Подбираю рукоятку для клинков

AlexDM

Привезли мне два клинка VG-10, длина - 130 мм, толщиной 1.7.
Рукоятки к ним буду делать сам, ножи пойдут на подарки знакомым, но я совсем не уверен, что они точно знают, для чего именно и как будут использовать их на кухне (но готовят все очень активно).

Вопрос такой - какой геометрии рукоятку лучше делать под клинки подобного размера и формы? Все клинки, которые одевал ранее, категорически другого типа.

Сергей_П

Ну, Вы сами все уже нарисовали 😊
Проще всего сделать в японском стиле, а толщину и форму (круглая, граненая, д-образная) надо подбирать по руке.
Вот ссылка на известную статью Андрей Козловский (Teke), та часть где много фото разных японских ножей.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne2.htm

Alexander Bear

AlexDM
Вопрос такой - какой геометрии рукоятку лучше делать под клинки подобного размера и формы? Все клинки, которые одевал ранее, категорически другого типа.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm
Цитата из статьи Андрея Козловского: "В японской традиции ножи имеют деревянную ручку длиной 14-16 см, как правило, овальной, восьмиграной или круглой формы с ребром и всадным монтажем «Stick Tang». В этом случае весь ваш выбор может свестись к выбору древесины и «ferrule» (что-то типа больстера, обычно из какого-то рога, часто буйвола)."
http://knifelife.ru/images/nog_na_kuhne1/f35.jpg

Причем похоже на то что круглая и овальная форма чаще применяется для ручек из недорогих пород дерева. Из ценных пород наиболее часто делают ручки восьмигранной формы, причем восьмигранник не равносторонний а вписанный в овал( то есть у него боковые грани больше чем например вехняя и нижняя). В принципе выпилить восьмигранник можно из подготовленного бруска прямоугольной формы (разметить карандашом снимаемые фаски по всей длине брусочка, далее по вкусу- можно основную часть материала снять ножовкой и доработать напильником по разметке, на финише каждую грань потереть об наклеенную на ровную доску наждачку). На практике хуже то что восьмигранники японцы делают еще и усеченной формы( с сужением к больстеру). В этом случае исходный прямоугольный брусок придется тоже делать усеченным( еще больше нудной работы напильником и ножовкой).
Исходное сечение бруска думаю следует выбирать еще и из назначения ножа. Для дебы допустим ручка может быть потолще потому что прилагаемые усилия больше, если это петти то ручку можно поизящней сделать. В крайнем случае можно в магазине полапать традиционный нож сходных габаритов(оценить рукоять так сказать). Ну и последнее: для плотных пород дерева типа эбенового, палисандра и т.п. традиционные методы всадного монтажа не особо приемлемы. То есть если в мягкую магнолию хвостовик забивается легко и дерево легко деформируется, то ручка из плотных пород скорее лопнет, и обжиматься тому же эбену дальше некуда. Поэтому мастера делающие дорогие ножи с ручками из ценных пород, похоже все сажают их на эпоксидку (ну наверно это какая то особо традиционная, особо японская эпоксидка, очень самурайская за много баксов).

AlexDM

Эх, так и знал, что сразу не получится полноценно сформулировать вопрос (но за ответы все равно спасибо!).
Японца уже одевал:
http://guns.allzip.org/topic/97/706396.html

Рукоятку буду делать "традиционную" - овал или гробик-восьмигранник.
Проблема, возможно и несущественная, у меня именно с типом клинка и вариациями формы рукоятки для него - что больше подойдет для удобной работы? Явно выраженное сужение? Поднять задницу повыше, относительно линии РК?

Сергей_П

AlexDM
Проблема, возможно и несущественная, у меня именно с типом клинка и вариациями формы рукоятки для него - что больше подойдет для удобной работы? Явно выраженное сужение? Поднять задницу повыше, относительно линии РК?
Это уже вопрос 😊
Если фото точно передает пропорции клинка, то для длины 130 мм получаем достаточно широкий клин. Кончик лезвия хотя и находится на оси симметрии, но благодаря ширине, линия РК сильно изогнута, как для петти. Поэтому задирать задницу рукояти, по моему, не следует. Запас ширины позволит без проблем делать мелкую шинковку (лучок, чесночок и т.д.) и задействовать кончик лезвия при рукояти, которая паралельна линии обуха или продолжает ее. Я б выбрал восьмигранник со слабым сужением опять таки по причине ширины лезвия: для лучшего контроля при горизонтальном резе.