Пришел долгожданный клинок Shigefusa Gyuto 240
По спецзаказу(немного тоньше обычного, сильно утонченный кончик)
Размеры
РК 242
Толщина самая большая 5мм
Толщина возле пятки 3мм(против 4 обычного)
Толщина кончика <0.1мм
Сведение 0,2~0,3мм
Рез фантастический, на сколько могу судить по клинку, работы ему еще не было.
Осталось сделать рукоять.
Технология Касуми, Шведская сталь(углеродка)
Обработка понравилась(Shigefusa один из немногих кто скругляет все острые углы,не знаю как правильней написать), кроме шлифовки,довольно грубая.
Хотя для работы разницы нет.
Немного фото
сорри, меня глючит, или на втором фото клинок изогнут в месте перехода хвоста в клин?
ZilraenТак и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusa
сорри, меня глючит, или на втором фото клинок изогнут в месте перехода хвоста в клин?
Ручка будет платиновая? 😀 и кто её будет ставить?
Tras KromНе обычная ,деревянная 😊
Ручка будет платиновая?
В США за ручку загнули от 150$, у нас мастера в Украине делают в 3раза дешевле.
Можно конечно и родную поставить (она в комплекте), но неудобная .
Заказывал через hideexport?
И сколько стоил клинок без доставки (наверное 400$)?
Время (наверное 1,5 месяца)?
Вес без ручки (наверное 190 гр.)?
Теперь я понимаю, что у тебя konosuke 210 - это так вспомогательный 😊
Так и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusaа не подскажите, в чем "фишка"?
с моей неискушенной точки зрения это - явный брак.
maple27
Так и есть ,немного "изогнут" , это норма для Shigefusa
Тебе же не стрелять из него 😊
Изгиб вообще не сильный, я думаю не критично.
Хотя согласен, не понятно почему не сделать ее в плоскости клинка.
Тебе же не стрелять из него 😊
Изгиб вообще не сильный, я думаю не критично.
Хотя согласен, не понятно почему не сделать ее в плоскости клинка.
.
timoha83Заказывал через другого человека ждал больше 6 месяцев.
И сколько стоил клинок без доставки (наверное 400$)?
Время (наверное 1,5 месяца)?
Вес без ручки (наверное 190 гр.)?
Цена 470 с доставкой.
Вес не знаю.
Хвостовик у него очень мощный, ему ручку бы по-удобней придумать.
Жаль, что мастер, не уделяет внимание рукояти.
ZilraenМы наверное о разном говорим, я имел в виду сужение клинка, искривления там нет.Фото неудачно получилось 😊
а не подскажите, в чем "фишка"?
с моей неискушенной точки зрения это - явный брак.
Мы наверное о разном говорим, я имел в виду сужение клинка, искривления там нет.Фото неудачно получилосьспасибо.
да, похоже, так свет упал - присмотрелся - вроде все ок. 😊
После установки ручки ждем отчета от использования. А то я себе сейчас ищу основной нож и было бы интересно как он в деле.
Владимир, поздравляю с приобретением!!!
Дерево:
ebony+cocobolo+рог буйвола спереди и сзади .
Красота получилась
Эх, ну почему у меня руки из задницы? 😊
Я бы тоже себе таких лялек наделал...
Клас, обзорчик видео будет как обычно?
Блин-везде где не сунешься-1.5 года ждать....Где брал то?Что всего за 1.5 месяца.Вот бы его сравнить с тестированием шефов на knifelife.ru-там Сигефузы не было....
Пардон-6 месяцев-всё равно обычно дольше.Хоть в Японию езжай.Так в самолет не пустят....
Владимир, помниться когда ты говорил на тему "нож твоей мечты",что должен быть заточен под суммарный угол в 15 градусов, я спрошу:
- Под какой угол в итоге точишь данный нож?
А коносуке HD?
timoha83Если честно пока еще не точил, режет превосходно, пока.
- Под какой угол в итоге точишь данный нож?
Там спуски в ноль , и микроподвод под 35-40 гр.
timoha8320~25гр, меньше смысла нет, очень тонкий.
А коносуке HD?
Например если сравнить нож заточенный на 25гр и нож на 15гр с микроподводом в 40-45. При практически одинаковой стойкости кромки, рез в первом случае будет немного лучше.
Это так ,из личного наблюдения, на относительную правду не претендую.
Вообще уже достаточно давно не обращаю внимания на математический градус, каждый нож точу немного под разными углами, в зависимости от задач.
Ширина подводов , говорит мне о большем.
Технология Касуми, Шведская сталь(углеродка)
а что в данном случае означает слово Касуми, как это проявляется на двусторонних ножах ?
Jentlecook
а что в данном случае означает слово Касуми, как это проявляется на двусторонних ножах ?
Ну ведь на вашем Gyuto совсем не видно "оголившейся" Hagane
по этому и спросил
у ножей Shigefusa Касуми - такая же схема как и у всех ?
Jentlecookда,совершенно верно, очень хорошо видно в живую и совсем невидно на фото.
у ножей Shigefusa Касуми - такая же схема как и у всех ?
Если ТС не против, и дабы тем не плодить, отпишусь здесь.
Урвал таки себе Shigefusa gyuto касуми! Переточил сразу же, т.к. понял что родная заточка не устраивает. Нож супер!!! Меня пугали его чрезмерной хрупкостью - пока не заметил. При шинковке капусты на бамбуковой доске - даже микросколов не было.И после капусты и моркови сразу тонкий ломтик с помидора, без упора лежащего на доске, снимает на раз! Сравнил его с янагибой от Mizuno из аогами 2(юзаю довольно активно уже год) да, строй клина и сведение разные, но тем не менее Шиги режет приятнее и как то мягче что-ли! Пробовал обоими ножами строгать волос, и опять Шигефуса на несколько очков впереди. Вобщем теперь похоже долго его из рук не выпущу.. 😊 😊
Возможно не открою Америку, но когда протирал маслом нож заметил, что строй у клинка примерно такой формы
:
Для меня это как раз Америка. Нигде не встречал описания такого профиля.
А что оно дает по вашим наблюдениям? Своеобразные "отлипатели"?
А я все думал чем объясняется продольная шлифовка(сатин)
я сам столкнулся впервые. думал ощущения подводят, но потом приложил ребром штангель и убедился -профиль едва заметен, но тем не менее он присутствует. Насчет отлипания уверенно не могу сказать, но думаю в той или иной мере влияет. По крайней мере при резке моркови в соломку, пластины липнут не так сильно, как на gyuto от Tanakа. Хотя тут задача со многими неизвестными 😊
Он под левую руку?
рукоятка D- образная для правши. а клин с двусторонними спусками - gyuto
Сравнивая Шигефусу с другими известными производителями(Masamoto, Carter, Devin Thomas)
спустя довольно долгое время пользования, пришел к выводу что это действительно нож с ярко выраженной харизмой и фантастическим резом.
Еслибы мне сказали выбрать один, не задумываясь остался бы с Шиги.
Особой хрупкости не заметил, достаточно правильно выбрать угол заточки и стиль использования.
Из "недостатков" очень быстрое патинирование красного цвета ржи, мне больше по душе синий цвет.