Суть вопроса такова. Бюджет 100-200 доларов.
Нож нужен шеф (ну 180-210мм клинок), не тольше тройки (а лучше толше, ибо масса тут не лишняя). А главное - это должно быть классическое европейское изделие. Что я под этим подразумеваю: нож под мусат, но чтобы хорошо держал заточку. С кованой углеродкой этот фокус проходит на ура, сталь типа 45ХГСМ осаживается раз в 20-30 и становится прочной, вязкой и упругой. Точится легко, заточку держит хорошо. Но нужна нержа! По логике нужна линза. Нож должен держать день очень активного поюза без заточек/правок! Планируется правка раз в день и заточка раз в месяц. На ум приходит только "сабатье", но их достать непросто. Может есть еще классические европейцы хорошего качества в таком диапазоне?! Японию не предлагать (отчасти по идеологическим причинам, отчасти от того, что человек японией не впечатлился, и сталь более 58HRC не переваривает).
Покупать то в Украине или заграницей заказывать?
Если первое и хочется бренд (типа сабатье, цвилинга или вюстхофа) то вариантов нет
Разные варианты рассматриваю, и инет серфим (кухню проще провезти) и по местному неплохо бы. Аркосы так себе оказались, хваленый хенкельс слишеом хваленый - практически тот-же аркос. Какое-то оно все одинаковое.
Есть еще план "Б" - у слонов из кронидура взять, но еще не известно как "одариваемый" на него среагирует, материал специфический
Если не по местному посмотрите Wuesthoff серия Ikon, по моему они вписываются в заявленые требования. Но все же аркос это не вполне цвилинг 😊
И если вдруг в Украине вы обнаружите сабатье, плз дайте знать
Wuesthoff серия IkonСпасибо, изучим.
Но все же аркос это не вполне цвилингНе вполне, но качественного превосходства не наблюдается. Хотя получше, не спорю.
И если вдруг в Украине вы обнаружите сабатье, плз дайте знатьИменно в Украине не подскажу.
TriVXА посоветуем! 😊
Нож нужен шеф (ну 180-210мм клинок), не тольше тройки (а лучше толше, ибо масса тут не лишняя). А главное - это должно быть классическое европейское изделие. Что я под этим подразумеваю: нож под мусат, но чтобы хорошо держал заточку. С кованой углеродкой этот фокус проходит на ура, сталь типа 45ХГСМ осаживается раз в 20-30 и становится прочной, вязкой и упругой. Точится легко, заточку держит хорошо. Но нужна нержа! По логике нужна линза. Нож должен держать день очень активного поюза без заточек/правок! Планируется правка раз в день и заточка раз в месяц. На ум приходит только "сабатье", но их достать непросто. Может есть еще классические европейцы хорошего качества в таком диапазоне?!
По "сабатье" в руках был один. Не впечатлил. Знакомый, фан сабатье, ругался, что это неправильный нож, слоник не такой, но у самого как-то эти ножи на полке оказались. Посмотрите на питерском форуме, там кажется есть пара любителей этой фирмы, но что то последнее время они молчат 😊
С год назад я сам искал европейского шефа и старых знакомых поднапряг. Все в один голос ругали и цвилинг и вюстхоф. Посмотрел сам и согласился - десять лет назад ножи другими были. Спросил, что посмотреть? Послали ... в разные стороны, но некоторые пути повторялись. Из немецких, например, сюда
http://www.nozhi-dick.ru/catalog/id7/ , именно эта серия для реальной кухни ресторана.
А также рекомендовали ножи MESSERMEISTER, ссылки у себя что то не нахожу.
Хотя мне тогда понравились другие, фирма формально австрийская, а вот название забыл. Если найду вечером - стукну.
осмотрел сам и согласился - десять лет назад ножи другими были+100
По "сабатье" в руках был один. Не впечатлил.С ними проблема, их делают много и разных 😊 Сама то фирма родоначальник ЕМНП пошабашила.
Если найду вечером - стукну.Буду признателен. А то как-то оказалось, что ничего действительно хорошего европейского и посоветовать не могу - для меня это белое пятно. А то япония, япония... а оказывается не всегда нам и нужна эта япония, нас и так неплохо кормят 😊
осмотрел сам и согласился - десять лет назад ножи другими были
+100
Ну что вы как ..... "Эх... были люди в наше время... не то что нынешнее племя...".
Фигня это. Есть Цвиллинги дорогих серий 1984 года (у мамы, правда убит конкретно), 2001, 2004 года. Качество не отличается.
Сергей, спасибо за ссылку, любопытно.
скажи, а почему именно эта серия для ресторана?
ну то есть какие характерные признаки на это указывают? эт я не для стеба, просто интересно на самом деле.
ну фиг с ним, ресторан не япавский, европа.
ну ладно, под европейскую резку и отгребание с доски не обухом, а РК.
ну под мусат металлический (хотя сколько не пробовал Звиллинги ихними же мусатами править-сплошной ужос блин).
это понятно.
чего не понятно:
1. угол 30-35 градусов-этож писец для кухни, особливо при подводах в районе РК в 0,5мм где то минимум.
2. ну и с таким больстером нож одним движением не вымоешь, там другая форма нужна.
сталбыть, растрата казенного времени.
ну и судя по твердости, там дешевая нержа даже без криогенки, опять же, трата времени и более быстрый износ ножа из-за более частых правок/заточек
Да... похоже производители не очень задумывались над названием... это надо же ТАК магазин назвать 😊)))) Им бы явно не помешало английским сленгом заняться.. http://lingvo.yandex.ru/en?text=dick&st_translate=on
Don't be a dick, Dick!
Tras KromЭто про Дик? А что раньше не знал про них 😛
Сергей, спасибо за ссылку, любопытно.скажи, а почему именно эта серия для ресторана?
ну то есть какие характерные признаки на это указывают? эт я не для стеба, просто интересно на самом деле.
Как по мне, то указанная серия не очень удачная. Себе бы на кухню не взял. В качестве цехового ножа в общепит - тоже. Модели подороже, конечно, повеселее, но цена растет как у самолета.
Посоветовал я их "по рекомендации лучших собаководов" 😊 - продавцов оборудования для общепита, где ножи так, для ассортимента. Когда у шеф-поваров пошла мода на Solingen начали возить на пробу "средний" ассортимент типа FELIX, Burgvogel и т.д. Разбавляя чистым "кетаем" но со звучным именем: Solinger Metallwaren, Breitenbach Solingen и т.д. Китай такой быстро отпал - уж лучше честный Китай типа BKW. А среди немецкий марок (где их сейчас делают) сам черт не разберет на первое место у тех поваров, с которыми они работали, вышел Дик той серии, что я назвал, возили и другие серии, но более дешевые.
Понятно, что опыта пользования японцами у них скорее всего не было, но про цвиллинги разные эти повара знали. Да большинство этих поваров сами являются владельцами небольших ресторанчиков семейного типа. Регион - Прибалтика, частично Польша, западная Украина.
Да, и большинство сразу больстер с пятки стачивали нафиг 😊
ClayshooterСпорить тут сложно, но многие обращали внимание на то, что с какого то времени ножи "не такие" по ощущениям. Каюсь, у меня тоже были такие ощущения.
Ну что вы как ..... "Эх... были люди в наше время... не то что нынешнее племя...".
Фигня это. Есть Цвиллинги дорогих серий 1984 года (у мамы, правда убит конкретно), 2001, 2004 года. Качество не отличается.
Один "спец" лет пять назад втирал, что все с переходом на криообработку стали использовать более дешевую стать, которую и обрабатывать легче, а твердость получает ту же. Тогда я не поверил, уж больно специфический был источник информации - соврет и не заметит 😊, но может быть он прав.
У новых ножей нет ощущения такой брутальной надежности что ли. Конечно, все это очень субъективно, но на мой личный выбор при покупке различных товаров влияет существенно 😊
Tras KromНа немецком все в порядке, а так языков столько, что можно найти такой, на котором любое слова нашего языка будет выглядеть неприлично 😊
Да... похоже производители не очень задумывались над названием... это надо же ТАК магазин назвать )))) Им бы явно не помешало английским сленгом заняться.
Покупайте автомобили "Калос" !
Знал одного человека, который думал, что слово "аналогия" означает что то типа "наука про анус". Я думал, сначала что прикалывается, но увы...
про Дик, конечно же, знал.
просто по таким сериям глаз скользит, не останавливаясь.
никогда бы не сказал, что с точки зрения могущего выбирать повара такое вот будет в фаворитах.
если с точки зрения закупки, да еще не просчитывая комплексно всю совокупную стоимость-это да.
причем, именно для маленьких заведений.
где нет конвеерного разбиения по операциям-там то потери времени вылезли бы сразу.
в любом случае крайне неожиданный для меня выбор.
кстати, поддержу мнение, что тот же Хенкельс был еще лет 10 лучше.
а счаз по моему все из одной нижне-японской или верхне-китайской бочки, ток с разными наклейками 😊
TriVXУвы не нашел. Думал вам еще помочь "точкой" в Харькове - то же не сложилось. Могу только совет дать: в Харькове точно есть фирма (их, конечно больше), которая занимается ресторанным оборудованием и посудой. У них и выставочный зал, говорят, появился, а координат найти не могу. Искать по интернету и по рекламе не получится - ножи они не позиционируют, но они у них есть: от Падерно до Цвиллинга. Работают, конечно, с корпоративными клиентами, но и один нож продадут, если придешь смотреть, например, холодильную стойку 😊
Буду признателен. А то как-то оказалось, что ничего действительно хорошего европейского и посоветовать не могу - для меня это белое пятно.
Попробуйте поискать по желтым страницам такие фирмы и методом телефонного тыка вычислить нужную фирму. Может она и не одна 😊
Удачи.
Вот у меня еще ссылочка завалялась, но импортная 😊 http://www.solingenmade.de/
dm_romanИ для меня тоже 😊
причем, именно для маленьких заведений.
где нет конвеерного разбиения по операциям-там то потери времени вылезли бы сразу.в любом случае крайне неожиданный для меня выбор.
Но люди в Прибалтике все делают медленно, аккуратно и сами 😊
А также часто используют лучшие немецкие ножи для нарезки овощей - терки 😊
Сергей_П
да ладно, английский это далеко не "каждый" язык
Tras KromТак что основателям компании фамилию было нужно менять? 😊
да ладно, английский это далеко не "каждый" язык
Впомнилось еще: в Эстонии двое компаньонов назвали свою фирму сложив слово из первых двух букв своих фамилий. А звали их, если не ошибаюсь, Антонов и Усачев. Правда, говорят, им это в бизнесе помогло 😊
Я правильно понял что креативности только на фамилии хватило?
Tras KromГлавное поняли, а как - неважно 😊
Я правильно понял что креативности только на фамилии хватило?
Щас вспомню! Какой то импортный инвестор искал партнера для бизнеса и в перечни фирм нашел кампанию с гордым названием "АнУс". Его заинтересовал креатив названия, встреча, переговоры, контракт и переименование фирмы 😊
Ага, как корабль назовешь...
В Харькове нашел этих http://www.promaster.ua/product_info.php?cPath=&manufacturers_id=&products_id=1293
вроде с выставочным залом, надо бы прогуляться.
TriVX
В Харькове нашел этих http://www.promaster.ua/product_info.php?cPath=&manufacturers_id=&products_id=1293
вроде с выставочным залом, надо бы прогуляться.
Вроде не эти, молодые еще (2006) 😊 Да и главный офис в Киеве. Надо будет заглянуть в их выставочный зал.
В любом случае, прогуляться - это полезно 😊
Что увидите - напишите, хорошо?
Просто вспоминается мне один режег который у меня валался неделю (принесли на заточку, а забирать все не получалось). Эх... вот помните охотничьи пумы?! Вот самое оно! Сталь вязкая, прочная, упругая, не колкая ниразу... точиться очень приятно, доводится до очень хорошей остроты, правится отлично. В сравнении с ними аркос/феликс ацтой, сталь одновременно и более мягкая и менее упругая и чуть крошится (придираюсь, но это в сравнении). Нож безымянный привезенный из Германии. Фирма, авторский без понятия. Надвисей не было, клеймо подтерлось.
Я прекрасно понимаю, что сказок нет, просто качественная КОВАНАЯ сталюка с грамотной закалкой. Опасаюсь только что теперь такой нож можно только у хороших мастеров купить и в серийке такого нет.
TriVXНу надеется то можно 😊
Я прекрасно понимаю, что сказок нет, просто качественная КОВАНАЯ сталюка с грамотной закалкой. Опасаюсь только что теперь такой нож можно только у хороших мастеров купить и в серийке такого нет.
А происхождение ножа я, возможно, поясню. Я уже где то про это писал, но не важно. В 90-х шла реконструкция наших пищевых предприятий. Сначала мясопереработка, потом молоко и т.д. Те у кого были деньги и государство покупали импортное оборудование. Его поставляли многие фирмы: немецкие, итальянские, австрийские и т.д. Брались и за заводы под ключ, но не было производителя, который давал всю номенклатуру. Поэтому кутер немецкий, коптильные камеры итальянские и т.д. Фирмы, которые этим занимались были и производителями, и комплектовальщиками, и посредниками. И всегда пытались подсадить заказчика на расходные материалы, которые тоже производили не они. Например, синтетическая оболочка для колбас. И на ножи тоже.
С ножами часто бывала такая штука: заказывалась мелкие партии у серьезного производителя ножей с собственным логотипом и пара комплектов дарилась заказчику в качестве бонуса к оборудованию. Ножи были очень качественные, рассчитанные на жесточайшую эксплуатацию в условиях убойного или перерабатывающего цеха. Логотип стирался на раз, из цехов эти ножи крались сразу, поэтому их, наверное, и не закупали. Плюс дорогие были, но все-таки дешевле чем топ-серии фирмачей.
Эти ножи до сих пор гуляют по СНГ. Этой зимой в Киеве на Куреневском рынке видел у дедушки на блошиной раскладке нож ну один в один такой, как у меня был в году 1995. Я сдуру подарил, думал еще себе такой добуду, а не вышло.
Так что вариант - вам из тех ножей что то досталось.
Мне ничего не досталось - разве что заточить (как положено, на арканзасе вылизывал).
TriVXНадо было заныкать, сказать, что сточился 😊 я вам новый и красивей и лучше куплю 😊
Мне ничего не досталось - разве что заточить (как положено, на арканзасе вылизывал).
А ножи такие точно гуляют на воле. Часто в кабинетах валялись вместе с другими "презентами". Маленькие ножи секретарши домой утянули, а большие может и сейчас чахнут в закромах. Я вот в позапрошлом году ремонт делал, так вдруг фартук кольчужный нашелся 😊
Я вот в позапрошлом году ремонт делал, так вдруг фартук кольчужный нашелсяМощно! 😊