Начинающие и продолжающие свое знакомство
с японскими традиционными кухонными ножами
часто задаются вопросом
А в чем разница между Широгами номер 3 и Аогами номер 2 ?
японцы сделали хорошую картинку по теме
и вдобавок приложили к ней пояснение...
http://www.konosuke-sakai.com/news/log/eid26.html
для тех, кто не знаком с японским:
Зачем так сложно?
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.
Кстати, в приведенной схеме не хватает целого семейства сталей Киигами и Сирогами для пил!...
Марат Сссылочкой не поделитесь?
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.
Марат С
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.
я как-то находил какую-то табличку,
типа вот этой http://guns.allzip.org/topic/224/449763.html
но в ней был только хим. состав, рекомендуемый режим закалки и очень приблизительная твердость, причем для всех перечисленных сталей
и AS было указано >/=60 HRC
поэтому я посмотрев эту табличку так и не понял в чем разница...
Вот пообширнее таблица 😊 http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18099.0
еще несколько таблиц и комментариев:
http://zknives.com/knives/kitchen/misc/articles/kkchoser/kksteelp3.shtml
http://spyderco.com/forums/showthread.php?t=51511
http://www.woodworking-online.com/forums/viewtopic.php?t=6832
http://www.craftkb.com/Uwe/Forum.aspx/woodworking/11735/White-and-Blue-Japanese-Steel
http://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/872614/pid//
а вот оригинальный документ Hitachi Metals на японском:
http://www.hitachi-metals.co.jp/pdf/cat/hy-b10-d.pdf