Охота на кубанского тура. Подарки гор Кавказа.

Bodula

Подарки гор Кавказа.
Было это уже давно, но рассказать об этом никогда не поздно.

Жаркий августовский день. Ночь на базе в долине и ранний выезд в горы. Мой первый приезд в кавказские горы на охоту. Имея опыт охоты на Тянь-Шане, Памире, в Саянах и на Алтае Кавказ был для меня большой загадкой. По отзывам и статьям я понял, что на Кавказе ходить чем-то сложнее даже чем на Тянь-Шане. Памир я даже не обсуждаю, потому как говорить о сложностях передвижения на памирской высоте в 4500-5000м надо отдельно.
Первый штурм кавказских гор начался в УАЗе, который, надрываясь, пытался перепрыгивать по камням размоины, оставленные на горной, лесной дороге прошедшим накануне проливным дождём. Пришлось использовать цепи на колесах. Вздохнули легче, когда, наконец, выехали на луговины на высоте около 2000м. Глазам открывались прекрасные пейзажи альпийских лугов, небольших перелесков и великолепных в своей красоте горных вершин с ледниками.
Мои предположения по поводу особых условий передвижения на Кавказе полностью подтвердились с первых шагов сделанных мною на первом участке 4-х километрового перехода. Трава почти по пояс вся покрыта утренней росой. От других гор Кавказ сильно выделяется обилием влаги. Может быть, по той же причине очень трудно дышать. Впечатление такое, что грудь сдавили и не дают свободно вдохнуть. Ни в одних горах на высотах гораздо превышающих эту я не чувствовал себя подобным образом. Необходимо отметить для полноты картины, что и нести приходилось на себе немало. Кроме оружия и ножа у меня за плечами был один рюкзак, в который спокойно поместился бы 10-ти летний ребёнок. Второй рюкзак с фото- и видео аппаратурой я нёс впереди.
Отсутствие влагозащитного костюма привело к тому, что через 15 минут ходьбы по узким тропам на нас практически не было сухого места. Но самое печальное было то, что на ногах у меня были спецназовские кожаные ботинки (берцы), которые сыграли для меня в этом походе очень плохую службу. Не смотря на то, что они были обработаны специальной пропиткой от влаги, намокли уже через полчаса и абсолютно не держали голеностоп.
Идти приходилось всю дорогу в полгоры. Ступня постоянно 'плясала' внутри туго зашнурованого ботинка. Не помогли даже дополнительные стельки, положенные мною для сокращения внутреннего объёма ботинка. В итоге, в конце охоты мои ноги 'горели' как будто я прошёл по горячим углям. И это не смотря на то, что мне удалось избежать серьёзных потёртостей и мозолей. С тех пор больше в таких ботинках я не хожу в горах.
Наконец путь до примитивного приюта, где мы оставили основную часть вещей, завершён. Чай, легкая закуска и снова в путь. Охотник с фотоаппаратом и кинокамерой всегда возвращается из поездок с трофеями. Если это не рога или шкура зверя, то масса фотографий и видеофильм. Так мы шли с проводником он чуть впереди в поисках зверя, я чуть сзади стараясь запечатлеть всё то прекрасное, которое встречалось на пути нашего следования. В горах всегда есть что снимать, тем более на Кавказе.
Вот мы заметили грациозных серн. Три особи паслись на склоне ближе к хребту. Особого труда подойти к ним поближе нам не составило. Через полчаса я уже снимал их на видео и фотографировал. Жаль, что начал моросить мелкий и холодный дождь, который доставлял много неудобств при работе с аппаратурой. Серны оказались очень хорошими актрисами и предоставили нам возможность полюбоваться на них во всей красе в течение получаса. Но дождь становился всё сильнее, и нам пришлось укрываться под утёсом от ветра, а от дождя нас спасал целлофан, предусмотрительно захваченный моим проводником. Не очень удобно было сидеть на земле с поднятыми руками, в которых трепыхался на ветру целлофан, но это спасло нас от дождя и холодного ветра.
Холодный дождь сменился сильным ветром, который в конечном итоге разогнал облака, проплывавшие уже у нас под ногами. Выглянуло солнце. Обзор стал гораздо лучше, и нам посчастливилось наблюдать несколько самок туров с детёнышами. Но 'солидных и гордых туров' в окрестностях мы не наблюдали. Продвигаясь вдоль главного (на нашем маршруте) хребта мы то и дело меняли одежду, так как погода часто менялась. Проводник следовал в то место, где, по его мнению, должны были быть туры. По пути мы внимательно обследовали все возможные площадки, где предположительно могли бы находиться взрослые самцы. Но, ни одного самца мы так и не разглядели.
И вот мы там, где туры отдыхают днём. Этот район представлял из себя крутые
скалистые хребты с небольшими отстоями, где обычно любят ложиться туры. Им видно всё в округе на несколько километров, а их порой вообще невозможно заметить, если они не двигаются. Напрягая всю остроту своего зрения, изучив глазами каждый клочок скал, мы убедились, что с турами нам сегодня не везёт. Далее вперёд продвигаться было
невозможно, и мы приняли решение двинуться в обратный путь после короткого отдыха.
Пока мы отдыхали, наше внимание привлёк огромный медведь, неизвестно откуда появившийся метрах в пятистах ниже нас. Его шкура имела соломенный оттенок, и он практически сливался с уже пожухлой местами травой. Медведь переворачивал камни и что-то под ними искал. Зрелище завораживало, и мы попеременно любовались этим красивым гигантом в бинокль. Красивая шкура лоснилась на солнце. Мы решили подойти к нему поближе и начали спускаться. Прошло полчаса, а может чуть больше и когда мы вышли примерно в тот район, где хозяйничал косолапый, от него остались только следы на месте кормёжки. Можно представить наше разочарование!
Но отсутствие медведя не расстроило наших планов. Рассматривая в очередной раз через бинокль ближайшую местность, я заметил ещё ниже нас в огромных, вековых соснах какое-то движение. Приглядевшись повнимательней, мы убедились, что это были туры. Сколько их было трудно сказать. Постоянно мы видели только одного, который, не спеша перемещался внутри небольшой рощи. Грациозно перепрыгивая через сосны в три обхвата лежащие на земле.
Сердце трепетно забилось в груди в предвкушении процесса охоты. Но проблема была в том, что нам не за что было спрятаться во время скрадывания. На подходе к роще, на несколько сотен метров не было ни деревца, ни куста. Мой проводник уже отчаялся. 'Ничего не выйдет!' - сказал он, собираясь поворачивать обратно. Но мне никак эта перспектива не нравилась. Я пригляделся внимательней. Увидел те неровности рельефа местности, которые смогли бы нам помочь, и вспомнил, что на службе в армии за полтора года прополз на животе ни один километр в сопках Забайкалья. Так, прячась за каждую травинку, мы переползли как две ящерицы (вниз головой, вверх ногами) с рюкзаками и оружием самый ответственный участок и оказались на краю небольшого ущелья. То, чему мы стали свидетелями с этого момента и далее, можно было бы описать отдельно и более подробно. Найдутся скептики, которые не поверят, но это было на самом деле, и видел я это впервые в моей жизни.
На самом дне ущелья в кустах и траве капался двух-трёх годовалый медведь в поисках того пропитания, которое ему необходимо было для зимней спячки. Подкупленный абсолютной умиротворённостью медвежьей процедуры я стал снимать Топтыгина на видеокамеру и фотоаппаратом с расстояния в 30-40метров. С ветром нам в этот раз очень повезло. Он дул со стороны животных на нас - то есть вверх. Медведь спокойно продвигался вниз. Отсняв достаточно плёнки, и наблюдая краем глаза всё же за турами, которые тоже уже находились в непосредственной близости от нас, мы приняли решение всё же попробовать подойти к турам поближе так как в роще (хотя до неё и оставалось уже всего лишь метров 100) животных, не говоря уже об их рогах, рассмотреть было невозможно.
И вот мы уже на краю рощи. Наконец-то можно было даже немного распрямиться, спрятавшись за деревья. Я стал снимать туров на видеокамеру. Увлёкшись этим процессом, я всё ближе и ближе подходил к отдыхающим турам.
На тот момент я не знал, сколько же их там всего находится, и это чуть не сыграло свою коварную роль во всём процессе скрадывания. Я постоянно видел только одного, максимум двух туров. То я видел хороший трофей, а то средненький. Потом я заметил, что оказался, чуть ли не на краю целого стада. Повсюду из-за поваленных деревьев торчали кончики рогов. Некоторых туров я снимал уже с расстояния не более 30 метров. Этому способствовал сильный ветер с их стороны и шум создаваемый ветром.
Иной раз я с отчаянием думал, что туры заметят меня, когда я высовывался из-за дерева с камерой. Поймав в объективе морду тура, я с опаской думал, глядя в глаза этого осторожного животного, что вот сейчас и состоится мой 'провал' и 'торжество' природных инстинктов и остроты зрения дикого зверя. Замерев в напряжённой позе и строго осознавая, что малейшее движение моего мускула перечеркнёт всё проделанное нами ранее, я молил Бога только об одном - чтобы тур быстрее отвёл взгляд с моего направления, так как в неудобной позе от продолжительного статического напряжения мои ноги буквально 'ходили ходуном'.
Спасла меня какая-то непонятная возня и тревожный свист тура. В этот момент сторожевой тур и перевёл всё своё внимание левее меня на ущелье. А в это время там происходили следующие события. Наш мишка, кормившийся в этом ущелье, потихоньку продвинулся вниз к одному из лежавших на склоне этого же ущелья туру. Последнему, это соседство, очевидно, совсем не нравилось. И он стал свистом оповещать об 'интервенте' других туров, заняв оборонительную стойку. Медведь же, считая, что у него гораздо больше прав на перемещение по этой территории, встал на задние лапы и несколько раз махнул правой передней лапой прямо перед мордой тура. Тур стал свистеть ещё громче и чаще. И вот тогда, понимая, что ситуация становиться для меня критической (так как туры в любой момент могли сорваться с места и убежать), я перевёл всё своё внимание в сторону туров. Именно в этот момент я увидел, что все туры начали вставать, проявляя особый интерес к ущелью. И было туров в непосредственной со мной близости около 12-13 голов. Да каких голов! Один рогач мощнее другого! Они стали перемещаться, и я постоянно терял из вида того тура, которого я бы хотел добыть. Ситуация была чрезвычайно критической для меня: или я стреляю без особого выбора, либо животные убегают после очередного сигнала опасности! Я выбрал одного хорошего рогача и ждал момента, когда он покажется из-за деревьев и веток. Но другие туры, стоявшие рядом, начали перемещаться, и я периодически терял 'своего'. И вот, как мне показалось, он на мгновение замер, и я в просвет между стволом поваленной сосны и большого сучка увидел часть шеи и переднюю часть корпуса зверя. Положив прицел на корпус зверя сразу за лопаткой, я плавно нажал на спусковой крючок : .
Выстрел раздался необычайно глухо. Всё стадо туров галопом бросилось вниз, и лишь один рогач медленно побрёл направо от нас по краю рощи. Пройдя метров 30, он пропал из вида, так как всю перспективу закрывали поваленные деревья. Я ничего не мог понять. Как потом оказалось, тур был тяжело ранен и по этой причине лёг. Но потом он решил продолжить путь, и я опять его увидел через стволы сосен. Пришлось ждать пока он выйдет хоть на какой-то просвет, чтобы произвести ещё один выстрел и остановить животное. Вот маленький прогал! Появилась голова, шея, часть корпуса. Надо стрелять! Рядом уже следующие стволы сосен. Выстрел! Тур исчез из вида, но звук пули попавшей по корпусу был отчётливо слышен.
Довольные процессом и точными выстрелами мы с проводником, в полной уверенности, что тур лежит на том месте, где я в него попал последний раз, взяли все наши вещи, которые мы оставляли по ходу нашего следования, чтобы они не мешали нам скрадывать туров и подошли
к этому месту.
Каково же было наше разочарование! Тура мы не нашли. Понимая, что такого просто не могло быть, мы начали обыскивать местность. Два опытных следопыта не смогли бы
не найти, уже заведомо известно, раненого зверя. Так и вышло. Сначала мы нашли капельки крови, место, где тур лёг в первый раз, затем место, где он начал скатываться вниз. Склон был очень крутой и длинный. Мы подумали, что нам придётся спускаться к самому подножию ущелья. Но и на сей раз, нам повезло. Тур не долго проехал в своём последнем путешествии.
Зацепившись рогами за траву и грунт, он лежал всего лишь в ста метрах ниже по склону.
Когда я подошёл к добытому зверю, то не мог поверить своим глазам, На такой трофей я даже не мог рассчитывать. Крупные рога идеальной формы и, самое главное, с полностью сохранёнными изящными, тонкими кончиками.
Только настоящий горный охотник может понять то, что я чувствовал в эти мгновения. Даже фотографии на память с трофеем трудно было сделать из-за крутизны склона. Мощное тело тура постоянно тащило меня вниз. Но, наконец, снимки сделаны, голова с рогами за плечами в рюкзаке и мы уже глазами 'прощупываем' склоны, чтобы найти оптимальный путь обратно в приют. Проводник поведал мне, что есть два пути обратно : один - это тот по которому мы пришли (длинный и тяжёлый 'тягун' с выходом на вершину хребта); другой - это более короткий (по его мнению), но по которому он ещё не ходил.
Короче - это не всегда значит быстрее! Эту мысль с тех пор я запомню надолго. Выбрав более короткий путь по причине большой усталости и отсутствия всякого желания преодолевать второй раз длинный тягун, мы двинулись вдоль хребта в полгоры. Это было нашей большой ошибкой! Я давно убедился в правоте утверждения, что 'самая короткая дорога - та дорога, которую ты знаешь!' В итоге, когда мы оказались у скалистого прижима, из которого, вдобавок, текло много горных источников, мы поняли, насколько серьёзна была ситуация!
На то, чтобы идти назад и возвращаться по более пологому пути, не было ни сил, ни времени. Идти вперёд с грузом около 30-35кг за плечами, было очень опасно. Любое неосторожное движение на скользком скальнике могло привести к падению, последствия, которого могли быть непредсказуемы. Поэтому мы решили отдохнуть и подумать. Пока мы сидели и переводили дух, мы старались осмотреть каждую пядь гор, через которые необходимо было пройти. Большой проблемой для меня стали в этот момент армейские берцы. Многие, я знаю, их хвалят. Но я пришёл к категорическому выводу, что если хочешь иметь проблемы в горах при передвижении, то возьми с собой эти берцы. Жёсткая подошва с плохим протектором скользит даже по сухим скальным породам не говоря уже о влажных. Они абсолютно не держали голеностоп, нога в них 'болтается' сколько бы ты стелек не положил внутрь и сколько бы носков не надел на ногу. Очень много сил уходит на удержание ноги и равновесия на горных породах. Эти ботинки просто вымотали мои ноги так, как я не выматывал их в армии на 50-ти километровом марш-броске будучи в простых армейских сапогах. В общем, хуже обуви на горную охоту я ещё не одевал! (Пояснение! Это было в 2000 году и те берцы были старого образца).
Но идти дальше было просто необходимо. Заночевать было негде. Нас ободрило внезапное появление в поле нашего зрения сразу трёх объектов животного мира: самки тура с козлёнком и огромного медведя. Самка долго пыталась понять, что это за пришельцы вторглись на их территорию. Но, не разобравшись в ситуации, просто увела своего малыша подальше от неизвестности. Медведь же долго ходил вдоль горного ручья, выискивая что-то под камнями.
Потом он вышел на небольшую поляну метрах в 200-х от нас и стал принюхиваться. Встав на задние лапы во весь рост он, наконец, увидел и причуял нас. Некоторое время он смотрел своим медвежьим взглядом прямо на нас. Потом, подпрыгнув и развернувшись в воздухе, удаляясь, дал такого стрекача, что мы даже не могли представить, что по горам можно передвигаться с такой скоростью. При нашей усталости, зависть на такое перемещение в пространстве у нас была нескрываема!
Проводив взглядом медведя, вздохнув с чувством лёгкой зависти к четвероногому, мы двинулись дальше в поисках своего пути из скального прижима. Проанализировав путь, по которому медведь удалялся от нас, мы пришли к выводу, что можно попробовать последовать его путём. Очевидно, Бог послал нам этого медведя, чтобы указать обратный путь. Мы были правы, что последовали именно этим путём! Обогнув небольшой хребет, мы вышли на относительно пологий склон, по которому можно было более-менее спокойно двигаться. Нашей радости не было предела. Мы преодолели этот склон, и вышли на вершину другого хребта, с которого нам была уже видна долина, где находился наш приют. За всей этой радостной эйфорией мы не обращали внимание на ту накопившуюся усталость, которая 'сидела' внутри.
Но она тут же дала о себе знать, как только мы позволили себе расслабиться, увидав конечную цель. Только неопытному туристу может показаться, что спускаться в горах легче, чем подниматься. Но те, кто ходил в горах не раз по нескольку дней к ряду, знает, как чувствуешь себя при спуске. Впечатление такое, что у тебя в ногах вместо мышц - деревяшки, которые упорно не хотят тебя слушаться и сгибаться. От обилия молочной кислоты в мышцах они становятся жёсткими, теряя свою эластичность вплоть до судорог. Приходилось чаще останавливаться на привалы и делать себе массаж икроножных и бедренных мышц. Одно только обстоятельство грело душу и поддерживало меня в тот момент. Хоть и тяжела была ноша, но она была своя.
Осознание и ощущение того, что на твои плечи давит груз в 30-35кг, но тот груз - это честно добытый тобою трофей являлось тем стержнем, который помогал мне держать курс. Я касался
кончиков рогов, которые выходили чуть вперёд и вниз из-за спины, ещё раз проигрывал конечную стадию охоты и от этого путь не казался таким уж тяжёлым.
Добравшись, наконец, до нашего пристанища я снял с себя рюкзак с рогами тура и от ощущения внезапно нахлынувшей лёгкости чуть не взмыл вверх. Настолько велико было облегчение от груза. Казалось, что пробеги немного, оттолкнись и ты полетишь.
Довольные не только добытым трофеем, но и теми кадрами, которые нам удалось отснять, равно как и теми сценами из жизни природы, которые видели, мы несколько минут просто сидели на лавочке, отдыхали, переводили дыхание и прокручивали в сознание все приключения этого дня.
После небольшого отдыха мы быстро перекусили, выпили, как полагается за удачную охоту, и провалились в обволакивающую негу сна.

P.S. Трофей обладал хорошими параметрами. После подачи заявки и оценки его измерителем SCI он получил золотую медаль и занял на тот момент почётное место в двадцатке лучших в мире по системе SCI.

Bodula

Bodula

Bodula

Bodula

Bodula

Bodula

Alvoroinbox.ru
Винтажные фото, живые воспоминания,
горячие!
Спасибо!
Хуан Муан
Спасибо за повествование! Рогач шикарный!
Абхаз01
Отличный рассказ! События где происходили?
Bodula
Добрый день!
Рад, что рассказ понравился.
В Краснодарском крае охотился. Было уже давно, точно не помню. Привезли ночью. Утром в горы. Охота, ночёвка и спуск.
Тут же уехал в Осетию.
Абхаз01
Пишите действительно хорошо. То-то смотрю на фото склоны с рададой.