Глупый вопрс слегка не в тему

masterVAN

перемещено из Мастерская



Извините, но вопрос не мой. Может поможете...
Итак. Одной барышне нужны 3 ножа на кухню и она разрывается между 2 японскими производителями Самура и Таджиро. Спрашивает что лучше... цена не важна

Шухер

Лучше Кёниг http://www.youtube.com/watch?v=OZiFHJ1a0wU
Чего могу сказать за три ножа...
Шеф: настояший мечь кладенец 😊 имеет на четыре-пять единиц твёрдости поболе остальных очень чуствуется при правке. Править приходится реже ибо резать им ничего не режется окромя арбузов и дынь а шинкуется всё что нужно шинковать там мусатиком править не желательно.
Средний. Универсал: ежедневный трудяга. На видео он самый. Правка муссатом. 90% работ на кухне его. (видео порваный баян 😊 )
Мелкий: коротыш место своё занял у мойки ибо все овощи на шинковку проходят через него. Практически не правится вернее только когда вспомню за него.

hunter1957

Самура - так они похоже почти все сделаны в Китае ,бренд российский ...
По кухонникам лучше здесь поспрошать:
http://guns.allzip.org/forum/252/
Потом в повседневном домашнем пользовании японские ножи требуют очень аккуратного обращения и точатся только на водных камнях ...Мусатом не поправишь .

hunter1957

Лучше Кёниг http://www.youtube.com/watch?v=OZiFHJ1a0wU
таки они похоже делаются там же где и Самура.

Udod

А есть у нее тот,который тот Кениг точить будет ?). Уж лучше пчаки взять 😊

kirsan_kaifat

им ваще нельзя давать нормальные ножи. они ими на тарелках режут!!
а потом говорят-чет опять нож тупой

kemm

Барышни тоже вполне поддаются дресировке. 8))

Сергей_П

masterVAN лучше вам все-таки принять совет

hunter1957
По кухонникам лучше здесь поспрошать:
http://guns.allzip.org/forum/252/

kirsan_kaifat
им ваще нельзя давать нормальные ножи. они ими на тарелках режут!!
А женщинам нужно давать все!

КромешНИК

Трамонтина верхних линеек Century и Prof Master очень хороши и деньги вменяемые, по той же ссылке что указал hunter1957 про них можно и почитать и даже найти где купить дешевле.
С уважением

masterVAN

Спасибо всем 😊 сейчас почитаю

Old Tramp

ИМХО только Таджиро, причем профессиональную серию. Пользую на кухне больше года. Не правил ни разу. Бумагу на тесте резать не надо, пусть лучше попробует порезать спелую помидорку тонкими слоями. Кстати, одетый мной филейник от АнтонаЕ режет не хуже Таджиро. 😊



перемещено из Мастерская

Сергей_П

Ну вот, тема нашла правильную ветку 😊
Теперь осталось озаботить народ муками выбора:
1. Что именно барышне приглянулось и почему? Помощь в выборе между конкретными ножами.
2. Что ее, собственно интересует - дизайн, понты или все-таки рез? 😊
3. Ее кулинарный опыт, в том числе и ножевой - чем пользовалась до этого?
4. Кто будет обслуживать ножи?
5. Есть ли варвары в доме? 😊
6. Бюджет.
и т.д.

masterVAN

Спасибо. Постараюсь ответить по пунктам.
1. Барышне приглянулись эти два производителя и она попросила помощь в выборе. Более не знаю
2. Интересует рез и долговечность РК
3. Опыт большой - готовит много. Чем пользовалась до этого не знаю
4. Обслуживать ножи будет муж
5. Варваров нет
6. Бюджет не ограничен )))

Teke

6. Бюджет не ограничен )))

при таком подходе есть много замечательных ножей, намного выше классом чем Тоджиро
(при этом у Тоджиро есть очень неплохие экземпляры)

Сергей_П

masterVAN
Барышне приглянулись эти два производителя
А что еще барышня смотрела?
masterVAN
Бюджет не ограничен )))
Ну так сразу и надо говорить 😊
Берете барышню, ее мужа и вперед по точкам - в Москве есть на что посмотреть и из чего выбрать.
Хотите, начинайте с Тоджиро - пишете MickBMW и договаривайтесь об экскурсии.
Хотите - с любого другого бренда.
Деньги на кухонные ножи надо потратить с удовольствием, чтобы каждый день беря их в руки получать дополнительную порцию радости 😊

тень

пишете MickBMW и договаривайтесь об экскурсии.
А после экскурсии идёте сюда:
http://www.japanesechefsknife.com/JCKOriginal.html
и покупаете то же,что и в Тоджиро,но куда дешевле.
Или за те же деньги,но куда лучше.

А вообще,посмотрИте везде,и обязательно дайте барышне подержать в руках.

verjun

Я бы не парился и поспособствовал бврышне приобрести комплект Tramontina Century и керамомусат тонкий. Если та без тараканов в голове - ножами будет довольна.

Krok_us

hunter1957«...» точатся только на водных камнях «...»
Это почему?
Водных камней не имею и пока не собираюсь... японские ножи все острые. =)

alex9635

Krok_us
Это почему?
цитата от Nikolay_K:
"заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый
и доступный"
Очень правильно сформулировано.

тень

alex9635
цитата от Nikolay_K:
"заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый
и доступный"
Очень правильно сформулировано.

Да что же вы всё цитатами сыплете,да на авторитетов ссылаетесь?
Водные камни без навыка обращения с ними ничего не дадут.
Имея навык,точить можно на многом.
Особенно доставило "доступный"-почём камни,не скажете?
Я сошлюсь на другого авторитета,если вас от них прёт-Дмитрич с неменьшим успехом точит и не на водных камнях.


masterVAN,берите что-то из AUS-8.
Стойкость нормальная,мусатом попавить не проблема.
Если у мужа барышни руки растут,откуда надо,сможет заточить сам,покурив раздел "Заточка".
Если нет-раз в полгода можно заточнику отдать.

тень

alex9635
цитата от Nikolay_K:
"заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый
и доступный"
Очень правильно сформулировано.

Да что же вы всё цитатами сыплете,да на авторитетов ссылаетесь?
Водные камни без навыка обращения с ними ничего не дадут.
Имея навык,точить можно на многом.
Особенно доставило "доступный"-почём камни,не скажете?
Я сошлюсь на другого авторитета,если вас от них прёт-Дмитрич с неменьшим успехом точит и не на водных камнях.


masterVAN,берите что-то из AUS-8.
Стойкость нормальная,мусатом поправить не проблема.
Если у мужа барышни руки растут,откуда надо,сможет заточить сам,покурив раздел "Заточка".
Если нет-раз в полгода можно заточнику отдать.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
1. Ничьих советов не слушайте!!! Даже моих!!! 😀 😀 😀
2. Идите в лабазы и щупайте, пробуйте и т.д.
3. Напробовав и выбрав не торопитесь покупать, а почитайте реальные отзывы пользователей - кто, что делал конкретно этими ножами и чем всё закончилось.
4. Только после всего этого моно покупать. Где и как - Ваш выбор... 😊
5. Если уж бюджет не ограничен - весьма рекомендую не торопится с приобретением водников (к слову: требующих весьма специфических навыков, а без оных они не полезнее кирпичей), а приобресть пару тройку китайчат, сходных геометрией с основными, кусок стекла и набор наждачек разной зернистости... И точить, точить, точить... Лично мну не известны люди научившиеся точить по учебникам и пособиям... А между тем весьма полезный и нужный навык...
С уважением ко всем! 😊

Santyaga78

Кста: не циклитесь на япах - хорошие ножи, но специфичные, требующие отношения и привычки...
Не так давно знакомому повару из кафе помогал подобрать шеф... Всё начиналось так же: "Хочу дебу!!!" А закончилось покупкой пары Трамонтин и Mora chief's... 😊 Банально оказалось, что яповские рукояти в руку не ложаться, а Мора как родная...

alex9635

тень
Особенно доставило "доступный"-почём камни,не скажете?
Уважаемый тень, я с Вами полностью согласен Японские точильные камни действительно дорогое удовольствие. Самый дешевый настоящий японский точильный камень KING PB-04 Combination #6000/800 стоит целых 33$.
Единственным оправданием такого солидного капитального вложения может быть только то, что этот камень может дать хороший результат и способен послужить многие годы.
тень
Водные камни без навыка обращения с ними ничего не дадут.
Вы совсем напрасно боитесь воспользоваться заточкой на точильном камне. Раньше, базовые навыки заточки режущих инструментов преподавали в школе на уроках труда. Но времена меняются. И многим, незнакомым с базовыми навыками слесарного или столярного дела, кажется, что это сложно. На самом деле это не так и сложно. Основные движения уже хорошо Вами освоены и изучены:
тень
Мда...
И подвИгать туда-сюда...

тень

Вы совсем напрасно боитесь воспользоваться заточкой на точильном камне.
"Вы совсем напрасно"(с) решаете,чего я боюсь.
Точу ножи руками,на камнях.
Не на японских водниках,но результат одобряет профессиональный заточник,коего японские мастера признали за равного.


Раньше, базовые навыки заточки режущих инструментов преподавали в школе на уроках труда. Но времена меняются. И многим, незнакомым с базовыми навыками слесарного или столярного дела, кажется, что это сложно.
Намёк на возраст?
Так если вы правильно указали свой-я постарше вас.
Со слесаркой у меня тоже порядок-слесарь МСР 8-го разряда,получено ещё в советские времена,в оборонке.

Основные движения уже хорошо Вами освоены и изучены:
ТипОирония?

Eagle77

Из перечисленного в первом посте я бы порекомендовал Тоджиро.
Кениг-шеф - несколько раз точил его у одного знакомого - точится тяжело не по причине высокой твердости, а только вследствие дубового сведения - что видно и на видео - и вследствие этого необходимости снимать много металла...
Если хочется потратить мало денег, но взять нож с приемлемым резом (хотя и хуже, чем у Тоджиро), то Трамонтину и Мору уже посоветовали грамотные люди!