Баянистая тема: о качестве

Сергей_П

Вот хочу спросить, ну и спрашиваю 😊, завсегдатаев и заглядывающих в ветку, а не кажется ли вам, что резко упало качество кухонных ножей известных брендов?
По крайней мере, Киев дает все основания так думать.
Вот Wuesthof был мало представлен. Сейчас и точек стало больше и куча инетмагазинов предлагает. Думаете упала цена? Ни коем образом - упало качество. Зашел случайно в отдел посуды одного торгового центра, гляжу Wuesthof. Интуитивно взял нож с витрины - ужас. Лезвие поведено, фаски на больстере такие острые. И это Ikon, который я так всегда хвалил. Сначала подумал даже, что подделка. В другой магазин зашел - та же история.
Этот Ikon и стал той последней каплей, что я тему решил поднять. Про другие бренды молчу - раньше поплыли. Видел уже и пару японцев с серьезными косяками...
Это к нам хлам и брак снова везут или общая тенденция?

Просто Серый

Китай устал делать качество.

Сергей_П

Просто Серый
Китай устал делать качество.
В том то и хохма, что если не брать самый нижний уровень кЕтайцев за 10 гривен (по вашему 35 рублей где то), то там все в порядке. В смысле, что соотношение цена/качество удерживается. Более того, ножи кастрюльных брендов за пару лет подтянули качество. По крайней мере косяков типа острой фаски, незаполированого больстера и слабых заклепок почти нет. С твердостью, да, лотерея. В остальном более-менее.
А вот крутые бренды. Но не пойму, как может нож, который стоит в десять раз дороже выглядеть в два раза дешевле.

maple27

Был в магазине с посудой, подошел к витрине с ножами в основном наборы.
Стоимость за 5 ножей от 1500грн(почти 200$), как мне сказали ""Италия"", выглядит не лучше чем ножи по 3грн, довольно долго крутил в руках пытаясь понять кто их покупает, неожиданно мои мысли прервали две тетки ввалившиеся в магазин .
Одна подводит другую к ножам тыкая пальцем в сторону наборов произносит, что-то типа,-вот бери качество супер, настоящая Италия, я купила себе не могу нарадоваться.
То что я увидел: Не ровная фаска, огромный заусенец, следы наждака номер ~60
Подгонки не какой, все выпирает, клепки заклепаны криво, щели в рукоятки между хвостовиком, сталь-фольга.
При этом девушка продавец описывала данный продукт, очень и очень хорошими словами, то есть если закрыть глаза, то можно под ее речь представить действительно высококачественные ножи.

timoha83

maple27
то есть если закрыть глаза, то можно под ее речь представить действительно высококачественные ножи.
где каждый, чуть дороже данного набора, если покупать не в "СССР" 😊
А может мы или я зря так заморачиваемся ножами. Может надо как эти 2 тетки.
- Может и надо, но я не хочу!
Любой нож из этого набора будет "работать-резать" хуже, даже если будет заточен скажем Николаем, чем скажем рюзен блэйзен заточенный мною. ИМХО
Геометрия первична, но без заточки ни куда.
😊

По теме: мне кажется качество ножей tramontina pro тоже упало - обух последнее время рвет губку при мытье ножа, раньше кажется было лучше.

DECEMBER

Коллектив, пардон, малость не по теме. Принесли тут 20-см шефа Sabatier "V" подправить (угроблена РК, трещины на рукояти)... Прежде всего - такого варианта пока не нагуглил - пятка лезвия без прилива, больстерок с фасками к лезвию (сфоткать, пардон, нечем пока 😞). Никому такой не попадался?
По ножу. Рукоять - по ощущениям - пластик минимум вторичной переработки, с примесями. Внутри - усадки, раковины, соответственно - дополнительные напряжения... Риски от прошлифовки оставлены (прекрасно выглядят на алюминиевых заклёпочках 😊). Сам больстерок - силумин. Само собой, тоже с рисками. При этом геометрия лезвия вполне... К сатинированию - не придраться. ТО, по ощущениям, вполне приемлимо. Ну, понятно, что не "хай-энд", но впечатление, что лезвие и "обвязка" - из разных категорий 😊.

Квик

Сергей_П
В том то и хохма, что если не брать самый нижний уровень кЕтайцев за 10 гривен (по вашему 35 рублей где то), то там все в порядке. В смысле, что соотношение цена/качество удерживается. Более того, ножи кастрюльных брендов за пару лет подтянули качество. По крайней мере косяков типа острой фаски, незаполированого больстера и слабых заклепок почти нет. С твердостью, да, лотерея. В остальном более-менее.
А вот крутые бренды. Но не пойму, как может нож, который стоит в десять раз дороже выглядеть в два раза дешевле.


Ну дык подделывают именно крутые бренды. А дешёвые не подделывают. А низкого качества именно подделка.

alex9635

Квик
А низкого качества именно подделка.
Не обязательно подделка. В современном обществе с тотальной глобализацией можно официально производить продукцию где угодно. И при общем среднем качестве такого производства неизбежен большой процент брака, который тоже надо продавать.
С другой стороны вот вроде Wusthof делает свои ножи в Германии и при этом многочисленные жалобы на брак изготовления ручек.
http://www.reluctantgourmet.co...wusthof-knives/

Teke

Вообще-то вопрос наболевший.
С моей точки зрения развитие ножевого дела в Европе (да и Америке) достигло максимума (по качеству) в 50-е-60е годы прошлого века. Все, что можно было вытянуть из формы ножей и представленных сталей было сделано.
В основном, правда, это были ножи из углеродки. В 50-х стали переходить на нержу и очень многие фирмы (например,"Fosters Brothers" в США) позакрывались. В 80-х в Европе был принят новый закон о торговле (если до него на ноже было написано -"сделано в Германии" и это означало, что сталь,все комплектующие, сборка и заточка немецкие, то после его принятия осталась в лучшем случае сборка.) Плюс стали использовать переработанную сталь (переплавка автомашин). Это все привело просто к краху ножевой промышленности Европы.
Пионером в использовании переработанных сталей был Цвиллинг-Хенкельс,
дольше всех держался Вюстхов, но когда затраты у ближайшего конкуренты в два раза меньше, то...
Многие фирмы в Германии и Франции просто обанкротились.
Поскольку машинное производство с менее качественными комплектующими требовало изменеия стандартов (все допуски были увеличены), то и качество резко упало
Далее - как у нас в России - за 15-20 лет ушли профессионалы, пришли понятно кто и все кончилось.
Недаром Крамер долго не мог найти производителя на свою серию ножей- то нет станков, то нет людей,которые могли бы на этих станках работать
В конце-концов он нашел небольшое производство Ниппа в Японии, принадлежащее Цвиллингу, который и нашел где-то стариков на эти работы.
Ножи 80-90 годов были отвратного качества, постоянно ломались, сведение толстое и так далее. Недаром на аукционе e-bay стоимость ножа одной фирмы и той же серии до 80 и после может отличаться почти в два раза
Кстати, многие продавцы так и указывают - нож производства до 1980 года
Этой ситуацией воспользовались японцы, завалив рынки более дешевыми и более качественными ножами
На сегодняшний день, как мне кажется, интерес к японским ножам несколько ослабевает , смещаясь в сторону кастомных, прежде всего американских, ножей. Да и европейские фирмы (тот же Цвиллинг, Дик и др.) начинают выпускать лимитовые серии ножей очень неплохого качества, но, поскольку технологии и профессионализм утрачен, они получаются стоимостью как и кастомные ножи или даже больше
И еще мне кажется, что сегодня возвращается интерес к углеродке...
Поживем-увидим
Ну вот где-то так...


тень

Teke
Правду глаголите.

И еще мне кажется, что сегодня возвращается интерес к углеродке...
Ваши бы слова да Богу в уши...

Но боюсь,что утраченное не вернёшь.

Skywatcher


20-см шефа Sabatier "V" подправить

смутно вспоминаю, что видел нечто похожее в московском ЦУМе середины 1990-х: поразила цена (сопоставимая с Цвиллингами) и крайне низкое качество исполнения. Памятуя книгу Жан-Ноэль Мурэ "Ножи мира", где этот самый Sabatier был представлен в несколько ином качественном виде, я для себя решил, что "Sabatier уже не тот" и съехал с родной Тьерщины в далекую Гуандунщину,а тему бренда для себя прикрыл. Сейчас снова Sabatier "V" начал звучать, видать владельцы бренда подзаработав на доверчивых любителях "французского" сменили прежний китайский завод на более технологически оснащенный.

dm_roman

я согласен в целом с Сергеем и Андреем.
плюс крайний кризис привел к тому, что многие ранее именитые бренды во всех областях стали гнать не просто брачок, а дерьмо, прямо скажем.

к примеру, я просто плевался, когда зашел в салон экко посмотреть свою любимую обувь.

в области ножей дешевые или подтянули качество или остались тем отстоем, каким и были.

в европе для меня ножеделания не соатлось или по качеству или по тому, что у трамонтины там конкурентов нет.
ко многому из японии охладел либо в силу того, что линейки не нравятся, либо в силу того, что не делают япы практически ножей тяжелых правильной развесовки.

в целом лично я не вижу хоть каких то трудностей в ножах на данном этапе.
виксы, опята, моры, трамонтина, япы есть-сталбыть, все области в принципе перекрыты.

так что процессы превращения брендов в дутые величины идут, но есть и обратное.
другое дело , что очень мало ножей, которые можно было бы взять в руку и не найти поводов для недовольства.

даже у японцев сплошные компромиссы между традиционными плюсами и кучей косяков.

Skywatcher

бренд - он как репутация: какое-то время ты качаешь в него ресурсы, после чего он начинает на тебя работать и ты с него получаешь дивиденды. "ничего личного, только бизнес", - как любит приговаривать Самизнанетекто 😊

проблема с качеством серийных брендовых вещей возникают у тех, кто в этом качестве не очень разбирается. если ты сведущ в ножах - ну не купишь ты г..., хоть его облепи Самыми Уважаемыми Торговыми Марками. наоборот, ты оперативно переключишься на малоизвестные торговые марки, которые более интересны по критерию "цена - качество".

ну а проблемы перфекционистов должны решать частные производители за отдельные деньги. глупо требовать от производителя серийной продукции учета всех, в т.ч. заведомо противоречивых, требований сонма рядовых пользователей - под потребности частного пользователя должен подстраиваться кастом-мэйка. То что в РФ такой класс как кастом мэйкеры поварских ножей представлены единичными персоналиями - вопрос специфического развития национального производства. Как обычно, заграница нам поможет (при наличии у покупатели заинтересованности и платежеспособности).


Сергей_П

Teke
С моей точки зрения развитие ножевого дела в Европе (да и Америке) достигло максимума (по качеству) в 50-е-60е годы прошлого века. Все, что можно было вытянуть из формы ножей и представленных сталей было сделано.
Да, пару раз здесь уже обсуждалась общая тенденция ножеделания. И с вами трудно не согласится да можно еще и добавить пару-тройку факторов.
Но сейчас я поднял тему на злобу момента. Ну вот перед новым годом Wuesthof был нормальным по качеству изготовления, а тут раз и "две большие разницы". Ну можно понять косяк на одном ноже. Но я зашел еще в два места - та же история с обработкой больстера.
Как то не очень верится, что так может упасть качество в масштабах всего производства. Лично мне думается, что кризис и желание заработать немного денег подвинул производителя снизить критерии выбраковки. И все, что раньше шло в передел, теперь везут к нам.
Знакомый решил собрать Victorinox серии 7.72хх. Так удовлетворяющий по качеству шеф купил в Польше. В Украине не нашел и в Москве был - тоже не понравились.
Вероятно статус нашего рынка для мирового производителя стал за последние годы еще ниже.
7.7203.

Teke

Как то не очень верится, что так может упасть качество в масштабах всего производства. Лично мне думается, что кризис и желание заработать немного денег подвинул производителя снизить критерии выбраковки. И все, что раньше шло в передел, теперь везут к нам.
Знакомый решил собрать Victorinox серии 7.72хх. Так удовлетворяющий по качеству шеф купил в Польше. В Украине не нашел и в Москве был - тоже не понравились.
Вероятно статус нашего рынка для мирового производителя стал за последние годы еще ниже

Так тут скорее всего дело не в Вюстхове а в нашем поставщике: Вюстхов забраковал партию, а наши тут как тут- а давайте мы у вас купим... в несколько раз дешевле. Ну а продают как всегда Типично наш бизнес. Все за деньги.

Сергей_П

Teke
Так тут скорее всего дело не в Вюстхове а в нашем поставщике: Вюстхов забраковал партию, а наши тут как тут- а давайте мы у вас купим... в несколько раз дешевле. Ну а продают как всегда Типично наш бизнес. Все за деньги.
Да, таких историй можно вспомнить немало. Но в данном случае Wuesthof стал последней каплей. Возможно, после нового года пришла такая партия товара. Но у других брендов та же история. Я на автомате мониторю ассортимент и качество того, что связано с кухней. За год очень серьезные изменения на рынке. Увеличилась доля самого нижнего сегмента рынка, средний класс товаров просто испарился. И началось падение качества по всем категориям.

Teke

За год очень серьезные изменения на рынке. Увеличилась доля самого нижнего сегмента рынка, средний класс товаров просто испарился. И началось падение качества по всем категориям.
Ну вроде как Трамонтина не изменилась (слава богу или не дай бог)
А так - во первых кризис, во-вторых - желание заработать побольше и сразу, а третье, к моему великому сожалению, большинству наплевать, какой нож покупать. По крайне мере у нас, да и в Европе, Америке и Японии тоже. У меня много знакомых японцев, так они все и не слышали про японские ножи (типа, ну это тебе надо спрашивать в ресторанах) , а у них дома -Цвиллинг с Хенкельсем, одна только дама мне сказала, что у нее есть накири
А если покупателю все равно, то зачем делать качественно?
Я когда захожу в кафе или ресторан всегда спрашиваю какие у них ножи. Так наиболее частый ответ -что купили владельцы, тем и работаем, вроде какой-то Золинген. И это ответ шеф-повара! Правда, несколько раз назвали Викторинокс, пару раз Аркос и один(!) раз -Глобал(но и то его не купили, а выиграли на каком-то конкурсе). Но это исключения.
Большая часть людей, разбирающаяся в кухонниках, так или иначе присутствует на этом или параллельных форумах, и сколько нас всего ? Ну человек 15 здесь, столько же на других
умножим хоть на 10 хоть на 100 - для страны получится мизер.
Так что будет потребность - будут качественные ножи
Посмотрим на желающих купить нож у Прокопенкова или Крамера - их много (десятки, но не сотни) - и для них делаются исключительные ножи, потому что люди понимают, что заказывают, и то мастера загружены заказами на полгода минимум

Teke

За год очень серьезные изменения на рынке. Увеличилась доля самого нижнего сегмента рынка, средний класс товаров просто испарился. И началось падение качества по всем категориям.
Самое главное, что Трамонтина не поменялась. Потом - кризис, да еще человеческая жадность-заработать побольше и сейчас , наплевав на бренд.
И ,как мне кажется, основное - что качественные ножи востребованы очень незначительно и с ними замечательно справляются индивидуалы (тот же Крамер,Томас или Прокопенков) -у них дорого и очередь, но кто хочет, тот купит
Основной массе народа что у нас, что в Европе-Америке-Японии ничего качественного не надо. Главное -подешевле. У меня много знакомых японцев - так они о своих ножах ничего не знают (это, Андрей, Вам надо к поварам в ресторан...), а так у них на кухне в основном Цвиллинг-Хенкельс. Только одна дама призналась мне, что у нее есть дома Накири , но какого производителя она даже не знает - от мамы досталось.
Я когда захожу в кафе или ресторан всегда спрашиваю у поваров, какими ножами они работают. И основной ответ -что владелец купит , теми режем. Некоторые, правда, говорят-
какой-то там Золинген(и это шеф!) иногда встречается Аркос или Викторинокс (но редко)
Только в одном ресторане мне сказали , что у них Глобал и то они их не купили , а выиграли на каком-то конкурсе.
Большая часть тех, кто что-то понимает в кухонниках, присутствует на этом и параллельных форумах . Ну и сколько нас? 20-30. Ста уже не наберется. Даже если умножить на сто, все равно в масштабе страны это мизер.
Так что это общая тенденция - никому ничего не нужно, плюс почти полное отсутствие профессионализма. Я несколько раз проводил встречи в техникуме общественного питания -так там о ножах даже отдельной темы нет. Так, между прочим...
А если товар невостребован, зачем его делать?
Надо развивать культуру работы ножом, тогда и много хорошего появится

Teke

Памятуя книгу Жан-Ноэль Мурэ "Ножи мира", где этот самый Sabatier был представлен в несколько ином качественном виде, я для себя решил, что "Sabatier уже не тот" и съехал с родной Тьерщины в далекую Гуандунщину,а тему бренда для себя прикрыл. Сейчас снова Sabatier "V" начал звучать, видать владельцы бренда подзаработав на доверчивых любителях "французского" сменили прежний китайский завод на более технологически оснащенный.
Я могу насчитать более 20 фирм, в названии которых упоминается слово SABATIER.
Достойными являются два : Слон и **** Thier Issard и Sabatier "K". Ну, может , еще Lion
Остальные марки - полный отстой. Я об этом и раньше знал, но на послежнем Арсенале пообщался с представитем Лайоля ( у них был стенд) - он сказал то же самое

Skywatcher

Так что это общая тенденция - никому ничего не нужно, плюс почти полное отсутствие профессионализма.

Таки если вспомнить что за изделия вместо поварских ножей мы имели в годы СССР то текущая ситуация с поварским ширпотребом отнюдь не выглядит удручающей.

Я бы даже сказал что все более чем позитивно.

maple27

у меня есть Sabatier inox ***** со слоном, купленный в Париже, назвать его достойным язык не повернется, чуть лучше чем Винзеры Бергофы, но цена в 10 раз дороже.

Сергей_П

Skywatcher

Таки если вспомнить что за изделия вместо поварских ножей мы имели в годы СССР то текущая ситуация с поварским ширпотребом отнюдь не выглядит удручающей.

Я бы даже сказал что все более чем позитивно.

Можно еще сравнить 1914 годом 😊

С тем, что было в СССР, действительно трудно сравнивать, но оттуда пришло неразвитость бытовой культуры. А с ширпотребом всегда хорошо - то что есть соответствует уровню претензий.
Сейчас другие потребности - другой и ширпотреб. Да и элитными изделиями сейчас неплохо. По крайней мере кому действительно надо (и у кого на это есть деньги 😊 ) тот добудет.
Удручает отсутствие хорошего среднего класса: он или деградирует или рвет в элиту.

Просто Серый

maple27
у меня есть Sabatier inox ***** со слоном, купленный в Париже, назвать его достойным язык не повернется, чуть лучше чем Винзеры Бергофы, но цена в 10 раз дороже.
"Арабы нынче , ну и ну - Европу поприжали" (с) - было сказано много лет назад ещё)))

dm_roman

да конечно, нет среднего класса:
моры черные и лайм
венгеры
викториноксы трех серий
трамонтины трех серий
опинели двух серий
масахиро куча просто

Просто Серый

Сергей_П
Удручает отсутствие хорошего среднего класса:
Это скоко денег?

Сергей_П

Teke
1. Самое главное, что Трамонтина не поменялась.

2. И ,как мне кажется, основное - что качественные ножи востребованы очень незначительно и с ними замечательно справляются индивидуалы (тот же Крамер,Томас или Прокопенков) -у них дорого и очередь, но кто хочет, тот купит

3. Большая часть тех, кто что-то понимает в кухонниках, присутствует на этом и параллельных форумах . Ну и сколько нас? 20-30. Ста уже не наберется. Даже если умножить на сто, все равно в масштабе страны это мизер.

4. Так что это общая тенденция - никому ничего не нужно, плюс почти полное отсутствие профессионализма.
Я несколько раз проводил встречи в техникуме общественного питания -так там о ножах даже отдельной темы нет. Так, между прочим...
Надо развивать культуру работы ножом, тогда и много хорошего появится

5. А если товар невостребован, зачем его делать?

По пунктам 😊
1. Хорошо, что хоть с Трамонтиной порядок 😊, хотя цены на нее пошли вверх, у на по-крайней мере.

2. Мне кажется, что тут слово "качественные" не совсем точное. Качественными должны быть ножи во всех категориях. От суперкастомов до бытовых серий. Когда начинают экономить на длине хвостовика, степени обработки поверхности и пропускают в продажу ножи с щелями и разболтанными заклепками - это неприятный симптом.

3. Нас так мало? Наверное все-таки и больше и меньше одновременно. И МЫ разные. Есть продавцы, которые совмещают работу и хобби, есть коллекционеры, есть "повара" (в кавычках, так как речь идет о всех, для кого готовка первична). Мы по разному интересуемся кухонниками. И редко когда готовка и ножи гармонично взаимосвязаны.
Сейчас в реале в моем круге общения НЕТ людей с определенным уровнем ножевой культуры. "Иных уж нет, а те далече". Но с некоторыми просто не сложились отношения: ну не могу я неделю обсуждать с человеком нюансы реза лука в зависимости от заточки, если готовить он толком не умеет 😊

4. Слово "культура" здесь ключевое. Если уж в подготовке проф.поваров отсутствует традиция освоения одного из главных инструментов, то что говорить об остальных.
Пару-тройку раз вопрос о ножевой культуре поднимался, только как поднять саму культуру?
На моей совести есть несколько человек, кого я приучал к кухни и удачно получилось. А вот неудачных попыток побольше будет. И не от меня это зависело, а от, скажем, "масштаба личности". Если человек ответственно относится к своему "делу", то он прикладывает усилия к организации условий этого "дела" в соответствии с личным осмыслением его целей и значимости. Даже если готовка не стает способом самореализации, но кухня преобразуется под необходимость это делать. И инструмент подбирается соответствующий.

5. Любителей хороших ножей все-таки достаточно много, но их меньше, чем способна заметить экономика массового производства. Рынок распадается на две очень неравные части: конвейер ширпотреба и элитная штучная продукция. Золотой середины нет. Но рынок не любит пустоты и ценовую нишу начинают вползать лучшие из худших. В ценовом сегменте от 50 до 200 у.е. цена ни о чем не говорит. Ну разве о раскрученности бренда на данной территории. И ножи за 50 и 150 часто почти нельзя различить: та же сталь, те же формы, та же геометрия, то же качество. Но цена...

Ой, много написал. Пятница, однако 😊

Сергей_П

dm_roman
да конечно, нет среднего класса:
моры черные и лайм
венгеры
викториноксы трех серий
трамонтины трех серий
опинели двух серий
масахиро куча просто
В оригинале было "хорошего среднего класса"
Вон для Просто Серого сразу
Просто Серый
Это скоко денег?
В нормальной рыночной экономике по отношению к развитому сегменту "средний класс" тоже структурирован. Как минимум на нижний и верхний. Я верхний назвал его "хорошим" 😊. Товар в этой категории должен закрывать полностью функциональные требования и иметь соответствующее качество изготовления. Фактически здесь реализуется оптимум соотношения цена/качество.
Возьмем нож "поварской" (шеф) от 200 мм, кто из названых производителей делает шефа с правильной геометрией и за какие деньги?
И не будем забывать о том, где мы живем и что есть в магазинах.

dm_roman

пожалуйста, очень правильные замечательные шефы
сравнивал с японцами
трамонтина хуже по стали, но гораздо приятнее по развесовке и весу, по толщине правильной.
то есть кому че нравится
http://www.tojiro.spb.ru/produ...nyj-7-24020007/
http://www.tojiro.spb.ru/produ...stere-24011108/
http://www.tojiro.spb.ru/produ...nyj-8-21511098/
http://www.tojiro.spb.ru/produ...nyj-8-24609088/

пожалуйста, уровень лучше звиллинга из-за ручек и правильного сведения
просто чтоб описания не копировать
да и торгую трамонтиной совсем не потому, что другое негде взять, а потому, что это как раз то самое качество сегментов от нижнего среднего до премиума, выше которого начинается ручная работа как правило.
и японцы тут не конкуренты, потому как ниши круто разные.
например, мне нравится классика япов шефов нержи из вг-10 и порошка, но крайне не нравится ровное на всем протяжении лезвие толщиной 2мм.

хотя, это опять возвращение, временное скорее всего, к тяжелым ножам правильной геометрии.
с другой стороны, как раз сейчас буду производить свои кухонники из разных сталей как раз такие-тяжелые и по моим рисункам (научитьсяб еще рисовать)

но суть все равно будет примерно такая же-центури, только из хороших сталей и с некоторыми деталями, по мему мнению способствующими качеству работы струментом

Сергей_П

dm_roman
пожалуйста, очень правильные замечательные шефы
сравнивал с японцами
трамонтина хуже по стали, но гораздо приятнее по развесовке и весу, по толщине правильной.
Выше было сказано, что с Трамонтиной пока (тьфу-тьфу) все в порядке 😊
И согласен с тем, что два ножа из серии Century: сантоку и шеф - редкие представители правильных ножей. А по цене им нет конкурентов.
Хотя и не без недостатков. Я такую сантоку два года мучил, и сейчас пользую периодически.
А вот что с другими брендами? Или нижний средний класс или цена пошла ... к немцам 😊 Тот же викторинокс верхней серии.

dm_roman

опять же не согласен.
тот же шеф про-мастера и скажем представители того же звиллинга
http://www.zwilling.com/en/kni...987.html?page=4
http://www.zwilling.com/en/kni...oint--3607.html

опять же извиняюсь, но трамонтина существенно качественней
и в принципе и виксы тоже не столь дороги, ежели тащить

тармонтина, конечно, вне конкуренции по цене при их качестве, но и остальные бренды из тех, кого называл, вполне на уровне.

если взять тех же Сабатье, кои берут классную нержу или высокоуглеродистую углеродку и говняют до твердости пчака, то и пчаков сюда можно вполне приплести.
да и китайцев осознанных в ниперах иногда вижу.

в общем, я не расцениваю ситуацию как сколь-нито критическую.
наоборот, уровень посудной, кухонной, ножевой культуры растет.

к примеру, смотрим взахлеб украинскую пекельну кухню.
таки мусатят ножи и разными пользуются.
не, мусатят со взуком и видом напильника по ножу, ну да что уж выдали им.
в американской и русской версии адской кухни такого не видел вовсе.

очень рад за украинских чоловиков и жинок( молодцы хохлы, половая дискриминация абсолютная на уровне языка), которые там участвуют, молодцы.
и пришли они на проект уже с культурой пользования струментом.

так что не вижу поводов для псисимизма, все потихоньку идет как надо.

Сергей_П

dm_roman
в общем, я не расцениваю ситуацию как сколь-нито критическую.
наоборот, уровень посудной, кухонной, ножевой культуры растет.
Роман, я за тебя рад! 😊 И в уровне твоей ножевой культурности не сомневался 😊
А вот в масштабах страны уровень измерить сложнее. Да, макдонолизация еще умерянная, домашняя готовка на приличном уровне, потребление полуфабрикатов растет медленно. Но!
Старое поколение, которое помнит про голод, по другому относится к еде и к ее готовке, чем среднее и молодое. Разные отношения и к кухонным аксессуарам. Происходит разрыв в передаче традиции. Поэтому освоение новых инструментов ограничено, чаще уже способом приобретения. Что сложится - трудно сказать. Лично я особого оптимизма не ощущаю.

Skywatcher

Поэтому освоение новых инструментов ограничено, чаще уже способом приобретения.

Как выразилась одна дама, которую подвергли критике за то, во что было одето её семейство: "Со вкусом у нас все нормально, у нас с покупательной способностью дело неважно".

Конечно можно сравнить СССР и Россией 1914, и с временами Петра1 и Владимира Мономаха. Но не стоит. Ибо большинство платежеспосбного населения родом из СССР с накрепко усвоенными традициями что поварской ножик должен стоить дороже шумовки, но дешевле сковороды. А игнорировать национальные традиции нельзя.

Вот, к примеру, смотрит моя супруга адскую кухну и критикует российских продюсеров - дескать, выглядит российская версия сильно бледнее и хуже американского оригинала. А почему? А потому что российский продюсер дурак и игнорирует национальные ресторанные традиции. Наши-то повара в чем были бы сильны, выигрышны и бесподобны? В возможности спереть максимальное количество ингредиентов с норм закладки, скормить клиенту объедки, подменить дорогие ингредиенты дешевыми чтоб посетитель не прорюхал или сделать что-то съедобное из гнилья и тухлятины. Добавить бы эти элементы - как бы национальное шоу заиграло! 😊

ir_bis

Со вкусом у нас все нормально, у нас с покупательной способностью дело неважно".
Согласен на все 100%.Это у вас в столицах(северных и не очень)уровень ЗП несопоставим с нашими.Чем дальше от МКАД тем меньше этот уровень.Отвалить 5-10 килорублей за кухонник рука не поднимается.Иногда вспоминаещь старые времена.Ответьте кно-нибудь слышал до 90х годов понятие палёнка.А сейчас это сплошь и рядом.Заплатишь такие деньги,а тебе подсунут китайскую побрякушку,будет очень обидно.И ещё нет у нас пропоганды пользования хорошими кухонниками.Почему бы не сделать в кухонных шоу небольшие обзоры ножей которыми пользуются участники.Мне кажется было бы хорошо(ИМХО).