перемещено из Заточка режущего инструмента
посоветуйте нож шеф на кухню с точки зрения остроты, способностьи держать кромку и легкости заточки/правки, вернее соотношения этих качеств. Больше всего нравится s30v, но кухонников из нее нету. Может у кого есть опыт использования различных сталей поделитесь, посоветуйте
в наличии 2 водники 1000 и 6000, триангл, тонкий арканзас, паста алмазная, гои и ремень
uor
Больше всего нравится s30v, но кухонников из нее нету.
закажите Алану
и сделают Вам хоть из Cronidur 30, хоть из CPM S30V
хоть из ZDP189 ...
uorвот это пробовали:
с точки зрения остроты, способностьи держать кромку и легкости заточки/правки, вернее соотношения этих качеств.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/japanese-knife/--359
?
а у меня такой уже есть. Используется по мягким продуктам: лук, зелень, мясо филе, нарезка рыбы для суши. Подходит только для деликатного использования. Заточку держит отменно. В силу вышеописанных обстоятельств используется мной лично, жена его не берет. Готовлю сам оч редко-восновном готовит жена. Поэтому нужна и приветствуется хоть небольшая вандалоустойчивость. Кстати, Вы сами что на кухне пользуете?
uor
Поэтому нужна и приветствуется хоть небольшая вандалоустойчивость
немецкие Victorinox ( которые кованые ), и т.п.
или швейцарские из полосы и Fibrox-рукояткой,
если хочется полегче и подешевле
по соотошению цена-качество трудно будет найти что-то лучшее
японские ножи все кроме дебы не отличаются высокой вандалостойкостью
а деба несовместима с 95% женщин
Вандалоустойчивость и способность держать острую кромку противоречивые требования.
Вандалоустоичивые (относительно конечно) это европейские ножи. Например Gipfel серия Professional - сталь X50MoVCr15, (55-56 HRC) цена за 20 см. шеф менее 1000р.
Apollo серия Magenta цена за 20 см. шеф около 600 руб.
Основное их достоинство - доступность оп цене, правильный строй клинка.
Лего правятся на триангле.
Если говорить о стали , так VG-10 на любом японском "европеоиде" будет отлично резать, но потребует аккуратного обращения.
Из экзотики я пользуюсь сантоку из быстрореза FAX18
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--398
а как точится fax 18?
Nikolay_K
японские ножи все кроме дебы не отличаются высокой вандалостойкостью
а деба несовместима с 95% женщин
Наверное я встречал только оставшиеся 5% 😊 Деба как раз очень часто используется. ПО своему прямому назначению - рыбу ей разделывают. И птицу иногда. Деба классическая, и клинок и рукоять. Правда женщинам нравится маленькая деба - 100мм. Большую не берут. Большая таки мужская.
Кстати дома часто используемый нож - Hiromoto Gingami No 3 Western Deba 170mm. Брал в http://www.japanesechefsknife.com/Page4.html С какого перепугу сей нож назвали дебой - до сих пор не понимаю. Шеф европейский стопроцентный. Он с симметричной заточкой и достаточно тонкий в обухе. Как раз как европейские шефы. Рекомендую. Женщинам нравится и вандалоустойчивость у него гораздо выше чем у santoku и gyuto.
FAX18 затачивается вполне легко.
Hiromoto Gingamiшикарная серия!
перемещено из Заточка режущего инструмента