так как пчаки вроде как кухонные ножи в основе своей, то здесь может и будет правильно.
оригинал лежит здесь (если выкладывать на ганзе, полночи проматюкаешься)
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/
может быть кому-то будет интересно или полезно.
dm_romanСпасибо за ссылку. Весьма познавательно.
может быть кому-то будет интересно или полезно.
разделывать пчаками рыбу и птицу?! оригинально, я бы никогда сам не додумался
к тому же испытание вроде как неоконченным кажется, где же фото птицы и рыбы, разделанной японцами? вы же вроде бы три категории сравнивали?
к тому же вопрос любопытный возник, у вас во-второй части обзора представлены фото трех ножей и один из них напоминает
http://klinokvostoka.com/index.php/home.html?page=shop.product_details&flypage=ImageSizeBlackEdition.tpl&product_id=125&category_id=13
так это пчак, или все таки корд?
извиняюсь конечно, но при всем моем уважении к автору данного обзора он (обзор то бишь) напоминает мне анекдот про японскую пилу и суровых сибирских лесорубов, то бишь с поставленными перед ними нереальными задачами они не справились, можно ведь взять сантоку разделать им курицу, а после выложить фото его (сантоку то бишь) останков в инет, нехай японцы не зазнаются, слабы их ножи супротив наших кур
------------------
С наилучшими пожеланиями!
разделывать пчаками рыбу и птицу?! оригинально, я бы никогда сам не додумался
Это ирония или серьезно? Я правда не понял. Пичаками и баранов разделывают, не то что кур.
У меня был маленький пичак, из вороненой углеродки, страшно твердый. Клинок просто плоский, с просто подводкий, можно назвать ее линзой. Я его везде брал с собой. Сломался он у меня на берегу во Владиостоке, и я его кинул в океан. Оказался очень тонкий хвостовик, ну и углеродка. Не гнулся, а просто сломался. Правда, я его особо не жалел. А здесь читаю, сталь мягкую используют. Пусть лучше перекаленная углеродка, чем пластилин, только хвостовик чуть шире. Пишут, что вогнутым обухом невозможно соскребать с доски, а лезвимем скоблить нехорошо. Зато приподнятым кончиком можно что-нибудь подцепить, например, кусочек дыни. Опять-таки, красиво.
Dr.KozlovskiyПо тем пчакам, с которыми сам имел дело:
А здесь читаю, сталь мягкую используют.
1. "Кустарного производства" из Ташкента. Вторая половина 80-х. Углеродка сравнительно мягкая, но заточку держал очень неплохо. Прямые спуски. И сведён был получше даже тех же MORA-2000.
2. "Серийка" из нержавейки (подозреваю, что 95Х18). Тоже Ташкент и тех же времён. Не мой, знакомый пользовался около года (в том числе и по куриным костям). Ножу хоть бы что, первый раз человек его подтачивал где-то почти через год после покупки. Спуски слегка линзовидные.
3. "Серийка" из хромированой нержавейки. Покупался в Москве в начале 90-х (с металлической латунной рукояткой, в своё время их достаточно много в продаже бегало). Сталь уже несколько мягче, чем на первом, сведён заметно хуже. Рукоятка достаточно неудобная.
4. "Серийка" Чирчик от ССО. Покупался в Москве лет десять назад. Углеродка, прямые спуски. Сталь получше варианта N3, но сведён уже фактически на заточку под обычную РК, а не "в ноль".
Dr.Kozlovskiy
Это ирония или серьезно? Я правда не понял.
и то, и другое, просто я считаю, что это (рыба и курица) не целевое назначение этого ножа
геометрически он весьма схож с сантоку, у которого есть совершенно определенный круг задач, и с которым его при выполнении этих самых задач и надо сравнивать
------------------
С наилучшими пожеланиями!
простите, а каково тогда целевое предназначение пчаков?
кухонно-походный ножик.
самое целевое-барана разделать, про птицу и рыбу уж скромно молчу.
в чем же тут не те задачи для ножа с обухом в 2-3 и более мм заключаются?
или им сырок дружба только на хлебушек мазать?
фотки япов при разделке-это совсем легко.
тут как раз кучка обзоров получается.
но даже сейчас поищу, там тоджиро зен и еще один забавный ножик, оба с ламинатом вг-10 в центре и обкладки простые или дамаск декоративный по краям.
могу фото керамики забавное.
у меня просто япов куча и пиетету к ним нет-ножи и ножи, хорошие, профессиональные зачастую.
чего уж бегло нашел.
от гиперовских ножей, складников до кухонных япов
SkedzitЕсли только по резу на продуктах - возможно. А само назначение - например, практически все пастухи в тех местах пчаки в качестве полевого EDC на поясе носят. Да и не только пастухи. И пчаки в исходных местах обитания работают скорее в качестве "универсальных" ножей, в отличии от чисто кухонных сантоку. Да и правка на дне пиал РК пчаков - ситуация даже не широкораспространённая, а скорее уже просто "типовая" у жителей тех мест.
геометрически он весьма схож с сантоку, у которого есть совершенно определенный круг задач, и с которым его при выполнении этих самых задач и надо сравнивать
Kazbichтак вроде в кухонных условиях сравнивают?
Если только по резу на продуктах - возможно.
Kazbich
практически все пастухи в тех местах пчаки в качестве полевого EDC на поясе носят
полевой EDC можно очень по-разному использовать, так что тут без отзыва такого человека говорить не о чем
dm_romanполагаю, что с учетом среды формировавшей нож, то овощи и мясо чего то типа крупного рогатого скота
простите, а каково тогда целевое предназначение пчаков?
не знаю как именно проводились испытания, я вот лично наблюдал шинковочный марафон перед маминым юбилеем, приблизительное время использования где то около 4х часов непрерывной резки салатов и тому подобного, народ их использовал, понятия не имеющий, что на использование ножей могут налагаться какие то ограничения типа мороженое мясо не рубить и кости не пилить, по этому на кухне пришлось находиться постоянно, в забеге принимали участие два цвиллнга 5й серии (поварской и сантоку) и пчак, в результате приз поварских симпатий получил пчак
не знаю как сложилось бы мнение, если бы на кухне японцы были, но европейцы проиграли всухую, как в начале у пчака был лучший рез, так он лучшим и остался, единственный его минус большой и роскошный, так это ржавеет зараза прямо на глазах
------------------
С наилучшими пожеланиями!
Раз уж Роман новую тему замутил, то вставлю свои 5 копеек.
Лично я пчаками не пользуюсь: ни форма лезвия, ни форма рукояти для меня не подошли.
А сказать хочу вот за что. Для узбека пчак (пичак) это просто нож. Один мой знакомый узбек говорил, что пчаков очень много и они очень разные при близкой геометрии в профиль. Но это там.
У нас еще хуже: пчак это и этнический сувенир, и кухонный нож, и нож по мотивам. Стоит сравнить один пчак с другим пчаком, как сделал это, например, Роман, и разница очень ощутима. А можно подобрать образцы еще более диаметральные по параметрам.
Если сравнивать лучшие пчаки с функциональными аналогами как промышленно серийными, так и штучными, то по резу, скорее всего, будет паритет, а вот держать заточку пчак как японец по определению не сможет. Но те пчаки, которые делают фактически как сувенирку - только на полку 😊
Но спорить по поводу пчаков особого смысла не вижу. В советские времена пчак по сравнению с заводской "нерж" был просто звездой. Такой для многих и остался. Своеобразная геометрия рукоять-лезвие или принимается пользователем или нет. Кто принял, то для того пчак рулит! и наоборот.
Сергей_ПЕсли бы не видел тот, из 95Х18, купленый в Ташкенте (увы, не мной) после года эксплуатации - поверил бы. А что из углеродки нужно править весьма часто - сомнений тоже нет.
а вот держать заточку пчак как японец по определению не сможет.
Там, судя по фото в статье, среди пчаков и корд таджикский затесался?..
а вот держать заточку пчак как японец по определению не сможет.Зато японцу не вернёшь так быстро остроту как пчаку.
deniskamchatkaСмотря из чего тот японец сделан. Из той же SUS420J2 (из которой делают ряд моделей очень многие японские фирмы) - не намного сложнее поправить на том же дне фарфоровой чашки.
Зато японцу не вернёшь так быстро остроту как пчаку.
Ну, чудес не бывает - если лезвие быстро тупиться, оно и быстро точится. И наоборот. К тому же править это не точить.
геометрически он весьма схож с сантоку,
Как выяснилось, геометрия (в профиль) у санток вообще бывает АБСОЛЮТНО разная. Так что с пчаками их сравнивать - это как подводную лодку с надводной 😊
Из той же SUS420J2
Достаточно туго точится. Как режет - пока не знаю. Перетачиваю одну толстую япону дэбу - как режет пока не понял. Но при родной заточке вообще не резала - ей только как топором можно было действовать.
Месяца 1,5 грубо на алмазе ободранная полежала - зацвела обильно. Интересно, что за сталь.
Но 40х13 в хорошем исполнении - божественна. Поэтому 420я должна быть минимум не хуже.
правится на самом деле любая сталь в пару движений. даже быстрорезы и порошок 30ка.
вот точится-то да. то сильно по разному.
перетачивать яповские дэбы вручную-то еще удовольствие, проходил.
Clayshooter
у санток вообще бывает АБСОЛЮТНО разная.
есть подозрения что у пчаков тоже 😊
ничего, как говорил один кирпич другому: "главное чтобы человек был хороший" 😊
и вообще язык мой - враг мой 😊 имелось то в виду конечно целевое назначение
------------------
С наилучшими пожеланиями!
интересные дебаты, как раз в пчаки целиться думаю. Тоже на кухню. Слежу за темой.
GreenKir2901
интересные дебаты, как раз в пчаки целиться думаю. Тоже на кухню. Слежу за темой
а чего тут следить? дебаты то кончились 😊
обменялись мнениями
dm_roman на основании проведенных экспериментов пришел к выводу что современные пчаки не фонтан, я на основании пользования своего агрегата пришел к выводу, что конечно может и не фонтан, но не до такой степени как может показаться из выводов
вот и все, хотя конечно хочется постучать себя пяткой в грудь и заявить, что дескать выводы dm_roman подтверждают мысль о том, что пчак все таки не многоцелевой нож, но не будем, потому как доказательной базы не хватает
------------------
С наилучшими пожеланиями!
на самом деле нет там никаких дебатов.
я люблю пчаки, с 6 до 20 лет я их достаточно стабильно видел.
ну каким должен быть нож степняка, чабана?
думаете, они наборы в рюкзаках носят?
таки неправильно думаете.
там то и топор нахрен не нужен в силу малости деревьев.
ну какой пчак должен быть, если у него обух мм от 2,5 и он в ножнах?
это нож для деликатного бритья яиц?
да вот хрен, нож предназначен зарезать и разобрать коня али барашка али еще чего подобное.
ну и все остальное, что может в автономке подвернуться ножом сделать.
это не дебаты, не предположения, это всамделишный факт времен СССР.
ну и изучение истории понемногу.
на пчаки ссылаются на традиции и некобелимость таковых.
угу, сталбыть хотя бы сто лет назад у нас газеты на прокладки ножей изводили, плексигласа и нержавейки было завались и т.д.
думаете, их предки-дехкане, кетменем махавшие с утра до ночи вот такую халтуру лепили?
плохо думаете.
узбеки очень умненькая, мастеровитая и трудолюбивая нация.
и дедушки новоявленных усто тем кетменем внукам бы бошку разбили за брак.
например, узбекская и не только посуда-ну лепота же ведь.
а калить сталь до мягкости чуть не говна-ну да, можно найти оправдания.
только я же ведь не дурень, я же ведь знаю, что мягкая ШХ-15 -это всеж 58-59 единиц, когда она действительно обо что угодно в пару движений точится, но в износостойкости не столь уж много теряет.
а там как китайский пластилин сталюка.
а вот сведение-сведение сказочно хорошее.
та что там дебатов нет.
есть точка зрения.
есть решение никогда с таким отстоем не связываться-я за свой товар и рекомендации отвечаю.
вон как после статьи мастер то пропал, а как до этого себя расхваливал.
чего ему сказать по существу-только отмазываться.
все почему-да просто я на тест в любое время выставлю два-три десятка разных ножей разных стран рублей от 100 до многотысячных.
и на тех же продуктах запытать.
так что ту статью стоит воспринимать именно как статью, то сеть личную точку зрения, с которой можно соглашаться или не соглашаться в той или иной мере.
dm_roman
на самом деле нет там никаких дебатов.
ну вообще то дебаты имелись в виду не там, а тут 😊
dm_romanпро коней и барашков никто и не спорил, так и говорили че-нить крупное (в смысле мяса) и овощи, но вот на счет рыбы и птицы высказывались определенные сомнения, потому как не думаю, что и то, и другое является традиционным блюдом тех же чабанов
да вот хрен, нож предназначен зарезать и разобрать коня али барашка али еще чего подобное.
dm_romanсмотря что считать халтурой, как думаете, что предпочтительнее нож с замятой РК, или выкрошившейся?
думаете, их предки-дехкане, кетменем махавшие с утра до ночи вот такую халтуру лепили?
З.Ы. вариант сферического коня в ваккуме не рассматриваем, так же как и неповреждаемые РК 😊
dm_romanчестно говоря это меня смущает больше всего, опыта мало и сам я про такие ножи не слышал, но мысль зудит, что не может нож сведеный практически в ноль быть предназначен для силового реза, или такие ножи есть?
а вот сведение-сведение сказочно хорошее.
------------------
С наилучшими пожеланиями!
смотря как сводить на самом деле-по разному.
просто кура и небольшая рыба-далеко не то, что барашка разобрать.
а так сведение при более толстом обухе ничем не отличается от сотен кухонников что европейских, что японских.
ту же куру с рыбой опенком десяткой вполне так нормально режется, не говоря уж про двенадцатый.
насчет мягкости, как уже говорил-тут дело очень сложное.
нормальная твердость для ШХ, при которой она точится как по маслу и мнется-это 58-59.
максималка-63.
61-стандарт в принципе.
потом опять же. ну много железок есть и сделал тонко сведеных.
так вот, добиться сколов больших на клинке нужно быть ОЧЕНЬ талантливым на не критических (предельных сталях).
ну вот того же Мамиржона пчак-он сведен как фалк ф-1 в принципе.
то есть двухсторонняя линза в ноль
но тут есть прикол-линзовый грамотный нож сделать гораздо труднее, нежели примерно плоский, что и видно на пчаке по грубой обработке клинка.
а вот точить линзу может любой болван при минимальном навыке на коленке-ну руки просто так естественно движутся, это прямо их надо приучать двигаться и не елозить, да и то разброс в пару градусов бывает.
ну да ладно, это все лирика.
испытания с отчетом по условиям соглашения должны были быть-они есть.
что результат получился, который Бахрому не нравится-ну так сам свои ножи слал.
кстати, так и не услышал, чего же по мнению мастера пчаки всегда делали и должны делать без ущерба.
ну и посоветовать купить опенка и посмотреть, что такое мнущаяся мягко каленая качественная углеродка, точащаяся обо что угодно и лучше держащая заточка.
а то так договоримся до нужной твердости процентной угли как у сыра сулугуни-от тада точиться будет сказочно.
мне самом унесколько жаль, что так получилось. так бы я еще и пчаками торговал.
а так-ну хрен знает, может трамонтину угольную найду где приятную.
dm_romanто есть в принципе для них логичнее дргугие ножи использовать?
просто кура и небольшая рыба-далеко не то, что барашка разобрать.
dm_romanа более толстый это примерно какой?
а так сведение при более толстом убухе ничем не отличается
dm_romanто бишь проверенные вами экземпляры были перекалены?
так вот, добиться сколов больших на клинке нужно быть ОЧЕНЬ талантливым на не критических (предельных сталях).
а что сними должно было быть при нормальной закалке?
З.Ы. бум надеятся что хорошие мастера еще объявятся
------------------
С наилучшими пожеланиями!
обух многоцлевого нож о моему между 2,5 и 4 мм.
мои были очень недокалены.
практика показывает, что для домашних птиц, не здоровущей рыбы и баранов годится в принципе любой нормально сделанный кухонник.
в рыбе самое главное-хребет.
он сцуко реально жесткий.
потому можно его насиловать.
можно давить в вертикальной плоскости строго.
можно и между позвонками.
один из самых любимых разделывательных ножиков (да и вообще ножик за все)-переделанный с легкую линзу практически от обуха фростик с красной пластиковой ручкой.
dm_romanнадо бы конкретизировать понятие многоцелевого, пока коллеги-маньяки помидорками не забросали
обух многоцлевого нож о моему между 2,5 и 4 мм
dm_romanвидимо я плохо разглядел, я то думал, что экземпляр по прозвищу Бахрома был сурово выкрошен
мои были очень недокалены.
dm_romanсолидарен 😊 во время упомянутого мною марафона именно от разделки именно такой хрени длиной в полметра и толщиной сантиметров 10 пчак и пришлось спасать, а для продавливания использовался самый здоровый и бестолковый цвилинг из тройки, переточеный под топор, ему под фиг, что на нем мартышка в 80 кило весит и с жестоким хрустом этот самый хребет крушит 😊
в рыбе самое главное-хребет. он сцуко реально жесткий. потому можно его насиловать.
dm_romanа кухонный какой ?
любимых разделывательных ножиков
------------------
С наилучшими пожеланиями!