Поделитесь своим взглядом на ножевую культуру на кухне(извеняюсь, что-то похожее уже встречалось).Кто как бореться со своими домашними -удаеться ли отучить не резать на тарелках, столах, или даже на металлической мойке(считают что это очень удобно).Или считать лучший нож за 10-20 руб. по сравнению например с трамонтиной центури(одинаково острые).Как воспитать нужное отношение к хорошим острым ножам?И так далее.
подарите нож с проф клинком, из эконом класса, расскажите про нож что им стоит делать что не стоит.... http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417
и скажите цену.
через месяц пригласите в гости и узнайте как дела с ножом (при условии безграмотности пользователя нож будет убит), (можно еще с собой прихватить свой нож) и показать что вот у тебя нож убит через неделю, а я своим уже год режу и в ус не дую, и еще раз расскажете, как обращаться с ножом для сохранения его заточки.
Подарил бы с удовольствием(своей жене),даже могу и дороже, но как обьяснить разницу между дорогим и дешевым ножом кроме цены. И тот и другой режет а не режет так бабской точилкой-шмыг. шмыг и вот видешь режет-а ты мучаешься точишь да еще покупаешь камни -деньги тратишь вот такое отношение-как побороть или обучить не знаю. Кто через это проходил?
реально, больной вопрос... 😊 у меня пока не получается что- либо с этим сделать. говорю: острым же ножом удобнее работать? ответ : милый, ну ты же потом поточишь... )))
Я проходил и прохожу. У 3-5и ножей кончики загнуты или обломаны. На вопрос: "что за ху%:????" - ответ: "а я ничего не трогала" и глазами так хлоп-хлоп 😊
Бесполезно. Последний раз обещал умертвить, когда каким-то магическим образом "сам по себе" загнулся кончик Тоджиро ЗЕН 😊 - кстати 1й нож у меня из ВГ10, который не крошится.
Но женщины как правило хватаются только за ножи, клинки которых 10-15 см. Вывод: купить несколько 10-15, а остальные 18+ 😊
Сейчас в ход пошёл 18 см Про-М... жду трабла 😊
И ещё Мак-Самуру с круглым кончиком 17 см. не берёт - стрёмно видимо 😊)), что радует ... наверно не понятно, как у него можно кончик сломать 😊 😊 😊
ClayshooterТеперь я понял, зачем вы его покупали! Кайфолом 😊
И ещё Мак-Самуру с круглым кончиком 17 см. не берёт - стрёмно видимо )), что радует ... наверно не понятно, как у него можно кончик сломать
А интересно кончики загибают когда приоткрывают (сбрасывают вакуум)закручивающиеся крышки банок с консервацией-у меня так- после долгих выяснений. И всегда береться либо самый острый либо самый дорогой. Потом тоже - а что???Ну загнулся немного ну ничего не случилось.
Теперь я понял, зачем вы его покупали! Кайфолом
Выход, панимашь, из ситуации 😊
Еще добавлю -толстые не гнущиеся не берут обязательно филейник гибкий.
А интересно кончики загибают когда приоткрывают (сбрасывают вакуум)закручивающиеся крышки банок с консервацией-у меня так- после долгих выяснений. И всегда береться либо самый острый либо самый дорогой. Потом тоже - а что???Ну загнулся немного ну ничего не случилось.
У меня ситуация хуже - жёсткое отрицание вообще возможности взять в руки данный нож 😊 Т.е. этого небыло, потому что вообще не может быть. А загнулся о САМ, ночью. Взял и загнулся 😊 сам по себе 😊 😊 😊.
А в такой ситуации "долгие выяснения" не возможны, потому, что НЕ БЫЛО ЭТОГО!!! 😊
Мля, как этого избежать, я не знаю. Видимо 18 см Гюйто Про-М на очереди..., а это мой любимый... 😞((
Вон, Прокопенкова 24 см - бери Х%:чь, но нет, надо взять что-то хрупкое и деликатное.... 😊
Clayshooter)))))))
И ещё Мак-Самуру с круглым кончиком 17 см. не берёт - стрёмно видимо ))
Я умудрился выследить как загибаються ,а то тоже было -либо сам, либо такой был. Так еще и -зачем ,сам такой купил. Может вместе какое- нибудь решение сообразить.
Ещё могут уронить, или отколупать мороженное что-нить. Большие и страшные ножи брать боятся, а маленькие надо прятать)))
А не класть ножи в мойку отучить, видимо нереально вообще)))
А в вилки и ложки совать и класть вперемешку. И покавырять самым маленьким и гибким .
А не класть ножи в мойку отучить, видимо нереально вообще)))
Не, с этим строго. Тут уж не отвертишься 😊 Валяются грязными, но не в мойке 😊 А тема про посудомойку была обозначена отдельно в течении 5-ти минут в момент покупки мойки. Туда ни-ни 😊 и в раковину ни-ни 😊 - это уже есть 😊
Туда ни-ни и в раковину ни-ни - это уже есть
с этого места давай подробнее- методика там, заклинания магические всякие, еще чего... 😊
Хочешь сделать хорошо-сделай сам .А есть у кого жены которые соблюдают ножевую культуру?
у меня есть.
поваром работает с моей подачи.
свинья еще та была и посейчас свинство иногда прорывается.
лечится матом и угрозой разъиппать телевизор топором.
или продать всех японцев.
причем скво соглашается. что не права и обещает так больше не делать.
дык мы с ней 15 лет живем.
У меня, ТТТ, такая. Канецуги почти год нормально живут. Даже сама просит - пора мол поправить уже, режет не так.
КлодОчень просто. Запретить брать в руки хорошие ножи.
Как воспитать нужное отношение к хорошим острым ножам?
Клод
Поделитесь своим взглядом на ножевую культуру на кухне(извеняюсь, что-то похожее уже встречалось).Кто как бореться со своими домашними -удаеться ли отучить не резать на тарелках, столах, или даже на металлической мойке(считают что это очень удобно).Или считать лучший нож за 10-20 руб. по сравнению например с трамонтиной центури(одинаково острые).Как воспитать нужное отношение к хорошим острым ножам?И так далее.
Подарить супруге набор Трамонтин и забить.
Пусть режет что захочет и как хочет.
Тока иногда не забывать точить. ))
Пока лучшие трамонтины сентури. Запретить не могу- жена моя любимая- все для нее. Точу не забываю, но в душе обидно за такое отношение к ножам - что за 10руб что трамонтины все равно. Наверное у многих похожая ситуация.
А вот не надо внедрять ножевую культуру в массы, моя "гордится", что ножи острые, а для "банку открыть" - отдельный нож. Года 4 полет нормальный, ну привил кой-чего правда. Нож в мойку (раковину)- можно, но моются они до посуды. А вообще они не тупые, они упертые 😊
Достойный ответ. Видно "работа"была проведена большая( по воспитанию).
даа... больную тему подняли 😞
жил я с разными скво - может и расставался из-за накопления негатива от их пофигизма
постоянно ругал - "зачем стучать по железной мойке острым филейником?" в ответ - недумённый хлоп-хлоп глазами:"тебе что - ножи дороже меня?"
пипец!!!
неоднократно вылавливал из мойки из КУЧи всего ножики 😞
причём не клали - а кидали в мойку в кучку ложек-вилок-поворёшек!
постоянно приходилось прятать ножы и выкладывать старые советские.
и они (сквао) обиженно дули губки - "а твои ножи интереснее же".
а кончики и отламывали и скручивали, когда консервацию вскрывали 😞
короче - не лечится 😞 это всё из семьи идёт или гены или хз что?
теперь - один 😊 ножи живут доооолго 😊 😊 😊 😊
------------------
избави меня боже от "друзей" моих, а с врагами я уж сам как-нибудь управлюсь
Наверное как и у всех сказываеться наше советское прошлое. (если обидел кого - извеняюсь).Как объяснить (а им понять)что с хорошим отношением к ножам и пользоваться им будешь долго и хорошо. Кажется что и ко всей мужской технике у них такое-же отношение.
да всегда портят самые дорогие и самые острые ножи, вот пример из жизни подарил мне на др рома топорик для костей, так за месяц им ни кто ни разу не воспользовался) где висел там и висит))))
еще как вариант приучить после того как привыкнуть к хорошим ножам , берем и все их отбираем в замен выдавая китайца за 100р и говорим что раз все равно давай этим попользуемся.
з.ы. а когда говорю жене "достали на тарелках резать, больше точить не буду" жена хлопает глазками и говорит, но ведь ты не хочешь что бы я порезалась тупым ножем???? заточи пожалуйста)
Вот-вот пользуються нами как хотят. А китайца за 10 рублей бабской точилкой шмыг-еще и хвастаються какой нож отличный точиться за раз (тупиться также).
ну надо провести эксперимент и посмотреть как будут реагировать.
если не пробовать то как познать истину)
Илья, ты не в теме))))
мы говорим про СПОСОБЫ как привить культуру, и для этого надо дать почувствовать разницу, поэтому и стоит отобрать ножи и дать в замен их ножи которые не требуют культуры.
отобрать не на всегда а на месяцок.
з.ы. теперь понимаешь, что тут дрочерства нет)))))
а кричать согласен смысла нету)
Помидрочинг-огуречинг он всё равно ежедневно.) Поэтому:
при виде искалеченного ножа - дико орать до хрипоты, разбить её любимую чашку, изощрённо и витиевато ругаться нецензурно, потом напиться с горя, уйти из дома, громко хлопнув дверью, прийти ещё более пьяным под утро, завалиться спать, к полудню протрезвев пить пиво и править нож, отравляя кухню перегаром.)))
Такого урока вам не забудут никогда))))) Бить дома, окромя посуды, никого не надо)
Нежнее, надо,нежнее(как в рекламе).Конечно многие мужики не готовят согласен, но понимают остроту ножа. Женам -тоже хотят облегчить работу-за счет лучшего инструмента. Может они(жены) не совсем понимают разницу(или не хотят в силу женской логики).А может в силу лени(или усталости или еще кучи причин)доставать доску или перекладовать продукты с тарелки неудобно. Кричать, прятать ножи и т. д. тоже не выход-уже действительно дрочество. Опять же мы их любим(жен, не ножи).А в ножах каждый мужик( на сайте) разбираеться. Вот такой круговорот.
KukriБлин, какая вечная тема 😊
мы говорим про СПОСОБЫ как привить культуру, и для этого надо дать почувствовать разницу, поэтому и стоит отобрать ножи и дать в замен их ножи которые не требуют культуры.
Что же это за комплекс белого цивилизованного человека готового насаждать культуру, делать людей свободными и счастливыми (принудительно).
"Загоним железной рукой человечество в счастье!"
"Привить" можно от оспы, с культурой сложнее. Если культуросозидающая среда (обычай, традиция и т.д.) не работают, чаще по причине отсутствия, то ее нужно создать. Транслятором культуры выступает личность-носитель. Но здесь не работает автоматизм обычая - без осмысленного усилия того, кто желает быть культурным в определенном отношении.
Другими словами, если "ячейка общества состоит из 2 человек, семья, и вам не удается "привить ножевую культуры", то это может означать:
1. У самого желающего это сделать ножевой культуры нет.
2. У второго члена семьи нет никакого желания ее осваивать.
3. Семьи нет - есть два человека живущие рядом.
Так что не партесь и не пытайтесь никого дрессировать - к культурности это не имеет никакого отношения. А если вы получаете удовольствие от дрессуры другого человека и хотите расширить ассортимент эффективных методов, назните с "Молота ведьм", например.
В конечном счете, что важнее семья или кусок железа?
А если семья, то я солидарен с
Якушин
То есть каждый подбирает под себя. И не надо навязывать кому то, хороший нож и дрожать над ним, орать, не трогай и т. д.
Надо подобрать тот инструмент которым этому человеку комфортно пользоватя.
Если Вы сами не работаете на кухне. то не навязывайте, то, что Вам нравится.
Ну а если уж пришли к плите, то работайте, тем, чем Вам удобно.
Мужики! а мы не мельчам со своими игрушками как мужики?
ЯкушинПопробую пояснить. Трамонтина и есть хороший инструмент для домашней кухни.
Всё это хорошо, а хороший инструмент, куда, на полку?
Лучше, професииональнее конечно существуют. Но у них и ниша применения несколько иная.
Это как электроперфоратор Макита для работы, и Ребир для дома, где он нужен раз в месяц.
Конечно можно и домой купить Макиту и гордится своей крутизною. Но зачем?
И замечу, что подаренные ножики - собственность того, кому подарили.
Делать замечания по поводу использования подарка даритель не в праве.
Аминь!
пусть херачат хорошие ножики - пусть их швыряют, пусть долбят об мойку, пусть филейниками режут мясо с костями, пусть открывают банки консервные - им же удобнее 😊
и нефиг лезть с "культурой" если оне того "не хочут"
блииин - папуасы, нафиг!!! но красные туфельки иль сумочка -уу - такая фишечка, не смей поцарапать!!!
тупые мыши какие-то, а не "скво" 😊
вот с чем бы сравнить? чтобы пронялО "толерастов" (всё зло от толерастов-пацифистов)
ну например - ружо ваше кирпичём чистить, часики протереть песочком, машинку любимую - протереть губкой, захватив песочку с обочины, чтобы оттереть наледь, а трусы прополоскать в унитазе, не смывая "наделанное"!!!!!!!!
ага, щаааз!!!!!!
ежели кухонная хозяйка настолько тупа (но вас это устраивает) - давать ножики "для дебилов-крезиустойчивые", а для себя, когда пойдёшь что-то состряпать, открыть заветный футляр с супер-ножиками, лежащими в зажимах на бархате 😊 и ТВОРИТЬ красоту 😊
теперяча о себе
я когда с друганами собирался на мальчишник - такое им показывал - оне фигели, но мы делали разнообразное меню, все ножи задействовали, особенно я гордился филейными - срезал толщиной бумаги Сёмгу.... 😊
эх, ничего не понимают толерасты - дайте ИМ ножи Ваши и забудьте... ага, ну ИХ... пусть у каждого будет своё...
------------------
избави меня боже от "друзей" моих, а с врагами я уж сам как-нибудь управлюсь
я тоже вчера выпил 😊
ИМХО это вопрос несколько иного плана - организации рабочего пространства и подбора инструментов для него.
усть филейниками режут мясо с костями, пусть открывают банки консервные - им же удобнее
Никто не станет открывать ножом банку, если на растоянии вытянутой руки рядом с ножиком есть более удобная для этой операции открывашка.
А вот острый филейник у нас лежит на кухонном шкафчике в ножнах.
Нужен не так часто, нет смысла занимать им место в рабочей зоне.
у меня на двух магнитных подвесах перед лицом куча всего подвешено., рядом разные подставки и разные корзиночки - всё видно! так нет же - брали то, что им нравится, а не то, что надо для данного случая. 😞
ТМ Тёмный МонахТак может слишком много? У меня в рабочей зоне одна подставка на 4 (Paring, Steak, Butcher, Cook's) ближе к плите и один магнитный подвес с тремя ножами (два универсала разного размера и мелкий для чистки овощей, плюс ножницы и отрывашка) ближе к мойке.
на двух магнитных подвесах перед лицом куча всего подвешено., рядом разные подставки и разные корзиночки
....
брали то, что им нравится, а не то, что надо для данного случая
Перепутать невозможно, нужный нож всегда ближе к месту где он нужен, да и чистить картошку шефом просто неудобно. )))
А филейник нужен редко, тока когда планируется соответствующее рыбное блюдо, и чтобы открыть консерву никто за ним специально тянутся на высоту двух метров не будет. ))
ТМ Тёмный МонахТекст сумбурный, понять трудно - это вы вообще или о себе?
Аминь!пусть херачат хорошие ножики - пусть их швыряют, пусть долбят об мойку, пусть филейниками режут мясо с костями, пусть открывают банки консервные - им же удобнее 😊
и нефиг лезть с "культурой" если оне того "не хочут"
блииин - папуасы, нафиг!!! но красные туфельки иль сумочка -уу - такая фишечка, не смей поцарапать!!!
тупые мыши какие-то, а не "скво" 😊вот с чем бы сравнить? чтобы пронялО "толерастов" (всё зло от толерастов-пацифистов)
ежели кухонная хозяйка настолько тупа (но вас это устраивает) - давать ножики "для дебилов-крезиустойчивые", а для себя, когда пойдёшь что-то состряпать, открыть заветный футляр с супер-ножиками, лежащими в зажимах на бархате 😊 и ТВОРИТЬ красоту 😊
Чья кухонная хозяйка тупа? Лично у меня замечательная жена (27 лет супружества и это только официального 😊 ).
Если вы о себе, то объясните, как какие то толерасты виноваты в том, что у вас скво - тупая мышь? Или к вам на кухню кто то чужой приходит?
А все зло от безответственности - если любишь, то люби такой какая есть, нежно сглаживая острые углы. А то, блин, как в анекдоте:
Дорогая японская жена оказалась дешевой китайской подделкой 😊
Разговор такой, словно жен в инет-магазине покупали...
Сергей_Пу моих знакомых тоже видел всяких жён.
словно жен в инет-магазине покупали...
если Вам повезло, радывайтесь, я то тут при чём? я про своё... 😞 грустное.
но тупых мужиков мало что-ли?
типа товарищей? попросит у тя каку-нидь техническую вещь - пипец потом 😞
после многочисленных потерь (за десятилетия) я перестал делиться чем-либо.
будь то гаечный ключ или дрель. стоп - гаечные ключи для дураков - лежат отдельно, старые, ржавые, сбитые - какие возвращали... вот отдельно лежат. 😊
да и тема где-то ножей ежедневного ношения была...
там тоже народ жалился, то на природе, то на работе - друзья просят дать ножик поюзать... дальше - ????? не стоит...
------------------
избави меня боже от "друзей" моих, а с врагами я уж сам как-нибудь управлюсь
Сергей_Пну это солянка такая - из жизненных наблюдений! 😊
понять трудно - это вы вообще или о себе?
ТМ Тёмный МонахНу слава Богу, а то я думаю - вот мужику подфартило 😊
ну это солянка такая - из жизненных наблюдений!
Сергей_Пу меня одна такая была... 😞 а я ножики выставил 😞
вот мужику подфартило
больше "не была" 😊 😊 😊
а почему у меня много было магнитов? дык я любил по паре однотипных ножиков
ща по памяти(ибо в деревню ужо переехал):
-филейник
-хлебный с пилой
-овощные 2 разной длины
-рыбный (ну обычный нож, просто только рыбу режу)
-мясной
-Шэф
-тесак-топорик
-зубчатый весь для любой фигни
-мусат
основные ножи Бёрнер, остальные - разные, в т.ч. но-нейм.
сверх-дорогих нету
а овощи ЧИЩУ только чистками Бёрнер уже более 10 лет.
есть, конечно, любимые ножи - средние, ходовые, но!!!
а в деревне будет как писал вЫше - Мои ножи будут в футляре или ящике настенном 😊 тут вообще нет рядом где купить хорошие ножи - только ширпотреб, так что надо беречь. 😊
За моей супругой только один косяк - помоет нож, и оставит на столе, не вытирая. И лежит он весь такой грустный, мокрый и всеми забытый.
Все остальные постулаты ножевой культуры впитались довольно быстро и безболезненно 😊
А есть ли она? Вот в чем вопрос.Должна быть. И быть на своём месте.
Потому и говорю, что вопрос применения инструмента по назначению существенно зависит от того, насколько правильно организовано само рабочее место.
Потому и говорю, что вопрос применения инструмента по назначению существенно зависит от того, насколько правильно организовано само рабочее место.
Согласен про организацию рабочего места. Но очень трудно организовать правильно если места нет- кухня 4,5кв. метра. Свободной стены нет- да просто места нет.
Странно, правда?Действительно странно. 😊
Когда жил в хрущевке с кухней 4,5 квадратов, а после переехал в квартиру с кухней 9 квадратов, как-то сразу стало просторно, приятно, появилась возможность организовать две полноценные рабочие зоны. Сейчас сам поражаюсь, как мы умещались раньше вдвоем на одной кухне и не зарезались?
Ну, не знаю.
У меня квартира в старинном доме, кухня узкая длинная по моде начала прошлого века, стена вдоль которой размещена рабочая зона - около 4 метров длиною.
Но основная рабочая поверхность между плитой и мойкой всё равно всего 95х60 см, иначе дополнительные силы и время уходят на перемещения.
Естественно, что там можно оставить только самое необходимое. И разместить это удобно.
ЯкушинКак раз достаточно. Чтобы вдоль кухни не бегать.
И шо Вы таки считаете. что это мало?
ЯкушинНе так всё просто. Такая планировка совершенно не рассчитана на размещение современной кухонной мебели и оборудования, пришлось попотеть, чтобы сделать кухню относительно удобной.
Таки чоб я так жил, а точнее шоб уси так жыли.
ЯкушинВ шахматах бывают сеансы одновременной игры. Вот и вы себе устраивайте: ставите пять кухонных столов и плит и готовите 5 разных блюд. Набегаетесь...
А я вот люблю бегать. Говлорят, что это помогает сжигать калории от алкоголя
что придется сильно запить. Блин, опять лишние калории 😊