Травление для кухни

exdeniz

У меня есть несколько ножей трамантино из углеродки. Они были в свое время покрыты лаком, ножи мне очень нравятся. Задумался о травление их. Травление в хлорном железе приемлемо на кухне как защита от коррозии или все так нет?

тень

Лимонная кислота и уксус вам в помощь.

exdeniz

Подскажите, как разводить уксусную эссенцию? А так же лимонную кислоту?

dm_roman

я как то недавно травил переспущенный кухонник из Ск-5 в уксусе 9%.
толку ноль.
эссенции не нашел, протривил как обычно в лимонной кислоте порошковой, разведенной в воде.

маленький пакетик кислоты на стакан или сколько там нужно для травления.
посуду нужно узкую брать.
клинок обезжирить помыв с фейри губкой и тщательно вытереть.
в процессе доставать периодически, чтобы пузырьки убрать.

и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить
http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

Lesnoi 94

Быстрорез травил на кухню. Уксусной эссенцией- травление слезало, пачкалось. В лимонке или в хлорном железе больше понравилось.

тень

При травлении надо регулярно протирать поверхность, чтобы снять верхний, рыхлый слой.
В остальном всё,как написал dm_roman.
Ну,и потом регулярно резать лучок, чесночок,сальце. 😛

Сергей_П

dm_roman
и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить
Вот-вот. Мне травить ничего не нужно, но если только соседа сверху 😊, но за месяц уже раза три пробегал этот вопрос. Даже я запомнил, как что делать используя азотку или фанту 😊 Последний раз камрад Тень как раз фанту предлагал 😊

dm_roman

да там че ни предлагай, один хрен кислота.
просто покупать рублев за 30 пол-литру фанты-колы из-за ортофосфорной кислоты, потом нагревать ее, чтобы углекислоту удалить, потом травить как то не то.
лимонка-дешево и сердито.

да, можно картошкой свежепорезаной клин обложить-тоже потемнеет.
камуфло на клинке получится, если горчицей обмазать.

Квик

А подскажите- перед травлением надо подготавливать клинок? Пятна там вывести....

И на пчаке абдулаевское клеймо не "затравится"?

dm_roman

насчет клейма не скажу-не знаю.
но вроде кусочек скотча пока не отменяли.
али каплю герметика силиконового.

а поверхность готовить стоит, дабы по возможности пятен меньше было.
а, все равно потом будет переходный процесс пока пятна будут друг на друга наслаиваться, пока все не устаканится.

Квик

Ага, спасибо!

exdeniz

Протравил в лимонной кислоте, три пакетика по 15 г. растворил в 1.2 литрах воды, подогрел раствор до 50 градусов примерно. Промыл с фейри, обезжирив растворителем 646 (не лучший выбор, но что было под рукой). Опустил нож, первая промывка скотчбрайтом с хозяйственным мылом через 30 минут, далее каждый час, за лезвие не брался иначе оставались пятна. Травил около 8 часов.


Что могу сказать, результатом доволен, после мойки стирание нет. Заточка предварительная, буду править по результатам. В следующий раз буду тщательней готовить поверхности. В полировку конечно выводить не стоит, но царапины убрать надо.

Спасибо всем за советы.

Кирилл-Синица

А алюминий "протравить" как-нибудь можно? Не нож конечно. Вопрос не баян, просто у меня есть комбинированная алюминиевая фляга. Так ее часто ругают за то, что алюминий нехорошо с водой и пищей реагирует. Как то слышал, что б/у алюминиевыми кастрюлями можно смело пользоваться по причине того, что у них от использования какая-то защитная пленка вырабатывается. Вот и хочу такую пленку на своей фляге забацать.