Форма интегрированного больстера

Сергей_П

Давно хотел поднять эту тему, но ... были обстоятельства. Хотя кое-с кем из ганзовцев (и не только) ее перетер.
А тут повод.
Цитаты из темы "За что я не люблю Zwilling J.A. Henckels"
http://guns.allzip.org/topic/252/755609.html

Марат С
Серия 1731 вообще повергла в глубокое уныние: мало того, что прямоугольный в сечении больстер долго сходится на клин каким-то извращённым "колишмаром"(Colichemard), в результате чего треть клинка у пятки имеет вогнутые спуски,
О серии "кронидур"
тень
Рукоять кирпич кирпичом.
Больстер,глядя на который,так и тянет обхватить "поварским" захватом сверху,для этого захвата вовсе не пригоден.
После пяти минут работы усталость ладони,переходящая в судорогу.

Люблю я интегрированный больстер, особенно на небольших ножах с клинком до 150 мм. И хорошо бы плавный переход, чтобы мыть одним движением 😊
До определенного времени лучшим для меня больстером был один образец - плод мысли и рук неизвестного мне человека. По форме наклона - нисходящяя линия от лезвия к пятке - похож на ругаемый выше Henckels, но были у него и существенные отличия:
- вогнутости нет, так как сверху больстер начинается перпендикулярно пятки;
- сверху обух и больстер скруглены;
- еще больстер был асимметричным под правую руку, но это к делу не относится 😊

Но довелось мне с год назад попробовать Tojiro Supreme. При всей аллергии на металлические рукояти нож меня поразил свей эргономикой. Удивительно, что приблизительно в это же время Роман, который Дмитриев, тоже выразил свои позитивные чувства об рукояти этого ножа. А дело в том, что это почти единственный нож с обратным наклоном интегрированного больстера. У большинства ножей линия больстера перпендикулярна обуху, у части больстер косой - у пятки ближе к рукояти, у Supreme наоборот.
Но вот недавно увидел китайскую версию типа трамонтины с белой рукоятью, но рукоять сформована почти как Супреме, только из пластика. Продавалась рядом с нормальной Трамонтиной. Удивительно, но китайская версия рукояти мне понравилась. Нож правда гуавно.

Вот, собственно, альтернатива - какая версия формы больстера вам больше импонирует? Особенно в отношении длины лезвия.
Ведь Supreme я пробовал петти 150 мм. Ножи такой и меньше длины держу только за рукоять, ну максимум рез с указательным пальцем на обухе. Зато петти работает не только вертикально сверху-вниз, но горизонтально слева-направо и справа-налево. При таком хвате большой палец как раз на больстер ложится.
С большими ножами другая история. Шеф можно брать и за лезвие-больстер и поэтому восприятие формы больстера будет иным.

А нет ли у вас возможности протестировать Supreme 210 мм и больше с адекватным конкурентом с противоположным наклоном больстера на предмет эргономических ощущений? И до кучу нож с перпендикулярной обуху линией больстера взять до кучи 😊

тень

Хорошая тема.
У меня только малыш от Тоджиро с обратным наклоном,так что ничего не скажу.
Что же до самой рукояти-действительно,очень хороша.
Хоть и металл,но в руке очень приятна и не скользит.
Опять же,в смысле гигиены.

dm_roman

я тестил
впечатления в статье про суприм и пару лет назад про канецугу и про создание кух ножей
суприм слишком революционный-при пролетарском хвате ручки как своего молотка-будет в минус

можно сделать без минусов
получится форма примерно ручки канецуги, только граненая и с более объемными пропорциями

Марат С

Я предпочитаю классику в форме "французского шефа".
(Например, серию "Аутентик" у Сабатье К)
"Немецкие шефы" (особенно их больстеры)мне кажутся слишком грубыми и тяжеловесными - зачем столько лишнего металла на гарде-упоре?
Из немцев предпочёл бы Вустхоф (серии с больстером без гарды).

Якушин

Я предпочитаю классику в форме "французского шефа".
(Например, серию "Аутентик" у Сабатье К)
Маленький вопросик, а вы знаете, что означает буковка "к" в этом Сабатье?
Этот вопрос связан с классикой 😊 😊 😊

Марат С

Полагаю, что то же, что 4 звезды и слоник в другом Сабатье!
Некий отличительный признак "верхних Тьерских" Сабатье из Бельвю от "нижних Тьерских" из Мотье.
А почему именно эту букву выбрали в 1834 году при регистрации этой торговой марки, я не знаю!
С меня довольно того, что данная марка является старейшей из ныне производящихся версий Сабатье!

Якушин

Фамилий Сабатье в этом регионе много и именно они дали этому слову такое громкое звучание. А точнее, славу принесли две семьи:
Jean Sabatier of Le Moutier
http://www.sabatier.com (обо всех Сабатье)
Philippe Sabatier of Bellevue
http://www.sabatier-shop.com/historique.php

В 1979 различные владельцы бренда Сабатье решили объединиться в ассоциацию, чтобы защитить торговую марку.

Примеры:
. France SABATIER Jeune K Garanti
. "SABATIER Jeune Garanti" with a bunch of grapes
. "SABATIER Acier Fondu Garanti" with a bunch of grapes
. France SABATIER Acier Fondu couronne K Garanti
. Véritable SABATIER France
. Professional SABATIER
. V SABATIER France
. V SABATIER Acier Fondu Garanti
. V SABATIER Extra Fin
. SABATIER 689 Couronné
. SABATIER Couronné
. SABATIER 589 Couronné
. SABATIER Trompette
. SABATIER Deg
. SABATIER****
. SabatieR
. SABATIER Trumpet France
. Sarry SABATIER
. Le vrai SABATIER
. Le seul SABATIER
. L'unique SABATIER 1ère qualité
. SABATIER with a stylised slicing disk
. SABATIER Lion
. SABATIER Diamant

Сергей_П

dm_roman
суприм слишком революционный-при пролетарском хвате ручки как своего молотка-будет в минус

можно сделать без минусов
получится форма примерно ручки канецуги, только граненая и с более объемными пропорциями


У меня ПроМ нет, но, насколько помню, рукоять там квадратичной формы с четкими гранями. И очень напоминает многие рукояти посудных брендов. То есть, почти евростандарт 😊
Но вот незадача, при том, что почти все хвалят эргономику, мне в руку не лег. Еще 120 мм нормально, но чем крупнее нож, тем хуже сидит в руке. Хотя пользовался и с более мелкими рукоятями, но нож воспринимается целиком. И что для одной формы лезвия хорошо, уже не так хорошо при другом клинке.

Что касается "революционности суприм", то на многих цельнометаллических ножах рукояти не менее экстремальных форм. И большинство из них мне категорически не нравится. А здесь парадоксальная, на первый взгляд, форма больстера оказалось очень удобной. Жаль, что нет "нормальных" рукоятей с таким больстером - очень хотелось бы сравнить одинаковые (близкие по параметрам) ножи, но с разным наклоном больстера.

Сергей_П

Марат С
Я предпочитаю классику в форме "французского шефа".
(Например, серию "Аутентик" у Сабатье К)
Больстер узкий, почти цилиндрический (легкий конус)?
Интересное дело, В Сабатье не силен, а вот среди Аркосов понравился больше всех нож весьма французской формы.
Кажется вот такой:
длинная ссылка
Чуть не купил в свое время - пятка закрытая 😊

Марат С

[QUOTE]Originally posted by Якушин:
[B]Фамилий Сабатье в этом регионе много и именно они дали этому слову такое громкое звучание. А точнее, славу принесли две семьи:
Jean Sabatier of Le Moutier
http://www.sabatier.com (обо всех Сабатье)
Philippe Sabatier of Bellevue
http://www.sabatier-shop.com/historique.php

Я думал, вы знаете какой-то секрет о букве К, а тут какой-то КВН!
Зачем цитировать общеизвестную информацию, тем более, что сейчас речь о форме больстера?

Сабатье К - это прямые потомки того самого Филиппа Сабатье, а фирмы из Мотье уже давно вошли в состав других компаний!

Длинный больстер серии Аутентик мне нравится тем, что при классическом профессиональном хвате на него полностью ложится фаланга указательного пальца, и обеспечивается прочность, даже при довольно узкой рукояти.
А накладки приходятся на ладонь, и металл её не холодит. Делрин/POM на рукояти европейских кухонников мне даже приятнее не ощупь, чем японский поливуд!

borgun

фото бы?

Марат С

Вот ссылка:
длинная ссылка

Выпускаются в 3-х вариантах:
Винтаж О Карбон - из углероки с 0,85% угля, твёрдость 54-56 HRC;
Аутентик - из нержи Z50Cr13, твёрдость такая же;
Аутентик Лимитед 1834 (юбилейная) - премиальная линейка с криогенной ТО, более высокой твёрдостью и кожаными чехлами на клинок для транспортировки.

Лично у меня есть малый Шеф с клинком 150 мм - я им доволен:
1. Клин хорошо сведён: РК тонкая на ощупь, подводы практически отсутствуют; обушок клинка равномерно сужается от 3,5 мм у больстера до долей миллиметра на острие (особенность, характерная для заточки клинков длиной до 150 мм у европейских производителей);
2. Сталь на клинке упругая, но пластичная, хорошо правится на мусате, но долго "держит остроту";
3. Баланс точно на больстере, поэтому нож не выпадает из уставшей руки;
4. Рукоять на удивление удобна, хоть и очень проста по форме; возможно, вносят свой вклад в эргономику достаточно толстые и бархатистые на ощупь накладки.

У моих коллег 20-см Шефы Аутентик - пока никто не жаловался, даже на заточку никто не приносит! 😛

На ПРКпоХО был групповой заказ 20-см Шефов из углеродки - тоже все довольны!