Хочу организовать себе нормальную подставку для ножей.
Наблюдаемых типа два:
1. Магнитные
2. "Оптоволоконные"(стакан с пакетом пластиковых нитей смахивающих на оптоволокно.
С точки зрения компактности, магнитные подставки заруливают, но беспокоит такой момент: По идее, такое хранение, приведёт к тому, что нож намагнитится, что в свою очередь, значит, что при заточке, металлическая пыль будет липнуть к лезвию и наверно это плохо.
По второму типу, интересно, что за материал, похожий на оптоволокно, там используется и где его взять.
У меня есть такая магазинная с щетиной.По моему мётлы пластиковые из подобных волокон сделаны.
slicemУвлечение магнитными держателями носит массовый характер. И многие убеждены, что намагниченность не влияет на заточку и просто игнорируют данную проблему. Но, лично я, считаю , что они таким образом оправдывают уже имеющиюся магнитные держатель и просто не хотят смотреть правде в глаза. Конечно металлическая пыль будет липнуть и твердые частички металла (в том числе и крупные части отвалившегося заусенца) будут постоянно попадать между режущей кромкой и точильным камнем неминуемо повреждая режущую кромку. Тут недавно был ролик о заточки, где наконец-то мастер сказал, что намагниченное лезвие плохо точить. Но никто не хочет слушать, а точнее никто не хочет менять держатель.
По идее, такое хранение, приведёт к тому, что нож намагнитится, что в свою очередь, значит, что при заточке, металлическая пыль будет липнуть к лезвию и наверно это плохо.
Так, что я за второй вариант.
Есть еще вариант деревянного блока:
http://www.messermeister.ru/product/19176/764/1/0/0/
С моей точки зрения проблема намагниченность-заточка надумана. Моя практика говорит об этом. И то, что у многих на этом форуме ножи висят на магнитах и проблем с заточкой из-за этого никто не высказывал (если я чего-то не пропустил) то-же это доказывает.
Если выберете деревянный блок, советую присмотреться к блокам TASCOMA. Не плохое качество за небольшие деньги.
alex9635Уважаемый alex9635, лично я не на одном зарубежном форуме не читал , информации подтверждающие ваши слова, да и вообще не слышал ни от кого кроме вас.
И многие убеждены, что намагниченность не влияет на заточку и просто игнорируют данную проблему
Даже такие профи в заточке как Dave Martell, Murray Carter используют магнитный держатель, более того один из них даже производил их.
Обратите внимание на видео Джона,
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=STMS-Zm5iig
человек который продает качественные японские ножи ручной работы, и в Японии бывает очень часто .
Он учился затачивать у японских мастеров своего дела.
И ни разу Джон не упомянул о вреде магнита, более того все его ножи висят на них.
Из своего опыта(ножи постоянно висят на магните), проблем в заточке нет вообще ни каких, и оправдывать тут нечего.
Проблема надумана, ее нет.
Есть люди которые моют клубнику с мылом, поясняя наличием на ней бактерий...
В заточном разделе я подробно опровергал и аргументировал надуманность вреда магнитного держателя. Если принять тот факт, что намагниченность присутствует (хотя я проверял и не обнаружил никаких её следов на хоть сколько-нибудь заметном уровне, в том числе в увеличении), проболему "прилипания" между кромкой и абразивом при заточке металлической мыли и остатков заусенца, любой приличный заточник решает всегда - поддержкой абразивной гигиены. Нож перед заточкой должен быть чистым - соответственно, он тщательно моется и вытирается. Равно как и в процессе заточки, когда регулируем количество и насыщенность суспензии на камне или бруске, не позволяем суспензии быть чёрной от снятого металла, вовремя смываем и т.д. - такой проблемы не будет.
Как и в той теме, скажу - имхо, причина невозможности добиться качественной остроты и стойкости зависит не от надуманных и\или преувеличенных до размера слона нюансов, а от заточника. Его техники работы и соблюдения абразивной и прочей гигиены при работе.
была в той теме прекрасная фраза, что "так вот, почему у хозяев магнитного держака, ножи не острые".
У меня они висят на держаке и достаточно остры, чтобы резать волос на весу, резать под весом ножа кожицу помидора в течении трёх недель после заточки и доводки, и никаких сколов или иных, якобы проистекающих от примагничивания всякой гадости на кромку, неприятностей.
Просто если у кого-то, или группы лиц что-то не получается и причина этого неочевидна, то это не повод личные предпочтения в держателях, типах абразивов, и т.д. подавать в таком виде, который легко может породить среди, например, новичков - очередную порцию мифов о ножах, заточке и абразивах.
В том видео, котрое упоминается, кстати, мастер работает без СОЖ. Конечно, насухую на кромке налипает куча снятого металла. И кстати даже и на тех ножах, которые в жизни рядом с магнитом не лежали. Опять же, магнитный держатель не при делах.
Добавлю - металлический мусат просто ОБЯЗАН быть намагниченным! (до определенного предела, конечно, и не целиком но...) Кто будет категорически против использования металлических мусатов только исходя из этого факта?
Силы поверхностного натяжения должны быть больше силы магнитного
пару раз было - опилки цеплялись на углеродке, но на грубом камне и не вылежанном в воде, либо на алмазе. С повышением гритности стальная пыль только визуально пачкает камень.
Магниты? Хаттори Ханзо одобряе!
slicemза то не будет нехватки железа в организме 😊
металлическая пыль будет липнуть к лезвию
Я за магнитную планку. Лучше конечно "магнитное поле", где ножи просто висят в воздухе в центре некого шара, - что-то я размечтался! 😊
А вообще если кухня большая, то можно 1,2,...,n выкатных ящиков оборудовать под ножи так, чтобы они там просто лежали на одном из спусков, а чтобы не болтались - рукоять имеет посадочное место.
Правильно ли я понимаю, что ножи hrc40+ не намагничиваются держателем настолько, чтобы притягивать металлическую пыль? Просто я сталкивался при бытовых слесарных работах с ннизкоуглеродистыми железяками, с тем, что намагниченые опилки это мучение.
Увлечение магнитными держателями носит массовый характер. И многие убеждены, что намагниченность не влияет на заточку и просто игнорируют данную проблему. Но, лично я, считаю , что они таким образом оправдывают уже имеющиюся магнитные держатель и просто не хотят смотреть правде в глаза. Конечно металлическая пыль будет липнуть и твердые частички металла (в том числе и крупные части отвалившегося заусенца) будут постоянно попадать между режущей кромкой и точильным камнем неминуемо повреждая режущую кромку. Тут недавно был ролик о заточки, где наконец-то мастер сказал, что намагниченное лезвие плохо точить. Но никто не хочет слушать, а точнее никто не хочет менять держатель.
это отрывок откуда-то?
пи.. здец бред...
Вы в мех.цеху еду готовите? стружка...
пиндец
баран наверное был сииииильно сивый...
slicemЕще какое мучение. Избавиться от этих опилок практически невозможно. Но как я говорил, многие считают это бредом.
Просто я сталкивался при бытовых слесарных работах с ннизкоуглеродистыми железяками, с тем, что намагниченые опилки это мучение.
Мне еще нравяться простые подставки вот такого типа:
http://item.rakuten.co.jp/meicho/ent-102000260/
Очень простая конструкция. Легко сделать самому.
Глупости все это. Магнитная державка - самое гигиеничное решение из возможных. А эти пучки проводов, собирающие грязь - нахрен, нахрен.
Заточке намагниченность не мешает.
Alexx_S1. с чистого ножа им нечего собирать.
А эти пучки проводов, собирающие грязь - нахрен, нахрен.
2. при необходимости, "эти пучки" легко вынимаются и моются.
fkbrСобирать на кухне всегда есть чего. брызги воды, жира, из воздуха, пыль.
с 1. чистого ножа им нечего собирать.
fkbrЭто надо быть очень педантичным человеком, чтобы помнить про необходимость периодически вынимать и мыть. 😊 И, опять же, нахрена эта морока?
2. при необходимости, "эти пучки" легко вынимаются и моются.
Кстати, вопрос "магнитоненавистникам": господа, а вы в курсе, как спуски клинка шлифуются при производстве ножа?
И еще: может стоит подумать в направлении размагничивания ножей?
Alexx_Sа на кухне вы убираться не забываете?
Это надо быть очень педантичным человеком, чтобы помнить про необходимость периодически вынимать и мыть.
или
Alexx_S
.., опять же, нахрена эта морока?
fkbrНе забываю, но кайф от этого процесса пусть домохозяйки ловят
а на кухне вы убираться не забываете?
Alexx_SЯ думаю, что вот на таких шлифовальных кругах. А они имеют электрический привод в котором есть мотор, а в моторе магниты. Я угадал?
Кстати, вопрос "магнитоненавистникам": господа, а вы в курсе, как спуски клинка шлифуются при производстве ножа?
Не забываю, но кайф от этого процесса пусть домохозяйки ловятПриходите ко мне в ученики.
И на поточной кухне Вы лично ощутите такой "кайф" от уборки .............
Это я вам обещаю ..................
З.Ы. Вспомните своего первого сержанта добрым словом.
Таки как на кухне нормы присутсвия всяких бактерий и палочек, стороже в разы .
А в остальном, тема просто бредовая. Опилки, намагничевание...... еще Етти вспомните.
А если нужон троллинг, 😊 😊 😊 создайте, что нибудь хотя бы в тему.
А уж остальное, я вам обещаю. 😀 😀 😀
alex9635Нет 😊 Чаще - вот так:
Я думаю, что вот на таких шлифовальных кругах. А они имеют электрический привод в котором есть мотор, а в моторе магниты. Я угадал?
http://youtu.be/PKw6HT2QlVI?t=2m34s
и вот так
http://youtu.be/9SVkxyFKizA?t=5m1s
и так
oldTorЭто ответ на мой вопрос. Тем более, что я не точу насухую.
... У меня они висят на держаке и достаточно остры, чтобы резать волос на весу, резать под весом ножа кожицу помидора в течении трёх недель после заточки и доводки, и никаких сколов или иных, якобы проистекающих от примагничивания всякой гадости на кромку, неприятностей...
..В том видео, котрое упоминается, кстати, мастер работает без СОЖ. Конечно, насухую на кромке налипает куча снятого металла. И кстати даже и на тех ножах, которые в жизни рядом с магнитом не лежали. Опять же, магнитный держатель не при делах....
П.С. А можно ссылку на видео?
Alexx_S
Нет 😊 Чаще - вот так:
http://youtu.be/PKw6HT2QlVI?t=2m34sи вот так
http://youtu.be/9SVkxyFKizA?t=5m1s
Справедливости ради, замечу, что эти операции не исключают последующую возможную прогонку через размагничиватель (если оне, ножи, вдруг, всё же намагничиваются), безотноситетельно ньюансов заточки.
Намагниченный инструмент это отдельный инструмент, Работать им в окружении железяк неудобно, а порой невозможно.
slicemМне попадались намагниченные ножи "из коробки", причем довольно часто. Поэтому и вспомнил.
Справедливости ради, замечу, что эти операции не исключают последующую возможную прогонку через размагничиватель(если оне, ножи, вдруг всёже намагничиваются), безотноситетельно ньюансов заточки.
slicemhttp://guns.allzip.org/topic/224/968375.html
П.С. А можно ссылку на видео?
сообщение N 46, первая ссылка, возле 2 минуты про намагниченное лезвие и заточку.
Alexx_SЭто как раз один из недостатков массового роботизированного производства.
Мне попадались намагниченные ножи "из коробки", причем довольно часто.
alex9635По ссылке человек точит насухую (что само по себе не есть гуд), при такой заточке металлическая стружка будет липнуть к намагниченному ножу.
http://guns.allzip.org/topic/224/968375.html
сообщение N 46, первая ссылка, возле 2 минуты про намагниченное лезвие и заточку.
При заточке с водой или маслом этой проблемы не будет, даже если нож намагничен.
Ну а для успокоения сердца всегда можно сделать размагничиватель... хотя бы из дросселя люминесцентной сороковатной лампы, разобрав его и удалив часть сердечника, чтобы он получился незамкнутым. Ну и далее совершать магические пассы как на видео по ссылке. =)
Чтобы не магнитились 😊 😊 😊
К качеству ножей не придиратся.... 😛
А MAC в клинке дырдочку делает. 😛
Якушинэто кто такие делает?
Чтобы не магнитились
К качеству ножей не придиратся....
это кто такие делает?Не делает, а делали. 😊
80-е года прошлого века, сделано в СССР.