Дагестанский тур в Осетии

Bodula
ГОРЫ, СНЕГ, ТУР И ЗВЁЗДЫ.
Охота на дагестанского тура.

В тот год волею судьбы и благодаря усилиям Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов я оказался в Северной Осетии во второй раз. Цель была всё та же попытаться добыть трофей дагестанского тура - скрытного и чуткого зверя. Моя первая поездка оказалась неудачной в силу определённых причин. Не смотря на мою неплохую физическую форму и готовность к долгим переходам, в конце сентября мне с прекрасными и опытными местными проводниками не удалось даже увидеть ни одного самца. Хотя видели в одном месте до 200 голов самок с козлятами, к которым я ради спортивного и профессионального интереса (сделать close-up) подошёл на двадцать метров. Но в памяти остались самые приятные впечатления от общения с прекрасными людьми, проживающими в Алании, незабываемая красота Кавказских гор, ночёвки в хижине из природного камня. Последнее произвело на меня особое впечатление т.к. по роду своей работы я много времени провожу в горах и сибирских лесах. Приходилось ночевать и просто под деревом, и в расщелине между скал. Провести ночь в таёжной избушке и принять там же баню порой считается за высшее наслаждение после многодневных странствий по лесам и горам. А тут на Кавказе я вдруг увидел, ничем не нарушающую гармонии горного ландшафта, хижину из природного камня. Внутри было очень уютно. Одна хорошо оборудованная лежанка и два приспособленных для ночёвки места поскромнее. Когда вечером мы зажгли, в качестве освещения свечи, для того чтобы просто покушать, то внутри внезапно воцарилась атмосфера средневекового замка. Но самое главное - это то, что она укрыла нас от ночной прохлады и ветров.
Путь лежал в ущелье Фиагдон, располагавшееся совсем недалеко от печально известного ущелья Кармадон, где спустя несколько лет сойдёт принёсший смерть многим жителям ледник Кол'ка (ударение на последнем слоге).
В ущельях всё заволокло мутной пеленой тумана, который там не редкость. Зато на высоте более 2000м абсолютно чистое небо и изумрудный блеск горных хребтов занесённых снегом.
УАЗ довёз нас до того места, где он был больше не в силах нам чем-то помочь. Из осени мы попали сразу в зиму. Ослепительное солнце, отражаясь от девственно чистого снега, обжигало глаза пришельцу с европейской равнины. Выручали солнцезащитные очки. Снега сначала было чуть выше щиколотки, местами вообще шли по траве. Выше в горах, по мере продвижения, снега становилось местами по пояс.
На сколько дней мы уходили в горы, было неизвестно. Готовиться всегда необходимо с запасом на 3-4 дня. Поэтому часть вещей нам помогали транспортировать верные помощники - ослик и мул. Иногда даже ослик не мог пройти по сугробам, и нам приходилось торить ему дорогу мулом и своими ногами. Но настал момент, когда и эти помощники встали перед крутым заснеженным подъёмом. До нашего горного приюта оставалось всего метров 500, через два небольших, но заснеженных перевала. Этот путь мы прошли пешком со всем нашим скарбом. На мне - два рюкзака. Один с фото и видеоаппаратурой другой с вещами и одеждой.
Вместо планировавшихся двух часов мы прошли целых пять! Но, по пути удалось провести разведку. Видели сначала самок, а потом и больших самцов. Солнце в нашем ущелье показывалось только с 10 утра до 1 часа дня. Ко времени, когда мы добрались до избушки, было уже поздно даже думать о подъёме к турам. Мы приняли решение выпить чаю, потом перекусить более плотно и отдохнуть. А рано утром - в бой!
Лёгкая усталость, горячий чай и тепло маленькой печурки располагали ко сну. Мы забрались в спальники и плавно погрузились в дремоту, а затем в сон. Так как легли спать рано (около 6 часов вечера), мы быстро восстановили силы, вдыхая свежий горный воздух. Организм больше не требовал сна. По этой причине я несколько раз выходил из избушки, чтобы просто полюбоваться ночным кавказским небом, усыпанным бриллиантовой пылью звёзд. Такие впечатления остаются в памяти на всю жизнь, и я люблю охоту ещё и за то, что она предоставляет мне возможность, прикоснуться к этой естественной и неиспорченной современной цивилизацией, красоте.
Утром наши проводники Батраз и Джамал быстро обнаружили туров на противоположном склоне ущелья. Самцы были крупные, но они несколько сместились от того места, где мы их видели накануне. Это создало нам дополнительные трудности в тактике подхода к животным. Ситуацию осложнял ещё и ветер, который дул с неудобной для нашего подхода стороны. Мы поняли, что нам придётся догонять смещающихся потихоньку туров. А это задание для охотников сложнее, нежели заходить и ждать перемещающихся на тебя животных. Но, делать было нечего и после горячего чая с пирогами домашнего приготовления мы тронулись в путь. Золото солнечного света стекало с горных вершин вниз, освещая и согревая (понятие в горах относительное) всё большую часть ущелья. Батраз чётко рассчитал маршрут. За его плечами опыт десятилетий.
Мы размеренно двинулись к вершине, где паслись туры. Идти приходилось сначала по рыхлому, а потом по уплотнившемуся снегу похожему больше на лёд. Так мы добрались до подножия хребта, по которому нам необходимо было подняться.
Батраз прокладывал маршрут по тем местам, которые исключали бы возможность быть замеченными турами. Он регулярно контролировал их перемещения в мой бинокль SWAROWSKI, который я предоставил ему на время нашей экспедиции, и который был нам верным помощником в определении места положения животных и ценности трофея. Передвигаясь таким образом, мы вышли в очень крутые склоны, где продвигаться порой надо было с большой осторожностью. Здесь я хочу сделать небольшое отступление и пояснить тем, кто ещё не бывал на Кавказе, что такое эти горы.
Даже при кажущейся их небольшой высоте и простоте подъёма с этими горами надо разговаривать только на 'ВЫ' и никак иначе. Я много ходил по горам Тянь-Шаня и Памира, в южной Сибири и на Алтае, но сложнее гор Кавказа я не видел. Пожалуй, они могут сравниться только с горами на Камчатке при охоте на снежного барана. Горы очень крутые. Без специальной горной обуви там делать, особенно новичку, нечего!
Высокие ботинки фирмы 'MEINDL' много лет уже служат мне верой и правдой на горных охотах. Плохая обувь обеспечит вам (независимо от уровня вашей физподготовки): растяжение голеностопа (могут быть и вывихи), растяжение сухожилий коленного сустава, а на спусках и быструю усталость икроножных и бедренных мышц. Я не говорю о риске, на который себя обрекает человек, идущий в горы в обуви, которая не держит тебя на скользкой траве или камнях, на опасных карнизах. А всего этого на Кавказе в избытке.
Впереди оставалось ещё около часа подъёма. Подобно кошкам мы с Батрасом бесшумно и быстро передвигаемся по кочкам замерзшей травы, снегу и камням и разговаривая в основном глазами и жестами, упорно продвигаемся всё выше и выше. За моими плечами рюкзак с фото- и видеоаппаратурой, карабин. В руках - верный помощник посох из сухого орешника. Это - твой ДРУГ! Так ёмко, но лаконично и точно сказал мне один из проводников ещё в первый мой приезд. Без него ходить можно, но с ним лучше и надёжней.
Мы были уже недалеко от намеченного нам места. Батрас показал мне на хорошего самца, который шёл самым последним. Я взял у него на время мой бинокль и тут же поймал этого красавца. Сердце защемило. Я вспомнил через что я уже прошел, оставшись без трофея во время предыдущей поездки.
Трудно передать мои чувства, которые я испытывал во время выхода на решающий рубеж. Пожалуй, весь процесс я мог бы сравнить с полётом в 'чёрную дыру', которая тебя просто всасывает. Также захватывал и этот процесс скрадывания туров. Ты подсознательно понимаешь, что тебе необходимо любыми путями выйти к турам и этому процессу уже ничто не в силах помешать. Лишь короткие остановки для спокойного глотка воздуха и контроля за передвижениями туров, и опять вперёд и вперёд. Медлить нельзя, иначе все усилия напрасны! Так мы прошли несколько небольших вершин и хребтов. Снега на этой стороне и внизу этого ущелья было меньше. Поэтому мы буквально влетели на последний склон, на верху которого мы увидели туров, удаляющихся в соседнее небольшое ущелье. Последним не спеша скрылся из вида крупный самец с очень хорошими рогами, которого я уже видел до этого. Нас успокоило то, что он двигался спокойно. Значит, нас он не заметил. Всё это время, пока мы наблюдали за этим туром, нам приходилось оставаться неподвижными на открытом месте по пояс в снегу. Вот где нас решила испытать снежная стихия. До рубежа, с которого можно будет произвести выстрел, оставалось всего (!) каких-то 100 метров. Пешеход спокойно пройдёт эти метры по асфальту за минуту. Но это горы и не просто горы, а Кавказ! Как раз тогда, когда передвигаться надо ещё быстрей на нашем пути снег. Сверху твёрдый, внизу рыхлый. Сначала по пояс потом по грудь. Посохом и ногами пробиваем себе дорогу. Пот градом. Останавливаться нельзя т.к. туры уходят. Ощущение времени потеряно. В голове только одно - не опоздать! Так мы 'переплыли' этот снежный надув и упёрлись в отвесные скалы с острыми сколами по краям. 'И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь опасный как военная тропа!' Прекрасные слова Владимира Высоцкого, пожалуй, лучше всего описали и ту ситуацию, в которой оказались мы. Обогнуть можно было, но это время и силы, которые ещё нужны, в том числе и для того, чтобы сделать всего лишь один прицельный выстрел на большом расстоянии. Иногда звери тебе просто не дадут второго шанса - скроются за хребтами. А, сбив дыхание, ты можешь упустить и этот шанс.
20 секунд между небом и землёй. Они порой кажутся вечностью. Впереди всего восемь метров. Ты идёшь вперёд по скальному карнизу, ступая на обледенелую траву или такие же обледенелые камни, цепляясь замершими руками за малейшие выступы горных пород. Предварительно проверяешь эти выступы, чтобы они не откололись, когда ты за них возьмёшься. Половина твоей ступни висит над тем, куда лучше не смотреть. Улететь можно на год (больничной койки) или навсегда. Твой рюкзак и карабин тоже требуют особого внимания т.к. имеют свойство зацепиться за что-нибудь в самый неподходящий момент. Ещё один шаг и я вслед за Батразом в том благостном плену снежной массы, который тебя не сбросит со скалы. После этого карниза он показался мне пуховой периной нежно и бережно принявшей меня после коварных скал.
Ещё пять метров и мы на хорошей позиции для наблюдения, но не для стрельбы т.к. лечь нельзя - высоко, а стоять неудобно т.к. скалы не закроют тебя от туров. Батраз говорит, глядя в бинокль, пока я настраивался на стрельбу и высматривал самцов, что больших туров он не видит в той группе, которая плавно передвигалась по склону противоположного от нас хребта. В голове сразу промелькнуло: 'Неужели мы опоздали?!'. Накинув капюшон маскхалата, я медленно выглядываю из-за камня. Вижу большую группу туров. Среди них в основном самки и молодые самцы. Один самец был постарше - 4-5 лет. Но, выглянув чуть больше, я вдруг замечаю чуть ниже по склону ещё одну группу туров, среди которой один очень крупный самец. Опустившись за камень, я глазами показываю Батразу, что ниже - ещё группа туров. Он посмотрел в бинокль и сказал про того крупного тура: 'Это то, что тебе надо! Стреляй!' На мой вопрос: 'Какое расстояние до туров?',- он отвечает, что около 150 метров.
В горах очень трудно человеку с равнины определять расстояние. Всё кажется гораздо ближе. Поэтому лучше иметь дальномер. На тот момент его у меня не было. Спокойно прицелиться и произвести точный выстрел мне мешало и ещё одно обстоятельство. Накануне я пристреливал в горах карабин, и пули ложились по непонятной мне логике, хотя я стреляю неплохо. Они плотно друг к другу поражали мишень в десяти сантиметрах от центра. Потом я пришёл к выводу, что это из-за русского прицела переменной кратности ПО 3-9х39, стоящем на моём 'Лось-7'. То, что я читал о нём ранее, чуть не подвело меня в самый неподходящий момент. Прицел сбивался, хотя транспортировался всегда в жёстком кейсе с поролоном.
В моей голове сразу промелькнул процесс вычисления всех возможных и невозможных поправок и, наложив пенёк прицела чуть позади лопатки на уровне хребта тура, я нажал на спусковой крючок. Это была последняя возможность сделать прицельный выстрел, т.к. туры уже переваливали за другой хребет. Тур слегка подпрыгнул и скрылся за хребтом. Последнее, что я заметил после выстрела в прицел - это большой столб пыли. Я подумал, что промахнулся и попал в горную породу или в камень, которые и дали эту пыль.
Разочарованный своим промахом и с досадой на упущенную возможность я вышел из-за камней и, проводив туров, которые уже были на расстоянии 500-600 метров от нас, расположился на камнях восстановить свои силы, предложив то же самое Батразу. 'Подожди меня здесь, Дмитрий!' - сказал он и пошёл смотреть место, где я стрелял по туру. Посмотрев на другой склон, я подумал, что до него от нас было все 250 метров, а не 150, как сказал мне наш проводник. Пока Батрас проделал путь на другой склон, я успел прожевать немного кураги и орехов. Это то без чего я не хожу в горы, и что спасало от сердечной недостаточности не только меня, но и тех, кто шёл со мной, и у кого кончались силы. Я ещё раз окинул взглядом тот путь, который мы проделали с Батрасом, и подумал, что, не смотря ни на что, это стремительное восхождение, покорение снегов и карнизов на всю жизнь останется у меня в памяти! Сделав несколько прекрасных снимков горных пейзажей кавказских хребтов своим 'CANON EOS 33' я ждал проводника. Наша 'атака' была настолько стремительна, что мы не успели даже снять на видео то, что хотели.
Не спеша, осмотрев то место, где стоял тур в момент выстрела и, спустившись чуть ниже за противоположный хребет, Батраз повернувшись ко мне крикнул: 'Дмитрий, здесь капли крови!'. В его рации раздался голос Джамала, который контролировал ситуацию снизу. 'Тур спускается вниз!', - сказал Батрас, после того как Джамал передал ему, что видит, как тур скользит по снежному насту в ущелье вниз.
Какое-то время я не мог понять, о чём вообще, идёт речь. Кровь. Тур. Вниз. Горный спурт вверх, что привело к лёгкой заторможенности в мышлении по причине нехватки кислорода. Мы были уже на высоте в 2 300 метров. Поведение горных животных отличное от равнинных и неуверенность в попадании из-за того, что я сам не видел, как падает животное, способствовали тому, что я не мог понять, что то, ради чего я совершил этот бешеный рывок, наконец, свершилось. Я начал осознавать всё произошедшее только тогда, когда мы пошли вниз по уплотнённому снегу в ущелье, где скользило вниз бездыханное тело добытого мною тура.
Спускаться в горах ни чуть не легче, а порой и сложнее, чем подниматься. Именно по дороге вниз я реально осознал, что попал в животное. На снегу был чётко различим след волока с кровяными разводами. Как мальчишка, большинство настоящих трофейных охотников ведут себя также, я засыпал Батраса вопросами. Как велик тур? Сколько ему лет? Большие ли рога? Джамал, находясь уже у тура, коротко отвечал нам, что тур очень крупный, что ему примерно лет 12-13, и рога очень большие, самые большие, из тех которые отстреливали в этом сезоне. Отсняв на видео ущелье и наш спуск по нему, я замолчал до места встречи с моим трофеем. Минут двадцать я пытался осмыслить, что и каким образом произошло. Но окончательно я понял, насколько мне повезло только тогда, когда я подошёл к поверженному зверю.
Я давно проникся большим уважением к этим сильным, выносливым и, очень скрытным животным. И никогда я не понимал тех охотников за исключением местного населения, которые видят в красивых животных только кусок мяса. Хотя при малейшей возможности мы с друзьями после удачной охоты всегда с удовольствием готовим различные, вкусные блюда из дикого мяса и в тесной компании, с хорошим вином ещё раз переживаем со стрелком удачный выстрел.
И вот я рядом с тем животным, которого я добыл. Это был, на самом деле, очень крупный самец с хорошими рогами под 80см. Я снял шапку, молча отдал дань творению Всевышнего и поблагодарил его за посланную мне удачу. Достав резервную фляжку с охотничьим ликёром, я обнёс всех наших проводников. Мы выпили по глотку за Бога охоты тех мест - Афшати и ребята от души пожелали мне развить свой успех в будущем.
Я произнёс тост в их честь, так как, как никто другой я знаю, что без таких людей успех на охоте просто не возможен. Но о них я напишу отдельно!
На небе не было ни одного облака, вокруг горы и снег. Фотографии получились просто превосходные. Мы быстро погрузили трофей на мула для спуска вниз, а сами дошли до избушки, перекусили, выпили чаю и легли отдыхать. Эта ночь для меня стала вдвойне звёздной. Давно не переполняли меня чувства радости, удовлетворения и гордости за проделанный мною путь в горах, меткий выстрел и хороший трофей!
Хоть и давно это всё произошло, но почти каждый шаг той охоты - в памяти до сих пор!

Bodula

Bodula

Bodula

Bodula

Хуан Муан
С горным полем! Хороший рассказ!
Zaurbek.001
С горами✌хороший тур!

Проводник скорее Батраз чем Батрас.
😁

Bodula
Спасибо ребята! Рад, что вам нравится рассказ.

Заурбек, отдельное спасибо. Правильно имя произносится Батраз! Я только его слышал, не видел написанным. Из-за этого произошла ошибка.
Исправлю.

onemen
С полем!
Gorec05
С полем! классный трофей!
Zaurbek.001
Bodula
Спасиьо ребята! Рад, что вам нравится рассказ.

Заурбек, отдельное спасибо. Правильно имя произносится Батраз! Я только его слышал, не видел написанным. Из-за этого произошла ошибка.
Исправлю.

✊✊✊

urals
да у Вас литературный талант, батенька. ПОЗДРАВЛЯЮ
UraPel73
С полем! Отличное повествование, с уважением Юрий
Pharmacevt 77
ЗдОрово рассказано! С Горным Полем!
Возможно, именно ваш рассказ послужит толчком для принятия решения испытать себя в Горах.
Zaurbek.001
Pharmacevt 77
ЗдОрово рассказано! С Горным Полем!
Возможно, именно ваш рассказ послужит толчком для принятия решения испытать себя в Горах.

Наверное уже текст пишете😁

Pharmacevt 77
Не, пока только читаю))) хорошо же написано.
а то, в последнее время, бедно люди стали рассказывать, сухо.
дистанция такая, железо такое, пуля такая, может пару слов о погоде накинут и фото приложат, на котором гематома с полтуши)...
AlexSilver
С полем!
Отличная получилась охота - море впечатлений 😊 и, думаю, заметок на будущее
Bodula
Большое спасибо за отзыв по моему рассказу. А то я уже правда подумывал оставить форум после комментариев к моему материалу об оружии для охоты в горах. Некоторые просто - невежественные, граничащие с хамством и бескультурием. Даже отвечать ничего не собирался.
Люди не знают с кем общаются и мнят о себе таких гуру, что ... продолжение не последует.
Хорошо.
Рассказов у меня на самом деле много и я пишу уже давно.
Если это интересно, буду для аудитории выкладывать.
Сейчас дам один рассказ об охоте на медведя. Остальные попозже. Сезон! С августа практически не бываю дома. Якутия, Саяны, сейчас улетаю на Кавказ.
Освобожусь только к ноябрю.
горец
Люди не знают с кем общаются и мнят о себе таких гуру, что ... продолжение не последует.
А тут знаете ли как в бане - генералов нет 😛
Рассказов у меня на самом деле много и я пишу уже давно.
Так и пишите рассказы 😊 , раз они так хорошо получаются.
А "учить учёных" есть дело не благодарное
Вы то тоже не шибко хорошо знаете кто Вам там писал ... Причем писали то весьма аргументированно и опираясь на опыт который возможно не менее Вашего