У меня есть несколько ножей трамантино из углеродки. Они были в свое время покрыты лаком, ножи мне очень нравятся. Задумался о травление их. Травление в хлорном железе приемлемо на кухне как защита от коррозии или все так нет?
Лимонная кислота и уксус вам в помощь.
Подскажите, как разводить уксусную эссенцию? А так же лимонную кислоту?
я как то недавно травил переспущенный кухонник из Ск-5 в уксусе 9%.
толку ноль.
эссенции не нашел, протривил как обычно в лимонной кислоте порошковой, разведенной в воде.
маленький пакетик кислоты на стакан или сколько там нужно для травления.
посуду нужно узкую брать.
клинок обезжирить помыв с фейри губкой и тщательно вытереть.
в процессе доставать периодически, чтобы пузырьки убрать.
и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить
http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
Быстрорез травил на кухню. Уксусной эссенцией- травление слезало, пачкалось. В лимонке или в хлорном железе больше понравилось.
При травлении надо регулярно протирать поверхность, чтобы снять верхний, рыхлый слой.
В остальном всё,как написал dm_roman.
Ну,и потом регулярно резать лучок, чесночок,сальце. 😛
dm_romanВот-вот. Мне травить ничего не нужно, но если только соседа сверху 😊, но за месяц уже раза три пробегал этот вопрос. Даже я запомнил, как что делать используя азотку или фанту 😊 Последний раз камрад Тень как раз фанту предлагал 😊
и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить
да там че ни предлагай, один хрен кислота.
просто покупать рублев за 30 пол-литру фанты-колы из-за ортофосфорной кислоты, потом нагревать ее, чтобы углекислоту удалить, потом травить как то не то.
лимонка-дешево и сердито.
да, можно картошкой свежепорезаной клин обложить-тоже потемнеет.
камуфло на клинке получится, если горчицей обмазать.
А подскажите- перед травлением надо подготавливать клинок? Пятна там вывести....
И на пчаке абдулаевское клеймо не "затравится"?
насчет клейма не скажу-не знаю.
но вроде кусочек скотча пока не отменяли.
али каплю герметика силиконового.
а поверхность готовить стоит, дабы по возможности пятен меньше было.
а, все равно потом будет переходный процесс пока пятна будут друг на друга наслаиваться, пока все не устаканится.
Ага, спасибо!
Протравил в лимонной кислоте, три пакетика по 15 г. растворил в 1.2 литрах воды, подогрел раствор до 50 градусов примерно. Промыл с фейри, обезжирив растворителем 646 (не лучший выбор, но что было под рукой). Опустил нож, первая промывка скотчбрайтом с хозяйственным мылом через 30 минут, далее каждый час, за лезвие не брался иначе оставались пятна. Травил около 8 часов.
Что могу сказать, результатом доволен, после мойки стирание нет. Заточка предварительная, буду править по результатам. В следующий раз буду тщательней готовить поверхности. В полировку конечно выводить не стоит, но царапины убрать надо.
А алюминий "протравить" как-нибудь можно? Не нож конечно. Вопрос не баян, просто у меня есть комбинированная алюминиевая фляга. Так ее часто ругают за то, что алюминий нехорошо с водой и пищей реагирует. Как то слышал, что б/у алюминиевыми кастрюлями можно смело пользоваться по причине того, что у них от использования какая-то защитная пленка вырабатывается. Вот и хочу такую пленку на своей фляге забацать.