Ножи с тефлоновым покрытием

IlandBlack

Поиском пользоваться умею, нашел об этом пару тем, но вопросы остались.
Может найдутся здесь те, кто ими пользовался..

Опишу ситуацию: сейчас имеется гьюто Канетсугу Про-С и устраивает практически всем, но в сыре и подобных "липких" продуктах он довольно беспомощен. Исходя из этого, захотелось ему в помощь взять пети или гьюто с тефлоном.

Собственно, вопросы:

1.Насколько помогает тефлон в резке сыра, ветчины и роллов?

2.Выбор между Samura Black Fuso (SB-0085 и SB-0085) из AUS-8 или Tojiro Teflon (FA-29 и VP-05 Z) из безымянной молибден-ванадиевой. О них очень мало информации: Какая твердость, геометрия, заточка? Стоит ли самура втрое больших денег?

3.Или может я просто чего-то не знаю, и есть ножи без покрытия, которые справляются с этой задачей?

тень

К Black Fuso липнет меньше,чем к многим ножам без покрытия.
Если вы нашли

об этом пару тем
то явно читали мою про него.
Про
Tojiro Teflon
ничего не скажу-не пробовал.
Вообще с разными продуктами тефлон ведёт себя по-разному,как и любые другие способы финиша клинка.

Мне больше понравилось поведение вот этого:
http://guns.allzip.org/topic/258/620713.html
Под Новый Год поправил заточку,и запустил в готовку новогоднего стола.
Сами понимаете,что у нас на стол ставят.
Так что лишний раз подтвердилось-и сыр,и ветчину,и копчёную колбасу нормально.
Не говоря уже о других продуктах.
Это я именно о прилипании,если что.

Сергей_П

Квик
Да кто-б сомневался
Что Квик, даже в Индии мечтаешь о Масе? 😊

О тефлоне и других покрытиях.
Дома таких не держу по простой причине - все что пробовал ничего удивительного в плане реза не показали. Как и другие ухищрения типа проточек и т.д.
Да и лично меня прилипание сильно не напрягает.
Поэтому для сыра могу порекомендовать просто взять сырный нож.
А если сильно хочется тефлон, то обратите внимание на то, что способность к антиприлипанию обратно пропорциональна стойкости покрытия. Поэтому дешевый нож может дать лучший результат, но не надолго. А покупка дорогого может вызвать удивление - платим дороже, а липнет лучше.

Квик

тень
хамить не надо.
Ссылку на хамство, плиз.

Квик

Сергей_П
Он шутит
Похоже, с интернетными мазохистами шутки не проходят. Нравится им быть униженными)))))))))))))))))))))))

Квик

Сергей_П
Скажите друг другу что то приятное.
С А М У Р А-А-А-А.

Приятно, Тень? 😀

тень

Ссылку на хамство, плиз.
Его в этом разделе хватает,а это очередной выпад.


Похоже, с интернетными мазохистами шутки не проходят. Нравится им быть униженными)))))))))))))))))))))))
Он шутит
"Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил , - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.

- М. Булгаков,"Мастер и Маргарита""

[b]Скажите друг другу что то приятное. а?
Увольте-он к любому моему слову цепляется.
Интересно,почему?

тень

Долго ждать не пришлось.
Насрал в чужой теме-и рад,да,Квик?

Квик

Сергей_П
Джин?
Не. Завтра рано утром за руль. Или ты про Хоттабыча?)))

Просто настроение хорошее))

Квик

тень
Насрал
Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))

Квик

IlandBlack
3.Или может я просто чего-то не знаю, и есть ножи без покрытия, которые справляются с этой задачей?
Не помогает он, этот тефлон. Проверено. Намного эффективней спец-ножи для сыра или геометрия со всякими выемками и дырочками.

Квик

Сергей_П
пошли в КК
я там и нахожусь))) Сюда я только хамить наведываюсь))))))))))))

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

тень

Вот и ссылка на хамство)))))))))))) На воре, как грится, и шапка....)))))))
Угу.
Новичёк,не посвящённый в местные дрязги,задал вопрос.
Я ему ответил.
Тут прорезался Квик с хорошим настроением,не сказал ни слова по делу-зато других слов...
Словом,распоясался и оттянулся за чужой счёт.
Видно,охота сохранить
настроение хорошее
подольше.

Наверное, ищет радость от общения...
Не со мной.
Из уважения к другим участникам сдерживаюсь,но ведь могу и ответить.
Точно так же.

Предлагаю потереть всё лишнее.

Сергей_П

тень
Предлагаю потереть всё лишнее.
Я потер

IlandBlack

Народ, ну зачем так делать - сообщений тьма, а полезного две строчки.


2тень: Про SA серию читал много хорошего. По мне так это тот случай, когда девайс неказист, но, наверное, эргонмичен. Только вот сомневаюсь, что рез сыра или налипание риса из роллов сильно от канецуги отличается. С чего бы.

Про вашу тему. Покрытие стойкое, липнет меньше, режет хорошо - это я понял. А тут пишете, что SA предпочтительней. Получается, смысла особого нет, правильно понимаю? Кстати, раз уж там такие большие конвексные фаски, значит сведен он толсто, так?


2Сергей_П и Квик: А о каком, собственно, сырном ноже речь? Погуглил, а их тьма. Вот, например: http://hotel-posuda.ru/sirnie_noji/
Сыр режется самый тривиальный, всякие гауды и эдамы.


2dm_roman: Читал. На главный вопрос ответа не нашел. Овощи не волнуют совершенно, только сыры, роллы, всякие желейные рулеты и подобное, а об этом ни слова, как на зло. Понял только, что тожиро вполне хороши, а за самуру переплачивать особого смысла нет.

тень

Уважаемый

IlandBlack
Вам явно не известно,что упоминать в этом разделе Самуру можно только в ругательном ключе.
Как заканчиваются попытки конструктивного разговора,вы почувствовали на себе.
Так что если хотите продолжить о Самуре-пожалуйте в соответствующий раздел или ко мне в личку.

Clayshooter

У Блэк Фьюзо не тефлон, а что-то другое. Но покрытие стойкое.

тень

Тефлон.
ЕМНИП,несколько иной способ нанесения.
Сам слой не гладкий,а чуть-чуть шероховатый,самую малость.
И вид не как у гладкой чёрной плёнки:

fkbr

IlandBlack
только сыры, роллы, всякие желейные рулеты и подобное,..
для этих целей достаточно какого нибудь "apollo" с покрытием или чего то аналогичного.
но именно для мягких продуктов.
вот одна из моделей для сыра http://www.lyric-line.ru/product/nozh-dlja-syra-apollo-elsinore-11sm/
и ответы от гугля http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8+%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=ru.yandex:ru :wow:fficial&client=firefox

Сергей_П

IlandBlack
2Сергей_П и Квик: А о каком, собственно, сырном ноже речь? Погуглил, а их тьма. Вот, например: http://hotel-posuda.ru/sirnie_noji/
Сыр режется самый тривиальный, всякие гауды и эдамы.
Для тривиального сыра - тривиальный нож 😊
По вашей ссылке, например, вот такой вполне годится на роль бытового ножа: "9655 - 15 Нож для мягкого сыра".
Или очень узким ножом с мелким серейтором типа трамонтины с "синей ручкой"

тень

Ну тоже не надо передергивать: просто "не упоминать".
Передёргивать?
ТС задал вопрос,именно про Самуру.
Поскольку я их пробовал,чего не скрываю-ответил.
Спокойно,по делу.

Слова "в ругательном ключе" явно лишние.
А как ещё назвать словесные экзерсисы в этой (и не только) теме?
Что Квик сказал по теме?

Но учитывая вашу с Квиком очередную пикировку
Отвечу вашими же словами:
не надо передергивать
Ибо я не дал ни малейшего повода.
Но местные "рРрревнители" не дремлют-найдут кошку даже там,где её нет.

Хотя вы знаете мою позицию: "Самура" - кухонные ножи и как предмет обсуждения ничем не лучше и не хуже любых других.
Почти согласен.
Есть ножи и лучше,и хуже.
Ничего,обсуждаем.
Ибо есть повод.
А примешивать к ножам всякую метафизику с богословием...

IlandBlack

Хм. Если кто знает, почему у меня перестали работать ББкоды, буду благодарен за разъяснения.

[quote=тень]
Вам явно не известно,что упоминать в этом разделе Самуру можно только в ругательном ключе.
Как заканчиваются попытки конструктивного разговора,вы почувствовали на себе.
Так что если хотите продолжить о Самуре-пожалуйте в соответствующий раздел или ко мне в личку.
[/quote]
Я, конечно, извиняюсь, но это детский сад, который у меня нет никакого желания поддерживать. К тому же, я уже узнал про самуру все, что было нужно. Тем не менее, благодарю - если у меня появятся вопросы именно по этому производителю, я воспользуюсь вашим советом.


[quote=fkbr]
для этих целей достаточно какого нибудь "apollo" с покрытием или чего то аналогичного.
но именно для мягких продуктов.
вот одна из моделей для сыра http://www.lyric-line.ru/product/nozh-dlja-syra-apollo-elsinore-11sm/
[/quote]
Гм. На этих аполло покрытие скромно называют антибактериальным и, наверное, вполне осознанно молчат про тефлон. Так чем он лучше, кроме цены? В сравнении с тем же тефлоновым пети от тожиро за 500.
Вам не кажется, что от подобной штуки может быть куда больше толку: http://www.kittchen.ru/?viewinfo=309


[quote=Сергей_П]
Для тривиального сыра - тривиальный нож
По вашей ссылке, например, вот такой вполне годится на роль бытового ножа: "9655 - 15 Нож для мягкого сыра".
Или очень узким ножом с мелким серейтором типа трамонтины с "синей ручкой"
[/quote]
Сам сначала на него посмотрел. Потом заметил серрейтор и озадачился. Мало того, что точить его невозможно, так еще и пользы от него при привычном для сыра гильотинном резе никакого.
Может правда в сторону струнных ножей смотреть..

dm_roman

все мои пробы тефлоновых ножей, кратко если, прводят к одному простенькому выводу:
при хорошей геометрии и стали ножу нафиг не нужно никакое тефлоное покрытие
такой нож сам по себе долговечен и выполняет все нужные работы

тефлон нужен и полезен на дешевых ножах из хреновой стали с плохой геометрией.
это позволяет сделать их говна почти конфетку, задешево и не надолго.

на примере сковородок-есть простенькие дешевые говносковородки с тефлоном, работающие полгода-год


есть толстые, качественные сковородки с тефлон-платинумом или керамикой каечественной, дном на все исчники нагрева.
работают много лет, но стоят дорого

Сергей_П

IlandBlack
Хм. Если кто знает, почему у меня перестали работать ББкоды, буду благодарен за разъяснения.
Привыкайте 😊 Ганзовские глюки - это наше все! Нет ничего более вечного, чем "временные трудности" 😊
Если пишите длинное письмо, то лучше набирайте в текстовом редакторе, а потом копируйте сюда.
IlandBlack
Сам сначала на него посмотрел. Потом заметил серрейтор и озадачился. Мало того, что точить его невозможно, так еще и пользы от него при привычном для сыра гильотинном резе никакого.
Может правда в сторону струнных ножей смотреть..
Это ж сколько сыра надо порезать, чтобы серейтор затупить? 😊
Мелкий серейтор по сыру гильотинным резом нормально идет. Сыр, это единственное, что я режу (не всегда) помидорным серейторным.
Лучше самому попробовать. Взять, например, такой http://tramontina.com.ua/nozhi-kuhonnyie-naboryi-nozhey/nabor-tramontina-multicolor-12-5-sm-d-tomatov-s-zubch-12sht-7 Он копейки стоит. И сравнить опять таки с дешевым тефлоновым.

fkbr

IlandBlack
Так чем он лучше, кроме цены? В сравнении с тем же тефлоновым пети от тожиро за 500.
не знаю где вы видели тоджиро за 500, у нас в "нерезиновой" он стоит 930.
а лучше он хотя бы тем, что при цене в 5 раз ниже, он фактически ничем не хуже, применительно к вами обозначенным задачам.
то что покрытие у apollo не тефлоновое, не мешает ему великолепно справляться с обозначенными вами задачами.
но если у вас есть возможность взять тоджиро за 500, рекомендую взять его
IlandBlack
Вам не кажется, что от подобной штуки может быть куда больше толку:
]http://www.kittchen.ru/?viewinfo=309[/QUOTE]
нет не кажется.
подобная штука не отрежет вам хлебушка да и про "роллы, всякие желейные рулеты и подобное,.." придётся забыть.
точнее всё равно прикупить для них нож.
а струной резать тоже уметь надо - на многих знакомых мне кухнях эти приспособы валяются в столах без дела.
а сыр режется ножом.

IlandBlack

dm_roman
все мои пробы тефлоновых ножей, кратко если, прводят к одному простенькому выводу:
при хорошей геометрии и стали ножу нафиг не нужно никакое тефлоное покрытие
такой нож сам по себе долговечен и выполняет все нужные работы
Я начал тему как раз с того, что хороший нож есть, но в сыре он довольно беспомощен. Особенно в сравнении с овощами.
Но я уже понял, что от тефлона ждать чудес не стоит.

Сергей_П
Это ж сколько сыра надо порезать, чтобы серейтор затупить?
Мелкий серейтор по сыру гильотинным резом нормально идет. Сыр, это единственное, что я режу (не всегда) помидорным серейторным.
Лучше самому попробовать. Взять, например, такой http://tramontina.com.ua/nozhi-kuhonnyie-naboryi-nozhey/nabor-tramontina-multicolor-12-5-sm-d-tomatov-s-zubch-12sht-7 Он копейки стоит. И сравнить опять таки с дешевым тефлоновым.
"Вещь, которую невозможно сломать, невозможно починить, если она все-таки сломается." Это я про заточку серрейтора.
Да, очень тонкий нож вполне может быть вариантом приемлемым, не спорю. Надо попробовать.

fkbr
не знаю где вы видели тоджиро за 500, у нас в "нерезиновой" он стоит 930.
а лучше он хотя бы тем, что при цене в 5 раз ниже, он фактически ничем не хуже, применительно к вами обозначенным задачам.
то что покрытие у apollo не тефлоновое, не мешает ему великолепно справляться с обозначенными вами задачами.
но если у вас есть возможность взять тоджиро за 500, рекомендую взять его
http://www.kupinoj.ru/articles/A014752/
Правда только под заказ.
Про аполло приму к сведению, благодарю.

fkbr
нет не кажется.
подобная штука не отрежет вам хлебушка да и про "роллы, всякие желейные рулеты и подобное,.." придётся забыть.
точнее всё равно прикупить для них нож.
а струной резать тоже уметь надо - на многих знакомых мне кухнях эти приспособы валяются в столах без дела.
а сыр режется ножом.
Действительно не отрежет. Хотя это вторично - с хлебушком прекрасно справляется то, что есть, роллы режут же как-то японцы сушикири или бенто, и не напрягаются, просто приходится часто нож очищать и смачивать.. С другой стороны 650 за нож только для сыра как-то многовато, так что выбор сложный.
А без дела лежат скорее от лени и привычки, как мне кажется. В конце концов, на абсолютном большинстве русских кухонь заточенная роликовой точилкой трамонтина за 100р. является лучшим ножом.

dm_roman

для сыра нужен купнозубастый нож за писят рублей
также им удобно кромсать на тарелке горячие сардельки и кое-чего еще делать.

у тоджиры были дешевые тефлонки, у меня пара штук валяется.

всякие аполлы с тефлоном-из того дерьма даже с тефлоном конфетки не получится.
низкие спуски и конское сведение-такому ниего не поможет

про роллы и прочее-обычный нож качественный надо мочить в воде после каждого реза-прилипает

к тефлону-меньше, но прилипает
так что опять без воды никак ровно не раскромсать ролл на куски тем паче если че-нить типа филадельфии внутри

и зубастый нож тем паче с задачей не справится.

ради забавки, я б попробовал вот таким ножом роллы на порционные куски распускать
http://www.tojiro.spb.ru/product/1-0549-nozh-fishing-basic-549/

не пробовал, но идея может сработать

тень

при хорошей геометрии и стали ножу нафиг не нужно никакое тефлоное покрытие
Покрытие не покрытие,а вот грамотный финиш будет очень к месту.
Помянутый мной by MAC SA.0023 хорош именно геометрией и финишем.
Ему б сталь,хотя бы VG-10...

Кстати,как вариант-можно посмотреть ножи со спусками выпуклой линзой.

IlandBlack

dm_roman
для сыра нужен купнозубастый нож за писят рублей
также им удобно кромсать на тарелке горячие сардельки и кое-чего еще делать.
у тоджиры были дешевые тефлонки, у меня пара штук валяется.
всякие аполлы с тефлоном-из того дерьма даже с тефлоном конфетки не получится.
низкие спуски и конское сведение-такому ниего не поможет

про роллы и прочее-обычный нож качественный надо мочить в воде после каждого реза-прилипает

к тефлону-меньше, но прилипает
так что опять без воды никак ровно не раскромсать ролл на куски тем паче если че-нить типа филадельфии внутри

и зубастый нож тем паче с задачей не справится.

ради забавки, я б попробовал вот таким ножом роллы на порционные куски распускать
http://www.tojiro.spb.ru/product/1-0549-nozh-fishing-basic-549/
не пробовал, но идея может сработать

Один говорит - микросеррейтор, другой - крупные зубья. Один аполло хвалит, другой наоборот. Попробуй разберись. Какой вообще смысл в серрейторах для гильотинного реза сыра? Я физики процесса не понимаю.
И другой вопрос - а что из японских ножей для сыра предполагается? А то я спец.ножи только европейские вижу.

Перед резкой роллов ладно бы только мочить, нож приходится чистить от налипшего риса и сыра. Есть, правда, одно ухищрение - провести перед резкой ножом плашмя по куску рыбы, смазав ее жиром бока. Немного помогает.

Слабо верится, что дешевый тонкий будет лучше канецуги. Если я правильно понимаю, в японии роллы режут сушикири, а это по форме почти топорик. Их кухня - им виднее.

IlandBlack

тень
Покрытие не покрытие,а вот грамотный финиш будет очень к месту.
Помянутый мной by MAC SA.0023 хорош именно геометрией и финишем.
Ему б сталь,хотя бы VG-10...

Кстати,как вариант-можно посмотреть ножи со спусками выпуклой линзой.

У упомянутого мной канецугу как раз линза, но толку никакого.


Сейчас специально проверил то, что есть на кухне.

Канецуга к середине куска завязла почти насмерть. Впечатление такое, что это в первую очередь из-за левой прямой стороны.
Умеренно острая трамонтина резала тяжелее, но равномернее по всему куску.
А вот керамический фрутоножик со свежей еще заточкой резал довольно бодренько, я даже и не ожидал. А у него, кстати, на спусках вогнутая линза.

Сергей_П

IlandBlack
Один говорит - микросеррейтор, другой - крупные зубья. Один аполло хвалит, другой наоборот. Попробуй разберись. Какой вообще смысл в серрейторах для гильотинного реза сыра? Я физики процесса не понимаю.
И другой вопрос - а что из японских ножей для сыра предполагается? А то я спец.ножи только европейские вижу.
Роллы я не режу, поэтому только за сыр 😊
Вопрос: вам нужно понять физику процесса или резать сыр? 😊
Пробуйте. Многообразие сыров - это Европа. Они разной твердости, разной прилипчивости и т.д. Разные способы нарезки и даже колки.
Мелкий серейтор и крупный режут наш традиционный твердый сыр типа "голланского" фактически одинаково. Но с крупном - красивее. А вот с пармезаном и моцареллой уже будут нюансы. А советы разные оттого, что сыры разные, размеры и толщина кусков разные, привычки готовки разные. Кто то режет там, где другие натирают на терке.
Короче, не партесь сильно. Это не выбор элитного ножа за 500 у.е. Купите самые дешевые варианты за 100 рублей и попробуйте. И у вас будет повод сказать, что мы вообще фигню советовали 😊 Ведь и такое может быть.

IlandBlack

Сергей_П
Роллы я не режу, поэтому только за сыр 😊
Вопрос: вам нужно понять физику процесса или резать сыр? 😊
Пробуйте. Многообразие сыров - это Европа. Они разной твердости, разной прилипчивости и т.д. Разные способы нарезки и даже колки.
Мелкий серейтор и крупный режут наш традиционный твердый сыр типа "голланского" фактически одинаково. Но с крупном - красивее. А вот с пармезаном и моцареллой уже будут нюансы. А советы разные оттого, что сыры разные, размеры и толщина кусков разные, привычки готовки разные. Кто то режет там, где другие натирают на терке.
Короче, не партесь сильно. Это не выбор элитного ножа за 500 у.е. Купите самые дешевые варианты за 100 рублей и попробуйте. И у вас будет повод сказать, что мы вообще фигню советовали 😊 Ведь и такое может быть.

) Ну я люблю понимать, что делаю.

Да я не особо и парюсь, просто мнения собираю. Вдруг есть панацея, о которой я совершенно случайно не знаю. Сообщением выше я уже сказал, что сегодня обнаружил вполне приемлемый рез у фрутоножика с вогнутой линзой. Еще поэкспериментирую, но вполне возможно, мне этого и хватит. И вот, кстати, в данном конкретном случае я физику процесса понимаю. Просто удивляюсь, что раньше о такой геометрии не подумал.

тень

сегодня обнаружил вполне приемлемый рез у фрутоножика с вогнутой линзой.
Вот,кстати-керамика,кмк,имеет мЕньший коэффициент трения.
Заметил это,когда приходилось резать сливочное масло.

timoha83

Я уже не первый год пользуюсь ножом для сыра HOME PROFI, 13 см
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=880518 320 руб.

Сталь наверное чуть мягче чем у трамонтины pro, но вполне. За это время нет мыслей о том. что нож затупился или стал хуже резать. Едим сыра много в основном полу-твердый и твердый, ну слегка мягкий. Мягкий не любим. Колбасу паз в месяц 😊 А сыр 3 раза в день.
За счет этих "дыр" прилипать не к чему.

Режу чуть подовая нож вперед и вниз.

Есть серия Azza там 1000 руб - сталь чуть потверже и внешний вид дороже, но меня и за 300 устраивает.
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=4006


А иногда вставать за ножом лень и режешь тем, чем масло мазал.

А янагибой или дебой никто не пробовал сыр резать???

тобол

А янагибой или дебой никто не пробовал сыр резать???
ПРОБОВАЛ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. ВЕДЕТ ВЛЕВО ИМИ ПО МЯГКИМ ПРОДУКТАМ ТИПА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ, ТОГДА ВСЁ ОКЕЙ.

Сергей_П

IlandBlack

) Ну я люблю понимать, что делаю.

Да я не особо и парюсь, просто мнения собираю. Вдруг есть панацея, о которой я совершенно случайно не знаю. Сообщением выше я уже сказал, что сегодня обнаружил вполне приемлемый рез у фрутоножика с вогнутой линзой. Еще поэкспериментирую, но вполне возможно, мне этого и хватит. И вот, кстати, в данном конкретном случае я физику процесса понимаю. Просто удивляюсь, что раньше о такой геометрии не подумал.

Ну раз физику процесса при нарезке вогнутой линзой понимаете, то что сложного в серейторе? 😊
Во-первых, серейтор своеобразная стаместа, хоть и очень узкая. Но все равно отодвигает продукт от лезвия.
Во-вторых, серейтор создает волнообразную поверхность среза, а значит плоскость соприкосновения (прилипания) с лезвием становится меньше и трение тоже.

IlandBlack

Сергей_П

Ну раз физику процесса при нарезке вогнутой линзой понимаете, то что сложного в серейторе? 😊
Во-первых, серейтор своеобразная стаместа, хоть и очень узкая. Но все равно отодвигает продукт от лезвия.
Во-вторых, серейтор создает волнообразную поверхность среза, а значит плоскость соприкосновения (прилипания) с лезвием становится меньше и трение тоже.

С первым согласен, хотя вторая сторона остается прижатой к продукту. А во втором сомневаюсь - волнообразная поверхность получается больше прямой на той же длине отрезка. К тому же, если сыр достаточно мягкий и не колется даже на микроуровне, то он будет прилегать к каждому изгибу зубчиков, увеличивая площадь соприкосновения еще раза в два. Ну это как я себе представляю. Сейчас под рукой серейтора нет, но по памяти, на ломтике остается рельеф от зубчиков, который это подтверждает.

А с вогнутой линзой все куда проще - мы имеем миллиметр полированного подвода с каждой стороны, а дальше практически пустоту, и возвращается соприкосновение почти через сантиметр, когда ломтик уже достаточно отошел от куска.