Если уж заговорили про овощечистки, то и про рыбочистки не грех упомянуть 😊
Я понимаю, что в приличных семьях чистить рыбу обязанность мужчин. Но мне тут приперло срочно почистить 3 кило мелких противных рыбок (нототения, если кому тчо это говорит), а муж в командировке. Что делать, не соседа же звать 😊 Берем рыбочистку (у меня Тескома, но я думаю это не важно), и за полчаса всё чистим.
Очень рекомендую. Такие современные рыбочистки в виде грабелек с зубчиками. У меня были скверные воспоминания от старинных советских рыбочисток в виде терки на палке. Но современные весьма приличные. Может это и не очень брутально и недостояно настоящих мужчин-найфоманов, которые непременно должны чистить пойманный улов кабаром или хотя бы онтарио 😊 Но если никто не видит, то купленную в магазине рыбинку можно и рыбочисткой ободрать 😊
Лирическое отступление: вот иногда наблюдаю, как работаю профи, которым надо сделать быстро, много и аккуратно. Вот не зацикливаются они на ножах. Не стесняются цыплят разделывать ножницами, сыр резать слайсером, ну а рыбу чистить по возможности электрической, а если нету, то ручной рыбочисткой. Удобно и качественно, однако.
У меня такая:
http://www1.tescoma.com/en/scripts/katalog.php?gid=1010010000&id=420120
у меня есть рыбочистки в виде продавца рыбы в окее и жены.
когда они не справляются, тогда я беру нож и чищу рыбу без проблемм, но с неудовольствием-ну не нравится мне эта процедура и последствия.
Вот такие продаём. Народ хвалит. Говорят даже по судаку и окуню работает отменно.
Сам чищу либо женой, либо ножом.
Ann
в приличных семьях чистить рыбу обязанность мужчин...Что делать, не соседа же звать
dm_roman
у меня есть рыбочистки в виде продавца рыбы в окее и жены
КвикПока в рейтинге рыбочисток лидирует "жена"! "Муж", "сосед", "продавец", "рыбочистка" и "нож" набрали одинаковое количество баллов! 😊
Сам чищу либо женой, либо ножом.
Какие еще будут предложения?
А что касается нототении, то к нам привозят два вида: скажем маленькую и большую (розовую). Я кошкам покупал маленькую, то просто обдавал кипятком и снимал чешую вместе с кожей. А большая нормально чистится ножом. Рыбочистку, похожую на ту, что на фото, пробовал, но не прижилась. Наверное чаще чистить было надо!
Да жену в качестве рыбочистки не использую! Ибо грех это! 😊
dm_roman+1)))
когда они не справляются, тогда я беру нож и чищу рыбу без проблемм, но с неудовольствием-ну не нравится мне эта процедура и последствия.
Люблю осетровых с детства- вкусные и чистить не надо)))
Сергей_ПЯ брала именно маленькую, такую без головы и хвоста, ее еще и потрошить почти не надо. Ножом она тоже сносно чистится, но "грабельками" быстрее и удобнее и руки не устают и чешуя меньше разлетается.
А что касается нототении, то к нам привозят два вида: скажем маленькую и большую (розовую). Я кошкам покупал маленькую, то просто обдавал кипятком и снимал чешую вместе с кожей. А большая нормально чистится ножом. Рыбочистку, похожую на ту, что на фото, пробовал, но не прижилась. Наверное чаще чистить было надо!
А кошек не надо рыбой кормить, вредно им это. Лучше мясом и мясными субпродуктами.
У родителей в семье вообще много рыбы едят, я папе точно такую же рыбочистку презентовала в прошлом году. Знаю точно что он ей пользуется и не разрешает никуда далеко убирать, а то у женщин в нашей семье слово "убрать" идентично слову "спрятать" 😊
Просто СерыйАналогично. А ещё сомов, налимов, миног и линей.
Просто СерыйАналогично. А ещё сомов, налимов, миног и линей.
Просто СерыйМне нравится чистить рыбу, у свежей рыбы и запах приятный. Это еще из детства такой элемент гордости: сама поймала, сама почистила-выпотрошила, нажарила сковородку рыбы, накормила семью 😊
чистить не надо)))
Но конечно гораздо проще это делать в деревне на речке, чем в городской квартире в раковине на кухне. Раковина с водой спасает от разлетания чешуи, диспоузер спасает от вонючего мусорного пакета и выгребания чешуи из сливного отверстия, но все равно потом иногда и стены надо протереть, и всё вымыть.
AnnИли вискасом со вкусом мышей! 😊
А кошек не надо рыбой кормить, вредно им это. Лучше мясом и мясными субпродуктами.
Я столько раз слышу, что нельзя, но не нашел ни одного реального научного исследования на эту тему. А спекуляции, которые строятся на "принципах" и т.д. - им грош цена. Тогда и человеку вредно есть рыбу, ну как минимум процентам 30, так точно 😊
Прошу прощения за офф. Если надо письмо "уберу"
AnnСлава Богу, что не в том значении о котором я подумал 😊
у женщин в нашей семье слово "убрать" идентично слову "спрятать"
Сергей_ПНе надо, это важно. Я не ветеринар, но наши ветеринары в качестве профилактики МКБ и почих неприятностей у котов и кошек в первую очередь прописывают животным пить только чистую хорошую воду, лучше кипяченую, и отказ от рыбы, полный. Также нельзя давать дешевые сухие корма, особенно впемерешку с натуралкой. Особенно для рыжих котов и кошек это важно.
Я столько раз слышу, что нельзя, но не нашел ни одного реального научного исследования на эту тему. А спекуляции, которые строятся на "принципах" и т.д. - им грош цена. Тогда и человеку вредно есть рыбу, ну как минимум процентам 30, так точно
Прошу прощения за офф. Если надо письмо "уберу"
Человекам с некоторыми почечными болячками рыбу тоже есть нельзя, хотя у нас и другое пищеварение.
Вообще склонность эта генетически передается - один кот будет есть только сырую рыбу и проживет 20 лет, другой загнется лет в 6-7, рыбу ни разу даже не попробовав.
Если не верите советам и хотите сами до всего дойти - ноу проблем, берем кошку, сдаем раз в полгода кровь на юиохимию на максимум показателей, сдаем анализы мочи и общий анализ крови, делаем выводы.
Рыку кошкам, кстати, можно и не чистить, если все равно варить. Мама моя Масяне варит обычно либо навагу либо минтай, нечасто, но бывает такое. Так никогда кошке рыбу никто не чистит, вот еще фигней страдать. Правда, уже вареное мама аккуратно разбирает на небольшие кусочки и выкладывает красиво в мисочку. Еще бы сметанкой полила 😊
Также мама возмущалась, почему я для своих полосатых сволочуг не чищу говяжью печенку и не вырезаю жилки 😊)))
AnnНу дешевые корма никому нельзя давать 😊
Я не ветеринар, но наши ветеринары в качестве профилактики МКБ и почих неприятностей у котов и кошек в первую очередь прописывают животным пить только чистую хорошую воду, лучше кипяченую, и отказ от рыбы, полный. Также нельзя давать дешевые сухие корма,
Вообще склонность эта генетически передается - один кот будет есть только сырую рыбу и проживет 20 лет, другой загнется лет в 6-7, рыбу ни разу даже не попробовав.
Характер обмена веществ передается генетически, но генетика современных кошек штука такая запутанная... Да и инструментальный контроль раз в полгода малоэффективен. Я предпочитаю свободу - кошки сами выбирают, что есть. И если нет насилия и голода, то саморегуляция работает. Одни рыбу едят, другие нет. Печени это тоже касается. Молодыми ели почти все, а в возрасти 2-3 года большинство отказалось от печени.
Так что разнообразие еды и контроль за тем, чтобы не подсели на что то одно. Тогда продукт временно из рациона убирается.
Недалеко от меня есть небольшая частная ветеринарная клиника. На границе черты города. Рядом поселок, домики на 150-200 квадратов, такой себе богатый средний класс. Врач говорила, что коты оттуда все с мочекаменной, хотя питаются в основном мясом и мясопродуктами. Переедают, однако.
посмотрел по ссылке и аж обалдел-электрическая рыбочистка!
подумал, как этот процесс будет выглядеть и ничегошеньки не понял.
то есть с ней надо найти розетку куда воткнуть, иметь сухие руки и обтертую рыбу-иначе как ее держать, в одной руке плоскогубцы в другой эта мандула ведь не удобно будет.
потом чего делать с разлетевшейся по столу и полу чешуе, если этого можно избежать.
потом опять же, ну почистил с ритуалами, дальше надо эту рыбочистку убрать и все равно перебазировать рыбу поюлиже к раковине, если, конечно, она уже не потрошеная.
ну а ежели потрошеная, то у нас в окее продавец рыбу чистит.
нет, не понял я нужности еще и этого электродевайса на моей кухне.
Я, когда раньше покупала живых карпов, не доверяла их потрошить-чистить никогда. Я лучше живую рыбу довезу до дома, сама почищу и выпотрошу. Свежее будет, и никакой антисанитарии, я не люблю рыбу пережаривать.
Сейчас, впрочем, все эти заглистованные живые карпы проходят мимо моего внимания. Я лучше скумбрию сожру.
Нормально она работает. И чешую не разбрасывает. Но если в окее рыбу чистят, то да, та штука не нужна. Только я, например, как и сотни тысяч других сограждан, рыбу ещё и ловят.)))) А почистить судака кил на семь, да ещё и подветренного, скажу я Вам...))))
А потрошить- эт ерунда.
dm_roman
то есть с ней надо найти розетку куда воткнуть,
Миксер, блендер и пр. куда-то втыкаем. ))
КвикПро куда воткнуть помолчим 😊, а вот куда подвесить? Представляю себе рыбину на 7 кг подвещеную у меня на кухне (к люстре, наверное 😊 ) и давай ее электрической рыбочисткой!
А почистить судака кил на семь, да ещё и подветренного, скажу я Вам...))))
Не тут я скорей с Романом соглашусь, штука, наверное, эффективная, но организовать ее использование в условиях городской кухни тот еще геморрой! Да и размер... пардон, количество имеет значение.
Были у меня знакомые сильно увлеченные товарами из телемагазинов, настолько увлеченные, что сами стали продавать, причем всей семьей - на этой почве и не общаемся 😊. Но когда общались, то случай был такой. Купили они себе картофелечистку электрическую ну и давай агитировать. Мол такая экономия времени сил. Звонит как то вечером. Говорит: "Вот сейчас картошечки почищу и отварю". И я вызываю его на заочное соревнование: кто скорее почистит. Число едаков у нас одинаковое было тогда - по три. Прикинули мы размер картофелен, договорились о 8 штуках и вперед. Надо ли объяснять, что на таком объеме я не торопясь сделал его минут на 5. И это ему еще надо помыть картофелечистку 😊
Там ещё и от прикуривателя работает... ))))
Ну да ладно, не думаю, что есть смысл спорить на эту тему, потому как она далека от Кух. ножей. Это скорее механизм, чем нож.
Сергей_ПЯ большую рыбу иногда чищу в ванной. Не очень удобно, в позе рака получается, но на кухне в раковину она все равно не влезает.
Представляю себе рыбину на 7 кг подвещеную у меня на кухне (к люстре, наверное ) и давай ее электрической рыбочисткой!
Ну а чаще вообще не чищц конечно, готовлю в чешуе. Я ленивая очень, особенно с крупной рыбой, предпочитаю тупо посолить и сунуть в духоффку. С мелочью такой фокус не проходит, а вот с крупной запросто.
Кроме семги-форели крупной. Там я чищу, кожу снимаю на суп или салат, а филе всегда по большей части засаливаю. Ну или сразу пускаю на всевдо-суши и псевдо-роллы.
Зачем вешать? Она и лёжа нормально чистится.
Якушинужас какой)))))))))))))))))
Или обычной теркой.
Я слышала про такой способ, пробовала, но у меня наверное неудобная пираминдальная терка для этого 😊 Рыбочисткой гораздо удобнее, пока что она вне конкуренции 😊
Из опыта. Сазана, карпа, белого амура свыше 3 кг. легче всего чистить пальцами. Загоняете пальцы под чешую и вперёд. От хвоста к голове.
ЯкушинБыло время, когда в продаже была только живая рыба. Пробовал терку. Советская, одинарная, чуть выпуклая, крупная как для свеклы - хорошо получалось. Сейчас две пирамидальных четырехсторонних и как то неудобно, может приноровиться надо? Может редко чищу?
Ни какого ужаса, кожа не травмируется, а чешуя удаляется полностью, раз, два, и бЭз проблем.
Кому не покажу этот способ, все на него переходят, чистить можно и большую и маленькую рыбу.
Вопрос? Какая терка лучше подходит?
КвикПрикиньте, гламурная блондинка с 7 см манирюром вообще может половину кухонных операций делать ногтями, а остальные ... зубами 😊
Загоняете пальцы под чешую и вперёд. От хвоста к голове.
Сергей_Па такие на кухню заходят вообще?))))
Прикиньте, гламурная блондинка с 7 см манирюром
Сергей_П
а остальные ... зубами
Ну зачем сразу зубами??? Аж закололо внизу живота и мурашки по спине)))
КвикНекоторые и иногда, чтобы ... поесть 😊 Им же тоже кушать надо...
а такие на кухню заходят вообще?))))
Как минимум пару знаю. Одна из них любит рыбу и чистит какой то "специальной пластмассовой теркой". Это с ее слов. Про такую здесь еще никто не вспоминал и в продаже я не видел, а может не смотрел.
Может кто вспомнит про такой ... как сейчас говорят, гаджет?
Рыбочистки нет и как-то даже не задумывался. Рыбы помногу бывает ловлю и чистить приходится самому. "Сам принёс - сам и чисть.")))
Чищу ножом. С крупного судака и судака вообще просто филе снимаю.
Надо пощупать что такое есть эти рыбочистки.
Я не любила щук чистить, чешуя у них вытянутая и противная какая-то. Это быстро и просто, но вот не нравилось мне и всё тут. Щас "грабельками" проще гораздо.
А еще я не люблю мыть сомов от черной краски или как там это называется. Но тут помогает жесткая "вязаная" из пластиковой ленточки такая мочалка на ручке, круглая. Оченно удобная штука, и посуду мыть если что присохло, и чистить такую рыбу.
Идеальная рыба скумбрия конечно 😊
А, понятно, которая для драников.
Спасибо, попробую этой стороной! 😊
ЯкушинВот как ей чешую диаметром 2-3 см. снимать? Неужели получится? Или только для мелкой чешуи?
Той стороной какая нравится мне
"специальной пластмассовой теркой".Есть такая, стоит бешенных денег, типа не впитывает запах ну и т. д.
Спасибо, попробую этой стороной!Да не за что. 😊
Попробую, спасибо.
ЯкушинОказывается и от блондинок можно получить точную информацию 😊
Есть такая, стоит бешенных денег, типа не впитывает и не передаёт запах ну и всё такое....
Кстати если говорить о гламурных блондинках
А "бешенные" - это сколько?
ЯкушинДа, "тупой развод" называется. За эти деньги столько терок купить можно 😊
Мне предлагали за 3500 RUR. Приходили какие то сетевики, вызвали меня в зал и давай втирать, слушал их мин. три, потом послал, куда не помню, но вежливо.
Завтра буду проходить мимо конторы (офис-магазин-выставочный зал) которая специализируется на кухонном барахле - спрошу.
по поводу тёрок - мне встречалось вот такое. Из серии "принципиально без понтов")) Отверстия проделаны гвоздиком, как я понимаю.
продажники иногда бывают действительно как бы это помягче сказать... назойливы слишком 😊
Мне встречался вот такой девайс. Из серии "принципиально без понтов" Автор творения уверяет, что рыба чистится на ура) Отверстия проделаны гвоздиком, как я понимаю 😊
ЯкушинТапперверовцы любят иногда впаривать пластиковое барахло по совершенно непонятным ценам, может это они и были. Я пластиком вообще не очень люблю пользоваться, на кухне всё вытесняется нержавейкой, иногда силиконом, когда альтернатив нету.
Мне предлагали за 3500 RUR. Приходили какие то сетевики, вызвали меня в зал и давай втирать, слушал их мин. три, потом послал, куда не помню, но вежливо.
А чего сразу 😊 😊 😊
Лизун - гениальное изобретение 😊 А еще кисточки и формочки 😊
Кстати про нототению. Отношения к ней у меня было скептическое.
А оказалась весьма вкусная, плотная и "технологичная" рыба.
Судьба у нее была такая: весь большой пакет рыбы, как почти оттаял, был вычищен, посолен, переложен луком и немного лаймом в кастрюле, и поставлен в холодильник в самое холодное место.
Теперь каждый вечер, придя домой и погуляв с собакой, я быстренько ставлю сковородку на огонь, туда пару ложек оливкового и кусочек сливочного (я просто иначе не умею, всегда так жарю, я вообще ничего дарить не умею), раскочегариваем слегка, берем рыбы ровно на сковородочку, обваливаем в муке, жарим с каждой стороны, слегка доводим под миской (крышкой неудобно а миска самое то). Причем рыба лежит уже с воскресенья, и вчера была однозначно вкуснее чем в понедельник 😊 Интересно до какого дня долежит 😊
рекомендую при случае попробовать классическую японскую рыбочистку uroko-tori
http://www.ginzado.ne.jp/~avec/custom_made/uroko-tori/uroko.html
пара профессиональных рыбаков тоже очень хвалила. особенно хороша для домашней кухни. содрать чешую не проблема и теркой - проблема потом кухонный кафель у раковины от чешуи очистить. 😊 от японской прибуды чешуя во все стороны не так летит, ну и чистит задорно. стоит рублей 300 - 700 (если не понтовые брать)
Взял бы такую штуковину. Направление поиска не подскажите?
Квик
Взял бы такую штуковину. Направление поиска не подскажите?
http://kupinoj.ru/articles/A002001/
у касуми есть погламурнее бронзовые
В контору глянуть рыбочистки, конечно, не попал 😊 А вот каталог один посмотрел. Оказывается мы такие профаны в этом вопросе. Там штук 6-7 разных типов, и в каждом типе по десятку видов и подвидов. Правда большинство из них в Украину вообще не поставляется. Но в интернете должно быть. Так что если кому действительно нужно - гугл в помощь 😊
ЯкушинНу там где я смотрел, там цены старые (2008 г), в у.е. и на оптовую поставку. 😊
Ни когда не умел пользоватся поисковиками.
Может вилку цен подскажете? Ну хотябы в гривнах
а то я может прогадал?
Вот чуть погуглил по российским сайтам 😊 Там и цены есть
http://www.fire-bird.ru/fire-bird/katalog/page_8.html
http://www.mirknigi.ru/product-46654707.html?SID=136374d64a4836604625cc4846cf2ef3
http://shop.tarantas.ru/info/product_9953.html
http://www.happy-coast.ru/n1sqs5KAY403.htm
http://www.twenga.ru/search.php?q=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0+&u=q
http://www.fishing-price.ru/akara_rybochistka_nerzh_sd_g1_203652.html
http://www.adikomts.ru/6.html
Не нашел (или не поставляют) две приблуды из того, что видел и понравилось (хотя фото там были ч/б -ксерокс):
1. пластмассовая рыбочистка по форме напоминающая расческу-руковицу для собак - рыба чистится, наверное, методом поглаживания 😊;
2. доска для чистки рыбы с двумя устройстами для зажима рыбы и несколькими рыбочистками в комплекте. Фото совсем хреновое, понял принцип действия одного зажима - фиксация рыбы за хвост. Остальное не понял, а в инете не нашел.
Да, чего только люди не придумают.
В догонку. Доска для чистки - это я неточно выразился. Это не то, что Экспедиция предлагает. Там целое устройство 😊
ГыЦенничек однако...
http://kupinoj.ru/articles/A002001/
у касуми есть погламурнее бронзовые
ЯкушинЯ по еще большой старинке - ножом! 😊
Не, я лучше по старинке тёркой.
ЯкушинКстати по одной из ссылок, а именно http://www.happy-coast.ru/n1sqs5KAY403.htm , устройство похожее на терку. Забавное на вид.
Не, я лучше по старинке тёркой.
Просмотрела все ссылки, интересного масса. Правда, увы принцип действия некоторых дивайсов я так и не поняла 😊
Что-то захотелось купить зеркальных карпов и съесть.
ЯкушинИногда даже самые простые решения на удивление удобные. У меня когда-то давно испортилась обычная советская терка, которая в форме кирпича. Заменила на пираминдальную с шариком каучуковым сверху, какую-то недорогую купила простую и нержавейки. Оказывается, это офигенно удобно 😊 Рыбу чистить пока не пробовала, рыбы нету 😊
Ну таки по моему это просто к тёрке ручку приделали.
ЯкушинЭх, вас бы на должность кошки при моей маменьке 😊 Она Муське каждое утро минтай варит 😊 Даже чистит его предварительно зачем-то.
А меня чего то всё на минтай тянет
А мне вот нототения понравилась жареная.
"Тунец", который в виде маленьких плоских скумбрий, был хитом прошлой осени. В этом году видимо неудачно приобрела, (пардон за интимные подробности) потом пришлось драться с супругом за единственный унитаз.
ЯкушинЭэээ... намекните пожалуйста, рецепт тут уже публиковался? Или классический совеццкий "Рыб под маринадом" с морковкой, луком и томат-пастой и т.п.? 😊
лучше жареный, да с маринадиком.
ЯкушинНа вкус, вид и запах две прекрасные свежие рыбы были, 750 и 800 г соответственно. Больше не буду их покупать.
Бывает, надо проверять, видимо несвежий был.
"Аккуратне с морепродуктами",-вот мой девиз.
Они кстати в копченом виде чудо как хороши, балуемся иногда такой скумбрией или таким "тунцом" (горячего домашнего "копчения").
ЯкушинУ меня мантра есть: если я буду хорошо работать и хорошо жить, то в следующей жизни буду лабрадором в хорошей семье охотников. Всё то же самое как с котом, плюс прогулки, хобби, драки, и, если мордой уродишься, то возят на выставки и жениццо 😊
А вот о должности кота мечтаю наверное уже лет двадцать пять.
Кормят, поят, живот чешут, а ты ещё и выпендриватся можешь, например в тапочки напрудить, благодать.
Тока хозяйку, помоложе хотелось бы
Собстно дома живет один такой хвостатый, оченно я ему завидую 😊
ЯкушинМерси! при случае проверим, на минтае 😊
Намекну, основа классика, но пасту заменяем помидорами пропущенными через блендер, ну и ещё немного вольностей со специями.
ЯкушинСостав: рыба, соль. Фсё.
вот вкус, странно, может вы перебили чем нибудь?
На рецепты действительно скатываться не хочется. Но все равно продолжаю говорить, что скумбрия - рыба очень технологичная и вкусная 😊 Проще только банку консервов рыбных открыть 😊
ЯкушинА зачем молодая хозяйка, если все равно прудить в тапки? 😛
А вот о должности кота мечтаю наверное уже лет двадцать пять.
Кормят, поят, живот чешут, а ты ещё и выпендриватся можешь, например в тапочки напрудить, благодать.
Тока хозяйку, помоложе хотелось быБывает, надо проверять, видимо несвежий был. 😞
"Аккуратне с морепродуктами",-вот мой девиз.
Ой, от скольких людей я слышал, что они хотят стать моими кошками 😊
Сейчас аккуратно надо быть со всеми продуктами.
Вы так за минтай разговорились... может мне своих кошек объесть?
ЯкушинА я и не про вас 😊. Там четко написано - кошками, а не котами 😊
Звиняйте, но я геторосексуал
ЯкушинА что для этого нужно становится котом? 😛
Что бы пузо чесала.
Да, а начинали с рыбочистки 😊
А нет ли у вас рецептика для мелкой форели (300-400 грамм)?
" может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек - вон! - был раньше добрым псом."))))
Тунец у нас несвежий, ментай банальный, то
ли вот рыбка ледяная - под маринадом, ммм....))))
Да, таки некоторые люди тоже сказали что под маринадом можно делать ледяную и будет лучше чем минтай. И чистить не надо.
Рыбочистку тут пытала еще раз.
Все-таки, при всем моем выборе ножей, рыбочисткой удобнее и "радиус разлета осколков" меньше. А уж если не полениться и набрать в раковину воды, то вообще чистота.
AnnНовость прямо в тему!
А уж если не полениться и набрать в раковину воды, то вообще чистота.
Узнал от коллеги по работе, что он чистит рыбу используя рукав для выпечки 😊
Как в свое время фотопленку в катушку заправляли.
Ну в пакете давно многие люди чистят. ИМХО это ужасно неудобно, что ножом что рыбочисткой.
Лучше всего рыбу чистить на рыбалке))))))
AnnНу пакет не рукав 😊
Ну в пакете давно многие люди чистят. ИМХО это ужасно неудобно,
Правда я ни в пакете, ни в рукаве не пробовал 😊