перемещено из Заточка режущего инструмента
Прошу помощи в разрешении такого вопроса: Что имеется ввиду в описании вот такого ножа:
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=1456
Мне не ясно, что такое vg-10 + дамаск. VG-10 ведь так сказать по умолчанию многослойная? Тогда причём тут "+дамаск" ?
И что они под этим могут подразумевать?
Понятно, что дескрипшны на товар в интернет-магазинах - это отдельная "песня", но всё-таки ресурс, как мне казалось достаточно серьёзный.
Видно же на фотографии: центральный слой из VG-10 и декоративные обкладки из дамаска. Да, и VG-10 - моносталь.
VG-10 ведь так сказать по умолчанию многослойная?
Почему она многослойная? Сталь как сталь.
Дамаск - это хохлома по-нашему 😊
Я решил, что она многослойная на основании того, что в большинстве описаний на ножи из vg-10, когда они БЕЗ обкладки из "дамаска" - заявлено количество слоёв. И как раз поэтому мне стало непонятно, зачем собстно её "одевать" в дамаск? Для красоты?
oldTorименно.
Для красоты?
Т.е. всё что пишут и говорят нелицеприятного про отечественные дамаски, так же справедливо и для японцев?
И всё-таки что с vg-10?
oldTorЦенник омерзительный.
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=1456
oldTorVG10 (сокращение от V-Gold N10) - легированная кобальтом и молибденом коррозионостойкая сталь, содержание углерода - около 1%, хрома - 15% VG10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве кухонных ножей таких японских брендов, как Tojiro и Kasumi, а также в производстве некоторых моделей американского бренда Spyderco. Состав: С 0.95-1.05%; Сг 14.50-15.50; Со 1.30-1.50%; Мп 0.50%; Мо 0.90-1.20%. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 R
И всё-таки что с vg-10?
С википедии.
насчет дамаска не совсем правильно, на мой взгляд.
все же сочетание в декоративном дамаске твердая-мягкая-твердая сталь теоретически делает обкладки более гибкими, нежели малоуглеродистая сталь с 13% хрома в трехслойке.
с другой стороны, я не слышал, чтобы на практике это было сколь-нито достоверно установлено.
ну разве только для любителей гнуть не филейники градусов на 45-90 😊
Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 R
Брехня в википедии написана 😊
мой вопрос собственно не о том. я всё что смог найти, прочитал про vg-10.
Вопрос:
"Я решил, что она многослойная на основании того, что в большинстве описаний на ножи из vg-10, когда они БЕЗ обкладки из "дамаска" - заявлено количество слоёв. " Так мы называем дамаском всё, что имеет многослойную структуру? или только красивые обкладки из узорного материала?
В большинстве каталогов, изделия из неё имеют указанное количество слоёв. самое разное. Так многослойная или нет?
А википедии, кстати, сложно доверять. потому что все её источники требуют перепроверки (это я знаю по своей профессиональной деятельности - не думаю что в других отраслях иначе)
КвикА то!
Ценник омерзительный.
Если кто то кинет ссылку, где есть цены на ножи WMF, а мне кинут фотку цен одного киевского магазина, то скорее всего будет рекорд накрутки процентов 😊
[B][/B]
Так многослойная или нет?
НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Количество слоёв - видимо на обкладках, когда она ламинированная.
Так мы называем дамаском всё, что имеет многослойную структуру? или только красивые обкладки из узорного материала?
И не так и не так 😊
Но в данном случае под дамаском подразумевается многослойный кручёный верченый пакет из относительно мягкой нержи, которые придают ножу кучерявый вид 😊
Ценник омерзительный.
И совершенно непонятно за что. За 350 баксов и даже дешевле в Японии можно купить все кроме номера 22.. (этот 433) и кстати Ikkanshi Tadatsuna. Длина 180-210
to Clayshooter : Большое спасибо!
p.s. да уж, ценничек "хорош"....
*отметился в треде
dm_roman
насчет дамаска не совсем правильно, на мой взгляд.
все же сочетание в декоративном дамаске твердая-мягкая-твердая сталь теоретически делает обкладки более гибкими, нежели малоуглеродистая сталь с 13% хрома в трехслойке.
Есть еще одно полезное свойство у дамасковых обкладок на кухонниках - к хорошо протравленному дамаску гораздо меньше липнут продукты при шинковке.
Кухонный дамаск - никакой нифига не дамаск. Это "ламинат" из среднего слоя из VG-10 с обкладками из пакетов низкоуглеродистых сталей (вроде SUS430 и SUS431). Отличие от норального дамаска - нет там никакой ковки, обычный прокат. Узорчатый "рисунок" достигается прокатом фигурными валками, с последующей шлифовкой спусков и полировкой (насчёт "протравливания" - боюсь наврать). Количество слоёв в обкладках - исключительно маркетинговый ход, не имеющий никакого отношения к качеству реза самого рабочего слоя.
Насчёт VG-10 обязательно многослойка - абсолютно неправильное впечатление. Многие кухонники делают с многослойными обкладками, но не более того. Тот же Fallkniven делает из VG-10 и трёхслойку с обкладками из SUS420J2, и клинки из "монстали" VG-10 без каких-либо намёков на несколько слоёв. Причём - на клинках для одной и той же модели.
Насчёт термообработки на твёрдость в 60-62 HRC - теоретически, видимо, можно. Реально, на тех ножах, которыми доводилось пользоваться - она была закалена скорее где-то примерно на 59 HRC, причём - на кухонных, при углах заточки порядка 17-20 градусов - она достаточно успешно слегка "заворачивалась" по самому краю РК, без малейших намёков на выкрашивание или сколы.
Насчёт меньшей "прилипаемости" на "дамасковом ламинате" - честно говоря, особой разницы со шлифоваными, но неполироваными спусками - заметить так и не сумел.
Большое спасибо за развёрнутый ответ!
она была закалена скорее где-то примерно на 59 HRC, причём - на кухонных, при углах заточки порядка 17-20 градусов - она достаточно успешно слегка "заворачивалась" по самому краю РК, без малейших намёков на выкрашивание или сколы.
А можно узнать, что за ножи?
У меня Касуми и ещё какой-то ну совсем японец крошились безбожно.
И ещё, никогда не держал в руках ножи с заточкой 17-20 градусов. Все как-то от 25 и до 45 (на дэбе с односторонней заточкой). Вы пробовали на 17 градусов сами нож заточить?
ClayshooterА сколько здесь по -вашему?
И ещё, никогда не держал в руках ножи с заточкой 17-20 градусов.
А сколько здесь по -вашему?
На РК? Не знаю. Там может быть и 30 и 40 и при этом он будет резать всё как ацкий сотона 😊 У него есть микроподводы?
Я даже почти уверен, что там больше 20ти. Просто исходя из здравого смысла. Иначе им нельзя касаться разделочной доски.
Это почему нельзя? если РК хорошо доведена - всё в полном порядке будет...
если конечно нарезанное с доски сгребать обухом а не РК. А пари резке всё в порядке.
У меня кухонный нож на 20 градусов заточен и нормально...
на 20 градусов заточен и нормально...
А поделитесь плиз как и чем Вы его правите?
Cамуровский керамический мусат - если надо быстро. Если "с толком, с расстановкой", то керамические брусочки lansky, потом тонкий арканзас, потом паста ГОИ на войлоке, приклеенном на деревянный брусочек.
правда есть нюанс - я ему небольшой "конвекс" сделал..... по моим ощущениям - заточка стала держаться дольше, и резать гораздо приятнее.
Cамуровский керамический мусат - если надо быстро. Если "с толком, с расстановкой", то керамические брусочки lansky, потом тонкий арканзас, потом паста ГОИ на войлоке, приклеенном на деревянный брусочек.
правда есть нюанс - я ему небольшой "конвекс" сделал..... по моим ощущениям - заточка стала держаться дольше, и резать гораздо приятнее.
Ну для этого я свой вопрос и задал 😊 На РК у Вас там может и 40 градусов сейчас. Поэтому и заточка дольше и всё остальное хорошее 😊.
Мусатиком Вы по-любому увеличиваете угол на РК. Подводы могут до некоторого времени остаться на 20 градусов, а те микроподводы от мусата могут быть даже на 60. И не надо пугаться.
Тут надо понимать, что на 20 градусов заточить можно только ооооооочень тонко сведённый нож (например, который выше на фотке).
Я уже устал со всеми пикироваться. Просто надо как-то стандартизировать в терминах, кто, что и и под чем имеет ввиду 😊
Может мы вообще о разных вещах говорим.
Николай_К - если читаешь - скажи чтоль что-нибудь 😊
С моим сантоку шла инструкция в которой было написано как его точить. В инструкции 7 градусов. Соответственно подводы - 14 градусов.
С моим сантоку шла инструкция в которой было написано как его точить. В инструкции 7 градусов. Соответственно подводы - 14 градусов.
Можно подробнее. Сантоку на 14 градусов 😊 - это против задумки и природы сантоку.
ClayshooterНормально на производстве их затачивают на 16-17 градусов (суммарно). Если мусатить - естественно завалится на больший угол.
Сантоку на 14 градусов - это против задумки и природы сантоку.
А вот у Fallkniven - очень хитрая заточка. Линза сведена где-то градусов на 20, но буквально меньше 0.5 мм ширины - подводка уже градусов на 35-40. Зато - при такой заточке - ему что медный провод многожилку резать, что помидоры в толщину обуха 😊. Действительно - поудивлялся, как так заточили. Вроде и изготавливают в Японии, а вот сама геометрия - явно уже в Швеции додумывали.
ClayshooterУ меня на фото тоже сантоку.
- это против задумки и природы сантоку.
У меня на фото тоже сантоку.
Ну вот видите, какой плюрализм 😊
Можно фото с других сторон, производителя и т.п. - или это секрет, всё-таки?
ClayshooterДа нет)))) Хаттори, сантоку 170я. HD-серия
Можно фото с других сторон, производителя и т.п. - или это секрет, всё-таки?
А сколько здесь по -вашему?
Хаттори, сантоку 170я. HD-серия
У меня такой же нож, общий угол заточки 30 градусов.