пока начало испытаний, будет продолжаться и дополняться
Ну спасибо 😊 Думал долго буду ждать что-то про Pro-J. Уж очень он мне эстетически понравился плюс ну очень напомнил желанный нож. Жду продолжения и желательно сравнить Pro-J с Pro-М другими канецугами. Особенно по рукояти.
Пользуясь случаем хочу спросить сообщество: кто-нибудь встречал нож с очень похожей на Pro-J "кованиной". Как увидел эту канецугу прям взыграла ретивое. Коллеге в середине 90-х привезли в подарок нож (короткий шеф, мм 200 примерно). Запал я на него. Наверное это был единственный нож, который мне хотелось заполучить и я приложил немало стараний, но тщетно. Стал искать в инете, но это поиск вслепую. Единственная информация, что мастер немецкий с польской фамилией. Если у кого есть какая-нибудь наводка, то поделитесь информацией.
Сергей, да они разные, трудно их сравнивать.
я, конечно, попробую, благо канецуг всяких есть.
но если про-м и про-с воспринимаются спокойно, ну острый, но легкий же, то про-джи блин просто как мегасабля-шеф то ведь тяжелый.
короче, с про-джи надо быть очень внимательным.
испытания продолжатся. буду отписываться.
dm_romanПонятно, что разные, но Pro-J совпадает в размерах лезвий по длинне с Saiun Damascus Series, да и рукояти с больстерами у них близки.
да они разные, трудно их сравнивать.
я, конечно, попробую, благо канецуг всяких есть.но если про-м и про-с воспринимаются спокойно, ну острый, но легкий же, то про-джи блин просто как мегасабля-шеф то ведь тяжелый.
Кстати, в обзоре написано что петти 135 мм, а везде указано, что петти Pro-J бывает или 120 или 150? так какой у тебя?
И по весу вопрос: шеф Pro-J 200 мм, если верить http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html весит 196 грамм, а SAIUN Damascus Gyuto 200 мм - 232 грамма. Он 2,2 мм в толщину, а Pro-J всего 2 мм. Так что про мегасаблю не понял 😊 Это после петти наверное... Возьми в руки немца какого-нибудь для сравнения.
Роман, все-таки они Про-Джей (J), а не Про-Джи (G).
Через мои руки на днях прошел сантоку ProJ. Действительно ощущение более добротной вещи, чем ProM. Хотя, по резу ProM (S) все равно unbeatable - пока острые )).
Сталь клинка на Про-Джей -ZA-18 от Aichi Steel - лучше, чем на Sauin. Сравнение с VG-10 есть у Коки на сайте: Carbon (1.20 vs. 1.05), Chromium (18.0 vs. 15.5), Molybdenum (1.50 vs. 1.20) and Cobalt (1.80 vs. 1.5). Дизайн и эргономика рукояти повторяют Sauin. При этом нож дешевле. Звучит крамольно, но мне они по совокупности критериев нравятся больше, чем более дорогие Sauin. Кому-то, конечно, подавай микарту и дамаск, но по мне лучшая сталь и "кованина" на обкладках интересней.
про сталь на про-джеях я или не совсем согласен или совсем не согласен.
скажем, на сегодня у меня есть веские основания считать, что япы перемудрили с этой сталью.
то, чего и опасался по составу в случае способа классического получения, коий там похоже и есть.
требуется провести еще пару тестиков и потом готов буду сказать конкретно по стали.
по резу я тут пару дней тестил про-м, про-с, про-джей, саиун и флешки по различным продуктам.
да, про-м как правило режет легче либо не хуже.
с другой сторны многие продукты лучше режутся тяжелыми ножами, теми же саиунами и прочим.
причем от продукта к продукты лидеры и аутсайдеры меняются.
например, баклажан про-джей резал просто отвратичельно, а про-м менее убедительно, нежели саиун и флешка.
про-джей однозначно должен быть, выглядит отлично и вообще практически из одних достоинств состоит.
хотя и своих глюков хватает.
в общем, я это все зафотал и подготовил, надо статью написать.
может сегодня лапы дойдут.
одно скажу-про-джей гораздо грамотнее саиуна.
например, сантока саиуна вообще никак у меня в лапе не укладывалась.
дело там в форме ручки и напильник унд шкурка все исправит.
но это маразм с точки зрения доводки такого ножа да и спецов, кто его переделает не очень много.
Здесь есть сравнение прилипания сочных овощей к Про Ж в сравнении с Нарихира:
http://rusknife.com/index.php?/topic/2275-narihira-fine-groove-vs-kanetsugu-pro-j/
Марат СТест, конечно, из серии мини 😊
Здесь есть сравнение прилипания сочных овощей к Про Ж в сравнении с Нарихира:
Надеюсь испытания продолжаться.
Нет, меня интересовал только этот, достаточно узкий, аспект!
Про-Ж мне более не интересен!...
Марат СЭгоист 😊
Про-Ж мне более не интересен!...
А другим интересен, потому что видели пока на картинке.
Ну по крайней мере напишите, почему не интересен.
Марат СА я почему то 😊 с самого начала был уверен, что никакого очевидного эффекта антиприлипания не будет.
Нет, меня интересовал только этот, достаточно узкий, аспект!
Марат С
Нет, меня интересовал только этот, достаточно узкий, аспект!
Про-Ж мне более не интересен!...
Жаль что не использовали в тесте Misono UX10 с проточками, очень хотелось бы их три сравнить 😊
мисоно и у меня нет.
но к нарихире петьке 150 не липнет.
к сантоке фискарс про с проточками как на нарихире липло-она нонче у Сереги Сержанта. была, может уже и нет 😊
к про-джей шефу липнет-спуски широкие, а выемки высоко, уже не работают.
к петьке липнет меньше, чем обычно.
прикол в том , что не мешает.
при шинковке налипшее не разбрасывается, так что проблем не доставляет.
зато геометрия ну чисто у моего сглаженного фроста.
сталь переточил, буду разбираться.
оно вроде и ничего, но похоже. вг-10 намного лучше была.
по поводу сталей вообще складывается впечатление, что япы крайние годы с голой жопой шедевр задешево хотят сотворить.
да все из раза в раз лажаются.
нет бы по принципу круши-бля работали
Я могбы дать потестить, с возвратом конечно 😊
Извиняюсь что с вопросом пру не в тему, но всеже задам.
Что-то типа опросника
Теория
есть три серии ножей европейского типа от одного и тогоже японского производителя, отличающиеся ценами и сталями.
Какие стали вы хотели бы видеть в этих трех сериях, при условии что в третьей серии обязательно что-то из порошка.
Влад, выше вг-10 грамотной ни на проф ни на домашней не вижу смысла ломаться.
поршки-можно рюзенов, артизанов, можно даже индивидуала с сантоками с здп. ю
смысла даже в этом сегменте не сильно много, а в скгменте ито и хаттори (что во многом тот же рюзен)уже не рез, а чисто понты играют рояль.
а так все по старому-эталое реза-канецуга про из 65х13.
а чуть покруче вг-10
А что, сюда обзор выложить религия не позволяет? Обязательно надо другой форум пиарить??
Vlad WKЖаль что не использовали в тесте Misono UX10 с проточками, очень хотелось бы их три сравнить 😊
А чем выемки на клинке Мисоно отличаются от выемок на клинке Масахиро?
Мама-Кат от Масахиро не обеспечивает неприлипания!
Другое дело - Глестайн, но там другой недостаток - широкое поле без выемок у рукояти - на самом рабочем участке клинка!...
Про-Ж мне не интересен, прежде всего, "сухой" сталью - я предпочитаю править мусатом!
Мой выбор - Нарихира Файн Грув (но не с металлической рукоятью)!
А чем выемки на клинке Мисоно отличаются от выемок на клинке Масахиро?
А чем VG-10 Hattori отличается от VG-10 на Tojiro...
Как по мне, так разница будет, не разительная, но будет.
для желающих выкладывать обзоры с кучей фоток рекомендую самим поробовать это сделать на ганзе.
желательно делать это регулярно.
ну а коснись в середине чего подредактировать фото, то и вовсе неописуемое счастье.
Vlad WKХаттори - круче всех с в ВГ-10- даж фоток не надо)))) Ну мож Эль-Мар редкий гость сфотается))))
А чем VG-10 Hattori отличается от VG-10 на Tojiro...
Не имея ни того, ни другого тяжело судить. Но мне кажется (СКАЖИТЕ ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ) что на Hattori VG-10 больше подвержена сколам, чем к примеру на Tojiro Zen. А как можно сравнивать vg-10 на ножах JCK Kagayaki с vg-10-ой на Tojiro Zen ???
Хотя люди говорят, что если есть ножевная культура и знаешь, что можно делать ножом и что нельзя и на какой поверхности - то ни с Hattori, ни с Tojiro, ни JCK Kagayaki ничего страшно не случиться.
если есть ножевная культура и знаешь, что можно делать ножом и что нельзя и на какой поверхности - то ни с Hattori, ни с Tojiro, ни JCK Kagayaki ничего страшно не случиться.+1
Что-то мне это напоминает
http://www.japanesechefsknife.com/RyusenTsuchimeDamascusSeries.html
Интересно, как тут обстоят дела со статью, на сколько она подвержена сколам? типа как Hatori. Как дела сприлипаемостью?
И я так понимаю, что на шефе спуски не от обуха?
timoha83
Хотя люди говорят, что если есть ножевная культура и знаешь, что можно делать ножом и что нельзя и на какой поверхности - то ни с Hattori, ни с Tojiro, ни JCK Kagayaki ничего страшно не случиться.
Вот вроде знаю что можно и что нельзя, но он сцуко крошится. Я про Хаттори. Уже бамбуковую доску убрал, думал в ней дело. Вчера резал морковку и слегка "клацнул" по ясеневой. Три микроскольчика.
КвикКупите доску из мягкого пластика.
Рекомендую.
теньНапример?
Рекомендую.
Их многие делают.
Понимаете, смысл в том, что доска сделана не из твёрдого, но гибкого пластика, а именно мягкая.
ЕМНИП, из полиуретана.
Свои, помню,брал в Касуми, доволен.
Вот вроде знаю что можно и что нельзя, но он сцуко крошится. Я про Хаттори. Уже бамбуковую доску убрал, думал в ней дело. Вчера резал морковку и слегка "клацнул" по ясеневой. Три микроскольчика.
У меня есть сантоку от Касуми из вг-10. Так только что не весу им резал - крошится, сука!!!!
Оттож! В общем вг-10 я для себя на кухне закрыл.
тут кое-что о хрупкости вг-10 в правильном исполнении есть
ну и там же, в кухонниках новая статейка про супербюджетку и тефлоновые ножи
timoha83
Что-то мне это напоминаетhttp://www.japanesechefsknife.com/RyusenTsuchimeDamascusSeries.html
[/URL]
Уж не про эту ли серию г-н Кавамура хвастался, что для Рюсенов делает?
Про эту, Марат, именно про эту.
и такой переход больстера в клинок плавный вместо ступеньки как на Про-джеях увеличивает цену в два раза, как оказалось.
хотя, возможно, он не правильно понял-переводчица была не кошерная, владеющая только общей лексикой.
Дизайн очень похож, а удорожание - дамаск на клинке, ручная кованина на уже приваренном больстере, всадной монтаж с навершием...
Clayshooter
У меня есть сантоку от Касуми из вг-10. Так только что не весу им резал - крошится, сука!!!!
У меня сейчас шеф 24 см от Касуми из вг-10 - честно доволен. Бутылку от вина слегка царапает. Сталь явно более жесткая не жели чем MBS-26. Но точится нормально на водниках. Не могу сказать, что он крошится! Жестко строгал древесину - кромка в порядке.
Пока ничего против про VG-10 для кухни сказать не могу.
Хочется нож от Хаттори посмотреть - все говорят крошится, крошится.
Как крошится? Что, с 2-х метров скол видно? или глазом с 20 см не видно, а рука чувствует?
Квик
Оттож! В общем вг-10 я для себя на кухне закрыл.
А что же тогда столько японцев из нее ножи делают!!!????
И что тогда использовать прикажите? Я понимаю что еще есть куча всякой углеродки, 1k6 - PRO-M, R2 - Itou, Tanaka. Посоветуйте тогда, что на japanesechefsknife.com вы приобрели бы? Т.е. что бы нож не хуже VG-10 держал заточку и был не хуже в плане резучести, соответственно это должна быть нержавейка.
Ну или на каком-нибудь другом интернет магазине, если на japanesechefsknife.com ничего не будет.
C уважением, Алексей.