вопрос: какие еще кухонные ножи кроме Kanetsugu сведены линзой?
она же хамагури-ба,
hamaguri-ba, hamaguriba,
convex grind,
Moran Grind,
яп. 蛤刃 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%A4%E5%88%83 )
кит. трад. 凸磨
кит. упр. 圆弧磨法
и т.д.
про Kiku Matsuda и Rockstead (вместе с Kitano)
равно как и про James McGowan, Bark River и Fällkniven
нет смысла тут упоминать,
ибо не делают они кухонных ножей...
кстати, линза и хамагуриба --- это разные вещи
"линза" подразумевает симметричные спуски,
в то время, как настоящая хамагуриба выглядит вот так:
тоджиро некоторые
масахиро
тосагата
да много, на самом деле.
Канецуга тут не эксклюзив.
dm_roman
масахиро
тоджиро
далеко не все!
любопытно было бы знать конкретные модели (или серии)
то, что присутствует на Kanetsugu
я видел почему-то только на кастомах
у Tojiro дешевые серии совсем без "линзы"
а на дорогих (Supreme, Flash) она не столь выраженная (по-крайней мере на тех ножах, что попадали в мои руки)
можно посмотреть из того, что сейчас осталось у меня.
но не сейчас и не скоро.
про Kiku Matsuda и Rockstead (вместе с Kitano)
равно как и про James McGowan, Bark River и Fällkniven
нет смысла тут упоминать,
ибо не делают они кухонных ножей...
Но ведь парочку "Шефов" Fällkniven все-таки делает?
http://www.fallkniven.com/en/shop/category/11/chef/'s-knives
Сантоку ХД хатториевская.
Из самых известных - Misono!