Клинок Shigefusa Gyuto 240

maple27

Пришел долгожданный клинок Shigefusa Gyuto 240
По спецзаказу(немного тоньше обычного, сильно утонченный кончик)
Размеры
РК 242
Толщина самая большая 5мм
Толщина возле пятки 3мм(против 4 обычного)
Толщина кончика <0.1мм
Сведение 0,2~0,3мм
Рез фантастический, на сколько могу судить по клинку, работы ему еще не было.
Осталось сделать рукоять.
Технология Касуми, Шведская сталь(углеродка)
Обработка понравилась(Shigefusa один из немногих кто скругляет все острые углы,не знаю как правильней написать), кроме шлифовки,довольно грубая.
Хотя для работы разницы нет.
Немного фото




maple27

еще




Zilraen

сорри, меня глючит, или на втором фото клинок изогнут в месте перехода хвоста в клин?

maple27

Zilraen
сорри, меня глючит, или на втором фото клинок изогнут в месте перехода хвоста в клин?
Так и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusa

Tras Krom

Ручка будет платиновая? 😀 и кто её будет ставить?

maple27

Tras Krom
Ручка будет платиновая?
Не обычная ,деревянная 😊
В США за ручку загнули от 150$, у нас мастера в Украине делают в 3раза дешевле.
Можно конечно и родную поставить (она в комплекте), но неудобная .

timoha83

Заказывал через hideexport?
И сколько стоил клинок без доставки (наверное 400$)?
Время (наверное 1,5 месяца)?
Вес без ручки (наверное 190 гр.)?

Теперь я понимаю, что у тебя konosuke 210 - это так вспомогательный 😊

Zilraen

Так и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusa
а не подскажите, в чем "фишка"?
с моей неискушенной точки зрения это - явный брак.

timoha83

maple27
Так и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusa

Тебе же не стрелять из него 😊
Изгиб вообще не сильный, я думаю не критично.
Хотя согласен, не понятно почему не сделать ее в плоскости клинка.

timoha83

Тебе же не стрелять из него 😊
Изгиб вообще не сильный, я думаю не критично.
Хотя согласен, не понятно почему не сделать ее в плоскости клинка.

maple27

.

maple27

timoha83
И сколько стоил клинок без доставки (наверное 400$)?
Время (наверное 1,5 месяца)?
Вес без ручки (наверное 190 гр.)?
Заказывал через другого человека ждал больше 6 месяцев.
Цена 470 с доставкой.
Вес не знаю.
Хвостовик у него очень мощный, ему ручку бы по-удобней придумать.
Жаль, что мастер, не уделяет внимание рукояти.
Zilraen
а не подскажите, в чем "фишка"?
с моей неискушенной точки зрения это - явный брак.
Мы наверное о разном говорим, я имел в виду сужение клинка, искривления там нет.Фото неудачно получилось 😊

Zilraen

Мы наверное о разном говорим, я имел в виду сужение клинка, искривления там нет.Фото неудачно получилось
спасибо.
да, похоже, так свет упал - присмотрелся - вроде все ок. 😊

exdeniz

После установки ручки ждем отчета от использования. А то я себе сейчас ищу основной нож и было бы интересно как он в деле.

romma

Владимир, поздравляю с приобретением!!!

maple27

Добавил фото




maple27

Дерево:
ebony+cocobolo+рог буйвола спереди и сзади .

Квик

Красота получилась

Laifische

Эх, ну почему у меня руки из задницы? 😊
Я бы тоже себе таких лялек наделал...

Member

Клас, обзорчик видео будет как обычно?

axacal

Блин-везде где не сунешься-1.5 года ждать....Где брал то?Что всего за 1.5 месяца.Вот бы его сравнить с тестированием шефов на knifelife.ru-там Сигефузы не было....

axacal

Пардон-6 месяцев-всё равно обычно дольше.Хоть в Японию езжай.Так в самолет не пустят....

timoha83

Владимир, помниться когда ты говорил на тему "нож твоей мечты",что должен быть заточен под суммарный угол в 15 градусов, я спрошу:
- Под какой угол в итоге точишь данный нож?

А коносуке HD?

maple27

timoha83
- Под какой угол в итоге точишь данный нож?
Если честно пока еще не точил, режет превосходно, пока.
Там спуски в ноль , и микроподвод под 35-40 гр.

timoha83
А коносуке HD?
20~25гр, меньше смысла нет, очень тонкий.
Например если сравнить нож заточенный на 25гр и нож на 15гр с микроподводом в 40-45. При практически одинаковой стойкости кромки, рез в первом случае будет немного лучше.
Это так ,из личного наблюдения, на относительную правду не претендую.
Вообще уже достаточно давно не обращаю внимания на математический градус, каждый нож точу немного под разными углами, в зависимости от задач.
Ширина подводов , говорит мне о большем.

Jentlecook

Технология Касуми, Шведская сталь(углеродка)

а что в данном случае означает слово Касуми, как это проявляется на двусторонних ножах ?

maple27

Jentlecook
а что в данном случае означает слово Касуми, как это проявляется на двусторонних ножах ?

Jentlecook

Ну ведь на вашем Gyuto совсем не видно "оголившейся" Hagane
по этому и спросил

у ножей Shigefusa Касуми - такая же схема как и у всех ?

maple27

Jentlecook
у ножей Shigefusa Касуми - такая же схема как и у всех ?
да,совершенно верно, очень хорошо видно в живую и совсем невидно на фото.

pashakaz

Если ТС не против, и дабы тем не плодить, отпишусь здесь.
Урвал таки себе Shigefusa gyuto касуми! Переточил сразу же, т.к. понял что родная заточка не устраивает. Нож супер!!! Меня пугали его чрезмерной хрупкостью - пока не заметил. При шинковке капусты на бамбуковой доске - даже микросколов не было.И после капусты и моркови сразу тонкий ломтик с помидора, без упора лежащего на доске, снимает на раз! Сравнил его с янагибой от Mizuno из аогами 2(юзаю довольно активно уже год) да, строй клина и сведение разные, но тем не менее Шиги режет приятнее и как то мягче что-ли! Пробовал обоими ножами строгать волос, и опять Шигефуса на несколько очков впереди. Вобщем теперь похоже долго его из рук не выпущу.. 😊 😊

Возможно не открою Америку, но когда протирал маслом нож заметил, что строй у клинка примерно такой формы
:

Alex-sk

Для меня это как раз Америка. Нигде не встречал описания такого профиля.

А что оно дает по вашим наблюдениям? Своеобразные "отлипатели"?
А я все думал чем объясняется продольная шлифовка(сатин)

pashakaz

я сам столкнулся впервые. думал ощущения подводят, но потом приложил ребром штангель и убедился -профиль едва заметен, но тем не менее он присутствует. Насчет отлипания уверенно не могу сказать, но думаю в той или иной мере влияет. По крайней мере при резке моркови в соломку, пластины липнут не так сильно, как на gyuto от Tanakа. Хотя тут задача со многими неизвестными 😊

Куш-тэнгри

Он под левую руку?

pashakaz

рукоятка D- образная для правши. а клин с двусторонними спусками - gyuto

maple27

Сравнивая Шигефусу с другими известными производителями(Masamoto, Carter, Devin Thomas)
спустя довольно долгое время пользования, пришел к выводу что это действительно нож с ярко выраженной харизмой и фантастическим резом.
Еслибы мне сказали выбрать один, не задумываясь остался бы с Шиги.
Особой хрупкости не заметил, достаточно правильно выбрать угол заточки и стиль использования.
Из "недостатков" очень быстрое патинирование красного цвета ржи, мне больше по душе синий цвет.