Всем доброго времени суток!
Решил прикупить набор кухонных ножей стоимостью до 100 долларов (800 грн.). Обязательное условие - наличие ножниц. Выбор пока что пал на
набор ножей Rondell Quillon. Характеристика ножей из сайта http://www.rondell.kiev.ua/:
. Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMоV15 с повышенным содержанием углерода, используемая для изготовления профессиональных ножей, позволяющая длительно сохранять заточку
. Твердость по шкале Роквелла 56-57HRC
. Цельнокованый нож (клинок, шейка, хвостовик)
. Рукоятка - дерево Pakka
. Клепочное крепление
. Профессиональные кухонные ножницы с фиксатором
. Удобная вращающаяся подставка
. Открытые карманы для ножей с хорошим обзором лезвий
. Буклет Rondell с инструкциями по украшению блюд
. Набор ножей Quillon упакован в подарочную коробку
Состав набора:
Японский нож Santoku 19 см
Нож поварской 20 см
Разделочный 20 см
Нож для хлеба 20 см
Нож универсальный 15 см
Нож для чистки 9 см
Профессиональные кухонные ножницы с фиксатором
Подставка
По поводу набора терзают сомнения. В Интернетах говорят что контора Rondell - Китай а не Германия и качество ее продукции (сковородок и кастрюль) - лотерея. Скажите пожалуйста, кто пользовался такими ножами, стоит ли их брать.
Спасибо!
zakotiyКонечно, Китай! И на всех упаковках написано.
По поводу набора терзают сомнения. В Интернетах говорят что контора Rondell - Китай а не Германия и качество ее продукции (сковородок и кастрюль) - лотерея. Скажите пожалуйста, кто пользовался такими ножами, стоит ли их брать.
На сковороды и кастрюли от реальных пользователей жалоб не слышал, а их ножи покупали среди знакомых люди, мнение которых ничего не означает 😊
Опыта пользования у меня нет, потому что не купил. А мог, так как был срочно нужен нож и выбор был небольшой: или гипфель или рондель. Пересмотрел и там и там все имеющиеся ножи требуемого размера и ничего не купил. У половины уведено лезвие, все по разному "звенят", есть огрехи по сборке. С тех пор даже не смотрю на эти бренды - и среди "кастрюльных" они не лучшие.
А вот подставка для ножей в этом наборе понравилась, хотя надо смотреть каждый раз на качество. Уж больно сильно оно плывет.
А посоветую как всегда: наборы не брать и купить пару ножей плюс ножницы именно такие, какие надо. От более ответственных производителей. Каких? Читайте ветку 😊
zakotiyПодставки есть весьма симпатичные (в нескольких сериях). Сталь - что-то близкое к 4116 Krupp. Если вытянут термообработку - возможно 56 HRC и получится. Если чуть промахнутся - будет в районе 54 HRC, что уже далеко "не Айс". Шанс есть, что и хорошо сделают, но скорее всего будет откровенная лотерея.
. Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMоV15 с повышенным содержанием углерода, используемая для изготовления профессиональных ножей, позволяющая длительно сохранять заточку
. Твердость по шкале Роквелла 56-57HRC
Сергей_П
Конечно, Китай! И на всех упаковках написано.С тех пор даже не смотрю на эти бренды - и среди "кастрюльных" они не лучшие.
Почти офф, но все-же спрошу: какие бренды среди "кастрюльных" лучшие?
Просто сам много лет пользуюсь их "кастрюльной" продукцией в чисто домаших условиях и ничего близкого по удобству и эргономике не встречал. Обычно встречается или утилитарные, но неэргономические (для домашнего использования), или дизайнерские "яйца фаберже".
Ножами этой фирмы, увы, пользоваться не приходилось ;-(
zakotiy
Состав набора:Японский нож Santoku 19 смНож поварской 20 смРазделочный 20 смНож для хлеба 20 смНож универсальный 15 смНож для чистки 9 смПрофессиональные кухонные ножницы с фиксаторомПодставка
Даже если не говорить о качестве, половиной предметов из этого набора вы никогда не будете пользоваться.
При средней цене одного предмета в 110 грн есть смысл подумать о покупке более качественных ножей поштучно, а подставку заменить на магнитную рейку.
Все конечно ИМХО. А если это будет вашщ первый набор после 20 летних сточеных советских ножей, то покупка даже может порадовать.
RomaanНе может, а точно порадует 😊
А если это будет вашщ первый набор после 20 летних сточеных советских ножей, то покупка даже может порадовать.
delisОсобенностью "кастрюльных" брендов является отсутствие у них своего ножевого производства - все заказывается на стороне и периодически они меняют производителя. Поэтому в основном играют на поле от X30Cr13 до X50CrMоV15 (или аналоги) при максимально стандартизированных формах лезвий и вариациях рукоятей: классик, металл, дизайн по фен-шую и т.д. Поэтому качество того же самого ножа гуляет во времени и пространстве. И можно найти нож из самой дешевой серии, который лучше аналога из самой дорогой.
какие бренды среди "кастрюльных" лучшие?
Поэтому и нельзя дать однозначный ответ на ваш вопрос - все они приблизительно одинаковые, хотя периодически народ рассказывает об исключениях из правил в лучшую сторону. Ну будем считать, что мне не везет 😊
Хотя для среднего класса во всех смысла слова таких ножей хватает с лихвой. У большинства населения ситуация с ножами на кухне значительно хуже.
Сергей_ПТоже из "кастрюльных" поставшиков - фирма BKW. Тоже, судя по всему, меняли производителей. Раньше вроде бы из 4116 Krupp выпускали, сейчас из AISI420. Причём, судя по отзывам, сейчас качество даже получше. Реально используются 3 ножа в столовой автокомбината Моспочтампта, один у моих родственников в деревне. Причём - уже отнюдь не по паре месяцев (ну это именно те ножи, про которые явные отзывы слышал). Что можно сказать - по ощущениям что-то близкое к хорошо закалёной 40Х13, при "конвейерном" использовании точат раз в две-три недели, в доме - где-то раз в пару месяцев. И то и другое - на электроточиле и градусов на тридцать. То есть - для столовых вроде бы и неплохо в качестве чисто рабочего инструмента, само изготовление достаточно аккуратное, эргономика весьма удобная. Если домой - ну не знаю, предпочёл бы всё-таки что-то предельно дешёвое из AUS8. Просто субъективное мнение, не более. Понятно, что получится раза в 2-3 дороже, но и точить придётся раза в три реже (а скорее - даже просто мусатом править, а на бруске - раз в пол-года, если даже не реже).
Особенностью "кастрюльных" брендов является отсутствие у них своего ножевого производства - все заказывается на стороне и периодически они меняют производителя. Поэтому в основном играют на поле от X30Cr13 до X50CrMоV15 (или аналоги) при максимально стандартизированных формах лезвий и вариациях рукоятей: классик, металл, дизайн по фен-шую и т.д. Поэтому качество того же самого ножа гуляет во времени и пространстве. И можно найти нож из самой дешевой серии, который лучше аналога из самой дорогой.
Поэтому и нельзя дать однозначный ответ на ваш вопрос - все они приблизительно одинаковые, хотя периодически народ рассказывает об исключениях из правил в лучшую сторону. Ну будем считать, что мне не везет
Kazbich
что-то предельно дешёвое из AUS8
Один шеф из AUS8 потянет на половину цены всего этого набора.
delis
Просто сам много лет пользуюсь их "кастрюльной" продукцией в чисто домаших условиях и ничего близкого по удобству и эргономике не встречал.
ну дизайн и эргономика "кастрюльных" ножей кагбе не рождается в головах их производителей. Abibas кроссовки тоже не сам придумывает в отличии от Adidas
луше мне кажеться трамонтина сентри. подороже будет но и получше
RomaanНе барыжу!!!
Один шеф из AUS8 потянет на половину цены всего этого набора.
http://www.samura.ru/page/item/7464
Сантоку, AUS8, 160 мм, розница 1800, со скидкой 30% для ганзовцев - 1260 рублей.
(мой любимый рабочий инструмент на кухне).
http://www.samura.ru/page/item/7454
Универсальный, AUS8, 120 мм, розница 1800, со скидкой 30% для ганзовцев - 1260 рублей.
(любимый домашний нож моей жены).
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojyuro/--310
Сантоку, даже VG-10, 165 мм в розницу - 1900 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojyuro/--312
Универсальный, VG-10, 135 мм - 1460 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--406
Сантоку, VG-10, 140 мм - 1710 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--404
Сантоку, VG-10, 170 мм - 1840 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--405
Шеф, VG-10, 180 мм - 1700 рублей.
И вот для сравнения те же BKW из AISI420:
http://www.bkw.ru/catalog.php?id=185&l=1
Нож поварской, 150 мм - 686 рублей.
http://www.bkw.ru/catalog.php?id=184&l=1
Нож поварской, 200 мм - 733 рублей.
http://www.bkw.ru/catalog.php?id=202&l=1
Нож поварской, 150 мм - 546 рублей.
http://www.bkw.ru/catalog.php?id=201&l=1
Нож поварской, 205 мм - 589 рублей.
То есть, соотношение в 2-3 раза по цене - практически так и сходится.
Сантоку из AUS8 - порядка 40-60$, более-менее качественный Китай из SUS420J2 (уже для профессионального использования в предприятиях общепита) - в районе 20$.
Если пересчитать те же Rondell Quillon в наборе - шеф на те же 20$ и сойдётся (если даже не подороже, с учётом определённой "оптовой скидки" за набор, а не единичный экземпляр). Что касается стали 4116 Krupp (или её аналога) - если повезёт с термообработкой (с учётом, что сталь для термообработки, похоже, значительно более привередливая, чем 420J2) то будет немного лучше, чем у тех же Tojiro из той же SUS420J2, к примеру. Если не повезёт - будет немного хуже. Ну а порядки цен из этой стали - ну вот, опять же к примеру:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/econom-series
Сантоку, 165 мм - 1000 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojyuro/--304
Сантоку, 165 мм - 1070 рублей.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojyuro/--305
Универсальный, 135 мм - 890 рублей.
Вот, собственно, такие соотношения цен.
Чисто субъективно - AUS8 почему-то нравится даже больше, чем VG-10. Сравнить японское и тайваньское производство - ощущение немного странное, но почему-то кажется, что Тайвань делает даже чут-чуть аккуратнее (и термообработку и заточку).
Собственно по ценовому соотношению - ножи из VG-10 можно найти даже по цене AUS8. Но совсем уж субъективно - предпочту AUS8 (нелогично, просто такое вот "мировосприятие" 😊 ). SUS420J2 - скорее всё-таки предпочту брать дороже в два раза из AUS8, даже при весьма плохом нынешнем финансовом положении.
KazbichOriginally posted by Romaan:
Один шеф из AUS8 потянет на половину цены всего этого набора.
Не барыжу!!!
Что мы друг другу успешно и доказали 😊
Причем насколько я понимаю ТС из Украины, а у нас тут всяких роскошеств типа Тоджиро нету. К примеру шеф из АУС8 самизнаетекакой фирмы стоит внезапно 76 долларов
RomaanСантоку - всё-таки 60$.
К примеру шеф из АУС8 самизнаетекакой фирмы стоит внезапно 76 долларов
Роскошеств, похоже, действительно нету. Кизляр пытается торговать чем-то подобным, но о результатах продаж абсолютно не в курсе. Насчёт Китая из X50CrMоV15 - судить не попробовав очень сложно. Теоретически можно считать "компромиссом" между SUS420J2 и AUS8. Что получилось на практике - не потестировав сказать что-то внятное абсолютно нереально.
Ну а Кизляр - что-то в достаточно среднем ценовом диапазоне - только пара свои моделей из 40Х13. Насчёт 56-58 HRC - всё-таки определённые сомнения. Остальное - либо из SUS420J2, но не особо дёшево, либо из VG-10, но уже ощутимо дорого. В такой ситуации - возможно и вариант из X50CrMоV15 будет не самым плохим выбором.
Kazbich
Сантоку - всё-таки 60$.
ну, во имя великой справедливости таки 72.50 😊 http://www.samura.com.ua/pages/ru/M-V.html
http://www.samura.com.ua/pages/ru/O.html (который самый нижний на странице).
О котором говорил - 68.5$. Но вообще-то - из серии "нифига себе".
Накрутка действительно на все 14% от московской розницы.
ну у нас и газ дороже 😊
RomaanПохоже, что и таможня про своё тоже не забывает.
ну у нас и газ дороже
Всем спасибо! Почитал первых два поста а также отзывы с других форумов и отказался от идеи покупки набора. Решил сначала брать два Cold Steel: Roach Belly и Long Hunter. Первый на чистку овощей и разделку рыбы/мяса, а второй на нарезку хлеба, капусты и других габаритных продуктов. Но почитав про японские AUS8 начал искать их в уанете и таки нашел что они китайские (впрочем и как CS) и вот опять не знаю что делать.
zakotiyRoach Belly и Long Hunter - из той же самой 4116 Krupp. По тому Canadian Belt, что у меня обитает (из той же самой "бюджетной" серии) - по ощущениям закален где-то в районе 55-56 HRC. Но были отзывы, когда эту серию и поругивали за недокал. Достаточно долго жил на кухне на магните, периодически им пользовался. Сейчас просто вытеснет всякими японо-тайваньцами (магнит не длинный, есть больше, но вешать не хочу - ИМХО, для кухни сейчас и имеющихся хватает).
Решил сначала брать два Cold Steel: Roach Belly и Long Hunter. Первый на чистку овощей и разделку рыбы/мяса, а второй на нарезку хлеба, капусты и других габаритных продуктов. Но почитав про японские AUS8 начал искать их в уанете и таки нашел что они китайские (впрочем и как CS) и вот опять не знаю что делать.
Вся эта серия от CS - никакой не Китай. Чистокровнейший Тайвань, без малейших примесей 😊. Насчёт Китая из японской AUS8 или из своего аналога 8Cr13MoV - косяков не встречал. Субъективно твёрдость порядка 57-58 HRC, ну максимум на фолдерах единичку ниже, чем CS Voyager родного японского производства примерно 15-летней давности. Причём, даже на углах заточки менее 30 градусов - ничего не крошится и не заворачивается.
Так что, даже если попадёт и китайское исполнение из AUS8 - сразу не шарахайтесь. Особенно на кухонных ножах одной непоименованой фирмы 😊. По крайней мере из японского проката с VG-10 и "дамаскового" ламината - разницы в качестве реза сериями из Китая и из Японии - ни мне обнаружить не удалось, ни человеку, который оба ножа по три рабочие недели тестировал в "конвейерном" режиме. Вполне допускаю, что и из AUS8 в Китае сделают если не лучше Тайваня, то и не хуже Японии. Вопрос скорее уже конкретной цены конкретных образцов. Насчёт информации о производстве конкретных серий из Уанета - имеет шансы быть не совсем достоверной.
RomaanУвы, у нас роскошеств нету. Более того, особенности национального ценообразования значительно усложняют покупку ножей по соотношению цена-качество. Единственный бренд, который в Украине стоит дешевле, чем в России - это Трамонтина. Поэтому ТС совет почитать соответствующую тему. Там есть упоминание и о конкурентах в той же ценовой нише.
Причем насколько я понимаю ТС из Украины, а у нас тут всяких роскошеств типа Тоджиро нету.
Или съездить в Москву, предварительно договорившись о скидке 😊
Или в Японию ...
Или через инет ...
Или самому сделать 😊
Сергей_ПНу а почему бы не посмотреть что-то приличное из Трамонтин, если с остальным такие ценовые проблемы? Тем более, что некоторые серии изготавливают не хуже, чем разнообразную "Германию" с кЕтайским оттенком.
Единственный бренд, который в Украине стоит дешевле, чем в России - это Трамонтина.
В продолжение темы ножей от "кастрюльных брендов". Пообещал знакомым одну сковородку посмотреть - есть ли в наличии (магазин недалеко от меня). Нет, пришлось проехаться по нескольким крупным магазинам и еще нескольким мелким. Заодно на предложения ножей посмотрел. Что сказать - ассортимент вымывается. В сетях разных мега- и гипермаркетов представлено по 5-7 брендов, каждый с ограниченным количеством серий. В специализированных посудных чуть больше. Выбирать особенно не из чего.
Лучшее, что было тот самый Rondell да еще Vinzer. Цена самых дорогих наборов ножей стабильно совпадает с суммой в 100 +- 5 долларов. Вероятно эта сумма психологический барьер для среднего покупателя. Действительно, если я плачу за такую крутую кастрюлю (сколько металла!) 50 долларов, то как нож может стоить дороже кастрюли? 😊