наглядное сравнение традиционных японских углеродистых сталей

Nikolay_K

Начинающие и продолжающие свое знакомство
с японскими традиционными кухонными ножами
часто задаются вопросом
А в чем разница между Широгами номер 3 и Аогами номер 2 ?

японцы сделали хорошую картинку по теме


и вдобавок приложили к ней пояснение...
http://www.konosuke-sakai.com/news/log/eid26.html


для тех, кто не знаком с японским:

Марат С

Зачем так сложно?
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.

Кстати, в приведенной схеме не хватает целого семейства сталей Киигами и Сирогами для пил!...

fkbr

Марат С
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.
ссылочкой не поделитесь?

Nikolay_K

Марат С
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.

я как-то находил какую-то табличку,
типа вот этой http://guns.allzip.org/topic/224/449763.html
но в ней был только хим. состав, рекомендуемый режим закалки и очень приблизительная твердость, причем для всех перечисленных сталей
и AS было указано >/=60 HRC

поэтому я посмотрев эту табличку так и не понял в чем разница...

Member

Вот пообширнее таблица 😊 http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18099.0

Nikolay_K

а вот оригинальный документ Hitachi Metals на японском:
http://www.hitachi-metals.co.jp/pdf/cat/hy-b10-d.pdf