Помогите выбрать бюджетные но неплохие ножи

NeedKnife

Здравствуйте,

Довольно долго читал темы в этом разделе форума, вижу у многих из вас ножи по несколько тысяч рублей за штуку. А мне бы хотелось просто неплохой нож за пару-тройку-четверку сотен рублей, которым уже было бы не совсем стыдно резать.

Живу не в Москве, поэтому выбор тут не ахти какой. Пока проехался по паре крупных магазинов, из ножей дороже 100 рублей увидел следующие бренды:

Atlantis (~100-150 рублей в среднем)
Attribute (~100-150 рублей)
Tescoma (~150 рублей)
Fackelmann Nirosta (~200 рублей)
Borner (~300 рублей)
Еще в другом магазине видел Appolo кажется, но цены не помню.

Скажите, это все совсем фигня, или что-то из этого уже можно взять? Если совсем фигня - то буду искать дальше, вы только посоветуйте какие фирмы искать.

Бюджет = 1000-1500 на 3 основных ножа (девушка хочет универсальный + шеф + для хлеба, для начала).

Заранее спасибо.

NeedKnife

И еще вопрос в догонку.
Как посоветуете точить будущие ножи новичку?
Как я понимаю варианты следующие:
- Точилка для домохозяеек (где цилиндры керамические такие)
- Мусат
- Брусок (либо наждачка)

Мусатом даже не особо представляю как пользоваться, а на бруске боюсь расцарапаю только нож, неумеючи...

Что скажете?

тень

Камрад, эта тема:
http://guns.allzip.org/topic/94/707436.html
прямо для вас!
Берите все три, и не сомневайтесь-я такую Трамонтину видел.

Точить брусками и/или шкуркой, мусатом править между заточками.
С ним всё просто:
http://guns.allzip.org/topic/258/634905.html

Если что, спрашивайте.
Успехов.

verjun

Поддерживаю тень в выборе ножей! А в плане заточки для чайника лучше мусат керамический (что недешево), либо брусочки карбида кремния или оксида алюминия примерной зерностостью 20-10 мкм (недорогое решение). Из опыта для незаморачивающихся с заточкой.
С ув.

verjun

Если Вы хотите все таки взять что то из Вашего списка, то смотрите, чтобы на ножах не было стали с 0,3 угля, ну и спуски от обуха при нетолстом подводе берите (хотя бы чтобы геометрия работала при посредственной стали)-точить-править будете часто, но и резать сносно будет. А так обратите внимание на предложенные выше трамонтины- цена-качество вне конкуренции.
С ув.

verjun

И еще. Не бойтесь расцарапать ножи на брусках - перечистенные Вами дешевые ножи не стоят того чтобы с ними сюсюкаться - типа чисто боевые. 😊

тень

Полностью согласен. Но всё таки советую разорится на один хороший универсал в пределах Вашей суммы, и попробовать, стоит ли здесь экономить.
Согласен, но ТС лучше сначала потренироваться, понять,что ему нужно от ножа, и научиться точить.
А уж потоооооом...........

NeedKnife

Спасибо все за ответы!

Скажите, так в приведенных мной брендах есть что-то нормальное или лучше поискать что-то более качественное? Мне в принципе не западло, если те фирмы что я привел - стремные, то я посмотрю еще в других местах.

Многие из вас упоминают Tramontina, я уже читал что это неплохие ножи за эту цену, а есть ли еще какие хорошие бренды в указанной мной ценовой категории (1000-1500 рублей за 3 ножа)?

А что скажете про точилки типа такой: http://www.taida.ru/internet/op-fiskars/857000.jpg ? Привлекает простота заточки, ведь, как мне кажется, на бруске надо уметь точить нож, а на такой точилке много ума не надо.

тень

NeedKnife
Приведённые вами примеры-кЕтай.
Не хороший качественный (бывает и такой),а именно кЕтай.
Галимый, чтобы было ясно.
Несмотря на названия.
Фискарс-ну он подороже, да и качество, говорят,упало.

И вообще-просто поверьте на слово. По моей ссылке-просто подарок.
У нас в Москве такие по 600-700 самые маленькие.
Как видите, камрад

Якушин
говорит то же самое, а он-известный повар.

Говнточилки вроде приведённой вами, и похожие-где надо гонять нож взад-вперёд,забудьте сразу.
Они буквально строгают кромку.
А риски должны идти поперёк.
Да вы не бойтесь, не так всё страшно-попробуете положить фаску, образующую РК на камень, и поймаете нужное положение.
Можете потренироваться на старом ненужном ноже.

dm_roman

кроме трамонтины поливуд и если повезет трамонтины про-мастер (чуток выбьется из бюджета, но стоит того) есть единственный разумный вариант-фискарс серии аванти.
можно чуть дороже функциональные формы.
самое простое по заточке:
советский водный камень-продаются еще.
шкурка 600-1200грит на чем-то твердом
единственная разумная точилка за немного денег-фискарс керамическая.

если посмотреть в охот и ножевых магазинах, то керамомусат типа собачья косточка можно купить рублей за 300.
в солдате удачи можно посмотереть прекрасную карманную V-образную керамо или алмазную точилку Гербер (тот же фискарс делает на самом деле) рублей за 150-200.

то, что Вы назвали в начале-китай голимый.
его покупать не нужно.

fkbr

тень
Говнточилки вроде приведённой вами, и похожие-где надо гонять нож взад-вперёд,забудьте сразу.
Они буквально строгают кромку.
А риски должны идти поперёк.
там риски идут под углом
конечно не идеал
и абразив грубоват
но за неимением лучшего, а главное навыков заточки
опять же для перечисленных вами ножей

кстати о ножах - из перечисленных вами некоторые серии "атрибутов" довольно хороши(за свою цену), т.е. те что со спусками от обуха, хотя "кованные" несколько грубее сделаны чем более простые серии в дереве или пластике.
но надо выбирать, что непросто, т.к. блистерная упаковка мешает.
сейчас я бы конечно взял трамонтину по выше приведённой ссылочке.

конечно лучше освоить бруски или шкурку...
но если "девушка" не станет "женой", а вы её "штатным" точильщиком,
то ей она сможет пригодится

Kazbich

NeedKnife
Бюджет = 1000-1500 на 3 основных ножа (девушка хочет универсальный + шеф + для хлеба, для начала).
NeedKnife
Borner (~300 рублей)
Покупал два, один до сих пор в эксплуатации под не совсем корректное использование, вроде разрезания отбивных на тарелке. Сталь нормальная, но с термообработкой слегка недотянута. Точится нормально (но не до бритья), сравнительно терпимо держит заточку.

Насчёт отдельно ножа для хлеба - если честно, не советовал бы заморачиваться. Как показывает практика - с этой задачей прекрасно справляются шефы или сантоку.

Dr.Kozlovskiy

Atlantis сантоку купил чтобы форму попробовать. Так и использую. Точится стальным мусатом Solingen раз в неделю, или просто так, в использовании ежедневно. Нормальный сверхбюджетный ножик. Спуски смешные, но режет. Помидорчики, перчики - без задержки, в любом направлении. Теперь хочу "по несколько тысяч рублей за штуку". Делов-то. Его даже не потеряешь. Второй Atlantis в паре с сантоку у меня на кухне - нож для чистки овощей, серповидный. На нем сталь тупится от всего и сразу, а точится он что-то плохо. Здесь посмотрите мнение о сантоку 13 см 700р.:
http://www.nozhiki.su/1726/kuxonnye-nozhi-ikea-slitbar-neiskushennym-vzglyadom/
С такой парой ножей я, в принципе, согласен, однако для сантоку 13 см маловато, по моему. Atlantis у меня 16 см, хочу 17 см.

Сергей_П

Kazbich
Насчёт отдельно ножа для хлеба - если честно, не советовал бы заморачиваться. Как показывает практика - с этой задачей прекрасно справляются шефы или сантоку.
Согласен. Нож для хлеба обычно не используется.
С большинством рекомендаций согласен, но почему не послали за викториноксом фиброкс? 😊 Он в цену попадает.
Есть вопрос к ТС: а чем сейчас пользуется девушка? Насколько искренне ее желание начать с "шефа"?

И еще по трамонтине. Отличные для своего ценового диапазона ножи серии Мастер многим не нравятся своими белыми рукоятями. Выпускаются другие серии с клинками той же геометрии и из той же стали, но с другими рукоятями. Нужно смотреть, что подходит лично вам.

Совсем еретическое предложение 😊 посмотреть универсал из предложений "посудных брендов". В их верхних линейках (сталь в основном Х50 с вариантами...) сейчас встречаются вменяемые по геометрии и цене ножи. Но надо смотреть на качество конкретного экземпляра.

NeedKnife

Сергей_П
Есть вопрос к ТС: а чем сейчас пользуется девушка? Насколько искренне ее желание начать с "шефа"?

Девушка сейчас пользуется нонеймом. Начать хочет с универсального ножа (paring ей кажется маловат), это я хочу шеф 😊

Кстати, узнал что в гипермаркете Метро есть ножи Arcos (700~800 рублей) и Zwilling (> 1000). Что скажете про эти марки и их соотношение цена/качество? И нужен ли мне, новичку, такой нож?

Kazbich

Сергей_П
но почему не послали за викториноксом фиброкс?
Могу и за Венгерами послать 😊. Такое чисто субъективное личное ощущение, что при очень похожей стали - термообработка у них всё-таки совсем чуть-чуть получше, чем у Викториноксов.
NeedKnife
Zwilling (> 1000)
Могу сказать, что Zwilling лучше не стоит. Соотношение качество/цена у них явно хуже, чем у швейцарцев и испанцев.

Из достаточно бюджетных - посоветовал бы ещё обратить достаточно серьёзное внимание на ножи фирмы BKW. Хотя-бы на эти две серии:
http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=17&l=1
http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=18&l=1

Сталька там правда AISI420, но термообработка весьма качественная и сведены ножи очень неплохо. То есть - при регулярной правке мусатом - режут весьма неплохо.

Фирма сравнительно малоизвестная, больше идет по различным общепитовским организациям. По практике - и несколько ножей у жены на работе и один нож у моих родственников в деревне - оставили не самые плохие ощущения. То есть - конечно Китай, но с весьма гарантированым стабильным качеством (даже если сравнивать с теми же Borner).

Kazbich

Сергей_П
но почему не послали за викториноксом фиброкс?
Могу и за Венгерами послать 😊. Такое чисто субъективное личное ощущение, что при очень похожей стали - термообработка у них всё-таки совсем чуть-чуть получше, чем у Викториноксов.
NeedKnife
Zwilling (> 1000)
Могу сказать, что Zwilling лучше не стоит. Соотношение качество/цена у них явно хуже, чем у швейцарцев и испанцев.

Из достаточно бюджетных - посоветовал бы ещё обратить достаточно серьёзное внимание на ножи фирмы BKW. Хотя-бы на эти две серии:
http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=17&l=1
http://www.bkw.ru/catalog.php?grid=18&l=1

Сталька там правда AISI420, но термообработка весьма качественная и сведены ножи очень неплохо. То есть - при регулярной правке мусатом - режут весьма неплохо.

Фирма сравнительно малоизвестная, больше идет по различным общепитовским организациям, а не в розницу. По практике - и несколько ножей у жены на работе и один нож у моих родственников в деревне - оставили не самые плохие ощущения. То есть - конечно Китай, но с весьма гарантированым стабильным качеством (даже если сравнивать с теми же Borner).

Сергей_П

NeedKnife
Кстати, узнал что в гипермаркете Метро есть ножи Arcos (700~800 рублей) и Zwilling (> 1000). Что скажете про эти марки и их соотношение цена/качество? И нужен ли мне, новичку, такой нож?
Аркос и Цвиллинг - это не ножи, а торговые марки 😊 или фирмы, если хотите, которые выпускают большое количество серий (линеек) ножей. Очень разных. И соотношение цена/качество нужно рассматривать по отношению к конкретному ножу (серии).
На ганзе есть много материалов по обоим брендам, и позитивного и негативного.
А если хотите узнать что то конкретное, то лучше и вопрос сформулировать конкретно 😊

Сергей_П

Якушин
А шеф, по научному и носит название "универсальный"
Мы таких наук не проходили 😊, но если верить каталогам европейских фирм-производителей, то сейчас чаще "универсалом" обзывают нож 5-6 дюймов, а "шефа" или шефом или поварским. Если посмотреть как это выглядит по-английски и по-немецки, то вот идентификация Цвиллинга для американцев и для немцев:
5" Utility knife он же Universalmesser
8" Chef's knife он же Kochmesser
У нас идет перевод-калька с или с немецкого или я английского 😊

NeedKnife

Сергей_П
А если хотите узнать что то конкретное, то лучше и вопрос сформулировать конкретно

Конкретно сейчас увидел такой вот нож Tramontina за 260 рублей:
http://www.tramontina.com.br/products/13489-butcher-knife
Смутило что сталь мягкая (легко гнется, я как-то привык к жестким мощным ножам, но может так и должно быть?) и РК заточена только с одной стороны.
Что скажете?

Kazbich

Если без "переводов", а более-менее "по наитию" - шеф можно считать "основным" поварским ножом. То есть, изначально (чисто исторически) в Европе подобным "форматом" (с клинками порядка 200-350 мм) большую часть работы на кухне и выполняли. Петти с клинками порядка 120-130 мм появились уже позднее, для более "деликатных" работ.

Ну а в настоящее время - если и не "универсальным", то, по сути, "компромиссным" решением можно даже и сантоку считать.

Кирилл-Синица

А мне шведские кухонники Mora очень нравятся, режут чуть ли не как мечи джедаевские. Да и рукоятки веселенькие такие, салатовые, глаз радуют. В руке сидят хорошо. К сожалению не укладываются в обозначенные 1500 р., но стоят того чтобы взять. Возможно это самый бюджетный вариант из настоящих европейцев (за исключением швейцарцев конечно). Здесь ими камрад с Ганзы торгует http://www.paradox.spb.ru/morasweden.jaw . Раньше делал скидки для ганзовцев. Ножи хорошие многие подтвердят.
А если резюмировать то наверно стоит обратить внимание на следующие четыре фирмы:
1. Mora (смотри выше);
2. Викториноксы и Венгеры (почти одно и то же. В комбинации с мусатом дивная вещь - проверено лично);
3. Tramontina (серия с белой рукоятья и еще от них же Century) У меня есть с белой рукоятью, оставил у меня хорошие впечатления после того как смачно курицу разделал меж костей.
4. Fiskars (из так называемой японской серии). Купил ради любопытства один - сталь звенит, заводская заточка порадовала, так как можно было бумагу рубить-шинковать почти как настоящим японцем (похужее конечно, но то же лихо). Редко пользую потому что понял, что одностороння заточка на японский манер не по мне все-таки.

Кирилл-Синица

Смутило что сталь мягкая (легко гнется, я как-то привык к жестким мощным ножам, но может так и должно быть?) и РК заточена только с одной стороны.
Что скажете?

Эта модель не проверена, Ганзой не обсуждена, лучше обратить взор на серии с белой рукоятью или с черной (серия Century). А что значит легко гнется? Если как пружина обратно возращается, то это хорошо и не говорит о том что сталь плоха, а ежели мизинцем согнуть можно и обратно не возвращается то дрянь. Сам раньше считал что нож должен быть только по типу немецкого - прочный и тяжелый. А теперь вот пользуюсь в основном шефом от Викторинкса так благодаря толщине очень легок и аж порхает в руке. Да и морковь им шинковать любо дорого, более толстые ножы "колоть" с легким сопротивлением начинают, а этот нет. Так что как ни странно Хенкельс (немец) у меня лежит, а викторинокс работает.

verjun

Конкретно сейчас увидел такой вот нож Tramontina за 260 рублей:
http://www.tramontina.com.br/products/13489-butcher-knife
Смутило что сталь мягкая (легко гнется, я как-то привык к жестким мощным ножам, но может так и должно быть?) и РК заточена только с одной стороны.
Что скажете?

Есть такой ножик в наличии. Очень нравится как универсальный ножик для дачи - тонкий, легкий, резучий. Но не совсем годится в области шинкования - резки твердых продуктов. Т е. шефа не заменит. У меня заточка симметричная.
С ув.

verjun

А вообще то я думаю Ваш подход неверен - если приглянулся нож, да за 260 всего то рублей - его надо брать и тестировать! и выкладывать свою оценку тут 😊
C ув.

NeedKnife

verjun
А вообще то я думаю Ваш подход неверен - если приглянулся нож, да за 260 всего то рублей - его надо брать и тестировать! и выкладывать свою оценку тут C ув.

В том то и дело что не приглянулся, не легла душа.
Зато нашёл Fiskars Functional Forms, и взял для начала пару ножей - нож для корнеплодов (название смущает, но выглядит он как универсальный utility нож) 12 см (235 руб.) и кухонный нож 21 см (525 руб.). Хотел вторым взять шефа, но девушка сказала что ей будет удобнее обычным кухонным работать.

Вот фото ножей
http://www.fiskars-tools.ru/zadmin_data/goods.big_image/5572.jpg
http://www.fiskars-tools.ru/zadmin_data/goods.big_image/5732.gif

Так что с ножами определился, теперь буду учиться их точить.

тень

Лиха беда начало!

dm_roman

ну вот, что я и говорил.
поздравляю с началом правильного пути!

Квик

dm_roman
поздравляю с началом правильного пути!


Хотел сказать "С новым заболеванием!", Роман? 😊

NeedKnife

dm_roman
поздравляю с началом правильного пути!

Спасибо! Правда девушка после первого же использования хорошо потерла их жесткой стороной губки для мытья посуды и теперь они немного поцарапаны, обидно 😊

Квик

NeedKnife
потерла их жесткой стороной губки для мытья посуды и теперь они немного поцарапаны
эт чтож там у вас за губка? Наждачка что-ли?

Просто Серый

Якушин
и возможно на кухне будете работать уже Вы, а ваша девушка только мыть посуду
Забросив нож в пасудамойку)))))))

dm_roman

заболевание-это такая штука, которая отнимает нужное.

приобщение к хорошим вещам обогащает и дарит новое качество жизни.
конечно, оно тоже стоит денет.

но снять телку, потратить кучу бабла на нее и поймать три пера тоже отнимает деньги и добавляет некий новый опыт.
но все как ни крути, а это заболевание-потеря.

хорошие кухонники, посуда, свет-это плюс, обогащение и новое восприятие привычных процессов.
есть с чем поздравить.
губка-аналог скотчбрайта скорее всего.
таки чую, хорошей посуды там нет, иначеб жаль было такой губкой в качестве посудомоечной пользоваться.

покупается губка полировочная в хозмаге.
и вертикально вверх-вниз ножик возится по ней.
есть, кажется, зернистостью 240 грит.
клейм уже не будет, но все будет классно выглядеть.

Квик

dm_roman
заболевание-это такая штука, которая отнимает нужное.
Купюры, например))))))))))))

Сергей_П

Квик
Хотел сказать "С новым заболеванием!", Роман?
Я вижу, что вы тут без меня уже обряд инициации организовали 😊
Присоединяюсь к поздравлениям!
Побыть что ли Кассандрой?
Сначала Он выбирает для нее нож! Он старается и ищет лучший! Он находит его, а она его поцарапала!
...
А потом он выгнал ее с кухни 😊 и стал готовить САМ!

NeedKnife

Квик
эт чтож там у вас за губка? Наждачка что-ли?

Видимо как наждачка, я такой губкой кстати и на эмали холодильника царапины оставил, когда от скотча его оттирал 😞

Якушин
Ну, что ж удачи Вам, и всё таки, возьмите хороший шеф, почувствуйте как говорится разницу

С зарплаты думаю возьму 😊 Там из этой же серии были шефы 16 см и 21 см. Насколько я знаю советуют брать более длинные шефы, но 21 см мне показался несколько громоздким. Что скажете?

dm_roman
покупается губка полировочная в хозмаге. и вертикально вверх-вниз ножик возится по ней. есть, кажется, зернистостью 240 грит.

Она так и называется - губка полировочная? А что если пастой ГОИ, пойдет?

Сергей_П
Присоединяюсь к поздравлениям!

Спасибо! 😊

Clayshooter

Берите 21 не ошибётесь.
+100, если есть большая доска (40 на 40 хотя бы).
Если нет места для такой доски, то шэф не особо-то и нужен ИМХО.
И ещё - возьмите Трамонтину с белой ручкой - не пожалеете. Там сталь реально хороша и злорезуча 😊. Фискарсы потом подарите маме 😊

Kazbich

Clayshooter

Берите 21 не ошибётесь.

+100, если есть большая доска (40 на 40 хотя бы).
Если нет места для такой доски, то шэф не особо-то и нужен ИМХО.


При достаточно ограниченом "рабочем поле" - шеф с длиной клинка 160-180 мм как раз может оказаться достаточно интересен. Сантоку - это всё-таки скорее "сборсолянка" из шефа и накири. А короткий шеф - это всё-равно шеф. И по общему расположению линиии РК относительно рукоятки и по положению острия относительно её оси.

Сергей_П

Сегодня вспомнил, что в каком то детективе убийство было совершено на кухне "французским ножом". Сначала я подумал, что это нож сделанный во Франции. Потом возникли сомнения, так как речь шла о типе ножа. Запускаю сегодня поисковик и оказывается можно встретить такие словосочетания:
"Нож шеф-повара или французский нож".
"Французский нож с лезвием длиной от 25 до 30 см используется
большинством коммерческих и частных кухонь. Это многоцелевой нож..."
Раньше как то внимания не обращал и думал, что есть шеф "французского типа".

Kazbich

Якушин
Я не понимаю, Вы что работаете на кухне на 20 кв. см.?
Как-то встречал фотографию типичной японской кухни в малогабаритной квартире. Если в неё добавить ещё двухярусную кровать, обеденый стол и тумбочку от телевизора - получится что-то близкое к тому, что у меня дома.

Померил. Получилось чуть больше 20 - 750 кв. см.
25 см вдоль хода ножа и 30 см поперёк.
Примерно вот так это всё выглядит:

dm_roman

французским стали называть потому, что стандартом де-факто в европе стали ножи Сабатье.
сейчас их в разной степени развитые/испохабленые клоны и считаются уж не знаю чьими ножами.
наверное, европо-китае-бразильскими, что ли 😊

насчет места на кухне-у меня, например, в той квартире, где живу она 6,5 метров.
и даже не смотря на заказную кухню места там не столь много.

в другой квартире, с кухней метров 11 сантоку все равно при делах.

короткий шеф-это некий ублюдок шефа и петти, одинаково плохой в том и другом качестве.
если уж приспичело иметь такой вот мини-шеф, то для этого делают петти 150мм.

HungryForester

NeedKnife
Atlantis (~100-150 рублей в среднем)
Attribute (~100-150 рублей)
Tescoma (~150 рублей)
Fackelmann Nirosta (~200 рублей)
Borner (~300 рублей)
Еще в другом магазине видел Appolo кажется, но цены не помню.

Скажите, это все совсем фигня, или что-то из этого уже можно взять?

для хлеба нож не надо, если шеф заточен в линзу, имхо

Тескома и Нироста - хорошие ножи, заточку держат

остальное нафиг, ну Attribute еще ничего

поезжайте в Икеа и купите Икеа 365+, 300 р небольшой универсальный нож стоит с клинком 14 см, заточен в линзу, сталь хорошая, и к нему мусат керамический возьмите

ну и шеф по вкусу - сантиметров 18, имхо, хватит на всё, ну 20 см

и за 30 р картошку чистить

спорить не надо - мнение субъективное, а ножей я перебрал этих китайских...

HungryForester

еще есть хороший вариант - Мора Эргономик с клинком 15 см и Мора Клиппер с клинком 10 см в сумме дадут около 1000 р, и какую-нибудь хрень чтобы их править - керамическую палочку или стальной мусатик

или посмотреть в сторону Викторинкос Фиброкс - 15 см универсал и 10 см петти

но это СТАЛЬ а не говно

имхо, имхо...

Kazbich

dm_roman
если уж приспичело иметь такой вот мини-шеф, то для этого делают петти 150мм.
Петти схожей длины пользоваться доводилось. Чего можно ожидать от сантоку, а чего нет - тоже уже по практике представляю. А вот как себя шеф ведёт при такой длине - действительно, просто ради любопытства самому хочется попробовать.

dm_roman

ну как он себя ведет-да просто ни в звезду, ни в красную армию.
с учетом ширины клинка сего мини-шефа эффективная длина кромки меньше, чем у петьки такой же длины.
в общем, он не удобен как шеф и никуда не годен как петька.
впрочем, любопытство-хорошее чувство.
если на халяву, то попробовать всяко стоит.
а если за нормальное бабло-то ну его нафиг 😊
самое простое-из рапида выточить клинок такого миньки и вбить в трубку.

Clayshooter

dm_roman

если уж приспичело иметь такой вот мини-шеф, то для этого делают петти 150мм.


Петти схожей длины пользоваться доводилось. Чего можно ожидать от сантоку, а чего нет - тоже уже по практике представляю. А вот как себя шеф ведёт при такой длине - действительно, просто ради любопытства самому хочется попробовать.

А как такое чудо назвать? Один из любимых, я его уже показывал. Тяжёлый, мощный, острый...
Ниразу не петти! Мини-пиг настоящий, просто офигенный!


dm_roman

а, есть такие.
хрен знает, как их правильно зовут.
у меня есть такой мм 100-110.

dm_roman

ага, вот за ради такого вот флуда народ и лазит по форумам пользователей.
дабы определить, как сильно его наиббут, если он купит набор кухножей какого-нить бренда, по коему инфы примерно ни хера нет, кроме того, что не ржавеет и все круто 😊
вот ведь странно-для охотножа за 100 бачей инфы выложат богато-длина, ширина, толщина, сталь и прочее.
а на кухонник за 100 бачей ни хрена не написано, кроме того, что кто не верит-лох!

вот прикинь два варианта:
1. ты не находишь такой флуд и пару сотен баксов выкидываешь на всякое фуфло.
а потом ходишь, бесишься и думаешь, кому бы это в анус засунуть?
ибо денег жаль.
2. читаешь этот флуд и не выкидываешь пару сотен на всякую фигню, а честно тратишь на комп, выпивку и баб 😊

второй вариант выглядит таки лучше

Сергей_П

Якушин
Ох и нафлудили мы здесь, человек помощи просит, а мы ...., грустно это всё
Да ничего не нафлудили. И насоветовали и на вопросы ответили и еще и пищу для размышлений даем 😊

Kazbich

Якушин
микроволновку на стенку вешать не пробовали?
До полки немного места, выше полки вешать - жена будет только с табуретки дотягиваться. Да и на микроволновке почти всегда сверху навалено.
Якушин
И баночки держать на полках или в столе?
Некуда. Всё битком. Либо кастрюли, либо другая посуда.

Якушин
Ох и нафлудили мы здесь, человек помощи просит, а мы ...
А не так чтоб и нафлудили. От непонятных "нонеймов" отговорили, что из более-менее дешёвых, но приличных - тоже фирмы посоветовали. От отдельного хлебного ножа - вроде тоже отговорили.

Насчёт того, с чего начинать - начинал в качестве "кухонных" именно с такого (из более-менее брендов) "разделочного" Victorinox со 150 мм клинком. И пользовался им более 10 лет.
http://shop-victorinox.ru/catalog/16/336/

Предельно "бюджетно", и вполне пригодно для эксплуатации.

Также, пользовался очень долго и "овощным" Victorinox и немного "странным" разделочным с клинком в 200 мм и достаточно "плавным" серрейтором:


Не могу назвать все эти три ножа "поварскими", но использовались в основном под такие задачи.

Ну а кроме - почти подо всё, разве что электрику ими не чинили и шурупы не заворачивали. Серрейторный оказался очень неплох и по хлебу (хотя - форма явно не "хлебного") и по замороженым продуктам. Овощным - и масло на бутерброды мазали и в качестве "стейкового" по тарелкам елозили. Ничего - ножи очень неплохо держались. Интересно с заточкой - до "бреющего" состояния их заточить было почти невозможно (даже нонеймовый Китай и то проще было довести до такого состояния), но и затупить до состояния "давит, но не режет" - практически тоже ни разу не удавалось (хоть точил и не особо часто).

Ну а по ценам - эти три ножа по своей нынешней цене где-то как раз в 1500-1700 рублей и уложатся.

NeedKnife

Якушин
Ох и нафлудили мы здесь, человек помощи просит, а мы ....,

Ничего-ничего, мне лично интересно читать. А помощь я уже получил, и пока своими Fiskars доволен. Сегодня прикупил магнитный держатель 😊

Вот по заточке еще не понял как лучше и что нужно купить, но думаю еще почитаю побольше, а потом задам уточняющие вопросы.

Квик

Якушин
А Вы микроволновку на стенку вешать не пробовали?
опередили

fkbr

NeedKnife
... 😊

Вот по заточке еще не понял как лучше и что нужно купить, но думаю еще почитаю побольше, а потом задам уточняющие вопросы.

велкам http://guns.allzip.org/forum/224/

HungryForester

Якушин
А Вы микроволновку на стенку вешать не пробовали?
подводная лодка штоле 😊))


Мора Эргономик с клинком 15 см и Мора Клиппер с клинком 10 см

Якушин
Ага, очень удобно зубочистки затачивать Вы бы ещё чего поньше присоветуйте.

цо то ест "поньше"? Тоньше? ну ни фига себе тоньше, виксы почти все тоньше

человек хочет бюд-жет-но

а так я и сам люблю массивные кухонники

NeedKnife

Сегодня увидел в магазине пару недорогих точилок. В обоих материал - карбид вольфрама (т.е. керамика, насколько я понимаю).
Первая, в простонародье рыбка:
http://images04.olx.ru/ui/1/07/23/15180423_1.jpg - 50 рублей
Вторая, называется Matrix (то ли название, то ли это компания):
http://gradicom.ru/published/publicdata/IQCUBERU/attachments/SC/products_pictures/tochilka_thm.jpg - 230 рублей

Что скажете?

Nikolay_K

NeedKnife
Сегодня увидел в магазине пару недорогих точилок.
В обоих материал - карбид вольфрама (т.е. керамика, насколько я понимаю).

Первая, в простонародье рыбка:

http://images04.olx.ru/ui/1/07/23/15180423_1.jpg - 50 рублей

Вторая, называется Matrix (то ли название, то ли это компания):

http://gradicom.ru/published/publicdata/IQCUBERU/attachments/SC/products_pictures/tochilka_thm.jpg - 230 рублей

Что скажете?


Ужас, ужас, ужас!

про эти точилки уже мы неоднократно писали в заточном разделе.
я бы не советовал с ними связываться,
так как в результате регулярного применения их
вы рискуете в скором времени изуродовать ножи
сделав их малопригодными как для работы, так и для восстановления

NeedKnife

Спасибо,

А такая:
http://www.taida.ru/internet/op-fiskars/857000.jpg ?

Nikolay_K

вроде у нас тема про ножи
а не про точилки...

для точилок есть отдельный раздел
Заточка режущего инструмента
http://guns.allzip.org/forum/224/

там уже неоднократно обсуждалась проблема выбора
бюджетных заточных средств

HungryForester

Якушин
Но если "готовить" так как готовит большинство, то есть разогревать полуфабрикаты, и покупать хлеб в нарезке то да.
Вы лично пробовали 10 см. ножом хотя бы кусок варёной колбасы отрезать, или батон ровно порезать, это я пока привел пример для "любящих готовить".
А уж если замахнутся на хороший стейк .... просто не знаю как Вы этим коротышкой будете орудовать.
Или вы скажете, что в кулинарии, или отделе полуфабрикатов супермаркета продаётся уже нарезаное?

Я умею нарезать батон 10-сантиметровым петти, или вы таки режете его вдоль?

А что у меня есть - в теме именно ПРО ДЛИНУ написал, кстати там есть фотки бюджетных и очень небюджетных наборов из небольшого количества ножей.

Вообще, орудуя на тесной кухне длинным ножом, не проблема и в левую ладонь его в запарке воткнуть 😊 Ну или выполняя сантоку или филейником несвойственные ему операции.

А Мора длинная - к ней человек привыкнет, будет пользоваться... Опять же изумительно режет подсохший хлеб.

Ах да, я еще ни шинковать не обучен, ни кончиком ножа лук слайсить. Так, надавил-подвинул...

Kazbich

NeedKnife
А такая:
http://www.taida.ru/internet/op-fiskars/857000.jpg ?
Уже ближе к тому, чем ножи можно точить, а не уродовать.
Якушин
Мы говорим не о том чем можно, а о том чем удобне.
Если по поводу удобства - ну на те же бутерброды нарезаю себе всё и сантоку и MAC-ом со 100 мм клинком. До чудного, но мне этим MAC-ом удобнее. Могу взять похожий, с клинком в 125 мм. И рукоятка очень схожая, и вся эргономика, и расположение РК относительно рукоятки. А вот хватаюсь уже чисто на автомате за эту "сотку".

Возможно, уже действительно откуда-то из раннего детства. Было один из немногих "кухонных" ножей в то время именно с клинком порядка 100 мм. Рукоятка другая, не суть. Углеродка и резал очень хорошо. Очень долго им пользовался - начиная с дошкольного возраста и минимум лет до 20. Возможно, это уже просто привычка к коротким ножам.

А вот Кизлярский Норд и CS Canadian Belt на кухне так и не прижились. И длины схожие, и рукоятка у CS для работы на доске удобная. А вот то ли сведение, то ли ещё что-то, но так и перекочевали с магнита на полчку.

dm_roman

мне тоже 100мм клинки узкие милы и привычны.
и на бытовой кухне ими можно много чего сделать.

опять же, бутер бывают нескольких видов-те, кои сделал на скорую руку дажы просто сожрать и бутеры кошерные, для гостей и посторонних.
точь также, как просто хлеб, колбаса и водка.

бо ежели вы в таком духе продолжите, то договоритесь до того, что без хрустального графин и рюмок уж и водки выпить нельзя.
таки хрен на рыло, ставлю в известность, что водка такая же вкусная и из горла и из пластикового стаканчика.

эт я к тому, что все уместно в свое время.

а так кто спорит. петькой 130-150 удобней чем коненчатым, а шефом али сантокой еще удобней при определенных работах.

Просто Серый

Якушин
Водка, так же как и пиво не вкусной не бывает. Но я всё так стараюсь пиво пить из кружки, а фодку из графина.
Точна, и лучше из хрустальных, наплевать, что бьются иногда)))
И серебро, чтоб столовое с мейсенским под закусь))))

Просто Серый

Якушин
Надоело мне доказывать, что короткие ножи на кухне не удобно.
Да тута есть и такие, кто складниками "готовит"))))

dm_roman

таки вы даже удивитесь, сколько много людей готовят складнями и при этом очень довольны.

мне тут один кадр из кухонно-торгующей компании признавался, что его кухонник-это милька, висящая на кармане.
приеду, подарю его жене кухонник и прочитаю лекцию о гармоничном восприятии жизни 😊

Сергей_П

Якушин
а фодку из графина.
Что, так прямо и из графина? 😊
За что я люблю ветку "кухонные ножи", так это за то что весь офф если не на закуску, то водку переходит! 😊
dm_roman
таки вы даже удивитесь, сколько много людей готовят складнями и при этом очень довольны.
Все таки интересно, а сколько? Лично у меня нет ни кого знакомых (к кому я вхож на кухню 😊 ), кто бы готовил при помощи складня. А у кого, кроме Романа, такие есть?

Сергей_П

Якушин
и всегда ворчит, что при виде меня им хочется есть
Вы уже своим видом возбуждаете аппетит?! Вот это профи 😊

NeedKnife

Якушин
А вообче-то на хлебе с маслом (сыром, колбасой, мясной гастрономией (нужное подчеркнуть)), живет не так мало народа как я думал, в последнее время я все больше к этому склоняюсь, и разогрев на сковороде, замороженных блинчиков с "мясом", или отваривание пельменей из пачки (а не собоственного изготовления) для них очень сложный процесс, который они называют "приготовлением пищи".Я все таки надеюсь, что Т.С. не из таких, раз он решился на покупку правильных (хотя и не совсем ) кухонных ножей.

Не-не, я не из таких, мы практически все с нуля сами готовим 😊

NeedKnife

Якушин
Я все таки надеюсь, что Т.С. не из таких, раз он решился на покупку правильных (хотя и не совсем ) кухонных ножей.

Кстати, почему не совсем?

Kazbich

Якушин

а так кто спорит. петькой 130-150 удобней

Ну таки мы советуем "как удобнее", или говорим за то "чем и где можно"?
Я шо то не совсем понимаю.


Насчёт "удобней" - ну опять вопрос, кому и когда. Супруга у меня 10 лет в общепите проработала, да и дома - ну не скажу, что готовить не умеет 😀.

Утверждает, и переубедить её практически никак не получается, что достаточно удобно готовить именно одним ножом, а не использовать несколько. И даже говорит, что готовить можно любым ножом ну разве что за исключением коренчатых, просто длины клинка не хватает). Причём, просто по моим наблюдениям, первое и второе дома на 4-х человек действительно совершенно спокойно готовит одним ножом. Может и шефом с 210 мм, может сантоку, может "разделочными" (и 150 мм и 200). Подозреваю, что спокойно может даже и MORA-2000 справится.

Но вот сколько не смотрю, работает действительно только одним - классическим петти со 125 мм клинком. Никакими не MAC-ами, и не сантоку. Всё, просто "вцепляется" в один нож и всю готовку, от начала и до конца только им.

"Идеология" - ну почти прям китайская 😊, только что ножик другой.

Квик

Я не сильно помешаю, если влезу? Мне кажется что всё дело в подходе к процессу приготовления. Профи в этом деле консервативны. Привыкла резать одним ножом и лучшего не надо. Режет и режет. Я, например не спеша пробую разные ножи по разным продуктам. А у профи-поток. Некогда.

Это как дедушку "кулибина" в гаражах пытаться приучить к компьютерной диагностике))

Nikolay_K

Kazbich
Но вот сколько не смотрю, работает действительно только одним - классическим петти со 125 мм клинком. Никакими не MAC-ами, и не сантоку. Всё, просто "вцепляется" в один нож и всю готовку, от начала и до конца только им.

у моей мамы та же история
вот её любимый нож
(уникальный кастом, сделанный еще во времена развитого социализма, сталь 65Г с шикарной термичкой, твердость где-то 60-62HRC, на рукояти эбонит):

и тут опять лезвие длиной 125мм (или около того)

dm_roman

привычка и закостенелость мышления.
вот у меня и тесть и отец упорно пользовались шурупами, хотя саморезы гораздо эффективней. да и в магазинах их завались всяких.

через некоторое время и я наверное стану упертым, благо в некоторых вопросах явное нежелание переучиваться наблюдается.

Квик

Якушин
Простите, а я что не профи что ли
Профи. Но Вы же тоже консервативны. Только по своему 😊
Якушин
У меня есть сосед который дедушку "кулибина" научил ремонтировать старые компьютеры.
Это скорее исключение.

DECEMBER

dm_roman
вот у меня и тесть и отец упорно пользовались шурупами, хотя саморезы гораздо эффективней.
Ну, щас начнётся 😀... "А что Вы называете саморезом? А ведь он предназначен для металла! А в дерево - он срезает волокна, а не уплотняет!!!!"...
Пардон, пробегал мимо 😊. Очень интересная тема, но что-то Вы не о том начали... С уважением... Побежал дальше 😊

roli

Borner

Kazbich
Покупал два, один до сих пор в эксплуатации под не совсем корректное использование, вроде разрезания отбивных на тарелке. Сталь нормальная, но с термообработкой слегка недотянута. Точится нормально (но не до бритья), сравнительно терпимо держит заточку.

Если решите не связываться с Трамонтиной (А зря, связаться стоит) +1 Borner-у, не германия, как заикаются "продаваны", но весьма неплохой китай.
Так как в Томске трамонтин не находил, использую в качестве подарочных хорошим людям (Мама, мама жены, врач-окулист).

Серия Торонто смотрится весьма неплохо, лезвие, плавно переходит в цельнометаллическую рукоять с резиновой вставкой, в руках не скользит, щелей нет, спуски к сожалению сведены немного не в 0 и рез немного мыльный.
Волосы на руке, после заточки на DMT, строгает.

Серию Vienna для девушки покупать не стоит, слишком тяжелые.


andrey-69

Хочу купить первый нормальный поварской нож. В Метро увидел ARCOS в пределах 1000 рублей. Стоит брать для начала? Кто знает про эту марку?
Брать сразу хороший и дорогой - рано, запорешь при заточке как пить дать.
В пределах 500 рублей скорее всего приличного ничего нет. На распутье короче.

Clayshooter

В Метро увидел ARCOS в пределах 1000 рублей.

Если лень читать и искать - пойдёт Аркос.
А вообще рядом есть тема - ножи до 1500 рублей.

fkbr

andrey-69
В пределах 500 рублей скорее всего приличного ничего нет.
с трамонтиной серии "про мастер" можно уложиться в эту сумму, правда за Тверь не скажу, но в Москве возможно.

Сергей_П

Clayshooter
Если лень читать и искать - пойдёт Аркос.
А вообще рядом есть тема - ножи до 1500 рублей.
+1
И не одна такая тема.

Не знаю как в России, но в Киеве Аркос за такие деньги только из очень бюджетных серий. За последние время соотношение цена/качество у этого бренда изменилась не в лучшую сторону.

andrey-69

В Метро увидел ARCOS в пределах 1000 рублей.
Кстати серия "Universal"
Серий много (я насчитал аж 12) и чем интересно они различаются.
Причем ПРИНЦИПАЛЬНО?

fkbr

andrey-69
Серий много (я насчитал аж 12) и чем интересно они различаются.
Причем ПРИНЦИПАЛЬНО?
думается главное отличие, если верить оф.сайту - http://www.arcos.es/ru/index.php , это номер артикула, далее должна быть цена(но это уже надо уточнять у продавцов), только потом такие мелочи как строй клинка и форма рукояти(пластиковые ещё и цветом отличаются), материалы исполнения и прочие мелочи 😛.

andrey-69

Зашел конечно на офицальный сайт. Спасибо за ссылку. Ни слова нет какой логикой следует производитель выпуская линейку из 12 видов ножей. Хоть бы пару слов отличий. Можно сделать и 120 видов или еще больше..... или это маркетинг для тупоголовых или лыжи не те или я .......

fkbr

andrey-69
Ни слова нет какой логикой следует производитель выпуская линейку из 12 видов ножей. Хоть бы пару слов отличий.
как всё запущено 😞...

ЗлХ

Я, я готовил складником. Псевдо альмаром от Нави и баком про вантаж. Ажно 2 месяца. Готовил всё. И мясо на шашлык разделывал и телятину в медовосоевом соусе, и салатов уж и не перечесть и рыбу и всё остальное.
Стейков вот разве что не делал, и полуфабрикаты не распаковывал.
Да непривычно, порой не особо удобно, но вполне готовиццо.
И чиво делать приходилось работать чем есть, кухонники местные то я уже потом переточил.