. тут СЕРГЕЙ П писал ... насчёт бракованых, было такое дело, наверное года 3 назад приезжали из москвы и закупили большую партию ножей разных серий ... srott а по русски .. брак. по какой цене .. понятие не имею, да мне это и не надо, но шеф радостный долго ходил. правда на тех ножах ставили клеймо русскую букву "В" на лезвии возле рукоятки, обозначение некондиции. так что возможно кому-то такой и попался, а что эта буковка означает никому почти не известно.
такое предложение по качеству при такой ценовой политике еще долго будет поддерживать элитный имидж Золингена?
так ведь имидж-то этот - миф, и присутствует лишь в одной стране. Кому он нужен? А кто создает миф для "колгейтов" с "индезитами",т.е. наиболее дешевых товаров в европе, продающихся потом в россии по ценам люкс?
В силу увлечения прошло через мои руки около двух десятков кухонников, все заточены и протестованы на кухне, бОльшая часть раздарена, не солить же. Были многие: и "близнецы" и "гномы" и "южнонемецкая фабрика" и "гиссер", о-о-о.. То была целая коллекция клейм, клейм травленых и кованых нагорячую. Общая тенденция такова (дальше имхо)- ножи с пластиковыми рукоятками дешевле, но металл на "удовлетворительно", не более. Дубовые и буковые рукояти - хорошие ножи. Рукояти из экзот. пород дерева не раздаривал - они просто изумительны, эти все на МОЕЙ кухне. На кухне я не гость и не теоретик, готовлю регулярно, так что....
С японами дружба не сложилась - их геометрия предполагает иную технику реза, мне чуждую.
С японами дружба не сложилась - их геометрия предполагает иную технику реза, мне чуждую.
Япон япону - рознь. Тоже пытаюсь себя внедрить в этот огромный сегмент, которым почти все участники данной палаты восторгаются, но пока сросся только с Канецугами Про-М. Остальные попытки дружбы потерпели фиаско 😊
Да и то, травку порубить - я Канецугу не пользую, а пользую только тяжёлые ножи с заточкой 35-40 градусов. Канецугу - для шинковки лука в основном у меня. Ну жилки какие подрезать на мясе. А т.к. мясо ем крайне редко, то в основном по овощам.
Рекомендую попробовать. Правится элементарно на Спайдерко Триангле на ультратонких или тонких камнях (только на широких частях, а не на рёбрах).
я прикипел к одному ножику с коротким лезвием, почти не гнущимся, с толщиной в обухе 1 мм сведен к РК в ноль - все почти им делаю. Как-то так он мне лег.... При такой толщине уже депаты о прилипании, резе и пр. неактуальны - гиперболоид инженера Гарина чистый. Я им не режу - только показываю где резать надо. Лук шинкую - держу как авторучку.
solingerНасколько я знаю, буква "B" (латинская) означает, что на данный нож не распространяется возможность возврата по гарантии.
правда на тех ножах ставили клеймо русскую букву "В" на лезвии возле рукоятки, обозначение некондиции. так что возможно кому-то такой и попался, а что эта буковка означает никому почти не известно.
Есть один такой. Покупался в Америке. Никаких дефектов не выявлено.
"В" - вторая категория, мелкий брак.