В названии темы почти все сказано. 😊 Захотелось на пробу сделать нож для очистки овошей разных (упомянутого корнеплода в первую очередь). Просто, как на большинстве кухонь, "прямую железку с прямой деревяшкой" как-то не хочется, хочется чего-то немного нестандартного по форме.
Так что вопрос: у кого что на кухне из ножей используется для этих целей? Больше всего интересный самоделы, заводская продукция тоже(кухонные комбайны , специальные картофелечистки, овощные мечи джедаев не интересны 😊 ).
Ваши размышления о том, каким он должен быть в принципе (формы), также интересны. 😊
Мне нравится этот маленький Викс. Сведен очень тонко тройным клином, легко управляется, срезает слой в доли миллиметра. Благодаря своей форме легко следует почти любому контуру овоща. Не лишним здесь и острый кончик, для глазков например. Мне кажется, что швейцарцы нашли очень хорошее соотношение всех размеров, очень небольших, кстати. Пробовал такой же нож от Сабатьеров, чуть-чуть больше размером, уже неудобно, вернее удобно, но не так. С трудом представляю как можно работать с таким ножом в версии full-tang. Маленький, тонкий и легкий Викс очень удобно лежит в моей весьма немалой руке. Очень дешевый, дешевле его ножей вообще не встречал. Когда попадается на глаза, покупаю несколько штук и раздаю друзьям с вопросом: Ты любишь чистить картошку? Ответ чаще всего несколько недоуменный и весьма близок по смыслу к отрицательному. Так вот теперь ты полюбишь это занятие, - говорю я, вручая подарок и почти всегда бываю прав. Так что очень рекомендую. Не знаю, что можно придумать более удобное. Хотя кто его знает?
+1 за клинок-"коготь" и наплыв пластика на обухе. Удобно получается.
А можно так:
Интересно, спасибо! А какие-нибудь самоделы такого типа ни у кого на кухнях не служат?
У меня фискарс верхний на фото и трамонтинка из Pro серии(с белой ручкой). Трамонтинка будто-бы удобнее. А вообще в последнее время перешёл на офощечистки - проще ими, как ни крути.
Не, это фсё фигня. Вот правильная овощечистка. Много лет безупречной работы.
Но эта тема уже обсасываласть. Пользуйтесь поиском.
http://www.zwilling.ru/catalog/kitchen/twin_cuisine/
Вот с движущимся лезвием модель, например.
Эту же тему автор запустил, кажется, в мастерской. Ему уже насоветовали 😊
Ага. 😛 Интересны разные мнения. Думал, тут больше насоветуют в плане серийки, а там- в плане самоделок . Но все в конечном счете скатилось к овощечисткам 😞 😀
Lesnoi 94Назвали бы тему "овощной нож" - вам бы еще больше насоветовали. А для очистки картофеля и других овощей большинство продвинутых пользователей кухни используют как раз овощечистки. Тут может быть только дискуссия относительно ее типа: лезвие как продолжение рукояти или как у бритвенного станка, фиксированное или подвешенное 😊.
Думал, тут больше насоветуют в плане серийки
А в отношении советов по серийке, то, по моему, проще посмотреть каталог того же викторинокса. Споров по маленьким кухонным ножам почти не бывает, вот народу и не интересно 😊
Если интересует "прикольная форма" то посмотрите многообразие лезвий карбовочных ножей, особенно декораторов, может что вам и приглянется. Но тут каждый выбирает себе сам.
Овощечистками удобно чистить длинные либо аккуратно-круглые продукты. В Европе картошка красивая крупная ровная, почти без глазков. Обычная тоже есть, но в магазинах ее не найти - она дешевая, но как и в России - грязная, "покоцанная", с многочисленными выпуклостями и впуклостями, которые этой чисткой либо срезаются "под корень" вмсте с половиной клубня, либо вообще не чистятся... Так что для нашей картошки круче маленького ножичка не придумано.
Сергей_Пну дык это.. 😊
Назвали бы тему "овощной нож"
Lesnoi 94
Захотелось на пробу сделать нож для очистки овошей разных
Куш-тэнгри..есть что лучше, или нет, не знаю, но ведь маленький ножик интереснее 😛
Так что для нашей картошки круче маленького ножичка не придумано.
приеду домой, сфотаю штук... несколько удачных
dm_romanЭх.. Уже и пробный режик почти готов, а удачных примеров не показали.. Жаль, было бы очень интересно..приеду домой, сфотаю штук... несколько удачных
точно, забыл.
завтра если успею-сфотографирую.
вот, по моему мнению самая удобная овощечистка:
http://samura.ru/page/item/7500
была подарена на выставке при покупке керамического ножа.
керамическая, острая, не режется. гораздо лучше чем с металлическим лезвием и удобнее дорогого "когтя" от трамонтины.
не реклама. реально работающая штука.
skonikНу да. Свеколку идеально круглую или яблочко почистить. А как насчёт вот такой картохи? Это не антиреклама китайских ножей а мнение о том, что этот вид овощечисток не работает по более менее кривой картохе.
реально работающая штука.
skonikострая и не режется?
острая, не режется
to Квик - где вы такую картошку покупаете? :-))
to fkbr - я не ошибся в написании. ведь именно так и задумывались овощечистки, как безопасная бритва - острая, и при бритье с умом - безопасная.
skonik
to Квик - где вы такую картошку покупаете? :-))
Это пойменная, неполивная. Сажается после разлива волги в низинах, где была вода. Кривая, но очень вкусная.
skonikтак тож "с умом", да гдеж его взять то? да что бы всем хватило...
... и при бритье с умом - безопасная.
Lesnoi 94Вот тут он 😊 :
Уже и пробный режик почти готов
http://guns.allzip.org/topic/97/720523.html